Яблоня «конфетное»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

Урожайность

Плодоносит яблоня Конфетное каждый год, без перерывов. Третья декада июля – пора, когда начинается уборка. Полное созревание сорта приходится на начало августа.

Если предстоит транспортировка, то сбор урожая производится в стадии технической зрелости. Хранить яблочки нужно в холодильнике, при естественных температурах они быстро портятся.

Малый срок хранения – один из немногих недостатков сорта. Но его компенсирует ранняя отдача урожая и простой уход за яблоней Конфетное, а также отменный вкус плодов.

А уже от правильности ухода будет зависеть урожай.

При уходе за деревом следует учесть характеристики того или иного сорта. Ведь одни сорта приспособлены к более суровому климату, а другие могут тяжело перенести долговременные заморозки.

  • Правильно выбрать районированный сорт;
  • Узнать про условия ухода, основные характеристики, особенности в уходе;
  • Является ли яблоня летней или зимней;
  • Сильно ли повреждается различными заболеваниями и вредителями.

Яблоки данного вида не относятся к лежким. Максимальное время сохранности в тепле составляет 1 месяц. Если хранить их в прохладном месте (погребе, холодильнике), срок увеличится до 1,5-2 месяцев. При правильном уходе плоды также будут дольше храниться.

Особенности выращивания

Правильная посадка и выбор саженцев — залог успеха в выращивании сорта Конфетного. Дерево этого сорта требует солнечных мест для посадки и совершенно не выносит даже частичного затенения. При соблюдении агротехнических приемов, яблоня растет и развивается правильно, радуя ежегодным урожаем. Зимостойкость и засухоустойчивость сорта невысокие: нуждаются в поливах и укрытии на зиму.

Как выбрать саженцы

Как правильно подойти к выбору саженца для посадки? Покупку лучше делать в питомниках. Лучший возраст саженца — 2 года. При покупке осмотрите древесину деревца,  должна быть гладкой, без вздутий. По возможности осмотрите корень, чтобы убедиться в наличии боковых корешков, которые лучше приживаются.

Правила посадки молодых саженцев

Особенности посадки Конфетное: лучшим временем считают раннюю весну. Если посадка запланирована на осень, то сажать молодые саженцы нужно в августе, чтобы до первых морозов яблони успели прижиться.

Яму для посадки заполняют плодородной смесью из почвы, перегноя, песка и золы (2:2:1:0,5). Саженец помещают посередине ямы, корни расправляют в разные стороны. Засыпьте саженец почвой так, чтобы не допустить пустот вокруг корней. При этом прививка саженца выше грунта на 3 см.

После посадки саженец поливают обильно, после впитывания воды приствольный круг мульчируют торфом, сухой травой. Яблоню лучше подвязать к колышку, чтобы деревце не расшатал ветер.

Правила ухода

Основными правилами ухода за молодыми саженцами Конфетного заключаются в регулярных поливах, удобрениях, своевременной формировке кроны. Приствольные круги яблонь регулярно рыхлят, удаляя сорняки.

Молодые саженцы Конфетного в холодных регионах укрывают в зимний сезон, обматывая стволы укрывным материалом. Во избежание нашествия грызунов, стволы можно обвязать хвойными лапами. Мульчирование приствольных кругов соломой на 30 см станет дополнительной защитой от морозов.

Внесение удобрений

Регулярное внесение подкормок способствует правильному развитию яблони Конфетное.

  1. На второй год после посадки саженца, первую подкормку вносят после схода снега. Внесение азотсодержащих удобрений стимулирует рост, пробуждает дерево после зимней спячки. Это могут быть Азофоска, Нитрофоска, Мочевина. Или разложить в приствольном круге коровий навоз или перегной слоем 5 см.
  2. Вторая подкормка вносится после появления зеленых листьев. Чтобы стимулировать цветение яблони и завязывание плодов, ей необходимы удобрения, которые содержат фосфор. Это Суперфосфат, Аммофоска, Двойной Суперфосфат.
  3. Третью подкормку вносят в июне. Внесение фосфорно-калийных удобрений стимулирует созревание урожая. В приствольные круги можно насыпать 2-3 стакана земли и перемешать почву. Или раствором Сульфата калия (развести согласно инструкции на упаковке), и полить дерево.

Размножение

Яблони сложно размножить семенами. Это занимает слишком много времени, такие саженцы не содержат материнские особенности, плоды будут кислыми и мелкими. Лучшим размножением сорта Конфетное считается размножение отводками и черенками. Опытные садоводы делают прививку материнского растения на дикий подвой.

Полив

Яблони Конфетного любят поливы. Если погода дождливая, плодовые деревья не нуждается в дополнительном поливе. Если погода засушлива, поливы необходимы раз в неделю из расчета 20-30 л воды под дерево. Поливают деревья обильно и регулярно до созревания яблок. Когда плоды начнут наливаться спелостью, поливы следует прекратить. Иначе яблоки растрескаются и потеряют сок.

Опыление

Необходимо следить за опылением дерева сорта яблок Конфетных, для этого есть несколько хитростей. Чтобы привлечь пчел, деревце опрыскивают сладкой водой, вручную стряхивают пыльцу с веток или сажают в приствольные круги цветы-медоносы.

Обрезка

Яблоню обрезают ранней весной или поздней осенью. Сорт Конфетный склонен к загущению кроны, поэтому начинать формировать дерево нужно на второй год после посадки. Яблоня Конфетное легко переносит любую обрезку, поэтому не бойтесь вырезать лишние ветви. Особенно те, которые направлены внутрь кроны, сломаны или повреждены.

Лучшие сорта яблок для выпечки и потребления в свежем виде

К этой категории относят яблони, плоды которых обладают наилучшими вкусовыми характеристиками. Также, их применяют в кулинарии: для приготовления салатов, выпечки, свежих фруктовых напитков.

Яблоня Карамелька

Дерево яблони Карамельная или Конфетная вступает в плодоношение на 3-4 году жизни. Хотя этот осенний сорт и не является промышленным, он неприхотлив, и обладает хорошими плодовыми качествами:

  • средней величиной, и весом плода 0,09-0,12 кг;
  • броским желтым окрасом и полосатым румянцем;
  • медовым ароматом;
  • нежной светлой пульпой;
  • приятным конфетным вкусом.

Яблоки Карамельные плохо переносят транспортировку, поэтому не выращиваются на продажу. При хранении в сухом прохладном месте, плоды могут лежать до 2-х месяцев. Благодаря нежному медовому аромату плоды активно используются садоводами для консервации и выпечки.

Сорт яблони Чёрный принц

Также, знаком садоводам под другим названием — Ред Джонапринц, в основе селекции использован известный сорт Джонаголд. Черный принц относится к поздним осенним, имеет высокий ствол, ветвистую крону. Начинает плодоносить на 3-4 год.

Характеристики яблок:

  • крупноплодность;
  • среднее значение массы одного яблока 0,2 кг;
  • плод имеет круглое, немного удлиненное очертание;
  • красно-черный румянец;
  • сочная, хрустящая мякоть;
  • отменный вкус.

Черный принц обладает хорошей лежкостью, яблоки можно сохранить до средины весны при соблюдении правил. Высокая устойчивость к заморозкам позволяет выращивать сорт практически во всех регионах страны.

Сорт яблони Мельба Зимняя (Мелба)

Средне-зимняя яблоня Мелба довольно распространена среди садоводов России. Невысокие деревья обладают шаровидной кроной, и бурой корой с оранжевым оттенком. Яблоки обладают такими сортовыми качествами:

  • крупноплодностью;
  • кругло-коническим типом формы;
  • светлым желтым окрасом с большим полосатым румянцем;
  • наличием воскового покрытия;
  • сильным конфетным запахом;
  • белой сочной пульпой.

Урожай Мелбы Зимней хранится до трех месяцев. Благодаря высоким вкусовым показателям часто применяется в промышленности. Скороплодность и зимостойкость делают Мелбу одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье.

Сорт яблок Лобо

Яблоня относится к зимней группе, и является перспективным сортом в регионах средней полосы России. За основу выведения сорта взят известный Мекинтош. Молодое дерево имеет овальную вытянутую крону, которая с годами становится округлой.

Плоды можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • крупноплодностью;
  • уплощенностью форы;
  • слабой ребристостью;
  • плотным защитным налетом воска;
  • зелено-желтой окраской, с хорошо заметным малиново-красным румяном;
  • белой рыхлой пульпой.

Урожайность хорошая и стабильная, но плоды не способны храниться долго. Лобо неплохо переносит морозы, но в условиях влажного климата часто поражается паршей. Хорошие товарные и вкусовые качества делают сорт столовым.

Яблоня Конфетное: плюсы и минусы

Яблоня Конфетное: фото сорта

Как и любая другая культура, яблони сорта Конфетное обладают своими отличительными характеристиками, в которых есть ряд плюсов и минусов. Забегая вперёд, хочется сказать, что даже имеющиеся минусы не останавливают большое количество дачников выбирать именно этот вид для выращивания у себя на участке.

Плюсы

  • Основным преимуществом этого сорта являются его ярко-выраженные вкусовые качества и аромат.
  • Внешний вид плодов очень привлекательный и аппетитный. Всё благодаря большому содержанию вещества антоциана, который влияет на окрас яблок.
  • Эти фрукты способны восполнить энергетический запас человека и благотворно влияют на общее состояние организма.
  • Питательные свойства этих фруктов помогают улучшить здоровье человека и помогают противостоять заболеваниям и вирусам.
  • В яблоках сорта Конфетное содержится много антиоксидантов, которые помогают защищать организм от негативного воздействия окружающей среды.
  • Фрукты отлично подходят для детского прикорма и не провоцируют аллергию.
  • Яблоки Конфетные нашли широкое применение в кулинарии. С использованием этих фруктов можно приготовить различные салаты, десерты, напитки.
  • Благодаря содержанию полезного сахара в составе фруктов, их можно без опасения употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
  • Сорт яблони Конфетное плодоносит каждый год, вне зависимости от проведённых мероприятий по уходу и обработке.
  • Ветви растения защищены от повреждений и не ломаются от веса созревших яблок. Плоды сильно не осыпаются.
  • Яблоня сорта Конфетное обладает высокими устойчивыми качествами практически перед всеми заболеваниями.
  • Высокие устойчивые качества перед холодами одно из основных преимуществ сорта. Дерево нормально перенесёт зимние морозы и нормализует своё состояние к дачному сезону.

Минусы

  • Молодому растению нужна дополнительная защита, первые 2 — 3 года рекомендуется накрывать растение на зимний сезон.
  • Пагубное воздействие на взрослое растение могут оказать поздние понижения температурного режима до минусовой отметки. Это может повлиять на урожайность дерева.
  • Зрелым деревьям характерны цикличные периоды урожайности.
  • Для плодоношения необходимо применение сорта — опылителя.
  • Яблоня Конфтное не обладает высокой степенью устойчивости перед заболеванием, вызванным грибком, паршей.
  • Это садовое дерево нуждается в регулярной обрезке и формировании. Так же важным условием является соблюдение дистанции между соседними растениями.
  • Яблони сорта Конфетное отлично подходят для выращивания на своём участке, но не для коммерческого производства.
  • Яблоки этого сорта не выдерживают долгих перевозок и хранения.
  • После сбора яблок Конфетное, в помещение фрукты довольно скоро испортятся.

Вопросы наших читателей

В чем проблема, если на яблоне мелкие листья?

Причинами могут быть:

  1. Нехватка азота, цинка, фосфора и меди в грунте.
  2. Повреждение корневой системы.
  3. Заболевание культуры.
  4. Высоко расположены грунтовые воды, поражаются корни.
  5. Засушливое лето.

Конфетная яблоня цветет, а листьев вверху нет

Это может происходить как от недостаточного, так и избыточного внесения удобрений. Причиной могут стать особенности сорта и периодичность плодоношения яблони. Влияют близость грунтовых вод, насекомые-вредители и болезни.

Зеленые гусеницы на яблоне, как бороться?

Зеленые гусеницы: зимняя пяденица и листовертка, размером 2-3 см. Для уничтожения вредителей нужно:

  • сжечь поврежденные листья;
  • использовать специальные клеевые пояса;
  • опрыскать 3% раствором Нитрофена дважды, до и после цветения дерева;
  • применить настой из табака.

Настой из табака

Одна часть порошка листьев растения растворяется двумя частями воды, настаивается 48 часов. Перед обработкой концентрация уменьшается вдвое.

Трескается кора на яблоне, что делать?

Причинами могут быть: перепады температур, быстрый рост или болезнь растения. Трещины на коре приводят к гниению яблони.

С помощью садового инструмента удалите поврежденные участки. Затем обработайте их слабым раствором марганцовки. После того, как все высохло, замажьте садовым варом и обмотайте пленкой или тканью. Сожгите все, что удалили. Инструмент продезинфицируйте.

Правила посадки яблони

Прежде чем посадить яблоню, необходимо выбрать для нее подходящее освещенное место, удаленное от других деревьев на 5 м.

Дальнейший порядок действий:

  1. Яму копают на глубину 70-80 см, с крутыми стенками, в форме чаши. Плодородную землю складывают в сторону, глину, нижние и малоплодородные слои убирают с участка.
  2. Заполняют посадочную яму перегноем, перемешивают пополам с плодородной землей из ямы, формируют посадочный холмик в центре.
  3. Примеряют яблоньку, чтобы место прививки возвышалось над землей на 2-3 см, было ориентировано на юг.
  4. На холмик в центре устанавливают саженец так, чтобы корни направлялись вниз и не подгибались. Удобнее работать вдвоем. Обильно поливают лунку, придерживая саженец.
  5. Устанавливают колышек поближе к стволу яблони, но так, чтобы не задеть корни. Засыпают лунку землей, почву вокруг саженца уплотняют, еще раз обильно проливают водой.
  6. Когда вода впитается, почву вокруг штамба мульчируют перегноем или торфом. Подвязывают саженец к колышку, чтобы ветер не раскачивал и не ломал отрастающие молодые корешки.

После посадки уход за молодым саженцем яблони заключается в своевременных поливах, удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы.

Заболевания и вредные насекомые: лечение, профилактические меры

  • Камедетечение. Признаки: на коре происходит появление ранок, из них стекает смола. Зараженные ветви засыхают и погибают. Как бороться: очищать и дезинфицировать повреждения на дереве с помощью хлорокиси меди. Профилактические мероприятия: не повреждать механически ствол и ветви; очищать ствол от омертвевшей коры, плесени и лишайников; устранять опавшие листья; регулярно ухаживать за деревом.
  • Ржавчина. Признаки: на листочках появляются выпуклые пятнышки рыжей окраски, увеличивающиеся в дальнейшем. Как бороться: удалять зараженные листья; опрыскивать дерево бордосской смесью.
  • Плодожорка. Гусеницами выедаются сливы, они оставляют ходы. Как бороться: устранять зараженные сливы. Обрабатывать плоды препаратом «Карбофос». Профилактические меры: рыхлить приствольный круг и грунт под деревом, убирать опавшую листву и фрукты, обрабатывать растения в целях профилактики «Нитрофеном».
  • Сливовая тля. Вредитель живет на внутренней стороне листвы. В результате листочки закручиваются и засыхают. Как бороться: обрабатывать дерево препаратом «Бензофосфат».

Уход за культурой в открытом грунте

Как уже говорилось ранее, сорт яблонь Конфетное не подходит для промышленного взращивания, а причиной всему – хлопотность, связанная с уходом за деревом.

Полив

Застоя влаги культура не переносит, поливать ее рекомендуют не реже 1 раза в 3 дня, на каждое деревце тратить по ведру воды. Молодые яблоньки нуждаются в обильном поливе, с течением времени количество процедур подобного характера сокращают. Если в регионе идут обильные дожди, то полив сокращают, чтобы избежать застоя влаги.

Подкормка

Проводят до вегетации, после высадки растения в грунт, используют следующие удобрения:

  • древесная зола в пропорции 5-6 стаканов на квадратный метр посадки;
  • перегной в количестве 5-6 ведер;
  • суперфосфат – достаточно 400-600 грамм.

Перед зимовкой деревце подкармливают еще раз, используя комплексное удобрение.

Уход за приствольным кругом

Это обширный термин, подразумевающий проведение различных мероприятий. Придется:

  1. Собирать опавшую листву, проводить рыхление почвы.
  2. Регулярно поливать деревце и укутывать его на зиму.
  3. Мульчирование корневой системы также относят к уходу за приствольным кругом.

Формирующая и санитарная обрезка

Чтобы сформировать крону, проводят регулярные обрезки. Для яблонь это стандартная процедура, подразумевающая удаление:

  • отростков, растущих внутрь дерева;
  • молодых побегов, вернее верхней их части; при этом оставляют на стеблях деревца несколько почек;
  • сучья крупных веток, которые растут под углом, также обрезают.

Обрезку проводят острым садовым инструментом, в противном случае деревьям будут нанесены серьезные повреждения. Восстановление займет много времени.

Подготовка к зимнему периоду

Корневую систему яблони укутывают ветошью или тростником, это поможет уберечь культуру не только от холодов, но и от грызунов. На протяжении первых пяти лет ствол обрабатывают раствором мела, а спустя указанное время используют гашеную известь.

Специфика ухода в разных регионах

Выращивание Конфетной яблони имеет свои специфические особенности в зависимости от региона произрастания.

Урал

На территории Урала желательно подобрать участок для посадки с плодородной, не заплывающей почвой. Кислые грунты для Конфетницы не подойдут. Также не рекомендуется использовать наделы с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами.

Подмосковье

В климате Подмосковья яблоня требует хорошего освещения. На затененном участке дерево будет плохо расти, не сможет правильно сформировать свою крону и со временем зачахнет.

Приморье

В Приморье участок для посадки сорта Конфетное обязательно удобряют. Для этого в лунку за полгода до высадки саженца вносят перегной, селитру, суперфосфат и нитроаммофоску

Важно выбрать земельный надел на возвышении, чтобы избежать затопления

Северо-Запад

Несмотря на неприхотливость Конфетной яблони, для выращивания в Северо-Западных регионах России рекомендуется выбрать участок с тучной землей. В обязательном порядке в грунт нужно внести раскисляющие вещества и подкормки. Надел желательно замульчировать.

Сибирь

Благодаря морозоустойчивости сорт можно выращивать и на территории Сибири. Стоит только позаботиться о защите коры яблони. Требуется также хорошо удобрить участок комплексными минеральными добавками и перегноем.

Характеристики плодов

Яблоки среднего размера, к концу плодоношения практически не становятся мельче, массой около 80-100 г, максимальная – до 140 г. В основном урожае форма плодов плоско-округлая, иногда неправильная (слегка конусообразная).), с ребрами жесткости по всей поверхности. Кожа гладкая, с небольшими, но заметными подкожными точками. Цвет кожуры неравномерный: светло-желтый с коричнево-красным румянцем и красными штрихами. Мякоть сливочная, сочная, нежная, мелкозернистая, сладкая без кислинки, очень ароматная.

Плоды яблони Кэнди очень сладкие и сочные, поэтому их часто используют в качестве десерта. По пятибалльной шкале вкус оценивается в 4 балла. Яблоки богаты витамином С и железом.

Состав яблок Конфетное (таблица)

Сочная мякоть плода имеет специфический сладкий вкус и неповторимый аромат

Для лучшей сохранности яблок опытные садоводы рекомендуют снимать их с веток вместе со стеблем и не стирать восковую пленку, которая действует как естественная защита

Профессиональные дегустационные оценки – 4,0–4,2 балла (из 5), но многие дачники считают вкус «уникальным», находят мед и даже нотки банана и ананаса.

В плодах содержится:

Питательные вещества и полезные вещества Количество (в 100 г)
Витамин C 26 мг
Углеводы 9,8 г
Белки 0,4 г
Жиры 0,4 г
Пищевые волокна 1,8 г
Железо (Fe) 2,2 мг

Яблоки десертные, но они хорошо поддаются всем видам обработки, в частности джемам, джемам или мармеладу, так как содержат много пектина

В кулинарии фрукты универсальны: отлично подходят для употребления в свежем виде, из них готовят различные десерты, варенья, джемы, джемы, компоты, соки, сидры и другие виды приготовлений.

Показатели транспортабельности и сохранности качества довольно низкие (срок хранения яблок 15-20 дней, а в холодильнике не более 1,5 месяцев). Сочная мякоть и нежная кожица быстро травмируются при транспортировке, поэтому сорт в основном рекомендуется для личного выращивания и ускоренной обработки.

Вкусовые и декоративные особенности плодов

Средний вес яблок 85-105 г, максимальный вес 150 г. Эстетические характеристики: светло-желтый цвет с блеклым розовым оттенком и красными мазками, которые покрывают почти всю поверхность плода. Кожа гладкая, с видимыми небольшими подкожными точками. Форма круглая, но не всегда правильная. Почти вся поверхность плода имеет ребра. В фазе полной спелости плоды сочные, с нежной белой мякотью.

Применение

Плоды сорта Кенди едят в свежем виде, а также часто используют для консервирования. Яблочный сок, полученный из них для длительного хранения, имеет темный цвет из-за большого количества железа. Из яблок можно делать варенья, джемы, джемы, желе, желе, компоты, муссы. Кроме того, плоды этого сорта являются важным ингредиентом фруктового вина, сидра.

Отличие от других сортов

Из-за сладкого созвучного названия яблоню Конфетное (ее описание было выше) часто путают с другим не менее вкусным сортом, таким как яблоня Карамельная. В общих чертах эти оба вида похожи, но есть небольшие отличия, которые нужно знать садоводам и любителям при желании выращивать их.

Сравнивая описание сорта обеих яблонь, можно заметить, что:

  1. Карамельное более выносливо к заболеваниям, но парша для него тоже основной враг.
  2. Зимостойкость второго растения выше, чем у Карамельки.
  3. Облиственность Карамельного средняя, а крона – шаровидная.
  4. Вкусовым качествам Карамельного присвоен высокий уровень – 4,5 балла, в то время как второй имеет всего 4,4 балла.
  5. Созревание наступает уже в середине августа, поэтому Карамелька относится к летнему виду.

Но как яблоня Конфетка, так и его собрат, описание сорта которого так похоже, имеют вкусные сладкие и сочные плоды, плодоносить начинают на 4–5 год, яблоки розовые и небольшие. Поэтому оба варианта можно иметь на своей даче.

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев руководствуйтесь основными общими правилами.

  1. Покупайте посадочный материал непосредственно в питомниках, у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.
  2. Уточняйте при покупке, на каком подвое привит сорт.
  3. Изучите описание сорта Карамелька, сверьте его с описанием у продавца.
  4. У качественных саженцев на коре, корнях отсутствуют трещины, надломы, повреждения, подозрительный налет.
  5. Посадочный материал с закрытой корневой системой быстро приживается, идет в рост.
  6. Для посадки яблони этого сорта в условиях критического земледелия, Подмосковья, больше подходит весеннее время. Если саженцы приобретены осенью, их хранят до весны в подвале прикопанными.

Характеристики сорта

Районов, благоприятных для выращивания сорта Конфетный, не выделено, ее выращивать можно практически в любых условиях, отличаться на 1-2 недели от рекомендованного усредненного срока будут подкормки, обрезка, посадка.

Яблоня выделяется эстетической красотой во время цветения и плодоношения. Яблоки ровные, примерно одного диаметра и веса, их масса в среднем составляет 120-130 г. Плодоношение начинается в зависимости от выбранного подвоя. На 6-й сезон с саженца уже можно получить до 50 кг яблок. С каждым годом нарост плодов увеличивается, взрослое дерево дает урожай до 100 кг.

Несмотря на то, что Конфетное позиционируется как летний сорт, храниться зрелые плоды, собранные с яблони, могут более 2 месяцев.

Вкусовые качества

Признание любителей яблок не совсем совпадает с мнением профессионалов, оценивших вкус всего на 4,2 балла. Определенно сказать, на что по вкусу похожи плоды яблони-карамельки, довольно сложно. По описанию садоводов из разных регионов, в нем присутствует вкус ананаса, меда, бананов, грушевые нотки.

Стойкость к низким температурам

Высокая морозостойкость досталась сотру Конфетный от сортов, участвовавших в его выведении. Так же, как и его прародители, Конфетный хорошо адаптирован к условиям Подмосковья, Северо-западных регионов, Ленинградской области. Псковская область, Беларусь и Украина — это лучший климат, в котором садовые яблони не получат обморожений зимой.

Положительные и негативные оценки

Превосходный вкус плодов, быстрое восстановление кроны после обрезки и обморожений, адаптивность к разным грунтам и погодным условиям — лучшие качества. Недостатками сорта Конфетный является подверженность заболеванию паршой при затяжных прохладных влажных погодных условиях, крайне слабая устойчивость к повреждениям при транспортировке.

Параметры кроны

Высота сорта Конфетный закладывается при прививке его к подвою определенного типа. Максимальная высота ствола 5 м, при этом диаметр кроны 2,5-3 м. Ярусность кроны задается при ее правильной обрезке. Формирование ярусов начинается со второй весны после посадки за счет прореживания и строгого слежения за длиной скелетных ветвей.

Самоплодность

Сорт самоплодный, но его урожайность резко возрастает, если в непосредственной близости растут сорта, чье цветение совпадает по срокам с Конфетным.

Опылители

Лучшими сортами-опылителями для Конфетного на территории России и Беларуси считаются:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Папировка;
  • Слава Победителям;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Цветение

Цветение приходится на середину — конец мая, что во многом зависит от наступления стабильно положительных температур. Период плодоношения

Сбор урожая

Сбор урожая необходимо проводить осторожно, снимая яблоки с веток и аккуратно укладывая их в тару для хранения. Упавшее яблоко может храниться не более 3 суток, его необходимо пустить в переработку, пока оно не стало мягким и коричневым внутри от полученного ушиба

Правила выращивания яблони

Как выбрать саженцы?

Делать это лучше в питомниках. Саженцы выбирать здоровые, не старше 2-х лет. Корни должны быть развитыми, центральный не менее 30 см длиной. Перед транспортировкой их нужно сбрызнуть водой.

Желательно погрузить саженцы в воду перед посадкой, если корни успели подсохнуть.

Сроки посадки

Сорт яблок Конфетное рекомендуется высаживать в грунт осенью, в начале сентября. Но можно это делать и весной, с середины апреля. В первом случае к зиме растение успевает укорениться. Во втором за лето оно окрепнет и лучше приживется.

Подкормка и полив

После посадки, первые два месяца, нужно поливать каждую неделю, если нет дождей. Затем сократить их до одного раза в 2-3 недели. В жару рекомендуется полив путем дождевания вечером, чтобы не обжечь листья. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения.

Удобрения вносите в следующем порядке:

  1. В апреле, после посадки, используйте 0,5 кг мочевины. Можно применять золу, 3-5 стаканов на квадратный метр.
  2. Во 2-й половине мая, в момент цветения, подкормите смесью удобрений. Для этого в течение 7-и дней нужно настоять в 20 литрах воды 100 г суперфосфата, 80 г сернокислого калия и 20 г мочевины.
  3. При плодообразовании примените раствор из 100 г нитрофоски, 2 г гумата натрия, разведенных в 20 литрах воды.
  4. После сбора урожая внесите смесь из перегноя, 0,3 кг сернокислого калия, 0,3 кг суперфосфата.

Обрезка

При посадке нужно обрезать верхушку саженца для формирования кроны. Затем обрезку проводить весной до цветения яблони и осенью после сбора урожая. Убирают поврежденные, неправильно растущие ветви, т.е. те, что растут внутрь или под острым углом. Обязательно обрезать старые деревья, это увеличит урожайность яблонь.

Подготовка к зимовке

До наступления заморозков обложите ствол дерева листьями или торфом. Укройте корни лапником. После выпадения снега сгребите его к стволу и уплотните, чтобы почва и корни не промерзли. Для защиты ствола, первые 5 лет, нужна побелка мелом, затем известью. Используйте смесь из 3 кг гашеной извести, 500 г медного купороса и 10 литров воды.

Достоинства и недостатки сорта

Пепин шафранный яблоня: описание сорта

Как любое фруктовое дерево, Конфетный сорт обладает достоинствами и недостатками.

Достоинства:

  • Сорт имеет отличные вкусовые качества. Благодаря его высокой сладости при варке варенья и джемов расходуется меньшее количество сахара.
  • У него высокая сопротивляемость к различному роду заболеваниям.
  • Деревья обладают высокой морозостойкостью, что позволяет их выращивать в холодных районах России. Морозные зимы не влияют на плодоношение яблоньки.
  • Сорт довольно урожайный, быстро начинает плодоносить.

К недостаткам сорта относится плохая сохранность и порча при перевозке плодов, усиленный уход за кроной. Если упустить сроки обрезки, она быстро становится густой, что сказывается на обилии урожая и вкусовых качествах яблок.


Яблоневый сад в цвету

Особенности созревания и плодоношения

Сорт яблони Карамельная и Карамелька не имеют особенностей плодоношения. Все процессы происходят также как и у других яблонь.

Начало плодоношения

Первый урожай с яблони можно получить после четвертого или пятого года активного роста и размножения. При хорошем уходе первые несколько яблок можно получить и на третий год жизни дерева. Со временем урожай будет увеличиваться.

Плодоносить яблоня начинает на 4-5 год.

Важно! После второго – третьего года плодоношения урожайность уже будет находиться практически на самом высоком уровне

Цветения

Цветение начинается с конца апреля. Цветение может начаться немного попозже, до середины мая. Если в период цветения была плохие погодные условия, такие как сильный дождь или град, то это может сильно повлиять на будущий урожай. Если цветочки были повреждены, то завязывание плодов не произойдет. Это тоже нужно учитывать.

Созревания

Яблоки созревают в летне – осенний период. В большинстве случаев созревание начинается с середины августа и заканчивается в сентябре. На срок созревания могут повлиять тоже плохая погода, а также условия содержания дерева.

Созревают яблоки в сентябре.

Хранения плодов

Средняя продолжительность хранения плодов составляет от одного до полутора месяцев. Их сохранность будет зависеть от правильного ухода за яблоней. Своевременные поливы и подкормки увеличат срок хранения. При хорошем уходе за деревом яблоки могут сохраниться в течение двух месяцев.

Описание сорта яблони Конфетное

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов тонкая, очень нежная, легко поддается повреждениям. Она гладкая, глянцевая, зеленого цвета, по мере поспевания становится все более лимонной, или зеленовато-желтой. В малосолнечные годы яблоки имеют лишь слегка красноватый или розовый, размыто-штриховой румянец на 20-55% поверхности, а с преобладанием солнечных дней могут почти полностью покрываться шафранно-красными или желто-оранжевыми полосами и пятнами. Подкожные точки многочисленные, светлые, крупные, хорошо заметные. Характеристики химического состава обозначены следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 312 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.53%.

Мякоть средней плотности, очень нежная, немного хрустящая. Она имеет характерный, весьма сладкий вкус, считающийся десертным, с легчайшей яблочной кислинкой в послевкусии. Назвать его сбалансированным и гармоничным никак не получится, хотя по оценкам профессиональных дегустаторов яблоки набирают 4.2 балла максимально за вкусовые качества по 5-балльной системе.

Яблоня Конфетное: характеристики

Крона и корневая система

Без обрезки они с легкостью могут достигнуть 5-6 метров в высоту

Крона у них в молодом возрасте овальная или пирамидальная, но с годами становится все более широкоовальной, развесистой и даже плакучей, занимает довольно много места, до 4-4.5 метров в диаметре, что не помешает учитывать при посадке. Ветки преимущественно толстые, прямые или гнутые, покрыты красно-коричневой или бурой корой. Крона легко формируется в сланцевую или кустовидную форму при потребности.

Листья зеленые или темно-зеленые, насыщенного оттенка, кожистые, плотные, глянцевые, с опушкой с тыльной стороны. Они округлые, короткозаостренные, с мелкогородчатым волнистым карем, могут складываться лодочкой. Корневая система полностью зависит от подвоя она может быть сильно- или слабоуглубленной, разветвленной, иметь центральный стержень или не иметь его.

Урожайность и опыление

Конфетное относится к деревьям со средней степенью урожайности, потому выдающихся результатов от него ждать не стоит.

Считается сорт условно-самоплодным, что значит, что яблоки вы получите в любом случае, имеются ли рядом другие сорта, схожие по срокам цветения или не имеются. Однако так вырастет не более 15-25% от максимально возможного урожая. Чтобы повысить его, стоит высаживать деревья вперемежку с иными сортами, опрыскивать во время цветения сахарным сиропом и использовать мобильные пасеки для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сведения в этом плане достаточно противоречивы, но официально считается, что сорт средне устойчив к низким температурам. В южных регионах он растет без проблем, прекрасно себя чувствует, а вот в более суровых условиях может подмерзать. Потому нужно приложить все усилия для защиты деревьев от мороза, вплоть до обматывания до самой верхушки мешковиной. Радует высокая степень восстанавливаемости, даже после сильного обморожения он приходит в себя всего за 1-2 года.

Грызуны и насекомые охотно портят не только листья и плоды, но также кору и древесину, потому нужно регулярно и своевременно обрабатывать деревья инсектицидами, да и фунгициды не помешают. Яблони заражаются паршой, мучнистой росой и всеми остальными «прелестями», от которых трудно избавиться. Потому профилактика должна быть обязательной частью жизни вашего сада.

Выращивать Конфетное можно на самых разнообразных подвоях, что даст немного разные результаты, сохранив основные характеристики сорта. Наиболее популярным является карликовый вариант. Деревья на нем вырастают не более 1.6-2 метров, начинают плодоносить уже ко 2-3 году, а сами фрукты получаются довольно крупными, не менее 200-220 граммов. Однако зимостойкость у подвида сильно падает и выращивать его можно только в крайне мягком климате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector