Яблоня апорт дубровского: особенности сорта и ухода

Достоинства и недостатки

К основным и неоспоримым достоинствам сорта Апорт относят:

  1. высокую урожайность взрослых деревьев;
  2. хороший товарный вид и превосходные вкусовые качества яблок Апорт;
  3. крупноплодность и привлекательный внешний вид спелых плодов;
  4. собранные фрукты хорошо переносят перевозку на большие расстояния, способны храниться в соответствующих условиях до 6 месяцев;
  5. спелые плоды отличаются универсальностью назначения;
  6. срок активного плодоношения данных яблонь составляет около 40 лет.

Недостатки у яблони Апорт также есть, и о них нужно помнить:

  1. посаженые яблони поздно начинают плодоносить – примерно через 7-8 лет после посадки;
  2. плодоношение у Апорта нестабильно – обильные урожаи собираются раз в пару сезонов;
  3. стойкость к холодам у данного сорта средняя. Поэтому в регионах Черноземья он хорошо переносит зимы, не вымерзает, а вот в условиях средней полосы и других областях с аналогичными климатическими условиями деревья требуется укрывать перед наступлением холодов;
  4. также сорт Апорт обладает невысокой устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для яблоневых деревьев, в частности – к парше и монилиозу. Поэтому требуется регулярное опрыскивание этих культур соответствующими препаратами для профилактики, что достаточно проблематично из-за большой высоты и ширины кроны.

Из-за подобных минусов Апорт Александр все реже выращивается в промышленных масштабах, но садоводы по-прежнему выращивают это плодовое дерево на своих участках.

Разновидности сортотипа

В известном «Атласе плодов» А. С. Гребницкого (1906 г.) упоминается свыше 20 разновидностей «Апорта». В «Помологии» Л. П. Симиренко (1961 г.) приводится описание пяти клонов.

«Апорт белый»Распространен на Украине, выделился в самостоятельный сорт, вероятно, благодаря резкой разнице в окрасе плодов.


Плоды покрыты светлым разреженным румянцем

«Апорт Александр»Отличия состоят только в том, что покровная окраска плодов – более крапчато-полосатая, а цвет мякоти – сильнее насыщен желтизной.


Многие садоводы отмечают, что данная разновидность сильно поражается паршой и склонна к бактериальным ожогам

«Апорт кроваво-красный»Практически идентичен основному сорту. Мякоть имеет пряный привкус и содержит немного меньше кислоты. Для этого клона рекомендуется 4-годичный цикл плодоношения. После урожайного сезона нужно вырезать плодовые почки. В течение года после этого яблоня будет отдыхать, на 2-й год на ней созреет 20-30 плодов, на 3-й – урожай увеличится до 60 кг, а на 4-й год можно ждать обильного плодоношения – до 150 кг. Затем цикл нужно повторять снова.


Основное отличие: более ровный ярко-красный румянец, покрывающий почти всю поверхность плода

«Апорт Алматинский»По праву считается гордостью Казахстана. Несмотря на внешнее сходство с исходным сортом, он отличается большей прихотливостью. Его наилучшие качества проявляются при выращивании в горах, в диапазоне высот 900-1200 м над уровнем моря. При посадке ниже указанных границ яблоки будут перезревать, выше – пострадает вкус, так как они получатся менее сладкими.


Плоды Алматинских яблонь – самые крупные (до 900 г), они сохраняют превосходные вкусовые качества вплоть до конца весны

«Апорт кубанский»Выведен Л. М. Сергеевым в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства. В условиях Кубани яблоня показала себя зимостойкой и устойчивой к грибковым заболеваниям. Деревья начинают плодоносить с 6-7-го года. Съемная зрелость плодов наступает в 1-й декаде августа.


Кубанская разновидность отличается более ранними сроками созревания

«Апорт зимний»По мнению Л. Симиренко, этот клон известен под различными вариантами названий: «А. грушевидный», «Кровяной», «Украинский красный», «Шлапак (шлопак)». Кроме Украины он распространен также в Курской области.


Созревают яблоки в октябре и долеживают до глубокой зимы; при нарушении условий хранения могут начать подгнивать

«Апорт репчатый»Яблоки крупные, с душистой, на ощупь слегка жирной, довольно плотной кожицей желтоватого цвета. Большая ее часть залита ярким румянцем, на фоне которого отчетливо выступают пестринки и подпалины более интенсивного тона. Со спелых плодов кожица легко сдирается. Мякоть розово-белая, очень рыхлая и довольно сочная, приятного винно-сладкого вкуса.


