Список сортов сливы с названиями и фото

Содержание:

Сливы Скороспелки для похудения

Фрукты едят свежими, сушат, готовят компоты, наливки, повидло, варенье, мармелад, другие кулинарные шедевры. Все блюда из красной сливы считаются низкокалорийными. Сок, плоды стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют пищеварение, запускают обменные процессы, способствуют быстрому похудению. На основе сливы составляют однокомпонентную диету, а также включают в диетический рацион любой другой программы. Экпресс-диеты при употреблении сока, фруктов рассчитана на 2-3 дня. За это время избавляются от 3 кг лишнего веса. Слива ускоряет переваривание пищи, стимулирует ее выведение из организма. При таком темпе новые калории не накапливаются, жировые клетки усиленно расщепляются, теряется вес.

Размножение сливы

Размножение сливы происходит несколькими способами:

Посадка семян

Выращивание сливы из косточки Обычно этот метод используют для получения подвоев. Для получения хорошего саженца необходимо:

  • Здоровые и крупные семена тщательно промывают и очищают от мякоти, затем замачивают в воде на 4 дня, при этом воду надо менять, а семена периодически помешивать.
  • После этой процедуры их тщательно сушат и хранят в стеклянной банке.
  • Затем нужно смешать семена с влажным песком или опилками и оставить их настаиваться при температуре от +1 до -10 градусов в течении 180 дней.
  • Изначально семена проращивают в виде рассады, после чего переносят сеянцы в открытый грунт.

Прививка

Данную процедуру проделывают в период активного движения сока, то есть в апреле-мае или июле-августе. Существуют 2 основных способа прививки: в расщеп и за кору.

Корневая поросль

Осенью перерубается корень, который соединяет материнское растение и отросток, весной же отростки, вместе с корнями выкапывают и пересаживают на новое, отдельное место.

Корневые черенки

Схема размножения сливы корневыми черенками и порослью

  • У молодого дерева выкапывают корни на расстоянии 1 метра от штамба, для взрослых слив расстояние увеличивается до 1,5 метров.
  • Длина используемых корней должна быть 15 сантиметров, а ширина 1,5 сантиметра.
  • Если черенки были выкопаны осенью, то их хранят в траншее, глубиной 50 сантиметров, присыпая смесью из торфа и песка. Также черенки можно сохранить в подвале, укрывая их влажными опилками и мхом.
  • В конце апреля следует подготовить грунт, состоящий из одной части торфа, смешанной с 3-мя частями песка.
  • Далее в него наклонно или вертикально высаживают черенки, затем их прикрывают пленкой.
  • Верхние концы заглубляются на 2 сантиметра, затем их мульчируют опилками или торфом.
  • До появления побегов черенки нужно защитить от яркого света и пересыхания.
  • Если взойдут несколько побегов, то среди них выбирается самый сильный.
  • Несколько раз за сезон растения прикармливают азотными удобрениями.
  • На зимний период побеги перемещают в дом и доращивают до высоты в 1-1,5метра, затем деревья будут готовы к переезду в сад.

Сливы, относящиеся к сортам Ренклод отличаются превосходными вкусовыми качествами. Их мякоть называют десертной или мармеладной, поэтому вырастить такое дерево в саду мечтает каждый садовод. Если правильно отнестись к выбору саженца, то такое дерево можно посадить даже в центральном регионе России.

Запись 13 лучших сортов сливы Ренклод впервые появилась Про ферму.

Описание плодов сливы сорта «Скороспелка красная»

Основной цвет сливы розово-красный, но по мере созревания кожица наливается и темнеет, приобретая малиново-фиолетовый цвет. Сверху кожица покрыта негустым слоем воскового налёта голубого оттенка, что несколько изменяет цвет фрукта. Мякоть ярко-желтого цвета.
Форма плодов округло-овальная, иногда яйцевидная. Размеры варьируются в пределах от мелких до средних, нормальная масса примерно 15-20 грамм. Плоды гладкие, без пушка, для них характерна небольшая несимметричность относительно шва. Косточка продолговатой формы с остренькими концами, отходит от мякоти достаточно хорошо.

Вкусовые качества “Скороспелки красной” отмечаются удовлетворительными. Мякоть сливы имеет неяркий аромат, с кисло-сладкими нотками. Плоды подходят больше для употребления “с дерева”, а вот продукты переработки и консервирования получаются не очень вкусными.
У фруктов неплохая лежкость – они могут храниться около 25 дней при поддержании в помещении прохладной температуры.

Сорта для Подмосковья с описанием

Сортоведы отобрали сорта китайской сливы, наиболее подходящие для возделывания в Подмосковье.

Пирамидальная

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Дерево слаборослое, удлиненно-коническое.

плоды средней величины (23 г);

  • бордового цвета;
  • с воско­вым налетом;
  • в меру сочные, хорошего вкуса;
  • мякоть светло-желтая, грубо­зернистая;
  • косточка мелкая, округлая, светло-коричневая, хорошо отделяется от мякоти.

В плодоношение растения вступают на третий-четвертый год после посадки. Цветение в условиях Московской области начинается примерно 20 мая, плоды созревают к середине августа. От цветения до созревания плодов проходит 85 дней.

Плодоношение ежегодное, урожай­ность 13-25 кг с дерева. Сорт довольно зимостойкий и сравнительно устойчив к основным болезням.

Малютка

Выведен на Красноярской плодово-ягодной опытной станции. Де­рево слаборослое.

  • плоды мелкие (13,9 г);
  • желтого цвета со слабо-розовым румянцем;
  • с легким воско­вым налетом;
  • мякоть светло-зеленая, зернисто-волокнистая, очень сочная, хорошего вкуса;
  • косточка мелкая, округло-яйцевидная, почти гладкая, от мякоти отделяется средне.

Цветение начинается с 20 мая (в условиях Подмосковья). Плоды созревают в конце августа. От цветения до созревания плодов проходит 95 дней.

Плодоношение регулярное, урожай­ность 10-30 кг с дерева. Сорт зимостой­кий, устойчив к клястероспориозу. Из недостатков – осыпание плодов.

Дивная

Сорт выведен на Красноярской пло­дово-ягодной опытной станции. Дерево слаборослое, широкораскидистое.

  • плоды мелкие (15 г);
  • округлые;
  • карминового цве­та;
  • со слабым восковым налетом;
  • мякоть желтая, маслянистая, средней сочности, хорошего вкуса;
  • косточка мелкая, широкооваль­ная, от мякоти не отделяется.

Цветение в Московской области начинается 21 мая. Плоды созревают в конце августа. От цветения до созревания плодов прохо­дит 95 дней. Сорт зимостойкий и урожай­ный (15-20 кг с дерева).

Катунская

Выведен в НИИ садо­водства Сибири им. М. А. Лисавенко. Дерево среднерослое.

  • плоды средней величины (25,5 г);
  • округлые или округло­яйцевидные;
  • желтые;
  • со слабым воско­вым налетом;
  • мякоть светло-зеленая, зернисто-волокнистая, мучнистая, сред­ней сочности.

Цветение начинается с 20 мая. Пло­ды созревают примерно 28 августа. От цветения до созревания плодов проходит 100 дней. Сорт зимостойкий, плодоношение умеренное и периодич­ное.

Скороплодная

Сорт выведен во ВСТИСП. Дерево высотой 2,5-3 м, с ред­кой веерообразной кроной.

  • средняя масса плода 20 г;
  • косточка полуотстает от мякоти.

Районирован в Московской области. Зацветает, как правило, на неделю раньше сортов сливы домашней, в первой декаде мая. Плоды созревают в середине августа, в годы с теплым летом – к 10 августа.

Сорт скороплодный, на третий год после посадки двулетками дает урожай 6-7 кг с дерева. Плодоносит в отдельные годы обильно, но нерегулярно из-за само­бесплодности.

В качестве опылителей рекомендуются другие сорта сливы китайской или канадской, алычи.

Сорт характеризуется высокой зимо­стойкостью цветковых почек.

Радужная

Дерево невысокое, выно­сливое.

  • средняя масса плода 28 г;\
  • округлые;
  • красно-оранже­вые;
  • хорошего вкуса;
  • косточка небольшая, отделяется от мякоти с трудом.

Плодоношение умерен­ное, но регулярное. Плоды созревают в третьей декаде августа.

№ 68-25

Сорт урожайный.

  • средняя масса плодов 20 г;
  • окру­глые;
  • оранжево-красные;
  • хорошего вкуса;
  • косточка легко отстает от мякоти.

Сорт устойчив к пло­довой гнили и клястероспориозу.

Правильный уход за саженцем

Для роста красивого крепкого дерева, необходима ежегодная весенняя обрезка саженца. Чтобы было больше разветвлений, а не тонкий длинный ствол. Обрезка происходит в следующем порядке:

первый год главный росток укорачивается на 20 см;

на второй – укорачивают все ветви на 1/3;

на третий – так же как на второй, и удаляем ветки, трущиеся и мешающие друг другу;

на четвертый – обрезаются все новые побеги, старые укорачиваются на почку;

на пятый – главная ветвь укорачивается на 25 см, остальные не должны быть длиннее ее, удаляются трущиеся побеги, новые обрезаются;

шестой и последующие годы до плодоношения – формируется невысокая крона с несколькими ярусами ветвей без тесного контакта друг с другом, путем обрезания как в предыдущие годы;

при плодоношении слива обрезается для сохранения оптимального роста для сбора и обилия урожая, удаляются высохшие и неправильные ветви.

При изучении информации о различных сортах, стоит учитывать, что негативные отзывы могут быть связаны с неправильным уходом. Слива требует тщательного ухода.

Самоплодные сливы – хорошее достижение селекции. Они не нуждаются в опылении соседних деревьев, но опыление при них получается обильнее и продуктивнее.

При выборе сорта стоит учитывать районирование: превосходный сорт для Поволжья может оказаться не подходящим для Северных районов. Это связано с различным периодом цветения и созревания.

Еще одна слива самоплодная. Сорта для Подмосковья, как мы уже говорили, должны отличаться повышенной зимостойкостью. Этот полностью отвечает данному требованию. Плоды, окрашенные в темно-фиолетовый цвет, имеют овальную форму. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет.

Сливы очень крупные — их вес достигает 55 граммов. Благодаря тому, что из плодов легко удаляется косточка, сорт широко применяется для домашней консервации.

  • высокая морозостойкость;
  • стабильная урожайность;
  • ранний вход в плодоношение (на второй год);
  • кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом.

К недостаткам этого сорта садоводы относят пасынкование в огромном количестве, которое негативно сказывается на урожае. Поэтому необходимо внимательно следить и удалять пасынки.

Чем полезна желтая слива

В мякоти желтой сливы содержится большое количество полезных для человека витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства желтоплодных сортов:

  • Защищает сосуды от появления холестериновых бляшек.
  • Выступает в качестве профилактического средства против атеросклероза.
  • Сушеная слива производит жаропонижающий эффект.
  • Благодаря высокому содержанию витамина C способствует повышению иммунитета.
  • Выводит из организма излишки воды, регулирует водно-солевой баланс в организме.
  • Оказывает положительное воздействие на зрение.
  • Стимулирует работу ЖКТ.
  • Восполняет недостаток витаминов и минералов в организме.
  • Улучшает аппетит и снижает уровень соляной кислоты.
  • Нормализует работу нервной системы, помогает снизить стресс и улучшает сон.

Пользу могут принести только спелые плоды. Если слива кислая на вкус, употреблять ее не рекомендуется, в противном случае могут возникнуть проблемы в работе пищеварения.

Желтые крупноплодные сливы

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Клейковина пшеницы

  • Урожайные сорта огурцов

  • Польза и вред груш

  • Бункерные кормушки для кроликов

Желтые и белые крупные сорта сливы имеют привлекательный вид. Они часто используются для зимних заготовок, приготовления соусов, сока. В зависимости от сорта вкус может быть сладким или кисловатым, с большими или маленькими плодами. Ниже перечислены желтые и белые сорта сливы с крупными плодами.

Желтые крупноплодные сливы

«Медовая» – сорт украинской селекции, дающий крупные сливы. Дерево растет до 5 метров, нуждается в регулярной формировке. Листва густая, насыщенно-зеленого цвета. Плоды очень сладкие, с медовым послевкусием. По форме они почти круглые, массой 40-60 г. Кожура ярко-желтая, плотная. Мякоть также желтая, плотная, не разваливается. Сорт пригоден для транспортировки, хорошо переносит заморозки и засуху.

Важно!

  • «Персиковая» – это известный сорт сливы. Дерево среднее по высоте с очень густой кроной. Плоды достигают 40-70 г. Сливы красивые, основной окрас желтый, но имеется и красный румянец, который может покрывать две трети плода. Рекомендуется для выращивания в южных регионах, потому что зиму переносит с трудом. Зато этот сорт отличается стойким иммунитетом.
  • «Золотой шар» растет до 4 метров. Созревание урожая приходится на начало августа. Плоды имеют ярко-желтый цвет. Масса до 60 г. Вкус сладкий. С одного дерева собирают до 30 кг урожая, пригодного для продажи или переработки. К основным проблемам сорта относят осыпаемость и самобесплодность.
  • «Желтая афаска» – это болгарский сорт слив, дающий урожай уже со 2-3 года жизни. Сливки растут массой по 50-70 г. Кожура насыщенно-желтая. Вкус сладкий, обычно без кислоты. После сбора плоды желательно сразу переработать, потому что они быстро портятся. К достоинствам относят также зимостойкость и иммунитет.

Выбирая сорт сливы, стоит обращать внимание на размер плодов, которые на ней будут созревать. Крупные сливы упрощают обработку урожая, их приятно кушать

Однако такие сливы могут быть требовательны в уходе, так что стоит внимательно изучать их особенности, чтобы дерево в будущем приносило больше пользы, чем проблем.

Характеристика плодов

Плоды овальной формы, довольно крупные на молодых деревьях, достигают в весе ста грамм. На зрелых же они мельче — до 65 грамм. Слива Президент, описание которой вы читаете, имеет плотную кожицу. Она имеет пурпурно-фиолетовый насыщенный цвет и покрыта восковым налетом синеватого оттенка, на поверхности имеются покровные мелкие точки. Мякоть сливы однородная, очень сочная, имеет желтый либо зелено-желтый цвет. Вкус превосходный, сладкий, дегустационная оценка достаточно высокая, 4 балла из пяти возможных. Сок бесцветный, сладкий. Плод имеет продолговатую косточку, она легко отделяется от сочной мякоти.

Почему стоит выращивать сливу

Прежде всего дерево приспособлено к климату средней полосы и, не требуя особого ухода, хорошо плодоносит.

Полезные свойства сливы

Плоды богаты веществами, которые способствуют нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ. После употребления слив происходит снижение влияния свободных радикалов.  Наблюдаются положительные эффекты при астме, артритах, инфарктах. Полезны ее плоды и при раковых патологиях.  Неплох результат при употреблении слив в случаях возникновения запоров и для повышения иммунитета, для поддержания зрения, снижения холестерина. Рекомендуют плоды и для улучшения работы сердца.

Употребление слив помогает улучшить аппетит, способствует очищению сосудов и снижает риск атеросклероза. Сливы стимулируют образование эритроцитов в крови, полезны и при простуде.

Особенности культуры

  1. “Скороспелка красная” очень стойко переносит морозы – ветви и кора могут выдержать и -25 градусов, и -38 градусов по Цельсию, однако почки не настолько морозостойкие.
  2. На чрезвычайно влажной почве деревья растут плохо и хуже плодоносят.
  3. Болезнями и вредителями поражается несильно, за исключением разве что тли (но с ней можно эффективно бороться).
  4. Слива активно используется в селекционной работе – на ее основе выведено более 30 различных сортов.

Главным недостатком считается осыпание слив при созревании, а при том, что созревают они неодновременно, достаточно просто понести потери в урожае.

Поздние сорта

Поздние сорта сливы лучше выращивать в южных регионах средней полосы, где они успевают созреть до наступления первых холодов.

Светлана

Сорт Светлана — приморской селекции. Слива среднего размера (до 20,5 г) с хорошим кисло-сладким вкусом. Шкурка жёсткая, чистится плохо.

Основными достоинствами сорта можно считать показатели зимостойкости и урожайности

Характеристики сорта:

  • зимостойкий;
  • урожай поспевает с конца августа до середины сентября;
  • неплохо транспортируется;
  • урожай с десятилетнего дерева — до 30 кг.

Более или менее устойчив к болезням (кроме монилиоза), не подвержен камедетечению, но есть вероятность поражения плодов плодожоркой.

Анна Шпет

Анна Шпет теплолюбива, ей больше подходит климат юга средней полосы. Десертные плоды крупные (40–50 г) и обладают отличным вкусом — нежным и сладким с лёгкой кислинкой.

Морозоустойчивость у Анны Шпет средняя, но дерево быстро восстанавливается и затягивает морозобоины

Характеристики сорта Анны Шпет:

  • плоды даёт только через 4–5 лет после посадки;
  • хорошо регенерирует после морозов, нормально переносит засуху;
  • очень поздний сорт — урожай поспевает в конце сентября;
  • частично самоопыляемый;
  • с дерева собирают в среднем 30 кг.

Возможно заражение полистигмозом и монилиозом.

Болховчанка

Болховчанка — универсальный сорт, плодоносит крупной сочной сливой массой до 34 г. Обладает хорошим сладким слегка кисловатым вкусом.

Внешне слива «Болховчанка» не очень привлекательна, а вот вкусовые качества оценены на 4,2 балла

Характеристики:

  • не самоопыляемый;
  • высокоурожайный;
  • плоды могут храниться и транспортироваться без ущерба качеству;
  • почки не подмораживаются.

Сорт обладает иммунитетом к клястероспориозу, но подвержен заражению плодовой гнилью. Тля обходит его стороной.

Общая характеристика фрукта

В среднероссийской полосе «Скороспелка красная» один из самых востребованных сортов. Деревья среднего роста с овальной густой кроной. Зимостойкая, засухоустойчивая культура дает хороший урожай на орошаемых, удобряемых почвах. Сорт появился в результате переопыления сливы Венгерки.

Плоды округлой, яйцевидной формы массой около 20 г. Окрас мякоти желтый с розоватым оттенком. Кожура малиновая либо фиолетовая с голубым налетом. Спелый сливы имеют неоднородный окрас. Фрукты в меру сочные с ощутимыми волокнами.

Кожица тоненькая, снимается легко, при попадании горячей воды трескается. Плодоножка хорошо отделяется от мякоти. Косточка среднего размера, составляет 6% массы плода. Спелые фрукты сочные, кисло-сладкие с тонким ароматом. По мере созревания осыпаются. Употребляют в свежем виде, готовят напитки, соусы, варенье, другие кулинарные шедевры.

Особенности выращивания сливы Скороспелка красная

Описываемый сорт довольно неприхотлив. Он возделывается с применением стандартной для культуры агротехники, особенностей выращивания имеет совсем немного.

Посадка

В регионах районирования сливу сажают весной

Требования к условиям произрастания в целом обычные для сливы, но важно учесть плохую переносимость растениями чрезмерно увлажнённых тяжёлых грунтов. Ситуацию можно исправить следующим образом:

  • Глинистые почвы окультуривают внесением органических материалов (торф, перегной, навоз, компост, сидераты), увеличивающих проницаемость грунта. Внесение речного песка значительно повышает эффективность действия органических разрыхлителей, но, к сожалению, является затратным и трудоёмким мероприятием.
  • В низинах с избыточным скоплением влаги, а также при залегании грунтовых вод выше 1,5–2 метров деревья сажают на холмики высотой 0,6–0,7 м.

Схема размещения среднерослых деревьев — 3–3,5х4–4,5 м. Процесс высадки растений проводится по стандартным правилам, главное — не заглубить корневую шейку. Для этого основание штамба во время посадки приподнимают на 5–7 см, тогда после оседания почвы корневая шейка окажется на нужном уровне.

В неблагоприятных местах деревья сажают на холмики и следят, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы

Виды обрезок

Для формирования среднерослого дерева применяют один из двух видов формировки:

  • Разреженно-ярусную, имеющую чётко выраженный центральный проводник и 2–3 яруса каркасных ветвей.

    Разреженно-ярусная формировка часто применяется для сливовых деревьев

  • Чашевидную, при которой формируется один ярус из трёх-четырёх скелетных ветвей и на уровне последней из них вырезается проводник.

    При чашевидной формировке после формирования единственного яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают

У взрослого плодоносящего дерева вырезают ветви, растущие внутрь кроны и выходящие за пределы зоны её формирования. При необходимости проводят санитарную обрезку. Для стимулирования образования обрастающих плодовых веточек применяют укорачивание побегов. Регулярно удаляют прикорневую поросль.

