Применение яичной скорлупы как удобрения, как заготавливать и использовать сырье

Как правильно подготовить яичную скорлупу для удобрения

Чтобы такое домашнее удобрение не было малоэффективным или вовсе бесполезным, не забывайте о главном:

  1. Полезна скорлупа лишь от сырых яиц! Та, что снята с вареных, уже не ценна в роли удобрения, но ее возьмите в качестве почвенного разрыхлителя или дренажа для рассады. Дело в том, что при варке полностью пропадают аминокислоты, содержащиеся в пленке, а значительная доля полезных компонентов из самой скорлупы полностью вымывается.
  2. Не храните шелуху в тепле — она начинает тухнуть.
  3. Перед отправкой на хранение нужно тщательно промыть и просушить. Иначе неприятный запах и порча удобрения гарантированы.
  4. Полиэтиленовые мешки никак не годятся для хранения — в них скорлупка быстро гниет. Используйте картонные коробки, тканевые дышащие мешки.

Представлю теперь подробную инструкцию по заготовке удобрения:

Собранную скорлупу тщательно промывают в проточной воде — важно, чтобы на ней осталось малейших следов белка или желтка. Со скорлупы сырых яиц пленку не снимайте — она полезна

А вот если заготавливаете шелуху от вареных, удалить такую оболочку нужно как можно быстрей. Разложите бумажные салфетки, полотенца или отрезки х/б материи. На них тонким слоем разложите промытую яичную шелуху. Дождитесь, пока материя впитает всю влагу. Сложите скорлупу на хранение в картонные коробки, бумажные мешки или деревянные ящички. Полиэтиленовые пакеты годятся лишь с перфорацией. В этих емкостях будущее удобрение должно пробыть еще 3-5 суток до 100 % высыхания. Следующим этапом измельчите заготовку. Чем мельче полученные частицы, тем выше качество подкормки. Теперь удобрение готово: распределите его по тем же коробкам из картона, тканевым мешочком или бумажным пакетам.

Расскажу также о популярных рецептах применения яичных удобрений:

  1. Быстрый сухой способ. Прокалите нужный объем скорлупной «муки» в духовке — покройте противень бумагой для кулинарии, а уже сверху высыпьте удобрение. Нужная температура — 100° С, время обработки — полчаса.
  2. Быстрый жидкий способ. На 1 стакан измельченной шелухи — 3 л воды. Поставьте на плиту, доведите до кипения, через 2-3 минуты уберите с конфорки. Перелейте в ведерко, разбавьте 5 л прохладной воды, хорошо перемешайте. Как только масса достигнет комнатной комфортной температуры, ее можно смело использовать для подкормок.
  3. Настой. На 50 г измельченной яичной шелухи — 1 л воды. Плотно закупорьте емкость с раствором, перенесите в темный и теплый угол на 2 недели. Закупоривать тару нужно в любом случае, чтобы не шокировать домашних не самым приятным сероводородным запахом. Каждый день перемешивайте — как только масса помутнеет и будет издавать стойкий нестерпимый запах, все готово.
  4. Комплексное «угощение». Для приготовления этого натурального удобрения возьмите ингредиенты: «мука» скорлупки — 100 г, крапивные листья — 100 г, шелуха от лука — 100 г, зола — 50 г. Все тщательно перемещайте и залейте 1 л кипящей воды. Затем закройте тару, настаивайте 24 часа. Концентрат процедите и разбавьте чистой водой 1:10.

Каким растениям полезно такое удобрение

Подкормку со скорлупой с благодарностью примут растения:

  • лук;
  • пасленовые;
  • декоративные посадки;
  • смородина;
  • листовой салат;
  • вишни;
  • крестоцветные;
  • картофель;
  • капуста;
  • сливы;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • свекла;
  • болгарские перцы.

Баклажаны, арбузы, дыни и другие тыквенные предпочитают «белые покрывала»: около 2 стаканов на 1 м2. Это средство отлично помогает томатам, если посадки вдруг начали темнеть: в почву вносится немного скорлупного удобрения. Эффект от применения наступает не сразу, но со временем растения гарантированно выздоравливают.

Каким растениям яичная скорлупа приносит вред

Высокое содержание кальция делает скорлупную подкормку раскислителем почвы. Поэтому она не годится для растений, которые не любят щелочную среду, предпочитают умеренно кислую:

  • горох;
  • капуста листовая;
  • фасоль;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • земляника, садовая клубника, виктория.
  • голубика, ежевика;
  • хвойные;
  • гортензии;
  • хвощи, папоротники;
  • рододендрон.

Не применяют удобрение в отношении декоративных посадок, болезненно отзывающихся на переизбыток кальция: он вредит фиалкам, камелиям, глоксиниям, азалиям, пеларгониям, гардениям. Умеренная скорлупная подкормка не опасна. Но постоянное внесение удобрения грозит защелачиванием почвы.

Заготовка молотой яичной скорлупы для удобрения

Помимо роли субстрата для известкования, скорлупа может нести ещё и следующие функции:

  1. Мульчирование. Крупные и средние фрагменты хорошо разрыхляют тяжёлые глинистые или подзолистые почвы
  2. Стимулятор проращивания семян. В этой ипостаси яичная скорлупа с её кальциево-карбонатными соединениями быстрее активирует растительные белки, содержащиеся в семенах, готовых к проращиванию.
  3. Нейтрализация избытков минеральных веществ, внесённых в почву ранее. Ведь помимо естественных причин излишней кислотности, она может быть повышенной от воздействия минеральных удобрений. Нейтрализуя действие одних химикатов, яичная скорлупа усиливает действие других, полезных для растений и почвы.
  4. Собирать скорлупу от яиц зимой, в это время её плотность, а значит, и содержание в ней кальцитов – максимальны.
  5. Для получения удобрения из яичной скорлупы лучше брать скорлупки от сырых яиц. Если брать от варёных, то в них в результате кипячения многие полезные для почвы вещества уже будут разрушены или непригодны для усвоения растениями. В лучшем случае такая скорлупа подойдёт для мульчирования. Поэтому, если выход её в результате каких-то кулинарных изысков был велик и выбрасывать жалко, то сохраните её отдельно, с пометкой «Мульча».
  6. Для использования в качестве удобрения подойдёт любая скорлупа, в том числе и от кур с птицефабрик. Хотя, конечно, скорлупа от яиц, снесённых домашними курами с фермерских подворий – предпочтительнее.

Приготовление удобрения из скорлупы

Перед сушкой скорлупу нужно мыть только в том случае, если дома нет условий для её эффективной и полноценной сушки – тогда остатки белка, загнивая, дадут неприятный запах. Если же на кухне есть хорошо работающая вытяжка или даже простая вентиляция, забранная решёткой, то скорлупу можно вообще не мыть: достаточно расстелить газету на верхней части навесных шкафов около такой решётки и рассыпать приготовленную для сушки скорлупу по ней ровным слоем.

Убедиться в нужном уровне работоспособности вентиляции просто: курильщикам достаточно выдохнуть около неё дым, который моментально втянется в вентиляцию в случае её нормальной работы. Или просто поднести к решётке язычок пламени от зажжённой спички.

Сушка длится 5-7 дней, затем высушенный материал дробят в плотном полиэтиленовом пакете или матерчатом мешочке до состояния мелких, от 1 до 5 мм, осколков. В дальнейшем, при необходимости, часть этого субстрата перемалывают в муку.

Применение яичной скорлупы на садовом участке

Для того чтобы раскрыть положительные свойства всех компонентов, необходимо ознакомиться, как правильно использовать яичную скорлупу в огороде.

Интересно: по предварительным подсчетам, на каждый квадратный метр грунта уходит в среднем 100 штук яичной скорлупы в измельченном виде. Конечно, можно добавлять и меньше, особенно если готовить быстро проникающий водный раствор.

В каких случаях и какими способами обогащают почву скорлупой.

  1. Улучшение всхожести. Если вы хотите повысить всхожесть и силу молоденьких ростков, то посыпьте только посеянные семена измельченной скорлупой.
  2. Корневая подкормка. Для того чтобы оперативно доставить питательные элементы растениям, необходимо полить их специальным раствором на основе толченных скорлупок. Возьмите сухие твердые оболочки пяти яиц и разотрите в порошок. Залейте смесь кипятков, накройте и настаиваться в темном месте в течение недели. Смесь необходимо перемешивать ежедневно. Полученное средство разведите водой один к трем и полейте рассаду огородных культур. Такой метод применяется для повышения урожайности свеклы, синеньких, болгарского перца, картошки и т. д.
  3. Уменьшение кислотности земли. Как было сказано ранее, скорлупа яиц ощелачивает почву, благодаря чему та приобретает необходимые для щедрого урожая свойства. Для уменьшения кислотности добавляйте в почву предварительно прокаленные в духовке или печи яичные скорлупки. Это позволит им быстрее проникать в землю.

Кислотность почвы необходимо снижать постепенно. Например, в первый сезон применения добавляйте не более пятидесяти измельченных скорлупок на квадратный метр огорода.

  1. Структурирование почвы, обеспечение дренажа. Яичная скорлупа позволяет достичь необходимой структуры грунта, а именно обеспечить его аэрационные свойства, рыхлость. Это позволяет улучшить доступ кислорода к корням высаженных культур. После добавления толченых яиц почва остается более пушистой и мягкой, не образуя твердый земляной ком. Также она не содержит канальцев, из которых активно испаряется влага, что помогает саженцам легче вбирать влагу из почвы. К слову, как природный разрыхлитесь скорлупа способна действовать долгие годы. Экспериментально было выявлено, что время разложения ее тканей совпадает с периодом распада скелетов млекопитающих. Применять скорлупу можно даже в компостных грунтах – не смотря на влияние высоких температур, кальциевые соединения остаются устойчивыми до 2 лет.
  2. Борьба с заболеваниями культур и вредителями. Не секрет, что медведка является одним из самых опасных и распространенных вредителей корнеплодов и луковичных. Например, она регулярно подъедает луковки огородных цветов (нарциссов, тюльпанов, гладиолусов), а также клубни картофеля. Даже инсектициды не всегда справляются, не говоря уже о том, какой вред они наносят органике почвы и урожая. Скорлупой яиц же можно вывести медведку всего за месяц. Для этого необходимо приготовить специальную смесь: соединить базарное подсолнечное масло с перетертой скорлупой. Полученное ароматное средство закапывают между рядками клубней или луковиц.

Против слизней или улиток, а также животных (кроты, землеройки) целесообразно применять крупные куски яичной скорлупы, лишь немного поломав ее руками. Образовавшиеся остры края будут сдерживать передвижение огородных вредителей.

 Для того чтобы защитить капустные листья от вредоносных бабочек, скорлупу применяют в качестве визуального отпугивателя. В этом случае раскрошенную скорлупку необходимо разложить на столбиках, предварительно закопанных среди грядок капусты. Известно, что капустница никогда не откладывает яйца там, где уже поселились ее сородичи. А раскрошенная скорлупа визуально имитирует селение белых бабочек.

Перетертая скорлупа в огороде также снижает риск развития некоторых заболеваний культур, таких как вершинная гниль и черная ножка.

  1. Минерализация почвы. Известно, что использовать яичную скорлупу как удобрение также возможно, в том числе сочетая ее с другими агрохимическими средствами. Органику применяют для нейтрализации кислотных свойств многих минеральных подкормок.

Способы приготовления подкормки и варианты ее применения на грядке

Пользу обеспечит только правильно заготовленное сырье. Это позволит также нормально его хранить, не опасаясь неприятных запахов.

Необходимо собирать скорлупу, оставшуюся от сырых яиц. Сначала ее лучше помещать в картонную коробку и теплое место для сушки. В течение нескольких дней белковая пленка высохнет. После этого сырье можно размять и поместить в бумажный пакет.

Можно собирать скорлупу и от сваренных яиц, но при очистке важно не оставлять на ней белковую пленку. В таком виде материал для удобрения будет менее полезным

Есть мнение, что в качестве удобрения лучше использовать скорлупу от коричневых яиц. Было замечено, что она более толстая, потому содержание полезных веществ в одной единице продукта выше.

Место для хранения заготовленного сырья должно быть сухим. Если от хранящейся скорлупы исходит неприятный запах, значит, она была недостаточно хорошо просушена либо место для ее хранения выбрано неправильно.

Подготовить подкормку из скорлупы можно разными способами:

  • Перемалывание в мясорубке или кофемолке. Предварительно рекомендуют размять сырье скалкой. Полученную муку следует хранить в плотно закрытых банках.
  • Запекание скорлупы в печке или на костре. Получится смесь с золой, которой довольно часто удобряют различные культуры. При таком способе приготовления белковая пленка сжигается, потому часть полезных свойств продукта теряется.
  • Из скорлупы можно сделать жидкую подкормку. Для этого высушенную в естественных условиях продукцию нужно размолоть в мясорубке или кофемолке, поместить в посуду из стекла, налить туда обычную воду и плотно закрыть. Средство необходимо настаивать в темноте и прохладе. О готовности подкормки скажет помутнение жидкости и появление неприятного запаха. Перед внесением удобрения необходимо растворить его в 3 частях воды.

На грядках такое сырье может пригодиться не только в форме удобрения, но и для защиты от ряда вредителей. В основном это касается кротов и медведки. В таком случае сырье не надо сильно измельчать. Необходимо при посадке подкладывать в землю кусочки скорлупы. Вредителям не нравятся ее острые края, и они перестают рыть ходы.

Аналогично борются и со слизняками, особенно на грядках с капустой. Кусочки скорлупы распределяют по поверхности грядок.

На этапе выращивания рассады скорлупа может пригодиться в качестве дренажа. Этот вариант подходит для любых растений. Измельченное в порошок сырье можно добавлять в почву для рассады.

Скорлупу для выращивания рассады применяют также в качестве контейнеров. Для этого сырые яйца не разбивают, а только снимают с них верхушки. Обязательно делают внизу несколько отверстий для дренажа. Высаживать проклюнувшиеся ростки можно прямо в скорлупе, но перед посадкой ее лучше аккуратно раздавить или убрать донышко импровизированного горшочка.

Как изготовить и использовать подкормку из яичной скорлупы, смотрите в этом видео:

На грядках яичную скорлупу используют также следующим образом:

  • Если почва отличается высокой кислотностью, то ее необходимо раскислять. Для этого землю перекапывают с измельченной скорлупой из расчета 0,5 кг сырья на каждый квадратный метр. Если в таком объеме скорлупы нет, то можно вносить ее по горсти в каждую лунку во время посадки. Количество вносимого в почву сырья следует ориентировать на уровень кислотности почвы.
  • Для профилактики черной ножки (загнивание корневой части растений) посыпают землю, где растения уже высажены. Если болезнь уже поразила посадки, то больные растения полностью выдергивают или выкапывают, а оставшиеся ямки посыпают яичным порошком.
  • Толченую скорлупу эффективно насыпать на почву после посадки семян. Такая методика ускоряет появление ростков.
  • Жидкое удобрение, основанное на скорлупе, привлекательно для подкормки цветов. Можно также сделать настой, чтобы поливать их. Для этого продукт обдают кипятком и замачивают в воде на 4 дня.
  • Жидкое удобрение из яичной скорлупы эффективно использовать в качестве корневой подкормки. Такой вариант подходит и для тепличных культур, и для растущих в открытом грунте корнеплодов.
  • Один из простейших вариантов использования яичной скорлупы в качестве удобрения – добавление ее к компосту. При этом нужно помнить, что такая подкормка нравится не всем растениям.

Если начать сбор яичной скорлупы с осени, то к огородному сезону можно накопить приличное количество удобрения. Оно натурально, безвредно и не требует дополнительных затрат. Такую подкормку можно использовать для большинства культур, но в умеренных количествах. Средство позволяет также защитить посадки от некоторых вредителей, которые сильно портят жизнь огородникам.

Копировать ссылку

Какими способами можно использовать скорлупу от яиц

Измельчив яичную скорлупу до порошкообразного состояния можно использовать её следующими способами:

  1. Засыпать её в грунт и заскородить при помощи грабель. Можно это делать до и после высадки растений. Особенно хорошо это пойдёт на пользу луку и картофелю;
  2. Подсыпать сверху земли. Это поможет вам защитить огород и культуры от кладок бабочек-капустниц, крестоцветных блошек. А также это уменьшит рост сорняков и мульчирование;
  3. Применять в настоях и отварах для полива.

Можно вручную разбрасывать измельчённую скорлупу яиц. Но будет рациональнее соорудить специально предназначенное для этой цели средство. Для этого нужно равномерно в полиэтиленовой бутылке проделать небольшие дырочки, через которые будет высыпаться на поверхность грунта порошкообразная скорлупка.

Деревьям очень полезна неглубокая заделка, применяемая по всему периметру круга приствольного чтобы корни не повредить. Чтобы воспользоваться теми полезными веществами, которые содержит в себе прискорлупная пленочка, можно не снимая её, изготавливать скорлупные настои.

В основном хватает 7 – 14 дней для того, чтобы вода с находящейся в ней яичной скорлупкой начинала мутнеть и появился запах сероводорода. Это свидетельствует о готовности настоя и о том, что им уже можно поливать растения. Готовится этот настой так: в 1 литр воды погружается 5 – 10 скорлупок. Когда раствор готов, его можно разбавить в 10 раз.

Как приготовить удобрение

Приготовление органических удобрений в домашних условиях практикуется как у опытных огородников, так и среди новичков. Используются народные средства и методы, позволяющие выращивать полезные и вкусные продукты без нитратов и химических элементов.

Сделать из яичной скорлупы удобрение несложно в домашних условиях самостоятельно. Его можно подготовить заблаговременно или непосредственно перед применением.

  1. По 100 г измельченной яичной скорлупы, шелухи репчатого лука, листьев крапивы и 50 г доломитовой муки залить 1 л кипящей воды. Плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания не менее, чем на 20 часов. Перед применением раствор необходимо процедить и развести водой из расчета: 1 часть раствора на 10 л воды. Зелень крапивы можно заменить листвой грецкого ореха, а доломитовую муку – на древесную золу.
  2. Для экстренного применения 100 г измельченной скорлупы заливают 3 л воды и кипятят не менее 3-5 минут. Полученный состав процеживают и смешивают с 5 л воды.

Используют яичные отходы также для обогащения воды для полива микроэлементами. Для этого промытую и очищенную скорлупу помещают в емкость с водой, предназначенную для орошения. Можно в течение всего сезона лишь доливать воду и при необходимости добавлять скорлупу. Чем насыщенней раствор, тем больше понадобится воды для его разведения до необходимой концентрации.

Настой из яичной скорлупы можно эффективно применять как в саду, так и на огороде.

Рецепт приготовления на видео:

Гиалуроновые аппликации для омоложения и волшебная маска от морщин из яичной скорлупы

Вы выбрасываете деньги на дорогие омолаживающие кремы? Делаете дорогостоящие процедуры с гиалуроновой кислотой? Теперь Вам не придется этого делать, ведь есть один очень простой и дешевый продукт, который способен эффективно работать на Вашу красоту и молодость – это обыкновенная яичная скорлупа. Именно она поможет Вам привести кожу в тонус, сделать ее более эластичной, подтянутой, убрать морщины и отечности.

Чем полезна яичная скорлупа и как действует на кожу

Яичная скорлупа — это удивительный, природный компонент, который содержит большое количество глюканата кальция, который способствует улучшению кровообращения в клетках кожи, тем самым, обогащает их кислородом и усиливает регенерацию.

Маска из яичной скорлупы помогает Вашей коже существенно омолодиться, она:

  • избавляет от мимических морщин в зоне носогубной складки, вокруг глаз, на лбу;
  • подтягивает контур лица;
  • очищает кожу и тонизирует ее;
  • делает кожу более эластичной, упругой.

Важно для масок применять хорошо высушенную скорлупу сырого или вареного яйца. Ее нужно хорошо измельчить до состояния порошка, чтобы не было грубых частиц, которые могут повредить кожу

А сделать Ваши пятки гладенькими, как у младенца, Вам поможет сахарный пилинг для пяток.

Делаем удивительную и эксклюзивную маску от морщин из скорлупы яиц

Чтобы приготовить омолаживающую маску из скорлупы, которая хорошо очистит Вашу кожу, сделает ее более молодой и упругой, Вам понадобится:

  • скорлупа отваренных яиц – перемолотая на кофемолке. Она отлично подтягивает кожу, ускоряет кровообращение, улучшает процесс регенерации клеток;
  • рисовая мука – можно также перемолоть на кофемолке рис – борется с морщинами, разглаживает кожу;
  • мед – смягчает кожные покровы, питает и увлажняет, борется с воспалениями и раздражениями;
  • сок лимона – отбеливает кожу;
  • молоко – отбеливает, питает, увлажняет кожу, делает ее гладкой и шелковистой.

Техника приготовления: в 4-6 ст.л. измельченной скорлупы необходимо добавить 4 ст.л. рисовой муки, 1 ч.л. любого жидкого меда, 3 ч.л. лимонного сока и 3 ч.л. молока

ВНИМАНИЕ! Если у Вас аллергия на мед, то его можно заменить одним яичным желтком

Сделать Ваши волосы идеально ровными в домашних условиях Вам помогут три простых способа. Каких? Читайте в статье: «Три очень простых способов выровнять волосы без утюжка».

Гиалуроновые аппликации для омоложения

Кроме всего прочего, яичная скорлупа является источником гиалуроновой кислоты, которая поддерживает молодость кожи, радикально избавляет от морщин. Чтобы приготовить аппликации для омоложения из гиалуровной кислоты, там необходимо приготовить специальный тоник. Для этого, скорлупки яичек следует залить водой и кипятить на протяжении 10-12 часов. Отметим, что чем больше скорлупы Вы положите в воду, тем больше гиалуроновой кислоты получите. Далее следует процедить средство, и использовать его вместо тоника или делать аппликации. Для этого, небольшой кусочек ткани или марли смочить в воде и приложить на кожу лица, предварительно проделав отверстия для носа, губ и глаз. Делать такую процедуру следует три раза в неделю. Тоник храниться в холодильнике около одной недели.

Так что не выбрасывайте яичную скорлупу – пусть она работает на Вашу молодость и красоту!

Как приготовить омолаживающую маску из яичной скорлупы смотрите видео

Противопоказания

Скорлупа для огорода не всегда несет пользу. Есть и такие моменты, которые перед тем как использовать, надо учесть. А именно: не всем растениям такое удобрение подойдет, способно спровоцировать ряд заболеваний.

Внесение в грунт для комнатных цветов:

  • пеларгонии и камелии;
  • гардении и гортензии;
  • гардении и азалии;
  • фиалки и глоксинии,

чревато неприятными последствиями. Указанные растения требуют кислой почвы. Скорлупа же снижает кислотность, что приведет к гибели цветов. Не желательно вносить удобрение для овощей: шпината и фасоли, капусты и клубники, а также огурцов.

Количество удобрения должно соблюдаться. Переизбыток грозит увяданию всех культур. Увеличение кальция способно негативно сказаться на развитии и росте растения.

Преимущества такого удобрения

Порошок из яичных скорлупок обычно рассыпают на огороде из расчета 300 г на 1 квадратный метр. Его обязательно нужно прикрыть землей, иначе он привлечет птиц. Он будет медленно разлагаться, обеспечивая растения постоянно поступающими микроэлементами и одновременно улучшать структуру грунта, выступая в качестве дренажа и раскислителя. Его понемногу добавляют в каждую лунку при посадке растений на огороде, вводят в состав питательной смеси для теплиц.

Минеральные удобрения необходимы нашим возделываемым землям, элементы, синтезированные организмом птицы, легче усваиваются и не приносят вреда, поэтому только стоит использовать яичные скорлупки на даче. Даже адепты органического земледелия не имеют каких-либо предубеждений против них. А это удобрение улучшает структуру почвы и защищает от вредителей.

Польза яичной скорлупы для растений

Основной элемент, содержащийся в продукте – кальций (от 80 до 95%), но не в чистом виде, он входит в состав бикарбонатов и образующихся от него солей. В скорлупке присутствуют еще 26 веществ, среди которых магний, фосфор, медь, калий, железо, кремний, алюминий, сера, фтор, молибден. Доля этих элементов мала, но при регулярном применении натурального удобрения, урожай подпитываемых культур заметно увеличивается. Белая оболочка внутренней стороны скорлупы – источник органики (муцин, кератин и т. д.).

Внимание!

Как источник кальция можно использовать известняк и мел, но преимущество натурального продукта в том, что вещество в нем находится в легко усваиваемой растениями форме.

Есть несколько моментов, вызывающих споры среди дачников:

  1. Скорлупа от яиц домашней курицы лучше, чем от фабричной – это миф, состав в обоих видах сырья практически одинаковый, расхождения могут быть, но незначительные.
  2. Коричневая скорлупа полезнее – правда, в кремовой и белой кальция не более 85%.
  3. Для удобрения нужно брать очистки от сырых яиц – так и есть, в прошедшей термическую обработку теряется большая часть минералов, ее применяют как разрыхляющий материал.

Чтобы растения получили достаточное количество кальция, их нужно подкармливать скорлупой регулярно. Элемент стимулирует рост побегов и зеленой массы, играет не последнюю роль в фотосинтезе. Порошок улучшает структуру тяжелого и глинистого грунта, делает его воздухо- и влагопроницаемым. Сырье отпугивает и помогает уничтожить вредителей, защищает молодые растения от черной ножки, а взрослые от вершинной гнили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector