Обзор полусладких вин
Содержание:
- Элитное (от 1000 рублей)
- Топ-10 недорогих вин болгарских, крымских, испанских, молдавских и других марок по отзывам
- Чем отличается по вкусу полусладкий винный напиток, какова температура подачи к столу?
- Лучшие полусладкие вина
- 3 Страна производителя
- Категория качества
- Выбираем между белым и красным полусладким вином
- Названия хорошего красного полусладкого вина
- Разница между видами
- Как выбрать лучшее вино
- «Galitos Rose», до 400 р
- Страна производитель
Элитное (от 1000 рублей)
Белое
Херес Нектар Педро Хименес
Популярный испанский херес янтарного цвета с фруктовым, несколько пряным запахом, обладает бархатным сбалансированным вкусом с долгим послевкусием с нотками дуба. Для изготовления используется одноименный сорт винограда, сбор которого производят вручную до шести раз в году, оставляя на солнце для подвяливания на две недели. За это время ягоды набирают достаточную концентрацию сахара, после чего их ферментируют в бочках. Особенность выдержки в специфике укладывания дубовых бочек с вином пирамидой: при выливании содержимого из нижних туда поступает более молодое вино из верхних. Таким образом, срок выдержки доходит до 30 лет.
Достоинства:
- никакого спиртового привкуса;
- красивый цвет;
- приятное послевкусие.
Недостатки:
нет.
Ивон Мо Ивкур Сотерн
Незабываемый букет французскому напитку придает купаж сортов винограда Семильон, Совиньон Блан, Мюскадель. Он придает вину великолепное сочетание кислотности и сладости и длительное приятное послевкусие. Имеет ослепительно-золотистый оттенок и соблазнительный фруктовый запах. После ферментации при температуре +18 градусов проходит этап выдержки на тонком осадке от 6 до 12 месяцев. В этом секрет вкусовых характеристик получаемого продукта.
Достоинства:
- долгое приятное послевкусие;
- идеальное сочетание кислотности и сладости.
Недостатки:
немного ощущается спирт.
Красное
Речото делла Вальполичелла
Уникальный напиток глубокого рубинового цвета с насыщенным запахом имеет оптимальное сочетание сладости и кислотности и продолжительное послевкусие. Ягоды собирают вручную и сушат 120 дней. Затем измельчают и оставляют для брожения с ежедневным ручным прессованием три раза в день. Продукт выдерживают 18 месяцев в дубовых бочках, затем разливают по бутылкам.
Достоинства:
- насыщенное послевкусие;
- баланс сладости и кислотности;
- подходит ко многим блюдам.
Недостатки:
дорогое.
Портвейн Вальдоуру Руби Порто
Сладкий, с насыщенным вкусом изюма, приятным послевкусием, напиток имеет бордовый оттенок и сильный аромат. Подойдет для ценителей выдержанных вин. Купаж составляют три сорта винограда Португалии, которые сохраняют естественный запах и вкус благодаря определенной температуре и срокам выдержки — не менее трех лет. Портвейн не предназначен для длительного хранения.
Достоинства:
- специфический вязкий вкус;
- невероятный аромат купажа;
- не ощущается спирт.
Недостатки:
резковатый вкус.
Розовое
Домен дЭсперанс Флок де Гасконь
Специальное розовое крепкое, насыщенного малинового цвета с приятным сочным вкусом, оттененным пряностями и ярким фруктовым букетом аромата. Популярный французский аперитив изготавливают из виноградного сока сортов Мерло, Таннат и арманьячного спирта. Тщательно подбираются вкусовые сочетания купажа. Бутилированный продукт выдерживают в погребах около года, знатоки утверждают, что лучше всего органолептические качества вина проявляются в возрасте 2-3 лет.
Достоинства:
- приятный фруктово-цветочный аромат;
- неповторимый вяжущий вкус;
- отличный аперитив.
Недостатки:
дорогое.
В перечень популярных вошли сладкие вина, которые отвечают высоким требованиям и стандартам, сложившимся за многовековую историю виноделия, обеспечивают благотворное влияние на здоровье человека, имеют неповторимый букет, изысканный аромат, цвет и лучшие отзывы покупателей. Приведенный рейтинг подскажет, напиток какой фирмы лучше купить, чтобы получить истинное наслаждение и избежать негативных последствий потребления.
Топ-10 недорогих вин болгарских, крымских, испанских, молдавских и других марок по отзывам
В список качественных недорогих вин в бюджетном сегменте, попали следующие 10 позиций:
Kvint classic
Столовое вино из сорта «Мерло». Страна производитель – Молдова. Год сбора урожая и выдержка – не указаны на упаковке.
Цена стартует от 380 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
цена;
чистый, прозрачный цвет, без примесей;
приятный аромат;
интенсивный вкус
не указан год сбора урожая;
тяжелое послевкусие
Vinal AD “Кадарка”
Болгарское вино из сорта «Кадарка». В составе присутствуют другие ягоды и фрукты, дополняющие вкусовой букет и аромат напитка.
Цена от 300 руб. за бутылку
Мне нравится1Не нравится1
Плюсы и минусы
соотношение цена/качество;
вкус и аромат;
переливающийся на солнце, прозрачный цвет
не обнаружено
Массандра «Кокур»
Вино от российского производителя, который широкого известен в своей нише и пользуется широким спросом среди любителей насыщенных, ароматных вин. Напиток имеет приятный золотистый цвет, играя тонкими нотками груши и миндаля.
Цена — 388 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
мягкое, хорошо пьётся;
не горчит и освежает;
приятная стоимость
редко появляется в продаже в России;
слабовыраженный аромат
Vizconde de Begijar
Испанский напиток из сорта Темпранильо, произведённый в регионе Ла Манча. Отличается ярко-красным цветом и насыщенным ароматом, обладая выраженными нотками ванили и пряных трав.
Стоимость около 290 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
сбалансированный вкус, аромат;
продолжительное, мягкое послевкусие;
отличное соотношение цена/качество
немного кислит
Вино Абхазии “Лыхны”
Ароматное столовое вино с добавлением земляники. Производитель – республика Абхазия. Крепость – 11% об. В народе получило название «князь абхазских вин» за богатый вкус и аромат.
Цена — 400 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
аромат и вкусовые качества;
приятное послевкусие;
мягко пьется
легкий химический привкус;
накрученная цена в российских магазинах
Chateau Vartely, «Isabella» Demidulce
Молдавское вино 13% крепости густого рубинового цвета с насыщенным ароматом, который раскрывается постепенно подобно бутону розы. Производится в центре винного туризма в Молдавии из популярного виноградного сорта «Изабелла». Считается, что напитки из него обладают особой мягкостью. В вине также четко прослеживаются ароматы малины, вишни и пряностей, дополняющих вкус напитка.
Цена от 300 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
красивый, насыщенный цвет;
яркий аромат с тонкими нотками фруктов и ягод;
высокое качество
немного кислит
Саук-Дере “Мерло”
Сухое красное вино в стильной бутылке от отечественного производства, обладающее терпким насыщенным вкусом и пряным ароматом. Оттенок напитка – темно-рубиновый, обеспечиваемый за счёт добавления спелых фруктов и ягод.
Цена от 320 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
терпкий, натуральный вкус;
нет привкуса металла или «химии»;
долгое приятное послевкусие;
природная сладость (сахара в составе практически нет)
может показаться слишком крепким;
чрезмерно кислит
Cantina Puianello Castillo Malvasia
Белое полусладкое вино с фруктово-цветочным ароматом из винограда сорта Мальвазия. Крепость – 8%. Страна производитель – Италия, регион Эмилия-Романья.
Стоимость около 570 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
насыщенный букет вкуса и аромата белых косточковых плодов;
мягкий вкус;
отменное качество;
долгое тонкое послевкусие
высокая цена в магазинах РФ
GWS «Элибо» Киндзмараули
Грузинское вино с ярким выразительным вкусом и насыщенным букетом. Густое ароматное вино имеет яркий рубиновый цвет, благодаря добавлению спелых темных ягод и чёрного перца.
Цена — 700 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится1
Плюсы и минусы
производится по классическим технологиям, позволяющим сохранять максимально натуральный вкус и природную сладость винограда;
насыщенный и разнообразный аромат, каждая нотка которого гармонично дополняет друг друга;
яркий вкус и длительное послевкусие
цена
“Вина Тамани Саперави”
Темно-рубиновое полусладкое столовое вино из сорта винограда Саперави. Производится в России по классической технологии с добавлением смородины, клубники, корицы и ванили.
Цена от 217 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
насыщенный цвет и фруктово-ягодный вкус;
неповторимый многокомпонентный аромат, которые раскрывается постепенно;
приятное послевкусие;
доступная цена
привкус спирта;
чрезмерно кислит
Чем отличается по вкусу полусладкий винный напиток, какова температура подачи к столу?
Для начала разберемся что такое «винный напиток». В России действуют строгие правила, которые гласят, что если на упаковке написано «Сок», значит внутри должен быть фруктовый сок. То же самое обстоит и с вином. Но поскольку полусладкое вино не всегда изготовляется только из самого винограда, но и в неурожайное время в производстве используется сок, с помощью которого подслащается напиток, то полученный продукт называют уже «винным напитком». Хотя по сути, для изготовления использовался только виноград.
К столу вино должно подаваться правильно. В этом случае учитывается температура вина. И если правильно подобран градус подачи, вино раскрывает весь свой букет и человек получает удовольствие от послевкусия.
Принято вино перед подачей к столу слегка охлаждать. Но при этом не стоит перебарщивать с охлаждением. Потому что в переохлажденном вине появится кислый вкус. Оптимальная температура подачи красного вина должна быть не ниже +10 градусов и не выше +18. Чтобы сохранить эту температуру вино подают в ведерках со льдом. Белое вино можно охлаждать до +5 градусов.
Лучшие полусладкие вина
Конечно, мы всегда говорим о том, что полусладкие вина гораздо хуже сухих, но такова уж культура потребления вина в России — не все предпочитают у нас сухие вина. А вот с полусладкими, знаете, ли может быть такая проблема: они часто оказываются недостаточно качественными. Ведь на самом деле процесс производства полусладких вин очень сложный и не каждый винный завод с ним справится — куда проще просто добавить сахара. А это неправильно. И вредно.
Предлагаем разобраться, как выбрать полусладкое вино и не огорчиться от своего выбора.
Во-первых, полусладкие вина — это не те вина, что с годами становятся лучше. Поэтому при покупке такого вина отдайте предпочтение более молодому. И у себя дома такую бутылочку долго не храните.
Любая бутылка вина (не только полусладкого) содержит информацию на этикетке такую, как: год урожая, уровень алкоголя и сахара, происхождение вина, сорт винограда, класс напитка, адрес и название производителя. Если вино не содержит такой информации, то покупать его не стоит. Особенно по части винограда: если непонятно, какой для производства этого вина был использован сорт, то более вероятно, что на создание пошли низкопробные виноматериалы, красители, консерванты и прочий шлак.
Кстати, в России производят неплохие полусладкие вина. Так что если вы любите полусладкое, то лучше отдайте предпочтение нашим производителям. Да и знайте, что в таких странах, как Франция, Италия, Испания и так далее не пьют сладких вин, но производят «что попало» для рынков других стран, вроде бывших стран СССР. Особенно хороши крымские полусладкие вина. В крупных винных заводах дорожат своей репутацией и вряд ли будут отправлять на полки магазинов шлак. Точно стоит доверять таким заводам, как Фанагория, Юбилейная, Массандра, Инкерман и так далее.
И да. Все же есть неплохие полусладкие вина, которые производят в других странах, но их очень мало, а стоят они очень дорого.
- «Gewurztraminer „Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre“ AOC» (4500 руб.) Франция
- «Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe» (4300 руб.). Франция
- «Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo» (5500 руб.)Италия
- «Chateau Cantegril, Sauternes AOC» (3400 руб.)Франция
- «Albert Boxler, Gewurztraminer, Alsace AOC» (3000 руб.) Франция
- «Chateau Pajzos, Aszu 6 Puttonyos». (6500 руб.)Венгрия
- «Domaine Marcel Deiss Burg AOC Alsace» (5400 руб.)
- «Warre’s Warrior Porto DOC» (1700 руб.)
- «Dr. Loosen, „Dr. L“ Riesling Sweet» (1200 руб.)
И в копилочку сухих вин добавим, что найти более дешевое, но качественно сухое вино из той же Франции или Италии гораздо проще, чем полусладкое.
Купить полусладкое вино вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Если вы поедете в Армению, пойдете выбирать вино, то первое, что вас поразит (помимо того, как много на самом деле существует армянских вин), так это огромное наличие фруктовых вин. Вот о них-то и поговорим в этой статье.
А на какой стороне ты? Решай.
Каберне Фран – это один из самых популярных сортов красного винограда во всем мире. Да, это международный сорт. В Европу был завезен в 17 веке.
голос
Рейтинг статьи
3 Страна производителя
Цена бутылки вина может напрямую зависеть от места производства напитка. Например, вина в странах Нового Света делать гораздо дешевле, чем в традиционных винодельческих странах, типа Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии и так далее.
К странам Нового Света относят: Аргентину, Австралию, Чили, Новую Зеландию, Южную Африку и США.
Однако не стоит забывать и про грузинские вина, которые заслуживают отдельного внимания и обладают превосходными вкусовыми качествами. Кроме того, сейчас и российские производители подключились к винному производству, поэтому их тоже не стоит списывать со счетов. Но здесь по-прежнему необходимо отличать некачественный продукт от достойного. Например, в следующий раз при походе в магазин присмотрись к бутылкам от «Кубань-вино», Fanagoria, «Лефкадии», «Золотой Балки» и «Поместья Голубицкого». Сегодня их рекомендуют многие любители хорошего и недорого вина.
Таким образом, в обычных супермаркетах цена хорошего напитка определенно будет зависеть от того, где он был произведен.
Категория качества
Важнейший фактор выбора – категория качества, их условно три:
- AOP/DOP/PDO – самая высокая;
- IGP/PGI/VdP (Франция)/DOC (Португалия, Италия, Испания)/QmP, QBA (Германия) и т.д. – напиток с защищенным географическим положением;
- wine/столовое.
Напитки высокой категории производятся в основном во Франции, проходят самый строгий контроль качества и точно не будут соответствовать критерию дешевизны. А вот с защищенным географическим положением вполне могут.
Например, белое Lago Vibrant & Aromatic Vihno Verde, стоимость которого ниже 500 рублей, имеет категорию качества DOC (то есть самую высокую в Португалии) и произведено в регионе Vinho Verde. Если же вы видите только страну происхождения, значит, вино столовое и обладает самым низким качеством.
Пробка
А вот винная пробка отнюдь не является показателем качества. Классическая из коры пробкового дуба используется только как дань винным традициям.
Хороший продукт бывает и с винтовой крышкой, при этом стоит дешевле за счет экономии на материале.
Бутылка
Выбор требует анализа информации на этикетке. Красивая бутылка не гарантия того, что вам понравится содержание. Хотя, конечно, приятно, когда напиток доставляет еще и эстетическое удовольствие.
Некоторые вина являются победителями конкурсов, о чем свидетельствуют медали на этикетке. Это знак качества, но не все производители участвуют в таких мероприятиях, так что не думайте, что отсутствие медалей – признак плохого выбора.
Цена
Не стоит выбирать, основываясь исключительно на цене. Среди дорогих бывают не самые достойные, а среди дешевых встречаются изумительные вкусовые сочетания. Новичкам лучше не брать вино свыше 1000 рублей, так как вы рискуете не уловить его тонких оттенков.
Выбираем между белым и красным полусладким вином
Разница полусладких и полусухих сортов состоит в массовой доле сахара в продукте. В полусухих сахара меньше, и вкус его кислее. В полусладком напитке сахара больше, что существенно меняет его вкус. У полусладких вин больше всего поклонников. Многие любят его за мягкий вкус, тонкий букет и насыщенный цвет. Крепость полусладкого вина не выходит за границы в 10-12%. А доля сахара не менее 3-8%.
Часто возникает такой вопрос. Какое вино лучше выбрать: красное или белое? Здесь не может быть однозначного ответа. Каждый покупатель должен ориентироваться на свои собственные вкусовые предпочтения.
Некоторые, чтобы выбрать напиток, пытаются исходить из его полезности для здоровья. Так, довольно долгое время, существовало мнение, что красное вино гораздо полезнее. Это свойство приписывалось из-за того, что при его изготовлении используют кожуру винограда. На самом деле, это довольно неоднозначное мнение. Так как исследования показали, что белый сорт является мощным антиоксидантом. А кроме того, оказывает положительное влияние на сердце.
Вино красное сухое
И при принятии решения о том, какое вино выбрать, лучше смотреть ни на его лечебные свойства, а на те блюда, которые будут подаваться к напитку. Есть давно существующее правило, что мясные блюда лучше всего сочетаются с красным вином. А для птицы или рыбы лучше выбрать белое.
Названия хорошего красного полусладкого вина
Посетив ближайший супермаркет или специализированный алкогольный бутик, вы уже сегодня откроете перед собой внушительный перечень спиртных изделий, которые относятся к сегменту красного полусладкого.
Следовательно, выбор подходящего напитка может затянуться на целые часы
Если вы не желаете прогадать, рекомендуем обращать внимание на торговые марки, которые уже успели завоевать признание со стороны широкой аудитории потребителей
К ним следует отнести:
- Вино Мадера Круз. Обладает привлекательным боровым цветом с небольшим янтарным отблеском. Вкус радует привлекательной леденцово-лимонной кислинкой, а в аромате слышны легкие мотивы вяленого изюма.
- Вино Киндзмараули Тамада. Рубиновый алкоголь с фруктово-годным ароматическим шлейфом. Гастрономический баланс вырисовывается вокруг нюансов ягод, фруктов и черного перца.
- Tbilvino Iveriuli —Khvanchkara—. Ярко-рубиновый напиток с мягкими оттенками вишни малины и черной смородины во вкусе. Аромат сфокусирован на переливах спелых ягод и выраженном вишневом оттенке.
- Вино Алазанская долина Семи-Свит Ред. Темно-вишневый ассамбляж с гармоничным фруктовым привкусом. Аромат радует оттенками фруктов и пряностей.
- Вино Шато Мухрани Хванчкара Аок. Светло-рубиновый алкоголь с нежным малиновым отблеском. Радует мягким ароматом клубники и малины, а также бархатистым вкусом сладких танинов и спелых ягод.
Разница между видами
Эти два напитка изготавливаются из разных сортов винограда. Один из ключевых показателей органического сырья – уровень содержания сахара. Он во многом зависит от содержания в продукте грибка, который называется ботритис цинереа. Он безвреден для человека, но влияет на состояние ягод и вина, которое из них делают.
Чем больше микроорганизмов в сырье, тем сахаристее получается вино. Также грибок способствует растворению кожицы винограда и вытягивает из него воду.
В итоге остается только сок, который через некоторое время и станет вином.
Есть и отрицательные свойства – грибок разрушает кислоты и дубильные вещества, а они полезны для человеческого организма. Например, некоторые из этих микроэлементов улучшают усвоение витаминов.
Технология производства
Разница между сладким и полусладким вином видна уже в процессе изготовления напитка на винодельне. Сладкий продукт обычно искусственно подслащается производителем. Кроме того, процесс брожения виноградного сусла в случае со сладким вином дольше. Это не только наращивает количество естественного сахара, но и повышает градус.
После окончания брожения сладкое вино не сразу разливают в бутылки – ему дают немного настояться. Причем дорогие сорта настаиваются в дубовых бочках, а более дешевые вина – в стальных емкостях.
Полусладкое вино производится по-другому. В какой-то момент процесс сбраживания искусственно прерывается. Для этого виноделы резко снижают температуру будущего вина. Это тормозит образование сахаров и повышение градуса. После этого напиток сразу разливается по бутылкам, но перед этим еще и пастеризуется. Так делают вино в России.
Если говорить о хорошем французском напитке, то сахара в нем естественные, причем независимо от того, сладкое готовится вино или полусладкое. Разумеется, стоит такой алкоголь соответственно качеству сырья и сложности технологии производства.
Влияние на организм
По степени вреда, причиняемого этими двумя видами вина, разницы особой нет. Количество сахара, конечно, отличается, но не настолько, чтобы полусладкий продукт можно было бы употреблять диабетику. А вот по пользе явно выигрывает полусладкий напиток. Дело в том, что большое количество сахара негативно отражается на химическом составе:
- разрушаются витамины;
- связываются микроэлементы, полезные для здоровья;
- исчезают дубильные вещества и кислоты.
Сладкое вино, конечно, приносит определенную пользу здоровью, так как полезные вещества устраняются из него не полностью, но по сравнению с полусладким оно оказывается просто бесполезным компотом.
Вкусовые качества
Сладкое вино называется так не напрасно – иногда оно бывает просто приторным! Тем не менее людям этот напиток нравится. С учетом того, что крепость сладкого вина может доходить до 21 градуса, вкусовые ощущения дополняются терпкостью. Правда, если речь идет о дешевом и не очень качественно вине, в аромат может затесаться откровенный привкус спирта. Неудивительно, ведь этанол в такой напиток добавляют искусственно, он не получается в ходе естественного брожения.
21 градус – высокий показатель. Обычно сладкие вина имеют крепость в пределах 12-15 градусов.
Крепость полусладкого вина редко превышает 11 градусов (почти никогда), приторного вкуса нет и в помине.
Соответственно, потребитель ощутит легкую кислинку и почти полное отсутствие терпкого спиртового привкуса. Это делает напиток легким, он хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, а также многими разновидностями сыров.
Сладкий же напиток не подходит для употребления вместе с мясом. Лучше всего сладкое вино подходит под десерты и фрукты. Сочетание же с горячими и жирными блюдами испортит как вкус еды, так и аромат вина. Точно так же и с полусладким вином – употребление его с десертами не позволит полностью насладиться вкусом ни кондитерского лакомства, ни благородного алкоголя.
Как выбрать лучшее вино
Рассмотрим основные критерии выбора. Для начала определимся с целью покупки.
Подарок
В этом качестве покупаются чаще всего белые и игристые. Красное сухое в качестве подарка можно преподнести истинному ценителю. При этом выбирать стоит элитные образцы французского, итальянского или испанского производства. Нужно помнить, что стоить это будет очень и очень недешево.
Для обычного ужина
Здесь все зависит от того, что подадут на стол. Согласно железному правилу, красное сухое подается к красному жареному мясу, мясным закусками и сырам. Для этого достаточно будет легкого и недорогого «зелья», стоимостью до 500 рублей.
Цена
Важный критерий. Параметр может колебаться в разных магазинах, но без разительных отличий. Формирование цены напитка зависит от его происхождения. От того, сколько стоит товар, зависит, сколько покупателей на него найдется.
Европа
Традиционно качественные производства располагаются во Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии и Австрии, кое — что интересное можно найти в Венгрии и Чехии. С учетом НДС и доставки они будут однозначно дороже отечественного продукта. Качественный продукт можно найти за 800 – 1000 рублей. Товар, стоимостью до 1500 рублей порадует покупателя вкусом. Бутылки, стоимостью около 2500 рублей годятся для того, чтобы преподнести его в подарок другу.
Заокеанские напитки
В этой категории оказались производители США, Чили, Аргентины, Австралии и ЮАР. Природа в этих странах настолько щедра на тепло, что тамошние специалисты снимают по два урожая в год и способны производить больше продукта, чем их европейские коллеги. Это сказывается и на цене. Можно найти очень качественные продукты в пределах 600 рублей. За 1000 рублей можно найти марочное, а за 2500 – элитное.
Отечественные вина
Из российских, внимания заслуживают товары Крыма, Кубани, Донской области и Дагестана. В пределах 200 рублей приобрести напиток достойного качества, не уступающий, к примеру, чилийскому, можно далеко не всегда. Поэтому лучше ориентироваться на бутылки с ценником от 400 до 1000 рублей. Меньше риска нарваться на подделку. Лучше ориентироваться на товар с пометкой ЗГУ (защищенное географическое указание). Это гарантия качества. Они делаются из материала, собранного в непосредственной близости от производства. Так что белорусское «зелье» (к примеру), изготовленное из привозных материалов, не может быть качественным по определению.
Продукция бывших союзных республик
Здесь стоит отметить грузинские и молдавские. Среди молдавских заводов лидирующее положение занимают старейшие производства Cricova и Purcari (Криково и Пуркарь). Кроме того эти предприятия славятся своими подвалами, крупнейшими в Европе.
Наименования лучших грузинских вин известны даже трезвенникам. Всякий знает, что такое Хванчкара или Киндзмараули (полусладкие). Если говорить о популярных марках сухого красного, то это Мукузани, Кварели и Телиани. Самые хорошие отзывы получает абхазские «Радеда» и «Чегем».
Перед приобретением настоятельно рекомендуется внимательно изучить информацию контрэтикетки. Если нет указаний о том, что продукт произведен и разлит в Грузии, лучше вернуть его на полку.
«Galitos Rose», до 400 р
«Galitos Rose» – розовое сухое вино довольно насыщенного цвета, имеющее оранжевый и лососевый оттенки.
Запах простой, но довольно сильный, с нотками цитрусовых фруктов, манго и земляники. Вкус не очень сложный, сбалансированный, весьма насыщенный, с нотами грейпфрута, земляники.
Этот напиток употребляют в качестве дополнения к блюдам из рыбы, птицы, мяса, пицце, салатам или аперитива. Перед употреблением «Galitos Rose» охлаждают до 9 или 10 градусов.
Крепость вина – 13%. Этот португальский напиток сделан из ягод сортов «Тринкадейра», «Каштелау» и «Арагонеж». Выдержка непродолжительна.
Вино хранят в емкостях из нержавеющей стали. Этот напиток можно отнести к разновидности «чем моложе – тем лучше», со временем он только ухудшается.
Страна производитель
Во многих регионах вино является напитком, который употребляют каждый день. Вкус напитка каждой из стран имеет свои отличительные черты. Для каждой местности свойственны свои особенные условия и климат.
Первое место по производству вин занимает Франция. В течение многих французы копят знания и опыт в виноделии, что делает именно их напитки знаменитыми. Самые знаменитые вина делают из винограда, выращенного в Провансе, Борда и Бургундии.
В Италии виноград выращивают круглый год. Эта страна занимает второе место в мире по производству вина. Самыми популярными являются тосканские марки из сорта винограда Sangiovese.
Испания находится на третьем месте по производству вина и имеет самые большие по площади виноградники. Вина этой страны славятся насыщенным и богатым вкусом с пряными и дубовыми нотками.
Португальские вина славятся своим изысканным букетом с тонкими фруктовыми нотками. Самые популярные напитки из этой страны — Мадера и Портвейн.
Виноделие в России набирает обороты и способно конкурировать с итальянскими и французскими марками. Винодельни расположены на Крымском полуострове и в Краснодарском крае.
Рейтинг производителей возглавляют следующие российские компании:
холдинг “Ариант”;
Гатчинский спиртзавод.
Фанагория.
В Германии из-за малого количества солнечного света лозы красного винограда приживаются хуже, чем белого. Не смотря на это красные вина Германии отличаются высоким качеством, а немцы гордятся что смогли создать условия для выращивания элитных сортов винограда. Самые популярные немецкие сорта: шпетбургундер, дорнфельдер и португизер.
Практически в каждом штате США занимаются виноделием, но ключевое место занимает Калифорния, где производится большая часть. В этом регионе выращивают практически все популярные мировые сорта вин.
Австралия только с 19 века начала заниматься виноделием и постепенно набирает обороты. Отличительные особенности Австралийских вин — фруктовый, богатый вкус и приемлемая цена. Большинство заводов производят купажированное вино, то есть смешанное из разных регионов.
Аргентина относится к крупнейшим производителям вина в мире и занимает 5 место. Основной регион по виноделию — Мельдоса.
Чилийские вина отличаются богатым фруктовым вкусом черной смородины, грейпфрутов или персиков, раскрываясь ванилью, сливой и лакрицей.
В Грузии выращивают более 500 сортов винограда из 4000 всех, которые насчитывают в мире. В стране используют древние уникальные технологии производства вин. Грузия славится уникальным подвидом вин — природно-полусладким (Киндзмараули, Хванчкара), которые считаются элитными.
Молдавские вина характеризуются как напитки с изысканным и легким вкусом. В напитках чувствуются оттенки полевых цветов и фиалок.
В Абхазии многие века сохраняют лучшие традиции виноделия, поэтому вино этой страны обладает изысканным и гармоничным букетом. Высокое качество вина обусловлено особыми климатическими условиями. Названия самых лучших и популярных красных полусладких вин Абхазии: Лыхны, Апсны, Псоу.