Сорт яблони медуница
Содержание:
Характеристики гибридного сорта
Яблоня сорта Медуница переняла от своих прародителей только лучшие характеристики. Это касается плодовитости, урожайности, иммунитета, устойчивости к вредителям и заболеваниям.
Устойчивость к засухе и морозу
Яблоня сорта Медуница активно выращивается садоводами, проживающими в Центральной полосе России. Это обусловлено ее морозоустойчивостью. Кроме того, культура также выдерживает сильную засуху и высокую температуру, которая наблюдается в южной части страны.
Растительная культура выдерживает морозы до -40 градусов и жару до 45 градусов. Плохие погодные условия никак не влияют на развитие плодов. Гибридный сорт терпит повышенную влажность, что не свойственно для многих плодово-ягодных культур.
Урожайность
Плодоношение у яблони сорта Медуница начинается на 4 год после высаживания. В течение 12 лет растение может давать качественные плоды.Срок плодоношения зависит от вида сорта.
- Летний гибрид созревает уже в конце лета.
- Зимний — к середине осени.
Если активно ухаживать за деревьями (подкормка, полив, обрезка), с одного дерева можно собрать до 90 кг яблок.
Устойчивость к заболеваниям
Яблони Медуница имеют хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям. Растение практически не подвергается развитию инфекций и грибковых поражений. В редких случаях культуру поражает мучнистая роса. Это случается при недостаточном уходе за деревьями.
Если яблоня и заражается какой-либо патологией, то она поражает по большей части листву, при это плоды можно употреблять в пищу. Чтобы наверняка обезопасить растительную культуру, необходимо своевременно проводить подкормки, весной и осенью подкармливать ее минеральными и органическими удобрениями, делать профилактические опрыскивания.
Корневая система растения и крона
Яблоня сорта Медуница относится к высокорослым культурам. В высоту она достигает 7 метров. Однако многие садоводы предпочитают выращивать карликовую Медуницу, так как за ней проще ухаживать. В первые годы цветения у деревьев формируется округлая крона. На 3 году роста она становится пирамидальной.
Крона отличается средней густотой, поэтому практически не нуждается в обрезке. Ветки яблони отличаются средней толщиной. Они длинные и прямые, от ствола отходят практически под прямым углом. Корневая система яблони развита хорошо. Ее корень имеет хорошее разветвление и хорошо прорастает вглубь почвы.
Подвои и подвиды
Сорт Медуница делится на несколько подвидов. Разница между ними заключается в подвоях. На семенном вырастают высокие деревья. На карликах — низкорослые породы, достигающие в высоту не более 2 м. Все яблони плодоносят примерно к концу августа. Встречается особый подвид Медуницы — зимний.
Он дает плоды только к середине осени. Эти яблоки имеют не такой выраженный румянец и аромат, зато они имеют долгий срок хранения. Плоды могут сохранять свои качества на протяжении полугода. Но для этого стоит держать их в помещениях подвального типа.
Посадка
Посадка и уход за сортом Медуница мало чем отличается от посадки любой летней яблони. Правила посадки молодого деревца состоят из определения срока и грамотной подготовки места.
Сроки
В зависимости от района, где будет производиться посадка, для данного вида работ выбирают раннюю весну или позднюю осень.
Так в Средней полосе, например, в Подмосковье или Ленинградской области рекомендуется осенняя посадка.
А в условиях Сибири и Урала сроки, когда лучше сажать яблони сорта Медуница, приходятся на весну. Это позволит избежать повреждений от возможного наступления холодов: в средней полосе — весенних заморозков, а на севере – ранних осенних морозов.
мало снегавесной.
Особенности посадки яблони Медуница в ранневесенний период заключаются в проведении работ только при положительных температурах.
Земля к этому моменту должна оттаять и легко поддаваться обработке на глубине 50 — 60 см.
Перед тем, как правильно посадить яблоню Медуница осенью, следует помнить, что:
- До наступления холодов должно оставаться как минимум три недели;
- Медуницу нельзя сажать слишком рано, длительное тепло спровоцирует активный рост побегов, которые погибнут при первых осенних заморозках.
Процесс
Подготовка места посадки и сам её процесс состоит из нескольких этапов. Первый этап начинается за полгода до предполагаемой посадки. Если яблоня сажается весной, то место готовится с осени. Если посадка запланирована на осень, лучше подготовить посадочную яму весной или в течение лета.
Технология:
- Определившись с местом посадки, следует выкопать яму, размер которой будет немного больше корневого кома саженца (для двухлетки – это примерно 50х50х50см);
- Вынутую почву следует разделить на плодородную часть и остальную землю;
- Плодородную часть смешать с удобрениями, смесью заполнить яму наполовину;
- По центру вбивают кол, к которому в дальнейшем привяжут саженец;
- Молодое деревце следует разместить в центре, расправить его корни и засыпать земляной смесью до краев ямы;
- Саженец следует аккуратно полить, а почву уплотнить.
Не стоит активно приминать грунт вокруг корней, так можно их повредить. Лучше хорошо пролить посадку, добавить ещё земли и снова пролить.
в обрезке, подкормках и защите.
Первый год после посадки дерево в особом уходе не нуждается. Все процедуры лучше отложить на следующий сезон
Единственное, чему надо уделить внимание – это полив
Первый месяц его проводят по мере полного высыхания верхнего слоя почвы. В дальнейшем достаточно будет поливать молодую Медуницу раз в неделю.
Уже на следующий год можно начинать обрезку.
Формирование кроны у яблони Медуница начинается в возрасте двух лет. Чаще всего яблоню формируют в виде разреженных ярусов с расстоянием в 30-40 см между ними. Такой способ поддерживает естественную пирамидальную форму растения.
Возможно формирование Медуницы в форме чаши, при котором на дереве вырезают центральный побег, замещая его на 4 – 5 боковых веток.
Сорт быстрорастущий и сильнорослый, при этом побегообразование у него слабое. Эти показатели создают непреложные правила обрезки молодого дерева:
- Каждую весну и осенью Медунице необходима санитарная обрезка, при которой удаляют все поврежденные и больные ветки;
- Сорту необходима ежегодная весенняя обрезка, при которой прореживается крона и стимулируется образование новых побегов;
- Летом рекомендуют проводить прищипку молодых приростов и убирать ветки, затеняющие большую часть плодов.
Подкормки следует проводить весной и осенью. Весенние работы должны стимулировать набор зеленой массы, рост и формирование урожая. Дереву потребуется азот.
Основное направление подкормок осенью – вызревание древесины, подготовка к зимовке. В этот период яблоню лучше поддержать фосфором и калием
Крайне важно соблюдать дозировку, применяя удобрения
уход по окончании сезоназащитить ствол от морозов.
У молодых деревьев ствол лучше не белить, а обматывать лапником. Взрослые деревья белят дважды в год – весной и осенью.
Медунице необходима профилактика от основных инфекций и вредителей. Для этого ранней весной проводят опрыскивание деревьев медьсодержащими препаратами.
Хороший уход позволит яблоне успешно расти и плодоносить несколько десятилетий. Сорт уже прошел испытание временем и по достоинству оценен садоводами. Если в плодовом саду пока нет Медуницы – это повод задуматься о приобретении этого замечательного сорта.
Характеристики
Конфетный — сорт, созревающий к яблочному Спасу, выведен С. И. Исаевым. Плодоносит на 5-6-й сезон. Морозостойкий, произрастает в средней полосе России. Урожайность до 100 кг со взрослого (10-летнего) растения. Сорт самоплодный, используется как опылитель для других сортов яблонь.
Медовка — сорт раннего созревания. Дерево морозостойкое, в случае повреждения сильными холодами быстро регенерируется. Нестабильная урожайность — перерыв на один сезон каждые 4-5 лет, компенсируется за счет высоких вкусовых качеств плодов. Высота дерева 4-4,5 м.
Медок — колоновидное деревце, высотой около 2 метров. Созревает в конце августа — начале сентября. За сезон с одного деревца можно получить 15 кг яблок. Плодоносить начинает на 2-й год.
Медовый Ранет — это сорт ранних сроков созревания, высота дерева 4-4,5 м, яблоки мелкие 35-70 г, цвет желтый. Урожайность, морозостойкость высокие.
Летний Мед предлагает Куриловский питомник. Этот сорт новый для России, он выведен в Европе. Созревают плоды с нежно-розовой кожицей к середине августа, их масса в среднем 230 г. Мякоть сочная, мелкозернистая, плотная. Вкус сладко-кислый.
Формирование кроны
Формирование кроны яблонь зависит от высоты дерева. Оптимальный прирост ствола по высоте 60 см, если этот уровень превышен, то кроне необходима обрезка. При меньших показателях прироста яблонь, не относящихся к карликовым породам, необходимо внесение подкормок с регуляторами роста.
Цветение и опыление
Медуница — самоплодная яблоня, но качество урожая во многом зависит от того, какой сорт яблок посажен по соседству, могут ли они стать для Медуницы опылителями. Лучшими соседями можно считать для Медуницы:
- Коричневое Полосатое;
- Белый налив;
- Победу;
- Бельфер китайку;
- Черненко;
- Анис Свердловский.
При подборе благотворно влияющего на урожайность Медуницы соседства нужно учесть то, что цвести сорта-опылители должны с ней в одно время в мае.
Плодоношение
Плодоношение Медуницы на всех типах подвоев стабильно высокое (для данного размера дерева). Если речь идет о карликовом подвое, то с одного 2-метрового деревца можно получить 15 кг плодов, а с высокого 7-метрового все 80 кг.
Чем ниже дерево должно стать на поздней стадии развития, тем быстрее с него можно снять первый урожай. Высокорослые растения дольше входят в стадию взросления, но срок плодоношения их больше на 40-50 сезонов.
Зимостойкость
Медуница устойчива к морозам до -40 °C и к возвращающимся весной заморозкам. Успешно культивируется в условиях Урала и Сибири. На вкус плодов не влияют условия произрастания.
Устойчивость к заболеваниям
Изначально перед селекционерами стояла задача создания сорта, устойчивого к парше. Цель была достигнута, Медуница получилась устойчивой и к остальным заболеваниям яблоневых культур.
Штаммы заболеваний трансформируются, на сегодняшний день Медуница вновь подвержена поражению паршой нового поколения, потому как иммунитет у нее только от видов парши, известных в 40-х годах прошлого столетия. Профилактические обработки Медунице от парши необходимы так же, как и другим сортам яблонь.
Селекция
Выведена яблоня Медуница в результате скрещивания Коричневого Полосатого и Уэлси. Авторство принадлежит С. И. Исаеву, работавшему над улучшением сорта с 1935 года на базе МГУ им. Ломоносова. В 1944 году с яблони был собран первый урожай с характерными медовыми нотками.
Виды подвоев и вариации сорта
При покупке растения именно подвою следует уделять значительное внимание. От него во многом будет зависеть:
- Высота яблони, её внешний вид и размер;
- Сроки наступления плодоношения и сроки созревания;
- Схема посадки деревьев;
- Длительность плодоношения и продолжительность жизни яблони.
Семенной
Медуница на семенном подвое способна ежегодно плодоносить 50-60 лет. Срок жизни дерева при этом может достичь 80-90 лет. Конечно, для этого потребуется хороший уход и регулярная регулирующая обрезка.
Основные характеристики Медуницы на семенном подвое:
- Высота взрослого дерева – 5-7 метров;
- Срок наступления плодоношения — 5 – 6 год;
- Минимальный интервал при посадке – 4,5 м.
Широкие кроны высокорослой яблони не должны соприкасаться, поэтому лучше, если между ними будет соблюдаться расстояние в 5-6 метров.
Полукарликовый
Высокорослые сорта специалисты рекомендуют покупать на полукарликовых подвоях. Сорт яблони Медуница на полукарликовом подвое удобен для регулярного ухода и сбора урожая. В отличие от естественного роста, высота саженца будет значительно ниже, а плодоношение начнется раньше.
Основные характеристики Медуницы на полукарликовом подвое:
- Высота яблони – 4 — 4,5 метров;
- Плодоношение наступает через 3,5 – 4,5 года;
- Минимальный интервал при посадке – 3 м.
Комфортная схема посадки Медуницы 4 х 3 м.
Медуницы на полукарликовом подвое.
Важно! Особенность полукарликовой Медуницы в том, что она способна расти при достаточно близком залегании грунтовых вод. Это обусловлено тем, что сам сорт достаточно терпелив к недлительному переувлажнению
Подвой усиливает это качество
Подвой усиливает это качество.
Карликовый и колоновидный
Мода на миниатюрные яблони появилась сравнительно недавно. Небольшие деревья удобны и декоративны. Несмотря на то, что природная форма Медуницы пирамидальная, низкорослая яблоня может стать обладательницей шарообразной или треугольной кроны. Постепенное формирование кроны не нанесет ущерба плодоношению.
Основные характеристики Медуницы на карликовом подвое:
- Высота яблони медуница на карликовом подвое – 1,5 — 2 метра;
- Срок наступления плодоношения – 2,5 –3 года;
- Минимальный интервал при посадке – 1 м.
Плоды Медуницы на карликовом подвое.
Совет! При посадке карликовых яблонь в садах интенсивного типа возможна более близкая посадка.
Особенность карликовых подвоев в том, что плодоношение может наступить значительно раньше. Иногда первые плоды могут начать созревать уже в год посадки двухлетнего саженца. Для развития дерева лучше не давать яблоне плодоносить в таком раннем возрасте и обрывать завязи.
Сорт яблони Медуница на карликовом подвое требует особого подхода, чтобы добиться хорошего плодоношения и устойчивого развития. Деревья требуют подвязки, так как корневая система у карликов не слишком глубокая. Большие ветровые нагрузки могут вырвать яблоню из земли.
Кроме того, миниатюрные деревья рассчитаны на интенсивное плодоношение, поэтому долго не живут. Средний срок плодоношения карликов 12 лет.
Что касается колоновидных форм, то для них существуют более подходящие сорта, чем колоновидная Медуница.
Описание таких известных яблонь, как Валюта, Есения, Московское ожерелье содержит информацию об их природной форме, которая изначально похожа на колонну. Садоводу остается только её поддерживать.
Прививка Медуницы на колоновидный подвой возможна, но в конечном итоге получится карликовое дерево пирамидальной формы. Поэтому такая форма Медуницы редко встречается в продаже.
Зимний вариант
Летний сорт был настолько востребован благодаря своим особенностям, что возникли вариации сорта Медуница. Самой распространенной стала яблоня Медуница зимняя. Её плоды созревают значительно позже, к концу сентября, но и храниться могут до самой весны.
Медуница зимняя.
Внимание! Несмотря на одинаковое название, зимняя Медуница содержит большее количество кислот и не обладает настолько сладким вкусом, как летняя
Характеристика яблони Медуницы
Она, как и любые другие растения, имеет свои отличительные черты.
Внешний вид
Само дерево похоже на пирамиду с раскидистыми ветвями, через которые хорошо видны просветы. Листы грубоватые на ощупь, рельефные, зеленого с желтым оттенков густо покрывают крону. Новые побеги образуются в относительно небольшом количестве и имеют бледный коричневый цвет. Корни у яблони мощные, сильно разветвлены. Цветы крупные (около 4,5 см), их лепестки имеют молочный оттенок.
Образовавшиеся яблоки имеют средний размер, немного прижаты в области черенка. Цвет плодов желтовато-зеленый, иногда встречаются яблоки с красным боком или темными бардовыми полосками. Их кожура довольно тонкая, а мякоть с большим содержанием сока и достаточно сладкая, благодаря чему сорт получил название. Вес одного плода может составлять 80-160 гр. Вкус при хранении только улучшается.
Плюсы и минусы сорта
Как и любого садового растения, у яблони есть свои положительные и отрицательные стороны.
Плюсы:
- имеет высокую морозостойкость;
- вкус у яблок медовый;
- неприхотлива в уходе;
- пониженная чувствительность к поражению грибками, такими как гнили и парше;
- саженцы приживаются практически все;
- раннее плодоношение;
- большой урожай;
- созревшие плоды долгое время находятся на дереве;
- сорт принадлежит к самоопыляющимся;
- яблоки созревают рано;
- плоды содержат минимум сахаров, что делает ее диетическим сортом.
Минусы:
- урожай хранится недолго;
- яблоки зреют неравномерно;
- необходимость в регулярном уходе за деревом, что обеспечит сбор достойного количества плодов;
- большие размеры дерева, что затрудняет сбор урожая.
Начало плодоношения и сроки созревания
Медуница на семенном подвое начинает приносить яблоки уже на 5-6 год. Активность растения при правильном содержании может продолжаться 50 лет и более. Первые 12-15 лет жизни дерева садовод сможет ежегодно получать большой урожай. Затем нужно следить за количеством завязей и нормировать его, если есть необходимость в сборе яблок каждое лето.
Неравномерное вызревание плодов вызвано большим количеством листвы, создающей затененность. Поэтому сбор урожая растягивается с конца августа по сентябрь.
Характеристика сорта
Представленные в тексте фото и описание сорта, дают возможность составить о нём полное впечатление.
Характеристика дерева
Медуницу можно отнести к сортам высокорослого типа. Яблоня на семенном подвое, достигает высоты больше 7 метров. Форма кроны зачастую пирамидальная, у основания достаточно широкая, хорошо облиственная.
Данный сорт отличается большой побегообразовательной способностью и быстрым ростом ветвей. Поэтому важна ежегодная обрезка плодового дерева. Побеги окрашены в светло-коричневый цвет. Листья округлые, слегка вытянутые, светло-зелёные.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Зимостойкость Медуницы выше всяких похвал. Некоторые её разновидности успешно выращивают в местностях, где зимы очень суровые — в Сибири, Приуралье. Морозам на уровне минус 40 градусов яблоня противостоит без отрицательных последствий.
Весенние заморозки тоже никак не действуют на древесину яблони, не повреждают цветочные почки.
Опылители
Медуница цветёт довольно поздно:
- в средней полосе вступает в цветущую фазу на исходе мая,
- в Сибири – в начале июня.
Медуницу относят к самоопыляющимся сортам, однако для повышения урожайности, уменьшения заболеваний и улучшения вкусовых качеств яблок, желательно рядом высадить сорта-опылители. Цвести они должны в одно время.
Пригодными опылителями для Медуницы признаны сорта:
- Победа;
- Китайка золотая;
- Коричное полосатое.
Урожайность и плодоношение
Сорт начинает плодоносить относительно рано. Если саженец Медуницы привит на семенном подвое, первое плодоношение наступает на 5-6 год. Общий срок плодоношения может составить 50-60 лет. Наиболее обильно яблоня плодоносит в первые 15 лет, потом урожайность несколько падает.
Медуница созревает после 15 августа. Отмечается неравномерное созревание урожая по причине сильной облиственности кроны дерева.
Продуктивность сорта считается достаточно высокой, каждое дерево способно дать за сезон более 100 кг яблок. Некоторые деревья дают 170 кг вкуснейших плодов. Яблоки крепко держатся на ветках, опадают на землю после полного созревания редко.
Характеристика яблок
Плоды Медуницы среднего размера, масса яблок 110-145 граммов. По форме яблоки округлые, слегка зауженные к верхушке. Когда плоды полностью вызревают, окраска меняется на жёлтую с алым румянцем или ярко-красную.
Вкусовые качества яблок хорошие, вкус довольно сладкий, в них содержится 12-14% природных сахаров. Кислот мало, поэтому дети с удовольствием поедают даже незрелые плоды.
Дегустаторы дают яблокам Медуницы 4,6 балла по пятибалльной шкале. Мякоть яблок очень сочная, плотная, ароматная, с привкусом мёда.
Устойчивость к болезням и вредителям
При выведении данного сорта селекционеры стремились придать ему невосприимчивость к парше, которая является распространённой болезнью в садоводстве. Учёные добились запланированной цели, яблоня Медуница отличалась хорошим иммунитетом от парши.
Но, за несколько десятилетий произошли большие изменения — возникли новые штаммы грибковых болезней. Медуница не наделена иммунитетом к ним.
Достоинства и недостатки
Изюминка Медуницы – высочайшая зимостойкость, благодаря которой ареал распространения сорта простирается в северных широтах. Кроме того, многие летние яблони дают плоды с повышенной кислотностью, плоды этого сорта сладкие.
Преимущества Недостатки исключительная морозоустойчивость; хорошая устойчивость к парше и другим гнилям плодов; яблоки очень сладкие; саженцы отлично приживаются; мероприятия по уходу не отличаются сложностью; рано вступает в плодоношение, плодоносит обильно; спелые плоды, крепко удерживаются на ветках; сорт может обходиться без опылителей; сорт можно успешно выращивать в местностях с коротким летом; созревание плодов происходит в ранние сроки
яблоки невозможно сохранить в течение длительного времени; при хранении яблок изменяется вкус и пропадает аромат; надо уделять повышенное внимание обрезке взрослых яблонь
Недостатки сорта Медуница
Сорт Медуница имеет следующие недостатки:
- неодновременное созревание яблок;
- значительные размеры яблони;
- недостаточно долгий период хранения плодов;
- потеря вкусовых характеристик при хранении;
- необходимость во взрослом возрасте ежегодно нормировать урожай;
- требует обрезки для правильного плодоношения и ограничения роста;
- без формирования кроны сбор урожая затруднен.
Любой из перечисленных недостатков сорта возможно исправить при условии грамотного ухода за яблоней. Внешние данные и качественные показатели Медуницы можно значительно изменить, выбрав саженец яблони на клоновом подвое.
Уход за яблоней Медуницей
Среди сортов, подходящих для новичков, Медуница занимает особое место. При всех высоких характеристиках плодов она совсем неприхотлива и нуждается разве что в регулярной санитарной обрезке.
Освещение
Медуница любит солнце, и именно на нем яблоки лучше румянятся, растут крупнее и слаще. Опытные садоводы даже рекомендуют срезать здоровые ветки, если они затеняют плоды.
Фото: sady-msk.tiu.ru
Полив
Дополнительный регулярный полив нужен в первый год жизни, когда важно не допускать пересыхания верхнего слоя. В будущем молодое дерево поливают раз в неделю
Фото: travnik.photoweblog.ru
Почва
Медуница довольно терпелива к кратковременному переувлажнению, поэтому может расти даже на участках с высокими грунтовыми водами. Если использовать подвой и выводить карликовые деревья – этот эффект усилится.
Фото: travnik.photoweblog.ru
Подкормка
Весной нужно побольше азота, который стимулирует набор зеленой массы и развитие дерева в целом. Осенью нужно укрепить древесину и подготовить Медуницу к зиме, поэтому вноси калий и фосфор.
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Размножение и опыление
Лучше всего размножать Медуницу молодыми сильными черенками с использованием укоренителей. Что касается опыления – это самоплодный сорт, но урожай будет лучше, если высадить поблизости разные яблони. У них должен совпадать период цветения – это примерно конец мая.
Фото: travnik.photoweblog.ru
Обрезка
Медуница хорошо разрастается вширь, густо покрывается листьями, но не склонна к быстрому побегообразованию, поэтому обрезка будет специфичной. Ее нужно проводить весной и осенью, а летом – фоново убирать слабые и затеняющие ветки. После 2 лет формируй разреженные ярусы с шагом около 35 см.
Фото: zen.yandex.ru
Сбор урожая
Плоды Медуницы не получится собрать за один раз, потому что они зреют неравномерно, зато они не осыпаются с веток до сбора. Нужно дождаться, пока они полностью вызреют – и после этого яблоки хранят до 4 месяцев. Имей в виду, что через 2 недели они слегка поменяют вкус.
Фото: raznyecvety.ru
Зимовка
Медуница выведена специально для российских реалий, поэтому это очень зимостойкий сорт. Яблони можно смело высаживать даже в северных регионах и профилактически укрывать на зиму только первые несколько лет. Они не боятся резких весенних заморозков и успешно культивируются даже в Сибири.
Фото: travnik.photoweblog.ru
Описание плодов
Сорт получил своё название в честь ароматного цветка медуницы, расцветающего весной. Спелые плоды имеют отличные вкусовые качества, а их количество велико даже при выращивании культуры в неблагоприятных условиях окружающей среды. Более подробные характеристики яблок Медуница — далее в статье.
Калорийность
Яблоки данного сорта очень сладкие — в их мякоти содержится около 14% сахаров, а количество аскорбиновой кислоты в 100 г плодов не превышает 8 мг. Спелые фрукты Медуницы очень полезны для организма. В их составе есть хлорогеновая кислота, стимулирующая работу пищеварительной системы и антиоксидант кверцетин, который способствует выведению из организма вредных веществ. Калорийность 100 г плодов составляет 47 ккал.
Знаете ли вы? Самая старая яблоня растёт в саду на Манхэттене (США). Дерево было посажено в 1647 году Петром Стювесантом и до сих пор плодоносит.
Описание энергетической ценности яблок представлено ниже:
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 11,3 г.
Вкус
Сорт Медуница приобрёл популярность среди многих садоводов благодаря высоким вкусовым качествам спелых яблок. Во время хранения в течение первых 2 недель после сбора урожая фрукты становятся ещё слаще.
Знаете ли вы? Около 25% массы яблока составляет воздух, поэтому эти плоды не тонут в воде.
Описание вкусовых характеристик Медуницы представлено ниже:
- мякоть фруктов насыщена соком и имеет плотную консистенцию;
- внутренняя часть плода окрашена в светло-жёлтый цвет;
- яблоки сладкие, имеют медовый привкус;
- дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале составляет 4,3 балла;
- недозревшие фрукты тоже сладкие и могут употребляться в пищу;
- в процессе длительного хранения вкус плодов становится менее насыщенным, а также исчезает приятный аромат мякоти.
По вкусу яблоки данного сорта похожи на известный осенний сорт Медовый ранет, но отличаются более ранними сроками созревания.
Размеры плодов
Яблоки сорта Медуница обильно покрывают ветви деревьев и смотрятся на них очень компактно. Фрукты имеют привлекательный внешний вид, который хорошо сохраняется даже после их транспортировки на большие расстояния. Поэтому данный сорт всегда пользуется спросом среди покупателей.
Важно! Чтобы ограничивать рост яблони в высоту и не допускать чрезмерной загущенности ветвей, которая затрудняет созревание и сбор яблок, выполняют обрезку.
Основные качества яблок Медуница такие:
- плоды имеют небольшие и средние размеры;
- форма фруктов может быть округло-конической или слегка приплюснутой;
- масса спелого яблока составляет 100–150 г;
- снаружи фрукты покрыты плотной и гладкой кожурой зеленовато-жёлтого цвета с красноватым или коричневым румянцем;
- верхняя часть плодов умеренно ребристая;
- привлекательный товарный вид яблок не ухудшается на протяжении всего периода плодоношения.
Яблоня Медуницы по размерам уступают другому популярному сорту Медовка, но в отличие от них имеют более сладкий вкус.
Высота дерева
Деревья данного сорта высокорослые, а их крона имеет форму пирамиды и сужается к верху. Она состоит из отходящих от ствола под острым углом веток и выглядит очень раскидистой. Основной проводник и боковые ветви дерева растут очень быстро, высота взрослого дерева составляет около 7 м, а иногда может достигать и 10 м.
Применение
Благодаря хорошим вкусовым характеристикам и привлекательному внешнему виду яблоки сорта Медуница употребляются в пищу свежими без какой-либо обработки. Но сахаристые плоды также широко используются в кулинарии. Из них готовят:
- фруктовые десерты;
- яблочные компоты и соки;
- начинку для сладкой выпечки;
- варенье и джем;
- сухофрукты;
- консервированные заготовки.
Кроме термической обработки яблоки Медуница иногда замораживают для увеличения срока хранения в свежем виде. Фрукты нарезают небольшими кусочками, укладывают в чистые ёмкости или пакеты и хранят в морозильной камере.