«Плод красивый, большой, а иногда и громадный, высоко-шаровидный, к носку суживающийся» (Л. Симиренко)

«Апорт розовый»Распространен в садах Приднестровья и бывшей Бессарабии (Молдавия и Одесская область Украины). Дерево средней силы роста, редкокронное, отличается регулярной, но умеренной урожайностью. Кожица плодов зеленовато-белая, с широким, часто очень ярким румянцем, который на солнечном боку плода приобретает розовый оттенок. Мякоть розовато-белая, довольно плотная, сочная, винно-сладкая.


Плоды тяжелые, на дереве держатся недостаточно прочно, созревают во 2-й половине августа

«Апорт АСС»Новый сорт, выведенный учеными в Северо-Кавказском ФНЦ садоводства, виноградарства и виноделия, был включен в Госреестр РФ в 2020 году. Эта скороплодная, малорослая, медленно растущая яблоня обладает высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к жаре и средней переносимостью засухи. В период плодоношения дерево вступает на 2-й год после посадки. Плоды достигают массы 130 г. Основной окрас – зеленовато-желтый, большая часть яблока залита размытым малиновым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, средняя по плотности, белого цвета, кисловато-сладкая, очень ароматная.


Главным достоинством считается иммунитет растения к парше и мучнистой росе

Особенности выращивания яблони Апорт

Подходящими климатическими условиями для выращивания Апорта располагает местность с жарким летом и мягкой, но непродолжительной зимой. Поэтому сорт получил распространение на Северном Кавказе.

Во времена Советского Союза крупнейшие сады Апорта произрастали рядом с Алма-Атой (Алматы), бывшей столицей современного Казахстана, название которой переводится с казахского языка как «отец яблок».

Как правильно высаживать яблоню

Для высаживания яблони подберите солнечный участок, недоступный воздействию холодных ветров

Уделите внимание подбору саженцев с выраженной корневой шейкой, прямым стволом и неповреждёнными корнями длиной не менее 40 см. В противном случае молодые деревца не приживутся

Грунт для посадки яблони подготовьте заранее, за 6 месяцев: выкопайте яму глубиной 1 м, выложите слой дренажа и добавьте к почве песок, перегной, компост. Дополнительно удобрите землю древесной золой и минеральной подкормкой. Перед посадкой выдержите корни саженцев в течение суток в воде, а для стимуляции корнеообразования добавьте Корневин.

Подготовленные саженцы установите в яме, присыпьте землёй, но не затрагивайте корневую шейку, иначе разовьются грибковые заболевания. Полейте деревце и замульчируйте приствольный круг 5-сантиметровым слоем торфа или соломы.

Видео: как посадить яблоню

Особенности ухода за яблоней Апорт

Уход за саженцами заключается в следующем:

  1. Молодые деревца поливайте 2–3 раза в неделю, используя до 20 л воды. Помните, что при недостаточном поливе плоды вырастут невзрачными и кислыми. Сокращайте увлажнение на второй и третий годы цикла, чтобы яблоня не наращивала лиственную массу.
  2. Через 2–3 года после посадки, как правило, весной и осенью, подкармливайте корни деревьев карбамидом (мочевиной) из расчёта 500–600 г на 10 л воды или разведите в таком же количестве воды 5 вёдер перегноя. В утренние или вечерние часы опрыскивайте яблони водным раствором карбамида, используя 30–50 г удобрения на 10-литровое ведро.
  3. Первые 3 года формируйте крону яблони: сразу после посадки обрежьте боковые ветки, а ствол укоротите до высоты 80 см. В результате обрезки дерево даст новые побеги и образует раскидистую крону. В начале весны, пока не началось сокодвижение, обрезайте сломанные, больные, а также пересекающиеся друг с другом и растущие внутрь кроны ветки. Обрезку дерева производят и летом, а вот осенью нежелательно, так как из-за резких перепадов дневной и ночной температуры срезы долго заживают.

Сломанные, больные, слишком длинные, пересекающиеся друг с другом и растущие внутрь кроны ветки подлежат удалению

Побелка защищает дерево от ожогов, воздействия вредителей и грибковых заболеваний

Регион выращивания


Из-за своей слабой морозоустойчивости Апорт больше всего приспособлен к выращиванию в южных районах с теплым климатом.

Даже в средней полосе Апорт может не пережить зиму – известно немало случаев, когда деревья не выдерживали морозы и погибали.

В средней полосе может выращиваться, но с некоторым риском. Иногда помогает прививка Апорта на более морозостойкие сорта.

Мнение эксперта

Климкина Елена Владиславовна

Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке

Для Урала и Сибири используется стланцевая форма Апорта – крону дерева формируют таким образом, чтобы основные ветви заносило зимой снегом. Благодаря этому ветви защищены от влияния низких температур.

Формирование происходит следующим образом:

  1. При посадке саженец располагают под углом 45°.
  2. Затем, когда деревце укоренилось, центральную ветвь удаляют, а скелетные ветви прикрепляют специальными крючками к почве.

Характеристика

Сорт Апорт можно назвать осенним, но его подвиды могут менять сроки цветения и созревания. Фрукты всегда большого размера, что является особенностью. Они довольно долго лежат при правильных условиях, легко перевозятся на дальние расстояния. Само дерево среднего роста, раскидистое и урожайное.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет ряд положительных свойств. Но есть у него и недостатки, причём многие из них весьма ощутимые. Поэтому при посадке стоит учитывать все особенности. Плюсами являются удивительные вкусовые и внешние качества фруктов, возможность их длительного хранения и перевозки. Размер не меньше впечатлит: их вес может достигать 900 грамм.

А вот из недостатков стоит отметить слабый иммунитет, что является причиной возникновения грибковых болезней. Апорт поражается паршой и мучнистой росой, причём довольно часто. Деревья могут болеть плодовой гнилью. При этом профилактических весенних опрыскиваний будет мало, в течение сезона нужно будет осматривать яблоню на предмет поражения. Стоит отметить то, что устойчивость к низким температурам довольно средняя. Поэтому Апорт предпочитает расти только в благоприятных условиях и может подмерзать.

Плоды яблони.

Сортотип яблони и классификация

Её называют Сортотипом потому, что на основе Апорта выведено массу подвидов с улучшенными свойствами. Они отличаются районированностью, количественными и качественными показателями урожая, а также возможностью приспосабливаться к изменениям климата. Так, существует, например, Апорт украинский, который больше всего распространён на Украине, или Алматинский, с местом жительства соответственным.

Районированность сорта

Морозоустойчивость яблони средняя, а если сказать по правде, то даже слабая. Поэтому оригинальный сорт больше всего предпочитает выращиваться в благоприятных, желательно южных регионах. В средней полосе Апорт произрастать может, но он находится в зоне риска и может подмерзать.

Морфология дерева и кроны

Яблоня считается среднорослой, максимальная высота её – 7 метров. Крона довольно мощная и раскидистая, но не слишком загущенная. Ветви небольшие, покрыты негустыми веточками. Листья изумрудные, округлые, немного расплюснутые.

Фрукты крупные, бывают размером даже 500 г. Но обычно они средние, около 300 грамм каждое. На вкус нежные, кисло-сладкие, послевкусие приятное, винное. Точная цифра показателя дегустационной оценки – от 4,6 до 5 балла.

Урожайность

Показатель урожайности, который официально зафиксирован, около 150 кг со взрослого дерева. Но это средняя цифра. Однако есть подвиды, что плодоносят дважды за сезон. А есть и те, что часто имеют периодичность плодоношения.

Взрослое дерево яблони.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам довольно слабая. Это значит, что в холодных регионах зимовка яблони будет довольно холодная. Случалось, даже взрослые яблони были повреждены настолько, что не смогли восстановиться. Чтобы выращивать сорт в условиях холодного климата, его прививают на морозостойкие подвои.

Вопрос устойчивости к болезням также довольно сложный. Апорт страдает от гнили, мучнистой росы и парши. Поэтому нужно будет в течение всего сезона наблюдать за состоянием растения. И это помимо обязательных профилактических опрыскиваний.

Срок жизни дерева

Срок плодоношения – до 40 лет, с пятого года после посадки. По истечении этого срока яблоня ещё долго может просто жить в саду. Но если своевременно проводить омолаживающую обрезку, то эта цифра может значительно увеличиться.

Правила выращивания

Молодое деревце сорта Апорт поливают 1 или 2 раза в неделю

Особенно важно следить за состоянием почвы во время жаркой погоды. Возможно, потребуется более частый полив

Поливать следует весь периметр приствольного круга, а не только участок около ствола. После полива обязательно проводить рыхление, чтобы кислород хорошо поступал к корням.

Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 5 см. Обрезки также важны для данного сорта, так как преследуют несколько целей – санитарную, омолаживающую и формирующую.

Первую обрезку делают на 2-й или 3-й год после посадки в весенний период, до начала появления почек и сокодвижения. Вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также старые и больные ветки.

Если в середине сезона дерево заболело, санитарную обработку проводят как можно скорее, не дожидаясь весны. Во время формирующей обрезки удаляют ветки, которые пересекаются или трутся друг об друга.

В целом крона у Апорта не очень густая, поэтому сильной обрезки не требует.

Когда посадить и как выбрать?

Поскольку Апорт плохо переносит морозы, лучше всего сажать молодое дерево весной, начиная с середины апреля. Так за лето саженец успеет укорениться, окрепнуть и набрать силы для успешной зимовки.

Саженец стоит выбирать не старше 2 лет – на нем должно быть 2 – 3 дополнительных веточки, растущие под углом 50 – 90°, с хорошо развитыми корнями.

За 1 – 2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1 – 2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста (например, подойдут «Корневин» или «Гетероауксин»). Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.

Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев

Лучшей почвой будет дренированный суглинок. Однако допускается выращивание на других типах почв при условии предварительной подготовки места – сначала вырывают яму метрового диаметра и насыпают в нее смесь из песка, компоста и торфяной крошки. Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки выбирают на холме.

  1. Если место ровное, можно создать искусственную возвышенность, вокруг которой вырыть дренажные канавки для отвода лишней влаги. Апорт, как и другие яблони, любит хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Подготовить яму нужно хотя бы за неделю до посадки, но лучше с осени. Яма должна быть 1 м в глубину и в ширину.
  2. Вынутый грунт смешивают с ведром песка, ведром торфа, 800 г древесной золы. Также стоит внести минеральные удобрения – подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль.
  3. Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределяют корни и постепенно засыпают грунтом, периодически встряхивая, чтобы вокруг корней не было пустот. Корневая шейка должна остаться над землей на 8 – 10 см.
  4. В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра) и мульчировать смесью перегноя и торфа.

Поскольку крона Апорта вырастает очень широкой и раскидистой, расстояние до других деревьев, заборов или хозяйственных построек лучше оставить не менее 5 метров.

Необходимость пересадки

Апорт не требует пересадки, однако если возникла необходимость таковой, это стоит делать ранней весной до появления листьев. Дерево выкапывают с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны) и аккуратно перетаскивают на куске ткани к новому месту.

Яму следует подготовить заранее по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца – то есть внести плодородный слой и удобрения.

Подкормки

Первую подкормку Апорта следует делать на 3-й год после посадки:

  1. Сначала осенью вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз), которые распределяют вокруг дерева и немного заглубляют во время рыхления.
  2. Затем ранней весной можно внести мочевину – если почва достаточно влажная, можно использовать сухую мочевину (500 – 600 г).
  3. Если установилась сухая погода, можно приготовить раствор мочевины из расчета 30 – 50 г удобрения на 10 л воды.

Перед началом цветения и в период завязывания плодов вносят фосфорно-калийные удобрения. Для этих целей подойдет навозная жижа (0,5 ведра), 1,5 – 2 л жидкого куриного помета или 100 г суперфосфата вместе с 60 – 70 г калия. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды.

Мнение эксперта

Климкина Елена Владиславовна

Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке

Осенью также проводят подкормку с помощью смеси из калия (1 ст. л.), двойного суперфосфата (2 ст. л.) и кальция (1 ст. л.). Данную смесь разводят в 10 л воды и выполняют корневую подкормку. Подкормка позволит дереву окрепнуть и запастись силами для зимовки.

Яблоня Апорт: описание и характеристика сорта

Апорт Алматинский фото

История беспощадно стирает знания, и всего за несколько поколений воспоминания даже о самых лучших сортах напрочь исчезают, особенно учитывая, что постепенно появляется все больше новинок, которые не всегда лучше старого, но хорошо рекламируются.

Но если вспомнить о невероятном весе всего одного яблока — порядка 0,5 кг, не лишним будет попытать у старожилов о преимуществах старого сорта, и увлечься идеей вырастить такое дерево.

Достоинства

Самыми яркими особенностями можно считать:

  • Превосходная лежкость в течении нескольких месяцев.
  • Внушительный размер плодов.
  • Товарный вид яблок красного цвета, отменные вкусовые качества.
  • Быстрое вступление в плодоношение, уже на 4-5 год после посадки.

Небывалые урожаи крупных, сочных, сладких яблок кого угодно вдохновят к выращиванию хотя бы одного дерева. Заготовить на зиму и наесться вдоволь летом всей семьей вкусных фруктов — это ли не настоящая радость для садовода?

Недостатки

Достаточно неприятными могут стать следующие особенности сорта:

  • Средняя морозоустойчивость, ведь, как помним, яблоки Апорт пришли к нам из теплых краев с мягким климатом.
  • Подверженность ряду заболеваний: различным гнилям плодов и парше.

Выходит, чтобы получить заветный урожай красивых яблок, нужно быть бдительным и проводить профилактические обработки против болезней. В районах с сырым климатом, около рек, там, где «по умолчанию» есть предрасположенность к перечисленным заболеваниям, сорт Апорт может доставить много хлопот.

Защита от болезней и вредителей

Чаще всего на культуру нападают:

  • тля;
  • цветоед;
  • пилильщик;
  • щитовка;
  • клещ;
  • моль;
  • плодожорка;
  • яблоневый короед.

Меры борьбы с ними универсальны. Применяются опрыскивания препаратами Карбофос, Актеллик, Искра, Фуфанон, Фитоверм. Эффективны также профилактические обработки весной и осенью, обрезка и сжигание пораженных вредителями веток, сбор и уничтожение паутинных гнезд. Из народных средств хорошо себя зарекомендовал мыльный раствор, настой табачной пыли, отвары чистотела и крапивы.

Сорт подвержен заражению паршой, поэтому основное внимание уделяется именно этой проблеме. Помогает только системный подход

Для профилактики ранней весной до начала периода активного сокодвижения используют Нитрафен, перед цветением проводится вторая обработка препаратами Скор или Абига-пик. Летом деревья 1 раз в 2 недели опрыскиваются раствором Фитоспорина-М до момента созревания урожая.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами культуры считаются:

  • высокая урожайность яблони;
  • отличный товарный вид плодов;
  • отменный вкус и аромат;
  • длительный срок хранения;
  • возможность широко использовать плоды в кулинарии;
  • длительный период плодоношения.

Но, несмотря на все преимущества, у Апорта есть недостатки:

  • яблоня долгое время не плодоносит;
  • дерево приносит урожай через год;
  • дерево не отличается морозостойкостью, особенно в Москве и Подмосковье его нужно укрывать на зиму;
  • яблоня болеет и подвергается нападению насекомых.

Выращивать яблоню Апорт не так трудно, единственное, что она требует, – это своевременный уход. Но все труды садовода будут отблагодарены высоким урожаем крупных, сочных, сладких яблок.

Посадка и уход

Высаживать саженцы яблони Апорт нужно в осенний период, поскольку именно тогда корневая система лучше приживается. При этом нужно убедиться, что корневая система развита хорошо и не имеет повреждения. На рынке рекомендуется покупать саженцы с закрытой корневой системой. Почва, где будет расти и развиваться яблоня, желательно, чтобы была дренированной. При этом дерево лучше себя чувствует на суглинке.

Важно! Если на участке нет нужного типа почвы, то ее можно заменить. Для этого копается яма, размерами метр на метр, затем насыпают туда смесь, состоящую из песка, компоста и торфа. Таким образом, будут созданы все условия для приживления молодого дерева

Таким образом, будут созданы все условия для приживления молодого дерева.

Большое значение играет в развитии яблони место, где она будет посажена. Участок для посадки должен быть солнечным, грунтовые воды должны находиться более чем на метр в глубину. Если же вода может подняться к самим корням, то перед посадкой почву нужно значительно поднять шаром плодородного грунта. Таким же образом создается пространство для корневой системы. Чтобы влага не скапливалась у корней и тем самым не причиняла им вред, делаются небольшие канавки, по которым лишняя вода будет сходить.

Если почва плодородная, то при посадке дерева яма копается небольшая, приблизительно тех же размеров, что и яблоневая корневая система. В неплодородной – создаются все условия для роста и развития яблони. Для этого нужно копать яму, как уже говорилось ранее, размерами метр на метр, затем туда насыпать плодородной почвы и органических удобрений, которые состоят из торфа, компоста и перегноя.

Все это должно образовать своеобразный холмик, на котором нужно посадить молодую яблоньку. Если корни саженца открыты, то их нужно расправить и направить по склонам этого холмика. После этого их засыпают землей и утрамбовывают таким образом, чтобы заполнить все пространство между корнями и не оставить пустот.

Важно! Во время посадки нужно следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня поверхности земли. Если ее прикопать, то растение перестанет расти и развиваться, а впоследствии может погибнуть. Посадочное место готовится заблаговременно, где-то за семь дней

Это необходимо для того, чтобы смесь, которой наполнили яму, села и утрамбовалась сама по себе. Кроме того, стены ямы нельзя уплотнять, даже если они слегка осыпаются, иначе корни яблочного дерева не смогут продолжать свой рост. Вокруг посаженого дерева делается небольшое углубление, которое наполняется водой. После чего на свежепосаженное место наносят мульчу

Посадочное место готовится заблаговременно, где-то за семь дней. Это необходимо для того, чтобы смесь, которой наполнили яму, села и утрамбовалась сама по себе. Кроме того, стены ямы нельзя уплотнять, даже если они слегка осыпаются, иначе корни яблочного дерева не смогут продолжать свой рост. Вокруг посаженого дерева делается небольшое углубление, которое наполняется водой. После чего на свежепосаженное место наносят мульчу.

Подготовка к посадке яблони Апорт.

На протяжении первого года жизни яблони Апорт за нею нужен тщательный уход, чтобы она быстро прижилась и начала интенсивно расти. Для этого деревцо нужно поливать, удалять сорняки и рыхлить почву. При этом все эти процедуры нужно делать периодически. Также не стоит забывать вносить удобрения, в первую очередь, мочевину. Кроме того, в почву вносятся вещества, которые содержат азот. Это делается для усиления роста молодых побегов.

Когда яблоня начинает цвести, ее подживляют жижей и куриным пометом. Таким образом, растение получает достаточное количество питательных веществ, в результате заботливый садовник получит хороший урожай в знак благодарности от растения.

Для того чтобы сформировать красивую крону у молодого деревца, ему делают обрезку. У взрослого дерева нужно прореживать крону, а также удалить все больные, пораженные ветви, чтобы дерево продолжало расти и плодоносить.

Интересно знать. Крона яблони Апорт и так редкая, поэтому в обрезке совершенно не нуждается.

Яблоня данного сорта очень часто болеет и поражается вредителями. Поэтому для нее необходимо проводить дезинфекцию. Самыми распространенными болезнями являются:

Из вредителей яблоня боится больше всего тли.

Монилиоз у яблони

Виды сорта

Эта яблоня имеет богатое видовое разнообразие:

  • Апорт Александр имеет малозаметные отличия от главного селекционного сорта – немного больше вкраплений и полосок красного цвета, а также более желтоватый оттенок мякоти. Средний вес одного плода составляет около 300 г. Самое интересное, что сегодня он почти нигде не встречается, поэтому садоводы стараются его возродить;
  • сорт Апорт кроваво-красный – алый цвет покрывает почти всю поверхность яблок, а мякоть имеет кремовый цвет и пряный привкус. Основным отличием будет периодичность плодоношения – 1 раз в 4 года. Это напрямую связано с тем, что после сбора яблок на ветках проводят обрезку плодовых почек. В связи с таким уходом первый год после удаления побегов является бесплодным, на второй год можно собрать около трех десятков фруктов, а уже на 4-й год садоводы могут похвастаться богатым урожаем;
  • яблоко сорта Апорт Алматинский является символическим плодом для Казахстана, который даже помещен на памятную монету. Имеет сходство с предыдущим видом, но считается более прихотливым к климатическим условиям. Оптимальное место для его выращивания – горная местность с высотой посадки около 1 км. Если отклониться от этого уровня в меньшую сторону – яблоки начинают быстро созревать и портиться, а если в большую – не успевают набирать достаточного количества сахара. Плоды могут достигать 900 г и сохранять свои внешние и вкусовые характеристики до середины весны;
  • сорт Апорт Кубанский созревает в середине сентября. После сбора урожая плоды могут храниться в течение 2 месяцев. По величине плоды небольшие, в основном зеленоватых оттенков с розовыми вкраплениями. Главной особенностью сорта является его устойчивость к заморозкам и заболеваниям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector