Особенности использования удобрения из яичной скорлупы для комнатных цветов
Содержание:
- Нюансы при подготовке
- Способы использования яичной скорлупы
- Общие правила применения удобрения
- Как приготовить удобрение
- Сбор сырья и приготовление удобрения
- Варианты украшения стеклянных емкостей
- Особенности химического состава и польза для растений
- Как правильно подготовить яичную скорлупу для удобрения
- Как приготовить удобрение
- Где брать и как готовит скорлупу?
- Способы приготовления подкормки и варианты ее применения на грядке
- Как приготовить подкормку
- Когда и как вносить подкормки
Нюансы при подготовке
Прежде всего необходимо подготовить продукт к применению. Для этого тщательно вымойте его под проточной водой, а затем хорошенько просушите. Для этого скорлупу сложите в картонную коробку и поставьте в теплое место. Понадобится примерно 4 дня для того, чтобы она окончательно просохла – только такая скорлупа подходит для изготовления в домашних условиях удобрения для цветов. Старайтесь оставить для приготовления полезного раствора скорлупу из сырых яиц, потому как при варке она может утратить свои свойства и применять ее уже не будет надобности. Если вы желаете сделать вручную смесь для насыщения субстрата под комнатными растениями, будьте готовы к тому, что скорлупы вам понадобится немало для нормального результата. Поэтому запаситесь терпением и не пренебрегайте тщательной просушкой вымытой яичной скорлупы, иначе на кухне может остаться не очень приятный запах.
Самое важное и при этом весьма трудоемкое – это процесс измельчения. Ведь нужно не просто разбить ее на кусочки, для приготовления смеси однородной массы необходимо получить порошок
Сделать это достаточно трудно, поэтому используйте все, что попадется под руку: молоток или мясорубку, а также другие современные устройства для измельчения продуктов. Будьте предельно осторожны, ведь края у яичной скорлупы острые. Желательно перемолоть ее таким образом, чтобы получился если не порошок, то хотя бы мелкие кусочки. Если в открытую почву (допустим, в огороде) попадут слишком крупные частицы, вы в дальнейшем можете даже повредить руки при прополке грядок.
Когда цветочное удобрение будет готово к использованию, его необходимо научиться правильно хранить. Для этой цели подойдет как обычная картонная коробка или пакетик, так и стеклянная емкость. Не стоит насыпать такого рода подпитку для цветов в целлофановые пакетики, ведь она попросту испортится. Помните, что рецептов по использованию яиц для удобрения ваших комнатных растений немало. Главное, следовать проверенным рецептам и выполнять все действия пошагово. Результат стоит сэкономленных средств, которые вы были бы обязаны потратить на приобретение магазинных растворов в противном случае.
Способы использования яичной скорлупы
При выращивании комнатных растений яичную скорлупу применяют:
- в виде настойки;
- в качестве дренажа;
- в виде прямого внесения в грунт;
- для выращивания рассады.
Для приготовления настоя из скорлупок 1 стакан порошка залить 4 стаканами теплой воды и оставить настаиваться на 2 недели. Настойку периодически взбалтывать. Готовым жидким удобрением поливать цветы раз в месяц. Используют еще один способ приготовления настойки: на 1 литр кипятка 2 ст.л. порошка. Этот способ более быстрый, так как настаивается жидкость всего 5 дней.
При использовании скорлупы как дренажа достаточно просто покрошить ее вручную, не доводя до состояния порошка. При посадке комнатных растений на дно горшка выложить слой скорлупы толщиной 2 см. Это поможет уберечь цветы от загнивания по причине переизбытка влаги.
Для использования яичного порошка в чистом виде у горшка с растением необходимо снять верхний слой почвы и перемешать его в отдельной емкости с 1 ст.л. порошка. Затем грунт со скорлупой пересыпать обратно в горшок. Точно так же подготавливают землю при посадке растений.
Применение скорлупы для выращивания рассады цветов сделает всходы более крепкими. Удобнее брать целые скорлупки, у которых снята верхушка – так растениям будет больше пространства. На дне яичка нужно сделать 2-3 дырочки для стока лишней воды. При пересадке на постоянное место росток можно пересадить вместе со скорлупой, но чтобы корням было легче расти, ее предварительно аккуратно разминают руками.
Видео о приготовлении жидкого удобрения из яичной скорлупы
Выращивание домашних цветов – занятие довольно увлекательное. Тем более что его результат не только красив, но и полезен для физического (благодаря выделяемому кислороду) и психологического здоровья, поскольку созерцание зеленых растений снимает стресс и возвращает душевное равновесие.
Но прежде чем дом украсит буйство зелени, придется пройти, подчас, непростой путь выращивания небольшого ростка в красивый цветок. И здесь важны не только хорошая земля, освещение, температурный режим и полив
Немаловажной составляющей является подкормка – своевременная и полноценная
Причем, порой, совсем необязательно покупать уже готовую смесь, многое есть у нас на кухне. Например, яичная скорлупа, которую мы привыкли выкидывать за ненадобностью. А, между тем, из нее можно сделать отличное удобрение для комнатных растений. С минимумом трудо- и временных затрат, и совсем без финансовых.
Общие правила применения удобрения
Чтобы подкормка была максимально эффективной и не причинила вреда, следует придерживаться общих правил применения:
- Если подкормку планируется использовать в сухом виде, то перед внесением скорлупу надо измельчить. Это позволит ей более эффективно воздействовать на почву, а также предотвратит травмирование корней крупными осколками.
- Удобрение вносят не чаще чем 1 раз в неделю или даже в 14 дней, во избежание перенасыщения почвы кальцием.
- Обязательно надо соблюдать нормы внесения подкормки: в рассаду добавляют ее из расчета 1 ст. ложка на 200 граммов, а взрослые растения — 500 г на 1 кв. м. огорода.
- Если количество удобрения ограничено, то его вносят непосредственно под стебель растения.
- При высадке рассады в лунку следует добавлять 2-3 столовые ложки измельченных очисток.
- Для лучшего эффекта вносят поэтапно: при посеве семян, на рассаду, при высадке в грунт, при подкормке до образования завязи.
Кроме этого, следует соблюдать правила хранения и заготовки очисток, чтобы они не издавали неприятный запах, и с целью предотвратить размножение гнилостных бактерий. Именно поэтому скорлупки тщательно моют, сушат, удаляют внутреннюю белковую пленку и хранят в сухом и темном месте. Просушивать их желательно на открытом воздухе или в помещении, где присутствуют сквозняки.
Как приготовить удобрение
В 1 литр теплой воды всыпают 1 стакан молотой скорлупы и оставляют настаиваться на две недели. Один раз в 2 дня жидкость перемешивают, а перед применением процеживают от осадка. Полив таким составом можно осуществлять не чаще 1 раза в месяц.
При необходимости быстро получить удобрение, делают раствор с применением горячей воды. На 1 л достаточно 2 ст ложки порошка, настаивают 5 дней. Поливают один раз в 3-4 недели в умеренном количестве, исходя из размера контейнера.
Для внекорневых подкормок комнатных цветов рекомендуется использовать состав: 100-150 г порошка на 3 л воды. Выдерживают его 5-7 дней, а перед применением разбавляют в пропорции 1:3.
Сбор сырья и приготовление удобрения
Лучше всего начать собирать сырье для будущих подкормок еще в зимнее время, чтобы получилось скопить нужное количество
При этом очень важно, чтобы скорлупка была чистой, иначе белок, оставшись на оболочке, начнет постепенно протухать. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется тщательно промывать яичную скорлупу, а затем хорошенько просушить ее
Согласно исследованиям, скорлупа коричневого цвета является не только более толстой и плотной, но и содержит в себе большее количество полезных компонентов. Поэтому, при возможности, стоит использовать для подкормок именно ее.
Сухой порошок
Для того чтобы приготовить сухое удобрение, нужно тщательно измельчить скорлупу. Проработать ее можно в кофемолке, мясорубке либо просто скатать обычной скалкой. Сделать это очень просто. Достаточно выложить сырье на кухонную доску либо стол, накрыть его пекарской бумагой и прокатать скалкой, с усилием надавливая на нее. Степень помола может быть разной, но лучше если масса будет почти порошкообразной.
Сухое удобрение можно использовать сразу, а можно отложить на хранение. Чтобы продукт не испортился, следует придерживаться таких советов:
- использовать только сырые яйца, а не варенные;
- тщательно промывать скорлупу, после чего просушивать ее;
- прожарить сырье в духовке, чтобы оно легче измельчалось и дольше хранилось;
- хранить в сухой и герметично закрытой емкости. Лучше всего подойдет для этого стеклянная банка.
Настой из скорлупы
Приготовление раствора из яичной скорлупы много времени не занимает. Такой настой отлично подойдет для подживки домашних цветов, рассады, а также огородного участка. Предлагаем пошаговую инструкцию заготовки такого удобрения:
1. Нужно собрать яичную скорлупу. Лучше всего использовать цельную оболочку, не измельчая ее предварительно
Также важно, чтобы оболочка была сырой, а не вареной, так как в ней останется большее количество полезных веществ
2. Внутреннюю часть скорлупы следует промыть в теплой воде, удаляя остатки белка. В таком случае готовый настой не будет отдавать неприятный запах.
3. В отдельную литровую банку нужно выложить чистую скорлупу яиц.
4. Далее в емкость надо залить теплую воду. Заполнять банку до краев не стоит.
5. Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться в течение 4-5 дней
При этом важно не забывать раз в сутки взбалтывать банку с яичной скорлупой
6. Когда настой будет готов, можно будет заметить на поверхности воды пену. Также может появиться неприятный запах, но если яйца были хорошо промыты, то он будет не очень сильным.
7. Осталось развести готовый настой в чистой воде, соблюдая пропорцию 1:5, перемешать и можно поливать комнатные цветы. Такое удобрение очень хорошо воздействует на развитие цветов и их рост.
Варианты украшения стеклянных емкостей
Техника нанесения скорлупы на поверхности банок, вазочек и бутылок не отличается от оформления других керамических и стеклянных предметов. Некоторые предпочитают загодя придать кусочкам нужный цвет. Для этих целей их помещают в емкость с красителем и дают высохнуть. Чтобы его закрепить, уже приклеенные к бутылке или банке скорлупки дополнительно покрывают лаком. К подобному шагу прибегают в случаях, когда естественный цвет материала не гармонирует с общей композицией, а сверху наносить краску нельзя, так как декор становится финальным аккордом в работе. Вазы дополнительно обклеивают объемными цветами из атласа, бутонами из кусочков фетра, бантами, бусинами и кружевом. На поверхностях «кухонных» баночек под специи уместно будут смотреться окрашенные макароны интересных форм, кофейные зерна в комбинации со скорлупой. В декор бутылок добавляют ряды шпагата, которым оборачивают тару. На поверхности также можно приклеить настоящие колоски или травинки, которые сверху покрывают краской.
Особенности химического состава и польза для растений
Яичную скорлупу уже на протяжении многих лет активно используют для полива комнатных цветов. Особую ценность для них представляет оболочка, которая на 95% состоит из карбоната кальция. Именно это соединение и способствует:
- стимуляции всех ростовых процессов;
- улучшению фотосинтеза;
- нормализации обмена веществ;
- повышению степени всхожести посевного материала.
Помимо карбоната, яичная скорлупа содержит такие химические элементы, как фосфор, магний и другие.
В яичной скорлупе насчитывается 27 компонентов из таблицы Менделеева, что и объясняет повсеместное ее применение в огородничестве-цветоводстве.
В чистом виде встретить кальций в естественных условиях удается крайне редко. Но бикарбонаты и образующиеся от них соли содержатся в высокой концентрации в известняке и меле. Благодаря карбонату кальцию, находящемуся в скорлупе яиц, оболочка получается достаточно прочной, твердой. Из органических веществ особенно ценятся муцин и кератин.
Среди положительных моментов применения яичной скорлупы для растений отмечают:
- Способность раскислять грунт. Нормальные показатели уровня кислотности почвенного покрова находятся в пределах 5,5-7. Именно в такой среде корневая система растений может в полной мере поглощать полезные вещества из грунта, что так необходимо для успешного протекания всех ростовых процессов и фотосинтеза.
- Обогащение грунта минеральными веществами.
- Создание рыхлой структуры почвы. Благодаря использованию яичной скорлупы у грунта повышается влаго- и воздухопропускная способность.
- Обеспечение надежной защиты. Защищает от таких опасных заболеваний, как черная ножка и вершинная гниль. Особенно актуальна скорлупа от яиц для томатных кустов.
Это органическое удобрение полезно вносить в почву при ее перекопке, припудривать им прикорневую зону молодых растений после предварительного измельчения, а также использовать в качестве основного компонента при приготовлении настоев и отваров.
Для этих целей отлично подходят и перепелиные яйца, содержащие 90 % ценного для комнатных растений кальция.
Органическая подкормка
Свою высокую результативность яичная скорлупа проявляет в качестве питательного состава при выращивании молодых растений. Используют ее путем измельчения и помещения на дно контейнера, любой другой тары, где планируется возделывание рассады. При регулярном добавлении натурального продукта в грунт удается значительным образом повысить степень его плодородности. Это объясняется снижением показателей кислотности.
Как правильно подготовить яичную скорлупу для удобрения
Чтобы такое домашнее удобрение не было малоэффективным или вовсе бесполезным, не забывайте о главном:
- Полезна скорлупа лишь от сырых яиц! Та, что снята с вареных, уже не ценна в роли удобрения, но ее возьмите в качестве почвенного разрыхлителя или дренажа для рассады. Дело в том, что при варке полностью пропадают аминокислоты, содержащиеся в пленке, а значительная доля полезных компонентов из самой скорлупы полностью вымывается.
- Не храните шелуху в тепле — она начинает тухнуть.
- Перед отправкой на хранение нужно тщательно промыть и просушить. Иначе неприятный запах и порча удобрения гарантированы.
- Полиэтиленовые мешки никак не годятся для хранения — в них скорлупка быстро гниет. Используйте картонные коробки, тканевые дышащие мешки.
Представлю теперь подробную инструкцию по заготовке удобрения:
Собранную скорлупу тщательно промывают в проточной воде — важно, чтобы на ней осталось малейших следов белка или желтка. Со скорлупы сырых яиц пленку не снимайте — она полезна
А вот если заготавливаете шелуху от вареных, удалить такую оболочку нужно как можно быстрей. Разложите бумажные салфетки, полотенца или отрезки х/б материи. На них тонким слоем разложите промытую яичную шелуху. Дождитесь, пока материя впитает всю влагу. Сложите скорлупу на хранение в картонные коробки, бумажные мешки или деревянные ящички. Полиэтиленовые пакеты годятся лишь с перфорацией. В этих емкостях будущее удобрение должно пробыть еще 3-5 суток до 100 % высыхания. Следующим этапом измельчите заготовку. Чем мельче полученные частицы, тем выше качество подкормки. Теперь удобрение готово: распределите его по тем же коробкам из картона, тканевым мешочком или бумажным пакетам.
Расскажу также о популярных рецептах применения яичных удобрений:
- Быстрый сухой способ. Прокалите нужный объем скорлупной «муки» в духовке — покройте противень бумагой для кулинарии, а уже сверху высыпьте удобрение. Нужная температура — 100° С, время обработки — полчаса.
- Быстрый жидкий способ. На 1 стакан измельченной шелухи — 3 л воды. Поставьте на плиту, доведите до кипения, через 2-3 минуты уберите с конфорки. Перелейте в ведерко, разбавьте 5 л прохладной воды, хорошо перемешайте. Как только масса достигнет комнатной комфортной температуры, ее можно смело использовать для подкормок.
- Настой. На 50 г измельченной яичной шелухи — 1 л воды. Плотно закупорьте емкость с раствором, перенесите в темный и теплый угол на 2 недели. Закупоривать тару нужно в любом случае, чтобы не шокировать домашних не самым приятным сероводородным запахом. Каждый день перемешивайте — как только масса помутнеет и будет издавать стойкий нестерпимый запах, все готово.
- Комплексное «угощение». Для приготовления этого натурального удобрения возьмите ингредиенты: «мука» скорлупки — 100 г, крапивные листья — 100 г, шелуха от лука — 100 г, зола — 50 г. Все тщательно перемещайте и залейте 1 л кипящей воды. Затем закройте тару, настаивайте 24 часа. Концентрат процедите и разбавьте чистой водой 1:10.
Как приготовить удобрение
В 1 литр теплой воды всыпают 1 стакан молотой скорлупы и оставляют настаиваться на две недели. Один раз в 2 дня жидкость перемешивают, а перед применением процеживают от осадка. Полив таким составом можно осуществлять не чаще 1 раза в месяц.
При необходимости быстро получить удобрение, делают раствор с применением горячей воды. На 1 л достаточно 2 ст ложки порошка, настаивают 5 дней. Поливают один раз в 3-4 недели в умеренном количестве, исходя из размера контейнера.
Для внекорневых подкормок комнатных цветов рекомендуется использовать состав: 100-150 г порошка на 3 л воды. Выдерживают его 5-7 дней, а перед применением разбавляют в пропорции 1:3.
Где брать и как готовит скорлупу?
Скорлупа добывается из яиц домашней птицы: куры, гуси, перепелки и даже голуби. Наиболее часто применяют скорлупу из куриного яйца. В отличии от других птиц, куры выступают в роли несушек. Они регулярно производят свежие яйца.
Голуби же и гуси несутся редко. Перепелки тоже производят достаточно большое количество яиц, но яйца этой породы имеют крошечные размеры, их использовать нерационально. Но если они все же есть, то можно пустить в ход и скорлупу от перепелиных яиц. Для увеличения объема можно готовить прикормку, используя не только яйца, но и другие виды удобрений.
- Мойка. Перед использованием яйца, скорлупа тщательно моется. На крупных пищевых комбинатах яйца моются раствором соды. Но дома можно воспользоваться и мылом или даже моющим средством.
Обратите внимание, яйца являются переносчиком очень опасного заболевания, сальмонеллеза. Именно поэтому чистке и мойке яиц нужно уделять первоочередное значение
- Первичная сушка. Полученную скорлупу нужно просушить при комнатной температуре. Скорлупа хранится либо в бумажной. либо в тряпчаной таре. Также, можно использовать и пластиковые коробки, если в них имеется перфорация для вентиляции.
- Обжарка. Перед приготовление удобрений яичную скорлупу нужно прокалить в духовке. Обжариваются чаще всего удобрения для весны. Не измельченная скорлупа равномерно вылаживается на противень и прокаливается в прожаривается в духовке на протяжении 20 минут при температуре +160 °С. Прокаливать скорлупу нужно для того, чтобы кальций и другие минералы быстрее усваивались растительностью.
- Помол. Далее, зависимо от сферы применения (мульчирование или подпитка грунта), яичная скорлупа подвергается помолу. Для мульчирования (средство от слизней) и средства от кротов используется крупный помол. То есть, скорлупа мнется либо в руках, либо при помощи молотка.
Для приготовления же настоев или порошковой прикормки, нужно использовать для помола комбайн или специальное приспособление для измельчения специй. Чем тоньше получится помол, тем полнее и быстрее компоненты усвоятся почвой.
На роль удобрения для открытого грунта можно брать яичную скорлупу со средним помолом.
Приготовление жидкого удобрения
Для приготовления настоя под рассаду нам понадобятся:
- Измельченная яичная скорлупа (0,5 л)
- Поливная вода (2,5 л)
Скорлупа всыпается в 3-литровый бутыль, сверху вливается горячая вода. Смесь отстаивается в темном месте на протяжении 7 дней. Нужно каждый день доставать банку из темного места и тщательно перемешивать консистенцию. По прошествии недели раствор процеживается на мелкое сито. Пученная жидкость разводится с поливной водой в соотношении 1:3. Скорлупа, как удобрение, будет очень эффективной прикормкой под растительность, которая только начинает крепнуть и набирать зеленую массу.
Настоем поливают рассаду из расчета 0,1-0,3 (л) под каждый кустик. Конкретный объем будет зависеть от возраста рассады (самым молоденьким побегам подливают 0,1 л).
Способы приготовления подкормки и варианты ее применения на грядке
Пользу обеспечит только правильно заготовленное сырье. Это позволит также нормально его хранить, не опасаясь неприятных запахов.
Необходимо собирать скорлупу, оставшуюся от сырых яиц. Сначала ее лучше помещать в картонную коробку и теплое место для сушки. В течение нескольких дней белковая пленка высохнет. После этого сырье можно размять и поместить в бумажный пакет.
Можно собирать скорлупу и от сваренных яиц, но при очистке важно не оставлять на ней белковую пленку. В таком виде материал для удобрения будет менее полезным
Есть мнение, что в качестве удобрения лучше использовать скорлупу от коричневых яиц. Было замечено, что она более толстая, потому содержание полезных веществ в одной единице продукта выше.
Место для хранения заготовленного сырья должно быть сухим. Если от хранящейся скорлупы исходит неприятный запах, значит, она была недостаточно хорошо просушена либо место для ее хранения выбрано неправильно.
Подготовить подкормку из скорлупы можно разными способами:
- Перемалывание в мясорубке или кофемолке. Предварительно рекомендуют размять сырье скалкой. Полученную муку следует хранить в плотно закрытых банках.
- Запекание скорлупы в печке или на костре. Получится смесь с золой, которой довольно часто удобряют различные культуры. При таком способе приготовления белковая пленка сжигается, потому часть полезных свойств продукта теряется.
- Из скорлупы можно сделать жидкую подкормку. Для этого высушенную в естественных условиях продукцию нужно размолоть в мясорубке или кофемолке, поместить в посуду из стекла, налить туда обычную воду и плотно закрыть. Средство необходимо настаивать в темноте и прохладе. О готовности подкормки скажет помутнение жидкости и появление неприятного запаха. Перед внесением удобрения необходимо растворить его в 3 частях воды.
На грядках такое сырье может пригодиться не только в форме удобрения, но и для защиты от ряда вредителей. В основном это касается кротов и медведки. В таком случае сырье не надо сильно измельчать. Необходимо при посадке подкладывать в землю кусочки скорлупы. Вредителям не нравятся ее острые края, и они перестают рыть ходы.
Аналогично борются и со слизняками, особенно на грядках с капустой. Кусочки скорлупы распределяют по поверхности грядок.
На этапе выращивания рассады скорлупа может пригодиться в качестве дренажа. Этот вариант подходит для любых растений. Измельченное в порошок сырье можно добавлять в почву для рассады.
Скорлупу для выращивания рассады применяют также в качестве контейнеров. Для этого сырые яйца не разбивают, а только снимают с них верхушки. Обязательно делают внизу несколько отверстий для дренажа. Высаживать проклюнувшиеся ростки можно прямо в скорлупе, но перед посадкой ее лучше аккуратно раздавить или убрать донышко импровизированного горшочка.
Как изготовить и использовать подкормку из яичной скорлупы, смотрите в этом видео:
На грядках яичную скорлупу используют также следующим образом:
- Если почва отличается высокой кислотностью, то ее необходимо раскислять. Для этого землю перекапывают с измельченной скорлупой из расчета 0,5 кг сырья на каждый квадратный метр. Если в таком объеме скорлупы нет, то можно вносить ее по горсти в каждую лунку во время посадки. Количество вносимого в почву сырья следует ориентировать на уровень кислотности почвы.
- Для профилактики черной ножки (загнивание корневой части растений) посыпают землю, где растения уже высажены. Если болезнь уже поразила посадки, то больные растения полностью выдергивают или выкапывают, а оставшиеся ямки посыпают яичным порошком.
- Толченую скорлупу эффективно насыпать на почву после посадки семян. Такая методика ускоряет появление ростков.
- Жидкое удобрение, основанное на скорлупе, привлекательно для подкормки цветов. Можно также сделать настой, чтобы поливать их. Для этого продукт обдают кипятком и замачивают в воде на 4 дня.
- Жидкое удобрение из яичной скорлупы эффективно использовать в качестве корневой подкормки. Такой вариант подходит и для тепличных культур, и для растущих в открытом грунте корнеплодов.
- Один из простейших вариантов использования яичной скорлупы в качестве удобрения – добавление ее к компосту. При этом нужно помнить, что такая подкормка нравится не всем растениям.
Если начать сбор яичной скорлупы с осени, то к огородному сезону можно накопить приличное количество удобрения. Оно натурально, безвредно и не требует дополнительных затрат. Такую подкормку можно использовать для большинства культур, но в умеренных количествах. Средство позволяет также защитить посадки от некоторых вредителей, которые сильно портят жизнь огородникам.
Копировать ссылку
Как приготовить подкормку
Приготовить подкорму достаточно просто. Даже начинающий садовод и огородник легко выполнит данную работу.
Заготовка сырья
Особенно важно заготовить необходимое количество скорлупы, чтобы приготовить нужное количество удобрения. Качество материала определит сроки хранения
Лучше использовать свежие домашние яйца, но вполне подходит скорлупа и от варенных. Яйца освобождают от содержимого, моют внутри, чтобы белок полностью отсутствовал. Наличие белковых остатков может вызывать затухание. Тогда придется все скорлупки выбросить.
Заготовленный материал требуется высушить в духовке или другом подходящем месте. Оболочка должна стать ломкой.
Приготовление удобрения
Для более эффективной подкормки сырье лучше перемолоть. Измельчить скорлупу можно в мясорубке, кофемолке, можно применить блендер или другой бытовой прибор. Помол должен выглядеть как однородная масса, напоминающая пудру. Она используется для изготовления настоя, в качестве удобрения лунок при посадке растений.
Универсальный настой готовят таким способом:
- берут пудру пяти яиц;
- высыпают ее в банку;
- заливают 3 литрами кипятка;
- смесь должна постоять около недели. Она приобретает неприятный запах, мутнеет;
- настой непосредственно перед применением разбавляют в соотношении 1:3 водой.
Очень популярна натуральная подкормка следующего состава: кожура банана, крапива, луковая шелуха, дрожжи. Можно в нее добавить гумат калия, биогумус.
Когда и как вносить подкормки
Сначала нужно уяснить общие правила, как и когда вносить подкормки для цветов.
Когда подкармливать растения
Если ваше растение вытянулось, стебли стали тонкими, если рост остановился или замедлился, листья побледнели, на них появились светлые пятна, растение отказывается цвести, то, скорее всего ему не хватает питания.
Но доводить цветы до такого ужасного состояния не надо, кормить их нужно регулярно.
Уже с марта месяца, когда в окна начинает все чаще заглядывать солнце и цветы пускаются в рост, следует начинать их подкармливать один раз в две недели. И продолжать кормить в таком режиме до октября.
Подкормки вносят и во время роста, и во время цветения.
С октября по февраль у растений обычно наступает период покоя, они как медведи погружаются в зимнюю спячку и в дополнительном питании не нуждаются.
Хотя специалисты – цветоводы все же в темное время года с ноября по декабрь не рекомендуют это делать.
Как правильно вносить подкормки
Важно! Ни в коем случае подкормки нельзя вносить в сухую землю, так можно навредить растению и сжечь его корни. Сначала цветы поливаем, а после того, как они утолили жажду (на следующий после полива день) подкармливаем
Сначала цветы поливаем, а после того, как они утолили жажду (на следующий после полива день) подкармливаем.
Подкормку для цветов вносят как в сухом виде, так и разведенную в воде.
Сухие средства рассыпают по поверхности земли, затем почву нужно подрыхлить и слегка полить водой.
Подкормками, разведенными водой, поливают растение вокруг всего кустика желательно ближе к краю горшка. Заливать не надо, удобрения требуется внести совсем немного. Воду обязательно используем только предварительно отстоявшуюся, а не из-под крана, комнатной температуры.
Иногда подкормки используют и в виде опрыскиваний.