Поливы и подкормки

Поливы должны быть сбалансированными: увлажняют растения в достаточном, но не избыточном количестве. Почва должна промокнуть на глубину 35–40 см. Особенно растения нуждаются во влаге в следующие периоды:

  • во время образования завязи;
  • в момент формирования косточки (через 2–3 декады после окончания цветения).

Схема подкормок обычная для культуры:

  • весной растениям нужен азот;
  • летом вносят калий;
  • во время осенней перекопки разбрасывают суперфосфат.

Болезни и вредители

Сорт считается в целом устойчивым к болезням и вредителям, но вероятность их появления всё же существует. Особенно велик риск поражения клястероспориозом и тлёй, при этом на растениях появляются следующие признаки:

  • Клястероспориоз (дырчатая пятнистость). На листьях становятся видны небольшие коричневатые пятна, затем в этих местах образуются дыры.

    При клястероспориозе на листьях образуются дыры, сильно пораженные листья преждевременно опадают

  • Сливовая опылённая тля. Густо заселяет листья и молодые побеги, высасывая из них сок. Листьев не скручивает.

    Сливовая тля поселяется на листьях и молодых побегах, высасывая из них сок

Если растения заболели или подверглись нападению вредоносных насекомых, для борьбы применяют фунгициды и инсектициды. Стандартные профилактические мероприятия следует проводить независимо от наличия или отсутствия признаков поражения.

Красная слива описание

Ботанически относится к семейству розоцветных рода «Слива». Плоды обычно круглой формы с сочной мякотью.

Высота дерева красной сливы достигает 4,5-6 метров. Выведены новые сорта деревьев со средним ростом 2-2,5 метра.

Цветение начинается ранней весной, из-за чего велика вероятность повреждения весенними заморозками. Поэтому высаживать их лучше с южной стороны здания. Средний вес плодов около 40 грамм.

Один из самых ранних сортов, созревает в конце июня в зависимости от региона произрастания. Кожица гладкая, со слегка сизоватым налетом. Цвет может варьироваться от бледно-красного до фиолето-красного и розового.

Мякоть довольно плотная, с приятным кисло-сладким вкусом.

Заготовка и хранение сливы Скороспелки

Срывать фрукты рекомендуется за 5 дней до созревания. В таком случае они будут уже достаточно сочные, но не потеряют упругости. При покупке на рынке нужно выбирать плоды с неповрежденной кожурой, плотные, с голубым налетом.

В свежем виде сливы хранят в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для циркуляции воздуха на нижней полке холодильника либо специальном отделе для овощей, фруктов. Скороспелка сохраняет товарный вид, вкусовые качества при таком хранении около 20-ти дней.

Красную сливу сушат, консервируют на зиму. Варят варенье, джем, компот, делают сливовую наливку. Сухофрукты хранят в картонных ящиках, бумажных либо тканевых мешочках подальше от прямых солнечных лучей в сухом месте. Срок годности – 2 года. Периодически следует проверять на наличие вредителей – гусениц моли.

Сушка Скороспелки в духовке

Фрукты нужно помыть, обсушить, удалить косточки. На противень постелить пергаментную бумагу. Сливы раскладывают кожурой вниз. Нагревают духовку до 50 градусов Цельсия, отправляют туда фрукты на 5 часов. Периодически приоткрывают дверцу, проветривают. Достают противень, оставляют остывать полностью. Переворачивают сливы. Нагревают духовку до 70 градусов Цельсия, ставят противень на 7 часов. Еще раз дают остыть. На последнем этапе прогревают шкаф до 80 градусов, отправляют фрукты на 3-4 часа до полной готовности.

Заморозка

Сливы моют, просушивают. Дальше можно поступать следующим образом – давить сок, заливать в формочки для льда; отправлять целиком в морозилку; удалять косточки, мякоть замораживать. Заготовки используются для приготовления смузи, компота, косметических масок.

Варенье

Самый простой вариант – засыпать подготовленные плоды без косточек сахаром на 2 часа. Поставить на плиту, перемешать, довести до кипения, снять. Оставить остывать. Снова отправить на огонь, варить до готовности. Разливают в стерильные банки, закатывают крышками. Хранят в кладовке, шкафчике, подвале.

Характеристика

Фрукт имеет овальную форму со слегка заостренной и загнутой вершиной с размерами: 3,5 см – в длину, 3 см – в ширину и 2,8 см – в толщину. Имеет двухцветную кожицу: красновато-розового и малиново-фиолетового оттенков. Вес крупного экземпляра – 20 грамм, среднего – 15 грамм.

Слива Скороспелка Красная

Мякоть имеет желтоватый оттенок и среднюю плотность. Вкус у фрукта кисло-сладкий с легким ароматом: по шкале дегустаторов набирает 8,5% сахаристости.

Представленными выше качествами обладает и слива Кооперативная описание сорта указано в тексте, однако, в отличие от описываемого представителя, она имеет высокие вкусовые качества: плод сочный, фиолетового цвета, с хорошо отделяемой косточкой и весом до 35 грамм, и отличную морозостойкость – легко переносит любые морозы.

Светло-зеленая лиственная масса сливы Скороспелой красной имеет форму заостренного яйца, обладающего клиновидным основанием и небольшими размерами: 7-9 см в длину и 4-5 см в ширину. Поверхность глянцевая, ровная. Края зигзагообразной формы. Лист опущен вниз.

Ствол

Дерево считается среднерослым, достигая в высоту до 3,5 метров. Крона растения имеет шаровидную форму, размер соответствует высоте ствола. Окрас коры варьируется от светло-серого до светло-коричневого. Поверхность имеет шероховатости.

Дерево сливы Скороспелка

Ветви и побеги

Ветки в кроне расположены под углом 50 градусов. Побеги или пасынки поднимаются вверх и вырастают до 40 см. Слаборазвитые почки неплотно прижаты к веткам, их количество обычно равно 3 м.

Цветок

Цветки средней открытости, имеют широкие и овальные лепестки. Основание цветка бокальной формы, имеющее размеры до 22 мм.

Опыление частично собственное, частично с помощью других сортов.

На заметку. Для второго типа рядом с деревом высаживаются сорта: Ренколд колхозный, Озимая белая, Ренколд Реформа.

Сорта Ренклодов

Сортов этой сливы великое множество, но наиболее популярными у владельцев садовых участков можно выделить такие:

Ренклод зеленый

Этот сорт южно-европейского происхождения признан наиболее древним, старшим, именно от него взяли начало сливы Ренклод. «Зеленую» любят селекционеры, на ее основе выводят новые сорта.

Даже великий селекционер и биолог И. Мичурин, скрещивая зеленый ренклод с устойчивыми российскими сливами, вывел множество сортов, среди которых любимые многими садоводами «колхозный», «тминный», «золотистый», «сладкий» и многие другие популярные Ренклоды.

Сорт выращивают в Крыму, на Северном Кавказе, в Южном Казахстане, Украине, многих областях средней полосы.

Дерево достигает одинаковых размеров в высоту и в диаметре кроны – это 6-7 метров, растет быстро. Имеет толстые маточные ветви, кора серого цвета с небольшой краснотой.

Плоды зеленого весят в среднем 30-40 г, не очень привлекательные на вид, но полностью вызревшие – по вкусу, это мед. Плоды покрыты светло-зеленой тонкой кожицей с красноватыми точками на солнечном боку. Косточка из плода удаляется «нехотя».

Ренклод советский

На моем участке этот сорт живет уже много лет, и очень мне нравится. Дерево небольшое, не выше трех метров, крона разреженная, неаккуратная, что делает удобной уборку урожая.

Дерево становится урожайнее с возрастом, а урожай может существенно колебаться из-за погодных условий года, и конечно, от качества ухода – обрезки, полива, обработки против грибковых и других заболеваний, вредных насекомых.

Плоды у советского Ренклода почти правильной шаровидной формы, диаметром 4-5 см, весом 40-50 г. Кожица плодов темно-фиолетовая, с восковым налетом, а мягкость насыщенно-желтая, сладкого, с кислинкой вкуса.

Ренклод советский зимостоек, выдерживает тридцатиградусные морозы. В зависимости от «места жительства», сливы созревают с начала августа до начала сентября.

Плоды очень хороши в свежем виде, но наслаждаться ими можно целый год, переработав в соки, джемы, варенья и мармелады. Для компотов советский Ренклод использовать нежелательно – плоды быстро развариваются, а лопнувшая кожица некрасиво выглядит. Косточка хорошо отделяется.

Советский сорт богат на разные полезные вещества – минеральные соли, органические кислоты, пектины.

Ренклод Карбышева

Часто в садах встречается сливовое дерево с крупными красными плодами (перезревшие – фиолетового цвета). Это слива ранне-среднего срока созревания Ренклод Карбышева. Данный сорт можно коротко охарактеризовать таким качествами:

  • Хорошая морозостойкость;
  • Высокий показатель засухоустойчивости;
  • Противостоит клястероспориозу, серьезному грибковому заболеванию косточковых деревьев.
  • Дерево среднерослое с округлой кроной;
  • Во время цветения может противостоять природным «капризам», что является гарантией хорошего урожая;

Вкус плодов превосходный, одинаково хорош для всех видов фруктовых заготовок на зиму. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Ренклод Альтана

Неприхотливость данного сорта, высокая урожайность, хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям различных областей, сделали Альтану желанной на приусадебных участках. Дерево живет долго, по сравнению с другими сливами Ренклод, и ежегодно дает обильный урожай.

Дерево вырастает до 6 метров в высоту, кора темно-серая с трещинами. Плоды крупные, до 40 г, со светлой желто-зеленой мякотью, покрытой розово-красной плотной кожицей, с обильным восковым налетом. Отличные вкусовые качества, легко отделяющаяся от мякоти косточка, позволяют использовать плоды в любых видах зимних заготовок.

Как и все плодовые деревья, Ренклод Альтана имеет как положительные характеристики, так и не очень…

  • Красивый внешний вид плодов, изысканный вкус;
  • Созревшие плоды не спешат опадать;
  • Сливы хорошо транспортируются;
  • Устойчивость ко многим опасным заболеваниям;
  • Альтана выдерживает довольно сильные отрицательные температуры;
  • Невнимательный уход приведет к измельчению плодов;
  • Самобесплодность;
  • Высокая вероятность поражения дерева монилиозом;
  • Обильная поросль;
  • Сильнорослость.

Ренклод ранний

Из названия ясно, что сорт плодоносит раньше других Ренклодов, а именно – начиная от середины июля (в зависимости от климата региона). Характеристики раннего Ренклода таковы:

  • Высота дерева – до 5 метров, средней густоты крона;
  • Самобесплодность;
  • Устойчивость к засухе и низким зимним температурам;
  • Высокая урожайность;

Плоды весом до 50 г, до 5 см в диаметре. Светлая желто-зеленая мякоть покрыта плотной кожицей лимонно-желтого цвета с восковым налетом. Привкус меда. Отделить косточку от мякоти трудно. Ренклод ранний выращивают в основном для дегустации в свежем виде.

Достоинства и недостатки сорта

После того, как мы полностью рассмотрели все свойства сливы Президент, можно разделить её достоинства и недостатки:

Достоинства:

  • дерево проявляет отличные качества морозостойкости, так как способно выдерживать холода до -30 градусов;
  • высокий уровень засухоустойчивости;
  • рано начинается плодоношение – на 5-м году жизни;
  • стабильный и богатый урожай – с дерева можно собрать от 20 до 40 кг плодов;
  • самоплодность – дерево способно давать урожай без дополнительных опылителей;
  • беспроблемная транспортировка и хранение плодов;
  • относительно небольшие размеры дерева дают возможно компактно и в большем количестве сажать в одном саду;
  • отличная устойчивость к биологической агрессии.

Недостатки:

  • нужно дополнительно удобрять дерево, так как оно не имеет иммунитета к болезням;
  • нуждается в частой обрезке ветвей, так как они очень быстро загущаются;
  • ветки не сильно крепкие, что может приводить к обломам под весом плодов;
  • склонна к камедетечению;
  • проводить сбор урожая нужно вовремя, так как сильно спелые сливы опадают, а недоспелые обладают худшими вкусовыми качествами.

Слива Президент является замечательным сортом для разведения из-за своих впечатляющих характеристик. Устойчивость к холодам, высокая урожайность и прочие достоинства данного вида, делают её фаворитом среди фермеров и садоводов. Особо ценится Президент за быстрый рост и отменный вкус.

Копировать ссылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector