Анис
Содержание:
- Правила чередования культур
- Применение в косметологии
- Лечение
- Чем отличаются пряности
- Анисовое масло
- Химический состав
- Уход и основные сорта
- Применение в кулинарии
- Применение аниса в народной медицине
- Уход и основные сорта
- Использование аниса в дизайне сада
- Применение бадьяна
- Химический состав растения
- Использование семян и плодов растения
- Распространение и выращивание
- Может защищать от язв желудка
- Где растет анис
- Описание аниса — фото
- Описание сорта яблони Анис полосатый
Правила чередования культур
Важно учесть, что анис можно сеять там, где ранее культивировались бобовые или пасленовые. Ни при каких обстоятельствах нельзя его сажать на тех грядках, где незадолго до этого произрастали другие сельдерейные, в том числе
- фенхель;
- кинза;
- сельдерей;
- укроп.
Тщательная перекопка почвы и ее обеззараживание обычно не позволяют полностью избавиться от вредителей, поражающих родственные культуры. В этом нет никакого смысла и по той причине, что, например, укроп довольно серьезно истощает землю и щедро засевает ее собственными семенами.
В итоге анису придется не только произрастать на очень скудной для него почве, но и с первых же дней вступать в неравную схватку с уже привыкшим к данным почвенно-климатическим условиям укропом.
Применение в косметологии
Прежде, чем пользоваться лекарственными средствами с этим растением, нужно убедиться, что на него нет аллергических реакций.
Рецепт 1
Для повышения эластичности и упругости кожи можно использовать маску для лица. Для её приготовления потребуется:
- чайная ложка настоя анисовых зерен;
- столовая ложка тертой моркови;
- столовая ложка жирного творога;
- чайная ложка растительного масла.
Все компоненты маски нужно смешать и нанести на очищенную кожу лица. Оставить на 15 минут, после смыть водой. Растительное масло в рецепте поможет убрать красящее свойство моркови.
Рецепт 2
Маска от неглубоких морщин на основе эфирного масла аниса может применяться не более двух раз в неделю. Для её приготовления потребуются две столовые ложки сметаны, одна чайная ложка меда и одна капля эфирного масла. Все компоненты смешиваются и наносятся на кожу лица. Длительность процедуры – 10 минут.
Рецепт 3
Сухая кожа лица требует особого ухода, обеспечить который может анисовое масло. Для приготовления маски нужно смешать пюре одного сваренного картофеля с одной каплей анисового масла. Процедура занимает 15 минут, после маска смывается тепло водой. Для этой маски картофель нужно варить в кожуре, растолочь с молоком до однородной консистенции густой сметаны.
Лечение
Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.
С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.
Чем отличаются пряности
Различий у пряных культур множество, начиная с того, что анис — плоды травянистого растения, а бадьян — дерева.
Внешний вид
Анисовая пряность — мелкие семечки, напоминающие популярный во всем мире тмин, только плоды не вытянутые, а яйцевидные, с нитчатым хвостиком. Внутри каждой плодовой створки зеленоватого оттенка содержится по паре продолговатых семян.
Цвет специи — серо-коричневый (когда он слишком темный или светлый, ждать приятного аромата не стоит). Семена в процессе созревания меняют цвет с темно-зеленого до желтоватого, морщинятся при высыхании.
Плоды бадьяна жесткие, блестящие, светло-коричневые или бурые, располагаются в красновато-коричневых коробочках, раскрывающихся в процессе сушки с внешней стороны. Заготавливают специю после потемнения семенных створок.
Вкус и аромат
Гурманы обязательно почувствуют характерное вкусовое отличие пряностей. Сладковатый привкус, называемый лакричным, выражен по-особенному: в анисовом порошке — приторно-навязчивый, в бадьяновом — с пикантной ноткой легкой горчинки.
Плоды пряного растения имеют уникальную «звездную» форму.
Происхождение и места произрастания
Анисовые масла и семена были найдены в гробнице фараона, специя была известна еще в XV веке до нашей эры. Ею пользовались красавицы Древней Греции для сохранения красоты и долголетия. Математик Пифагор был большим любителем пряности.
Гиппократ и Диоскорид изучали целебные свойства растения, упоминали анисовые настойки в своих трактатах. Предположительной родиной аниса считается Средиземноморье. Существует гипотеза, что культивировали анисовую пряность на Ближнем Востоке.
Сейчас плантации с этой травой можно встретить на территории стран Южной Европы, Мексики. Популярна культура в Египте, России. Выращивается в Краснодарском крае, на Ставрополье. Выведены морозостойкие сорта, растущие в средней полосе.
Бадьян родом из Северной Америки. Позже был завезен в страны Юго-Восточной Азии, где стал известен как звездчатый или китайский анис. Иногда родиной бадьяновой культуры называют Китай, но магнолиевые деревья научились там выращивать только в период расцвета торговли.
Позже ценители пряностей стали культивировать растение в Индокитае, Абхазии, других странах предгорья Кавказа. Сейчас пряность в промышленных объемах также производят в Японии, Индии, Вьетнаме, на Филиппинах, Ямайке.
Анисовое масло
Анисовое масло получают из семян травы путем паровой дистилляции. Наиболее качественный продукт получается из спелых семян, расположенных в центре зонтика. Спектр применения анисового масла чрезвычайно широк – от пищевой промышленности до фармакологии.
Химический состав анисового масла варьируется в зависимости от места, где росла трава. В большинстве случаев 80-90 % вещества – это анетол, который дает специфический запах продукту, а также некоторые другие химические элементы .
Анисовое масло обладает антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными, отхаркивающими свойствами. Оно часто входит в состав сиропов и пастилок от кашля. Благодаря особому составу, оно разрыхляет мокроту в дыхательных путях, облегчает дыхание при астме и ОРВИ. Антибактериальные свойства делают его эффективным против золотистого стафилококка, стрептококка, кишечной палочки. В списке грибов, которые боятся аниса, есть и Candida. Релаксирующие способности масла помогают снять судороги и спазмы разного происхождения.
Как сделать анисовое масло
Промышленное производство анисового масла – это трудоемкий многоэтапный процесс, но небольшие порции продукта можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобятся:
- семена аниса (сухие);
- масло-основа (например, миндальное);
- ступка для измельчения семян;
- марля;
- стеклянная тара.
Сухие семена следует измельчить в ступке, чтобы выступило масло (но не доводить до консистенции порошка). Пересыпать в стеклянную тару и добавить масло-основу (жидкость должна полностью покрыть семена). Плотно закрыть тару и поставить под солнечные лучи (это ускорит выделение масла из измельченных семян). Процедить через марлю. Готовое анисовое масло хранить в прохладном сухом месте.
Химический состав
В высушенных плодах и других частях травы содержатся компоненты, определяющие полезные свойства этого растения. В химическом составе выделяются следующие элементы:
- до 28 % от общей массы приходится на жирные масла;
- от 1 % до 6 % эфирных масел;
- порядка 18 % — это белковые вещества;
- сахар и органические кислоты.
Также в составе аниса в небольшом количество обнаружены спирт, анетол, анисовый альдегид и метилхавикол. Путем холодной перегонки удается максимально сохранить полезные свойства культуры. При изготовлении эфирного масла используется высококачественное сырье. Семена аниса на картинке ниже представлены.
Благодаря богатому химическому составу растение нашло широкое применение в следующих областях:
- фармакология;
- кулинария, в том числе и кондитерское дело;
- производство алкогольной продукции.
Уход и основные сорта
После того, как саженцы наберутся силы, можно приступать к их прореживанию. В итоге дистанция между кустиками должна будет составлять от 15 до 20 см.
Уход за анисом состоит главным образом из регулярных
- поливов;
- прополок;
- разрыхлений почвы.
Описание видов аниса в садоводческой литературе обычно сосредотачивается на следующих наиболее подходящих для выращивания сортах:
- Блюз;
- Волшебный эликсир;
- Московский Семко.
Именно на них и стоит обратить внимание тому, кто решил осуществить заготовку семян и зелени этого полезного растения, чтобы затем добавлять его в
- салаты;
- гарниры;
- консервы;
- пирожки;
- джем;
- варенье.
Применение в кулинарии
В кулинарии в основном используют семена аниса, чаще в молотом виде, реже – молодые листья и зонтики.
- Зелень: в блюда, где яблоки, свекла, морковь, цитрусовые, корнеплоды, абрикосы, клюква, груши, ананас, гранат, картофель, репа, тыква
- Недозрелые зонтики: при засолке огурцов, кабачков, патиссонов
- Семена: посыпают выпечку – печенье, крекеры, булочки; используют для ароматизации алкогольных напитков, для рыбных и овощных отваров и супов
- Порошок из семян: в молочные и фруктовые супы, повидло, варенье из слив, яблок, груш, кисло-сладкие соусы; в блюда со свининой, говядиной, рыбой, морепродуктами, зернобобовыми (фасоль), сыром, курицей, яйцами, орехами
1 ч. л. семян аниса – это примерно 3 грамма
1 ч. л. порошка – 2 грамма
Например, для приготовления бульона или соуса на 1 л потребуется от 1 ч. л. до 1 ст. л. семян (по вкусу).
Для ароматизации выпечки на 1 кг теста понадобится примерно 1 ч.л. плодов.
Анис прекрасно сочетается с укропом, фенхелем, тмином, кориандром, бадьяном, корицей, имбирем, сельдереем, душистый перцем, базиликом, кардамоном, кайенским перцем, кинзой, гвоздикой, перцем чили, зирой, пажитником, чесноком, мятой, мускатным орехом, черным перцем, кунжутом, куркумой.
Применение аниса в народной медицине
Рецепты лекарей известны уже много веков. Болезней, при которых помогают средства на основе аниса, много. Вода на основе лекарственной травы помогает лечить детский насморк, астму, бронхит. Составами целебного растения устраняют икоту, боли и колики детей. Антибактериальное свойство помогает при развитии кожных заболеваний: угри, прыщи, укусы насекомых.
Траву применяют против паразитов: вши и клещи.
Отвары и настои из семян аниса
Настои из лекарственного растения улучшают зрение, снижают давление в глазах, не дают развиваться катаракте. Рецепт: 3 г травы на 100 г кипятка. Настаивать четверть часа, промывать области глаз.
- Лечение мочекаменной болезни. Состав: столовую ложку кипятят в 200 мл воды. Дозировка – 1 ст. ложка по несколько раз в течение дня.
- Против курения: ст. ложка на стакан кипятка.
- От запаха из полости рта: 2 ст. ложки на 200 мл.
- Колит: 1 ч. ложка на 500 мл.
- Метеоризм: 1 ст.ложка на 500 мл, настаивают час. Доза – 0,5 стакана.
- Катаракта: жевать сухие семена, 6 г в день.
- Импотенция: 1 ч. ложка. Запивают небольшим количеством воды.
- Для улучшения кожи, снятия болезненных симптомов при месячных, против диареи: 1 ч. ложка на 0,5 л, настаивают час, пьют по 0,5 стакана.
- Задержка и боли во время менструаций: анисовая мука по 3 г.
Настойка аниса на водке
Вместо водки можно использовать самогон, но качество покупного и самодельного спиртового раствора должно быть проверенным, хорошим.
Берут полбутылки водки, насыпают в нее 40 г семян. Оставляют водку в темном месте на 10 дней. Периодически встряхивают, чтобы смешать компоненты. После 10 дней состав процеживают и переливают в более удобную емкость.
Принимать рекомендуют по 20-25 г в течение дневной нормы. Происходит эффект усиления и улучшения тонуса всех внутренних систем.
Чай из семян аниса
Анисовый чайный напиток помогает при простуде, сопровождающейся кашлем, метеоризме, решает проблемы с желудком.
Ингредиенты чайного напитка:
- 1 чайная ложка семян;
- стакан горячего кипятка.
Рецепт: настаивают состав минут 10-15, процеживают и пьют теплым или холодным. Разогревать несколько раз не нужно.
Лактационный чай
Недостаток грудного молока – распространенная проблема женщин. Чтобы увеличить его количество мамы пьют молоко, цельное и сгущенное. Чай на основе лекарственных трав поможет увеличить выработку нужной жидкости. Потребуется несколько трав в равных пропорциях: анис, фенхель, тмин и укроп. Их измельчают до однородной консистенции, затем заваривают в маленьком чайнике: 1ч. л на 250 мл. Состав держат на водяной бане и оставляют настаиваться. Норма – 3 ст.ложки до еды и после.
Рецепт средства от кашля с анисом
Против кашля используют различные средства на основе травы:
- Масло. На кусочек сахара капают 5 капель. Съедают насыщенный маслом кусочек за один прием, всего в день можно съедать таких 3-4 кусочка.
- Анисовые капли. Состав лекарства анис и нашатырный спирт. Смешивают 1/1, на Сахар капают по 10 капель. По кусочку сладости съедают 3-4 раза за один день.
- Медовый настой. Помогает на хронической стадии кашля. Семена перемалывают, столовую ложку помещают в стакан крутого кипятка. На огне держат всего одну минуту. Затем 30 минут дают настою отстояться и остыть. Затем состав процеживают. В чистую лечебную жидкость добавляют ложку теплого жидкого меда. После смешивания пьют по 2 ст. ложки.
- Настой против сухого кашля. 1 ложку травы заваривают в 200 мл горячего кипятка. Создают теплую температуру (паровую баню). Держат настой 30 минут. Принимают по 2 ст. ложки.
- Отхаркивающий состав. Масло помогает вывести из бронхов мокроту.
Анис при потере голоса
Ларингит, опасное и неприятное заболевание, часто происходит на фоне частичной и ли полной потери голоса. Восстановить можно отваром из травы. Он отличается крепостью насыщенностью. Принимать несколько сложно: вкус приторный.
Рецепт средства:
- Перетирают стакан семян. Способы подходят любые: ступка, кофемолка, мясорубка.
- Затем перетертую смесь заливают крутым кипятком 200 г, начинают варить на слабом огне. Держат семена в кипятке 15 минут. Воде не дают испаряться, поэтому емкость стараются не открывать.
- Затем огонь выключают, но крышку не открывают. Оставляют остывать и настаиваться.
- Через 15 минут процеживают. Для этого можно взять сито. Если его нет, то берут марлю (бинт), сложенную в несколько слоев.
- Добавляют воды до возвращения объема, с которого начали делать лекарство, – 200 мл.
- Добавляют мед – ¼ стакана. Из медовых сборов выбирают сорта, не дающие горечи: липа, цветы. Дополнительным компонентом становятся водка или коньяк. Всего крепких составов требуется по 1 ст. ложке.
Чтобы восстановить голос, советуют принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
Уход и основные сорта
После того, как саженцы наберутся силы, можно приступать к их прореживанию. В итоге дистанция между кустиками должна будет составлять от 15 до 20 см.
Уход за анисом состоит главным образом из регулярных
- поливов;
- прополок;
- разрыхлений почвы.
Описание видов аниса в садоводческой литературе обычно сосредотачивается на следующих наиболее подходящих для выращивания сортах:
- Блюз;
- Волшебный эликсир;
- Московский Семко.
Именно на них и стоит обратить внимание тому, кто решил осуществить заготовку семян и зелени этого полезного растения, чтобы затем добавлять его в
- салаты;
- гарниры;
- консервы;
- пирожки;
- джем;
- варенье.
Использование аниса в дизайне сада
Анис — прекрасная однолетняя пряная культура для смешанного дизайна или оформления аптекарских садов. Выращивать его можно не только в огороде на грядках, высаживая отдельно или с другими пряными и листовыми культурами, но и в качестве временного маскировщика, заполнителя пятен и объемного контраста на цветниках и в миксбордерах. Свежая зелень аниса с белыми кружевными зонтиками оживляет привычный облик многолетников и привносит естественные нотки в дизайн.
Это растение даже при введении на клумбы, посеве на небольшой площади стоит высаживать плотной группой, погуще. При редкой посадке или лишь несколькими растениями анисы чаще всего полегают еще в начале лета.
Применение бадьяна
Плоды и семена используют преимущественно в кулинарии, добавляя в мясные блюда, выпечку, горячие напитки. Отвар растения применяется с лечебной целью при заболеваниях легких, нарушениях обмена веществ. Косметологи ценят звездчатый анис за его свойство улучшать состояние кожи.
В кулинарии
Добавляют семена бадьяна в разнообразные блюда. Специя сочетается с мясом, рыбой, сладкими десертами и выпечкой. Придает приятный вкус горячим напиткам — чаю, кофе, глинтвейну.
- Чай с добавлением приправы становится вкуснее, приобретает полезные свойства. В заварочный чайник насыпают черный или зеленый чай, кладут несколько семян растения, палочку гвоздики, цедру апельсина. Заваривают горячей водой, но не крутым кипятком. Настаивают 7—10 минут.
- Тонкий аромат специи выгодно подчеркивает вкус кофе. Для приготовления вкусного напитка 2 столовые ложки кофе кладут в турку, добавляют две звездочки бадьяна, по щепотке корицы и кардамона. Заливают стаканом воды, на медленном огне доводят до кипения.
- Бадьяновая спиртовая настойка подходит для добавления в чай или кофе. 10 грамм плодов измельчают, заливают стаканом водки. Настаивают три недели.
- Приправу в виде звездочки применяют для приготовления глинтвейна. Ее сочетают с кардамоном, корицей, имбирем и гвоздикой.
В Азии ни одно блюдо не обходится без добавления ароматной специи. Она сочетается с говяжьим супом, запеченной уткой или свининой. Специю добавляют к густым пряным соусам для мясных блюд. Также бадьян добавляют при выпекании пряников, куличей, фруктовых пирогов.
Бадьян — незаменимый компонент во время закатывания овощей и фруктов на зиму. Специя способна продлевать срок хранения домашних заготовок. Ее добавляют при мариновании огурцов, помидоров, варке варенья. Так как аромат специи насыщенный, берут одно семя на литр рассола или сахарного сиропа.
Если специи нет под рукой, заменить семена бадьяна можно приправами, похожими по запаху. Это анис обыкновенный, тмин или кориандр.
К просмотру как готовить кофе с данной специей:
В быту
Яркий запах специи позволяет применять ее при борьбе с насекомыми. Экстракт бадьяна входит в состав некоторых репеллентов от комаров, мошек, слепней. Плоды раскладывают в помещении, чтобы отпугнуть насекомых. Семечки помогают избавиться от запаха сырости, плесени.
В медицине
Шикимовая кислота, находящаяся в растении, обладает противовирусным действием, укрепляет иммунитет. На ее основе разработаны препараты против гриппа.
Экстракт бадьяна обладает отхаркивающим действием, входит в состав многих препаратов от кашля. Бадьян от кашля можно приготовить самостоятельно. Щепотку семян заваривают стаканом кипятка, дают остыть. Стакан настоя пьют на протяжении дня.
Используют бадьян для похудения, так как он регулирует обмен веществ, помогает быстрее выводить жир из организма. Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуют добавлять специю к напиткам или пить настой семян по утрам.
Биологически активные вещества приправы обладают противопаразитарным действием. Ее рекомендуют принимать для профилактики гельминтозов.
Приправа помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
О применении в медицине данной специи смотрите комментарий врача:
В косметологии
С косметической целью применяют эфирное масло. Оно концентрированное, в неразбавленном виде вызывает раздражение кожи. Поэтому несколько капель масла смешивают с кремом для лица или тела, шампунем и бальзамом.
Эфирное масло делает кожу гладкой, упругой, уменьшает количество морщин, осветляет пигментные пятна. Волосы становятся послушными, блестят, легко расчесываются.
Химический состав растения
Основное ароматическое вещество аниса и бадьяна – эфирное масло анетол. Это очень душистое соединение, широко используемое в кулинарии и косметологии. Анетол составляет до 90 % всех эфирных масел растения, остальные 10 % приходятся на метилхавикол, анисовый кетон и другие сложные органические вещества. Общая концентрация эфирных масел в плодах аниса достигает 4 %, у лучших сортов (Алексеевский-38) – 6 %. Также плоды бадьяна и аниса богаты:
- жирными маслами (до 28 %);
- белками (до 19 %);
- органическими кислотами;
- сахарами.
Присутствующий в плодах сафрол смягчает резкий запах анетола. Плотную фракцию эфирного масла используют в промышленной кулинарии как заменитель масла какао.
Использование семян и плодов растения
Запах аниса или масла из него не переносят насекомые, поэтому растение использу4ют для борьбы с мухами, комарами, клопами. Семена этого представителя флоры входят во многие слабительные препараты и медикаменты для лечения желудка. Они применяются в пищевой промышленности, для производства водки. Эфирные масла, получаемые из семян аниса, широко используются парфюмерами.
Хлебопекарная и кондитерская промышленность плоды аниса применяет при выпечке различных изделий. Часто их добавляют в компоты, различные сладкие блюда, соленья.
В медицине используют плоды растения для устранения признаков бронхита, трахеита, воспаления легких. Их часто употребляют при лечении цистита.
Из семян делают препараты, которые устраняют симптомы трахеита, ларингита, пневмонии, астмы. Отвары семян употребляют для устранения болезненности во время менструации или при нарушениях цикла. Вместе с другими препаратами настойка семян растения помогает улучшить лактацию. Детям дают ее для разжижения мокроты. Для борьбы с охриплостью в настойку можно добавить немного меда.
Для получения отвара с медом надо взять 1 ст. л. семян, а затем залить ее 200 мл горячей воды. Поставить на плиту, кипятить на протяжении 15 минут. Отключить огонь, настаивать в течение 1/3 часа. Процедить полученный раствор, а затем ввести в него по 1 ст. л. меда и коньяка. Все хорошо размешать. Употреблять лекарство рекомендуется, пока оно теплое, по 3-4 раза в сутки. Дозу можно узнать на консультации у врача.
Для приготовления чая надо взять 1 ч. л. семян растения, залить их 200 мл кипятка. Настаивание длится около 1/6 часа, а затем раствор фильтруют. Пить это средство рекомендуется при симптомах метеоризма или проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Чтобы устранить запах изо рта, можно использовать плоды растения. Для этого потребуется 2 ч. л. сухих плодов, которые заливают 200 мл кипятка. Настаивание продолжается 60 минут. Полученным раствором поласкают горло и ротовую полость за полчаса до приема пищи. Дозу можно узнать на консультации у врача. Полоскание осуществляют 4-5 раз в сутки.
Распространение и выращивание
Анис — представитель одной из самых древних пряностей, которую начали выращиваться культурно. Происхождение растения с точностью неизвестно, многие считают — Ближний Восток или Средиземноморье. Как лекарственное растение анис обыкновенный употребляется с глубокой древности. Упоминали о нем древнегреческие врачи Теофраст, Гиппократ, Диоскорид, древние египтяне.
Древними римлянами семена растения использовались в оздоровительных целях. Для здорового сна, растением украшали спальные комнаты. Плиний писал, что анис омолаживает организм и освежает дыхание. Делали специальные лепешки, с добавлением аниса, которые помогали перевариванию.
В гербариях средних веков описываются полезные свойства аниса, помогающие от многих недугов. Растение в это время, как и многие другие пряности, стоило больших денег. По ценности его сравнивали с пряностями, как кориандр, тмин и фенхель.
Растение требовательно к влаге, теплу и плодородию почвы. Во время цветения нужна теплая, ясная погода. От всходов до созревания плодов проходит около 115 дней. Семена прорастают при 3-4 °С. Всходы появляются через 16 дней.
В наше время его широко возделывают на территории бывшего СССР, Индии, Европе, Америке, Азии, Северной Африке.
Может защищать от язв желудка
Язвы желудка являются болезненными ранами, которые образуются на слизистой оболочке вашего желудка, вызывая такие симптомы, как несварение, тошнота и ощущение жжения в области груди.
Хотя традиционное лечение обычно связано с использованием лекарств для уменьшения производства кислоты в желудке, предварительные исследования показывают, что семена аниса могут помочь предотвратить язву желудка и уменьшить симптомы.
Например, в одном исследовании на животных было отмечено, что анис уменьшает секрецию желудочной кислоты, помогая предотвратить образование язв желудка и защищая клетки от повреждения (8).
Тем не менее исследования влияния семян аниса на язву желудка по-прежнему очень ограничены.
Чтобы понять, как семена аниса могут повлиять на формирование язвы и симптомы у людей, необходимо провести больше исследований.
Где растет анис
В дикой форме анис обыкновенный в России не встречается. Родиной культуры считаются Египет и Эфиопия, откуда пахучая трава в качестве специй широко распространилась сначала по Средиземноморью, а позже и по всему миру. Растение возделывается в хозяйствах, специализирующихся на эфирномасличных культурах.
Анис обыкновенный теплолюбив, предпочитает хорошо удобренные и дренированные почвы южных и западных склонов. Оптимальные условия для роста растения сложились в Воронежской и Белгородской областях, где анис выращивают для специй и лекарственных препаратов.
В дикой форме анис обыкновенный в России не встречается
Описание аниса — фото
Анис обыкновенный или бедренец анисовый – травянистая, не слишком высокая, однолетняя культура, которая распространена в странах с тёплым или умеренным климатом. Максимальная высота аниса составляет 60 сантиметров, листья длинные, немного округлые на кончиках, как выглядит анис, фото культуры смотрите на фото.
Растительная культура имеет цветки мелких размеров, правильной формы, собранные в объёмные соцветия – зонтики. На одном стебле есть несколько таких зонтиков разных размеров. Каждый цветок имеет белые лепестки. Плод травы зелёный с оттенками серого, двусемянный. Плоды аниса имеют следующие характеристики:
- миниатюрный размер;
- коричневатый цвет;
- стреловидную форму;
- приятный запах;
- сладко-пряный вкус.
Вегетационный период бедренца анисовидного в среднем составляет 110–120 дней. Культура устойчива к заморозкам, не боится неожиданных перемен погоды. Для нормального развития и созревания плодов, анису требуется много влаги. Культура предпочитает мягкие, податливые к обработке грунты.
Описание сорта яблони Анис полосатый
Мощные столетние исполины, все еще приносящие много фруктов, зачастую приводят в изумление зарубежных садоводов. Несмотря на небольшие размеры яблок, а также недостаточно длительный срок хранения, рекомендуется такой Анис для выращивания на небольших приусадебных участках, а также в садах коммерческого направления интенсивного типа.
Яблоки: как это выглядит
Кожица плодов глянцевая, блестящая, гладкая, светло-зеленого или салатового цвета, в период созревания покрывается интенсивным восковым налетом, делающим фрукты сизыми. Покровный румянец крапчато-полосатый, ярко-алого или просто красного цвета, занимает примерно 65-85% поверхности. Подкожные точки светло-серые или зеленоватые, крупные, немногочисленные, хорошо видны. Оценить химический состав проще всего по следующим показателям:
- Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.4 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 11.5%.
- Пектины (клетчатка) – 14.8%.
- Титруемые кислоты – 0.64%.
Мякоть приятной консистенции достаточно плотная, мелкозернистая, в меру сочная. Она имеет оригинальный, вполне узнаваемый запах, а также кисло-сладкий вкус, который считается десертным, сбалансированным и гармоничным. Профессиональная оценка дегустаторов сорту Анис полосатый (серый) составляет 4.6 баллов из 5.
Яблоня Анис полосатый: характеристики
Крона и корневая система
Дерево считается среднерослым, хотя может легко вытянуться до 4.5-5 метров, а порой даже и больше. Однако большинство садоводов проводят формировку, чтобы не допускать чрезмерного разрастания. Крона в молодом возрасте конусообразная, овальная или метловидная, склонна к сильному загущению. Побеги средней толщины, коленчатые, гнутые, покрыты коричневой или коричнево-бурой корой, иногда имеющей легкое опушение. Плодоносит на кольчатках и копьецах.
Листья среднего размера, округлые, вытянутые, кожистые, плотные, несколько больше, чем у Аниса алого. Они немного блестящие, хотя не глянцевые, имеют небольшое опушение, темно-зеленого или даже изумрудного оттенка, с грубой нервацией. Кончики длиннозаостренные, края мелкозазубренные, городчатые, могут быть волнистыми. Корневая система разветвленная, достаточно мощная, средней углубленности, приспособлена к поиску воды хорошо.
Урожайность и опыление
Этот подвид Аниса, согласно утверждениям экспертов, является наиболее урожайным из всего существующего многообразия.
Сорт считается условно-самоплодным, а это значит, что какую-то часть плодов вы получите даже тогда, когда поблизости не окажется ни единой яблони другого сорта, подходящей по срокам цветения. Для Аниса хватит пчел и ветра, но лучше если неподалеку все же имеются такие деревья. Тогда урожаи можно довести до желанных 100%. Многие рекомендуют также использовать на период цветения мобильные пасеки и опрыскивание сада разведенным медом или сахаром.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Все Анисы очень адекватно реагируют на достаточно низкие температуры. Они не показывают особых признаков подмерзания при температуре -37-40°С. Но, даже если будут повреждены почки, молодые побеги или древесина, то дерево очень быстро восстанавливается и продолжает плодоносить, как ни в чем не бывало. Потому сорт очень высоко ценится в особо суровых регионах, к примеру, на Урале. Но выращиваться в Сибири дерево не может, ввиду высоты и невозможности укрытия на зиму.
Иммунитета к мучнистой росе, парше или другим грибковым инфекциям у Аниса не имеется. Но устойчивость их специалистами оценивается на среднем уровне, они не склонны к заболеваниям, но могут ими поражаться. В годы очень сильных эпифитотий болеют обильно и лавинообразно, потому профилактические меры нужно проводить своевременно. Насекомые сорт стороной не обходят, потому инсектициды тоже должны быть всегда в вашем арсенале.
Существует огромное количество самых разнообразных подвидов Анисов, которые частично уже описаны на нашем сайте. Если же их пока нет, значит скоро подобный материал будет. Стоит сказать только, что сегодня существует много подсортов, которые вполне можно выращивать на дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в Татарстане и Казахстане, Башкирии и в других, не менее сложных в плане погодно-климатических условий, регионов. Анис полосатый для этих регионов пока не пригоден, но работа с ним проводится постоянно.