Яблоня «имант»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

Особенности, плюсы и минусы

Из плюсов сорта можно выделить ряд характеристик.

  • Хорошая морозостойкость, позволяющая выращивать сорт на европейской части территории РФ. Деревья способны выдержать сильные холода, их почки не страдают от заморозков в весенний период.

  • Иммунитет к некоторым заболеваниям. Когда лето слишком прохладное, и выпадает много осадков, деревья часто поражаются паршой, которая им вредит и уменьшает урожай. Имант достойно борется с грибком и не позволяет ему вредить и распространяться. А также сорт устойчив к бактериальному раку, растрескиванию коры и практически не подвергается камедетечению.

  • Яблони скороплодны, что позволяет садоводам собирать плоды уже на 3 год после высадки саженцев в почву.

  • Деревья хорошо приживаются.

  • Благодаря компактности и незагущенности кроны можно легко производить обрезку, а также профилактику против разнообразных насекомых и сбор плодов.

  • Плоды имеют привлекательный и необычный вид, крупный размер.

  • Хорошая транспортабельность и лежкость, можно выращивать как для личных, так и для промышленных целей.

У сорта нет серьезных недостатков, иногда отмечается слишком темная кожица и плотная мякоть, но эти характеристики являются делом личного вкуса. А также отмечают тот факт, что при нерегулярном и плохом поливе в жаркие периоды плоды могут слишком сильно различаться по формам и размерам.

Описание яблони Имант и основные характеристики сорта

Это плодовое дерево специалисты относят к средним по высоте и объему кроны яблоням. В высоту центральный ствол яблони Имант может достигать 3 м, а крона – средне раскидистая, похожая на перевернутую метлу.

Благодаря таким размерам яблоневое дерево Имант прекрасно вписывается даже в небольшие по размеру сады.

Скелетные ветки отходят от центрального ствола практически под углом в 90 градусов, а концы веток направлены вверх. Окрас гладкой коры ствола и побегов – серого оттенка. Крона дерева не склонна к загущенности, поэтому садоводам не приходится вырезать слишком много побегов, растущих внутрь дерева.

Плодоношение у этого сорта – смешанное, яблоки вызревают на однолетних побегах, на копьецах и кольчатках.

Сорт яблони Имант является поздним, его плоды обычно созревают к последней декаде сентября или первой декаде октября. Еще одним положительным качеством зимней яблони Имант является то, что спелые плоды практически не опадают и висят на ветках до съема.

Цветки – среднего размера, распускаются во второй половине мая, а цветение продолжается не менее 8-10 дней, окрас лепестков – белый с розоватым отливом.

Ребристость у яблок– слабая, в основном – у основания плода. Кожица – средней толщины, слегка хрустящая, с характерным глянцем. Основная окраска – зеленая, а покровный окрас – насыщенный красный с фиолетовым отливом, покрывающий весь плод. Мякоть – немного уплотненная, мелкозернистая, с кисловато-сладким вкусом и достаточно слабым фруктовым ароматом, кремового цвета с зеленым отливом.

Вес одного яблока сорта Имант обычно составляет порядка 150-200 граммов.В 100 г продукта содержится:

  • 9-16 мг аскорбиновой кислоты;
  • 11-19 г сахаров;
  • 12-21 г сухих веществ.

На заметку! Дегустационная оценка спелых яблок Имант – 4,4 балла из 5 возможных, но многие садоводы оценивают плоды намного выше – до 5 баллов.

Плоды можно перевозить на любые расстояния, а храниться собранный урожай может практически до начала следующего сезона.

Яблоки к времени закладки на хранение не набирают полностью своего вкуса – это качество практически всех зимних яблонь. И приятный сладковато-кислый вкус у плодов яблони Имант отмечается только примерно к Новому Году.

Срок жизни деревьев яблони Имант обычно составляет 30-35 лет, а активное плодоношение начинается примерно на 5 году жизни и продолжается в течение 20 лет, но первые плоды можно увидеть и раньше.

Описание и характеристика сорта “Имант”

Описание сорта “Имант” следует начать с внешнего вида и параметров дерева. Яблони среднерослые с не слишком густой округлой кроной, как бы приподнятой кверху. Плодоношение происходит как на копьецах, так и на плодовых прутиках и кольчатках.

Размер плодов варьируется от среднего, весом около 170—180 грамм, до крупных, весом более 200 грамм. Яблоки округлые, слегка вытянутые, с отчетливой ребристостью. Основной цвет кожуры — зеленый, однако его сложно разглядеть из-под сплошного покровного окраса темно-красного с оттенками фиолетового и пурпурного цвета. Мякоть средней плотности с мелкозернистой структурой, хрустящая, кремового цвета с нотками светло-зеленого. Вкус у яблок “Имант” кисло-сладкий.

На 100 грамм мякоти приходится:

  • 12% сухого вещества;
  • 11% сахаров;
  • 0,7% титрируемых кислот;
  • 8,7 мг аскорбиновой кислоты.

Сорт отличается очень хорошей лежкостью, что позволяет сохранить яблоки свежими до наступления лета, при соблюдении базовых правил хранения свежих фруктов.

На клоновых подвоях 62-396, ММ 106, 5-25-3 и 54-118 плодоносит яблоня уже на 2 год выращивания в саду. В полную силу сорт плодоносит начиная с 5 года роста без пересадок, с одного дерева можно собрать до 25 килограмм яблок. Следует учитывать, что яблоня плодоносит стабильно каждый год, что позволяет точно рассчитывать на определенное количество урожая.

“Имант” хорошо выдерживает низкие температуры, а также проявляет высокую устойчивость к парше, болезням коры и раку.

Описание сорта яблони Имант

Это среднерослое растение с не очень густой компактной кроной, слегка приподнятой кверху. Позднезимний скороплодный сорт Имант был создан в 1999 году белорусскими учеными. Плоды образуют завязи на заостренных копьецах, плодовых приростках и кольчатках уже на 2-3 год после высадки на постоянное место.

Основной цвет кожицы – зеленый. Хотя покровный окрас, охватывающий почти все яблоко, фиолетово-пурпурный, из-за чего, они кажутся полностью красными. Мякоть хрустящая, мелкозернистая, умеренно плотная. По вкусу сладкая с легкой кислинкой. Аромат не выраженный.

Преимущества сорта яблок Имант

При хранении они становятся слаще. В 100 г. мякоти содержится:

  • 12% сухих веществ;
  • 11% фруктозы, глюкозы, сахарозы;
  • 0,7% кислот титруемых;
  • 8,7% витамина С.

  1. лежкость;
  2. транспортабельность;
  3. абсолютную устойчивость ко всем видам парши (даже в годы высокой эпифитотийности);
  4. скороплодность;
  5. урожайность.

Растение без проблем переносит заморозки. Не подвержено заболеваниям рака коры и древесины. Недостатком считают чрезмерно темный цвет плодов. Форма и размер каждого яблока при недостаточном поливе может разительно отличаться друг от друга, что невыгодно отражается на товарном виде продукции.

Как определить время сбора урожая?

Плоды Имант собирают в конце сентября – начале октября.

Проверить, пришло ли время сбора, можно несколькими способами:

  • плод должен легко отрываться от ветки. Если яблоко крепко удерживается, трудно отделяется – оно еще не готово;
  • понять, что пора собирать урожай, можно при появлении первой падалицы (здоровых крепких плодов без гнили, падающих на землю);
  • определить готовность яблока можно, проведя химический анализ. Плод разрезают пополам и капают на мякоть йодный раствор (1:15). Если она почернела – со сбором урожая нужно повременить, если осталась белой – яблоко созрело;
  • когда при надавливании на яблоко, остаются следы, значит, оно поспело;
  • хорошим показателем готовности плодов является изменение окраса кожуры. У плодоножки цвет немного светлеет;
  • если при разрезании яблока показываются темно-коричневые семена, значит, плоды созрели и их можно собирать.


Имант – позднезимний сорт

Следует собирать плоды днем, давая время им прогреться. Трогать руками такие яблоки нельзя – при резком перепаде кожица повредится, что негативно отразится на лежкости.

Как вырастить яблоню в саду

Чтобы вырастить роскошный сад из фруктовых деревьев, важно правильно выбирать саженцы, обеспечивать деревьям полноценный уход

Сроки и правила посадки

Высаживать саженцы рекомендуется весной в областях с умеренным климатом. Осенние дни отлично подходят для посадки яблони Имант в южных регионах. Саженец помещают в яму глубиной 85-90 см, диаметром 60-65 см. Между ямами выдерживают расстояние 3-3,5 м.

Особенности агротехники

При выращивании яблони применяют стандартные приемы агротехники. Деревья лучше развиваются на суглинистых почвах. Поэтому глинистые земли «разбавляют» смесью торфа с песком. А песчаный грунт дополняют перегноем или навозом.

Посадка

Желательно ямы подготовить заранее (примерно за неделю). Посадку саженцев проводят в несколько этапов:

  • дно покрывают слоем дренажа (галька, керамзит, битый камень);
  • на дне формируют невысокий холм из земли;
  • саженец помещают на верх холма, а яму засыпают почвенной смесью.

Описание и характеристики сорта яблони Дарунок, как собирать и хранить урожайЧитать

При посадке корневую шейку не присыпают землей. Посадку поливают теплой, отстоянной водой.

Полив

В первые годы жизни саженцы поливают дважды в неделю. Нельзя допустить застой влаги в грунте, поэтому землю после полива рыхлят и мульчируют. Взрослые деревья нуждаются в обильном орошении в периоды цветения и формирования плодов.

Подкормка

Если при посадке грунт правильно удобрили, то подкормку начинают вносить со следующего сезона. Использовать рекомендуется органику и минеральные добавки. Ранней весной почву удобряют мочевиной. В начале цветения яблонь используют смесь мочевины (100 г), калия (50 г) и суперфосфата (80 г), разведенную в 20 литрах воды. По окончании цветения применяют раствор нитрофоса.

Обрезка и формировка

Яблони сорта Имант не требуют определенного формирования кроны. Просто укорачивают слишком длинные побеги и обрезают ветви, растущие внутрь кроны. Санитарная обрезка сводится к удалению больных, сухих и поврежденных веток. Работы с ветками проводят осенью или весной, срезы смазывают садовым варом.

Обработка профилактическими средствами

Для защиты деревьев от болезней рекомендуется в качестве профилактики опрыскать крону фунгицидами Нитрафен, Топаз – перед цветением и после появления завязи. Из насекомых наибольший вред наносят плодожорки, гусеницы, клещи, тля. Для профилактической обработки листвы применяют препараты Дикофол, Карбофос.

Укрывка на зиму

Сорт яблонь Имант отличается морозоустойчивостью, однако деревца нужно подготовить к зиме: приствольный круг очищают от опавших листьев, обильно поливают и мульчируют почву, ствол окутывают мешковиной.

Преимущества и недостатки

Сорт рекомендуют для выращивания в коммерческих интенсивных садах, поскольку его плоды прекрасно переносят транспортировку и сохраняют свои потребительные свойства на протяжении длительного времени. Данная яблоня считается перспективной и в любительском садоводстве, так как демонстрирует постоянство плодоношения без обработки химикатами. Кроме того, важными достоинствами сорта являются:

  1. Морозоустойчивость, что дает возможность культивировать «Имант» в европейской части России. Дерево способно выдерживать температуры вплоть до −25 ℃. По итогам испытаний на Калужском ГСУ сорт отнесен к группе среднезимостойких.
  2. Иммунитет к различным видам парши. Если лето прохладное и дождливое, то защитить многие сорта яблони от заболевания практически невозможно. Однако с «Имантом» таких проблем не возникает. Кроме того, дерево не подвержено бактериальному раку и редко страдает от растрескивания коры.
  3. Отличная приживаемость саженцев.
  4. Компактная и незагущенная крона, что упрощает обрезку и санитарную обработку.
  5. Крупные размеры и необычная окраска плодов в сочетании с их продолжительной лежкостью.

Достоинства сорта высоко оценили как профессиональные плодоводы, так и владельцы небольших приусадебных участков

По отзывам о яблоне «Имант» недостатков как таковых у нее не обнаружено. Некоторым садоводам не нравится слишком темный окрас плодов, плотная мякоть и отсутствие стойкого аромата, однако все это сводится к индивидуальным предпочтениям. Стоит отметить, что если в жаркое лето дерево не будет получать достаточного полива, то это скажется на размерах и количестве яблок.

https://youtube.com/watch?v=THQxjVIbG9Q

Как выбрать саженец

Если судить по отзывам садоводов, то важным моментом является выбор правильного саженца. Рекомендовано покупать в садовом магазине либо на рынке саженцы возрастом от 1 до 2 лет. Если использовать более старые, они не смогут нормально адаптироваться после посадки на участке. Узнать визуально, сколько лет саженцу, сможет даже малоопытный дачник. Если двухлетний саженец имеет минимум 3 дополнительных ветки, то у однолетних они отсутствуют.

У молодого саженца ствол под корой должен быть насыщенно-зеленым. А на поверхности ствола и корневой системы не должно обнаружиться каких-либо поврежденных участков или наростов. Просто потянув за корень, реально понять, не начинает ли он гнить. Корни обязаны быть влажными и эластичными. Лучше всего после посадки на участке смогут прижиться те саженцы, у которых окажется большое количество корней.

Яблоня Мантет: описание и характеристики сорта, посадка и выращивание с фото

Яблоня Имант была выведена группой учёных в Белорусском НИИ плодоводства в 1999 году, но в Государственный реестр этой страны попала только в 2010 году. При этом длительное отсутствие официального признания не помешало сорту обрести широкую известность не только на родине, но и за её пределами, в республиках бывшего СССР. Особенно популярен Имант в России, Молдавии и на Украине.

Плоды яблони Имант сразу привлекают внимание благодаря необычному оттенку кожицы

Выращивать этот сорт на большей части территории России не позволяет недостаточно высокая морозостойкость. Континентальный климат Урала, Сибири, Дальнего Востока Имант не переживёт. Зато условия Поволжья, Подмосковья, даже Северо-Западного региона, а тем более Причерноморья, этой яблоне очень подходят.

Яблоня Имант отличается скороплодностью — деревья могут начать плодоносить на 3-й год после высадки

«Родителями» Иманта стали Антей (один из самых популярных белорусских сортов) и Либерти (родом из США). Оба они относятся к категории зимних.

Первый специально отмечен в белорусском Государственном реестре как особо ценный по продуктивности и хозяйственным свойствам, от второго гибрид унаследовал лёжкость, отличный вкус и устойчивость к мучнистой росе.

Дополнительно селекционерами был внедрён ген, защищающий их творение от грибка, вызывающего паршу.

От своих «родителей» Имант унаследовал продуктивность, лёжкость, устойчивость к болезням

Габаритами и скоростью роста яблоня Имант не отличается. Крона средней загущенности, слегка «разлапистая». Из-за этого дерево немного напоминает поставленную на рукоятку метлу. Максимальная высота — 2,5–3 м. Тип плодоношения смешанный. Яблоки образуются и на молодых однолетних веточках, и на так называемых копьецах и кольчатках.

Яблоня Имант — одно из наиболее удачных творений белорусских селекционеров

Плоды вызревают в сентябре или в начале октября. Урожайность у Иманта неплохая, взрослое дерево (старше 5 лет) ежегодно приносит по 25–30 кг яблок. Плоды выровненные, одномерные, хорошо прощупываются рёбра, особенно ближе к основанию.

Средняя масса фрукта — около 170 г. Вкус приятный, кисло-сладкий, со слабым ароматом. Основной тон кожицы — зеленоватый, но он полностью скрыт насыщенно-багровым «румянцем». Издали яблоки Имант кажутся фиолетовыми.

Профессиональными дегустаторами вкус Иманта оценивается на 4,3 балла из 5. Но многие садоводы-любители считают эту оценку чересчур заниженной. Полностью вкус раскрывается к Новому году или даже к концу зимы, яблоки дозревают в процессе хранения.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств сорта Имант выделяют:

  1. Неплохую морозостойкость, вполне достаточную для культивирования этой яблони на европейской части территории России. Имант выдерживает холода до -25ºС, листовые и цветочные почки редко страдают от возвратных весенних заморозков.
  2. Наличие иммунитета против парши. Если лето выдаётся прохладным и дождливым, защитить от неё деревья практически невозможно. От вызывающего болезнь грибка мог бы сильно уменьшиться будущий урожай. Кроме того, Имант редко страдает от бактериального рака, растрескивания коры, почти не подвержен камедетечению.
  3. Скороплодность. Первые яблоки со штамбового дерева пробуют на 3-й год после высадки саженца в грунт.
  4. Хорошую приживаемость деревцев.
  5. Компактность и незагущенность кроны. Это существенно облегчает обрезку, профилактическую обработку дерева против различных вредителей, сбор урожая.
  6. Общую привлекательность, крупный размер и необычный вид яблок. Вкупе с лёжкостью и отличной транспортабельностью это делает Имант перспективным сортом не только для культивирования на личных приусадебных участках, но и для выращивания в промышленных масштабах. Даже в условиях, отличающихся от оптимальных, яблоки могут долежать до весны следующего года.

Яблоня Имант не страдает от парши даже тогда, когда погода этому очень способствует

Недостатки как таковые у сорта Имант практически отсутствуют. Не всем нравится необычно тёмная кожица, плотная хрустящая мякоть и вкус, но это вопрос личных предпочтений. Также иногда жалуются на то, что характерный аромат почти не ощущается. Ещё отмечается, что при недостаточном поливе, если лето выдаётся жарким, плоды сильно различаются по размеру и форме.

Яблоки Имант выглядят достаточно необычно, тёмная кожица нравится не всем

Советы по выращиванию яблони Имант

Уход за яблоней Имант включает в себя стандартные агротехнические мероприятия.

Полив

Если погода летом умеренно тёплая, полив проводят раз в 25–30 дней, норма расхода на взрослое дерево — 60–70 л воды. Льют её не под корень, а в выкопанные на некотором расстоянии от ствола кольцевые борозды глубиной 10–15 см. Всего их делают 2–3, последняя должна примерно совпадать по диаметру с кроной дерева. В сильную жару приходится поливать Имант раз в 10–15 дней.

При поливе яблони вода должна промочить почву на 80 см вглубь

Яблоню обязательно нужно полить:

  • в момент, когда листовые почки только начнут раскрываться;
  • через 15–20 дней после окончания цветения;
  • примерно за месяц до сбора урожая.

В следующий раз яблоню поливают только через пару недель после окончания плодоношения. Это обязательная процедура в рамках подготовки к зиме, если осень выдаётся сухой и тёплой. На одно дерево в возрасте до 5 лет расходуют около 70 л воды, на взрослые яблони — в 1,5–2 раза больше.

Подкормки

Если посадочная яма была подготовлена с соблюдением всех рекомендаций, на следующий сезон Имант в подкормках не нуждается. Удобрения начинают вносить, начиная со второй весны пребывания деревца в грунте. Как только почва достаточно оттает, её хорошо разрыхляют, одновременно заделывая в неё перегной или перепревший компост (8–10 л/м²). Через неделю проводят подкормку азотсодержащими удобрениями — минеральными (карбамид, сульфат аммония) или натуральными (настой свежего коровьего навоза или птичьего помёта). В дальнейшем этот макроэлемент яблоне не нужен и даже вреден. Он стимулирует дерево к избыточному наращиванию зелёной массы в ущерб формированию плодов.

Карбамидом, как и другими азотсодержащими удобрениями, яблоню подкармливают только весной

Цветущее дерево нуждается в фосфоре и калии. Растение поливают раствором простого суперфосфата (50–70 г на 10 л воды) и калиевой селитры (25–30 г на 10 л). Есть и натуральная альтернатива — настой листьев крапивы, одуванчика, других сорняков. Через 2–3 недели после опадания бутонов Имант опрыскивают комплексным удобрением для плодовых деревьев. Раствор готовят строго по инструкции.

Раствор удобрения для подкормки яблони готовится в строгом соответствии с инструкцией

Последний раз яблоню Имант подкармливают перед наступлением холодов. Категорически запрещается использовать свежий навоз и любые азотные удобрения. Оптимальный вариант — комплексный препарат с содержанием калия и фосфора (АВА, Осень, Агрикола).

Обрезка

Загущенностью крона яблони Имант не отличается, поэтому много сил на обрезку тратить не придётся. Первый раз её проводят, укорачивая на треть все имеющиеся побеги у только что высаженного деревца. Далее проще всего в течение 3–4 лет сформировать разреженно-ярусную крону. Каждый её ярус состоит из 4–5 скелетных побегов, на которых расположено по столько же ветвей первого и второго порядка. Вся остальная поросль вырезается до точки роста. Направленные вниз и внутрь кроны ветви удаляют.

Обрезку яблони проводят только остро заточенным и продезинфицированным инструментом

Не стоит забывать и о санитарной обрезке. Её проводят регулярно, каждую весну и осень. Обязательно нужно убирать все сломанные, высохшие, отмершие побеги, а также те, что пострадали от болезней и вредителей.

Размножение

Яблоня Имант (описание сорта и фото подскажут, как правильно разводить культуру) размножается несколькими вегетативными методами. Однако культура лучше укореняется с помощью черенков и прикапывания. Каждый из вариантов характеризуется особенностями посадки и ухода, которые требуется учитывать при выращивании саженцев.

Для черенкования необходимо использовать неодревесневший отросток зеленоватого оттенка нынешнего года.

Для выполнения процедуры требуется придерживаться следующих этапов:

  • От главной ветви отрезать побеги, которые достигли 20 см в длину.
  • Рекомендуется отрезать зеленые побеги с маленьким куском коры ветки, который был захвачен во время срезки.
  • Нарезку осуществлять рано утром, пока влага из заготовок не испарилась под влиянием лучей солнца.
  • Кусок коры рассечь в нескольких местах, чтобы улучшить отрастание корней. Участок обработать биостимулятором для образования корней. Заготовку опустить в воду комнатной температуры и установить на солнечный подоконник.
  • Жидкость менять постоянно не нужно. Достаточно систематически доливать воду.
  • По прошествии 21 дня сформируются корни. Когда они достигнут 8 см в длину, заготовки вынести на улицу и пересадить в школку с питательным субстратом для доращивания до возраста 2 лет.
  • Когда у саженцев ствол будет полностью одревесневшим, пересадить на постоянный участок произрастания.

Прикапывание – очень простой и удобный метод разведения яблони.

Для получения новых саженцев требуется придерживаться следующих шагов:

  • На дереве подобрать молодую гибкую ветвь, которая низко располагается.
  • Под ней сделать маленькую лунку, глубина которой будет 7 см.
  • В углубление уложить среднюю часть ветки, зафиксировав проволочной другой, чтобы ветвь не выпрямилась.
  • Посадочную лунку присыпать субстратом и тщательно утрамбовать. Если почвенный покров сухой, изначально орошить углубление, после пролить прикопанную ветвь.
  • Когда ветка полностью укоренится, саженец отрезать от родительского побега и пересадить на новый участок.

Выращивание в разных регионах

Правила ухода за яблоней практически идентичны в любом регионе. Есть только некоторые незначительные отличия.

В Подмосковье

Нет никаких ограничений в выращивании яблони в Московской области, хоть севернее, хоть южнее. Хороший иммунитет позволяет здесь высаживать без проблем.

На Урале

Сорт совершенно молод и есть немного информации по его выращиванию в разных регионах. Но все показатели и сортовые особенности свидетельствуют о том, что выращивание вполне возможно.

В Беларуси

Дожди и морозы являются вечными спутниками климата Беларуси. Но сорт Имант это всё легко стерпит. Даже не в самых благополучных условиях яблоня плодоносит и легко переносит капризы природы.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Высаживайте при соответствующих условиях.

Обязательно учитывайте реальные погодные условия и состояние почвы:

  • Весной в конце апреля и начале мая.
  • Осенью: После опадания листвы, но за 20-30 дней до наступления морозов.
  • Больше подходит для регионов поюжнее.

Примите во внимание:

  • Вы готовы высаживать, но не позволили погодные условия. Или еще что-то. Не отчаивайтесь – прикопайте временно саженец.
  • Не допускайте пересыхания корней! Если так получилось, замочите на сутки-двое.

Технология

  • Позаботьтесь о хороших и качественных саженцах:
  • Приобретайте 2-х летние, у которых: Высота 120-140 см.

Хорошая корневая система –густые и свежие, непересохшие и без повреждений корни. Есть вариант приобретения с закрытой корневой системой – это еще лучше.

С 4-5 веточками.

Выбирайте правильные саженцы.

Подготавливайте основательно посадочные ямы:

  • Походят суглинистые почвы. Нехватку того или иного компонента вы сами сможете отрегулировать.

Для посадки весной их готовят осенью.
Осенью – за 7-10 дней. В жизни мы чаще высаживаем их по принципу: привез (принес) – посадил.

Размеры ямы:

  • 70-80 см глубина.

80 -100 см в диаметре.
Учитывайте размеры корневой системы.
Земля должна быть плодородной:

  • Минеральные и органические удобрения.

Установите на небольшой холмик саженец, аккуратно расправив корни.
Воткните в землю один-два колышка и подвяжите к ним саженец.
Засыпьте плодородной землей, притоптав аккуратно землю.
Полейте хорошо водой (2-4 ведра).


Правильная посадка саженца.Учтите! Земля осядет. А корневая шейка должна на 5-8 см быть выше уровня земли.

Расстояние

  • На полукарликовом подвое — 4 м друг от друга, а ряды — 3,0-3,5 м.
  • Сильнорослые — 5 м и в ряду, и междурядье.
  • А на карликовом –3 м и 2 м.

Совет! Если речь идет о промышленном выращивании, между рядами оставляют около 5 м.

Выращивание

Очень отзывчивы:

  • Коровий, конский навоз, птичий помет.
  • Суперфосфат, калий, фосфор, мочевина.
  • Железо, медь, бор и другие.

Только:

  • Со второго года после посадки.
  • Во всем знайте меру.

Подготовка к зиме

Особенности зимовки яблони заключается в том, как вы ее организуете и подготовите:

  • Обмотайте стволы тканью, рубероидом от грызунов.
  • Обложите еловыми ветками.
  • Хорошо прикройте корни от подмерзания.
  • Подкидывайте и утрамбовывайте снег вокруг саженца.

А так ничего особенного!

Агротехника

Включает различные действия по уходу за ней.

Как выбрать и подготовить участок, правильно посадить в определенные сроки.

Это, так сказать, одноразовые действия. Мы их рассмотрели.

А чтобы урожаи были регулярные, яблоки вкусные и продуктивность яблони высокая, каждый сезон:

  • Ухаживайте за почвой – перекопка, удаление сорняков. Мульчирование.
  • Поливайте дерево: Весной и летом после посадки почаще.
  • С учетом реальных погодных условий.
  • 3-4 ведра под саженец через 8-10 дней.

Обязательно мульчируйте травой, сеном и рыхлите после полива.
Взрослые яблони поливайте 3-4 раза.
Проводите подкормки:

  • Под корень, совмещая с поливами (навоз, птичий помет).

Внекорневые. В том числе и при обработка от вредителей.

Борьба с вредителями и болезнями:

  • Вредителям иммунитет от болезней не мешает пожирать все, что есть у яблони: почки, листья, цветы, плоды, ветви, стволы.

Пока что мало садоводов обходятся без химических средств в противодействии вредителям.
Ученные говорят о необходимости 8-10 обработок за сезон:

Что же они тогда кушают?

Опрыскивание яблонь.

Опытные садоводы считают достаточным 3-5 обработок:

  • Весной до распускания почек.

Перед цветением.
При завязывании плодов и их росте.
Поздне-осенняя после уборки урожая.
Собирайте и удаляйте листву, опавшие плоды, проводите побелку деревьев не для красоты.

Важно! Привлекайте птиц в свой сад. Как это делать, я не буду рассказывать

Обрезка и формирование кроны

Неотъемлемая часть агротехнических приемов. И начинается с замысла. Какой вы хотите видеть яблоню?

Ведь для среднерослого дерева формы есть разные:

  • Традиционные (естественные) и искусственные: Разреженно-ярусная.
  • Кустовидная.
  • Чашевидная.
  • Веретенообразная.

Многие садоводы не прочь применить и оригинальные:

  • Пальметты.

Кордоны.
И не только.

Некоторые советы по обрезке:

  • Каждую весну корректируйте выбранную форму. До начала сокодвижения.
  • Укорачивайте боковые ветви на треть.
  • После пяти лет не давайте расти ветвям вверх.
  • Удаляйте ветви: Растущие во внутрь кроны.
  • Дублирующие и которые перекрещиваются.

Срезы делайте аккуратно и правильно.
Обрабатывайте садовым варом или масляной краской.

Сорта опылители

Для сорта Иммант неважно, какой сорт будет расти рядом. А выбирают очень часто лучшие

И многие садоводы об этом даже не задумываются.

Внимание! Только не спрашивайте у реализаторов-продавцов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector