Бамия полезные свойства и противопоказания
Содержание:
Полезные свойства
Люди давно заметили, что стручки бамии при употреблении в пищу проявляют множество полезных свойств для различных систем и органов человека.
Для органов желудочно-кишечного тракта
Благодаря наличию большого количества слизи, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца и цинка этот овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта :
- обволакивает слизистые;
- заживляет эрозии и язвы;
- стимулирует восстановление клеток слизистых;
- нормализует выработку пищеварительных соков;
- проявляет бактерицидные и антисептические свойства;
- абсорбирует токсичные вещества и шлаки в кишечнике;
- впитывает воду, увеличиваясь в размерах и ускоряя выведение каловых масс из кишечника;
- препятствует всасыванию холестерина;
- является витаминно-минеральной средой для нормального биоценоза кишечника.
Увлажняя слизистые и смягчая каловые массы, бамия при регулярном употреблении предотвращает образование трещин на слизистой прямой кишки.
Глутатион, содержащийся в бамии, защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих веществ, а также некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков, антибиотиков, психотропных, гормональных веществ, нестероидных противовоспалительных средств).
Для дыхательной системы
В съедобном гибискусе содержится такой баланс слизи, витаминов и минералов, который позволяет его плодам оказывать положительное воздействие на органы дыхания при употреблении внутрь :
- снимать воспаление;
- подавлять развитие патогенной микрофлоры;
- увлажнять слизистые и удерживать влагу в них;
- уменьшать сенсибилизацию верхних дыхательных путей;
- препятствовать отеку слизистых.
Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в стручках этого растения способствует повышению местного бронхопульмонального иммунитета.
Для кровеносной системы и обмена веществ
Вещества, содержащиеся в бамии, оказывают двойное гипохолестеринемическое действие (препятствуют всасыванию холестерина из кишечника и способствуют его выделению в кишечник с желчью). Регулярное присутствие плодов этого растения в рационе влияет на состав крови, работу сердца и сосудов ледующим образом :
- улучшает реологические свойства крови;
- нормализует микроциркуляцию в капиллярной сети;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
- уменьшает проницаемость стенок сосудов и повышает их эластичность.
В состав мякоти съедобного гибискуса входят вещества, влияющие на обмен веществ в организме:
- снижают уровень глюкозы в крови, чем нормализуют углеводный обмен;
- участвуют в белковом и жировом обменах;
- способствуют депонированию кальция в костях.
Для организма беременной
Бамия является источником фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется к введению в рацион беременных женщин, особенно в первом триместре. Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода, что предупреждает возникновение у него пороков развития головного и спинного мозга.
Противораковые свойства
Глутатион бамии участвует в детоксикации метилглиоксаля – побочного продукта обмена веществ, который проявляет токсическое действие на клетки человеческого организма. Он защищает иммунные клетки (лимфоциты) от воздействия свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов. Еще одним положительным свойством глутатиона является то, что он способствует восстановлению других антиоксидантных веществ – витаминов А, Е, D, С.
Что такое бамия
Бамия — это однолетнее растение, которое может использоваться и как кормовая культура, и как пища для человека. По вкусу напоминает цукини, молодой кабачок или баклажан. С XII века известно, что в южных странах местные жители изготавливали из нее даже ткань и клей.
Как выглядит
Плоды внешне похожи на длинный, до 25 см, многогранный стручковый перец зеленого цвета диаметром до 3 см у основания. Внутри стручка, который на срезе напоминает цветок, расположены довольно крупные семена-горошины.
Высота растения — от 30—40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы)
Из чего состоит
Стебель плотный, зеленый, с красноватыми вкраплениями, имеет ответвления. Высота карликовых сортов 25 см, другие вырастают до двух метров. Побеги растут из основания стебля, листья — на длинных черешках. Плоды формируются в точке прилегания листового черешка к стеблю.
Где растет
Растения семейства мальвовых любят страны с теплым климатом. Предполагается, что изначально информация о бамии пришла из Египта. Известно также, что ее до сих пор выращивают в африканских странах и в Индии. В начале XX века растение появилось в Подмосковье, но сейчас в России ее выращивают преимущественно в Закавказье, Средней Азии и Молдавии.
Родиной бамии считается тропическая Африка
Полезные свойства, показания, противопоказания и возможные побочные эффекты
Бамия — очень ценное растение. Ее питательные и целебные свойства значимы для пищеварительной системы, обменных процессов, при профилактике воспалительных заболеваний и многих других патологий организма.
Для профилактики онкологических заболеваний
Препараты на основе бамии применяют для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей
В бамии содержится уникальный комплекс веществ, который помогает бороться с воспалительными процессами в организме, а также предупреждает развитие разного вида онкологических заболеваний. В народной медицине растение используется для профилактики возможного предшественника злокачественных новообразований — катаракты глаз.
Другие заболевания
Полезные свойства бамии исследованы не до конца, поскольку растение не самое распространённое. Но в ряде случаев эффективность целебного пищевого продукта уже доказана.
- Беременность.Овощ содержит много полезных веществ для организма будущей мамы, в том числе и фолиевую кислоту.
- Ожирение. Калорийность около 40 ккал, большое содержание витаминов, микроэлементов, растительного белка и масел делают бамию ценным диетическим продуктом для тех, кто имеет лишний вес.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Большое содержание слизи в плодах полезно при гастрите, язвах и других проблемах ЖКТ. Бамия хорошо спасает от вздутия живота и хронического запора, обогащая организм пробиотиками.
Высокий процент клетчатки позитивно влияет на перистальтику кишечника, предупреждая и леча запоры
- Сахарный диабет. Растение снижает уровень сахара в крови, поэтому показано для диабетиков.
- Атеросклероз. Для его профилактики считается достаточным съедать всего 200 г бамии в неделю.
- Простуда с кашлем. Для лечения используют две столовые ложки молотого корня, залитого тремя стаканами теплой кипячёной воды. Настой готовится в течение часа и употребляется по глотку каждый час непрерывно, до полного излечения.
- Ангина. Употребление особенно свежего продукта значительно облегчает состояние больного за счёт противовоспалительных свойств и высокого содержания витамина С.
- Чистка организма. Бамия выводит из организма лишнюю жидкость, холестерин и желчь.
- Заболевания центральной нервной системы.
Если употреблять бамиюна протяжении 2 недель, то уходят симптомы хронической усталости, стресса и даже депрессии
Маринованная бамия
Окру можно не только варить или тушить, но и замариновать на зиму.
Ингредиенты:
- бамия – 2 кг;
- лавровый лист – 9 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 6 зубчиков;
- морковь – 2 шт.;
- перец горошком – 3 ч.л.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- свежий острый перец – 1 шт.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- сахар – 3 ч.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- уксус 72% — 3 ч.л.
Последовательность действий:
Сначала овощи промываем под проточной водой, затем отрезаем хвостики, но не полностью, а лишь наполовину, иначе из нее вытечет растительная слизь.
- Лук нарезаем полукольцами и отправляем в банки, затем зубчики чеснока, разрезанного пополам.
- После насыпаем морковь, нашинкованную тонкими брусочками, перец горошком – по 1 ч.л. на банку.
Теперь банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, так они стоят до полного остывания.
Уже через месяц баночки можно употреблять, маринованная бамия прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу.
Курица с бамией
Этот рецепт очень распространен в Греции, его готовят, как на повседневный день, так и на праздник.
Ингредиенты:
- окорочка – 2 шт.;
- бамия замороженная – 400 г;
- растительное масло – 50 мл;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 200 мл;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, специи.
Последовательность действий:
Разрезаем окорочка на порционные кусочки и обжариваем на подсолнечном масле.
Бамия с грибами
Очень полезное и низкокалорийное блюдо, его можно использовать во время поста, а также включить в свой рацион людям, сидящим на диете.
Ингредиенты:
- окра свежая – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук- 1 головка;
- растительное масло – 100 мл;
- грибы – 200 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, специи.
Последовательность действий:
Лук нарезаем соломкой, а морковь трем на крупной терке, затем обжариваем овощи на подсолнечном масле.
Блюдо можно использовать, как основное, или в качестве гарнира к мясу.
Обратите внимание!Окра выделяет много слизи, если добавить в рагу немного уксуса, то ее количество уменьшится.
Теперь стало понятно, что это такое бамия, и как ее едят, можно попробовать один из предложенных рецептов, или придумать свой.
