Самый востребованный сорт в россии

Обрезка груши

Задерживая внимание на обрезке, стоит упомянуть, что данная процедура проводится на протяжении всего жизненного цикла груши. Неграмотная обрезка может отрицательно повлиять на плодоношение, поэтому целью этого мероприятия является избавление дерева от всего лишнего

Вместе с тем чрезмерное усердие тоже может навредить, так что в этом деле важно соблюдение баланса. Весной старые ветви обрезают, а некоторые укорачивают – это действие ограничивает рост дерева и активизирует появление новых почек

Груша этого сорта любит свет (как, в принципе, и все груши), поэтому для неё обязательна ежевесенняя прореживающая крону обрезка. Правильно сформированная крона равномерно распределяет нагрузку плодов, позволяет беспрепятственно добраться к ним во время сбора урожая, а также даёт возможность удобнее проводить защитные орошения. Через прореженную крону легче проникают солнечные лучи и воздух

Весной старые ветви обрезают, а некоторые укорачивают – это действие ограничивает рост дерева и активизирует появление новых почек. Груша этого сорта любит свет (как, в принципе, и все груши), поэтому для неё обязательна ежевесенняя прореживающая крону обрезка. Правильно сформированная крона равномерно распределяет нагрузку плодов, позволяет беспрепятственно добраться к ним во время сбора урожая, а также даёт возможность удобнее проводить защитные орошения. Через прореженную крону легче проникают солнечные лучи и воздух.

Самую первую обрезку проводят после посадки саженца, как только деревцу исполнится 1 год. Последующие процедуры проводятся дважды в год, они направлены на активизацию общего роста ветвей и появление плодовых. Цель так называемой «возрастной» обрезки – омоложение дерева. При этом верхушку кроны укорачивают наполовину или на треть. Все ветви подрезают. Внизу оставляют толстые скелетные ветки в количестве 5-ти штук. При подобном типе обрезки кроне стараются придать форму зонтика. Для этих целей нужно использовать только остро заточенные инструменты, чтобы срез был ровным и менее травматичным для дерева. Не забывайте обрабатывать места среза садовым варом.

Посадка

В первую очередь, избегайте покупки груш из непроверенных хозяйств! Память Яковлева – довольно элитный сорт, и под его видом вполне могут подсунуть «фальшивку».

Посадку груши Памяти Яковлева лучше всего проводить весной

Обязательно обратите внимание, что данный сорт довольно прихотлив к почве – она должна быть рыхлой и насыщенной питательными веществами, а также пропускать через себя воздух и воду. Также дереву необходимо большое количество солнечных лучей

Процесс посадки включает в себя следующие этапы: 1. Глубокая перекопка грунта и удаление всех сорняков вокруг места, куда вы планируете высаживать дерево. При необходимости также стоит провести известкование. 2. Если вы будете высаживать деревце в глинистую почву, то глубина посадочной ямы должна быть не менее 90 см при диаметре около 1 см. 3. Прежде чем сажать деревце в яму, в дно стоит вбить прочный деревянный колышек высотой около 50 см. 4. Треть ямы нужно засыпать удобрениями, смешав их с почвой, и образовать из смеси холмик на дне ямы – это запас питательных веществ. Для этой цели отлично подойдет смесь из перегноя, суперфосфатат и хлористый калий. Кроме того, чтобы уменьшить расход воды и количество поливов, можно провести мульчирование почвы опилками. 5. Затем готовое к посадке деревце нужно аккуратно разместить в яме, проследив при этом за тем, чтобы кори были широко расправлены. Корневую шейку обязательно нужно оставить на 4 см выше поверхности земли. 6. Далее почву необходимо уплотнить и утрамбовать. 7. Засыпанный землей саженец следует привязать к колышку и обильно полить.

Это интересно: Груша поздняя – Просто Мария, внешние признаки, плюсы и минусы, правила высадки, уход

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сорта Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр 1985 1974 1965
Регионы допуска Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дерева Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Самоплодность Высокая По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность 3–4 года после посадки 5-й год после посадки 5–6-й год после посадки
Зимостойкость Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая Удовлетворительная Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
Засухоустойчивость Недостаточная Довольно высокая Н/д
Устойчивость к парше Не поражается Низкая Низкая
Описание плода Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценка Н/д 4,9 балла Н/д
Срок потребления Раннеосенний Осенний Осенний
Назначение Универсальное Универсальное Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
Транспортабельность Высокая Выокая Н/д
Урожайность 220 ц/га 40 кг с дерева 20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Описание

Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2,0 метров. Крона округлой формы, компактная, не слишком густая. К десятилетнему возрасту проекция кроны может составить 6,5 квадратных метров. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. С возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки — толстые и короткие образования, на которых происходит плодоношение груши. Покрывающая штамб и основные ветви кора окрашена в серый цвет. На молодых ветвях она гладкая, с возрастом становится сильно шелушащейся. Сорт отличается довольно высокой пробудимостью почек. На растении преобладает два типа плодообразования — простые и сложные кольчатки. Побегообразовательная способность Памяти Яковлева также высокая. Побеги средней толщины, коленчатые, светло-коричневые с небольшими и нечасто расположенными чечевичками. Несущественным недостатком является частое появление колючек. Листья обычной величины, со скрученной верхушкой, обратнояйцевидной формы, с пильчатым краем, зелёного цвета. Пластинка кожистая, слабо изогнутая. Черешок длинный, прилистники ланцетовидные, среднего размера. Почки конические, гладкие, растут, отклонившись от побега, подпочечная подушка очень большая. Цветки крупные, не махровые, белого цвета. Лепестки раздельные, с ровными краями, рыльце на уровне пыльников. Соцветие состоит из 4 — 6 цветков блюдцевидной формы.

Плоды у сорта широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью или слаборебристые. Правда, чем старше дерево, тем бугристее становятся плоды. При максимальной загруженности Памяти Яковлева урожаем может наблюдаться неодномерность плодов. Обычно груши имеют средний размер, масса по Госреестру — 125 грамм. В других источниках вес указывается 130 — 150 грамм, максимальная масса 200 — 250 грамм. Кожица плотная, нежная, блестящая. В момент съёмной зрелости основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная на незначительной части поверхности проступает в виде лёгкого загара. В период потребительской спелости цвет плода становится золотисто-жёлтым, с покровным оранжевым румянцем. Подкожных точек немного. Плодоножка средней толщины, длинная, изогнутая. Блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое, чашечка полуоткрытая. Воронка отсутствует или очень мелкая. Сердечко среднее, семенные камеры закрытые, небольшие, подчашечная трубка средняя, котловидная. Мякоть приятного кремового цвета, сочная, полумаслянистой консистенции, не терпкая, с приятным ароматом. Единственный её недостаток — наличие вокруг семенной камеры небольшой грануляции, так называемых каменистых клеток. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Многие сравнивают вкусовые качества нашей героини с грушей Чижовской. Но всё же в оценке дегустаторы расходятся, ставя от 3,8 до 4,4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров — 12%, кислот — 0,25%, аскорбиновой кислоты — 9 мг, катехинов — 30,2 мг. Культура ценится за значительное количество арбутина, обладающего отличными противомикробными свойствами. В плодах данного сорта этого вещества больше, чем в листьях брусники.

Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши

Сортовые разновидности выведены исследователем-практиком П. Яковлевым после получения двух осенних, частично самоплодных, урожайных сортов (которые и сегодня разводят в питомниках). Их сравнительные характеристики представлены в таблице.

Название Характеристика Память Яковлева (фото под таблицей) Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Научный центр имени Ивана Мичурина
Год включения в реестр 1985 1974 1965
Самоплодность высокая, не требует опылителей частичная, для опыления рядом высаживают Августовскую или Ладу частичная, опылителем выступает Дюшес
Зимостойкость выше среднего удовлетворительная выше среднего
Устойчивость к болезням не поражается паршой, вирусами и грибками подвержена поражению паршой подвержена поражению паршой
На какой год плодоносит 4 5 6
Высота дерева компактное до 3 м большое, раскидистое, быстро разрастается до 4-5 м высокое, достигает высоты 6 метров, отличается пирамидальной кроной средней густоты
Форма плодов широкая грушевидная округло-ромбовидная округло-ромбовидная
Масса, г 125 150 190
Вкус Полумаслянистый, сладкий с кислинкой, оценка дегустаторов 4,4 Кисло-сладкий с мускатным ароматом, дегустационная оценка 4,9 Мякоть грубая, не сочная, посредственного вкуса
Созревание ранней осенью середина осени середина осени
Достоинства и недостатки устойчивость к болезням, морозостойкость, универсальное назначение. высокие вкусовые качества, урожайность. крупные плоды, зимостойкость.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Память Яковлева обладают высокой устойчивостью к парше, а вот от грызунов зимой грушу придется защищать.

Вредители

Груша Любимица Яковлева может поражаться вредными насекомыми. Если не удалось предотвратить их появление, то необходимо приступать к борьбе с паразитами.

Тля

Насекомые образуют большие колонии, которые питаются соком листьев и молодых побегов. В результате листья скручиваются, а побеги отстают в развитии.

Для борьбы используются:

  • Химические препараты. Обработку проводят весной (до и после цветения). При применении нужно внимательно читать инструкцию. Распространение получили инсектициды Фуфанон, Актеллик, Банкол.
  • Народные способы. Можно применять на всех этапах вегетации. Используют раствор хозяйственного мыла, раствор древесной золы, настой ботвы картофеля или томатов.
  • Биологические составы. Безопасны для человека и животных. Хорошо зарекомендовали себя препараты Искра и Фитоверм.

Насекомые образуют большие колонии, которые питаются соком листьев и молодых побегов

Грушевая плодожорка

Повреждаются только плоды. Груши осеннего и зимнего сроков созревания повреждаются плодожоркой реже, чем раннеспелые сорта. Для профилактики и борьбы используется своевременное опрыскивание фосфорсодержащими препаратами.

Груши осеннего и зимнего сорта повреждаются плодожоркой реже, чем раннеспелые сорта

Грушевый цветоед

Жуки повреждают листья, личинки — почки. Яйца и личинки зимуют в почках, в мае выходят наружу, прогрызая отверстие.

В мае и в сентябре-октябре жуков можно собрать механическим способом. На землю под кроной настилают брезент или пленку. Хорошо встряхивают крону. Опавших жуков нужно уничтожить.

Жуки повреждают листья, личинки — почки

Опрыскивания проводят ранней осенью или в сентябре-октябре. Используют биопестициды, фосфорорганические препараты.

Особенности размножения

Чтобы сохранить у новых посадок материнские свойства, размножать культуру необходимо отводками.

С этой целью следует:

  1. Выбрать ветку, пригнуть ее к заранее заготовленному ящику земли (на дно постелить полиэтилен, способствующий накоплению влаги).
  2. Затем надрезать ее в нескольких местах и посыпать почвой. Для лучшего приживления можно воспользоваться «Эпином».
  3. Ящик стоит обязательно чем-то накрыть: плёнкой или рубероидом.
  4. Необходимо все время поддерживать влажную среду.
  5. Зимой конструкцию надо засыпать снегом.

Выращивание саженца происходит в течении двух лет, по истечении которых его отделяют от основного дерева и высаживают.

Данный способ является очень эффективным. Все материнские свойства сохраняются, а само дерево начинает хорошо плодоносить.

Сорт «Памяти Яковлева» считается одним из самых популярных среди садоводов благодаря своей неприхотливости. Даже обрезка груши не требует особых навыков. Крона формируется естественным путем, а значит и подрезать ее слишком сильно не стоит. Удаляют лишь замерзшие ветки.

Посадка сорта груши Памяти Яковлева

Сажать грушу Памяти Яковлева можно весной или осенью. Специалисты рекомендуют использовать для сорта первый из указанных вариантов. Однако и в том, и в другом случае к выбору участка и подготовке ямы нужно приступать заблаговременно: при весенней посадке яму лучше выкопать осенью, при осенней — не менее чем за две недели, чтобы органический состав почвы на дне успел естественным образом сбалансироваться.

Главные требования к почве

Для посадки сорта необходимо подобрать участок с плодородной и лёгкой землёй. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой. На глинистых почвах груши растут очень плохо, однако, как уже упоминалось, повышенное содержание песка негативно сказывается на вкусовых качествах сорта, поэтому лучше всего для него подойдёт суглинок. Тяжёлый грунт можно облегчить, добавив в извлечённую из ямы землю торф или песок. Ещё лучше — смешать эти компоненты со специально завезённым на участок чернозёмом.

Знаете ли вы? Яблоками и грушами кого-то удивить сложно. Однако, оказывается, в Азии уже много веков назад выведен и с тех пор успешно выращивается гибрид этих двух плодовых, именуемый «нэши» и имеющий довольно плотную, но очень сочную и хрустящую мякоть.

Место для саженца должно быть открытым, хорошо освещаемым, ровным и желательно находиться на небольшом возвышении (застой воды в корневой системе, возникающий после весенних паводков или из-за близости грунтовых вод, пагубно сказывается на дереве). При наличии на участке других деревьев необходимо позаботиться о том, чтобы расстояние от выбранного под посадку места до любого из них не превышало 4 м.
Размер посадочной ямы 80х80

Подготовка посадочного материала

Груша Памяти Яковлева очень тяжело переносит пересадку, поэтому чем меньше времени корневая система саженца проведёт вне почвы, тем лучше. Исходя из этих соображений, посадочный материал нужно покупать непосредственно перед тем как сажать и как можно ближе к своему участку, чтобы исключить долгую транспортировку. В пользу этого правила нужно отметить ещё и то, что деревья гораздо легче приживаются, если их высаживают в климатических условиях, максимально приближённых в первому месту посадки.

Вам будет интересно узнать, как выращивать декоративную грушу.

Оптимальное место для приобретения саженца — специализированный питомник, только так можно быть уверенным в том, что дерево отвечает сортовой принадлежности и выращено с соблюдением всех агротехнических норм. Если в ближайшем к участку регионе такого питомника нет, и саженец нужно будет транспортировать на большое расстояние, предварительно корневую систему деревца следует обмотать увлажнённой тканью, а перед посадкой дополнительно вымочить.
Здоровый и качественный посадочный материал — залог хорошего урожая.

Правила и схема посадки

Технология посадки груши Памяти Яковлева предполагает последовательное выполнение следующих процедур:

  1. Выкопать яму размерами 80х80х80 см.
  2. Нижний слой земли, извлечённый из ямы, удалить, он считается неплодородным и для выращивания молодого деревца не подходит.
  3. Верхний слой земли использовать как основу для подготовки питательного субстрата. Для этого в него нужно добавить: 15–20 л песка, 20–30 л перегноя или компоста, 100 мл суперфосфата, 50 мл сульфата калия и 500 мл древесной золы.
  4. После того как яма «устоится» (не менее двух недель), высыпать на её дно 25 л подготовленной почвенной смеси и сгрести её к центру в виде холмика.
  5. Вбить в середину холмика деревянный колышек в качестве опоры.
  6. Установить саженец с северной стороны от опоры, прививкой в южную сторону.
  7. Расправить корни деревца по уклону земли.
  8. Засыпать яму почвенной смесью до того уровня, когда между корневой шейкой и землёй будет оставаться 6–7 см.
  9. Утрамбовать почву и обильно полить.
  10. Когда вода полностью впитается, досыпать в приствольный круг свежей земли или торфа так, чтобы корневая шейка саженца сравнялась с поверхностью.
  11. Привязать саженец к опоре, не допуская слишком плотного их контакта между собой.

Схема посадки груши.

Описание сорта

Памяти Яковлева отличается быстрым ростом, но чаще всего дерево не превышает в высоту 2 метра. Крона имеет округлую форму, довольно компактного типа, не слишком загущена.

Листовые пластины обычной величины, часто со скрученной верхушкой. Цветки крупных размеров, белого оттенка. В соцветие входит от 4 до 6 цветков.

Плоды у Памяти Яковлева широкогрушевидной формы, поверхность гладкая. По мере старения дерева плоды становятся все более шершавыми.

Стандартно, размер плодов находится в районе 125 грамм. При хорошем уходе можно получить плоды размером около 140 грамм. Максимальная же масса плодов — 250 г.

Кожица у плода плотная, но при этом не жесткая. Имеет характерный глянец.

Технически зрелый плод имеет светло-желтый окрас. Полностью зрелый плод приобретает более яркий окрас.

Мякоть у плода нежная, кремового оттенка. Источает приятный грушевый аромат.

Вкусовые качества заслуживают похвалы. Мякоть кисло-сладкая. В среднем, Памяти Яковлева можно отдать твердую 4-ку из 5 возможных баллов.

Состав плода на 100 г выглядит следующим образом:

  1. Сахаристых веществ — 12 г.
  2. Кислот — 0.25 г.
  3. Аскорбиновой кислоты — 9 мг.

Этот сорт относится к скороплодным видам. После высадки сорт вступает в плодоношение через 4 года (иногда через 3). По срокам созревания Памяти Яковлева относится к осенним сортам. Урожай можно собирать уже в самом начале осени. Однако как и с многими другими сортами, конкретные сроки созревания назвать нельзя, так как они напрямую зависят от региона, в котором будет культивироваться эта груша. Например, в теплых регионах можно собирать урожай даже в конце августа, а в холодных, получить плоды только в октябре.

При качественном уходе этот сорт порадует садовода высоким урожаем. Начиная с 7-ми лет дерево может дать около 20 кг урожая. Через 3 года эти показатели увеличиваются в 5 раз. С 10-летнего дерева можно собрать до 100 кг. Пиковая урожайность Памяти Яковлева — 22 тонны с 1 гектара посадок.

Груша Яковлевская: особенности плодов

Груша Яковлевская: фото сорта

Груши Яковлевские очень декоративные – они достаточно правильные, продолговатые, в виде стандартной груши. Величина крупная – один плод весит от ста двадцати до двухсот десяти грамм.

Кожура гладенькая, ровненькая, средняя по толщине, обладает небольшой маслянистостью, покрыта тонким слоем воскового налета, призванным защищать от негативного действия климата.

При технической спелости плоды окрашены равномерно в зеленую расцветку, при полной спелости кожура перекрашивается в желтоватую окраску. Бок, находящийся на солнечной стороне, покрыт ярко выраженным румянцем красноватой расцветки.

Плодовые ножки средней длины и толщины, изгибаются. Чашечка открыта наполовину, не опадает. Блюдечко широкой формы, глубина средняя. Сердцевина в виде луковички.

Камеры с семенами закрыты, средней величины. Семечки маленьких размеров, в виде конуса и коричневой окраски.

Внутреннее содержимое среднее по уплотненности, сочное, кремовой окраски. Наполовину маслянистое, есть небольшая грануляция. Дегустационная оценка вкуса – четыре с половиной балла из пяти.

Плоды сорта груши Яковлевская отличаются тонкими ароматными свойствами, с нотами цветов и приятными сладкими вкусовыми качествами, слегка кислящими.

Фрукты включают в себя: сахара (11.6%), титруемые кислоты (0.4%), сухие вещества (12.8%), Р-активные вещества – 148 мг на сто грамм, аскорбиновую кислоту (10.1 мг на сто грамм).

Плоды данного сорта способны прекрасно и продолжительно храниться, а также транспортабельность их хорошая.

Груши Яковлевские универсального предназначения. Обычно зимние сорта любят за сохранность, благодаря этому можно насладиться вкусом свежих груш даже зимой. Также из фруктов готовят варенье, джемы, компоты, мармелад, пастилу. Кроме того, груши можно сушить, и готовить из них домашнее вино.

Как и большинство высокоурожайных сортов, рассматриваемый нами сорт имеет один минус – если крона будет очень густой, или созреет большое количество плодов, то они могут измельчиться. В связи с этим дерево требуется своевременно обрезать и прореживать крону, кроме того, можно нормировать завязи после того, как груша отцветет.

Подкормка и опылители

Опытные садоводы придерживаются мнения, что данный сорт целесообразно высаживать так, чтобы было перекрестное опыление. Поблизости правильнее осуществить посадку сорта Августовская или Лада

Особенно важно проводить профилактическое опрыскивание молодых саженцев. С этой целью нужно пользоваться 3% бордоской или бургундской жидкостью

Их нужно задействовать ранней весной или поздней осенью. Если надо, то можно добавить системные фунгициды (Строби, Инта-Вира). Пользоваться этими средствами можно до наступления цветения растения.

Подкормку растения требуется начинать с двухлетнего возраста. Первый раз надо подкормить деревцо до начала цветения. Обязательно саженец следует полить. Следующая подкормка осуществляется в период цветения. Затем грушу подкармливают после того, как появились завязи. Их размер должен составлять 2 см.

Сорт демонстрирует повышенную устойчивость к различным вредителям. Несмотря на это, нужно производить обработку растения каждую весну. Такая мера даст возможность сохранить здоровье деревца и намного повысить урожайность. Обработку нужно осуществлять, с использованием специально предназначенных химических средств. Их можно приобрести в садоводческих магазинах. Если следовать нехитрым агротехническим приемам, то спустя три или четыре года деревцо порадует сочными и сладкими плодами. При этом ежегодно урожайность возрастает. Дерево старше семи лет может дать более 20 кг плодов. Взрослый грушевый сад дает урожай свыше двух тонн с одного гектара. Такой результат могут получить садоводы с многолетним стажем и непрофессионалы.

Уход

Сорт Память Яковлева по уходу не сильно отличается от других груш. Его выносливость позволяет получать хороший прирост и обильные урожаи при минимальном внимании садовода.

Это позволяет выращивать сорт в массовых посадках и промышленных садах. Но несколько мероприятий для сорта являются обязательными. Так, особенно внимательно следят за влажностью почвы и регулярно проводят обрезку.

Опрыскивание и полив

В первом сезоне после посадки Память Яковлева особенно чувствительна к пересыханию грунта. В этот период грушу поливают часто (каждые 20 дней). Почва должна быть постоянно влажной, но не заболоченной.

По мере роста груши, ее корни уходят все глубже в почву, обеспечивая ей достаточное питание даже во время засухи. Но обильного урожая в таком сезоне ждать не стоит. Поэтому Память Яковлева при отсутствии дождей следует полить минимум 1 раз в месяц, используя около 2 ведер воды.

Особое внимание советуют уделять поливам при наливе плодов и сразу после внесения удобрений. Отдельно рассматривают необходимость предзимнего увлажнения. Если осень сухая и растение рискует уйти на зимовку в недостаточно влажной почве, рекомендуется провести обильный полив

Если осень сухая и растение рискует уйти на зимовку в недостаточно влажной почве, рекомендуется провести обильный полив.

Подкормка

Правильно заправленная посадочная яма обеспечит дереву все необходимое питание на несколько лет. Подкормки потребуются груше Памяти Яковлева после вступления в плодоношение. На песчаной почве при посадке вносят перегной, компост, торф. На глинистых участках потребуется песок, торф и компост. Для дополнительного питания почвы азотом в междурядьях высаживают бобовые.

Особенности подкормок для груши Памяти Яковлева:

  1. Перед цветением используют азотные составы или хорошо перепревший навоз. Органику раскладывают по периметру в приствольном круге. Вплотную к стволу навоз размещать нельзя.
  2. В момент полного цветения проводят полив с растворенными фосфорными удобрениями (суперфосфат).
  3. После завязывания плодов потребуются калийные составы.

Каждую подкормку груши Памяти Яковлева сопровождают поливом. Если почва сухая, сначала почву орошают водой. Затем вносят растворы с удобрениями. Полив удобрениями по сухому грунту может вызвать ожоги корней.

Обрезка

Груша Память Яковлева (описание сорта называет формирование кроны одним из важнейших этапов ухода) требует обрезку на всех этапах, начиная с посадки. Саженец груши укорачивают до 3 здоровых почек на центральном побеге. Если деревце уже имеет небольшие веточки, их срезают на 1/3. Выбирают приросты, способные заложить гармоничную крону, а остальные удаляют.

После года, проведенного грушей в саду, ее начинают формировать по желаемому виду кроны. Обрезку проводят ранней весной. Осенняя формировка Памяти Яковлева не подходит для регионов с суровой зимой.

Санитарную обрезку также проводят весной, удаляя все поврежденные морозом приросты до живой древесины. Груша Памяти Яковлева отличается хорошим приростом, поэтому ее обрезку можно проводить короче, чем у для плодовых культур.

Прищипывание

Нормирование цветов и завязей особенно актуально в первые годы жизни груши. Сорт Памяти Яковлева склонен к цветению уже в первом году после посадки. В таком случае бутоны стоит оборвать. Этот прием сохраняет силы саженца для укоренения и наращивания кроны.

В следующих сезонах цветы оставляют полностью. Опытные садоводы рекомендуют проводить прищипку на стадии завязей. Во 2 и 3 сезоне от посадки у груши Памяти Яковлева советуют оставлять не более половины плодов. С 4 года дерево готово нести полный урожай, прищипка цветов или завязей не потребуется.

Оптимальные условия

Сорт Памяти Яковлева хорошо переносит летний зной (при условии регулярных поливов), а также выдерживает морозы до -33 °C. Зимостойкость груши в официальном описании оценивается как средняя.

Несмотря на это, многолетний опыт выращивания в зонах рискованного земледелия доказывает, что здоровое, взрослое растение выдерживает морозы до -39 °C. А поврежденный прирост Памяти Яковлева быстро восстанавливается.

В зонах с критичными показаниями зимних температур, грушу готовят к морозам:

  • проводят предзимний влагозарядный полив;
  • мульчируют приствольный круг перегноем, а поверх – опилками;
  • молодые стебель и ветки оборачивают дышащими материалами;
  • ствол взрослого растения можно полить водой при первых заморозках.

Побелку штамба груши проводят дважды в год (весной и осенью) для защиты от солнечных ожогов. Сорт Памяти Яковлева легче переносит влажный климат, чем жару и засуху. При посадке в южных регионах рекомендована полутень и частый полив.

Агротехника грушевого дерева

Грушу высаживают только весной. Купленный саженец должен быть с развитой системой и не распущенными почками. Покупайте в питомниках или специализированных магазинах. Не приобретайте посадочный материал с рук. Случалось так, что мошенники выдавали за сортовое дерево дичку или вовсе яблоню.

Совет! Пока не началась посадка в землю, корень будущего деревца должно находиться в воде.

Идеальная почва для груши – суглинок.

  1. Если участок с глинистой землёй, обязательно добавьте торф, речной песок, перегной.
  2. Песчаные почвы бедны питательными веществами, из них быстро испаряется влага. Поэтому их обогащают компостом и торфом.

Фруктовое дерево хорошо соседствует с грядками овощей. Кукуруза и подсолнечник активно потребляют из почвы нужные вещества, что может отрицательно сказаться на питании дерева и последующем развитии во время вегетативного периода. Рядом растущие фруктовые деревья, постройки и теплица не должны заслонять солнечный свет. Соблюдайте расстояние между ними 3-4 метра.

Инструкция по посадке саженца

Схема (фото):

  1. Выберите освещённое место на садовом участке. Избегайте высокого залегания грунтовых вод. Если нет возвышенности, то растение сажают на искусственно созданных грядах.
  2. Выкопайте яму глубиной 1 метр и шириной 90 см.
  3. На дно положите вёдро перепревшего навоза или перегноя, горсть комплексного минерального удобрения (азофоску, нитрофоску), 200 грамм золы.
  4. Аккуратно поместите корень саженца так, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью грунта примерно на 3-4 см.
  5. Засыпьте яму землёй и уплотните почву ногами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector