Яблоня: выбор саженца, когда сажать, уход, сбор урожая, сорта и болезни яблони. (120 фото дерева)
Содержание:
Период цветения
Волшебная пора, когда яблочные сады надевают свое пышное убранство с волшебным ароматом, продолжается всего около двух недель. Начало этого периода зависит от региона. Яблони считаются неприхотливыми растениями, среди которых встречается много морозоустойчивых видов. Обычно это происходит в конце апреля и начале мае. Но в северных районах яблони зацветают только к июлю.
Не все сорта этого плодового дерева выращивают для получения урожая. Человек использует яблоню и для декорирования ландшафтов. Их плоды маленькие и несъедобные. Но они окрашены в очень яркие цвета, долго не опадают с ветвей, радуя глаз поздней серой осенью. А для некоторых животных и птиц они служат еще и кормом.
Впервые яблоня начинает цвести уже на первый год после посадки ее саженцев. Однако плодоносить начинает только через несколько лет. В период цветения эти плодовые деревья нуждаются в особом уходе. Как только появятся бутоны, их необходимо опрыскивать для защиты будущих плодов от грибковых заболеваний и вредных насекомых. Чаще всего для этого используют смесь извести и медного купороса. В период цветения почву обогащают органическими удобрениями. Для этого в нее вносят растворы коровяка или куриного помета.
По каким причинам яблоня не зацветает вовремя? Этому факту может быть несколько объяснений. К примеру, во время посадки корневая шейка была сильно углублена в почву. Большое значение имеет и правильное формирование кроны. Самые мощные ветви должны расти параллельно почве. На своевременное цветение влияет и недостаток железа. Если подвой, на котором развиваются саженцы, был от зимних сортов, цветения стоит ждать лет через восемь.
Опытные садоводы заметили, что хороший урожай яблок удается собрать не каждый год. Это объясняется периодичностью их плодоношения. Оно происходит после обильного цветения в результате истощения растения или избытка фитогормонов.
Значение для опылителей
Теоретически строение цветка яблони делает это растение способным к самоопылению. Но на практике такого процесса не происходит. Поэтому для оплодотворения и получения хорошего урожая обязательно необходимо наличие деревьев другого сорта. Оптимальным расстоянием при этом является 50 метров. Такой перенос пыльцы ветром называют перекрестным.
Но самое эффективное опыление яблонь происходит при помощи насекомых. Основная роль в этом процессе принадлежит медоносным пчелам. От числа других насекомых в опылении их доля составляет до 95 %. Этому способствует аромат и большое количество сахаров, содержащихся в пыльце. В результате с одного гектара цветущего сада можно получить около 30 кг меда. К опылителям яблонь также относятся дикие пчелы и шмели.
Яблочный Спас
Яблочный Спас — Преображение Господне, празднуемое 6 августа по старому стилю, 19 августа по новому стилю. За сорок дней до смерти Иисус поднялся для молитвы на гору Фавор вместе с учениками Петром, Иаковом и Иоанном. Во время молитвы лик Иисуса преобразился, одежда сделалась блистающей и белой. Иисус разговаривал с пророками Илией и Моисеем. Глас Божий раздался из облака: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте».
Рафаэль Санти. Преображение Господне
Произошедшее истолковывается как провозглашение божественной природы Христа, его особого предназначения. Освящение плодов в день Преображения Господня имеет символический смысл — они преображаются, очищаются от мирского, грешного. К Яблочному Спасу обычно созревали яблоки, другие фрукты и овощи, а до этого праздника их запрещалось есть.
Боярышник
Боярышник — декоративный кустарник высотой до 3 м, с шаровидной формой кроны и колючими побегами. Цветёт в конце весны белыми или розоватыми соцветиями-щитками. Селекционерами выведены махровые формы насыщенного розового и даже красного цвета. Плоды представляют собой мелкие съедобные яблочки тёплого красного цвета. Боярышник хорош и в одиночных, и в групповых посадках, а также в качестве живой изгороди. Особенно эффектно кусты выглядят в осеннюю пору, когда листва приобретает жёлтые, красные и бордовые тона. Плоды боярышника используют для приготовления компотов, варенья, джемов. О лекарственных свойствах ягод знали еще в древности. Боярышник применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, одышке, бессоннице, головокружениях.
Биологические особенности и возникновение вида
Известный как любитель ботаник, Владислав Ефимович Недзвецкий во время путешествия по Китаю, обнаружил в провинции Синьцзян, неподалёку от города Кашгар дикую яблоню. Она была необычной, высотой в 8 метров, с удивительно декоративными листьями и гладкой корой. Выяснив, что это декоративная яблоня, Недзвецкий вывез то ли саженцы, то ли семена и переслал их учёному биологу Георгу Дику. Это было на рубеже XX века, краевед жил в Казахстане. Яблоня была введена в каталог растений и описана доктором Диком. Он зарегистрировал дерево в честь первооткрывателя под названием яблоня Недзвецкого — Malus niedzwetzkyana Dieck.
Новый вид яблони имеет раскидистые ветви, которые создают шарообразную форму. Ветви у декоративной яблони отличаются фиолетово-коричневым цветом. Молодые листья пурпурные, позже становятся тёмно-зелёными, оставляя красный цвет у основания. Красновата и древесина, и кора. Тёмно-красные бутоны крупных цветов не опадают в течение 10 дней, насыщая округу ароматом. Осенью созревают мелкие кислые яблочки, которые можно употреблять для приготовления компота. За необычайную декоративность ценится яблоня Недзвецкого, представленная на фото.
Но не менее декоративно это растение, когда потухнет пожар соцветий. Очень привлекательно и само дерево. Для того чтобы функции декоративности выполнялись в полном объёме, оно послушно и отзывчиво на оформление обрезкой. Поэтому из одиночно стоящего дерева можно способом стрижки получить любую фигуру. Формирование кроны яблони может идти в любом направлении.
Красив осенний наряд со свисающими гроздьями небольших кислых плодов с заиндевевших веточек. Плоды не опадают и зимой висят на голых веточках, приглашая полакомиться летающих гостей. Но и для компота эти кислые терпкие яблочки годятся.
По теме:
Когда лучше прививать плодовые деревья: ювелирная работа…
Апр 23, 2019
Инсектициды системного действия для плодовых деревьев —…
Мар 30, 2019
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 46
Осенние яблони для средней полосы
Осенние яблоки хороши для употребления в свежем виде и переработки. Собирают их в конце августа или начале сентября. Срок хранения обычно до 2-3 месяцев.
Анис полосатый
Этот сорт народной селекции является одним из старинных, в Госреестр включен еще в 1947 году. Сильнорослые деревья устойчивы к морозам и засухам, приносят до 250-300 кг яблок к 20-25 годам. Плоды небольшие с сочной зеленовато-белой мякотью, вкус кисло-сладкий, аромат анисовый.
Бессемянка мичуринская
Среднерослая яблоня в Госреестре с 1947 года. Яблони обильно и регулярно плодоносят, начиная с 5-7 года. У сочной мякоти десертный винно-кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Яблоки лежат до 3,5 месяцев, товарное качество высокое.
Гала
Этот новозеландский сорт включен в Госреестр РФ с 2014 года. Сильнорослые деревья отличаются скороплодностью, подходят для интенсивного садоводства. Плоды среднего размера со светло-кремовой мелкозернистой мякотью и выраженным ароматом.
Жигулевское
Этот быстрорастущий среднерослый сорт в Госреестре с 1965 года. Устойчивость к парше у него высокая, зимостойкость средняя. Плодоносить сорт начинает с 5-6 лет, потребительский период длится до 3 месяцев. Яблоки крупные с нежной кисло-сладкой мякотью.
Коричное полосатое
Этот сильнорослый сорт народной селекции включен в Госреестр еще с 1947 года. У него отличная зимостойкость и средняя устойчивость к парше. Плоды у сорта среднего размера. Хранятся они 2-3 месяца.
Москвичка
Среднерослая яблоня в Госреестре с 2004 года. Сорт скороплодный с высокой зимостойкостью. Яблоки среднего размера с кисловато-сладкой сочной мякотью. Урожай хранится до ноября.
Орловское полосатое
Позднеосенний среднерослый сорт в Госреестре с 1986 года, дважды отмечен золотой медалью на международных выставках. Яблоки весят в среднем по 150 г, мякоть очень сочная и ароматная. Вкус гармоничный с ощутимой кислинкой.
Осеннее полосатое
Популярный сорт народной селекции, в Госреестре еще с 1947 года. Сильнорослые яблони приносят крупные или выше среднего плоды с сочной и рыхлой мякотью. Вкус кисло-сладкий и гармоничный. Плоды хранятся до начала зимы.
Триумф
Этот среднерослый колоновидный сорт в Госреестре с 2015 года. Он устойчив к парше, плодоносить начинает уже на 2 год. Яблоки меньше среднего. С 1 га собирают 40 т, но примерно с 15 года жизни урожайность снижается – эта особенность характерна всем колоновидным сортам.
Услада
Сорт довольно старый, в Госреестре числится с 1966 года. Небольшие деревья скороплодны и зимостойки, плодоносить начинают с 4-5 года. Яблоки среднего размера с белой мякотью и розоватыми прожилками. Вкус кисловато-сладкий, а аромат легкий и малиновый.
Юный натуралист
Сильнорослая яблоня в Госреестре с 1993 года. Плоды кисло-сладкие с сочной и нежной мякотью. Сорт отличается высокой зимостойкостью и урожайностью, иммунитетом к парше. Плоды лежат до середины декабря, транспортабельны.
Летние сорта яблонь
Раннее плодоношение, высокая урожайность и зимоустойчивость, делают летние сорта яблонь популярными среди садоводов. Правда, летние яблони требуют большого ухода в виде полива, подкормок, обрезки, защиты от паразитов и мульчирования.
Также летние сорта яблок имеют свою особенность. К концу лета они приобретают такую спелость, что их надо сразу перерабатывать или съедать. Если немного опоздать со сбором, то не избежать плодовой гнили. Яблоки становятся рыхлыми и невкусными, их трудно перевозить.
Хранить их тоже можно только 1 месяц. Специалисты уже вывели сорта яблок, которые могут пролежать 2-4 месяца.
Сорта яблок с фото и описанием, помогут выбрать тот вид, который приживется в вашем саду.
Квинти
Квинти так понравился садоводам, что во многих садах можно увидеть компактные небольшие яблони с крупными красивыми плодами. При среднем урожае яблоки могут весить до 240 граммов, но в обычных условиях – до 190 грамм.
Квинти имеет много достоинств:
- Деревья рано вступают в плодоношение;
- Радуют урожайностью в течение многих лет, практически не отдыхая;
- Хорошо переносят жаркое, засушливое лето, имеют среднюю устойчивость к низким температурам;
- Редко болеют мучнистой росой, а вот паршой могут поражаться очень сильно.
Летнее полосатое
«Летнее полосатое» – очень урожайный летний сорт яблок. Абсолютно непривередлив, нетребователен к грунтам и климату. Среди недостатков можно назвать быстрое осыпание недозревших яблок.
Взрослая яблоня в высоту может вырасти до 9 метров. Крона широкая, но редкая, раскидистая, округлой формы. Урожай можно собирать каждый год. С одного дерева собирают 35 килограмм крупных яблок.
Мякоть сочная, немного рыхлая, почти белого цвета, вкус кисло-сладкий. Подробнее о яблоках: плоды светло-зелёного цвета с малиновыми полосками, переходящими в красный тон, имеют приятный аромат настоящего спелого фрукта.
Благодаря зимостойкости, переносит температуру -35º, поэтому можно выращивать в Сибири и северных регионах. Чтобы деревья выдержали крепкие морозы, необходим правильный уход: своевременная подкормка и полив.
«Летнее полосатое» наделен хорошим иммунитетом к большому числу вредителей этой культуры, но может не устоять перед грибковыми заболеваниями и плодовой гнилью.
Мантет
Для тех, кто предпочитает видеть на столе красные сорта яблок, то может выбирать Мантет.
- Сроки созревания этой культуры — конец июля, в северных районах — конец августа.
- Плоды красного цвета, весом 100-130 грамм долго не лежат, всего 15-20 дней.
- Мякоть яблок кремовая, а под кожицей нежно-розового цвета, вкус кисловато-сладкий.
Мантет радует высокой урожайностью. При хорошем уходе урожай уже созреет на 2-3 год после посадки. В первый год плодоношения рекомендуется оборвать все цветки, оставив примерно 15-20 бутонов.
Молодые яблони плодоносят каждый год, а с возрастом начинают давать плоды через год. Чтобы у взрослых деревьев урожайность не падала, и они плодоносили каждый год, на цветущих яблонях рекомендуется срывать лишние бутоны.
Конфетное
Сорт «Конфетное» все чаще стал появляться в наших садах. Он привлекает вкусными красивыми яблочками, которые могут пролежать 65 дней, не теряя привлекательного вида и вкуса.
Если лето было солнечное, то цвет плодов ярко-шафранный с полосами румянца. В стадии полной спелости яблоки приобретают наливную нежную, сочную мякоть.
В яблоках много железа, поэтому сок приобретает тёмно-коричневый окрас. Яблоки используют для приготовления джема, варенья, повидла, компота и сидра. Вкус напоминает ананас и банан, а кому-то мёд от разнотравья.
Красное раннее
Сорта красных яблок продолжает их разновидность «Красное раннее» — рекордсмен по созреванию. Плоды можно снимать в конце июля, начале августа. Лежкость сохраняется в течение месяца.
Яблони засухоустойчивые, начинают плодоносить на 4 год. Урожайность – высокая, одна яблонька может дать до 27 кг вкусных сочных плодов красного цвета.
Садоводы считают, что яблони хорошо переносят зиму, но лучше их штамбы обернуть мешковиной, а на прикорневую зону насыпать перепревшего перегноя или листвы.
К болезням устойчивость средняя. Может подхватить обычные яблоневые заболевания, такие как:
- парша,
- мучнистая роса,
- плодовая гниль,
- цитоспороз.
Требуется проводить профилактические мероприятия.
Производство и торговля
Производство яблок в мире. Средняя урожайность с гектара
На выращивание 1 кг яблок необходимо до 700 л (виртуальных единиц) воды.
Всемирное производство яблок составило 55 млн т. в 2005 г., стоимостью 10 млрд долл. Китай произвел две пятых этого объёма. США — второй по величине производитель яблок, — 7,5 % от мирового производства. 60 % яблок, выращиваемых в США, произрастали в штате Вашингтон. Импорт яблок из Новой Зеландии и других стран с более умеренным климатом конкурирует с американским производством и увеличивается из года в год.
Крупнейшие экспортеры яблок, по данным за 2006 г.: Китай, Чили, Италия, Франция и США, крупнейшие импортеры, по данным 2006 г. Россия, Германия, Великобритания, Нидерланды.
Алыча
Деревья растут от 3 до 11 метров высотой с довольно развитой корневой системой и пирамидальной формой кроны. Бывают одно или многоствольными. Древесина алычи красно-коричневого цвета, довольно твердая и прочная.В среднем алыча живет около 35-50 лет и характеризуется отличной урожайностью (20-40 килограмм плодов уже после 3-х лет после посадки).
Листья овальные и широкие. Цветки алычи розового или белого цвета, одиночные, примерным размером 20-30 миллиметров. Распускаются раньше или в одно время с листьями. Плоды массой от 7 до 60 грамм в зависимости дикое это дерево или культурное(плодовое). В зависимости от сорта алычи цвет плода может быть от фиолетового до ярко-оранжевого. Вкус от сильно сладкого до кислого.
Алыча быстро растет до 10 лет, а потом замедляет рост. На дереве быстро образуются волчки и прочие обрастающие веточки. По причине неглубокого залегания корней дерево вполне себе может соседствовать с неглубоким пролеганием грунтовых вод (до 1,6 метра). Алыча является светолюбивым плодовым деревом и не любит затененных мест. В последнее время появилось много морозостойких плодовых сортов, которые с легкостью переносят морозы до — 35 градусов.
Алыча широко применяется в декоративном садоводстве благодаря цветению (раннему пахучему и обильному). Алыча не привередлива к выбору почвы и может плодоносить там, где другие косточковые плодовые культуры это делать отказываются. Так же алыча мало поддается вредителям и болезням, что не может не радовать.
Лучшие сорта яблонь для Подмосковья
В Подмосковье нужно учитывать переменчивый климат и возможность заморозков. Но в целом тут благоприятные условия для яблонь.
Штрифель
Этот сорт еще называют Осенним полосатым, и выведен он в Прибалтике. Мякоть очень плотная и сладкая, но в то же время нежная и сочная. Плоды хранятся почти до конца осени.
Фото: agronom.media
Белый налив
Сложно найти более универсальный и неприхотливый сорт для средней полосы России. У яблок рыхлая и сочная мякоть с приятной кислинкой, а сами плоды среднего размера.
Фото: olx.ua
Московское позднее
Поздний зеленый сорт дает крупные плоды, которые хранятся до весны. На удивление они не кислые, а кисло-сладкие, а еще – очень сочные и красивые.
Фото: zemeljka.ru
Аркадик
Ранний отечественный сорт чудесно чувствует себя в условиях Подмосковья. А вот его сладкая мякоть с легкой кислинкой по вкусу скорее напоминает южные яблоки.
Фото: agronom-world.ru
Богатырь
Рослый зимний сорт легко переносит транспортировку и долгое хранение. Мякоть плотная и хрустящая, с кислым вкусом и легким ароматом, но не слишком сочная.
Фото: ozon.ru
Литература
- Каден Н. Н. Соплодия и соцветия // Вестник МГУ. Серия физико-математических и естественных наук. — 1951. — № 6.
- Строчкова А. В., Шафранова Л. М., Шорина Н. И. Учебно-методическое пособие к курсу общей ботаники. — МГЗПИ, 1979.
- Яковлев Г. П., Аверьянов Л. В. Ботаника для учителя. Часть первая. — Просвещение: АО «Учеб. лит.», 1996.
- Ржевуская Н. А. Ботаника: пособие для абитуриентов и старшеклассников. — Издательство ЛГПУ, 2003.
- Биологический энциклопедический словарь. — Советская энциклопедия, 1986.
Соцве’тие (inflorescentia), часть годичного побега растения, несущая цветки. Состоит из более или менее сложно разветвленной системы ветвей (осей) и цветков, развивающихся в пазухах кроющих листьев (прицветников). Классификации С. большею частью искусственные. С. обычно делят на простые и сложные в зависимости от порядка осей (1—2 или 2—3 и более), несущих цветки. Простые С. подразделяют на: 1) ботрические (рацемозные, бокоцветные) с моноподиальным ветвлением и акропетальным (от основания к вершине) распусканием цветков — (рис. 1—8) и 2) цимозные (верхоцветные) с симподиальным ветвлением и базипетальным (от вершины к основанию) распусканием цветков — простой и (рис. 9—11).
Сложные С. делят на однородные, разнородные и смешанные. В однородных сложных С. дальнейшее ветвление идёт по типу начального (сложная кисть, сложный зонтик, сложный колос, сложный плейохазий, дихазий, монохазий, рис. 12—17). Разнородные сложные С. представляют собой сочетания разных типов в пределах ботрической (метёлка из колосков, головка из корзинок, рис. 18, 19) или цимозной группы (плейохазий из дихазиев, дихазий из монохазиев, рис. 20, 21). Смешанные соцветия являются комбинациями ботрических и цимозных (плейохазий из корзинок, дихазий из кистей, зонтик из монохазиев, рис. 22—24).
При построении морфогенетической классификации С. учитываются не только их форма и строение, но и пути развития, основными из которых являются: увеличение числа боковых побегов, формирование частных С., недоразвитие листьев, превращение их из срединных в верховые, утеря верхушечного цветка, изменение порядка зацветания с бази- на акропетальный, укорачивание боковых и главной осей. Некоторые авторы считают самым примитивным С. сложный плейохазий, из которого все остальные С. развились путём упрощения системы ветвления; другие выводят С. из одиночного конечного цветка. Эволюция С. шла в направлении увеличения общего числа цветков на побеге, уменьшения их размеров и соединения в компактные группы, напоминающие одиночный цветок (антодии) с чёткой дифференциацией функций между отдельными цветками (василёк, инжир, молочай) и приспособлением к особым условиям и определённым агентам опыления, обеспечивающим большую вероятность образования семян. Переход от описания внешнего вида («колосовидное», «пирамидальное» С.) и применения неопределенных сборных типов («метёлка», «тирса») к выяснению различий строения С. имеет большое значение в систематике растений, т.к. позволяет судить о направлениях эволюции близких в систематическом отношении групп и увеличивает число их дифференциальных признаков.
Каден Н. Н., Соплодия и соцветия, «Вестник МГУ. Серия физико-математических и естественных наук», 1951, № 6; Ботаника, под ред. Л. В. Кудряшова, 7 изд., т. 1, М., 1966; Troll W., Die Infloreszenzen, Bd 1—2 (Tl 1), Jena, 1964-69.
Соцветия: 1 — простой плейохазий (лютик), 2 — сложный зонтик (укроп), 3 — дихазий из монохазиев (медуница), 4 — сложный колос (рожь).
Соцветия: 1 — сережка (ива пестичная), 2 — початок (белокрыльник), 3 — зонтик (первоцвет).
Простые ботрические соцветия: 1 — кисть, 2 — щиток, 3 — колос, 4 — серёжка, 5 — початок, 6 — зонтик, 7 — головка, 8 — корзинка; простые цимозные соцветия: 9 — простой плейохазий, 10 — простой дихазий; 11 — простой монохазий. Сложные соцветия однородные ботрические: 12 — сложная кисть, 13 — сложный зонтик; 14 — сложный колос; однородные цимозные: 15 — сложный плейохазий, 16 — сложный дихазий, 17 — сложный монохазий; разнородные ботрические соцветия: 18 — метёлка из колосков, 19 — головка из корзинок; разнородные цимозные соцветия: 20 — плейохазий из дихазиев; 21 — дихазий из монохазиев; смешанные соцветия: 22 — плейохазий из корзинок, 23 — дихазий из кистей, 24 — зонтик из монохазиев.
Соцветия: кисть (иван-чай).
Соцветия: 1 — корзинка (василек), 2 — головка (клевер), 3 — метелка из колосков (овес), 4 — дихазий из кистей (борец), 5 — зонтик из монохазиев (сусак).
Соцветия: 1 — щиток (груша), 2 — колос (подорожник), 3 — сережка (ива пестичная), 4 — простой монохазий (ветреница), 5 — простой дихазий (бересклет).
Соцветия: 1 — плейохазий из корзинок (бодяк), 2 — сложный монохазий (шпажник).
Подготовка почвы и места посадки
Недзвецкого одинаково хорошо развивается на глинистых, супесчаных, суглинистых, черноземных почвах. Яблоня переносит засоленные и кислые грунты. Единственное условие по выбору участка – залегание грунтовых вод глубже 2 метров.
Городское задымление, скудость поливов, резкую перемену погоды яблоня переносит отлично. В то же время Недзвецкого требует обилия солнечного света. Затененные места в саду не подходят для высадки крастнолистных сортов.
Разметку участка производят с учетом предполагаемого диаметра кроны. Без усиленной формировки крона Недзвецкого способна разрастаться вширь до 4 м. Поэтому при высадке нескольких яблонь, между ними оставляют от 5 до 7 м, в зависимости от сорта и дизайнерского плана.
Почву перекапывают на всем участке, обеспечивая аэрацию грунта. Несмотря на живучесть Недзвецкого, кислые почвы тормозят его развитие. При сильном закислении можно внести под перекопку доломитовую муку.
Строение яблони
Дерево яблони состоит из двух основных частей: надземной и подземной (корневой). Место перехода между ними называют корневой шейкой. Она находится там, где светло-коричневая окраска корней переходит в зеленоватый цвет стебля. При посадке яблони нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы после ее оседания.
В естественных условиях дерево развивает довольно мощную корневую систему, часто в два раза превосходящую диаметр кроны. Корни проникают в почву на глубину 60 см и более. Чем лучше окультурена почва, тем мощнее развиты корневая система дерева и его крона. Поверхностная корневая система яблони погибает при температуре -12…-18 °С и в бесснежные зимы может пострадать от морозов (в отличие от надземной части, которая выдерживает морозы до -40 °С). Во избежание зимнего повреждения корней приствольные круги мульчируют, то есть покрывают небольшим (3 — 5 см) слоем рыхлящего материала, на пример торфом, перегноем, навозом. Слой снега толщиной 10 — 12 см также надежно защищает корни от вымерзания.
Строение яблони: 1 — обрастающие ветки; 2 —проводник (лидер); 3 —корневая шейка; 4 — горизонтальные корни; 5 — вертикальные корни; 6 — обрастающие корни; 7— штамб (ствол);8 — ветви первого порядка; 9 — ветви второго порядка
Надземная часть яблони, как и любого плодового дерева, состоит из ствола, ветвей разного возраста и побегов. Часть ствола от первого разветвления до основания прироста текущего года — это центральный проводник, или лидер. Штамбом называют часть ствола от корневой шейки до первой нижней ветви. Ветви и побеги, расположенные выше штамба, образуют крону дерева. Крупные ветви, составляющие основу дерева, именуют скелетными (основными), менее крупные — полускелетными. Ветви, отходящие от центрального проводника, — ветви первого порядка, от них отходят ветви второго порядка и т.д.
Растущий прирост текущего года называют побегом, а побег, закончивший рост и сбросивший листья, — веткой. Молодые яблони при хорошем уходе дают значительный прирост (30 — 40 см, иногда и более). Удлиненные побеги чаще всего бывают ростовыми. Сильнорастущие вертикальные ветки (и побеги), выросшие из спящих почек в кронах взрослых деревьев, получили название волчков. Мёлкие ветки, образующиеся на скелетных и полускелетных ветвях, называют обрастающими или плодовыми. На них и формируется основной урожай.
Почки яблони бывают простыми (листовые и ростовые, дающие листья или побеги с листьями и почками) и смешанными (образуют ветки, листья, побеги). Почки, сформированные из внутренних тканей ветви или корня, — придаточные, из них вырастает стеблевая или корневая поросль. Большинство почек пробуждается весной, образуя листья, цветки или побеги. Почки, не пробудившиеся в данном году, называются спящими и считаются жизнеспособными. Они могут дать какие-либо органы в следующем году. Такие биологические особенности почек, как возбудимости (способность пробуждаться) и побегообразовательная способность, у определенных сортов различны.