Как выглядит бамия
Бамия – что это такое? Ничего необычного во внешнем виде этого растения нет. Оно может достигать в высоту двух метров. Хотя есть и карликовые сорта, вырастающие не более 50 сантиметров. Размер плода тоже зависит от разновидности растения. Он может достигать 25 сантиметров максимально, а минимальные показатели — 10 сантиметров. Стебель бамии очень толстый и у основания может иметь несколько разветвлений (до 7 стеблей). Листья растение имеет большие, окрашенные в светло- или темно-зеленый цвет. Цветы у бамии крупные, желтовато-кремовые. Они расположены в одиночном порядке. Самое главное достоинство этого растения — это его плоды. Они напоминают стручки фасоли или зеленый перец и имеют слегка пирамидальную форму. Покрыты тонкими волосками. Это внешний вид, который имеет бамия. Что это за растение и как оно выглядит, мы определились.
Ссылки [ править ]
- . Проверено 3 октября 2014 года .
- Национальный исследовательский совет (2006-10-27). . . Потерянные урожаи Африки. 2 . Национальная академия прессы. ISBN 978-0-309-10333-6. Проверено 15 июля 2008 .
- . Словарь Мерриама-Вебстера . Проверено 23 июня 2020 .
- . Латинский словарь и грамматические ресурсы — Latdict. 2020 . Проверено 23 июня 2020 .
- . Словарь Мерриама-Вебстера. 2020 . Проверено 23 июня 2020 .
- Джастин Фогт (2009-12-29). . Атлантика . Проверено 23 июня 2020 .
- . Словарь Мерриама-Вебстера. 2020 . Проверено 23 июня 2020 .
- . VOA . 2018-02-06 . Проверено 23 июня 2020 .
- Джули Швитерт Коллазо. . Латинская кухня . Проверено 21 октября 2020 .
- Глория Кабада-Леман. . whats4eats . Проверено 21 октября 2020 .
- Стэнли Драй (2020). . Южный альянс продовольственных путей . Проверено 23 июня 2020 .
- ^ . Техасская служба распространения знаний AgriLife, Техасский университет A&M.
- 28октября2005 г. в Wayback Machine Шейлой С. Уокер, курьером новостей , дата неизвестна.
- Курт Нольте. . Кооперативное расширение округа Юма . Проверено 17 октября 2012 .
- ^ Gemede, HF; Haki, GD; Beyene, F; Woldegiorgis, AZ; Ракшит, СК (2015). . Пищевая наука и питание . 4 (2): 223–33. DOI . PMC . PMID .
- Джилл Неймарк (5 сентября 2018 г.). . Национальное общественное радио США . Проверено 26 июня 2020 .
- Austin State Gazette , 9 ноября 1861 г., стр. 4, в. 2, скопировано в 28 сентября 2007 г., в Wayback Machine , Техасский университет в Тайлере.
- Мартин, Франклин В. (1982). «Бамия, потенциальная универсальная культура для умеренных зон и тропиков». Экономическая ботаника . 36 (3): 340–345. DOI . S2CID .
- ↑ Mays, DA, W. Buchanan, BN Bradford, and PM Giordano (1990). «Топливный потенциал некоторых сельскохозяйственных культур». Успехи в новых культурах : 260–263.
- Джеймисон, Джордж С .; Боуман, Уолтер Ф. (1920). . Журнал Американского химического общества . 42 : 166. DOI .
- Фарук, Анвар; Умер Рашид; Мухаммад Ашраф; Мухаммад Надим (март 2010 г.). «Масло семян бамии (Hibiscus esculentus) для производства биодизеля». Прикладная энергия . 87 (3): 779–785. DOI .
- Де Роса, IM; Кенни, JM; Апулия, Д .; Santulli, C .; Сарасини, Ф. (2010). «Морфологические, термические и механические характеристики волокон окра ( Abelmoschus esculentus ) как потенциального армирования в полимерных композитах». Композиты науки и техники . 70 (1): 116–122. DOI .
- Константинос Anastasakis, Димитриос Kalderis и Эван Diamadopoulos (2009), «Флокуляция поведение мальвы и бамии слизи в очистке сточных вод», опреснение , 249 (2): 786-791, DOI
- Monika Агарвал, Раджани Srinivasan и Anuradha Мишра (2001), «Исследование флокуляции Эффективность бамия Gum в сточных сточных вод», высокомолекулярные материалы и техника , 286 (9): 560-563, DOI
- Араужо, Антонио; Гальвао, Андресса; Филью, Карлос Сильва; Мендес, Франсиско; Оливейра, Марилия; Барбоса, Франциско; Филхо, Men Sousa; Бастос, Мария (2018). «Пленка на биологической основе из слизи бамии и кукурузного крахмала для использования в пищевых продуктах» Полимерные испытания . 71 : 352–361. DOI . ISSN .
Применение
Абельмош съедобный – одно из немногих растений, у которого одинаково пригодны для использования в кулинарии листья, плоды и семена. Они являются кладезем полезных веществ и витаминов, что делает овощ незаменимым в народной медицине и косметологии.
Плоды бамии можно употреблять в сыром виде, их жарят и варят, они являются обязательным ингредиентом для многих блюд турецкой, европейской, африканской, греческой и бразильской кухни. Такие блюда очень вкусные и способствуют укреплению и оздоровлению всего организма.
Бамия – незаменимый овощ для вегетарианцев и людей, следящих за своим весом. В нем содержится огромное количество белка и жира. Из недозрелых плодов абельмоша съедобного готовят супы-бульоны, желе, салаты. Из семян переспелых плодов производят растительное масло и гомбо (заменитель кофе без кофеина).
На основе стручков абельмоша съедобного косметологи изготавливают маски для лица и укрепления волос.
В медицинских целях бамия широко используется для укрепления организма после операции, продолжительных болезней, в том числе и онкологических, употребления антибиотиков, а также является растительной «Виагрой». Овощ незаменим в диетическом питании для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Бамия способствует выведению из человеческого организма шлаков, токсических веществ, жидкости, нормализует уровень холестерина.
Посадка бамии
Бамии в регионах с суровыми зимами можно выращивать:
- через рассаду;
- высевая непосредственно в открытую почву.
Посев бамии в почву
Бамию высевают вместе со всеми бахчевыми культурами, одновременно с арбузами и дынями. Посев можно проводить только в конце мая и июне, когда почва на глубине 3-4 см прогреется до более чем 15 градусов. Ее можно использовать как культуру-уплотнитель для огурцов или высаживать на отдельные грядки с междурядьями от 60 до 70 см.
Бамии даже в открытую почву необходимо сеять достаточно глубоко, на 3-5 см. Это растение отличается удлиненным периодом прорастания, иногда появления всходов необходимо ожидать более 3 недель. Для ускорения этого процесса и улучшения всхожести сразу, при посеве необходимо позаботиться о поливе, а затем повторить процедуру увлажнения почвы через 1-1,5 недели. Как только бамии подрастут, их прореживают до расстояния в 30 см между растениями.
Посев бамии на рассаду
Для того чтобы увеличить период урожайности, не дожидаться прихода июня для высева в открытую почву и соответственно раньше получить первый урожай, лучше всего выращивать это растение рассадным способом. Бамия очень не любит пересадку, у нее формируется сильная стержневая корневая система, которая легко травмируется, поэтому для этой культуры предпочтительно использовать торфяные горшки.
В первых числах мая семена бамии высевают в индивидуальные горшки по 2-3 семечка (из которых потом оставляют одно самое сильное растение). Углубляют крупные зернышки в почву на 3-4 см. Перед посадкой лучше всего замочить семена на 12-24 часов для ускорения прорастания. Растения подращивают без пикирования до самой пересадки на грядки.
Рассаду высаживают в открытый грунт или теплицы в возрасте 45 дней. Пересадку в открытую почву можно проводить для регионов с суровыми зимами только после 10 июня, южнее — после исчезновения угрозы поздних весенних заморозков. Расстояние саженцами должно составить около 30-50 см, а в междурядьях — от 60 до 90 см.
Всходы Бамии. Satrina0
Еда и использование
Жареная бамия с нарезанным кубиками перцем чили
Продукты растения являются слизистыми , что приводит к появлению характерной «слизи» или слизи при варке семенных стручков; слизь содержит растворимую клетчатку . Один из возможных способов удалить слизь из бамии — приготовить ее с кислой пищей, такой как помидоры, чтобы сделать слизь менее вязкой. Стручки готовят, маринуют, едят в сыром виде или добавляют в салаты. Бамия может использоваться в развивающихся странах для смягчения последствий недоедания и снижения уровня продовольственной безопасности .
Хотя бамия классифицируется как фрукт, ее часто используют как овощ, как отдельно, так и с другими блюдами и материалами. При приготовлении он принимает разные формы. Нарезка и приготовление бамии во влажной среде приведет к образованию липкого сока, который увеличивает густоту супов и рагу. Сушеная бамия также делает соусы более густыми. Некоторые люди иногда используют его как заменитель яичного белка, чтобы усилить аромат. Другие люди могут измельчать и обжаривать семена в качестве заменителя кофе без кофеина.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 138 кДж (33 ккал) |
7,46 г | |
Сахара | 1,48 г |
Пищевые волокна | 3.3 г |
0,19 г | |
1,9 г | |
Витамины |
Количество % DV † |
Эквивалент витамина А | 5% 36 мкг |
Тиамин (B 1 ) | 17% 0,2 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 5% 0,06 мг |
Ниацин (B 3 ) | 7% 1 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 15% 60 мкг |
Витамин С | 28% 23 мг |
Витамин Е | 2% 0,27 мг |
Витамин К | 30% 31,3 мкг |
Минералы |
Количество % DV † |
8% 82 мг | |
Железо | 5% 0,62 мг |
Магний | 16% 57 мг |
9% 61 мг | |
Калий | 6% 299 мг |
6% 0,58 мг | |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 89,6 г |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Питание
Сырая бамия на 90% состоит из воды, 2% белка , 7% углеводов и незначительно в жире . В количестве 100 грамм сырая бамия богата (20% или более дневной нормы ) пищевыми волокнами , витамином С и витамином К , с умеренным содержанием тиамина , фолиевой кислоты и магния (таблица). Бамия также содержит железо, ниацин, фосфор, медь и является богатым источником антиоксидантов.
Листья и семена
Молодые листья бамии можно готовить так же, как зелень свеклы или одуванчика , или добавлять в салаты. Семена бамии можно обжарить и измельчить, чтобы получить заменитель кофе без кофеина . Когда импорт кофе был прерван гражданской войной в США в 1861 году, газета Austin State Gazette сообщила: «Акр бамии даст семена, достаточные для того, чтобы снабдить кофе, во всех отношениях равным количеству кофе, импортированного из Рио ».
Зеленовато-желтое пищевое масло бамии отжимается из семян бамии; он имеет приятный вкус и запах и содержит много ненасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота и линолевая кислота . Масличность некоторых сортов семян составляет около 40%. Урожайность 794 кг / га была превышена только у подсолнечного масла в одном опыте. Исследование 1920 года показало, что образец содержал 15% масла. Исследование 2009 года показало, что масло бамии подходит для использования в качестве биотоплива .
Промышленное использование
Лубяное волокно из стебля растения находит промышленное применение, например, для армирования полимерных композитов . Слизь, производимая заводом по производству бамии, может использоваться для удаления мутности из сточных вод благодаря своим флокулянтным свойствам. Имея состав, подобный толстой полисахаридной пленке , слизь бамии находится в стадии разработки в качестве биоразлагаемой упаковки для пищевых продуктов с 2018 года.
Медицинское использование
В настоящее время ведутся исследования о различных способах использования бамии. В одном исследовании изучалось влияние экстракта бамии на гестационный сахарный диабет у крыс и его вероятный молекулярный механизм. Было обнаружено, что он улучшает уровень сахара в крови беременных крыс с этим заболеванием. Бамия также богата клетчаткой — около восьми стручков среднего размера, по оценкам, содержат 3 грамма клетчатки. Другое исследование показало, что бамия увеличивает потребление клетчатки, способствует лучшему гликемическому контролю и улучшает чувствительность к инсулину. Экстракты семян бамии могут оказывать антиоксидантное и антистрессовое действие. По данным Американской кардиологической ассоциации, такие продукты, как бамия, с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов, снижают уровень холестерина. Бамия также может улучшить время восстановления и повысить уровень усталости.
Бамия: рецепт приготовления на зиму
Бамию, как и другие овощи, можно консервировать на зиму. Таким образом сохраняются все полезные свойства овоща. Рецепты консервирования бамии разнообразны. Мы предлагаем вам простой, но очень вкусный вариант этого блюда. Главное — выбрать молодые овощи. А сделать это просто: они должны быть не длиннее 10 см. Из 1 кг бамии получится пять литровых банок консервации.
Состав:
- 2 чесночные головки;
- 20 горошинок перчика душистого;
- 1 кг бамии;
- 10 зонтиков укропа сушеного;
- 15 листочков лавра;
- 5 ст. л. эссенции уксусной 80%;
- соль крупного помола.
Приготовление:
Овощи тщательно перебираем, все переспелые или поврежденные плоды выбрасываем.
Промываем бамию и срезаем хвостики.
Подготовим литровые банки: промоем их и обсушим. Обязательно стерилизуем банки в кипятке не менее десяти минут.
В каждую банку выкладываем по два листочка лавра и зонтика укропа.
Чесночные зубчики чистим, разрезаем пополам и по три штуки добавляем в банки.
Также в каждую емкость выложим по пять горошин перчика душистого.
Затем плотно друг к другу выкладываем в банки плоды бамии. Их можно расположить либо горизонтально, либо вертикально. Как вам удобно
Внимание: не набиваем банки до самого верха, поскольку бамия хорошо впитывает жидкость, и уровень маринадной смеси уменьшится. Оставим свободными 2-3 см.
Теперь нам нужно определить количество жидкости для приготовления рассола
Сделаем это так: банки с овощами наполним холодной кипяченой водой, а потом сольем всю жидкость в одну емкость.
Добавим в воду соль из расчета 1 ст. л. сыпучего ингредиента на 1 л жидкости.
Вливаем 1 ст. кипятка и выкладываем в жидкость оставшиеся листочки лавра и горошинки перца душистого.
Кипятим рассол и заливаем его в банки, распределяя вместе со специями.
Добавим в каждую емкость еще по одному чесночному зубчику и накрываем банки крышками, но не закатываем их.
В большую кастрюлю выставляем банки, наливаем воду и ставим на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде на протяжении десяти-пятнадцати минут. Нам нужно, чтобы бамия начала желтеть.
Затем аккуратно вынимаем банки и добавляем в них по 1 ст. л. эссенции уксусной. Если нужно, доливаем рассол.
Закатываем банки и переворачиваем их. Укутываем консервацию чем-нибудь теплым и оставляем на сутки.
Теперь можно переместить консервированную бамию в кладовую либо погреб.
Применение бамии
Поскольку бамия является съедобным растением, ее основное применение – кулинария. Учитывая перечисленные полезные свойства бамии, ее также применяют в медицине, домашней и профессиональной косметологии.
В кулинарии
Бамия на вкус напоминает нечто среднее между кабачком и фасолью, поэтому самый простой способ ее применения – замена одного из этих продуктов.
Обычно для приготовления пищи используют светло-зеленые стручки, у которых отсутствуют сухие вкрапления. Стручки выбираются размером не более 10 см, поскольку считается, что более длинные могут быть сухими.
Важно! Это не относится к специальным гигантским сортам, плоды которых имеют длину 15-20 см. Рекомендуется готовить стручки сразу же после того, как они были срезаны, поскольку они быстро портятся (становятся очень твердыми и волокнистыми)
Рекомендуется готовить стручки сразу же после того, как они были срезаны, поскольку они быстро портятся (становятся очень твердыми и волокнистыми).
Бамию используют в сыром, вареном, жареном или тушеном виде.
Растение прекрасно находит применение в различных супах, салатах, овощных рагу и т. д. Бамия не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому совместима практически со всеми видами продуктов. Температурные режимы ее приготовления аналогичны таковым у кабачков.
Бамия прекрасно сочетается с различными специями – луком, чесноком, разными перцами и т. д. Ее можно применять со сливочным и растительным маслом, лимонным соком, сметаной и проч.
Жареные стручки окры прекрасно подойдут в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду.
Во время приготовления блюд из окры не рекомендуется применять чугунные или медные емкости, поскольку продукт может от этого поменять цвет. Время тушения бамии невелико – обычно это несколько минут на малом огне.
В медицине
Окра способствует вторичному поглощению жидкости, выводит из организма токсины и лишний холестерин, очищает его от избыточной желчи. Немаловажна роль окры в чистке кишечника и нормализации его работы.
Также регулярное применение бамии способствует профилактики появления катаракты и диабета.
Отмечается также улучшение состава плазмы крови при регулярном питании мякотью окры или употреблении масла из ее косточек.
Научные исследования мякоти плодов окры подтверждают, что бамия может быть использована против рака. В частности, отмечается, что регулярное употребление мякоти окры в пищу приводит к снижению вероятности заболеваний рака прямой кишки.
В косметологии
В косметологии бамия преимущественно используется для укрепления волос и обработки кожи.
Ее применяют в кремах и мазях как домашнего, так и промышленного изготовления. Рецепт мази для волос может быть следующим:
- Отбирают зеленые стручки.
- Стручки отваривают в воде до момента, пока отвар не станет максимально слизистым.
- Отвар охлаждают и добавляют несколько капель лимонного сока.
Чем полезна бамия
Окра обладает многочисленными свойствам, которые делают овощ ценным для использования в диетических и медицинских целях. А именно:
- улучшает общий тонус организма и помогает бороться с хронической усталостью;
- предотвращает развитие депрессии;
- благотворно влияет на дыхательную систему и приносит пользу при астме;
- регулирует уровень сахара в крови и помогает поддерживать правильный обмен веществ;
- защищает зрение и способствует излечению воспалений глаз;
- регулирует сосудистую систему и выравнивает давление при гипертонии.
- налаживает работу репродуктивной системы у мужчин и у женщин.
В особенности выделяют несколько полезных свойств окры при употреблении в пищу.
При беременности
В составе содержится большое количество фолиевой кислоты. Поэтому бамия рекомендована к применению для беременных женщин, особенно на ранних сроках. Окра не только насыщает витаминами и ценными минералами организм женщины, но и способствует правильному развитию младенца. Фолиевая кислота отвечает за нормальное формирование мозга и нервной системы эмбриона и снижает риск возникновения внутриутробных отклонений.
Польза окры для беременных состоит также в том, что при употреблении бамии нельзя набрать вес. Учитывая, что за время вынашивания ребенка многие женщины успевают обзавестись лишними килограммами из-за изменившегося режима питания, этот момент является довольно важным.
Употреблять овощ без опасений могут даже беременные
При онкологии
Плоды бамии содержат глутатион — трипептид, принимающий участие в процессах детоксикации организма. Полезное вещество помогает выводить из тканей продукты распада и препятствует размножению свободных радикалов. Кроме того, глутатион улучшает процессы восстановления естественных антиоксидантов — витаминов С, D, Е и А.
При регулярном употреблении бамии против рака снижается вероятность развития онкологических заболеваний. При существующих опухолях окру полезно включать в рацион с разрешения онколога, она оказывает дополнительное лечебное воздействие. При этом следует помнить, что единственным лекарством от рака бамия быть не может, использовать ее нужно только в сочетании с традиционным лечением.
Для ЖКТ
Окра содержит клетчатку в высоких объемах, а также обладает противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами. Употреблять бамию полезно:
- при гастрите и язвенной болезни;
- при остром и хроническом гепатите;
- при панкреатите и заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- при колитах;
- при фиброзе и даже циррозе печени.
Бамия эффективно борется с бактериальными и инфекционными процессами в органах пищеварения и быстро улучшает самочувствие. Ее заживляющие и противовоспалительные свойства востребованы при лечении геморроя и трещин прямой кишки. Также окру употребляют при дисбактериозе, склонности к диарее или запорам, полезная бамия улучшает обмен веществ и помогает наладить пищеварение.
Антиоксиданты в составе продукта помогают бороться с онкологией
Для сердца и сосудов
Окра в любом виде очень полезна для сердца и сосудов, она содержит много антиоксидантов и других веществ, отвечающих за хорошую работу кровеносной системы. Употребление бамии приносит положительный эффект при сахарном диабете, при повышенном холестерине и склонности к сердечным недугам.
Окра ускоряет кровообращение и улучшает снабжение мозга кислородом, поэтому на фоне ее присутствия в рационе повышаются внимание и концентрация. Употреблять окру полезно для профилактики не только инсультов и инфарктов, но и болезней Альцгеймера и Паркинсона
Для дыхательной системы
Витамин С и другие ценные вещества в составе окры делают ее очень полезной для лечения дыхательных недугов. Свежую бамию, а также настои и отвары на ее основе используют при бронхитах и трахеитах, при кашле и ларингите, при астме. Окра обладает не только противовоспалительным, но и отхаркивающим действием, при простуде ее особенно рекомендуют употреблять при сухом кашле для скорейшего выведения мокроты.