Крыжовник зеленый дождь: описание и характеристика сорта, фото, отзывы

Содержание:

Описание крыжовника

Крыжовник – близкий родственник черной смородины, исходный сортовой материал для многих ягодных видов (йошта, киви). Это долговечный кустарник, который может плодоносить более 15 лет. Его ягоды богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами.

В народной медицине используются, в основном, листья кустарника.

Полезные свойства:

  • Препятствует процессам старения
  • Улучшает структуру волос и способствует их росту
  • Нормализует сердечный ритм и работу сердца
  • Улучшает зрение и тормозит развитие катаракты
  • Блокирует раковые клетки
  • Ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы
  • Отвар листьев используется при лечении туберкулеза
  • Способствует омоложению кожи и ликвидации проблемных участков.

Крыжовник – самоопыляемая культура, но для получения хороших урожаев рекомендуется посадка нескольких сортов рядом друг с другом.

Важно! Крыжовник не любит в качестве «растения-соседа» черную смородину и малину

Посадка на дачном участке — основные правила

Это растение предпочитает освещенные участки и хорошо прогретую землю.

Важно высаживать его так, чтобы не создавать тень от рядом расположенных кустарников. Оптимальным считается расстояние примерно 2 м

Оптимальным считается расстояние примерно 2 м.

Важно!

Высадку лучше осуществлять в самом начале осени, еще до того, как растение подготовится к зимовке. Если же не сделать этого вовремя, то придется отложить посадку до весны.

Нужно следить, чтобы земля около крыжовника была все время достаточно влажной.

Опытные садоводы советуют проводить полив достаточно часто, однако, не стоит заливать растение.

Слишком большое количество воды может привести к возникновению гнили, что плохо скажется на качестве плодов.

Перед высадкой крыжовника в землю, нужно тщательно очистить участок от имеющихся сорняков, а также желательно применять специальные фумигаторы.

Поэтапная высадка саженцев в почву подразумевает под собой:

  • выкапывание лунок глубиной 40-70 см;
  • внесение удобрений вместе с торфом и землей;
  • установка саженца в лунку;
  • расправление корневища;
  • уплотнение земли и полив.

Важно! Обязательно нужно правильно осуществлять уход за растением, чтобы получать очень хороший урожай

Крыжовник Русский желтый — посадка, выращивание, уход, видео

О пользе крыжовника очень много пишется в научной литературе, но о его свойствах и качествах, почему-то только в последнее десятилетие заговорили, как о каком-то открытии.

Крыжовник является незаменимым источником витамина С, он отлично выводит из организма радионуклиды, способствует восстановлению полноценного пищеварительного процесса, благотворно влияя на перистальтику кишечника, и это еще не все достоинства этой кисло-сладкой ягоды.

Поэтому почти на каждом приусадебном участке сегодня можно встретить многие сорта крыжовника. Но зачастую все-таки  современные дачники-садоводы предпочтение отдают именно высокоурожайным видам крыжовника.

Очень многим любителям огородникам уже знаком такой среднепоздний сорт крыжовника как Русский желтый, привлекательный своими золотистыми спелыми и очень вкусными ягодами.

Крыжовник Русский желтый – это плодовый кустарник, который оценивается самым большим количеством положительных отзывов.

Подробно о крыжовнике Русский желтый

Крыжовник Русский желтый выведен селекционерами ВНИИ садоводства им. Мичурина И.В. способом клонирования, используя биологический материал нескольких видов сортов плодового кустарника, в частности Карелесс, Штамбовый, Орегон, Карри.

Сорт Русский желтый адаптирован для выращивания в Северо-западном и Уральском регионах России. Но это не означает, что он не принимается или  плохо плодоносит  в более теплых климатических условиях.

Описание сорта крыжовника Русский желтый:

  • особенности кустов – среднерослые, раскидистые, формируемая крона куста средней густоты, молодые побеги сорта толстые, светло-зеленого окраса, не формируют опушенности куста, многолетние ветви имеют светло коричневый окрас, наблюдается незначительное наличие одинарных шипов средней длины, располагающихся в прикорневой наземной зоне куста;
  • листва – ярко-зеленая средней величины со слабо блестящим восковым налетом, не создает опушенности кустов;
  • соцветия – бледные, средней величины; формируют отличную завязь за счет самоопыления;
  • плоды – ягоды крупного размера, овальной или грушевидной формы, имеют темно желтый (золотистый) окрас с восковым отливом;  сладко-кислые с сочной мякотью, применяемые зачастую для приготовления джемов, варенья, желе;
  • показатель урожайности – от четырех килограмм с одного куста; свойственно не осыпание плодов;
  • степень устойчивости к заболеваниям – средняя, устойчив к заболеванию мучнистая роса;
  • устойчивость к природно-климатическим условиям —  предназначен для выращивания в зонах с переменчивыми суровыми  климатическими условиями, зимостойкий.

Главными достоинствами сорта крыжовника Русский желтый являются высокая урожайность, переносимость холодов, отличного качества плоды, которые имеют свойство долгого хранения в свежем виде.

К главным недостаткам относится раскидистость куста, требующая постоянной подвязки ветвей либо сооружения специальных  держателей ветвей, особенно в период плодоношения.

Правильная посадка

Сорт Русский желтый дает отменный урожай на протяжении десяти-семнадцати лет после посадки. Отлично плодоносит, если на плантации посажено несколько его кустов. Любит освещенные солнцем местности, не переносит переизбыток влаги, но в то же время нуждается в постоянном поливе.

Расстояние между кустами крыжовника должно составлять около двух-трех метров, учитывая раскидистость длинных (полтора-два метра) и упругих дугообразных ниспадающих ветвей.

Сажать Русский желтый сорт  крыжовника можно как осенью – до наступления холодов – конец сентября – начало октября, так и весной – до распускания почек.

В осенний период приемлема посадка саженцев, а в весенний период дачники применяют метод рассадки с помощью горизонтальных отводков.

Поэтапная посадка саженцев:

  • копание ямок глубиной от сорока до семидесяти сантиметров;
  • внесение органических удобрений вперемешку с торфом и верхним плодородным грунтом , взятым при копании ямок;
  • помещение саженца в ямку с заглублением корневого начала на пять-семь сантиметров ниже прежнего роста растения;
  • расправление корней;
  • засыпание почвой корневой системы до уровня горизонта земли;
  • уплотнение почвы и полив;
  • посыпка грунта опилками вперемешку с торфом.

Правильный уход

Предрасположенный к высоким урожаям кустарник крыжовника  раскрывает свой потенциал плодоношения только при условии постоянного ухода за ним, подразумевающего своевременное удаление сорняков в кронах кустов, окучивание прикорневой зоны, необходимый полив, борьбу с заболеваниями (бокальчатая ржавчина, антрокоз) и вредными насекомыми (тля, паутинный клещ).

Сорт «английский зеленый»

Данная разновидность крыжовника является очень старой и широко известной на территории средней полосы России. Сорт крыжовника Английский относится к раннеспелым, а значит плоды зреют рано. Ягоды имеют форму круга или овала и зеленого цвета. Внутри плод сладкий, но не приторный, с нежным ароматом, зеленого окраса, наполненный соком, нежный. В особенно удачные сезоны, дачники и садоводы получали по двадцать килограмм ягод с каждого кустарника крыжовника. Однако помните, что плоды, которые перезрели теряют свои потрясающие вкусовые качества. К минусам данной разновидности можно отнести плотные, большого размера, часто встречающиеся колючки, расположенные по площади всего побега.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает трех – пяти грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по десять килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести низкий уровень стойкости к сферотеке, частую поражаемость росой мучнистой, обыкновенный уровень стойкости к холодам.

Сорт Уральский изумруд

Данный сорт был создан селекционерами Южно-Уральского НИИ в 1999 году, путем скрещивания сортов Самородок и Первенец Миусинска. В 2000 году сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию в Российской Федерации.

  • Куст является среднерослым.
  • Форма куста – мало раскидистая с наличием большого количества побегов.
  • По всей длине побегов кустарника расположены шипы.
  • Ветви выше упомянутого сорта характеризуются наличием листьев различного размера, которые имеют темно-зеленый цвет и морщинистую форму.
  • По своей структуре сами ветви крепкие и толстые.
  • Кроме этого листья данного сорта имеют пять лопастей.
  • Сами лопасти характеризуются наличием тупых кончиков.
  • Черешок листа имеет тонкое и длинное строение с зеленым оттенком.
  • Ягоды довольно крупные.
  • Внутри ягод находится незначительное количество семян.
  • Средняя масса одной ягоды колеблется в пределах от 6,5 до 7,5 г.
  • Форма ягод – продолговатая.
  • Цвет – зеленый.
  • При употреблении в свежем виде ягоды имеют кисло-сладкий десертный вкус.
  • Кожица ягоды довольно гладкая.
  • По степени созревания сорт относится к раннеспелой группе.
  • При правильном уходе за вегетирующими растениями можно получить урожай от 3 до 5 кг с одного куста.

Полученный урожай сорта Уральский изумруд имеет очень полезные свойства. Так ягоды данного сорта содержат 9,% сахаров, 2,2% органических кислот, а так же витамины и дубильные вещества. Употребление в пищу свежих ягод способствует выводу из организма радионуклидов.

Сорт Уральский изумруд имеет свое главное неоспоримое преимущество – высокую устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Обладает генетической устойчивостью к негативному воздействию бабочки-огневки и соснового пилильщика

Кроме этого данный сорт является зимостойким, что является немало важным показателем, если брать во внимание погодно-климатические условия большей территории нашей страны

Для выращивания растений изучаемого сорта наиболее подходят суглинистые, песчаные и супесчаные почвы. Согласно результатов многочисленных научных наблюдений наилучшим временем для посадки крыжовника является осень. Однако необходимо помнить, что посадку нужно провести до наступления первых осенних заморозков. Поэтому лучшими календарными сроками для посадки крыжовника являются конец сентября – начало октября. Предпосадочная подготовка почвы сводится к выкопке посадочный ям с целенаправленным извлечением из почвы корневищ многолетних сорняков. Лучше всего посадочные ямы выкопать заранее, минимум за 2 недели. Посадку желательно проводить в пасмурную погоду с высоким уровнем влажности воздуха. Уход за вегетирующими растениями крыжовника Уральский изумруд сводится к своевременному поливу и прополке.

Сорт отзывчив на применение листовых подкормок минеральными удобрениями. Для приготовления рабочих растворов используют такие минеральные удобрения как мочевина, аммиачная селитра и простой суперфосфат. В связи с тем, что растения данного сорта склонны к загущению, необходимо проводить своевременную обрезку кустов. Нужно систематически вырезать лишние прикорневые побеги и старые ветви. На одном кусте целесообразно оставлять 10-15 ветвей разного возраста. Каждый год необходимо оставлять 3-4 молодых побега. Обрезку лучше всего проводить ранней весной. Высокие урожаи зафиксированы при выращивании сорта Уральский изумруд на шпалере и штамбе. Растения данного сорта начинают плодоносить с 4 года. Длительность периода высокой урожайности составляет 15-20 лет. Так как выше упомянутый сорт является самоплодным, то хорошо плодоносят даже одиночные кусты. Размножается сорт отводками и черенкованием. Урожай начинает созревать в конце июля. Период уборки урожая растягивается на 25-30 дней.

Популярные сорта крыжовника

Виды крыжовника разнятся между собой: характеризуются различными сроками вызревания, величиной плодов и окрасом. Некоторые из них разрешается выращивать во всех регионах, некоторые исключительно в южном климате. Есть растения, культивируемые в северных регионах.

Яркий

Кустарник средней раскидистости и рослости, густой. Шипованность распространена вдоль всей ветки. Ягоды средней величины, до 5,5 г, розоватые, сизые, немного лохматые, кисловато-сладкие, округленной формы. Зимостойкий, урожайный кустарник.

Балтийский

Компактный кустарник шаровидного вида, высота средняя. Ветки крайне шипованные, содержащие мелковатые ягоды, до 4 г массой, зеленовато-светлого оттенка. Характеризуется кисловатым, приятным привкусом. Растение, обладающее повышенной устойчивостью к антракнозу, признано зимостойким.

Нежный

Поздний сорт, бесшипный, кустарник среднего роста. Ягоды имеют зеленоватый окрас, сладкую, отличающуюся приятным ароматом мякоть. Масса крыжовника 5 г. Характеризуется урожайностью до 5,8 кг с куста, высокой стойкостью к морозам.

Ласковый

Ягоды со средней массой 6,5 грамм, обладающие округлой, даже овальной, формой, красного насыщенного тона, покрытые мохнатым налетом. Плоды с вкусной мякотью, имеющие персиковый аромат. Кустарник среднего размера, со слабо ошипованными побегами. Приносит до 7,5 кг ежегодно. Высокозимостойкое растение, обладающее устойчивостью к мучнистой росе.

Фридония

Растение бесшипное, среднерослое. Плод по вкусовым показателям напоминает смесь клубники и ананаса. Окрас плодов красный. Характеризуется иммунитетом к мучнистой росе.

Винный

Растение образует сладкий плод, но требует своевременной уборки урожая, иначе плоды закисают. Отсюда и полученное название. У переспевших ягод присутствует запах алкоголя. Начинается быстрое загнивание.

Лада

Стоит в ряду видов, обладающих хорошей иммунной защитой от распространенных грибковых поражений. Позднего срока вызревания. Кустарники среднего размера с широкой кроной. Плоды приятной сладости, крупные, массой от 5 до 8 г, продуктивность повышенная.

Королевский

Крыжовник оправдывает полученное название: плоды большие, сладкие, имеющие светло-зеленый окрас. Характеризуется повышенной урожайностью. Ветки содержат нечастые шипы. Растение средней раскидистости.

Коралл

Куст раннего периода вызревания, сильнорослый, не раскидистый, ветки сильно шипованные, с небольшими плодами, (до 4,5 г). Но они со сладкой и сочной мякотью зеленого тона с желтым оттенком, немного лохматые.

Персиковый

Среднерослый, среднераскидистый зимостойкий кустарник с крупными, янтарного оттенка плодами, которые обладают приятным сладко-кислым привкусом, долго держатся на плодоножках, не ссыпаясь.

Феникс

Кустарник среднего периода вызревания, со средней стойкостью к морозам. Продуктивность — до 4,6 кг с куста. Средней высоты полураскидистый кустарник требователен к уходу. Плоды овально-округлого вида, средняя масса до 10 г.

Кардинал

По-другому называется Командор. Куст средней высоты, не имеет шипов. Ягода округлого вида, темно-красная, среднекрупная (до 7 г), имеет тонкую шкурку. Причислена к нетранспортабельным сортам.

Мичуринец

Среднего периода вызревания. Кустарник среднерослый и среднераскидистый. Ветви толстые, изогнутые, шипы многочисленны. Плоды средних размеров, похожи на груши, темного красноватого окраса, с насыщенной восковой опушкой. Привкус кисло-сладкий. Средняя продуктивность — 5,3 кг.

Мускатный

Крыжовник среднекрупный, до 6,8 г, характеризуется красным оттенком, овального вида. Мякоть сладковатая, нежная, с приторным ароматом. Растение среднего периода созревания. Продуктивность колеблется от 8,5 кг до 10,5 кг. Зимостойкий кустарник, обладающий иммунитетом к росе мучнистой.

Маринованный крыжовник

Ингредиенты: На 0,5 кг ягод: 0,5 л воды, по 1 ст. ложке соли, сахара и 9%-ного уксуса, лавровый лист, пару горошин черного перца и 1 горошина душистого, 2 гвоздички, немного корицы, если есть кардамон, семена тмина или кинзы по чуть-чуть.

Приготовление: 1. Незрелые, совсем еще зеленые ягоды крыжовника очистить от плодоножек и чашелистиков, вымыть, дать стечь воде. 2. Каждую ягоду наколоть вилкой. 3. Ягоды бланшировать в кипящей воде в дуршлаге. 4. Дуршлаг вынуть, дать стечь воде, сложить ягоды в подготовленные банки и сразу же залить кипящим сиропом. 5. Для приготовления сиропа в кастрюлю с водой опустить все специи, соль и сахар, прокипятить 5-6 минут, снять с огня, влить уксус, размешать и залить ягоды. 6. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре. Точно так же можно мариновать черную смородину, физалис, грибы, свеклу, морковь, томаты, перец, огурцы. Используют такие маринады в небольших количествах в качестве пикантных добавок к гарнирам для вторых блюд или для закусок. Отличная, кстати, закуска под водку!

Примечание: для тех, кто любит более острые приправы, можно увеличить дозу уксуса до 3-6 ложек уксуса и, соответственно, надо брать такое же количество сахара, по- прежнему оставляя соли всего одну ложку.

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Рецепт «царского варенья»

Варенье «царское» обладает зеленым и желтым окрасом одновременно или изумрудном. Именно поэтому для его приготовления необходимы исключительно сорта зеленого крыжовника и плоды желтого или зеленого окраса. Для поклонников варенья «царского» был создан список идеальных разновидностей крыжовника, подходящих для его изготовления.

Плоды не обязаны иметь сладкий вкус. Тем более составляющими варенья и джемов являются ягоды, не достигшие полной спелости. При отборе разновидностей крыжовника тщательно смотрите на окрас внутренности плода и его оболочку.

— один килограмм плодов крыжовника, не достигших полной спелости.

— полтора килограмма сахара.

— два стакана воды.

Удалите с плодов чашелистики и плодоножки. Потом уберите семечки, поместите ягоды в кастрюлю, добавьте промытую листву вишни, залейте ледяную воду.

Не трогайте в течение пяти – шести часов, а потом переместите содержимое кастрюли в дуршлаг.

Для приготовления сиропа понадобится два стакана воды и сахар, в сироп поместите плоды, не трогайте это в течение четырех часов. Доведите содержимое кастрюли до кипения, не трогайте в течение трех часов, проделайте тоже самое еще разок.

Выращивание и уход

Чтобы растения были здоровыми и радовали высокими показателями урожайности, крыжовнику необходимо организовать комплексный уход, включающий ряд важных агротехнических мероприятий.

Полив

Несмотря на то, что Зеленый дождь обладает высокими показателями засухоустойчивости, ему необходим четырёхкратный полив на протяжении вегетации. Поливают растение во второй половине весны, во время активного наращивания зелёной массы, в фазе цветения и формирования плодов. Минимум за 2 недели до начала сбора урожая поливы прекращают. Лишняя влага только навредит, сделав ягоды водянистыми и менее сахаристыми.

Обработка грунта

Весной грунт в приствольных кругах очищается от сорняков, рыхлится на глубину в 5-7 см. и покрывается слоем мульчи. Последняя сократит частоту рыхлений, сохранит влагу на более продолжительный срок, защитит корни от зимних морозов. Кроме того, со временем мульча перегнивает и становится источником питательных веществ. В качестве мульчи можно использовать перепревший навоз, опилки, листву, еловые иголки.

Обрезка и установка опор

Обрезка, при которой удаляются малопродуктивные, больные и сухие побеги, осуществляется ранней весной (до начала сокодвижения), либо осенью (когда на кустах не останется листвы). Более подробно со всеми нюансами весенней и осенней обрезки крыжовника можно ознакомиться в наших отдельных статьях

Подкормка

В первые 2 года Зеленому дождю достаточно питательных веществ внесенных в лунки при посадке. Начиная с третьего года жизни, кустарнику необходимо организовать систематические подкормки:

  1. Весной под каждый куст вносятся 5 кг. компоста и спичечный коробок мочевины. Азотные удобрения позволят растению быстрее пойти в рост и сформировать обильную зеленую массу.
  2. Перед цветением и спустя 2 недели после его завершения, кусты подкармливаются суперфосфатом.
  3. В начале осени, для укрепления иммунитета и лучшей зимовки, под растения вносят суперфосфат и сульфат калия.

Зеленый дождь высокоотзывчив на внесение органических удобрений.

Обработка от болезней и вредителей

Сорт устойчив к наиболее опасным заболеваниям, однако на нём всё же могут проявляться белая пятнистость, ржавчина и мозаика. Если с первыми двумя легко справиться при помощи фунгицида, то последняя болезнь не поддаётся лечению. Чтобы не допустить развития заболеваний рекомендуется проводить двукратную обработку посадок медьсодержащими препаратами (например, 1%-ой бордоской жидкостью) – до набухания почек и спустя 10 дней после сбора урожая.

Подготовка к зиме

Зелёный дождь благодаря хорошей зимостойкости не нуждается в укрытии даже при культивировании в зонах рискованного земледелия.

Чатни крыжовенный

Ингредиенты: – крыжовник – 1.5кг – репчатый лук – 0.5кг – сахар – 0.5 кг – имбирь – 50г – жгучий красный перец – 1/4 ч. л. – чеснок – 1 головка – 3%-ного уксуса – 1 л – вода – 2 стакана

Приготовление: Крыжовник (лучше крупного зеленого, самого кислого) несколько раз промыть, тщательно вырезать усики и цветоножки. Лук нарезать мелко кубиками. Все компоненты перемешать, залить уксусом и варить на очень слабом огне 2,5 часа до образования ровной, сметанообразной массы. Для этого вида чатни можно также использовать недозрелые антоновские яблоки, предварительно очистив их от кожи, семечек и сердцевины (взвешивается только чистая масса ягод и фруктов после их очистки).

Популярные сорта крыжовника без шипов

Спелый крыжовник вкусен и полезен, из него можно приготовить множество интересных блюд и сделать заготовки на зиму в виде компотов, джемов или варенья. Вот только пока соберешь все ягоды с куста, рискуешь исцарапаться с ног до головы. За чрезмерную колючесть и не любят многие садоводы эту неприхотливую культуру. К счастью, уже давно селекционерами выведен крыжовник бесшипный, кусты которого практически полностью лишены колючек.

Крыжовник безшипый и слабошиповатый хорошо переносят российские суровые зимы

Среди садоводов сложилось мнение, что колючий крыжовник дает более вкусные плоды, чем крыжовник без колючек. Стоит ли в таком случае сажать бесшипный крыжовник? В действительности, вкус ягод определяется сортом – у некоторых сортов ягоды имеют посредственный вкус, другие же бесшипые сорта  отличаются замечательным, насыщенным вкусом плодов. К тому же, крыжовник безшипый и слабошиповатый хорошо переносят российские суровые зимы, рано начинают плодоносить и не боятся заморозков, характерных для поздней весны. Также замечено, что кусты со слабой шиповатостью отличаются значительной устойчивостью к мучнистой росе.

https://youtube.com/watch?v=ZLEXZ5SGw3E

Видео про выращивание крупного крыжовника

Северный капитан

У этого сорта одиночные шипы встречаются на кусте крайне редко, можно сказать, что крыжовник неколючий. Овальные ягоды черного оттенка с различимым восковым налетом располагаются кистями по две-три штуки. Свежие плоды обладают средними вкусовыми качествами, но отлично годятся для приготовления домашнего вина. Кроме того, Северный капитан отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холодам и к грибным болезням.

Малахит

На сильнорослых кустах редкие шипы равномерно располагаются по всему побегу. Зеленые крупные ягоды с нежной мякотью и тонкой кожицей имеют специфический привкус, благодаря которому их чаще всего используют для компотов и варений. Высокая зимостойкость, отличная урожайность и стойкость к мучнистой росе – дополнительные преимущества сорта.

Крыжовник “Малахит”

Африканец

У среднерослого, в меру раскидистого куста шипы почти не встречаются. Темно-фиолетовые ягоды, покрытые восковым налетом, отличаются легким привкусом черной смородины – они вкусны в свежем виде, а также в виде компотов, желе и варенья. К мучнистой росе Африканец устойчив, но есть риск поражения антракнозом.

Огни Краснодара

Если вас интересует крыжовник без шипов с вкусными ягодами, обратите внимание на этот сорт. На ветвях и побегах полураскидистого куста шипов не встречается, темно-красные небольшие плоды приятны на вкус

Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам

Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам.

Сорт Огни Краснодара устойчив к болезням, к засухе и к морозам

Сириус

Другой бесшипный сорт, заслуживающий внимания. Сириус – крыжовник не колючий, среднего срока созревания. Округлые ягоды среднего размера собраны в кисти по одной-две штуки, на вкус кисло-сладкие, подходят для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму. Сириус устойчив к грибным заболеваниям, хорошо переносит зиму.

Грушенька

На побегах куста почти незаметно шипов, плоды характерной грушевидной формы растут в кистях по две штуки. Полностью созревшие ягоды отличаются насыщенным темным цветом, мелкими семенами и приятным вкусом, богаты пектиновыми веществами.

Колобок

Этот популярный сорт ценится за бесшипность, быстрый рост куста, хорошее восстановление после повреждений, крупноплодность и раннее плодоношение. Однако есть у Колобка и недостатки: крыжовник чувствителен к резкой смене морозов и оттепелей, слишком раскидистый куст необходимо постоянно обрезать. Да и у округлых ягод вишневого цвета вкус довольно посредственный.

Видео про крыжовник сорта “Колобок”

Уральский бесшипный

Побеги сильнорослых кустов практически лишены колючек, светло-зеленые крупные плоды имеют десертный сладковатый вкус с кислинкой, употребляются в свежем виде и используются для приготовления заготовок на зиму. Мучнистой росой крыжовник Уральский бесшипный поражается редко, к остальным болезням устойчив.

Как видите, селекционеры постарались разнообразить крыжовник бесшипный – сорта его в настоящее время весьма многочисленны и не похожи друг на друга. Помимо перечисленных сортов, примечательны также бесшипные и слабошиповатые сорта: Черномор, Шалун, Юбиляр, Черносливовый, Садко, Пушкинский, Сенатор, Ласковый, Родник, Колхозный, Ленинградец, Кооператор, Берилл.

Как выбирать и сохранить крыжовник

Отправляясь за ягодами, нужно помнить следующее. Их не покупают на стихийных точках продажи, особенно вдоль автотрасс – польза будет нулевой.

Признаки качественного крыжовника:

  1. Плоды цельные, без вмятин, других повреждений.
  2. Кожица упругая, полупрозрачная, сквозь нее просматриваются зернышки.
  3. Поверхность чистая, без темных пятен. Такие пятна – сигнал о процессах гниения.
  4. У них есть плодоножка, благодаря которой хранятся дольше, сок не вытекает.
  5. На ощупь упругие – не слишком твердые или мягкие.

Свежие плоды не портятся, сохраняя полезные свойства, в холодильнике, подвале, другом темном сухом, прохладном месте. Их раскладывают по контейнерам, другим небольшим емкостям, чтобы меньше мялись.

Месяцами не теряет полезных свойств замороженная ягодка. Если этот продукт покупается в магазине, нужно смотреть, чтобы не был сплошным комком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector