Жимолость: посадка и уход, виды и сорта

Содержание:

Теперь ухаживаем

Уход за жимолостью

Все растения любят уход, и жимолость в том числе. От его правильной организации зависит, будете ли вы радоваться урожаю и цветам.

Поливаем и подкармливаем

Поскольку корневая система жимолости расположена близко к поверхности почвы, то она чувствительна к влажности субстрата. Частота полива зависит от механического состава почвы, от её способности удерживать влагу и, конечно, от погоды. Очевидно, что в жаркое лето потребуется частый полив.

Подкормку проводят ранней весной полными минеральными удобрениями, вносят их по 20–30 г на 1 м2. Осенью вносят по 100–200 г древесной золы на 1 м2.

Обрезаем

Существует несколько подходов к формированию куста, в том числе полное отсутствие обрезки до 7-ми летнего возраста. Однако, как показывает практика опытных садоводов, наиболее эффективным оказался способ, включающий следующие этапы:

  1. Только что посаженное растение укорачивают до пенька высотой 7–10 см от земли. Это позволяет получить 2–3 сильных побега замещения уже в первый год после посадки.
  2. Каждые 2–3 года жимолость прореживают. Для этого старые ветви обрезают до сильного бокового побега или до пенька с несколькими почками. На следующий год из побегов, отросших от обрезанной ветви, оставляют только один.
  3. Кусты, достигшие 15–20 лет, полностью обрезают на пень, оставляя от земли 50 см.
  4. Ежегодно проводится санитарная обрезка, цель которой – удаление повреждённых побегов, а также тех, что неудачно расположены.

Вьющиеся формы обычно нуждаются только в санитарной обрезке.

Лечим

Одни виды и сорта жимолости более устойчивы к болезням и нападениям вредителей, другие – менее, но каждый садовод всегда может помочь своим любимцам, вооружившись современными средствами борьбы.

В число возбудителей хворей жимолости входят следующие:

  1. Сосущие насекомые: жимолостная тля, жимолостная щитовка, жимолостный клещ. Узнать о том, что эти насекомые облюбовали куст можно по листьям, которые желтеют, деформируются и опадают.
  2. Листогрызущие насекомые: смородиновая или розанная листовёртка, жимолостная минера, жимолостная моль-перстянка, пилильщики, пяденицы, клопы. Эти вредители проделывают в листьях различные отверстия, ходы, а также скручивают их.
  3. Жимолостная пальцекрылка повреждает плоды. О её нападении свидетельствуют сморщившиеся и опавшие ягоды.
  4. Грибковые заболевания. Проявляются в виде различных пятен на листьях и побегах.
  5. Вирусы. Если куст заболел вирусом, то его листики становятся пёстрыми.

Против насекомых используют такие препараты как «Инта-ВИР», «Рогор-С», «Элексар». Профилактическое опрыскивание проводят осенью, летом опрыскивают растения в случае появления вредителей, но только после сбора плодов.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяют ранневесеннее опрыскивание раствором медного купороса (10 г на 10 л воды). Если на растении появились признаки поражения мучнистой росой, применяют препарат «Топаз».

К сожалению, если куст поражается вирусом, то его нужно выкопать и сжечь.

Противопоказания жимолости дикорастущей съедобной

если с почками есть проблемы, кушайте жимолость с осторожностью, при чрезмерном употреблении это может быть вредно;

кто аллергик, будьте осторожны с посадкой себе на участок, цветы жимолости сильный аллерген;

не стоит давать детям сразу много ягод;

людям с повышенной кислотностью ягоды жимолости противопоказаны, могут вызывать изжогу;

во время беременности и при кормлении не стоит употреблять эти ягоды;

противопоказана эта ягода тем, кто имеет проблемы с желудком, гастрит, колит и т.п.

чтобы не было негативных реакций организма, кушайте жимолость не более чем полстакана в сутки.

Фотогалерея: прелесть созревшей жимолости

Жимолость Серотина (Lonicera periclymenum Serotina)

Представляет собой лиану, способную взобраться по опорам на высоту 4 м. Имеет рекордный годовой прирост до 1 м. Из прочих сортов лиана отличается самым длительным периодом цветения — начиная с июня — августа и до сентября. Если взять на себя труд и регулярно удалять увядшие соцветия, цветение продлится значительно дольше. Ярко выраженный аромат, идентичный липовому, усиливается к вечеру. Плодовые образования — шишечки, представляют собой несколько сросшихся ягодок, созревающих в июле — октябре. В Средней полосе России лиану укрывают на зиму, для чего её снимают с опор.

Жимолость Брауна (Lonicera Вrownii)

Своеобразной визитной карточкой жимолости Брауна является сросшаяся пара листьев на конце побегов, на которых, как на блюдце алеют созревшие ягодки. Лиана предпочитает непродуваемые места, не любит сквозняков. Без ущерба зимует при температуре до -15 oC; в условиях Средней полосы не зимостойка, в Подмосковье ягоды не вызревают. Цветёт летом, возможно повторное цветение в конце августа начале сентября. Жимолость Брауна имеет несколько сортов:

  • Dropmore Scarlet — листья напоминают настурцию, а цветки — красно-оранжевые длинные «кулёчки» с пушистым пучком выглядывающих тычинок — цветы фуксии;
  • Golden Trumpet — цветы жизнерадостного жёлтого с терракотовым цвета; высота куста до 3 м;
  • Fuchsioides — идентичность цветов с фуксией почти полная; кустик относительно невысок — 1,5–2 м с годовым приростом 0,5–1 м.

Жимолость – фото

Это лишь на первый взгляд жимолость – обычный непримечательный цветущий кустарник. Мы уже рассказали, что на самом деле тонкостей и сортов гораздо больше. А теперь еще и подобрали целую фотогалерею специально для тебя!

Фото: pixabay.com

Фото: озёрныйкрай.рф

Фото: filens.info

Фото: sony-club.ru

Фото: lavkaweb.ru

Фото: heaclub.ru

Фото: mirtesen.ru

Фото: agro-ra.ru

Фото: arrangementhome.com

Фото: plantarium.ru

Фото: energysad.ru

Фото: mashka-hikuta.livejournal.com

Фото: plantmaster.com

Фото: екб.элитсад.рф

Фото: koffkindom.ru

Фото: m.market.yandex.ru

Фото: zonagazona.ru

Фото: 2sotki.ru

Фото: pxhere.com

Фото: 7dach.ru

Фото: stizagro.ru

Фото: pt.mygardenspaces.com

Фото: biolocus.ru

Фото: zen.yandex.ru

Фото: krsk.au.ru

Фото: pixabay.com

Применение в косметологии

Жимолость в косметологии применяется вместе с другими растениями, входит в состав омолаживающих масок и кремов, используется для снятия воспаления.

Маска молодости

Для придания коже эластичности, красивого ровного цвета используется маска из жимолости для лица. Она вытягивает из пор все токсичные вещества, обладает омолаживающим эффектом, предотвращает развитие воспалительных процессов.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды жимолости — 100 гр.;
  • мед — 20 гр.;
  • сметана 50 гр.

Как приготовить:

  1. Измельчить до состояния пюре ягоды в блендере.
  2. Смешать со сметаной и медом.
  3. Нанести на лицо.
  4. Через 20 мин. смыть водой.

Ополаскиватель для роста и укрепления волос

Для волос используется настой из листьев растения, который способствует укреплению и росту локонов.

  1. Горсть сушеных листьев залить литром крутого кипятка.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Оставить на 40 мин.

Использовать для ополаскивания волос после мытья. По окончанию процедуры средство не смывать, немного отжать локоны и дать высохнуть естественным путем.

Правила приготовления вкусного варенья из жимолости на зиму

  1. Эта ягода имеет свойство легко впитывать влагу из окружающей среды. Поэтому собирать ее желательно, когда на улице тепло и сухо. Тогда вкус жимолости будет насыщенным и сладким.
  2. Некоторые сорта жимолости могут горчить. Чаще всего это Голубое веретено, Изюминка, Селена, Огненный Опал и некоторые другие гибриды старой селекции. Вкус ягод, снятых с таких и дикорастущих кустарников во многом будет зависеть от того, какая погода преобладает на улице. При засухе и долговременном воздействии прямых солнечных лучей в кисло-сладких плодах будет различима интенсивная горчинка.

  3. Самые сладкие сорта жимолости, пригодные для варки варенья и заморозки: Лазурит, Гжельская Ранняя, Богдана, Бакчарская Юбилейная, Сибирячка, Роксана, Сильгинка. Также никогда не горчат: Избранница, Морена, Незабудка, Юлия, Амазонка, Герда и пр.
  4. Сорванные ягоды без переработки долго хранить нельзя. Начинать варить варенье нужно сразу или максимум через пару часов после сбора.
  5. Не стоит пренебрегать перебиранием. Подсохшие, недозревшие и начавшие гнить ягоды следует выбрасывать, не жалея. Даже небольшая горстка подгнившей жимолости может испортить все ваши труды. Спелые, но крепкие плоды идеально подойдут для приготовления варенья с целыми ягодами. А если вы варите джем, можно использовать и немного примятую или перезревшую жимолость.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания жимолости существуют, хотя их и не много:

  • детский возраст до 5 лет;
  • постоянное пониженное давление (гипотония);
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Аллергия на жимолость характеризуется:

  • мелкой сыпью по всему телу;
  • высокой температурой;
  • зудом;
  • затрудненным дыханием.

Плоды и листья растения содержат ряд органических кислот, способствующих активному синтезу ферментов поджелудочной железы.

Данный процесс вызывает активацию избыточной секреции и приводит к разрушению клеток железы. Жимолость при панкреатите стоит употреблять малыми дозами или исключить из рациона совсем.

Сколько можно есть в день жимолости? Суточная норма употребления данного продукта не должна превышать 100 гр. (1/2 стакана) для взрослого и 50 гр. (1/4 стакана) для детей старше 5 лет.

Многих пациентов интересует: жимолость понижает или повышает давление? Данное растение обладает гипотензивными свойствами и используется при гипертонической болезни.

Людям с пониженным давлением употреблять данный продукт категорически запрещено!

При употреблении повышенной дозы вред жимолости проявляется:

  • диареей;
  • рвотой;
  • резким понижением давления;
  • обезвоживанием;
  • увеличением эритроцитов в крови;
  • повышением гемоглобина.

Прежде чем есть ягоды, убедитесь, что это съедобный сорт. Ядовитые плоды отличают по яркому красному или желтому цвету, круглой форме, без характерного налета.

Виды жимолости

Раньше не было слышно, чтоб кто -то посадил у себя куст жимолости. Сейчас появились культивированные растения и садоводы охотно сажают их у себя на участках.

Давно уже живу в Москве и слышала от соседей, что в Подмосковье сажают в основном такие виды, как Синичка, Фортуна, Зимородок, Куча мала, Бакчарский великан, Длинноплодная и другие.

Очень популярна у дачников так же вьющаяся жимолость Каприфоль и Жимолость душистая, она затмевает всех своим обильным цветением и душистым ароматом. Приобретая такие растения надо знать, что ягоды у них несъедобны и ядовиты. Предупредить об этом всех, включая и свою родню и гостей, ваша обязанность.

Только не надо путать жимолость съедобную с декоративной жимолостью. Декоративная жимолость годна только как украшение и не более того, так как ягоды у нее ядовиты.

Отличить их легко, так как декоративная жимолость это вьющееся растение, а съедобная ягода растет кустом. У ядовитой жимолости ягоды яркие, а у съедобной — темные.

Сегодня речь пойдет о жимолости дикорастущей съедобной, которая растет в Сибирских краях, в лесах на солнечных полянах, высокими, до 2-х метров, кустами, где я прожила 25 лет и вдоволь поела вкуснющей и полезной жимолости.

Классификация сортов

Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.

Плодовые виды

Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.

По высоте куста:

  1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
  2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
  3. Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

По срокам созревания:

  1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
  2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
  3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

По вкусу плодов:

  1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
  2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
  3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
  4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.

К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».

Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

Декоративные виды

Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:

  1. Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
  2. Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.

Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.

Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.

Виды растения

Из несъедобных видов наиболее распространены жимолость обыкновенная или настоящая, лесная – растет в лесах европейской части нашей страны, на Урале, в Западной Сибири; татарская – цветет душистыми розовыми цветами, дико растущая на большой территории от Волги до Енисея на востоке европейской части России и юге Сибири.

Широко распространена жимолость декоративная с желтыми цветками и темно-фиолетовыми плодами, альпийская с красными плодами, кавказская – цветет красными цветками, плоды сине-черные; душистая или каприфоль – вьющаяся кустарниковая лиана от 3 до 5 метров высотой с душистыми ароматными бело-розовыми или желто-белыми цветками и красными ягодами.

Виды очень разнообразны – кустарники, деревья, вьющиеся кустарники, отличаются размерами, формой, цветом листьев и ягод. Они очень декоративны, цветущими видами украшают сады и парки, вьющейся душистой можно украсить аллею, беседку в саду, она будет радовать вас все лето красивыми душистыми цветами и листьями, которые можно также употреблять с лечебной целью.

Съедобные виды разводят для получения вкусных витаминных плодов ранним летом при недостатке витаминов, ягоды жимолости созревают раньше других.

Жимолость в косметологии

Используют, чтобы поддержать красоту волос и кожи в составе кремов, масок, лосьонов. Польза натуральной косметики неоспорима, разрешает такие проблемы, как:

  • потерю эластичности кожного покрова;
  • гиповитаминоз;
  • морщинки;
  • сосудистые звездочки или сеточки;
  • акне;
  • аномалии сальных желез;
  • сухость кожного покрова.

Маска для лица

Чтобы приготовить маску, берут сметану (2 ст. л.), плоды (100 г), мед (1 ст. л.). Измельченные ягоды перемешивают с остальными компонентами. Полезный состав наносят на лицо на 20 мин., затем смывают жидкостью.

Ополаскиватель для волос

Дома можно приготовить полезный продукт для ослабленных волос. Для средства потребуется 2 ст. л. высушенных листиков, которые заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1.5 ч для настаивания. Далее отфильтровывают и споласкивают голову после мытья.
Регулярное применение придаст прядям густоту, блеск, послушность.

Где на участке посадить культуру

Расположение на участке для жимолости очень важный критерий. Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом. Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.

Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.

Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, рекомендуют на участке как минимум 3 разных сорта жимолости.

Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.

Когда и как лучше сажать жимолость

Как посадить жимолость, чтобы растение прижилось и правильно развивалось?

Когда лучше сажать

Посадка жимолости возможна весной, осенью, кроме мая, июня. При правильном уходе растение с июня по сентябрь будет радовать цветением.

Весной высаживать растение нужно до того, как распустятся многочисленные почки

Опытные садоводы рекомендуют заняться посадкой осенью.
Важно выбрать для посадки самое подходящее место. Почву нужно подготовить, выкопать ямки, приготовить саженцы к посадке

Для посадки лучше выбрать место, хорошо освещенное солнцем, но допускается и полутень. Нужно выбрать светлый низинный, и даже болотистый участок, защищенный от ветра. Растение можно расположить возле забора или среди других кустарников.
Почва должна быть рыхлой, дренированной, не очень бедной, с умеренной степенью влажности, супесчаной, суглинистой. Если почва бедная, нужно внести органику. Если кислая- следует внести в нее доломитовую муку или просто мел.
Тщательно осмотрите куст перед посадкой. Он должен быть сильным, без признаков болезни или поражения вредителями. От этого зависит, насколько успешно он приживется, даст ли урожай.
Удалите поврежденные корни и сломанные побеги. Если корни чрезмерно длинные, их укорачивают до 30 см.

Посадка пошагово

Посадка не представляет особой сложности, но важно правильно выполнить все этапы:

Выройте ямы диаметром и глубиной около 40 см

Обратите внимание, что расстояние между ними должно быть довольно большим – 1-2 м в зависимости от конкретного сорта.
Внесите в каждую яму по 10-12 кг перегноя или перепревшего навоза, золу древесную (300 г), двойной суперфосфат (100 г), сульфат калия (30 г). Все компоненты тщательно перемешайте прямо в яме с верхним слоем почвы.
На дне ямы сформируйте холмик, чтобы на нем аккуратно расположить корни

На получившийся холмик установите куст.
Расправьте каждый корешок и засыпьте все рыхлой сухой почвой. Проследите за тем, чтобы корневая шейка углубилась в почву на 3-5 см.
Вокруг вашего саженца аккуратно уплотните со всех сторон почву.
На расстоянии примерно 30 см от саженца не забудьте сделать бортик, вылейте в получившуюся площадку воду (примерно ведро).
Когда вода впитается, всю почву вокруг тщательно замульчируйте обычным торфом, перегноем или просто сухой землей.

Саженцы жимолости хорошо приживаются, быстро дают побеги.

Вредители жимолости и заболевания

В целом, жимолость – устойчивая к болезням и паразитированию насекомых культура. Но погрешности при посадке или в уходе могут привести к снижению иммунитета растения. Следствием станут болезни и атаки вредителей.

Самыми распространенными вредителями жимолости из семейства сосущих являются тля, щитовка и некоторые виды клеща. Паразитировать на жимолости могут и насекомые семейства листогрызов: пилильщик, жимолостный клоп, минер, листовертка, моль.

Плоды часто поражает пальцекрылка. Увидеть этого паразита крайне сложно, а определить можно по опавшим раньше времени плодам со сморщенной кожицей. Против вредителей применяются инсектициды, но использовать их можно только по окончании плодоношения.

Так как жимолости необходим обильный полив, особенно в первые годы развития, на кустарнике могут развиваться грибковые заболевания. Диагностировать грибковые заражения можно по появлению темных пятен на листве, скелетных ветках и молодых побегах текущего сезона.

Для лечения грибковых инфекций в течение вегетационного периода используются промышленные фунгициды. По окончании сезона проводится санитарная чистка с удалением зараженных участков. На зиму растение снова опрыскивают фунгицидами или применяют опрыскивание медным купоросом.

Как и когда сажают кустарник

Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.

Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.

Сразу стоит внести в нее удобрения – к выкопанному из ямки грунту добавить:

  • органические удобрения (например, «Исполин ягодный» – 3 стакана);
  • 3 ст. ложки нитрофоски;
  • 2 стакана древесной золы.

После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.

Посадка кустарников должна происходить очень осторожно – спутывания корней лучше не допускать, также как и образования «воздушных карманов». Корневую шейку саженцев углублять в почву необходимо всего на 2-3 см.. Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем

Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф

Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.

Борьба с вредителями и болезнями

Кустарники жимолости подвергаются нашествиям таких вредителей, как листовертка, пальцекрылка, тля, щитовка и клещ.

От тли поможет спиртовой раствор в соотношении на один литр воды сто граммов водки. Для других вредителей самым подходящим вариантом станут химические и биологические препараты.

Болезнь у жимолости всего одна – мучнистая роса. Она может поразить растение в периоды неблагоприятных погодных условий. В качестве средства в борьбе с этим заболеванием применяется «Фитоспорин». Обеззараживание им можно выполнять в любое время года, за исключением периода плодоношения.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Сок начинает течь ранней весной. В это время почки начинают набухать. Первые плоды появляются уже в начале июня. Чтобы не повредить цветочные почки ранней весной и не перегружать куст, обрезку следует проводить осенью.

Осторожно. Весенняя обрезка значительно снижает урожайность

Кроме того, после весенней обрезки существует риск заболевания кустов.

Поэтому обрезку и формирование жимолости следует проводить после опадения листьев. Когда листья опадают, куст хорошо виден. Процедура проводится до наступления продолжительных холодов.

Сроки в каждом регионе разные. В центральной части страны обрезку проводят в последних числах октября или в начале ноября. В это время ночные температуры иногда опускаются ниже нуля. Ранее, в начале октября, обрезка не рекомендуется, так как в это время растение еще чувствительно к механическим повреждениям. Это может ослабить кустарник зимой.

Когда вырезать жимолость: сразу после плодоношения или осенью

Обрезка растений сразу после плодоношения не рекомендуется, так как в это время еще продолжается выделение сока. Обрезать их лучше осенью. В это время у кустарников начинается период покоя. Жимолость сбрасывает листья, что означает, что процесс закладки бутонов завершен. Растение начинает готовиться к зимнему периоду, и обрезка ветвей не вызовет сильного стресса, а куст сохранит силы до наступления холодов.

Чем полезны листья и другие части растения

Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы.
Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.

Листва

Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.

Для уничтожения вредоносных микроорганизмов пользуются свежими листочками как противомикробным средством. Они снимают воспаление кожи после ранок и ожогов, если прикладывать на пораженную зону,

Кора

Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.

Ветви

Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.

Цветки

При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ.
Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.

Чем полезна жимолость?

С лекарственными целями заготавливают молодые ветки растения во время цветения, их обламывают или обрезают с разных частей куста, чтобы не нанести вред. Затем ветви связывают небольшими пучками и подвешивают для просушки в затененном проветриваемом месте, так они могут храниться всю зиму. При необходимости нужное количество сырья берут и измельчают для приготовления лечебных настоев.

Высушенные листья и цветы обладают сильным мочегонным и антисептическим действием, ранозаживляющим и обезболивающим действием, препараты из них используются при заболевании мочеполовых органов, при отеках любого происхождения. В гомеопатии их используют при болезнях нервной системы, печени и желчного пузыря, кашле и астме.

Вытяжки из листьев используются фармацевтической промышленностью и входят в состав микстур от кашля.

Научное название рода Жимолость Lonicera дано по фамилии ученого-естествоиспытателя, ботаника Адама Лоницера, жившего в XVI веке. Видовое латинское название происходит от слова osteum – в переводе “кость”, связано с очень крепкой древесиной, которая издавна использовалась для изготовления тростей, ружейных шомполов, косточек для счетов.

Русское название, по мнению этимологов, происходит от древнеславянских слов “жи” – коза и “молсти” – доить, объясняется тем, что растение охотно поедается козами и овцами, от которых издавна люди получали козье и овечье молоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector