Абрикос чёрный бархат: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода, фото
Содержание:
Описание культуры
Описание и фото абрикоса Черный Бархат наглядно объясняют, отчего в народе этот гибрид любят называть «абрикосоалычой». Дерево характеризуется средним ростом (не выше 4 м), округлой, немного уплощенной кроной средней густоты.
Листья его насыщенного зеленого окраса, средние, имеют вытянутую форму и заостренные концы. Цветки большие, белого или нежно-розового цвета.
Плоды этого сорта множественные, однако мельче, чем у большинства обычных абрикосов. Их средняя масса 25–35 г, форма – овальная, около плодоножки заметен острый «носик». Кожица средней толщины, слегка опушена. У незрелых плодов она отличается зеленой окраской, затем приобретает насыщенный бурый или темно-фиолетовый цвет.
Интересная характеристика сорта абрикоса Черный Бархат – необычная, двуцветная мякоть плодов. Около косточки она ярко-желтая, однако ближе к кожице становится розоватой.
Вкус плодов приятный, сладкий с заметной кислинкой, слегка терпковатый, с присущим абрикосу ярким ароматом. Косточка небольшая. От плотной, сочной, немного волокнистой мякоти она отделяется без особых усилий.
Первоначально сорт районировали по Северокавказскому региону, однако он вполне успешно растет в средней полосе России, отличающейся умеренным климатом.
Общее представление о черном абрикосе поможет составить видео:
Внимание! При выращивании абрикоса Черный Бархат в Подмосковье, Поволжье и в восточных областях страны рекомендуют формировать дерево без штамба либо с низким штамбом (подобно кусту)
Характеристика
Чтобы понять, в чем состоят преимущества, а также имеются ли недостатки в обозначенном сорте абрикоса, следует рассмотреть более детально его характеристику. Также будет интересно и полезно изучить другие сорта, например, абрикос желтый лель.
Засухостойкость и морозостойкость
Несмотря на то, что абрикос Черный бархат был выведен в Крыму, где круглый год достаточно тепло, на сегодня этот сорт плодового дерева распространился и в более холодных регионах России. Зимостойкость является одним из основных преимуществ сорта, ведь саженцы могут хорошо переносить сильные морозы. То же можно сказать и про описание абрикоса триумфа северного. К тому же, если в период цветения нагрянут заморозки, то плодовые почки не опадают. Что касается засухостойкости, то этот показатель достаточно низкий, поскольку плодовое дерево без должного полива, в особенности в засушливую погоду может погибнуть.
Черный бархат хорошо переносит сильные морозы
Устойчивость к болезням и вредителям
Абрикос Черный бархат редко подвергается заболеваниям, но если своевременно не проводить профилактику, то могут появиться такие болезни дерева, как:
- монилиоз;
- клястероспороз;
- цитоспороз.
Все эти виды заболеваний возникают из-за переувлажнения грунта в прикорневой зоне, а также при отсутствии соответствующих профилактических мер.
Что касается насекомых-вредителей, то на дереве моно встретить, к примеру, листовертку пугливую, галлицу глазковую или плодовую пяденицу-обдирало.
Предотвратить их появление можно производя своевременную профилактику. В случае их нашествия бороться с ними можно соответствующими препаратами или, используя проверенные народные средства. Также полезно знать, как проходит обработка абрикоса весной от монилиоза.
Цитопороз – одно из частых заболеваний абрикоса
Опыление, период цветения и сроки созревания
Абрикос сорта Черный бархат самоплодный, но если на приусадебном участке будут расти другие сорта абрикоса, то это станет дополнительным бонусом для садоводов. Ведь наличие деревьев-опылителей повышает урожайность обозначенного вида саженцев.
Что касается периода цветения и сроков созревания плодов, то все зависит от региона произрастания абрикосового дерева. В южном регионе созревание плодов приходится на июль, а вот в северных регионах, в том числе и в Подмосковье, поспевают плоды ближе к августу.
Сорт является самоопыляемым
Урожайность, плодоношение
Согласно своей сортности, абрикос Черный бархат отличается высокой урожайностью. В случае появления заморозков в период цветения саженцев, цветки абрикоса не опадают. Достаточно много садоводов отмечают такие погодные катаклизмы признаком повышения урожая.
Плодоношение абрикоса в южных регионах страны начинается в июле, а в климатических зонах, где преобладает холод, полакомиться урожаем можно только в начале августа.
На 3-4 год после посадки Черный бархат начинает давать хороший урожай
Область применения плодов
Этот фрукт отличается и вкусовыми качествами, он не только приятен на вкус, но и ароматен. Не менее захватывающим является и тот факт, что плоды сорта Черный бархат имеет обширную область применения. Его можно использовать для:
- консервации компотов;
- приготовления варенья, джемов и даже повидла или абрикосового урбеча;
- выпечки сладких блюд.
Также плоды этого вида чаще всего употребляется в свежем виде. Ведь в абрикосах множество полезных веществ и микроэлементов для нормализации работы нервной системы. К тому же плоды абрикос благотворно влияют на процесс улучшения памяти. Есть еще и другие разновидности этого фрукта, например, абрикос алеша.
Плоды отлично подходят для выпечки и консервации
Преимущества и недостатки сорта
Абрикос Черный бархат имеет большое количество преимуществ, которые и делают его популярным среди садоводов. Востребованность этого сорта абрикоса определяется такими показателями:
- высокая урожайность;
- плоды имеют экзотический окрас и приятные вкусовые качества;
- саженцы хорошо переносят суровые зимы и заморозки в период цветения;
- не является обязательным наличие на грядке (в саду) деревьев-опылителей;
- собранные плоды абрикоса обладают хорошей лежкостью.
Саженцы противостоят заболеваниям и редко подвергаются нашествию насекомых-вредителей.
Что касается недостатков, то у сорта абрикоса Черный бархат их несколько. Главным считается плохая переносимость засухи, поэтому если на улице долгое время отсутствуют дождливые дни, то полив необходимо осуществлять достаточно часто. Среди недостатков стоит отметить и трудность отделения мякоти плода от косточки.
Высокая урожайность – одно из преимуществ Черного бархата
Что за фрукт — чёрный абрикос?
Чёрный абрикос считается новинкой, которая только начинает распространяться по российским садам. Однако этот фрукт описывал ещё Мичурин. Чудо сотворила сама природа, переопылив рядом растущие алычу и абрикос. Кто-то из садоводов попробовал плод, оценил вкус и посеял косточку. Так появился чёрный абрикос.
Селекционеры всего мира, включая и российских, скрещивают сорта, чтобы свести к нулю недостатки гибрида и приумножить его преимущества.
Чёрные абрикосы распространены в Азии, США, Западной Европе. В России посадкой этой необычной садовой культуры занимаются в Закавказье, Поволжье и Подмосковье, а некоторые сорта выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.
Описание вида
Растение представляет собой не очень высокое дерево, похожее на куст. Крона у большинства сортов незагущённая, легко поддаётся обрезке. От алычи абрикосу передалась способность цвести и завязывать плоды поздней весной. Поэтому возвратные заморозки не сказываются на урожае. Нет периодичности в плодоношении, как у обычного абрикоса. Чёрные сорта плодоносят каждый год.
Плоды мельче, мякоть более волокнистая, косточка плохо отделяется. Поверхность бархатистая, цветом от оранжевого до тёмно-пурпурного и фиолетового. Аромат — абрикосовый, вкус — пикантный с кислинкой. Если в свежем виде чёрный абрикос уступает вкусом традиционному, то для консервации предпочтение, без всяких сомнений, отдают ему. Заготовки из чёрного абрикоса и аппетитнее, и ароматнее, и вкус получается многогранным.
Превосходство в свежем виде обычного абрикоса не всегда очевидно. Ароматом и ярким медовым вкусом отличаются не все сорта. Промышленные, которые продают в магазинах, дорогие и пресные. По сравнению с ними чёрный абрикос, безусловно, выигрывает.
Особенности выращивания Чёрного абрикоса
Эта садовая культура очень проста в уходе. Если обычный абрикос часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, болеет (курчавостью листьев, цитоспорозом, монилиозом и др.), постоянно привлекает колонии тлей, то с чёрным абрикосом всё наоборот. На него не переходят болезни и вредители даже с растущих рядом заражённых деревьев.
Культура зимостойкая, ствол не поражается морозами, поэтому нет необходимости в весенней заделке зимобойных ран. Замедленное весеннее развитие, скорее, станет преимуществом, ведь цветение начинается, когда уже тепло. Кроме того, чёрный абрикос самоплодный, но хорошо опыляется ещё и обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой.
Недостатки гибрида
- плоды мельче;
- мякоть плотнее и волокнистее;
- косточка не отделяется от мякоти;
- необычный цвет многих настораживает;
- сортовые растения размножаются привоем, косточка не передаёт материнских качеств.
Современные селекционеры для создания урожайных и морозоустойчивых растений скрещивают сорта между собой, а также с вишнесливой, тёрном.
Описание и характеристика
Характеристика дерева включает в себя описание рослости дерева, внешнего вида дерева, плодов, наличия устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям.
Размер дерева
Абрикос имеет средние размеры, высота достигает 2-2,5 м, дерево требует регулярной обрезки, чтобы поддерживать постоянную форму кроны. Для Черного бархата характерна круглая крона с раскидным типом.
Плодоношение
Сроки созревания, плодоношения и цветения средние. Созревание плодов происходит с 3-4-го года вегетации дерева. До этого времени растение набирает рост, укореняется, увеличивает количество плодоносящих побегов.
Опыление и период цветения
Сорт частично самоопыляемый, дерево способно самостоятельно оплодотворить около 20% почек. Для увеличения урожайности требуется опылитель. Для этого подойдут абрикосы, персики или другие косточковые растения, с таким же сроком созревания, как и Черный бархат. Период цветения зависит от региона выращивания. На юге дерево цветет в середине июля, на севере в начале августа.
Сроки созревания и урожайность
Созревание ягод варьируется от начала августа до середины сентября. Это зависит от региона произрастания. Высокоурожайный сорт. В пик плодоношения с дерева снимают от 50 до 60 кг абрикосов.
Вкусовые качества и применение плодов
Вкусовые качества плодов высокие. Они обладают кисло-сладким приятным вкусом. Снаружи кожица имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет. Внутри раскрывается желтая мякоть, которая сложно отделяется от косточки. Костянки перерабатывают на варенье, компоты, джемы, пищевые добавки. Их продают, так как они долго хранятся и легко переносят перевозки.
Болезни абрикосов
Дерево подвергается нападению грибков при снижении иммунитета. Это происходит из-за снижения иммунитета, при неправильном проведении агротехнических манипуляций.
Монилиоз
Грибковое заболевание, которое способно уничтожить большую часть урожая. На коре дерева появляются серые наросты, листва и побеги отсыхают и опадают. Плоды, находясь на ветке, лопаются, гниют, текут и опадают. Для борьбы и профилактики используют противогрибковые фунгицидные препараты.
Важно! Монилиоз способен уничтожить более 50% урожая
Коккомикоз
Проявляется мелкими пятнами на листьях и побегах буро-коричневого цвета диаметром не более 2 мм. Они быстро распространяются по всему растению. Грибок перебрасывается на плоды. При этом они успевают вызреть, но теряют свои вкусовые качества. Мицеллы коккомикоза очень быстро распространяются по всему растению.
Клястероспориоз
Грибок поражает все надземные части абрикоса. На листиках образуются мелкие пятнышки диаметром 2 мм, красно-бурого или желто-коричневого цвета. Вокруг пятен формируется красная кайма, что является отличительным признаком заболевания. Центр пораженного участка пересыхает, затем отмирает и выпадает. Таким образом на листве появляются дырочки с красной каймой.
Подверженность вредителям
Помимо заболеваний, сочные плоды абрикоса поражают вредные насекомые. Они питаются листвой или соком костянки, проникают внутрь и полностью выедают внутренность.
Жук-долгоносик
Группа насекомых среднего размера, длина тела варьируется от 4 до 6,5 мм. На лицевой части расположен хоботок, которым долгоносик делает свои проколы в листьях и плодах, высасывая сок. Плодовая разновидность активируется в конце мая. В период формирования почек проникает внутрь и вызывает их плач.
После прохождения бутонизации и образования завязей жук делает проколы в плодах. Затем самка откладывает в них яйца, за 1 месяц образуются новые особи, которые активно питаются соком абрикоса. Долгоносики повреждают костянки и делают их непригодными для употребления.
Хрущи
Личинки майского жука наносят вред корневой системе дерева. В почве у жука проходит весь жизненный цикл, там откладывает личинки, зимует, окукливается и питается. Первые 2 года, когда у хрущей еще не до конца развит ротовой аппарат, они питаются гумусом и перегноем.
К 3-му году жизни формируется грызущий ротовой аппарат, после чего хрущи начинают питаться корнями дерева, нанося ему урон. У абрикоса снижается урожайность, корни недостаточно впитывают питательных и минеральных веществ, отчего страдает иммунитет и здоровье культуры.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Зимостойкость Черного бархата высокая. Растение способно перенести температуры до -38 °С. Почки также легко переносят морозы, что сохраняет урожайность и здоровье дерева.
Засухоустойчивость дерева средняя. При выращивании на юге дерево нуждается в регулярном и обильном поливе.
Что за фрукт — чёрный абрикос?
Чёрный абрикос считается новинкой, которая только начинает распространяться по российским садам. Однако этот фрукт описывал ещё Мичурин. Чудо сотворила сама природа, переопылив рядом растущие алычу и абрикос. Кто-то из садоводов попробовал плод, оценил вкус и посеял косточку. Так появился чёрный абрикос.
Селекционеры всего мира, включая и российских, скрещивают сорта, чтобы свести к нулю недостатки гибрида и приумножить его преимущества.
У чёрного абрикоса плод мельче обычного, опушён, имеет почти чёрный цвет
Чёрные абрикосы распространены в Азии, США, Западной Европе. В России посадкой этой необычной садовой культуры занимаются в Закавказье, Поволжье и Подмосковье, а некоторые сорта выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.
Описание вида
Растение представляет собой не очень высокое дерево, похожее на куст. Крона у большинства сортов незагущённая, легко поддаётся обрезке. От алычи абрикосу передалась способность цвести и завязывать плоды поздней весной. Поэтому возвратные заморозки не сказываются на урожае. Нет периодичности в плодоношении, как у обычного абрикоса. Чёрные сорта плодоносят каждый год.
Плоды мельче, мякоть более волокнистая, косточка плохо отделяется. Поверхность бархатистая, цветом от оранжевого до тёмно-пурпурного и фиолетового. Аромат — абрикосовый, вкус — пикантный с кислинкой. Если в свежем виде чёрный абрикос уступает вкусом традиционному, то для консервации предпочтение, без всяких сомнений, отдают ему. Заготовки из чёрного абрикоса и аппетитнее, и ароматнее, и вкус получается многогранным.
Превосходство в свежем виде обычного абрикоса не всегда очевидно. Ароматом и ярким медовым вкусом отличаются не все сорта. Промышленные, которые продают в магазинах, дорогие и пресные. По сравнению с ними чёрный абрикос, безусловно, выигрывает.
Мякоть фрукта сочная, волокнистая, не отделяется от косточки
Особенности выращивания Чёрного абрикоса
Эта садовая культура очень проста в уходе. Если обычный абрикос часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, болеет (курчавостью листьев, цитоспорозом, монилиозом и др.), постоянно привлекает колонии тлей, то с чёрным абрикосом всё наоборот. На него не переходят болезни и вредители даже с растущих рядом заражённых деревьев.
Культура зимостойкая, ствол не поражается морозами, поэтому нет необходимости в весенней заделке зимобойных ран. Замедленное весеннее развитие, скорее, станет преимуществом, ведь цветение начинается, когда уже тепло. Кроме того, чёрный абрикос самоплодный, но хорошо опыляется ещё и обычным абрикосом, сливой, тёрном, алычой.
Чёрный абрикос очень эффектен в пору цветения
Недостатки гибрида
- плоды мельче;
- мякоть плотнее и волокнистее;
- косточка не отделяется от мякоти;
- необычный цвет многих настораживает;
- сортовые растения размножаются привоем, косточка не передаёт материнских качеств.
Современные селекционеры для создания урожайных и морозоустойчивых растений скрещивают сорта между собой, а также с вишнесливой, тёрном.
Особенности посадки «Кубанского черного»
Высаживать саженцы абрикоса «Кубанский черный» можно уже в конце апреля. Идеальное время, поскольку снег уже сойдет, но земля еще не сильно прогреется. Можно и осенью – лучше всего подойдет начало октября.
Прежде чем начать высадку саженцев, необходимо подготовить субстрат. Смесь для посадки готовится из речного песка, глины и торфа (1:1:1). Удобрениями во время посадки лучше не злоупотреблять, потому что деревья могут начать быстро расти и будут чрезмерно высокими.
Процесс посадки:
Сначала нужно выкопать яму размерами около 80-90 см в ширину и 70-80 см в глубину.
Затем засыпаем в яму заранее подготовленный субстрат, заполняя ее примерно на 20 см.
Помещая саженец в яму, важно следить за корневой системой, она должна свободно распределяться в пространстве, ни в коем случае не загибаться вверх и не заламываться. Корневую шейку оставляем на 3-4 см выше грунта.
Следя за тем, чтобы саженец стоял ровно, аккуратно присыпаем черенок землей
Ствол можно слегка потряхивать, чтобы корни были со всех сторон окутаны грунтом.
Руками слегка уплотняем землю вокруг корневой шейки, образуя холмик у ствола и лунку вокруг, она понадобится для последующего полива.
Затем дерево поливается, понадобится 2-3 ведра воды. Но лить нужно на расстоянии 20-25 см от ствола, а не непосредственно на него. После полива земля обычно оседает, так как заполняет оставшиеся пустоты около корней, поэтому нужно добавить в лунку еще земли.
В конце процедуры высадки надо засыпать землю вокруг ствола компостом, торфом, хвоей либо же сухими листьями.
Важно! Ни в коем случае нельзя прикрывать ствол дерева какими-либо материалами, которые могут затруднить воздухообмен, ведь черный абрикос может пострадать от выпревания и солнечных ожогов. На зиму ствол этого плодового дерева можно обвязать рогожей, мешковиной или другими материалами, которые обогревают, но хорошо пропускают воздух
Технология выращивания
Чёрный абрикос в процессе выращивания требует определённого ухода, но он несложен.
Полив
Следует помнить, что все сорта чёрного абрикоса хорошо переносят засуху, но не любят переувлажнения. Применяется следующая схема полива:
- Первый полив проводят весной в период цветения или сразу же после его окончания.
- Второй полив — в начале июня, когда происходит бурный прирост побегов и рост плодов.
- После сбора урожая следует полить дерево ещё раз, чтобы восстановить силы, потраченные на плодоношение.
- Осенью проводится обычный для всех деревьев и кустов предзимний (влагозарядный) полив.
Все поливы должны быть обильными, почва увлажнена на 30–40 см. Молодым деревьям с пока ещё не развитой корневой системой поливы понадобятся чаще, особенно в засушливые годы.
Подкормки
В посадочной яме заложено питание, которого должно хватить на 2–3 года. Как правило, дополнительно подкармливать абрикос начинают после сбора первого урожая.
- Осенью или весной под перекопку вносят органику из расчёта одно ведро на 2 м2. Это делают один раз в 3–4 года.
- Также весной нужны азотсодержащие минеральные удобрения — мочевина, аммиачная селитра, нитоаммофоска и т. п. Их вносят ежегодно под перекопку, предварительно рассыпав по поверхности 30–40 г на 1 м2.
- Для образования и созревания плодов в начале июня нужны калийные удобрения — монофосфат калия, сульфат калия. Растворяют в ведре воды 10–20 г (это норма на 1 м2) и поливают приствольный круг.
- Если урожай большой, можно добавить жидкие удобрения. Для этого готовят настои из коровяка (2 кг), птичьего помёта (1 кг) или свежескошенной травы (5 кг). Выбранную основу заливают одним ведром воды и настаивают 5–7 дней. Затем разбавляют 1 л настоя в ведре воды и поливают. Можно сделать 2–3 таких подкормки с интервалом 1–2 недели. За 3 недели до сбора урожая подкормки и поливы прекращают.
Кроме того, можно и нужно применять комплексные удобрения, содержащие микроэлементы. При их использовании следуют рекомендациям, приведённым в инструкции. Часто их используют в качестве внекорневых подкормок для опрыскивания деревья.
Обрезки
Чёрный абрикос, как и любой другой, нуждается в проведении обрезок:
Формирующая обрезка
Важно осуществить формировку абрикоса в первые годы жизни. Заканчивают её, как правило, к возрасту 5–6 лет
Для деревьев с небольшой высотой кроны более приемлема форма «чаши». Она позволяет хорошо осветить внутреннюю часть кроны и значительно облегчает сбор урожая.
Улучшенная чаша — удачная форма кроны для чёрного абрикоса
Санитарная обрезка. Проводится регулярно, на протяжении жизни растения. Обычно поздней осенью и (при необходимости) ранней весной. Вырезают сухие, больные и повреждённые ветки.
Регулирующая обрезка. Заключается в прореживании внутренней части кроны путём удаления растущих внутрь веток. Следует это делать умеренно, только если крона сильно загущена. Нельзя забывать, что на внутренних побегах также образуются завязи и растут плоды. Проводится эта обрезка обычно вместе с санитарной.
Поддерживающая обрезка. Призвана поддерживать высокий уровень плодоношения. Проводится летом путём укорачивания однолетних побегов на 10–15 см (так называемая чеканка). Это приводит к дополнительному ветвлению и образованию цветочных почек. Таким способом закладывается урожай будущего года.
Омолаживающая обрезка. Цель — продлить жизненный цикл и плодоношение старого дерева. Проводится двумя способами: Первый способ заключается в том, что внутри кроны вырезаются все побеги, растущие от скелетных ветвей. Это вызывает рост новых молодых побегов, на которых будут образовываться цветочные почки.
Реже применяют способ замены скелетных ветвей. Это делают поэтапно, вырезая 2–3 ветки на расстоянии 25–35 см от ствола. После этого из спящих почек вырастают новые побеги. Из них выбирают один на каждой ветке, расположенный на внешней части. Он и должен заменить удалённую ветвь. Через 2–4 года операцию можно повторить.
Рекомендации по выполнению обрезок
Чтобы не навредить растению, при проведении обрезок нужно применять несложные правила:
- Выполняют обрезки остро заточенным инструментом.
- Перед работой инструмент дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса, перекисью водорода, спиртом. Применять для этих целей бензин, керосин и другие нефтепродукты нельзя.
- Вырезку ветвей проводят «на кольцо», не следует оставлять пеньки.
- Ветки большого диаметра вырезают за несколько приёмов, чтобы не повредить соседние.
- Срезы веток толщиной более 1 см замазывают садовым варом.
Характеристики
Благодаря кропотливой работе селекционеров сорту Черный Бархат удалось воплотить в себе много сильных качеств как абрикоса, так и алычи.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Показатели зимостойкости и устойчивости к низким температурам у Черного Барахата высокие – в этом он не уступает морозостойким сортам алычи. Цветки этого сорта черного абрикоса практически не боятся возвратных весенних заморозков.
Важно! Существует мнение, что для успешного развития ростовых и цветочных почек этому сорту абрикоса будет даже предпочтительна не очень ранняя и прохладная весна. Устойчивость к летней засухе у Черного Бархата ниже, чем у обычных абрикосов
Устойчивость к летней засухе у Черного Бархата ниже, чем у обычных абрикосов.
Идеальные условия для стабильного, регулярного урожая с дерева этого сорта – теплое, солнечное и маловетреное лето.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Черный Бархат принадлежит к частично самоплодным сортам абрикос. Для того чтобы урожайность была выше, поблизости от дерева рекомендуют высадить потенциальные опылители, цветущие с ним в одно и то же время:
- абрикос обыкновенный;
- сливу (русскую или китайскую);
- терн;
- алычу.
Совет! На участке оптимально посадить 3–4 дерева черного абрикоса (возможно, разных сортов) если позволяет территория.
Цветет Черный Бархат позже других сортов абрикосов. Плоды его созревают к концу июля (на юге) и в начале августа (в средней полосе).
Урожайность, плодоношение
Черный Бархат отличается средней скороплодностью. От высадки привитого саженца в грунт до сбора первых плодов проходит обычно 3–4 года.
Этот сорт признан высокоурожайным: одно дерево способно дать 50–60 кг плодов за сезон. Плодоносит он регулярно, практически каждый год.
Урожай Черного Бархата превосходно перевозится и хранится. Слегка недоспелые плоды, уложенные в ящики в 2–3 ряда в хорошо вентилируемом погребе, вполне способны пролежать там 3–4 месяца.
Область применения плодов
Предназначение плодов Черного Бархата универсально. Их едят в свежем виде, замораживают впрок, используют в приготовлении сладких десертов. Варенье и джем из плодов этого сорта выгодно отличается превосходным вкусом с терпковатыми нотками и ярким, насыщенным цветом.
Внимание! О том, как сварить вкусное абрикосовое варенье, по всем правилам
Устойчивость к болезням и вредителям
Черный Бархат, как и большинство темноплодных гибридов абрикосов, имеет повышенную устойчивость к монилиозу, клястероспориозу и цитоспорозу, традиционно поражающих косточковые культуры.