Айва: выращивание в саду, обрезка и прививка

Содержание:

Формирование кроны айвы и обрезка

На однолетних саженцах айвы отмеряют штамб (50-60 см от места прививки) и отсчитывают 7-8 почек выше штамба. Первый ярус формируют из 3-4 ветвей, которые оставляют через почку на расстоянии 10-15 см одна от другой.

Второй ярус создают из одиночных ветвей, расположенных через 30-35 см или двух смежных ветвей — через 50-60 см., таким образом формируют основные ветви. Во избежание отломов основные ветви должны отходить от ствола под углом не менее 45 градусов.

Двухлетнее дерево начинают формировать с нижней основной ветви, которую укорачивают на 50-60 см от основания. Остальные основные ветви подрезают на таком же уровне по высоте. Проводник подрезают выше уровня основных ветвей на 20-25 см.

Основная задача первых лет формирования состоит в выборе ветвей второго и третьего порядков, необходимых для создания прочной основы дерева. Первую ветвь второго порядка закладывают на расстоянии 30-40 см от ствола дерева, вторую — на расстоянии 30-40 см от первой на противоположной стороне. Побеги продолжения обрезают, соподчиняя их с ветками первого порядка.

Во время начального плодоношения обрезка заключается в укорачивании и прореживании. К концу периода полного плодоношения применяют частичное омолаживание кроны. Для этого обрезают основные и обрастающие ветви на 2-3-летнюю древесину.

Болезни айвы и их лечение

Чаще всего айву поражают плодовая гниль, или монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, загнивание завязей, буроватость листьев и серая гниль плодов.

Монилиоз – грибковое заболевание, распространяющееся в умеренных зонах сырой и влажной весной, а также в первую половину лета. Сначала болезнь поражает плоды, имеющие механические повреждения: на них образуются бурые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах, их мякоть становится рыхлой, теряет вкус, в результате плоды опадают, но некоторые из них синеют, твердеют, но остаются на ветвях.

Меры борьбы. Против плодовой гнили применяют обработку айвы препаратами Абига Пик, бордоская смесь, медный купорос, Ровраль, Тельдор и другими фунгицидами подобного действия.

Буроватость листьев проявляется множеством бурых округлых пятен на листьях айвы. С развитием болезни листья сохнут и преждевременно опадают.

Меры борьбы. После цветения обработайте айву однопроцентным раствором бордоской жидкости. Собирайте и сжигайте опавшие листья.

Мучнистая роса проявляется на концах однолетних молодых побегов белесым или рыжеватым налетом, который с развитием заболевания превращается в плотную бурую пленку с черными точками – плодовыми телами грибка. Побеги перестают развиваться, листья деформируются, завязи осыпаются, в точках роста айва сохнет.

Меры борьбы. Сразу после цветения проводят обработку айвы фунгицидами, через две-три недели опрыскивание повторяют.

Ржавчина – симптомы этого грибкового заболевания выглядят, как оранжево-коричневые бугорки на верхней стороне листьев айвы, а на нижней стороне образуются овальные или круглые пустулы. Пятна со временем преобразуются в полосы, листья желтеют и преждевременно опадают.

Меры борьбы. Лечение айвы от ржавчины включает двукратную обработку дерева фунгицидами после распускания листьев с интервалом в 2 недели.

Загнивание завязей – у этого заболевания тоже грибковая природа: сначала на листьях появляются темные пятна, постепенно расползающиеся по всему листу, а во время цветения болезнетворные споры проникают в бутоны и цветки, уничтожая завязи.

Меры борьбы. В качестве профилактической меры рассматривается санитарная обрезка больных и сломанных веток, а также уничтожение сухих плодов. Хорошие результаты дает обработка айвы раствором Фундазола во время цветения и сразу после него.

Серая гниль проявляется некрозами – быстро увеличивающимися бурыми пятнами на побегах и листьях. В период повышенной влажности пораженные участки покрываются пушистым налетом. Возбудитель заболевания всеяден и легко перемещается с одного растения на другое.

Меры борьбы. В борьбе с болезнью эффективны обработки айвы препаратами Купроксат, Оксихом, Чемпион, или Топаз.

Для того чтобы не допустить заболевания айвы достаточно всего лишь соблюдать агротехнику культуры:

  • содержать почву под кроной в чистоте;
  • после уборки урожая проводить профилактическую обработку деревьев раствором бордоской жидкости или медного купороса;
  • ранней весной профилактической обработкой теми же медьсодержащими препаратами уничтожать перезимовавшие в почве приствольного круга или в коре дерев болезнетворные микроорганизмы.

Защита от вредителей и болезней

Айва японская – достаточно крепкое растение, но иногда на кустике поселяется паутинный клещ. Основная причина – повышенная сухость окружающей среды, редкий полив. Вредитель может попасть на растение с зараженным грунтом, если хозяева внимательно не осмотрели земляной ком и корни во время покупки. Для уничтожения паразитов используют акарициды. Полезно периодически опрыскивать листья, не допускать пересыхания субстрата.

Айва болеет редко, основная проблема, как и для других декоративных видов – размножение грибка при избыточном поливе, низкой температуре воздуха и дождливой погоде. При выявлении грибка растение обрабатывают мыльным раствором, наносят медьсодержащие средства. Хороший эффект дает опрыскивание и полив препаратом Фундазол. После лечения полезно обработать грунт или зеленую массу биостимуляторами Эпин, Циркон, Фитоспорин. Составы нормализуют состояние растения после применения фунгицидов, акарицидов, инсектицидов.

Особенности использования айвы

Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:

  1. Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.
  2. Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.
  3. Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Наряду с большим количеством необходимого сердцу и сосудам калия айва содержит минеральные вещества и микроэлементы: натрий, цинк, железо, медь, марганец и фтор, которые отвечают, в том числе, за внутриклеточный обмен и транспорт кислорода в организме.

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках

Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

Противопоказания

С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость

По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Как вырастить японскую айву

Вырастить растение несложно. Выбирая место для посадки, необходимо учитывать, что айва любит солнце. Она может расти и в полутени, но при этом плодов на ней не будет. Хеномелес может расти на любой почве: песчаной или глинистой. Но почва должна быть в меру влажной и богата гумусом.

Растение абсолютно не выносит известковые и засоленные почвы. Множество сортов хеномелеса устойчивы к морозам и могут зимовать без дополнительного укрытия. Но если зимы в регионе, где растет айва, суровые и малоснежные, то почки цветов и однолетние отростки могут замерзнуть. Из-за этого саженцы лучше сажать на том участке, где зимой формируется большой слой снега. Допускается укрывать айву на зимний период опавшей листвой или ветками сосны, ели.

Посадка растения

Сажать саженцы айвы лучше всего весной, когда весь снег растаял. Можно сажать и осенью в период значительного листопада. Но надо учитывать, что до наступления морозов растение может не успеть прижиться и тогда оно погибнет. Хорошую приживаемость имеют растения, которым исполнилось два года.

Грунт для растения готовится из листовой почвы, песка и торфа, в соотношении 2:1:2. Помимо этого, в яму при посадке советуют внести 300 г селитры, 200 г суперфосфата, полкилограмма древесной золы и 2 ведра навоза. Сажать айву нужно группами по 3−5 саженцев. Чтобы выросшим растениям не было тесно и они не смыкались ветвями, дистанция между саженцами должна быть не меньше метра.

Правильный уход

В первый год высадки айвы ее нужно часто поливать. Особенно за влажностью грунта нужно следить в сухое лето. Чтобы грунт сохранял воду, около саженцев айвы землю мульчируют слоем в пять сантиметров. В виде мульчи можно использовать опилки дерева или торф.

В течение первых двух лет после высадки саженцы требуется удобрять азотными удобрениями или жидким навозом весной, калийными и фосфатными удобрениями осенью. Спустя 4 года хеномелес начинает давать цвет и плоды.

https://youtube.com/watch?v=35hwmpEVWno

Взрослой айве требуется специальный уход:

  1. Ей необходим сильный полив. Хватит одного раза в месяц.
  2. Вносить удобрения нужно так же, как и для иных ягодных кустарников.
  3. Весной требуется производить обрезку старых ветвей, находящихся на земле.
  4. Каждый год нужно формировать растение, чтобы не допустить зарослей. Число веток на одном растении не должно быть больше 10−20 шт. Обрезают вертикальные отростки. Обрезать ветви нужно только весной до образования почек. Если выполнять обрезку осенью, то растение может погибнуть зимой.
  5. На зиму хеномелес советуют укрывать от ветра. Это можно сделать при помощи лапника или установить около растения щит, который будет задерживать снег.

Как размножать айву японскую в домашних условиях

Растение лучше всего размножать одним из нижеперечисленных способов:

  • семенами;
  • черенками;
  • корневыми отпрысками.

Читайте подробное описание способов и выбирайте тот, который вам больше всего симпатичен.

Размножение семенами

При этом способе сеянцы хорошо приживаются, да и размножать семенами айву японскую проще всего. Собирая осенью плоды айвы, аккуратно извлеките семена. Промойте их и сразу же высеивайте на постоянное место.

Если не получается посеять семена осенью (например, плоды не успели дозреть), нужно провести стратификацию посадочного материала. Для этого поместите семена в контейнеры с увлажненным песком на 2-3 месяца. Температура стратификации 5-10С. Этим способом можно размножать хеномелес в Подмосковье и Сибири.

Размножение черенками

Этот способ менее эффективен, чем предыдущий: приживаемость составляет не больше 80%. Но плюсом является то, что новые кусты сохраняют сортовые качества родительского растения, в отличие от размножения семенами.

Правильная технология работ:

  1. Материал заготавливайте в начале июля, ранним утром и при сухой погоде. Черенки должны иметь 1-2 междоузлия и «пятку» — прошлогодний участок длиной не более 1 см.
  2. Поместите черенки в стимулятор роста на сутки. Используйте 0,01% р-р ИМК или препарат «Корневин».
  3. Черенки высаживайте под наклоном, угол примерно 35-45. Для посадки необходима смесь торфа и песка в пропорции 1:3. Температура воздуха должна быть 20-25С, при таких условиях черенки укореняться через месяц.

При этой технологии приживаемость хеномелеса не превышает 70%. Результат можно повысить, если делать прививки. В качестве подвоя используйте сеянцы айвы японской. Отличные результаты дает прививка на сеянцы рябины, боярышника или груши «дички». При этом возраст культуры должен быть не менее 3 лет.

Метод прививки – окулировка. Технология следующая:

  1. Срежьте почку с прилегающим участком коры окулировочным ножом. Материал (щиток) заготавливайте в августе, когда движение сока растения наиболее активно.
  2. На высоте 60 см от поверхности земли сделайте Т-образный надрез в коре подвоя.
  3. Аккуратно отогните уголки коры, вставьте подготовленный щиток.
  4. Плотно сожмите обе части айвы японской, обмотайте и смажьте место прививки садовым варом.
  5. На следующий год по весне проверьте прививку, если почка прижилась – снимите обвязку.

Имея опыт и соблюдая технику прививки, вы можете добиться результата 80% приживаемости.

Помните, что растения, полученные таким способом, плохо переносят морозы, потому нужно утеплять их на зиму.

Размножение корневыми отростками

Японская айва дает такую поросль, что у неопытного садовода возникает желание ее вырубить. Не спешите: ломать – не строить. Этот материал прекрасно подходит для размножения растения.

Аккуратно выкопайте корневой отросток, стараясь захватить как можно больше корней. Затем посадите на новое место в вертикальном положении, а прилегающий к стволу участок почвы замульчируйте опилками, древесной стружкой или перегноем.

Помните,
что для этого способа вам нужны побеги толщиной не менее 5 мм и высотой 10-15 см.

Недостаток этого способа размножения – первое время растения медленно растут и требуют тщательного ухода.

Виды: классификация

Айва в цветении

В первоначальную классификацию входили 3 вида:

  • японская
  • китайская
  • вечнозеленая

Со временем эта классификация была пересмотрена и выделили только 1 вид: айва обыкновенная.

Айва обыкновенная

Айва грушевидная

В единственный вид входит 5 садовых групп или разновидностей. Все деревья отличаются друг от друга рядом биологических особенностей.

Первые две считаются разновидностями декоративной айвы: это пирамидальная – дерево с пирамидальной кроной, и мраморная – с пестрой поверхностью листьев, густо покрытых пятнами желтого или белого цвета.

Отдельно выделяют садовую айву. В нее входят:

  • грушевидная айва
  • яблоковидная
  • португальская

Рассмотрим представителей вида более подробно.

Декоративная айва

Декоративная айва

Все разновидности, входящие в эту группу, имеют хорошую устойчивость к засухе, легко переносят плохие погодные условия, могут выращиваться в городах: им не страшна загазованность воздуха и запыленность.

Ранней весной декоративная айва выглядит очень нарядно: она полностью покрывается эффектными цветками, которые держатся на растении около месяца.

Осенью куст декоративен благодаря красной листве и ярким желтым плодам.

Все разновидности необходимо стричь, чтобы придать кроне нужную форму.

Декоративная айва – перспективное растение не только для украшения дачного участка, но и для озеленения городских парков.

Садовая айва

Садовая айва

В группу входят более 400 сортов плодовых деревьев, однако в наших климатических условиях может произрастать не более 39.

Характеристика садовой айвы:

  • хорошая зимостойкость
  • высокая урожайность
  • возможность длительного хранения плодов
  • хорошая транспортабельность
  • устойчивость к заболеваниям

По форме плодов выделяют грушевидную и яблоковидную айву. По форме кроны, классификация следующая:

  • шаровидная
  • пирамидальная
  • широкопирамидальная

Яблоковидная айва считается самой скороспелой, грушевидная имеет сладкие и сочные плоды.


Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы

Как вырастить айву и как за ней ухаживать

Айва цветет позже яблони и груши, перекрестно опыляется, но не избирательна к опыляющим сортам.

Как вырастить айву в собственном саду? Для получения хорошего урожая плодов в саду должны расти бок о бок не менее двух кустов айвы.

Деревья айвы не плодоносят периодически, что является преимуществом по сравнению с другими семечковыми деревьями. По морозостойкости она уступает яблоневым и грушевым деревьям. Однако благодаря глубокому периоду покоя почки айвы редко повреждаются зимой. Только при морозах -30°C все бутоны могут погибнуть. Весной, после таких заморозков, трудно восстанавливаться.

Айва хорошо переносит жару, если температура сочетается с высокой относительной влажностью воздуха. Казалось бы, айва, как теплолюбивая порода, должна бояться осенних заморозков, как раз когда созревают ее плоды. Однако только морозы до -22°C могут повредить плоды, и в этом смысле их можно приравнять к выносливости рябины.

Айва – светолюбивый вид. В диком состоянии он встречается в основном на вырубках и опушках леса. В тени растение не цветет, вянет и может погибнуть.

Айва может долгое время обходиться без воды – 2-3 месяца. В то же время он способен выдерживать длительное затопление. Ему не страшны близлежащие грунтовые воды и засоленность почвы. Однако при избытке влаги плоды айвы становятся деревянистыми и терпкими, на сухих почвах они становятся мельче. При оптимальной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха плоды получаются сладкими и ароматными.

Несмотря на нетребовательность к почвам, айва может успешно выращиваться только на богатых, легких суглинистых почвах с высоким содержанием органического вещества. Урожаи в этом случае ежегодные и обильные, но на плодородных легких почвах айва живет гораздо меньше, чем на тяжелых.

В процессе, как ухаживать за айвой, необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) в количестве 6-7 кг на куст. Обычно это делается осенью.

Для сортов со средней силой роста достаточно площади питания 3 x 3 м. Для сильнорастущих сортов эту площадь можно увеличить до 4 х 4 м.

На тяжелых, влажных почвах, в условиях бесснежных зим и преобладающих сухих ветров айву следует высаживать весной. Только в умеренном климате рекомендуется осенняя посадка.

Вы можете выращивать айву в рядах сада, но ряды всегда должны быть очищены от сорняков, рыхлые и мульчированные – предпочтительно гумусом.

Айва в ландшафтном дизайне

Я уже упоминал, что не только ради плодов стоит выращивать айву у себя на участке. Я считаю, что айва — отличное дерево для ландшафтного дизайна

Причём, что немаловажно, она небольшого размера и идеально подходит для небольших участков

Слегка изогнутые ветви, украшенные красивыми цветами и крупными яркими плодами, с тёмно-зелёными, слегка опушенными, войлочными листьями — отличное растение в качестве одиночного солитера где-нибудь на лужайке.

Можно высадить и небольшую группу, штуки 3-4, прикрыв айвой низ других высокорослых деревьев. А можно устроить и целую живую изгородь, ведь айва отлично переносит стрижку.

Кроме того, айва — это и отличный медонос, причём поздний, а из её твёрдой древесины, которая хорошо полируется, можно делать мелкий Hand Made (хэнд–мейд).

Подводим итог. Айва — это красиво, вкусно и полезно. Три в одном. Рекомендую!

Разведение косточками

Посев айвы из семян занимает немного времени, но если вы будете соблюдать правила и упорствовать, то вскоре сможете получить выносливые саженцы, готовые к посадке.

Выбор посадочного материала

Для того, чтобы самостоятельно прорастить семена в домашних условиях, нужно правильно выбрать посадочный материал. Лучший способ собрать семена — удалить с дерева самые красивые плоды. Плоды должны быть большими, без признаков гниения, болезней или повреждений вредителями. Чтобы получить семена, разрежьте плод и аккуратно выдолбьте посадочный материал.

Проращивание из семени

Как вырастить семена айвы в домашних условиях для получения здоровых ростков: достаточно стратифицировать посадочный материал. Стратификация — это процесс естественного отбора, которому подвергаются семена, прорастающие в естественных условиях. Дома должна быть создана прохладная влажная атмосфера, чтобы семена айвы прорастали.

Сначала замочите все семена в воде комнатной температуры примерно на 4 дня и не допускайте застоя жидкости. Воду необходимо менять каждые 12 часов. Затем приступайте к процессу стратификации.

  1. Подготовьте емкость для прорастающего материала — это может быть герметичный пакет или горшок, для которого потребуется липкая пленка, чтобы емкость оставалась закрытой.
  2. Выберите субстрат, в котором семена будут храниться 2-3 месяца: мелкая щепа, земля, крупный песок.
  3. Почву увлажните опрыскивателем, достаточно 2-3 опрыскиваний.
  4. Чтобы предотвратить образование спор плесени, на субстрат вместе с семенами наносят фунгицид Оксихинолин.

Родина[]

Растение является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет. Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию и далее в Древнюю Грецию и Рим. Уже в начале последнего тысячелетия до н.э. эти фруктовые деревья в изобилии росли на острове Крит, некоторые историки полагают, что и название своего рода, Cydonia, айва получила от критского города Сидона.

Первые письменные упоминания о культуре появляются уже в 650 г. до н.э, согласно древнегреческой легенде золотым яблоком, преподнесенным Парисом богине Афродите, был именно фрукт айвы.

По свидетельству Плутарха, плоды с их сладостью и терпкостью считались в те времена символом любого брака, и обязательно использовались в различных ритуалах, связанных с обрядом бракосочетания.

Древние греки называли растение Melon Kydaion, именно с этим именем связана вторая версия происхождения названия рода.

Из Греции айва попадает в Италию. Подробное её описание встречается в трудах Плиния, которому уже в 75 г. до н.э. было известно 6 сортов этого плодового дерева, употреблявшегося не только в пищу, но и в лечебных целях.

Свидетельство популярности фрукта в древнем Риме — первая кулинарная книга знаменитого римского чревоугодника Апиция, где описывается рецепт приготовления десерта из айвы. Картинки с изображениями культуры найдены на стенах разрушенных Помпей, образ дерева присутствует в произведениях живописи того периода.

Выращивание айвы

По зимостойкости айва уступает яблоне, вишне, отдельным сортам груши и черешни, но устойчивее персика, абрикоса, алычи. Поэтому там, где хорошо чувствуют себя эти три культуры, может свободно расти и плодоносить айва. Наиболее зимостойкие ее формы — и в более суровых условиях. В то же время каждый садовод способен своими собственными руками повысить зимостойкость деревца айвы, которое он приобрел. Особой сложности в этом нет.

Саженцы айвы, выращенные из семян, уже будут более зимостойкие, чем материнское дерево. Повышается зимостойкость и от прививки айвы на боярышник, особенно в скелетные ветви его кроны.

Обрізування айви

Коли обрізують айву

Основне обрізування айви проводять напровесні, до початку сокоруху. Сухі та уражені захворюваннями гілки вирізують і спалюють, на старих деревах проводять обрізування з метою проріджування й омолодження, а дерева віком до п’яти років піддають формуючому обрізуванню. Улітку, в серпні, кінці швидко зростаючих пагонів айви прищипують. Айва восени, після падолисту, коли дерева входять у період спокою, потребує тільки санітарного і проріджувального обрізування.

Як обрізати айву

Крона високорослої айви формується, як чаша з відкритим центром, із 4-5 скелетних гілок, розташованих на відстані 15-20 см одна від одної, а у низькорослих різновидів формують розріджено-ярусну крону з 8-10 гілок, на яких рівномірно розміщені бічні розгалуження. Висота штамба у деревця айви не повинна бути великою – лише 40-50 см, щодо іншого обрізування айви дуже нагадує .

Обрізування айви навесні

Перше обрізування весняного саджанця проводять відразу після посадки, а якщо ви посадили айву восени, обріжте її наступної весни на висоту 50-60 см, залишаючи 7-8 бруньок, з яких буде формуватися нижній ярус – чотири або п’ять гілок, що ростуть на відстані 10-15 см один від одного, і наступний, другий ярус гілок, що розташовується на 30-40 см вище. Через рік, наступної весни, провідник (центральна гілка айви) обрізується на висоті 20-30 см від рівня скелетних гілок на зовнішню бруньку, а однорічні прирости на нижньому ярусі вкорочують до 50-60 см, чим формують гілки другого порядку. Бічні гілки не обрізайте, крім тих, що загущують центр крони або конкурують із провідником. Видаляйте всі прикореневі пагони. До початку плодоношення, тобто до 3-4 років, крона зазвичай уже сформована.

Обрізування айви восени

З п’ятого року зростання айва потребує лише підтримки форми крони – цим краще, як і раніше, займатися навесні. А восени, після того, як з айви облетить листя, її піддають санітарному обрізуванню – видаляють хворі гілки, поламані під час плодоношення або збору врожаю, такі, що всихають, а також ті, які загущують крону або ростуть у неправильному напрямку.

Основные сорта и виды айвы

Распространенные сорта и виды:

  1. Обыкновенная айва. Высота до 3 м. Цветет в мае, созревает в октябре. Не боится засухи и мороза.
  2. Обыкновенная золотистая. Радует крупными плодами (до 400 г), созревающими в сентябре. С одного растения получают до 60 кг плодов.
  3. Мускатная урожайная. Фрукты массой до 500 г. Благодаря сочной мякоти плоды можно употреблять в сыром виде. С одного дерева получают до 100 кг урожая. Растение стойкое к погодным условиям, не подвержено грибковым заболеваниям.
  4. Лимонная Волгоградская. Стойкая к засухе и морозам айва. Растет в форме куста. Плоды ароматные, кисло-сладкие.
  5. Пинк Леди. Колючий кустарник с широкой кроной. Красиво выглядит в период цветения, покрывается нежно-розовыми бутонами.

Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками

Обрезку айвы следует проводить ежегодно, укорачивая только однолетний прирост. Прежде всего, молодые растения должны быть правильно сформированы. Длина обрезки зависит от силы побега. Если длина побега 40-50 см, его следует укоротить на 1/3, если 75 см – более чем наполовину. В результате такой обрезки получается низкий куст, что делает айву менее подверженной воздействию сухих ветров.

Для увеличения плодоношения проводят систематическую обрезку молодых побегов в период созревания. Если обрезка проводится ранней весной, то подрезка проводится летом и повторяется несколько раз в течение сезона. Следствием такой обрезки является образование плодовых почек.

На рисунке в разделе “Уход и выращивание айвы” показано, как правильно обрезать и подрезать ветви:

Культивируемые сорта айвы можно размножать обрезкой и черенками. Размножается айва собственными почками, выращенными из семян. Семена, взятые из плодов, высевают сразу же, так как они не переносят высыхания. Через год саженцы готовы к высадке, которая происходит в сроки, характерные для яблонь и груш. Выживаемость обычно хорошая.

Размножение айвы черенками гораздо проще. Лучше укореняются однолетние одревесневшие черенки. Их собирают осенью, после опадания листьев, когда движение сока прекращается, и помещают в песок в погребе, где они остаются на зиму. К весне образуется каллюс. В таком состоянии саженцы высаживают в грунт. Оптимальная длина саженцев составляет 20-30 см. Они погружены в почву, и только 2 глаза остаются на поверхности. Не имеет значения, как высаживать саженцы – по диагонали или вертикально.

Полезно знать:

  • Плоды следует держать на дереве до полного созревания. Время созревания определяется по частичному или полному удалению войлочной шелухи с плода. Они желтеют и легко отделяются от ветвей.
  • Сбор урожая – очень деликатный процесс. Даже незначительные синяки вызывают темные пятна и вызывают плохое самочувствие. Плоды гниют. Плоды хорошего качества могут храниться до февраля или апреля. Оптимальная температура хранения составляет от +1,5 до +2°C.

Свойства айвы японской – вред и польза

Полезные свойства

Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.

Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.

Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.

Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.

Противопоказания

Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Азарина: выращивание из семян в садуАквилегия: выращивание из семян в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

От каких болезней помогает японская айва

В традиционной китайской и японской медицине айва считается тоником — лекарством, которое стимулирует силу и энергию для выздоровления. Полагают, что она увеличивает собственную способность организма к самовосстановлению. Лечебные свойства японской айвы многогранны, включая профилактику рака, потерю лишнего веса, уход за кожей и многое другое. В целом польза айвы японской заключается в следующем.

  1. Предотвращает рак. Онкология – это одна из наиболее обсуждаемых проблем в наши дни. Не удивительно, что все, что способно снизить вероятность развития этого состояния, сразу становится довольно популярным. Большое содержание антиоксидантов, включая фитонутриентные и фенольные соединения, весьма эффективно для устранения и нейтрализации в организме свободных радикалов. Эти элементы представляют собой побочные и опасные продукты клеточного метаболизма, способные привести здоровые клетки к мутации или гибели, причиняя организму вред. Антиоксидантные вещества, обнаруженные в продукте, напрямую связаны с уменьшением риска возникновения большинства видов рака.
  2. Лечит желудочно-кишечные заболевания. Кроме улучшения функционирования пищеварительного тракта, которое происходит за счет клетчатки, фрукт также может помочь предотвратить ряд заболеваний ЖКТ, в том числе воспалительные кишечные состояния или дивертикулит. Эпикатехин и катехин, входящие в состав волокон, вступают в реакцию с некоторыми канцерогенными токсинами, накапливающимися в толстой кишке. Это помогает защитить слизистые оболочки ЖКТ.
  3. Регулирует давление крови. Калий — это один из важнейших минералов в человеческом организме, поскольку он необходим для поддержания давления крови и эффективного переноса жидкости по клеткам. Поскольку он содержится в хиномелесе в достаточном количестве, это поможет нормализовать давление.
  4. Аллергические реакции. Японская айва издавна славится своей способностью держать аллергические реакции под контролем. При нанесении в виде геля либо бальзама на кожу, она приносит пользу при устранении симптомов атопического дерматита и прочих подобных кожных состояний. Большое количество витамина C помогает контролировать уровень воспаления и улучшать внешний вид и здоровье кожи.
  5. Повышает иммунитет. Выше отмечено, айва отличается большим количеством антиоксидантов. Они, вместе с витаминами (в частности, С и Е) стимулируют иммунную систему различными способами. К примеру, витамин C способствует увеличению запаса лейкоцитов, являющихся основной линией защиты организма от вирусов, патогенов и бактерий.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector