Описание и характеристика сорта крыжовника черный негус

Содержание:

«Черный негус» в кулинарии

Разобравшись с воздействием этого сорта на наш организм невозможно не упомянуть о том, что можно приготовить из черного крыжовника. Обладая невероятным густым вкусом и цветом, он был по праву признан винной ягодой, поэтому рецепт приготовления домашнего вина мы не сможем обойти стороной. Кроме того, из этого крыжовника получается невероятно ароматное варенье, а свинина в сочетании с ним…. мммм… Но обо всем по порядку.

Варенье без варки

Этот продукт ценен тем, что ягоды крыжовника будут упакованы в банки без термической обработки. А это значит, что все полезные свойства будут сохранены в полной мере. Это лакомство станет незаменимым при вспышках сезонных простудных заболеваний – оно поможет быстрее преодолеть насморк и кашель, а если начать его употребление заранее, что простуда гарантированно пройдет стороной.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг ягод черного крыжовника;
  • 500-600г сахара.

Процесс приготовления.

  1. Плоды крыжовника промыть в нескольких водах, убрать плодоножки, листочки, после чего разложить ягоды на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Сухой крыжовник переложить в миску, засыпать сахаром и перетереть при помощи пестика для картофельного пюре.
  3. Когда сахар полностью разойдется, разлить массу по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник на хранение.

Вино

Домашнее вино – это одна из самых популярных заготовок, производимых своими руками. Несомненно, чаще всего на роль главного компонента претендует виноград, но наш черный крыжовник не менее ароматен и сочен.

Обязательно приготовьте такое вино и убедитесь сами в его высочайших вкусовых качествах!

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг плодов черного крыжовника;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Для начала ягоды необходимо собрать с куста. Не удивляйтесь, именно с этого процесса и начинается приготовление данного напитка. Дело в том, что при приготовлении вина черный крыжовник не моют, а лишь перебирают. Поэтому значительную роль играет чистота плодов, аккуратно собранных с куста.
  2. Крыжовник тщательно размять.
  3. Сварить сироп – на огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар и довести все до кипения. Когда сахар полностью разойдется, емкость снять с плиты, сироп охладить.
  4. В чистую банку переложить мякоть и сок, который образовался в процессе растирания плодов, влить сироп.
  5. При помощи деревянной лопатки перемешать содержимое банки, накрыть ее горлышко отрезом марли или льняной ткани и перенести в теплое место на неделю.
  6. Через некоторое время на поверхность поднимется мезга – ее следует снять деревянной лопаткой, а жидкость перелить в чистую емкость, на которой будет водяной затвор.
  7. После этого напиток оставляют в теплом месте еще на 2 месяца. Об остановке брожения вам сообщит гидрозатвор.
  8. Молодое вино фильтруют и разливают по удобным бутылкам, после чего переносят в прохладное место на 6 недель для окончательного созревания.

Технология выращивания

Одно из неоспоримых достоинств этого крыжовника — неприхотливость. Уход за кустами Черного негуса заключается в правильном проведении посадки саженцев и соблюдении стандартных агротехнических требований: своевременном поливе, внесении удобрений, обрезке и профилактической обработке растений от болезней и вредителей.

Оптимальные условия

Для посадки выбирают открытое, хорошо освещенное, защищенное от порывистого ветра место с глубиной залегания грунтовых вод 0,9-2 м. Идеальный показатель — 1,5 м.

Сорт не предъявляет особых требований к составу почвы, но лучше развивается в легком, рыхлом, плодородном грунте с нейтральной или слабой степенью кислотности. Оптимальный вариант — супесчаники, суглинки. В землю с высоким содержанием глины предварительно вносят крупнозернистый речной песок.

Сроки и правила посадки

Посадку Черного негуса проводят осенью, когда начинается листопад. Весенняя посадка допустима, но в этом случае растения хуже приживаются и больше подвержены морозам.

Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2-летним саженцам с крепкими корнями, без признаков болезней, поражения вредителями, гнили и других повреждений. За сутки до посадки корневую систему саженцев замачивают в питательном растворе (4 ст. л. гумата натрия на 5 л воды или 250 мл «Циркона» на 1 л воды).

Правила посадки:

  1. За 2 недели очистить выбранный участок от мусора и растительных остатков, глубоко перекопать.
  2. Сформировать посадочные ямы размером 50×50 см.
  3. Смешать выкопанную землю с перегноем или компостом, добавить азотные и калийно-фосфорные удобрения, например нитрофоску из расчета 250 мл на 1 куст.
  4. Полученную почвосмесь засыпать в ямы, в центр поместить саженец, расправить его корни, присыпать землей, углубив корневую шейку на 5-6 см.
  5. Полить растения, замульчировать землю смесью торфа, песка и перегноя или свежескошенной травой.
  6. Обрезать побеги, оставив ветки длиной не более 10 см с 5-6 почками.

Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м.

Дальнейший уход

В засушливые периоды крыжовник поливают 3-5 раз в месяц из расчета 10 л воды под каждый куст, при достаточном количестве осадков несколько раз за сезон: во время цветения, в начале формирования ягод, после уборке урожая и перед зимовкой.

Удобрения вносят по схеме:

  • весна — аммиачная селитра или мочевина (15-20 г на 1 кв. м);
  • лето — древесная зола (250 мл на 1 кв. м), сернокислый калий (20 г на 1 кв. м) или суперфосфат (30 г на 1 кв. м);
  • осень — перегной (5-6 кг на 1 кв. м).

Во время формирования ягод используют внекорневые подкормки: 2 г медного купороса, 2,5 г борной кислоты, 10 г сернокислого марганца, 3 г сернокислого цинка, 3 г молибденовокислого аммония на 10 л воды. Расход — 2-3 на куст.

Из-за сильной шипованности побегов при высокой загущенности растений ухаживать за ними и собирать урожай сложно, поэтому используют штамбовый способ формирования кустов. Для этого в качестве проводника сохраняют 1 вертикальный побег, другие обрезают возле земли, а после допускают ветвление не ниже высоты в 25-30 см, удаляя нижние почки и корневую поросль. При такой формовке крыжовник неустойчив, поэтому его привязывают к опоре.

Также допускается стандартная обрезка, при которой сохраняют и периодически обновляют несколько побегов. Весной для стимуляции роста кустов центральные ветки укорачивают на 30%.

Санитарная обрезка предполагает удаление всех старых, слабых, поврежденных и растущих внутрь кроны побегов.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Несмотря на сильный иммунитет, неблагоприятные погодные условия и нарушение правил ухода приводят к поражению кустов паршой, ржавчиной, различными пятнистостями, антракнозом и других заболеваниями. Крыжовник страдает в результате атак вредителей: паутинных клещей, тли, галлиц, пядениц, огневок, пилильщиков, златок, совок и т. д.

Для профилактики развития болезней и атак вредителей после схода снега во время набухания почек и до начала цветения кусты опрыскивают препаратами с фунгицидным, инсектицидным и акарицидным действием: мочевиной, медным купоросом, коллоидной серой или такими биопрепаратами, как «Гаупсин», «Триходермин», «Битоксибациллин», «Фитодоктор» и др.

Зимовка

Кусты Черного негуса не нуждаются в зимнем укрытии. Предзимняя подготовка для этого сорта крыжовника заключается в очистке земли от опавших листьев, ягод, сорняков и других органических остатков, обильном поливе (минимум 20 л воды под каждый куст), перекопке приствольного круга на полштыка лопаты и мульчировании.

Выращивание и уход за сортом крыжовника Черный негус

Эта культура вынослива и весьма неприхотлива, а потому многие садоводы считают, что вырастить здоровое и продуктивное растение, не составит труда. Однако для продления жизни крыжовника все равно требуется выполнить ряд мероприятий по уходу за кустом. Так, к взрослому крыжовнику приблизиться будет очень трудно из-за колючек, а потому лучше сразу покрывать приствольные круги мульчей, чтобы потом не приходилось там рыхлить и пропалывать землю.

Но чтобы Черный негус хорошо плодоносил, его надо и регулярно подкармливать. Если при посадке удобрения вносились, то в первый год в подкормке необходимости нет. Но в дальнейшем удобрять кусты надо два раза в год – осенью и весной. Так, уже ранней весной в почву надо внести перегной (5-6 килограмм на метр квадратный) либо аммиачную селитру и карбамид (15-20 грамм на метр квадратный). А осенью крыжовник придется подкормить сернокислым калием (20 грамм), суперфосфатом (30 грамм) и перегноем – 5-6 килограмм распределить в приствольном круге.

Сорт крыжовника Черный негус нужно и ежегодно обрезать. Однако, учитывая большое число острых шипов, можно хотя бы удалять мелкую поросль, чтобы не довести до загущения кустарника. Само собой, что избавляться надо и от старых и непродуктивных побегов, старше семи лет. А весной, если удастся, то укоротить и верхушки побегов примерно на одну треть.

Характеристика и описание кустов

Растение представляет собой раскидистый куст, достигающий 2 м в высоту и 3 м в ширину. Побеги сильные, прочные, дугообразной формы, растут вертикально, покрыты одиночными или собранными в пучки по 2-3 шт. острыми многочисленными шипами длиной 2 см.

Листовые пластины 3- или 5-лопастные, крупные, опушенные, ярко-зеленого цвета со слабоморщинистой верхней поверхностью. Черешки тонкие, длинные, неокрашенные.

Во время цветения, которое приходится на май, на кустах появляются 1- или 2-цветковые соцветия.

Стойкость к температурам

Кусты и плодовые почки переносят возвратные весенние заморозки и снижение температуры воздуха зимой до -25°C, что говорит о возможности успешного культивирования сорта как в средней полосе России, так и в северных регионах с более холодным климатом.

Влаго- и засухостойкость

Кусты Черного негуса переживают кратковременную засуху, но пересыхание почвы негативно сказывается на качестве и количестве урожая. Заболачивание грунта ведет к гниению корневой системы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к мучнистой росе и ржавчине, но в результате нарушения правил ухода или по причине неблагоприятных погодных условий его могут поражать парша, разные виды пятнистости, антракноз. Среди вредителей опасность для Черного негуса представляют паутинные клещи, тля, галлицы, пяденицы, огневки, пилильщики, златки, совки и т. д.

Период созревания и урожайность

Точные сроки созревания ягод зависят от региона выращивания и погодных условий. Но обычно урожай собирают во второй половине июля после 20 числа. Первые ягоды куст дает уже на 2-ом году жизни, а к 4-му году показывает весь свой потенциал – около 7 кг за сезон. Спелые ягоды крепко сидят на ветках и не осыпаются даже после дождя.

Вкусовые качества

Крыжовник Консул — особенности и характеристики рстения

Хотя кожица довольно тонкая, ягоды хорошо переносят транспортировку, не мнутся и не лопаются. Вкус считается десертным – сладким с выраженной приятной кислинкой, заслуживает оценку 4,7 балла по 5-балльной шкале.

Обратите внимание! По оценке садоводов вкус и фактура ягод очень напоминают виноград сорта Изабелла

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Сорт относится к морозостойким. Без укрытия может зимовать в регионах с зимним минимумом температур до -25 градусов. Культуру можно отнести к засухоустойчивым. Более того, при посадке вблизи водоемов или в сырых низинах кусты страдают от корневых гнилей.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помимо сферотеки культура невосприимчива к ржавчине и обычной мучнистой росе. Ее крайне редко поражают инфекционные заболевания. От распространенных в средней полосе вредителей – тли, огневки, галлицы и других сорт не обладает устойчивостью.

Использование ягод

Черный крыжовник имеет универсальное назначение. Ягоды можно употреблять в свежем виде, получать из них сок, высушивать и замораживать для длительного хранения. Известно множество рецептов варенья, джемов и компотов с черноплодным крыжовником, а еще из него получают десертное ягодное вино, ликеры и наливки.

Условия для хорошего роста и плодоношения

Положительная динамика роста и обильный урожай достигаются соблюдением оптимальных условий выращивания. К ним относятся:

  • выбор правильного места;
  • частота и обильность полива;
  • количество вносимых удобрений;
  • формирование куста;
  • проведение профилактических процедур, направленных на борьбу с вредителями и болезнями.

Растение, которому будут предоставлены комфортные условия роста, сформирует крепкий куст, на котором вырастет достойный урожай. Пренебрежение вышеуказанными пунктами станет причиной гибели культуры или малого количества ягод в конце сезона.

Оптимальное место для произрастания

При выборе места под посадку обращайте внимание на следующие вещи:

  • участок должен быть ровным, без резких перепадов высоты;
  • затененные места – плохой выбор. Крыжовник любит солнечный свет, и без него вырастает слабым. Посадки, организованные в тенистой местности, чаще заболевают мучнистой росой;
  • в случае если дачник желает посадить культуру рядом с забором, оставьте зазор между плантацией и изгородью. Во время роста растение сильно разрастается, и если посадить его впритык, стена забора не даст кусту нормально расти;
  • по возможности размещайте посадки рядом с водоотводящими каналами. Так излишки воды будут отводиться от корней, не давая им загнивать.

Частота орошения и подкормки

Процесс орошения делится на несколько этапов, в зависимости от сезона и стадии роста. Молодые растения, высаженные на участке первый год, поливаются обильно и систематически. Определяют влажность почвы следующим образом:

  • на месте произрастания выкапывают небольшую ямку, глубиной в 20 сантиметров;
  • из нее извлекается часть грунта, который сжимается в руке;
  • спрессованный комок земли роняют вниз с высоты одного метра;
  • комок остался целым или распался на несколько крупных сегментов – влажность достаточная;
  • если земляной ком рассыпался на мелкие кусочки – требуется полив.

Взрослые, сформировавшиеся растения интенсивно поливаются до начала набухания ягод, после чего полив сводится к минимуму. Таким образом плоды станут сладкими на вкус, набрав достаточное количество сахара. В противном случае при поедании будут отчетливо чувствоваться кислые нотки.

Подкармливать желательно комплексными минеральными удобрениями, содержащими сбалансированное количество питательных веществ. Сезонные подкормки делятся на:

  • весенние. Первая подкормка производится в марте-апреле, перед распусканием почек. Вторая – в мае, перед цветением;
  • летняя. Выполняется в июне;
  • осенняя подкормка осуществляется во второй половине сентября-начале октября.

Технология формирования куста

Правильное и своевременное формирование куста – важный процесс, который требует от дачника отдельного внимания. Все дело в том, что куст крыжовника разрастается интенсивно, а на его ветках много колючек.

Обрезка производится осенью. С куста удаляются все старые или поврежденные ветки. В конечном итоге должно остаться несколько сильных побегов с ответвлениями, длина которых не должна превышать 50 сантиметров.

Когда и как правильно делать обрезку крыжовника, чтобы был хороший урожайЧитать

Обратите внимание! В качестве инструмента используются специальные ножницы с длинными ручками, иначе вы рискуете повредить руки

Обработка от болезней и насекомых

Крыжовник обладает хорошим иммунитетом, позволяющим эффективно бороться с вредителями

Однако посадкам не помешает внимание со стороны садовода. В качестве профилактических мер применяют:

  1. Весеннее опрыскивание кустов кипятком, в котором разведено небольшое количество марганца. Дозировка зависит от количества кустов, и рецепты приготовления такого раствора легко найти на нашем портале.
  2. В случае обнаружения зараженных или поврежденных ветвей они удаляются и сжигаются как можно дальше.
  3. Осенью, во время подготовки к зимнему сезону, вокруг убираются листья и прочий мусор.

Особенности сезонного ухода

Ухаживать за крыжовником начинают ранней весной и заканчивают только глубокой осенью. Правила агротехники – стандартные для этой плодовой культуры.

Полив и подкормка

Черный негус не любит длительную засуху и также негативно воспринимает затяжные дожди. Если летом дожди выпадают каждую неделю, то полив не потребуется. В засушливое лето поливают каждую неделю – по 10 л воды под каждый куст.

Если при посадке в грунт внесли компост или перегной, то первую подкормку надо будет внести только на 3-й год.

Обратите внимание! Лучше всего применять для крыжовника ежемесячные поливы раствором коровяка либо с той же частотой комплексным минеральным удобрением

Мульчирование и рыхление

С помощью мульчирования приствольных кругов решают сразу несколько задач: не нужно слишком часто поливать крыжовник, а еще на такой почве практически перестают расти сорняки. Поскольку корневая система залегает близко к поверхности, при мульчировании не потребуется рыхлить грунт после поливов, он не будет засыхать коркой и растрескиваться в засушливое время.

Использование опор

Опоры применяют при шпалерных посадках. Их устанавливают в концах рядов и натягивают между ними проволоку на высоте 50, 80 и 100 см от уровня почвы. Плети крыжовника подвязывают к ним по мере отрастания пучками по 5 штук.

При неблагоприятных условиях крыжовник может пострадать от болезней и вредителей, поэтому его обязательно опрыскивают до начала цветения, а также после сбора урожая.

Весной побеги укорачивают на треть, удаляя сломанные, больные, высохшие и старые ветки. Не несут пользы и отрастающие горизонтально ветви. Оптимальное количество побегов – не более 20 для куста старше 4-5 лет.


Схема обрезки крыжовника по годам

Укрытие на зиму потребуется только в регионах, где морозы опускаются ниже -25 градусов. Для защиты кусты окучивают торфом или опилками, а затем прикрывают лапником, агрополотном, мешковиной.

Крыжовник Черный негус: описание сорта

Крыжовник Черный негус: фото сорта

  • Кустарники сорта крыжовника Черный негус достаточно мощные, в своей высоте достигают, как правило, 1,5 м — 2м. Однако к десятому году своей жизни растение может стать более высоким. Кустарник имеет достаточно раскидистую форму, в своей ширине может достигать около 3 м. Побеги имеют дугообразную форму, они достаточно крепкие и прочные. Ветки Черного негуса направлены вверх, немного отклонены в стороны. На стеблях между узлами присутствуют шипы, они достигают, как правило, в своей длине 2 см, немного загнуты книзу. Также часто можно встретить шипы, сформированные поодиночке, а также тройные или двойные.
  • Лист сорта крыжовника Черный негус имеет крупную трехлопастную или пятилопастную структуру. Листовая пластина обладает немного опушенной текстурой, имеет яркую зелёную окраску, а также зубцы округлой формы. Верхняя часть листьев имеет более тусклую окраску, а также немного морщинистую текстуру. Черешок листьев достаточно тонкий, вытянутый, определённой окраски не имеет. В одном соцветии содержится от 1 до 2 цветков.
  • Плоды у крыжовника Черный негус имеют вытянутую форму, во многом напоминают грушу. В своём размере, как правило, ягоды некрупные, один плод в весе достигает от 2 до 2,5 г. Не до конца созревшие плоды обладают нежной кожицей, опушение отсутствует, цвет зелёный. Плоды обладают заметным сизоватым восковым налетом.

Когда ягода полностью созревает, то преобладает тёмный фиолетовый оттенок, который близок к чёрному цвету. У созревших ягод жилки практически отсутствуют, их не видно. Вкусовые качества данного крыжовника на высоком уровне. Они обладают кисловатым вкусом с отчётливой сладкой составляющей, немного похож на виноград. Ароматика данных плодов выражена достаточно сильно. После того, как крыжовник полностью созрел, ягода может долго находиться на кустарнике, при этом не падая на землю. Во время ненастной погоды и жары ягоды не начинают растрескиваться. По мере того, как плоды созревают, сок и мякоть приобретает красный оттенок.

Сорт крыжовника Черный негус прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы России. Данный сорт крыжовника весьма неплохо может переживать морозы, как зимой так и по весне. Кустарники могут выдерживать температуры до минус 25 градусов. Это свойство делает данный сорт пригодным для выращивания не только в достаточно тёплом климате, но и в более холодных условиях. Кустарники достаточно неплохо переносят засушливую погоду, однако при соблюдении правил агротехники урожайность данного сорта будет выше.

Если посадка была осуществлена правильно, а растения получают должный уход, то первые плоды можно получить уже на второй год после того, как молоденькие саженцы были высажены на участок. Что касается сроков созревания, то Черный негус относится к среднему сорту. Обычно урожай собирается в конце июля — начале августа. Ягоды находятся по всем стеблям достаточно равномерно, не имеют свойства осыпаться и растрескиваться. Урожайность на хорошем уровне, с одного достаточно взрослого растения садоводы собирают около 7 — 8 кг плодов.

Сорт крыжовника Черный негус годится для коммерческих целей, так как обладает хорошей степенью транспортабельности, около 25 дней ягода может сохранять свои свойства. Очень часто такой сорт используется в кулинарных целях, из Черного негуса получается очень вкусный джем и варенье. Помимо этого садоводы из такого крыжовника часто готовят вино и компот.

Как и любой другой сорт крыжовника, крыжовник Черный негус имеет ряд плюсов и минусов. Этот крыжовник пользуется огромной популярностью среди садоводов нашей страны, и это неспроста. Плоды Черного негуса обладают высокими вкусовыми качествами, дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,7 баллов из 5. Это делает плоды достаточно универсальными в применении. В ягодах данного сорта содержится огромное количество витаминов и других полезных микроэлементов. Черный негус достаточно спокойно переносит низкие температуры. Плодоносит такое растение на регулярной основе, в течение 15 — 18 лет. Крыжовник Черный негус хорошо переносит длительную транспортировку, при этом сохраняются товарный вид и свежесть ягод. Черный негус имеет весьма крепкий иммунитет, он устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Растение регулярно радует высокой степенью урожайности. Что касается недостатков данного растения, то их намного меньше, чем плюсов. Основным минусом данного сорта — это присутствие достаточно острых шипов. Это обстоятельство затрудняет сбор урожая, а также ухаживать за таким растением становится сложнее. Однако этот негативный момент многие садоводы превращают в положительный, высаживая растения с целью создать «живой забор».

Уход

Свет

Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.

Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.

Полив

Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.

Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.

Самые популярные рецепты с черным крыжовником

При приготовлении заготовок из черного крыжовника важно сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. А, как известно, все витамины при тепловой обработке уничтожаются

Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья

Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья.

Холодное варенье из черного крыжовника и апельсина.

Готовиться такое варенье без термической обработки, что позволяет сохранить полезность ягод. В сезон простудных заболеваний такое лакомство поможет быстрее справиться с инфекцией, а при регулярном употреблении повысит иммунитет. Для его приготовления возьмите 1 кг плодов Черного негуса, 500 г сахара и 1 апельсин.

Процедура изготовления варенья включает такие этапы:

  • промойте плоды крыжовника, очищая от плодоножек и листьев;
  • просушите ягоды на полотенце;
  • апельсин вымойте, не снимая с него кожуры;
  • пропустите через мясорубку крыжовник и апельсин с цедрой;
  • смешайте получившуюся массу с сахаром.

Готовое холодное варенье разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.

Не менее популярно и вино из крыжовника, причем оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату напитку из винограда.

Домашнее вино из крыжовника.

Чтобы его приготовить, понадобиться 1 кг ягод крыжовника, 2 стакана сахара, 1 л воды.

Изготовление домашнего вина состоит из следующих этапов:

  1. Переберите ягоды, удалив плодоножки.
  2. Тщательно разомните крыжовник.
  3. Сварите сироп из сахара и воды, и охладите его.
  4. В стеклянную емкость положите мякоть и сок крыжовника, которые образовались при его раздавливании. Влейте туда сахарный сироп.
  5. Размешайте деревянной лопаткой, накройте емкость марлей и уберите на неделю в теплое место. Емкость лучше установить в таз, потому что бродит крыжовник интенсивно, и часть содержимого может выйти наружу.
  6. Спустя неделю, на поверхности образуется мезга, которую нужно убрать деревянной лопаткой.
  7. Перелейте жидкость в чистую посуду с водяным затвором и храните в теплом месте следующие 2 месяца.
  8. После окончания процесса брожения, о котором вы узнаете с помощью гидрозатвора, профильтруйте молодое вино и разлейте его в удобные сосуды.
  9. Поместите бутылки в прохладное место, чтобы оно окончательно там созрело еще в течение 6 недель.

Ароматное вино из крыжовника станет достойным украшением вашего праздничного стола.

Если о варенье, вине и компоте из крыжовника слышали многие, и готовятся они по тем же технологиям, что и аналогичные продукты из других ягод, то о пикантном соусе из ягод Черного негуса, мало кто знает. Такой соус может придать изюминку, как мясным блюдам, так и блюдам из круп и овощей.

Соус из черного крыжовника

Для его приготовления, на 1 кг плодов крыжовника потребуется:

  • 400 г красного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 60 мл воды;
  • 170 г сахара, желательно коричневого;
  • ½ ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 70 г изюма;
  • 4 ч.л. соли.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Промойте и очистите от мусора крыжовник.
  2. Лук и чеснок мелко порежьте и 20 минут тушите в смеси растительного масла и воды.
  3. Добавьте к ним ягоды, сахар и соль. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте изюм, специи и уксус. Тушите еще приблизительно 10 минут, пока крыжовник не будет готов, а смесь не загустеет.

Готовый соус разливается по стерилизованным банкам. Для более нежной консистенции, его можно измельчить блендером, только после этого его снова нужно немного подогреть, прежде чем расфасовывать по баночкам.

Ягоды черного крыжовника могут не только напитать ваш организм полезными веществами и оказать помощь в борьбе заболеваниями, но и разнообразить ваше меню за счет вкусных и необычных рецептов. Неслучайно Черный негус такое продолжительное время не сдает лидирующих позиций новым сортам крыжовника.

Характеристика и описание кустов

Растение представляет собой раскидистый куст, достигающий 2 м в высоту и 3 м в ширину. Побеги сильные, прочные, дугообразной формы, растут вертикально, покрыты одиночными или собранными в пучки по 2-3 шт. острыми многочисленными шипами длиной 2 см.

Листовые пластины 3- или 5-лопастные, крупные, опушенные, ярко-зеленого цвета со слабоморщинистой верхней поверхностью. Черешки тонкие, длинные, неокрашенные.

Во время цветения, которое приходится на май, на кустах появляются 1- или 2-цветковые соцветия.

Стойкость к температурам

Кусты и плодовые почки переносят возвратные весенние заморозки и снижение температуры воздуха зимой до -25°C, что говорит о возможности успешного культивирования сорта как в средней полосе России, так и в северных регионах с более холодным климатом.

Влаго- и засухостойкость

Кусты Черного негуса переживают кратковременную засуху, но пересыхание почвы негативно сказывается на качестве и количестве урожая. Заболачивание грунта ведет к гниению корневой системы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к мучнистой росе и ржавчине, но в результате нарушения правил ухода или по причине неблагоприятных погодных условий его могут поражать парша, разные виды пятнистости, антракноз. Среди вредителей опасность для Черного негуса представляют паутинные клещи, тля, галлицы, пяденицы, огневки, пилильщики, златки, совки и т. д.

Каким должен быть уход

Крыжовник сорт негус, как и другие разновидности этой культуры, нетребователен в уходе. Но чтобы он рос и радовал хорошим урожаем на протяжении длительного времени, нужно выполнять несколько простых правил ухода за ним:

  1. Старайтесь каждый год мульчировать это растение, так у вас не будет необходимости в регулярной прополке и в рыхлении.
  2. Крыжовник не любит много влаги, поэтому поливайте его не более 4 раз за весь сезон. При этом в таком вопросе, как полив, соблюдайте простое правило: первое увлажнение делайте после цветения, следующее в период формирования плодов, третье — после того, как будет собран урожай и последнее — перед зимовкой.
  3. Чтобы ваша крыжовенная культура давала щедрый урожай, вносите периодически под каждый куст подкормку. При этом в первый год произрастания выполнять такую процедуру не требуется, а в последующие года удобрения вносят пару раз за сезон перед цветением и после снятия урожая.
  4. Залог хорошего урожая – это правильно проведёная обрезка. А если учесть такое свойство чёрного негуса, как наличие большого количества шипов, то выполнить данную процедуру на деле достаточно непросто. Но при этом обрезка очень важна, поэтому запасаемся хорошими рукавицами и приступаем к иссечению мелких ростков и плохо родящих пагонов.

Как видно из всего вышеописанного, эта культура не требует регулярного и кропотливого ухода за ней. А если вы будете регулярно мульчировать каждый крыжовенный куст, то уход за ягодным кустарником сведётся к минимуму.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • десертный вкус ягод (дегустационная оценка 4,7 балла по 5-бальной шкале);
  • универсальное применения – потребление в свежем виде, переработка на компоты, варенье, вино, соки;
  • стабильное плодоношение, начиная со 2-4-го года от посадки;
  • урожайность до 7 кг. с куста;
  • ягоды долго (3-4 недели) можно хранить в прохладном месте, они не боятся перевозки;
  • устойчивость к большинству заболеваний ягодников;
  • высокая морозостойкость.

Недостатки сорта

острые шипы сильно усложняют сбор урожая и уход за кустами.

Единственный недостаток — колючки на фоне такого списка преимуществ просто теряется и не пугает потенциального покупателя.

Полезный совет!«Недостаток» сорта Черный Негус опытные садоводы используют себе во благо – посаженная на границах участка живая изгородь из крыжовника образует непреодолимую преграду для непрошенных гостей.

Выращивание

Прежде чем заготавливать черный крыжовник впрок, надо его вырастить.

Черный негус культивируют:

  • отдельными кустами (или деревцем)
  • на шпалерах.

Формировка крыжовника на штамбе

При этом способе формирования куста за Черным негусом удобнее ухаживать, и значительно облегчается сбор урожая.

На первом этапе выбирают и оставляют для роста 1 вертикально растущий крепкий побег. Окулировку 3-5 почек производят на любой высоте от 1-1,5 м. Все нижерасположенные почки, побеги, шипы удаляют, но продолжают внимательно следить за состоянием штамба и своевременно убирают активную прикорневую поросль.

Дальше крыжовнику обеспечивают надежную опору и в последующие годы формируют шаровидную крону. При этом центральную ветвь обрезают минимально, а боковые ветки гораздо сильнее.

Примерно в октябре укорачивают молодые, не успевшие одресневеть побеги. Весной («до» и «в период» оживания почек) обрезают подмерзшие ветки и те, что излишне загущают крону.

Будет полезно: Крыжовник Белорусский красный: характеристика, особенности выращивания и размножения

Следует отметить, что нерегулярная и слабая обрезка влечет затененность ягод и их уменьшение в размерах. Плоды едва достигают диаметра ½ см. При хорошем освещении результат увеличивается втрое.

Выращивание на шпалерах

Этот вариант расположения Черного негуса на садовом участке предпочитают те, кто организовывает из крыжовника непроходимую живую изгородь.

Проволочная шпалера не менее декоративна, чем штамбовая форма. Также она способствует повышению качества плодов, облегчению сбора урожая и соблюдению минимальных требований агротехники (внесению подкормок, мульчированию прикорневой зоны и т.д).

Кусты высаживают на расстоянии около 1-1,5 м в плоскости шпалеры. Каждое растение должно иметь минимум 4 побега (в том числе от корня).

Распределенные веерообразно ветви закрепляют на нижней проволоке шпалеры. Дальше остается не допускать хаотичное разрастание куста.

По мере необходимости (НЕ в период вегетации) укорачивают побеги, расположенные близко к земле. По осени критически оценивают вегетативный прирост, оставляют 3-4 самые сильные ветви, которые сразу привязывают к проволоке, а остальные обрезают.

Боковые побеги тоже укорачивают, если в этом есть необходимость.

Каждые 6-7 лет желательно омолаживать куст, то есть полностью вырезать старые ветки, оставляя однолетки. Молодняк, отрастающий из корневой шейки, удаляют ежегодно.

Живая изгородь

Практика культивирования крыжовника Черный негус показывает, что из него получается неплохая живая изгородь на стальной сетке рабице. Молодые побеги саженца аккуратно распределяют по ячейкам опоры, вырезая лишние ветви.

В этом случае также удобно ухаживать за растением (поливать, подкармливать) и, конечно, собирать спелую ягоду.

Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.

Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.

Полив

Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.

Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.

Удобрения

Желательно ежегодно по весне подкармливать крыжовник аммиачной селитрой или мочевиной (соответственно 50г или 30 г под куст).

Гранулы мочевины можно рассыпать на таящем снегу, тогда удобрение попадет к корням вместе с талой водой.

Осенью Черный негус подкармливают органикой или сухой кемирой.

На этом требования по уходу за черным крыжовником заканчиваются. Приложив лишь минимум усилий, можно получить на дачном участке прекрасный урожай полезных ягод.

Краткую характеристику разных сортов черного крыжовника можно посмотреть здесь:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector