Инжир: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

В религии и мифологии

В библейском Книга Бытия, Адам и Ева одеться фиговые листья (Бытие 3: 7) после того, как съели «Запретный плод» от дерево познания добра и зла. Точно так же фиговые листья или изображения фиговых листьев долгое время использовались для покрытия гениталии обнаженных фигур в живописи и скульптуре, например в Мазаччос Изгнание из Эдемского сада. Более того, согласно Аггада (Еврейский текст) запретным плодом Древа познания в Эдемском саду было не яблоко, а инжир.

В Книга Второзакония указывает инжир как один из Семь видов (Второзаконие 8: 7-8), описывая плодородие земли Ханаан. Это набор из семи растений, произрастающих на Ближнем Востоке, которые вместе могут обеспечивать пищу круглый год. Список организован по дате сбора урожая, инжир занимает четвертое место из-за того, что его основная культура созревает летом.

Вавилонский Иштар например, приняла форму божественного фигового дерева Ксикум, «первобытной матери в центре земли», защитницы спасителя. Таммуз. Более того, инжир и смоковница были тесно связаны с женской сексуальностью. В Барбара Уокер энциклопедии символов Богини мы узнаем, что фиговый лист — это обычная форма Йони. «Это может объяснить обычное использование смоковницы как символа мужского просветления, которое раньше предполагалось через его связь с женским началом».

Библейская цитата «каждый человек под своей виноградной лозой и смоковницей» (Михей 4: 4) использовалась для обозначения мира и процветания. Обычно его цитировали для обозначения жизни, которую будут вести поселенцы в Американский Запад, и использовался Теодор Герцль в его изображении будущего Еврейская Родина: «Мы — содружество. По форме оно новое, но по замыслу очень древнее. Наша цель упоминается в Первой книге Царств:« Иуда и Израиль будут жить безопасно, каждый под своей виноградной лозой и смоковницей, от Дана. в Беэр-Шеву ». Президент США Джордж Вашингтон, написав в 1790 г. Синагога Туро из Ньюпорт, Род-Айленд, расширил метафору, чтобы обозначить равенство всех американцев независимо от веры.

Сура 95 из Коран назван аль-Тин (арабский для «The Fig»), поскольку он открывается клятва «К черту фига и оливковый. «Плод также упоминается в других местах Корана. Хадис, Сахих аль-Бухари записи Мухаммад заявляя: «Если бы мне пришлось упомянуть плод, спустившийся из рая, я бы сказал, что это потому, что райские плоды не имеют ямы… ешьте эти фрукты, потому что они мешают геморрой, предотвратить сваи и помочь подагра.»

Натюрморт Меса («Стол») с сушеным инжиром и другими фруктами в миске по Клара Петерс, 1611

Проблемы выращивания в открытом грунте, болезни и вредители

Часто у начинающих садоводов возникают трудности при выращивании инжира. Дерево плохо растет, не плодоносит, сбрасывает цветы и плоды. Такие проблемы возникают если на нем появились грибковые заболевания и насекомые-вредители.

Почему инжир сбрасывает плоды недоспевшими

У фигового дерева опадают плоды если на нем появились грибковые заболевания, такие как:

  • серая гниль – на плодах появляется серый налет с водянистыми пятнами;
  • антракноз – кожица покрывается темными пятнами, плоды вянут и осыпаются;
  • мозаика – грибок поражает всю надземную часть, вызывает уродство плодов и их опадение.

Почему дерево не плодоносит

При выращивании инжирного дерева начинающие садоводы сталкиваются с тем, что дерево не плодоносит. Это связано с появлением насекомых-вредителей:

  • огневка – селится в цветах растения, в результате они осыпаются, а плоды не завязываются;
  • листовертка – поражает всю надземную часть. Без лечения дерево ослабевает, цветение отсутствует;
  • листоблошка – замедляет развитие растения;
  • лубоед – питается корой, из-за чего дерево быстро погибает.

Фиговое дерево – теплолюбивое растение, произрастает в регионах с жарким климатом. Но при выборе морозостойкого сорта данную культуру можно вырастить в средней полосе России. Соблюдая правила ухода и выращивания в открытом грунте, а также совершая регулярную обрезку, можно добиться хорошего урожая и лакомиться сладкими полезными плодами.

Зелёные операции.

Побеги прищипываем над 6-9 листом, как только будет такая возможность. Например, если выбрана прищипка над шестым листом, делаем это, как только 6-й лист раскрылся и стал размером в 1-2 см. Просто аккуратно выламываем верхушечную почку.

На этом и только на этом побеге будет урожай, соответственно количество урожая пропорционально длине оставленной части. Если вы создали идеальные условия с отоплением или у вас теплица километров на 300-400 южнее Москвы, без прищипки можно обойтись.

Плоды на побегах появляются, начиная с 2-3 междоузлия. Это зависит от сорта. То есть если побег прищипнут над шестым листом, рассчитываем, что он даст 4-5 фиг. При нормальной погоде фиги пойдут в рост через 10-15 дней. Ростовые почки проснутся через такое же время. Далее нужно оставить 1 верхний побег, остальные аккуратно выломать. В течении сезона продолжаем прищипку или обрезку, смысл этих действий — это осветление посадок и укрепление побегов. Если побеги не трогать, они за сезон вырастают до 2 м и начинают валиться на землю, т.к. шпалеру мы не используем.

Пример.

Прищипку побегов в 2020 году на Крымском Чёрном делал 17 мая. В это время большинство из них имело 5-7 листьев.  В таблице ниже показано количество пробудившихся  цветковых почек в зависимости от даты прищипки.

10.06 13.06 18.06
Прищипка 17.05 (7 побегов) 11 17 20
Прищипка 25.05 (3 побега) 4 6 8
Без прищипки (13 побегов) 2 6

Всегда делал так, чтобы оставался контрольный не прищипнутый побег с таким же кол-вом листьев. Поэтому результаты, представленные в таблице, считаю достаточно достоверными. Однако напомню, что май 2020 г. был очень холодным и, будь он потеплее, эффект от первой прищипки наступил бы раньше. Похожая картинка наблюдается на всех моих инжирах. Из таблицы видно, что прищипка побегов над 5-7 листом ускоряет появление цветковых почек на 7-10 дней.

Инжир — полезные рецепты

Вот несколько рецептов, как употреблять инжир:

Салат из инжира и чернослива:

300 г инжира, 150 г чернослива, 2,5 столовой ложки миндаля, сахар, цедра апельсина, ацидофилин.

Нарезать полосками инжир и чернослив. Очистить миндаль от шкурки, измельчить. Смешать, посыпать по вкусу тертой цедрой апельсина и сахаром, залить ацидофилином.

Как приготовить инжир жареный:

Разрезать плоды на половинки. Смазать растительным или растопленным сливочным маслом, пожарить. Фиги готовы, когда на поверхности среза появятся пузырьки, а края начнут подрумяниваться. Жареный инжир, как есть это блюдо? Подавать к сладким блюдам. Можно, смазать срезы медом вместо масла и подать жареные фиги с мороженым или мягким сыром как самостоятельный десерт.

Салат с инжиром и грудинкой:

Добавьте нарезанный свежий инжир и панчетту или бекон к обычному зеленому салату. Заправьте бальзамическим уксусом.

Инжир с сыром:

Нарезанный инжир можно подать с любым мягким сыром или натуральным йогуртом. Немного мяты или лимонной цедры дополнят вкус закуски. Можно также подать инжир с пармезаном, сбрызнув бальзамическим уксусом. Вкусовой ноткой может стать апельсиновая цедра или даже щепотка свежемолотого черного перца.

Уход за инжиром в домашних условиях

Уход за инжиром достаточно прост и не требует каких-либо сложных операций

Растение необходимо поливать с постоянной периодичностью и несколько раз в сезон подкармливать. Время от времени производятся обрезки растения и его пересадки в тару большей ёмкости.

У растения есть период покоя, длящийся с начала декабря по конец января. В это время с растением не производят никаких процедур (кроме минимальных поливов раз в 15 дней), а тару с инжиров ставят в прохладное затенённое место.

Поливы

Инжир в горшке

Инжир следует поливать один раз в неделю. Для полива применяют отстоянную тёплую воду с температурой на 2-3°С выше, чем в комнате. Раз в месяц растение подвергается дождеванию.

В любом случае, жидкости не должно быть слишком мало, поскольку при её недостатке наблюдается скручивание и увядание листьев. Иногда из-за недостатка влаги растение может сбрасывать не только плоды, но и листья.

Во время формирования плодов (февраль-март или август) растение нуждается в большем количестве влаги, поэтому время между поливами сокращают до 5 дней. Возврат к обычным нормам делают, когда размер плодов достигнет 4-5 см в диаметре.

Подкормки

Инжир выращивание в домашних условиях

Первая подкормка в сезоне производится после окончания периода покоя – в конце февраля или начале марта. При этом используют минеральные удобрения. Она может состоять из мочевины (до 5 г на 1 л воды) или удобрения для декоративных комнатных растений. До окончания плодоношения подкармливать инжир следует каждые 10 дней.

В конце лета производят вторую подкормку, которая, обычно, состоит из органических удобрений, содержащих калий – куриного помёта, раствора коровяка, перегноя, перебродившей крапивы, перепревшего навоза и проч. Делается 3-4 внесения подкормочной смеси с паузами в 15 дней.

Обрезка

Сформированная крона инжира в возрасте 5 лет

Чтобы инжир нормально сформировался, его следует правильно обрезать и сформировать ему красивую крону. Когда молодое растение, выросшее из черенка, достигает высоты в 30 см, у него прищипывают центральный побег, чтобы дать возможность сформироваться первым скелетным ветвям. В дальнейшем на растении оставляют 3 или 4 крупных скелетных ветви.

Рост у инжира достаточно быстрый и чтобы корна не достигла гигантских размеров, её придётся регулярно обрезать.

Алгоритм обрезки имеет примерно следующий вид:

  • диаметр кроны растения возрастом 5-10 лет не должен превышать 1-1.2 м
  • осуществляется обрезка центральных ветвей и молодых побегов, имеющих высокие темпы роста
  • побеги, направленные внутрь кроны, удаляют полностью
  • на каждой ветке оставляют не более 3 плодов, все почки, находящиеся выше удаляют

Профилактика болезней

Паутинный клещ – основной вредитель культуры

Обычно, представители рода Фикус редко страдают от заболеваний или вредителей, поэтому, велика вероятность того, что этих мероприятий удастся избежать.

Тем не менее, инжир часто при домашнем разведении атакуется паутинным клещом, особенно, если условия его содержания были слишком сухими и тёплыми. Пораженные растения опрыскивают раствором Актеллика (поскольку другие акарициды против клеща мало эффективны). В профилактических целях следует регулярно проводить опрыскивание растения холодной водой.

Из болезней можно отметить разве что коралловую пятнистость, являющуюся грибковым заболеванием. С ней борются при помощи любого фунгицида.

Пересадка

Пересадка инжира

Культивирование инжира подразумевает ежегодные пересадки в течение первых 3-4 лет жизни. При этом объём горшка выбирают на 1 л больше, чем он был в прошлом году. Более взрослые растения пересаживают раз в два года, но объём тары продолжают увеличивать на 1 л.

В случае высадки растения в открытый грунт (например, на время лета), в нём делается яма, объём которой равен объёму тары. Её стенки покрывают полиэтиленом, чтобы корневая система не разрасталась. Осенью производится пересадка в горшок большего объёма.

В открытом грунте также рекомендуется подкармливать растение органикой. При этом вторая подкормка делается примерно за месяц до его пересадки в дом.

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Полезные свойства инжира

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Общая характеристика

Инжир – это плоды субтропического дерева рода фикус. На каменистой почве он вырастает в виде кустарника, хотя в более благоприятных условиях может превратиться в 11-метровое дерево. За сезон одно такое растение способно дать несколько сотен плодов.

Плоды разных сортов могут отличаться не только по цвету, но и вкусу. Цвет плода может быть от черно-фиолетового до зеленовато-желтого, а цвет мякоти может варьироваться от нежно-розовых оттенков до пурпурного или янтарного. Однако все они – грушевидной формы, с сочной мякотью и множественными семенами внутри. Биологи говорят о существовании более тысячи сортов инжира.

Смоковница имеет давнюю и богатую историю . Археологи находили окаменелые плоды инжира в поселениях эпохи неолита. Упоминание об этих плодах есть в Библии и других древних писаниях. Некоторые исследователи предполагают, что запретным плодом в Эдемском саду было не яблоко, а именно инжир.

Считается, что первыми выращивать эти деревья начали древние египтяне, хотя согласно другой версии, родина растения – Малая Азия. Затем растение появилось на Крите, а около IX века до н. э. древние греки сделали инжир основным продуктом своей традиционной диеты. Они настолько почитали эти плоды, что даже создали закон, запрещающий экспорт лучших сортов смоковницы. В Древнем Риме фрукт считали священным. Согласно легенде, волчица, вскормившая основателей Рима Ромула и Рема, любила отдыхать под фиговым деревом. Уже в античные времена древним были известны около 30 разновидностей этой культуры. На западное полушарие смоковницу привезли испанские завоеватели в XVI веке. Сегодня одними из крупнейших производителей инжира являются Турция, Греция, Испания и Португалия. Растет смоковница на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, в некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии, России.

Описание

Фиговое дерево – одно из самых древних растений в мире. Впервые оно было упомянуто в Библии. Адам и Ева прикрывали его листьями свою наготу. Изначально инжир выращивали в Аравии. Позднее он вошел в культуру Египта, Сирии и т. д. На Руси смоковница появилась лишь в XVII веке, где и получила одно из своих названий – фига.

Существует несколько видов инжира — все они полезны для человека

Инжир – дерево со светлой корой и жесткими, очередными листьями. Удивительно, но все фиговые деревья подразделяют на мужские и женские особи. А их опыление носит необычный характер и происходит при помощи черных ос – бластофаг. Сам процесс опыления очень трудоемкий.

Плоды инжира имеют грушевидную форму. Они сочные и сладкие, мякоть с небольшими зернами внутри. Инжир употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Его используют в кулинарии для приготовления варений и десертов. Но главной его особенностью является наличие полезных свойств.

Инжир противопоказания

Плоды инжира, по-видимому, безопасны и не оказывают какого-либо значительного нежелательного воздействия.

Побочные эффекты инжира

Как правило, инжир безопасен для употребления. Тем не менее, он может оказывать небольшое слабительное действие, поэтому может привести к поносу при чрезмерном потреблении.

Инжир во время беременности

Плоды инжира (свежие и сухофрукты), вероятно, безопасны для употребления во время беременности. В соответствии с питательной ценностью инжир – это хороший фрукт, чтобы питаться во время беременности. Он обладает рядом питательных преимуществ, если принимать его во время беременности, особенно повышает уровень гемоглобина у беременных женщин и помогает избавиться от запоров.

Если у беременной женщины свободный стул или диарея, или если она более склонна к ослабленному стулу или диарее с несколькими другими продуктами питания, ей следует избегать инжира. Однако, если у беременной женщины запор или ощущение неполной подвижности кишечника, она может принимать его.

В то же время, меры предосторожности в отношении экстрактов, полученных из фруктов, листьев, коры дерева и т.д., не очень хорошо зарекомендовали себя. Поэтому лучше всего избегать любой ненатуральной формы или экстрактов любой части дерева анжир

Аллергия на инжир

Сообщалось об очень немногих случаях пищевой аллергии на инжир. Исследования показали, что кожица аинжира обладает гораздо большей аллергенностью (способностью вызывать аллергию), чем мякоть плодов. В отчете показано, что употребление инжира вызывает оральный аллергический синдром, за которым следуют респираторные заболевания.

Во втором случае такие симптомы, как закупорка носа, слезотечение, чихание и сухой кашель, появились после употребления высушенного инжира. Тесты кожи дали положительный результат на высушенный инжир, кожицу и мякоть зеленого инжира, листа и млечного сока. Таким образом, был сделан вывод, что различные части этих плодов обладают разной способностью вызывать аллергию, но наиболее важные аллергены связаны с кожей плодов инжира. Пациенты с аллергией на пыльцу или люди с аллергией на ФИКУС БЕНДЖАМИНА не должны принимать инжир (ФИКУС КАРИКА).

Взаимодействие с лекарствами

Экстракт листьев деревьев инжира может взаимодействовать с антидиабетическими препаратами и снижать уровень глюкозы в плазме крови. Потребление и того, и другого одновременно или в течение короткого промежутка времени может привести к снижению уровня глюкозы в плазме крови ниже нормы и может привести к гипогликемии. Тем не менее, для подтверждения такого эффекта экстракта листьев все еще необходимы дополнительные исследования.

Виды и сорта инжира

Инжир Брунсвик

Это сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и урожайностью. Смоковница плодоносит два раза в год и не нуждается в опылении. Первое плодоношение припадает на июнь. Плоды крупные и их мало. При осеннем плодоношении их значительно больше, но они мелкие. Инжир этого сорта обладает неправильной грушеобразной формой и желто-зеленым окрасом в незрелом виде. Когда плоды созревают они становятся фиолетовыми с вкусной золотисто-коричневой мякотью.

Инжир далматский

Является ранним столовым сортом, который дает урожай летом и осенью. Летний урожай представлен крупными грушевидными плодами, вес которых составляет до 200 граммов, а осенний – более мелкими, весом до 130 граммов. Зрелый инжир имеет желтый оттенок с красной кисло-сладкой мякотью.

Инжир белый

Данный сорт распространен во многих государствах. Он отличается самоплодностью. Ему не требуется опыление. Плодоносит он в начале лета и середине осени. Плоды овальные и слегка приплюснутые. Инжир имеет розовую сладкую мякоть и зелено-желтую кожицу.

Инжир белый адриатический

Сорт получил свое широкое распространение, благодаря тому, что культивировался и продавался Никитским садом с тридцатых по шестидесятые годы. Этот инжир еще называют Сочинским. Он плодоносит два раза за сезон и обладает овальными, приплюснутыми плодами желто-зеленого цвета с приятным медовым вкусом.

Инжир грушевый

Сорт отличается самоплодностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют салатовый оттенок и грушевидную форму. В первом урожае они достигают массы 100 граммов, а во втором, который вызревает в сентябре, плоды весят по 50 граммов. Они обладают розовой мякотью, а когда дозревают полностью, она становится золотисто-коричневой с кисло-сладким вкусом.

Инжир смоковница

Сорт самоплодный, плодоносящий два раза за сезон. В первом урожае плоды крупные, но их мало. Во втором они мелкие, но их гораздо больше. Плоды имеют грушевидную форму, желто-зеленый оттенок кожуры и кисло-сладкую золотистую мякоть с мелкими семечками.

Инжир крымский черный

Является самоплодным сортом, плодоносящим дважды в сезон. Обладает круглыми, сладкими плодами с кожурой черно-фиолетового оттенка.

Инжир

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача

На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию

Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Калорийность инжира

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов.

Что такое инжир

инжир фото

Инжир – это известный на весь мир фрукт, выращивание которого начато еще в древние времена, более 5000 лет назад. Фиговое дерево вырастает до 10 м, его плоды очень вкусные, сладкие, мякоть заполнена многочисленными семенами. По форме фрукт чем-то напоминает грушу. Его кожица тонкая, усеяна мелкими волосками, может иметь разный окрас:

  • зеленый;
  • желтый;
  • желто-зеленый;
  • фиолетовый;
  • темно-фиолетовый.

Спеет фрукт в середине августа, урожай собирается до конца сентября. Для созревания плодов требуется много солнечного света и тепла, поэтому дерево инжир комфортно себя чувствует в теплых странах Средиземноморья, в Грузии, Армении, Азербайджане, восточном побережье Черного моря.

В религии

В библейской книге Бытия фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы. Кроме Книги Бытия, смоковница многократно упоминается в Ветхом и Новом Завете. Одна из притч Иисуса Христа — Притча о неплодной смоковнице в винограднике, которая третий год не приносила плода и хозяин виноградника уже хотел её срубить. Библейская смоковница — сикомор, сикоморовое дерево — росла главным образом на равнинах морских берегов или в жаркой долине Иордана.

Дикое фиговое дерево, руминальская смоковница, имело религиозное и мифологическое значение в Древнем Риме; его почитали как мужской аналог культивируемой смоковницы, считавшейся женским символом. Для того, чтобы получить фиги, на ветви культурной смоковницы подвешивали ветви дикой смоковницы; эта операция была известна под именем «капрификация» (лат. caprificatio), о ней упоминают Плиний и Теофраст.

В Коране также имеется сура под названием «Смоковница» (Ат-Тин).

Как едят и хранят свежий инжир

При употреблении свежий инжир можно есть как с кожурой, так и без неё. Обычно свежие покупные ягоды очищаю от кожуры и едят только мякоть. Чтобы мякоть не так сильно прилипала к рукам, плод следует час подержать в холодильнике. Перед тем, как разрезать инжир, опустите нож в горячую воду, чтобы мякоть хорошо поддалась. Хранить плоды инжира нужно в холодильнике, но не более, чем 3 дня, потому что они быстро портятся.

Очень удобный способ хранения в пластиковых каретках для яиц. По размерам ягоды примерно такие же как и куринные яйца, поэтому очень удобно хранить и транспортировать их в такой форме.

Еда [ править ]

Инжир можно есть свежим или сушеным, а также использовать для приготовления джема . В основном коммерческое производство производится в сушеных или других обработанных формах, поскольку спелые плоды плохо транспортируются, а после сбора плохо хранятся. Широко производимый инжирный рулет — это бисквит с начинкой из инжира.

В Северном полушарии свежий инжир выращивают с августа до начала октября. Свежий инжир, используемый в кулинарии, должен быть пухлым и мягким, без синяков и трещин. Если они пахнут кислым, инжир перезрел. Слегка недозрелый инжир можно хранить при комнатной температуре 1-2 дня, чтобы он созрел перед подачей на стол. Инжир наиболее ароматен при комнатной температуре.

Питание

Инжир сушеный, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1041 кДж (249 ккал)
63,9 г
Сахара 47,9 г
Пищевые волокна 9,8 г
0,93 г
3.3 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина А. 0% 0 мкг
Тиамин (B 1 ) 7% 0,085 мг
Рибофлавин (B 2 ) 7% 0,082 мг
Ниацин (B 3 ) 4% 0,62 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 9% 0,43 мг
Витамин B 6 8% 0,11 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 2% 9 мкг
Витамин С 1% 1 мг
Витамин Е 2% 0,35 мг
Витамин К 15% 15,6 мкг
Минералы Количество % DV
16% 162 мг
Утюг 15% 2 мг
Магний 19% 68 мг
24% 0,51 мг
10% 67 мг
Калий 14% 680 мг
Натрий 1% 10 мг
6% 0,55 мг
Другие составляющие Количество
Вода 79 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Сырой инжир на 79% состоит из воды, на 19% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). Они являются умеренным источником (14% дневной нормы , DV) пищевых волокон на 100-граммовую порцию (74 калории ) и не обеспечивают существенного содержания необходимых микроэлементов (таблица).

При обезвоживании до 30% воды инжир имеет 64% углеводов, 3% белка и 1% жира. В 100-граммовой порции, содержащей 249 калорий, сушеный инжир является богатым источником (более 20% суточной нормы) пищевых волокон и необходимого минерального марганца (26% суточной нормы), а также кальция , железа , магния , калия и витамин К в умеренных количествах.

Фото инжира

Многие люди знают, как выглядит инжир в сушеном виде, т.к. в данной форме он поступает в продажу в Россию и другие страны. Фотографии и информация о том, как выглядят дерево, его семена и цветы, — помогут узнать много интересных фактов об этом растении.

Дерева (куста)

На территории стран Средиземноморья и в Азии дикие смоковницы при благоприятных условиях вырастают до больших размеров. Растение состоит из одного (диаметром до 18 см) или множества стволов, сросшихся между собой, и может достигать в высоту 10-12 м. Обширная и раскидистая крона еще больше увеличивает его размеры.

Для выращивания в комнатных условиях используется несколько специально выведенных сортов фиговых деревьев. В домашних условиях это растение выглядит как небольшой кустик. Уход за ним осуществляется аналогично декоративным фикусам, родственниками которых фиги и являются.

Свежего плода

Плоды инжира имеют форму груши, немного вытянутую или шарообразную, их размер может достигать 10 см. По размеру они небольшие и легко помещаются в человеческой ладони. Снаружи фиги покрыты волосистой кожицей, а на верхушке «глазок» — отверстие, прикрытое чешуйками.

Окрас инжира и форма отличаются разнообразием и зависят от сорта:

  • черные фиги имеют кожуру черно-фиолетового цвета, мякоть — красная;
  • инжир белый имеет более толстую и светлую кожуру, мякоть — медово-желтая или красная;
  • желто-зеленые сорта внутри имеют красную сладкую мякоть.

Внутри каждого плода содержится до 16 тыс. мельчайших зернышек или около 30 более крупных.

Сушеного плода

Различные сухофрукты в осенне-зимний период пользуются спросом у населения, их можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков. В Россию сухой инжир привозят из жарких стран. Его можно есть отдельно или добавлять в творог, йогурт и фруктовые салаты, в выпечку и мясные блюда.

При выборе сушеных фиговых плодов рекомендуется обращать внимание на их внешний вид:

  • форма сухофруктов должна быть приплюснутой;
  • окрас плодов — бежевый или светло-коричневый, матовый;
  • на некоторых допустимо присутствие белого налета, который состоит из выступившей наружу глюкозы;
  • примятые или плоды с пятнами на кожице специалисты брать не советуют;
  • на ощупь плоды должными быть мягкими, их твердость свидетельствует о пересушенности.

Рекомендуем ознакомиться Сосновые шишки

Цветов

Древние люди утверждали, что никому не удается увидеть, как цветет смоковница. Поэтому в Китае растение называют «ух-уа-го», что в переводе означает «плоды без цветков». Однако они заблуждались.

Ученые доказали, что увидеть цветение инжира сложно, т.к. цветы находятся внутри грушевидных соцветий-сикониумов. Такие цветочки выглядят как маленькие полые шарики, которые хранятся в сикониумах грушевидной формы. А на их верхушке есть крошечные дырочки. Первые соцветия появляются весной, вырастая из пазух молодых побегов.

Семян

На приведенных фото видно, что семена у инжира имеют маленькие размеры (1-2 мм) и похожи на мельчайшие орешки. Для тех, кто хочет вырастить в своем доме фиговое деревце, посевной материал можно получить прямо из вызревших свежих плодов. В высушенном состоянии семена могут храниться 2 года, не теряя своей всхожести.

Выращивание инжира из семян — занятие долгое и трудоемкое. Проклевывания замоченных зерен приходится ждать 2-8 недель (при содержании их в теплом помещении с температурой +25…+27°С). В период вегетации растение нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому летом его лучше выставлять на южную сторону балкона и обильно поливать. Плодоносить декоративная фига может начать только на 4-5 год.

В разрезе

Если свежий фиговый плод разрезать, то можно увидеть многочисленные мелкие зернышки — чем их больше, тем фрукт будет вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector