Мята на зиму: сушка, заморозка, сироп, варенье

Содержание:

Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински

Ингредиенты

плотные томаты — 5 кг;

килограмм перца болгарского;

яблоки кислые — килограмм;

400 мл масла подсолнечного;

жгучий красный перец — 50 г.

Способ приготовления

1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и обдаем кипятком. Очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробки. Болгарские перцы ополаскиваем, вычищаем перегородки и семена, режем длинными полосками. Все овощи измельчаем на мясорубке и кладем в томат.

2. Томатно-овощную смесь тщательно соединяем, добавляем сыпучие ингредиенты и масло. Увариваем томатную массу на протяжении трех часов на слабом огне. Разливаем кипящий томат по стерильным банкам и закатываем. Перевернутую консервацию остужаем, укутав одеялом.

Сбор на зиму

В России мяту стали выращивать в конце 19 века для использовании в мыловарении, в табачной и пищевой промышленности. В Украине бытует легенда о любви девушки Менты к простому деревенскому парню. Богатые родители запретили паре встречаться и утопили парня в реке. Девушка в слезах бросилась с обрыва, вслед за возлюбленным. Там, где падали ее слезы, выросла трава с нежным стойким ароматом.

Собирать мяту для сушки лучше всего в период, когда она выкинула соцветия. Это примерно июнь, июль.

Если сбор идет ранним утром, обязательно стряхивать росу.

Срезать острым ножом или ножницами макушки длиной 10-15 сантиметров. При обильном поливе оставшийся куст через время даст новый урожай.

Как правильно сушить мяту на зиму?

Немного о полезных свойствах

Совсем не случайно это растение настолько востребовано — всему миру известно о полезных свойствах мяты.

Мята с древнейших времен используется как одно из основных лечебных растений. Ее целебные свойства признает практически любой врач. При этом из нее изготавливают большое количество медикаментов.

Но всеобщую известность приобрели успокаивающие свойства мяты. Хватит и пару листочков, добавленных в обычный чай, чтобы привести нервы в порядок.

Правила сбора

Существует ряд рекомендаций и советов, описывающих лучшее время года для сбора мяты, а также в каких местах растет самая полезная мята, а каких необходимо избегать.

Когда собирать?

Для сбора мяты пригодны лишь два первых летних месяца. Для максимального проявления ароматических свойств срезать ее необходимо уже после окончательного расцвета.

Лучшие места

Место, где собирается мята, также имеет большое значение. Логично, что ее как лечебное растение не стоит срывать неподалеку от промышленной зоны, автострады или мусорной свалки. Для этого лучше выбрать экологически чистые места с неудобренной различными химикатами почвой.

Подготовка мяты

Перед тем как сушить мяту в домашних условиях для приготовления чая или других целей, необходимо подготовить собранную зелень.

После этого разложите одним слоем на полотенце и оставьте на некоторое время для полной просушки стеблей и листьев.

Также можно применить центрифугу. Но все равно после нее придется просушивать мяту с помощью полотенец. При использовании других методов придется разделять листья и стебли перед сушкой.

На свежем воздухе

Сгруппируйте зелень пучками. Связав крепко веточки с помощью нити или шпагата, позаботьтесь о свободном пространстве для листьев.

Подвешивать растения необходимо листьями вниз, чтобы ароматические масла стекали к ним, а не накапливались в стволах.

Если у вас нет помещения с минимальным доступом света, то аккуратно наденьте на пучки бумажные пакеты, чтобы они не задохнулись. Температура в комнате должна быть от 20 градусов.

В микроволновке

Листья мяты раскладываются в один слой на блюдце микроволновки. Это позволит высушить быстрее и ровнее, чем в виде кучи.

Включайте сушку на короткие периоды в 10 секунд, проверяя, когда они начнут виться и приобретать рассыпчатость.

Если хотите просушить кучей, то помешивайте траву каждые полминуты. За две минуты мята должна просохнуть, но не факт, что равномерно.

В духовке

Практически у всех дома есть духовка, поэтому будет полезно знать, как высушить мяту с применением данного агрегата в домашних условиях.

Доведите температуру до 65 градусов. По сути, обеспечьте самую низкую температуру, которую только можно. При высокой температуре мята высохнет слишком быстро и потеряет свой вкус.

Это обезопасит от неравномерного результата, где могут получиться сгоревшие листочки рядом с влажными. По этой логике сушите приблизительно одинаковые растения.

В электросушилке

Если у вас есть электросушилка, то вам будет интересно, как засушить собранную мяту, использовав это устройство в домашних условиях.

Сушить надо на самом низком температурном режиме. Мяте необходимо минимум тепла для просушки.

Правила хранения продукта

Есть несколько указаний, как следует хранить мяту сушеную. Храните мяту в чистой емкости без доступа влаги. Для этого используйте банки с уплотненными крышками, контейнеры из пластика, закрывающиеся или вакуумные пакеты.

Использование зимой

Зимой из мяты обычно делается вкусный ароматный чай. Также листья можно добавлять и в черный или зеленый чай как ароматическую добавку.

В чай можно добавлять мед для профилактики проблем с сердцем. Из мяты можно делать ароматические ванны, что полезно для проблемной кожи.

Благодаря указанным рекомендациям вы сможете правильно засушить мяту на зимний период и наслаждаться ее ароматами зимними холодными вечерами.

Хранение в свежем виде

Мята, как и любая зелень, имеет ограниченный срок хранения. После срезки она остается свежей несколько часов, а потом быстро вянет. Пучки зелени обычно большие и не расходуются полностью сразу. Вот как правильно следует хранить свежую мяту, чтобы пользоваться ею дольше:

  1. Поставьте веточки в банку с чистой водой, предварительно удалив нижние листочки и срезав край стеблей. Держите емкость в прохладном месте и меняйте жидкость раз в день. Это позволит сберечь продукт на протяжении 3-4 суток в первоначальном виде.
  2. Сложите чистые, сухие листочки в пакет и плотно завяжите его, чтобы он не пропускал воздух. Уберите заготовку в темное и холодное место. Хранить мяту таким способом можно до 3 суток.
  3. Если необходимо сберечь свежесть продукта короткое время, не больше суток, оберните веточки плотной влажной тканью. Следите, чтобы материал не высыхал, для этого его можно обернуть пленкой.

При необходимости более длительного хранения зелени в свежем виде держите мяту в холодильнике:

  • До 5 суток растения останутся свежими, если держать их в банке с водой на нижней полке основного отделения. Чтобы меньше уходила влага, накройте верхушки прозрачным пакетом.
  • До 7-10 суток можно хранить мяту свежей в пластиковых пищевых контейнерах. Для этого подойдут чистые, сухие побеги, листочки обрывать не надо. Лучшим местом для контейнеров с мятой станет овощное отделение холодильника.

О том, как еще можно хранить свежую зелень на кухне, смотрите в коротком видео:

Однако все это рецепты для лета. О том, как правильно собрать и сохранить мяту на зиму, читайте ниже.

Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после

Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике

Если необходимо сырье для экстракции эфирного масла, то когда нужно собирать листья мяты, подскажет появление на ней цветков. Она, как и мелисса, должна быть срезана в период полного цветения, когда растение максимально содержит экстракт.

Если мята нужна для обычных домашних заготовок на зиму, то подойдет период до начала цветения, а именно – до появления на ней бутонов. Стебли в этот период еще не сильно одеревеневшие, лист крупный и свежий по всей высоте растения. Поэтому, чтобы выбрать время, когда нужно собирать урожай, стоит ориентироваться по стадии зацветания растения.

Сушка мяты на зиму

В домашних условиях можно сушить разные травы для чая. Существует несколько десятков разновидностей мяты, но самые популярные — это перечная, лимонная и садовая. Все эти разновидности отлично подходят для сушки.

  • Мята перечная (также известная как лечебная): этот сорт используется в производстве лекарств, масел, жевательных резинок, зубной пасты, мороженого и алкогольных напитков, в том числе мохито.
  • Лимонная мята: этот ароматный вид придает оригинальный вкус напиткам и десертам, подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов.
  • Садовая мята: самый распространенный, со слегка покрытыми мхом листьями нежного бело-зеленого цвета. Применяется в медицине для приготовления настоев, компрессов и приготовления травяного чая.

Хорошо высушенная на зиму мята сохраняет естественный цвет. Листья должны рассыпаться, а стебли ломаться в пальцах с характерным треском

Поэтому важно знать основные тонкости, как правильно сушить листья мяты

Сушка на воздухе

Пошаговая сушка мяты на зиму несложная, но надо помнить, что сушить следует:

  • как можно скорее после их сбора;
  • как можно короче;
  • в проветриваемом и чистом месте, без посторонних запахов (например, свежевыкрашенное помещение, в котором еще заметен запах краски, не подходит для сушки трав),
  • в затененном месте, ведь пряные растения, подвергшиеся воздействию солнечных лучей при сушке, теряют цвет, вкусовые и лечебные свойства.

Помещение, где сушат травы, не обязательно должно быть теплым. Для сушки мяты на зиму гораздо важнее, чтобы оно было просторным. Травы хорошо сохнут в укрытиях, сараях, амбарах, на чердаках или в садовых беседках. Но будьте осторожны, нельзя сушить сырье в непосредственной близости от мест хранения удобрений или средств защиты растений. Это также можно делать в закрытых, но хорошо проветриваемых помещениях. Дополнительно можно использовать вентилятор, расположенный рядом с подготовленными для сушки травами. В таком случае сырье придется прикрыть марлей, чтобы оно не разлетелось по комнате.

Если мы сушим только листья, верхушки побегов или цветов, то раскладываем их тонким слоем на воздухопроницаемом субстрате, таком как: джут, металлическая сетка, плетеный лоток, ткань из натурального волокна или соломенная циновка.

Если сушить целые растения, надо связать небольшими рыхлыми пучками и развесить так, чтобы они не касались друг друга вершиной вниз. Под ними желательно расстелить ткань или бумагу, потому что при сушке листья или другие мелкие части растений очень легко опадают.

Наша любимая кухня – неподходящее место для сушки зелени. В ней всегда много пара, который образуется при приготовлении блюд, из-за чего травам сложно сохнуть. Кроме того, высушенные на кухне травы впитывают посторонние запахи и теряют свой характерный вкус и аромат. 

Хорошо высушенная мята на зиму должна сохранить после заготовки естественный цвет. Потемнение или пожелтение означает, что время сушки было слишком велико или температура была высокой. Листья должны рассыпаться, а стебли ломаться в пальцах с характерным треском.

Сушка мяты в духовке

Если по какой-либо причине (например, из-за влажной погоды) нам нужно сушить травы в духовке, это нужно делать очень медленно, и очень важно постоянно оставлять дверцу духовки открытой, чтобы пар мог выходить. Лучшая температура для сушки мяты на зиму – +30-+35 ° C

Она подходит и для сушки в духовке душицы, базилика, чабреца, тимьяна, аниса, полыни, мелиссы, розмарина, шалфея, эстрагона, ромашки, одуванчика, календулы, расторопши. 

Лучшая температура для сушки мяты на зиму – +30-+35 ° C. Она подходит и для сушки в духовке душицы, базилика, чабреца, тимьяна, аниса, полыни, мелиссы, розмарина, шалфея, эстрагона, ромашки, одуванчика, календулы, расторопши. 

Сушка мяты в сушилке

Лучше и быстрее всего сушить листья мяты на зиму в электровентиляторной сушилке, предназначенной для сушки фруктов и грибов. Положите в нее на поддоны стебли, разложите вымытые и просушенные, здоровые листья мяты. Поставьте сушилку на несколько часов на температуру 30-35 градусов С. Будьте готовы к тому, что запах сохнущей мяты настолько сильный, что может утомлять. Выложите сушеные листья в банку или емкость.

Сушка мяты на зиму

Засушить мяту очень просто. Разделяем ее на пучки, побеги, помещаем в просторные пакеты из бумаги. Пакеты с мятой перевязываем и вешаем в сухое темное место с хорошей вентиляцией.

Готовность сушенной мяты определяем по шуршанию листьев мяты. Если они хорошо отделяются друг от друга, легко измельчаются, сушку можно завершать.


Закладка мяты в электросушилку

В современном мире для сушки мяты используют специализированные электросушилки. Для сушки мяты необходимо использовать самый низкий и щадящий температурный режим – около 35 градусов. Лучшим местом для хранения сушеной мяты служит сухая стеклянная емкость, с плотно прилегающей крышкой. Срок хранения сушеной мяты – не более восьми месяцев.

Как использовать сушеную мяту?

Мята

Сушеные листья мяты используют по-разному:

  • в заваривании или добавляют в ваш любимый чай
  • добавляются в соусы
  • если высушены на мелкие кусочки, просто посыпаются в последнюю минуту на ваши блюда.

Методы мацерации позволяют очень долго хранить листья мяты.

Используемые контейнеры, банки или бутылки должны быть предварительно очищены, ошпарены кипятком и хорошо осушены для оптимального и гигиенического хранения.

Мацерация листьев мяты в масле

После очистки и отделения стеблей листья положить в емкость, идеально непрозрачную, а затем залить оливковым или подсолнечным маслом. Можно нарезать листья перед тем, как положить их в масло.

Дайте мацерировать в течение 15 дней. Затем готовую мяту используют, в качестве приправы к блюдам.

Также можно фильтровать препарат с помощью ткани, марли или кофейного фильтра, сохраняя только листья, чтобы украсить ваши салаты, горячие блюда.

Полученное ароматизированное масло также может использоваться для хранения сушеных овощей, таких как помидоры, перец или перец чили.

Мацерация листьев мяты в уксусе

Уксус, приправленный листьями мяты, принесет свежесть и остроту блюдам.

Положите двадцать листьев мяты (или больше, в зависимости от желаемой интенсивности) в герметичный контейнер и полностью накройте листья мяты яблочным или белым уксусом.

Дайте мацерировать от 15 дней до 1 месяца, периодически встряхивая.

Смесь можно использовать в качестве приправы к салату или в фильтрованном варианте.

Мацерация листьев мяты в меде

Этот препарат очень прост и идеально подходит для предотвращения небольших недомоганий зимой.

Бросьте в контейнер двадцать чистых листьев мяты. Покройте жидким медом по вашему вкусу. Оставляем мацерировать в течение 3 недель в теплом месте.

Время от времени переворачивайте банку, чтобы гомогенизировать смесь.

Использовать в чистом виде вместо сахара, в настое, с йогуртом и т.д.

Мятный сироп

Приготовить самостоятельно мятный сироп очень просто. Для бутылки 1л вам понадобится: 750 мл воды и 500 г сахара.

Эти дозы, могут быть адаптированы по вкусу: желаемая интенсивность, более или менее сладкий сироп…

Налейте воду в кастрюлю, добавьте листья мяты, доведите до кипения и просто дайте настояться около двадцати минут. Перед переливанием препарата процедите в предварительно очищенную, ошпаренную и осушенную герметичную бутылку.

Если вы хотите вернуть зеленый цвет коммерческих сиропов, просто добавьте несколько капель пищевых красителей.

Сироп хранится 1 месяц в холодильнике.

Сироп из зелени мяты

На полтора стакана рубленой зелени мяты со своей грядки потребуется стакан сахара и столько же воды. Половиной сахара засыпают листья мяты и оставляют на несколько часов, чтобы трава дала сок, а сахар начал растворяться. Из оставшегося сахара и воды делают сироп, проверяя его готовность после закипания, по капле на блюдце. Если капля не растекается, сахарный сироп готов, и им можно заливать мяту.

Чтобы сохранить все свойства растения, сироп не стоит держать на огне слишком долго. Сразу после закипания, кастрюлю снимают, сироп остужают и, протерев через сито, переливают в стерилизованные сухие бутыли или банки.

Как правильно хранить мятный сироп? Витаминный и очень ароматный сироп прекрасно храниться до двух месяцев, если закупоренные банки убрать в холодильник или погреб.

Замораживание

Чтобы в дальнейшем была возможность использовать зеленые листочки мяты в домашней кухне, вполне допустимо мяту заморозить.

Способ № 1

Для этого чистые, сухие листочки нужно разложить в один слой на разделочную доску или любую другую ровную поверхность подходящего размера и поставить в морозилку. После замерзания сложить в пакет для более удобного хранения и вернуть в камеру.

Способ № 2

Нарезать мяту тонко соломкой, сложить в формочки для льда, залить водой и заморозить. Прекрасно подходит для напитков.

Способ № 3

Смолоть свежую мяту в блендере или мясорубке, разложить массу в формочки для льда, заморозить.

Вполне возможно заготовить мяту традиционно, в качестве домашних консервов.

Мята на зиму: заготовки, лучшие рецепты народной медицины, как использовать

Уникальный химический состав мяты дает возможность применять ее при лечении различных заболеваний, используя народную медицину. Основным действующим веществом, определяющим ее лечебный эффект, служит ментол, это органическое соединение, придает растению вкус свежести и аромата.

Все надземные части травы(листья, цветы, стебли) имеют лечебные свойства. Они применяются в свежем или сушеном виде для внутреннего и наружного использования. Мяту принимают в разных видах(отвары, настойки, чаи, эфирные масла). Для каждого вида существуют свои показания, особенности и противопоказания.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим Оставляйте комментарииПерейти

Рецепт мятного чая:

  1. — 1 столовую ложку высушенных листьев и цветков кипятят в стакане воды, выдерживают 15 минут, и фильтруют через марлю.
  2. — Чтобы приготовить чай детям, нужен кипяток(0,5 литра) и мята 1 ст.л. сушеной травы. Заливают траву кипятком, заворачивают емкость в полотенце, оставляют на 1 час. Готовый чай нужно отфильтровать, добавить сахар или мед(если нет аллергии).

Польза мятного чая.

Травяной чай показан при нервных расстройствах: стрессах, бессоннице, эмоциональных и физических нагрузках. Оказывает успокаивающее воздействие, поднимает аппетит, выводит песок и камни в почках, желчном пузыре, влияет на выработку желчи, устраняет колики. Напиток активирует иммунную систему, облегчает течение простуды.

Чай из мяты помогает при повышенной кислотности желудочного сока, менструальных болях, беременности, менопаузе. Концентрированный раствор используется для полоскания рта при появлении неприятного запаха.

Отвар мяты

Эффективен при запорах(в том числе хронических), повышенной кислотности желудка, может быть использован для лечения легочных кровотечений.

Способы приготовления:

— Положить высушенную мяту 15 грамм в кипящую воду(200 мл.), нагревать на умеренном огне 10 минут. Напиток должен постоять полчаса, затем процедить, принимают натощак по 1 ст.л. три раза в день.

Настойка мяты

Спиртовая настойка применяется в виде ингаляций, при воспалительных заболеваниях органов дыхания(нос, горло, трахея, бронхи), назначается при головной боли(в том числе при мигрени), при дерматологических заболеваниях.

Рецепты приготовления настойки из мяты:

— Взять сушеную мяту 20 грамм, смешать с 75%-ным раствором спирта или 100 мл. водки, оставить на 2,5 недели в темной комнате. Полученную настойку отфильтровать через марлю, принимать по 15 капель до 4 раз в день.

Рекомендуется использовать настойки при нарушениях сна, нервозности, икоте, зубной боли. Они улучшают аппетит, работу сердца, стимулируют функции пищеварительной системы, назначается при гинекологических заболеваниях. Настойка противопоказана при гипотонии, беременным и кормящим матерям, мужчинам с пониженной потенцией, детям до 12 лет.

Мятный чай для похудения

Аромат мяты помогает преодолеть голод, особенно эффективен, когда хочется сладкой и ли жирной пищи.

Первый способ:

В стакан с кипящей водой положить 1-2 столовые ложки сушеной мяты, оставить на 10-20 минут, процедить и употреблять по 5 раз в день по 1 стакану.

Второй способ:

Чтобы ускорить процесс похудения, листья сушеной мяты добавляются в обычный зеленый чай, это положительно влияет на вес тела, и убирает жир.

Желе из мяты на зиму

Желе из мяты на зиму порадует воспоминаниями о лете и поможет провести профилактику простудных заболеваний и справиться с недугом. Само желе получается желтого цвета, для придания ему красивого изумрудного оттенка следует добавить сок лайма или пищевой краситель зеленого цвета.


Мятное желе на зиму

Для приготовления желе из мяты нам понадобится:

  • Листья мяты-один стакан
  • Вода очищенная-один стакан
  • Яблочный уксус ½ стакана
  • Сахарный песок-пол килограмма
  • Краситель пищевой-пять капель
  • Желатин или пектин-семьдесят пять грамм

Этапы приготовления:

  • Листья мяты тщательно моем и мелко нарезаем
  • В кастрюлю для приготовления желе наливаем уксус яблочный, закладываем мяту и сахар
  • Тщательно перемешиваем
  • Ёмкость ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, медленно помешивая
  • После закипания снимаем с огня и вводим краситель в желе
  • Снова ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения. Держим минуту и снимаем с огня
  • Готовое желе цедим через марлю или сито
  • Распределяем желе мятное по чистым банкам и стерилизуем их течении пятнадцати минут
  • Банки укупориваем и храним при комнатной температуре

Как правильно засушить мяту на зиму

Мята качественно просушивается только в подвешенном состоянии. Обычно для этих целей используют балкон, чердак или веранду

В процессе важно соблюдать следующие условия:

  • после сбора замочите траву в воде комнатной температуры на 10-15 мин., а затем тщательно вымойте под водой проточной;
  • отсортируйте и уберите порченые экземпляры;
  • выберите сухое и хорошо проветриваемое помещение. Место для просушки не должно попадать под прямые солнечные лучи;
  • разделите стебли на пучки равного размера и перевяжите каждый из них;
  • подвесьте мяту листьями книзу.

Чтобы высушить листья отдельно от стебля, воспользуйтесь другим способом:

Сушеная мята

  • разместите листочки равномерно на чистом куске материи или бумаге;
  • отправьте в тёмное место;
  • время от времени перемешивайте мятные листья, чтобы предотвратить прение.

Высушить мяту можно и по экспресс-методу, в духовке. Части растения также равномерным слоем следует распределить по листу, покрытому бумагой. Этот способ имеет существенный минус – улетучится характерный аромат. Только естественная сушка сохранит все полезные и вкусные черты мятного букета.

Правила и способы сушки

Вас может заинтересовать: Мята: популярные сорта и видыБолезни и вредители мятыЧто такое черная мята и чем она полезна

Промытую мяту рассортируйте по размеру по отдельным пучкам, крупные стебли нужно сушить отдельно от мелких, так как времени на них уходит больше. Можно высушивать отдельно листья без стеблей. Мяту разложите в светлом проветриваемом помещении. Комфортная температура просушки не должна превышать 30 градусов тепла. Если воздух будет холоднее, то листья быстро окутает плесень. Не допускается, чтобы в комнате было влажно, иначе растения гниют. Наиболее подходящими помещениями для просушки являются чердак, крытая веранда, застекленный балкон, сени, сарай. В месте, где хранят мяту, допускается полутень, а вот доступ прямых солнечных лучей нежелателен. Конечно на солнце процесс высыхания происходит в разы быстрее, однако вместе с влагой с листьев испаряются вкус, аромат и полезные вещества. Листья, высушенные на солнце, уже не несут много пользы. Для защиты от солнца предприимчивые хозяйки сооружают самодельные колпаки, изготовленные из бумаги и надевают их на подвешенные к потолку травяные пучки.

На свежем воздухе


Для начала промытую зелень свяжите пучками нитками или шпагатом. Натяните в теплом темном помещении веревку, а к ней привяжите травяные пучки. Вешайте мяту так, чтобы листья были направлены вниз, а стебли вверх. Таким образом сок, содержащийся в нижней части растения перетекает ближе к листьям и наполняет их эфирными маслами. Чтобы правильно сушить мяту для чая в домашних условиях, нужно поддерживать температуру около 20 градусов, не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы отладить воздухообмен. Света в комнате не должно быть много, в противном случае на окна повесьте шторки с плотноватой ткани или опустите жалюзи.

Если никак не получается ограничить доступ света или нет возможности сушить мяту в комнате, то сделайте из белой плотной бумаги чехлы-конусы. Закрепите на каждом пучке по защитному колпаку, но так, чтобы между бумагой и травой осталось немного места, иначе мята задохнется. Времени на просушку уходит от 2 до 5 дней. Когда листья начнут приятно шуршать при касании и легко разламываться, значит заготовку можно убирать на хранение.

Лучшие рецепты для заготовки


Чтобы в зимние холода заваривать витаминный чай или лечить бронхит, надо постараться сохранить полезные свойства растения. Забота об этом начинается на этапе сбора сырья. Для заготовки подходят только цветущие растения. Можно срывать отдельные листочки или стебелёк, но не целиком, а только его верхнюю треть.

Подготовка заключается в следующем:

  • сортировка, то есть удаление сухих, бурых, повреждённых стеблей и листьев;
  • промывание под проточной водой;
  • просушивание. Делается это так: влажное сырьё раскладывается на сухом полотенце максимум на час. Траву желательно периодически ворошить.

Сушка

Самый распространённый и самый простой способ заготовки – сушка. Засушенная трава хранится до нескольких лет. Сушить можно как пучками, так и отдельными листьями. Для засушивания подходят хорошо вентилируемые помещения, тенистое место во дворе или открытое пространство с навесом

Важно, чтобы на сырьё не оказалось под солнцем, но температура при этом оставалась достаточно высокой

Пучки развешивают на верёвках, а листья выкладывают на бумагу или хлопчатобумажную ткань. По окончании сушки всё перекладывают в холщовые мешочки или пластиковые контейнеры. Хранят в тёмном месте.

Заморозка


При этом способе сохраняется не только пряный аромат, но и яркий цвет. Заморозке поддаются все части растения. Замораживать можно по-разному:

  • стебли целиком укладывают в пакет;
  • листочки и верхушки побегов помещают в небольшие контейнеры и банки;
  • для кондитерских изделий подходит кашица из перемолотой в блендере мяты, замороженная в формах для льда;
  • в этих же формах замораживают мелкие листочки с небольшим количеством воды. Получившиеся кубики – отличное украшение праздничных коктейлей.

Мятный сироп


Вкус мятного сиропа у большинства из нас наверняка ассоциируется с детскими простудами. Его не обязательно покупать в аптеке. Он прост в приготовлении. Расчёт продуктов производится исходя из соотношения 1:1, то есть на 1 кг сырого природного материала берётся 1 кг сахара. На такое количество продуктов понадобится 1 стакан воды.

Технология приготовления:

  • поставить на медленный огонь воду с сахаром;
  • засыпать в него измельчённую мяту;
  • варить до полного растворения сахара;
  • снять с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до остывания;
  • процедить через сито или марлю, разлить по стеклянным бутылкам.

Особых требований к хранению нет. Достаточно, если бутылки будут стоять в прохладном месте.

Домашний сироп подходит не только для медицинских целей. Его можно разбавлять водой, смешивать с мёдом, соком цитрусовых, добавлять в выпечку и даже использовать вместо соуса.

Варенье из мяты


Да-да, именно варенье! Ярко-зелёного цвета, кисло-сладкое, душистое и пряное одновременно. Изысканный десерт и топпинг к блинам или мороженому, соус к мясу, заправка к салату из свежей зелени, и даже ингредиент для мохито.

Для варенья понадобится:

  • сахар-песок – 1 стакан;
  • мята – 150 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление варенья растягивается на сутки.

День 1: измельчить мяту, нарезать лимоны, залить водой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, продолжать варить при постоянном помешивании 15 минут. Появившуюся пенку и всплывшие лимонные косточки снять шумовкой. Выключить огонь, накрыть и оставить до остывания. На ночь поставить в холодильник.

День 2: процедить отвар, поставить на плиту, засыпать сахар, довести до кипения. Через пять минут варенье готово. Остаётся разлить по стерилизованным банкам.

Сушеная мята

Чаще всего для продолжительного хранения мяту высушивают. Оптимальное время сбора – июль-август. В это время листья удерживают эфирные масла в максимальной концентрации, потому приятный ментоловый запах при правильном хранении сушеного сырья сохраняется несколько лет.

Рекомендации по созданию заготовки сводятся к простому алгоритму:

  • ветви промывают и слегка просушивают;
  • собирают в пучки по 10-15 шт. и подвешиваются или раскладываются в сухом темном месте (контакт с солнечными лучами стоит исключить);
  • после полного высыхания с ветвей снимают листья и соцветия;
  • сырье перетирают в ступке или измельчают руками.

Хранить мяту нужно в полотняных мешочках или баночках с крышкой. Специю добавляют в готовые блюда: супы, жаркое, плов. В таком виде она хранится 1-2 года, но если срок годности истек, выбрасывать заготовку – не стоит. Можно приготовить на ее основе отвар для принятия ванн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector