Дерево слива: когда и как посадить, осенью или весной, описание сортов, дерева и плодов, фото сортов сливы, болезни и вредители
Содержание:
- Классификация сортов сливы
- Подвиды сорта слива Ренклод
- Самоплодные (самоопыляемые) сорта
- Сорт сливы Ренклод
- Плюсы и минусы колоновидных слив
- Ренклод ранний
- Применение сливы в хозяйстве
- Монилиоз косточковых (плодовая гниль)
- Карликовость сливы
- Слива — это ягода или фрукт?
- Слива – это фрукт или ягода?
- Сбор и хранение урожая
- Что следует знать
- Рецепты из сливы
- Другие сорта слив
- Оспа сливы (шарка)
- Среднеспелые сорта жёлтой сливы
- Кабардинская ранняя
- Обширное семейство
- Что нужно знать о сливе
- Какими полезными качествами слива обладает?
- Особенности ухода за сливой
- Чем полезна слива для мужчин
Классификация сортов сливы
Сорта сливы делятся на следующие категории:
- Декоративные. Нельзя употреблять в пищу. Выращивают их ради украшения. Декоративная слива широко используется в ландшафтном дизайне, для озеленения дачных участков, также скверов и парков. В период цветения, декоративная слива хорошо смотрится на фоне хвойных деревьев. Кустарниковые виды декоративной сливы используют в качестве живых изгородей;
- Съедобные сорта. Плоды данной категории можно есть, обычно, они имеют крупный размер, так как выведены искусственным путем;
- Условно съедобные. Таковыми является дикорастущая слива. Плоды абсолютно невкусные и мелкие, но есть их, все же, можно.
Съедобных сортов существует три категории:
- Кулинарные. Из них приготавливают варенья, джемы, компоты;
- Десертные сорта – рекомендованы для употребления исключительно в свежем виде;
- Универсальные. Их можно есть как в свежем виде, так и использовать при готовке разных блюд.
Торт «Пьяная вишня» рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием работ. Рогалики с яблоками из дрожжевого теста по нашему рецепту.
Из чего делают цукаты? Прочитайте нашу статью и приготовьте цукаты в домашних условиях из самых разных фруктов, и даже из обычных корочек.
Подвиды сорта слива Ренклод
Все подвиды сливы Ренклод выведены путем прививания культуры к другим растениям одного ботанического родства. К Ренклоду относятся сорта:
- Колхозный. Распространен благодаря высокой морозоустойчивости деревьев и крупным урожаям. Первые плоды дерево дает уже в 4 года. Эти сливы пригодны для приготовления сладких блюд, варенья и компотов.
Зеленый Ренклод устойчив к сильным морозам и практически не подвержен болезням. Дерево легко растет из косточки и уже в 4–5 лет приносит первый урожай. Плоды имеют слегка приплюснутую форму. Они пригодны для употребления свежими, приготовления десертов и консервирования.
Желтый сорт отличается скоростью роста. Всего за пару лет дерево достигает 4–5 м в высоту. Плоды ярко-желтого цвета имеют кисловато-сладкий вкус и нежную мякоть. При этом плотная кожура позволяет транспортировать сливы на дальние расстояния. Зреет желтый Ренклод в конце августа — начале сентября.
Ранний сорт слив имеет плоды округлой формы, слегка приплюснутой по бокам. Фрукты спеют к началу августа. Характерная черта сорта — цвет слив. Здоровые плоды имеют желто-оранжевую окраску с розоватыми точками разного размера. Вкус у сливы свежий с уловимым медовым привкусом.
Альтана — один из самых выносливых сортов. Ей не страшны сильные морозы и засуха. Растет эта слива на любом грунте и не боится болезней и паразитов. Плоды имеют фиолетовую окраску и крупные размеры. С одного зрелого дерева урожай достигает 80–90 кг. Дерево имеет свойство отдыхать от плодоношения раз в 4–5 лет.
Ренклод белый. Среди остальных сортов узнать проще всего. Он имеет необычный для слив бело-матовый окрас фруктов. Вкус у них очень нежный. Сливы пригодны для консервирования и употребления в свежем виде. Дерево отлично выдерживает заморозки и жару, а также различные болезни плодовых культур.
Синий — весьма ценен среди садоводов благодаря повышенной выносливости в жару и мороз. Также слива не страдает от грибковых заболеваний. Плодоносит сорт рано. Фрукты круглые и слегка приплюснутые по бокам. Плоды кисло-сладкие и сочные. Цвет слив этого сорта темно-синий.
Удобство высадки на участке слив Ренклод любого из подвидов заключается в том, что растет это фруктовое дерево как от косточки или саженца, так и в результате прививки черенков. Сливы отличаются мармеладной сладостью и прекрасно подходят как для употребления в сыром виде, так и для приготовления различных десертов.
Самоплодные (самоопыляемые) сорта
Способность некоторых сортов сливы обходиться без опылителей имеет два преимущества. Дождливая погода не сможет повлиять на величину урожая и не будет необходимости выкраивать место для посадки деревьев-опылителей, особенно если сад небольшой.
Венгерка Московская
Слива неплохо переносит зимние холода. Её предпочтительно пускать в переработку, так как в свежем виде она имеет невыразительный кисло-сладкий вкус. Масса плодов — 15–28 г.
Мякоть у сливы очень плотная и грубая, но сочная, имеет жёлто-янтарный цвет
,,
Характеристики сорта:
- способность к регенерации хорошая;
- урожай можно без ущерба перевозить и хранить около 2 месяцев;
- плоды можно дозаривать;
- первого плодоношения придётся ждать 6–8 лет;
- сбор урожая приходится на третью декаду сентября;
- с дерева собирают в среднем 30 кг сливы.
Устойчивость к грибковым болезням средняя.
Яичная синяя
Сорт Яичная синяя выживает даже при крепких морозах. Форма сливы яйцевидная, оттенок — синий. Вкус сладкий с нежной кислинкой, масса — 29 г.
Яичная синяя не очень хорошо переносит засуху, и в жаркую погоду требует обильного и частого полива
Основные параметры
- в среднем с одного дерева снимают 11–12 кг;
- слива поспевает ближе к концу августа;
- начальный период без плодоношения — 4 года после посадки.
Яичная синяя болеет клястероспориозом, сильно страдает от плодожорки и тли, не поражается плодовой гнилью. Нуждается в постоянном удалении прикорневой поросли.
Президент
Европейский сорт Президент, выведенный более 100 лет назад английскими селекционерами, прекрасно приспособлен к умеренному климатическому поясу России. Большие пурпурные с фиолетовым оттенком плоды отличаются отменным вкусом. Сливы вырастают крупными — до 50 г.
Плоды сорта Президент очень крупные, некоторые могут весить до 100 г
Характеристики:
- взрослое дерево даёт до 70 кг сливы;
- морозоустойчивость до -25°С;
- хорошая транспортабельность;
- плохо противостоит грибковым болезням, тле и плодожорке, возможно камедетечение.
Дерево склонно к зарастанию, положение спасает регулярная обрезка.
Сорт сливы Ренклод
Это холодостойкая разновидность, вырастает высоким с раскидистой и густой кроной. Плодоносить Ренклод начинает на 5-6 год после посадки. С каждым годом урожайность повышается. Уже с 7-8 летнего растения можно собирать до 30 кг плодов.
Слива белая Ренклод
Самоплодный вид, но для повышения урожайности, рядом сажают сорта Анну Шпет, Ренклод Антану.
Фрукты поспевают в середине августа. У них желто-зеленый окрас, кожура тонкая, когда они полностью созреют, становятся желтыми с беловатым налетом. Плоды крупные шаровидной формы. Содержимое фрукта желтоватого оттенка, мягкой консистенции, сочной и очень сладкой. Косточку легко отделить.
Однако эта разновидность не подлежит хранению и транспортировке, поэтому его выращивают в домашних условиях. Фрукты едят сырыми или перерабатывают в варенье, компоты, джемы и т. д.
Есть еще одна разновидность слив Ренклода – Альтана. Плоды отличаются окрасом – зеленовато-золотистые плоды с бурым румяным бочком, имеет бороздку. Вся кожура покрыта желтыми точками, она тонкая, но плотная. Мякоть сахаристая, с винным послевкусием, сочная, плотной консистенции. Косточка хорошо отделяется от мясистой части.
Фрукты созревают все сразу в конце августа-начале сентября.
Плюсы и минусы колоновидных слив
Колоновидные сливы пришлись по нраву многим садоводам благодаря своим достоинствам. Недостатков у таких деревьев немного, а селекционеры стремятся избавиться и от них, постоянно работая над выведением новых сортов.
Плюсы | Минусы |
Компактные размеры, небольшая высота | Урожайность с 1 дерева небольшая |
Высокая общая урожайность (при условии наличия нескольких деревьев в саду) | Короткий срок плодоношения |
Скороплодность | |
Простота ухода | |
Формирование кроны практически не нужно | |
Высокая морозостойкость | |
Хорошая устойчивость к засухам | |
Возможна частая посадка – между деревьями можно оставлять меньше места | |
Упрощенный сбор урожая |
Ренклод ранний
Этот ранний сорт сливы был выведен в Украине, однако успешно культивируется и в более прохладных регионах, поскольку растение отличается хорошей зимостойкостью.
Сливовое дерево может достигать высоты 5 м. В конце июля на нем созревают крупные плоды (массой 40-50 г) округлой формы. Кожица – плотная, желтая, покрытая восковым налетом. Иногда на ней появляется золотисто-оранжевый румянец. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная и сладкая, с медовым привкусом и ароматом.
Ренклод ранний давно успел полюбиться многим садоводам благодаря очень вкусным плодам и высокой урожайности. Однако этот сорт самобесплодный, поэтому рядом необходимо посадить сливы одного из сортов: Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя.
Применение сливы в хозяйстве
Древесины сливы — прочный материал для изготовления всевозможных предметов.
Как известно, чернослив – натуральное мягкое слабительное средство, а потому даже представители традиционной медицины нередко рекомендуют использовать его при проблемах со стулом беременным женщинам, пожилым людям и детям. Примерно таким же эффектом обладает свежевыжатый сливовый сок с мякотью. Это, пожалуй, самое знаменитое свойство данных плодов, об остальных его ценных качествах для здоровья человека я расскажу чуть ниже.
А сейчас я уделю особое внимание маслу, которое получают из ядер сливовых косточек и активно используют сразу в нескольких сферах нашей жизни. Ароматерапевты знают, что эта жирная масса обладает уникальным ароматом, напоминающим запах миндаля с нежными фруктовыми нотками – недаром ведь они являются близкими родственниками! Сливовое масло способно поднимать настроение и прогонять хандру
Видимо, по этой причине с ним работают парфюмеры.
Косметологи же и вовсе души не чают в этой нежной маслянистой субстанции с удивительными оздоравливающими свойствами.
Я знаю, что многие женщины и девушки предпочитают натуральным маслам магазинные кремы только лишь из-за того, что первые оставляют на коже жирные следы. Так вот, описываемое мною вещество обладает легкой текстурой, а потому легко впитывается и не дает ощущения жирности.
Кроме того, масло, выжатое из сливовых ядер, оказывает на кожу и на организм антиоксидантное воздействие благодаря содержанию в нем трех самых известных природных антиоксидантов: витаминов А, Е и С.
Этот косметический продукт также можно использовать для ухода за волосами, ногтями, кутикулой, кожей всего тела, а также добавлять его в качестве натурального витаминно-минерального комплекса в шампуни, кремы, лосьоны и прочие средства. Между прочим, сливовое масло при серьезном комплексном подходе может помочь людям, страдающим кожными проблемами: экземой, псориазом, нейродермитом, дерматитом.
Люди издавна научились использовать в хозяйстве и древесину этого растения, которая не доставляет проблем специалистам – настолько легко она обрабатывается, хорошо держит лак и даже имитирует редкое черное дерево.
Также из этих деревьев делают прочные бильярдные кии. И она, между прочим, считается довольно дорогим материалом, поэтому изделия из такой древесины часто являются эксклюзивными.
Если вы любите выращивать комнатные растения, то вам не составит труда стать обладателем небольшого сливового деревца. Хотя, впрочем, даже те люди, которые до сих пор были далеки от этого занятия, без особых хлопот смогут вырастить сливу из ее косточек следующим образом: посевной материал, собранный от спелых плодов, следует избавить от скорлупок так, чтобы не повредить ядро. А затем поместить каждое из них в стакан, наполненный водой. Утонувшее семечко прорастет хорошо, а вот то, что останется на поверхности воды, к посадке не годится. Ищите именно тяжелое ядро – оно жизнеспособно.
Затем ядра заворачивают во влажную ткань, а после, что интересно, помещают в нижний отсек холодильника, где обычно хранятся фрукты и овощи – так сказать, стратифицируют холодом. Сажать семечко лучше осенью в просторный горшок, который необходимо поставить в светлом теплом месте. Почву нужно регулярно увлажнять, и тогда растение непременно взойдет.
К содержанию
Монилиоз косточковых (плодовая гниль)
Достаточно опасное и распространенное заболевание, грибок-возбудитель которого зимует на плодах и побегах.
Как распознать болезнь
Заметить наличие монилиоза на деревьях сливы просто – ветки или отдельные побеги приобретают бурый цвет, вянут и выглядят, как обгоревшие. Первыми обычно страдают побеги, на которых есть повреждения. Впоследствии на коре появляются небольшие наросты серого цвета.
На второй стадии эта болезнь поражает плоды: на их поверхности возникает гниющее пятно, которое постепенно распространяется на весь плод. На пятне вскоре появляются подушки из грибных спор, заражающих все вокруг. Пораженные монилиозом плоды быстро загнивают, а на кожице появляются небольшие наросты серого цвета. Затем плоды осыпаются и побеги засыхают. Сильное развитие болезни может привести к гибели дерева целиком.
Меры борьбы
Бороться с болезнью можно при помощи 1%-ного медного или железного купороса, а также 1%-ной бордоской жидкости. Обработки нужно проводить до цветения и сразу после него.
Пораженные плоды следует собрать и уничтожить, после чего обработать деревья 1%-ной бордоской жидкостью.
Как уберечь сад от монилиоза
Профилактические мероприятия включают сбор и сжигание опавшей листвы, плодов, побегов, борьбу с вредителями, заделку ран и иных повреждений и побелку штамбов.
Карликовость сливы
Более опасным заболеванием сливы является карликовость.
Как распознать болезнь
На начальном этапе болезнь можно определить по листочкам сливы. У зараженного растения они вырастают небольшими, узкими, с неровными краями. Со временем листья становятся более толстыми и очень хрупкими. Если осмотреть верхушки побегов растения, то можно увидеть пучки таких листочков.
Страдают от болезни и цветоносы, они сильно деформируются, а при серьезном развитии заболевания не появляются совсем.
Если болезнь не лечить – растения сильно замедляют свой рост и в конечном итоге погибают.
Меры борьбы
К большому сожалению, карликовость является вирусным заболеванием, и излечить его крайне сложно. Поэтому если заметили признаки этого заболевания на дереве, то его нужно как можно быстрее выкорчевать и сжечь за территорией участка.
Как уберечь сливу от карликовости
Чтобы риск возникновения этой болезни свести к минимуму, следует пользоваться только чистым режущим садовым инструментом и вовремя уничтожать сосущих вредителей.
Слива — это ягода или фрукт?
Жизненная форма сливы дерево. Однако, с течением времени было выведено множество гибридных сортов, которые представляют собой кустарник. Именно этот факт привёл к сложности в классификации и спровоцировал множество споров относительно того, считать плоды фруктами или же причислить к ягодным культурам, так как урожай, собранный с кустарников, называют ягодами.
Знаете ли вы? Вытяжку из плодов и семян слив применяют для создания средств по уходу за кожей, направленных на поддержание тонуса путём стимуляции выработки коллагена.
С точки зрения ботанического определения слива это фрукт. Сливовое растение относится к костянкам. После цветения на нём формируются односемянные плоды, семя которых содержится внутри твёрдой косточки. У ягод плоды, в большинстве случаев, многосеменные, и не являются продолжением стебля, а растут на длинной плодоножке, которая с течением времени высыхает, после чего плод опадает.
Слива – это фрукт или ягода?
Слива считается фруктовым деревом, хотя некоторые называют сливу ягодой. Так чем же является слива на самом деле? Сейчас мы дадим вам обоснованный ответ.
Согласно ботанике, ягодой называют многосемянные плоды растений (такие, как клубника, ежевика, земляника и т. д.). У сливы лишь одна косточка, а значит, первая не является ягодой. Слива – это фрукт, ведь плоды её созревают на дереве, а не на растениях.
Но в быту более привычно называть её ягодой, из-за ее некрупного размера. В народе фруктами считаются большие плоды, сливу к таковым нельзя отнести, поэтому её можно называть как фруктом, так и ягодой.
Сбор и хранение урожая
Сливы начинают собирать по мере их созревания. Обычно отдача плодов растянута на месяц. Если фрукты будут использоваться для консервации целиком или компотов, то сбор проводят чуть ранее, чем они достигнут физической зрелости.
Плоды снимают с веток вместе с плодоножками и сразу помещают в пластиковые или деревянные ящики, выстланные бумагой. В тару укладывают не более 3-4 слоёв продукции. При температуре +5°С, отсутствии света и хорошей вентиляции помещения, плоды сортов Венгерка и Память Тимирязева могут сохраняться до 4 недель, остальные в основном 2. При хранении в холодильнике срок составляет 2 недели. Если нужно продлить срок хранения, лучше переработать продукцию или же заморозить её.
Сливы являются уникальной культурой, которая сформировалась самостоятельно при перекрёстном опылении тёрна и алычи. Вобрав в себя все самые лучшие качества родительских растений, культура прекрасно подходит для использования в качестве плодов-ягодной, медоноса и удачного акцента в ландшафте.
Что следует знать
Противопоказаний для использования слив и изготовленных из них продуктов, очень мало. Но нужно знать не только о полезных качествах слив. Их не всем можно употреблять в пищу. Например, людям, страдающим от камней в почках, нельзя кушать сливы. В них содержится много щавелевой кислоты, которая способствует появлению камней.
Не стоит употреблять сливы и людям, страдающим диабетом и ожирением. Она повышает уровень сахара в крови и способствует увеличению апатита. При склонности организма к поносам. Слива способствует выведению жидкости из организма, потому недопустима при ревматизмах. И нередко она вызывает боли в желудке.
Рецепты из сливы
Фрукты употребляют в свежем виде и сушеном. Свежими плодами начиняют пироги, делают из них мусс, компот, варенье, джем. В азиатской и кавказской кухне их используют для приготовления соусов и вина.
Простое варенье из сливы
- Вынуть косточки из 1 кг вымытых спелых, но упругих фруктов, разрезая по ложбинке.
- Засыпать плоды 1 кг сахара, если они сладкие, и 1,3 кг, если кисловатые. Оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
- Поставить на слабый огонь и проварить 3 минуты. Затем немного остудить и снова довести до кипения. Повторить процедуру еще раз.
- Готовый сливовый десерт разложить по предварительно стерилизованным банкам и закрыть их чистыми полиэтиленовыми крышками.
Классический ткемали из сливы
- Крупно нарубить ножом 1,5 кг кислых фруктов (классические варианты — ткемали или зеленая алыча) и положить в кастрюлю вместе с косточками. Залить водой (примерно 2 чашки) так, чтобы она покрыла плоды. Под крышкой тушить на среднем огне около 25 минут, помешивая время от времени, пока не образуется пюре.
- Пока кастрюля на огне, смешать 3 зубчика давленного (не рубленного!) чеснока, по 1 ст. л. немного поджаренных без жира и измельченных в ступке семян кориандра и фенхеля, 1–2 свежих стручка перца чили, очищенных от зерен, рубленных и растертых в пасту в ступке (но только после кориандра и фенхеля!) с небольшим количеством соли. Добавить 1 ст. л. лимонного сока, полную горсть мелко нарезанной кинзы, ½ ч. л. соли.
- Сливы выложить на сито, поставленное на миску, и убрать косточки. Пюре протереть, удалить из него грубые компоненты. Вмешать смесь приправ. Если плоды очень кислые, можно отказаться от лимонного сока, но соус должен иметь выраженный кислый вкус. В конце добавить рубленные листья кориандра и соль по вкусу.
- Выложить массу в один или несколько емкостей с завинчивающейся крышкой и, не закрывая, прогреть 5 минут при температуре 80 градусов. Сразу закрыть и остудить. После такой обработки соус простоит несколько месяцев. Открытые банки хранить в холодильнике.
Ткемали едят с печеньем, блюдами из бобовых, приготовленном на гриле мясом, например, с люля-кебабом из ягнятины.
Другие сорта слив
- Ненька. Среднего размера деревья с широкой кроной дают небольшого размера плоды (в среднем 20 г), но в большом количестве. Форма фруктов округлая. Сорт устойчив даже к сильным морозам.
- Волжская красавица. Сладковато-кислые плоды слегка продолговатой формы имеют массу 40 г и в меру плотную мякоть. Хорошо сохраняется, урожай можно долго перевозить, зимние холода переносит стойко.
- Красный шар. Крупноплодный десертный сорт, который смотрится очень декоративно на участке. Плоды — сочные, со светлой желтой мякотью, транспортабельные. Само растение компактное — до 2,5 м.
- Ода. Отличный вариант для любой почвы, в том числе и суглинистой. Урожайность — прекрасная: дерево в возрасте 10 лет может дать до 80 кг кисло-сладких плодов. Низкорослый вид, для развития и интенсивного плодоношения которого потребуется достаточное количество органических удобрений и регулярный полив.
- Тульская черная. Самоплодный, высокоурожайный вид с поздними сроками созревания и средней зимостойкостью. Плоды — овальные, среднего размера, темно-синего цвета с красноватой мякотью.
- Крымская красавица. Среднестойкий сорт сливы, с красновато-малиновой окраской плодов небольшого размера — около 20 г. Косточка — полуотделяющаяся. Созревает с конца июля до конца первой декады августа. Растет медленно, но очень стойкая к любым заболеваниям слив.
Надеемся, наш обзор лучших сортов желтых, красных, сладких, крупных слив разных сроков созревания помог вам подобрать оптимальные виды для своего участка, и вы не будете разочарованы ни плодовитостью деревьев, ни их здоровьем, ни сложностью ухода.
Оспа сливы (шарка)
Заболевшие плоды созревают раньше почти на месяц, часто осыпаются или засыхают прямо на дереве.
Как распознать болезнь
Первые признаки оспы – хлоротичные пятна на молодых листочках, похожие на колечки либо извилистые линии. Я на своем участке всегда осматриваю листья на просвет – так пятна видны лучше. Если болезнь не лечить, то листочки приобретают мраморность.
На плодах также довольно хорошо заметны пятна, полоски или колечки. Мякоть у таких слив становится плотной, буро-красной и несъедобной.
Меры борьбы
Эта болезнь опасна своей вирусной природой, поэтому вылечить ее крайне сложно. Заболевшие растения лучше полностью удалить с участка.
Как уберечь сад от оспы сливы (шарки)
Чтобы болезнь не появилась на вашем участке, используйте только чистые режущие инструменты, здоровые саженцы и вовремя уничтожайте сосущих вредителей, которые могут быть разносчиками инфекции.
Среднеспелые сорта жёлтой сливы
Плоды среднеспелых слив достигают съёмной зрелости в период с конца августа до середины сентября.
Очаковская белая
Так же, как Медовую, эту сливу называют то белой, то жёлтой, благодаря восковому налёту на плодах. Очаковскую сливу легко отличить от других во время цветения – по крупным махровым цветкам.
Это старый русский сорт, пригодный для средней полосы России. Дерево среднерослое, до 4 метров в высоту, со склонностью к загущению кроны, поэтому требует неусыпной заботы по формированию.
Плоды Очаковской овальные, с плохо различимым швом, зеленовато-жёлтого оттенка. Вкус очень приятный: сладкий, с нотной пряности, мякоть сочная. Косточка, как и у Медовой, полуотстающая.
К сожалению, при высоком качестве плодов у этого сорта много недостатков:
- низкое соотношение количества цветочных и вегетативных почек (8:100), из-за чего Очаковская даёт очень скромные урожаи;
- цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию;
- нерегулярное плодоношение;
- общая низкая зимостойкость;
- склонность плодов к растрескиванию и осыпанию.
Сорт сливы домашней «Очаковская жёлтая»
Компотная
Этот сорт жёлтой сливы выведен русским селекционером А. Вельяминовым. Замечательна Компотная слива тем, что имеет не древовидную, а кустовую форму. Куст вырастает достаточно высокий, до 3 метров. Крона раскидистая, ветви приподняты.
Компотная – мелкоплодный сорт. Плоды круглые, с плотной ярко-жёлтой кожицей, массой всего 15 граммов, напоминают алычу. Мякоть рыхлая, сочная, на вкус кисло-сладкая. О назначении сорта говорит само название.
Это небольшое растение даёт относительно неплохие и стабильные урожаи: 15-20 кг сливы с одного куста. К достоинствам сорта можно отнести его высокую морозостойкость.
Под названием “Компотная жёлтая” в питомниках можно встретить древовидную форму. По вкусу и цвету плоды этого сорта очень похожи на кустовую, однако по размеру крупнее – до 30 граммов.
Кабардинская ранняя
Дерево вырастает высотой до 6 м, плодоносит на 4-5 год после посадки. Крона – пирамидальная и густая. Растение цветет в начале мая, а в июле начинает плодоносить. Для завязывания плодов не нуждается в сортах-опылителях. Сливы – довольно крупные (массой 40-45 г), округлые, с пурпурно-фиолетовой жесткой кожицей и желтой сладкой мякотью, которая источает насыщенный аромат. Плоды хорошо транспортируются, но хранятся не долго.
На дереве порой созревают сдвоенные плоды, масса которых достигает 70 г.
Главный недостаток этой сливы заключается в том, что растение плохо переносит холодные зимы. Его рекомендуется выращивать в южных регионах.
Обширное семейство
Ренклод Колхозный
Ренклод Колхозный
Данная слива получена путем скрещивания Ренклода зеленого и терносливы. Зимостойкость цветков этого сорта позволяет выращивать дерево в северных регионах.
А также сорт Колхозный подойдет в качестве опылителя для других сортов сливы. К преимуществам можно отнести и его раннее плодоношение, так как дерево уже на 3 год с момента посадки начинает приносить плоды в объеме 5 килограмм.
Плоды зеленовато-желтые, округлой формы. Созревание происходит примерно в середине августа.
Ренклод Тамбовский
Ренклод Тамбовский
Данный сорт является гибридом скрещивания Ренклода раннего и Скороспелки красной. Обладает средней зимостойкостью, но скороплоден. На 3 год после посадки дает в среднем урожай в 8 кг с одного дерева.
Данный сорт самобесплоден. Он нуждается в опылителях. Лучшими из них являются Венгерка Царицынская (Угорка) и Ренклод Колхозный. Плоды Тамбовского фиолетовой окраски, имеющие густой налет.
Ренклод Мичуринский
Ренклод Мичуринский
Фрукт имеет фиолетовую окраску с красным оттенком, покрыт налетом, имеет округлую форму.
Данное дерево самобесплодное, поэтому при выращивании требуется дерево-опылитель. Обладает средним уровнем зимостойкости.
На 4 год после высадки саженца дает урожай. Также плоды достаточно устойчивы к транспортировке.
Существуют обобщающие названия сортов слив: 1. Ренклод — сливы с мелкими зеленоватыми плодами. 2. Венгерка — сливы тёмного цвета. 3. Мирабель — сливы с жёлтыми плодами.
Ренклод Карбышева
Ренклод Карбышева
Этот сорт сливы выведен на Украине. Является самобесплодным и созревает рано.
Плоды сливки имеют пурпурную окраску и округлую форму. Он очень ценится за свои вкусовые качества.
Имеет очень сладкую мякоть, что позволяет употреблять фрукт в чистом виде. Данная сливка является первоклассным источником чернослива.
Это интересно: слива не относится к деревьям-долгожителям. Срок её жизни составляет всего 15-60 лет.
Ренклод Альтана
Ренклод Альтана
Сорт имеет среднюю зимостойкость и засухоустойчивость. Он самобесплоден. В период плодоношения вступает на 3-5 год с момента посадки.
Плоды имеют округлую форму и розово-красную окраску. Также стоит отметить, что неустойчив к монилиозу.
Если у вас небольшой дачный участок, то не стоит сажать более одного дерева, так как с начала периода плодоношения дерево отличается обильной урожайностью. При надлежащем уходе десятилетнее дерево может приносить урожай объемом 100 кг (± 20 кг)!
Ренклод Бове
Ренклод Бове
Он имеет поздние сроки созревания – примерно в сентябре. Сорт получен селекцией из Зеленого.
В период плодоношения вступает на 3 год спустя после посадки. Обладает хорошими показателями зимоустойчивости и стойкости к засухам. Плоды дерева имеют зеленовато-желтую окраску и овально-округлую форму.
Имеют отличные вкусовые характеристики, подходят для употребления в изначальном виде, так и для приготовления компотов, варенья
Важной особенностью сорта является то, что он самоплоден, то есть нет необходимости в опылителях
Интересно знать: Сливы растут и на юге и в северных широтах, выдерживая морозные зимы с температурой ниже -40°С. Не переносят они только заболоченные почвы.
Ренклод Белый
Ренклод Белый
Плоды достаточно крупные, сочные, сладкие на вкус. Дерево этого сорта имеет высокий уровень зимостойкости и засухоустойчивости.
Плоды имеют матовую белую окраску и восковой белый налет. Ренклод Белый является самым лучшим вариантом для посадки на дачном участке.
Он является скороплодным, срок созревания плодов приходится на конец июля – начало августа, но, к сожалению, дерево самобесплодное.
Есть интересная статья о том, как правильно сушить сливу в домашних условиях.
Если Вас интересует, как правильно ухаживать за высокоурожайным сортом сливы «Президент», тогда подробную сттаью об этом Вы сможете прочитать здесь.
Что нужно знать о сливе
На Урале и в северных районах страны слива чаще всего растет кустом высотой 2,5-3 метра. Выращивание сливы в форме дерева возможно только в средних и южных районах страны. Продолжительность жизни сливы 15-20 лет.
Вегетация растения начинается в марте-апреле, когда воздух прогреется до -6 градусов. Сначала происходит набухание почек, а затем появление зеленого конуса листьев и бутонов. В мае с началом цветения этот процесс заканчивается. Цветение может начаться и до появления первых молодых листочков, это зависит от сорта. Хороший обильный урожай обеспечивается прошлым годом, когда в июне-июле формируются зачатки цветков. Этот процесс заканчивается лишь по весне. Причина плохого урожая кроется не только в весенних заморозках, но и в забывчивости хозяина, не подкормившего вовремя сливу. Вслед за распусканием листьев начинается интенсивный рост побегов. Сорт, особенности климата, почвы и правильный уход во многом определяют длительность этого периода. Период роста особенно важен для молодого дерева — именно впервые 5-6 лет происходит формирование кроны, когда слива растет не только ввысь, но и вширь.
Благополучие дерева зависит от состояния корней. Корневая система у сливы мочковатая, хорошо развитая. Корни находятся не глубоко (20-40 см от уровня почвы), однако отдельные корни могут проникать глубже. Корни у сливы занимают всю проекцию кроны дерева, вплоть до того, что могут (ближе к корневой шейке) достигать поверхности почвы. Поэтому при вскопке приствольного круга землю не переворачивают, а рыхлят. Устойчивость дерева обеспечивается скелетными корнями (толщиной 0,3-8 см). В питании растений они не участвуют. Такая задача — обеспечить дерево водой и минеральными веществами у обрастающих корней (их толщина меньше 0,3 см). Чем лучше развиты обрастающие корни, тем благоприятнее условия для хорошего роста побегов, листьев, плодов.
Какими полезными качествами слива обладает?
Всем известно, что плоды сливы используют в основном в пищу. Но мало кто знает, что слива обладает рядом полезных веществ для организма человека.
Например, сладкие плоды включают в себя:
- – витамины группы C, A, P, B;
- – углеводы;
- – дубильные вещества;
- – макроэлементы;
- – глюкозу и фруктозу;
- – пектины и органические кислоты.
В медицине используют семена и мякоть плодов слив. Сушеные сливы или по-другому чернослив употребляют при диетах.
СПРАВКА! Из-за обильного цветения сливу часто используют в ландшафтном дизайне. Она станет прекрасным украшением любого парка или дачного загородного участка.
В составе основного вида слив принято разделять два сорта: ренклод и венгерка. Последние растут в виде деревьев с фиолетовыми удлиненными плодами. А ренклоды имеют более круглые плоды. В последнее время распространены гибридные скрещивания деревьев сливы и абрикоса.
Особенности ухода за сливой
Выше уже было сказано о том, где растет слива, теперь вы получите информацию об особенностях посадки и ухода за растением.
Прежде всего, стоит отметить, что для посадки идеальным временем года будет весна. Конечно, можно выбрать и осень, но шансы вымерзания дерева сильно возрастают. Следующим этапом будет выкапывание ямы и смешивание грунта с природным удобрением в равных пропорциях. Далее следует вбить кол в центр, закрепить саженец и засыпать яму землей, параллельно заполняя все пустоты.
Рассчитывая в дальнейшем получать выгоду от своих плодовых деревьев, постоянно наблюдайте за тем, как же растет слива.
При необходимости периодически используйте удобрения, но нужно запомнить главные правила:
- не стоит засыпать сильные удобрения в саму яму для посадки;
- всегда помните, что такое растение, как слива очень любит влагу и обильный полив;
- посадочная яма не должна быть слишком глубокой, вполне хватит 60-70 см в глубину.
Помните, что как бы обильно ни родило дерево, плоды всё равно нужно прореживать, а растение обрезать.
Еще один важный момент – борьба с сорняками. Для этого можно применять различные подсыпки. Чаще всего используют компост, известь, торф, мел и т.д.
Подкормка растения играет немаловажную роль. Именно она помогает получить хороший урожай и не нанести урон самому растению. Уже со второго года нужно начинать подкармливать и удобрять его каждую весну. Но не стоит делать это, не присмотревшись тщательно перед этим к самому дереву.
Чисто визуально можно определить, как именно вид подкормки требуется:
- Если слива испытывает дефицит фосфора, то можно будет наблюдать посеревшие листья и маленькие неразвившееся плоды.
- При нехватке азота вообще не стоит рассчитывать на какой-либо урожай.
- Нехватка калия будет проявляться сменой цвета листа с зеленого на бурый.
Заметив подобные изменения, следует сразу среагировать и добавить недостающие минералы. Но это не значит, что нужно использовать только один из них, можно подживить растение в комплексе
Также обратите внимание на необходимость подкормки золой. Ведь именно щелочная среда наиболее благоприятна для этого дерева
В зависимости от сорта дерева, сбор урожая может продолжаться вплоть до осени и затянуться на месяц. Но сразу после этого такое плодовое дерево, как слива, нужно подготовить к холодам и удобрить для дальнейшего получения большого количества плодов.
Важно помнить, что основа для плодовых почек закладывается ещё осенью
Поэтому именно в данный период нужно акцентировать свое внимание на уходе за деревом. Один из самых важных моментов – обеспечить растение влагой, так как осень может быть достаточно сухой
Используйте различные подкормки для корней, поливайте специальными подкормками не только листья, но и ствол.
Посмотрите на фото, на котором дерево сливы показано осенью: важно правильно зачистить ветки и листья:
Чем полезна слива для мужчин
Представителям мужского пола полезны сухофрукты, а не свежий продукт. Именно они обладают лекарственными свойствами:
- используются в лечении простаты;
- нормализуют работу эндокринной системы;
- стабилизируют артериальное давление;
- повышают количество мужского гормона тестостерона;
- участвуют в процессах метаболизма;
- решают некоторые дерматологические проблемы.
Оказывает пользу мужчинам, у которых повышенная потливость и проблемы с отечностью. За счет антиоксидантной активности усиливаются защитные реакции организма, повышается устойчивость к негативным факторам окружающей среды.
Слива полезна при кожных проблемах. Смеси с фруктом в составе применяют для лечения шрамов, ожогов, рубцов, язв. На любые повреждения или воспаления на поверхности кожи можно наносить сливовую мякоть в сочетании с другими компонентами.