Белый налив: характеристика сорта, посадка и уход, урожайность

Содержание:

Описание культивара

Помология – сложная наука, которая занимается изучением сортовых качеств плодовых растений. Нередко помологи вступают в дебаты, обсуждая свойства двух сортов яблони – Белого налива и Папировки. Одни учёные утверждают, что культивары практически полностью идентичны, а другие видят мелкие, но весомые различия. Опытные селекционеры пришли к выводу, что Папировка – это отдельный культивар, полученный в результате свободного опыления на территории Прибалтики (предположительно как сеянец от Белого налива).

Дерево

Белый налив формирует деревья ростом 4—5 метров, что считается средним показателем для яблони. Крона дерева меняется по мере взросления растения. Молодые экземпляры формируют широкопирамидальный тип, у взрослых особей крона становится более округлой. Штамб и скелетные побеги выстланы светло-серой корой. Основная масса завязей формируется на кольчатках.

Лиственная масса серо-зелёного оттенка. Величина листовых пластинок средняя, форма овальная. Снизу листики опушены более интенсивно, чем сверху, поэтому поверхность кажется матовой. Листья удерживаются длинными светлыми черешками. Большие цветки яблони Белый налив блюдцевидной формы. Венчик белый или нежно-розовый.

Особенности опыления

Плодовые культуры делятся на два типа – самоплодные и самобесплодные. Большая часть яблонь относится ко второму типу, т. е. практически не опыляется собственной пыльцой. Для полноценного плодоношения таким деревьям обязательно нужны соседи другого сорта. Белому наливу также необходимы опылители, чтобы показать максимальную продуктивность.

Опытные садоводы утверждают, что для культивара неважен сорт соседа, главное, чтобы сроки цветения и плодоношения культур совпадали. В ходе ряда экспериментов ботаники выяснили, что это не так. Учёные утверждают, что Белому наливу не всё равно с каким сортом произойдёт перекрёстное опыление. Лучшие показатели количества завязей дала пыльца следующих яблонь:

  • Оттава;
  • Антоновка;
  • Мантет;
  • Грушовка Московская;
  • Медуница;
  • Аромат де Варе.

Высадка перечисленных сортов вблизи дерева благоприятно скажется на показателях продуктивности.

Плоды

Фрукты Белого налива очень необычны, они отличаются от привычных нарядных яблочек, сияющих глянцем на прилавках, отсутствием красивого загара. Несмотря на необычную внешность, вкусовая характеристика плодов оценивается экспертами довольно высоко – 4,2—4,6 балла. Рассмотрим описание фруктов более детально:

  • силуэт яблока симметричный, округло-конический, конус при движении к чашечке становится уже;
  • по мере взросления дерева вес фруктов и однородность урожая снижаются. С молодой яблони собирают плоды весом 130—150 г, у взрослого экземпляра средний вес яблока составляет 60—80 г;
  • к сортовым особенностям Белого налива и его балтийской родственницы относят наличие шва на фрукте в виде кожной складки. У Папировки он заметнее;
  • окрас кожуры яблока издали кажется белым, при ближнем рассмотрении цвет зеленовато-жёлтый, очень светлый с белесым налётом. Под нежной шкуркой видны большие белые или зеленоватые веснушки;
  • освещённая солнцем сторона яблока едва розовеет размытым нежным загаром;
  • воронка у фрукта глубокая, широкая с небольшим участком оржавленности. На мелком блюдце расположена чашечка закрытого типа;
  • текстура мякоти нежная, крупнозернистая, с выраженной рыхлостью, срез белый. Описываемый сорт яблок характеризуется сбалансированным кисло-сладким вкусом, умеренной ароматностью;
  • сроки созревания урожая в Подмосковье выпадают на третью декаду августа. Яблоки снимают с дерева за два приёма – первую часть убирают 5—10 августа, вторую после 20 числа;
  • медлить с уборкой недопустимо, т. к. культура подвержена поражению плодожоркой, а перезревшие плоды становятся мучнистыми. В случае несвоевременного съёма урожай превратится в падалицу;
  • уборку проводят очень аккуратно, т. к. описание сорта указывает на тонкую кожуру, которая легко повреждается даже при умеренном нажиме. Если в местах соприкосновения появились тёмные пятна, фрукт с большой вероятностью сгниёт. По этой же причине транспортировка недопустима;
  • свежесть яблок сохранится только 2—3 недели, после этого мякоть станет похожей на вату. Урожай требует быстрой переработки на сок, вино, повидло.

Ответы на вопросы читателей

Ржавые листья на яблоне

Яблочная ржавчина – это грибковое заболевание. Споры зимуют в виде красновато – коричневой массы на молодых веточках можжевельника. Ранней весной, во время дождей, споры уносятся ветром и заражают яблони. Споры с яблонь будут заражать можжевельник только в следующем году. Из года в год болезнь должна переходить от можжевельника к яблокам и снова к можжевельнику.

После цветения на яблонях образуются бледно – желтые пятна размером с булавочную головку на верхней поверхности листьев. Они постепенно увеличиваются до ярких оранжево – желтых пятен. Оранжевые пятна могут развиться и на плодах. Зараженные листья опадают преждевременно.

Борьба с болезнью

  1. Посадите устойчивые сорта.
  2. Сгребайте и утилизируйте опавшие листья и другой мусор из – под деревьев.
  3. Удалите желтую массу из зараженных можжевельников, либо сам можжевельник.
  4. Применяйте фунгициды. Можжевельник опрыскивайте раствором меди в расчете 14-56 г на 5 литров воды, 4 раза с конца августа до конца октября.
  5. Используйте содержащие серу препараты. Если погода влажная смешайте 100 г в 5 литрах воды. Тщательно опрыскивайте все части растения, особенно новые побеги.

Истощение

Когда яблоня обильно плодоносит, происходит истощение дерева. На следующий год урожай снижается или яблоня начинает плодоносить через год. Нужно прореживать молодые плоды в начале лета, чтобы урожай следующего года был нормальным. Удаляйте самые маленькие плоды. Оставляйте по одному на каждую гроздь. Один плод на каждые 40-75 листьев, фрукты должны быть равномерно распределены вдоль ветки.

Плохой уход

Недостаток воды или питательных веществ снижает урожай яблони, заставляет деревья цвести и плодоносить чрезмерно в следующем году.

Разновидности сорта

Есть сорта яблони, которые больше других склонны к такому плодоношению. Раннеспелые сорта также подвержены риску и нуждаются в тщательном прореживании.

Иные причины

Плохое опыление и неправильная обрезка. Многие яблони нуждаются в совместимом партнере для успешного опыления. Отсутствие цветков на одном дереве, возможно, из – за плохой погоды или отмирания дерева или его вырубки, может привести к уменьшению плодов на его партнере по опылению. Также можно обрезать участки дерева, на которых растут фрукты. Это относится к деревьям, у которых плоды на концах стеблей.

Как собрать яблоки с высокой яблони

Можно купить приспособления в магазине или сделать их своими руками. Самые распространенные плодосборники делают из пластиковых бутылок. Для этого у 2-х литровой бутылки вырежьте дно, сделайте V – образный надрез. Обмотайте по кромке скотчем для укрепления и насадите на шест. Поднесите к яблоку, захватите его и вращательным движением срежьте. Оно в емкости.

Еще одно приспособление можете сделать из 3-х труб разной длины. Они соединяются вместе. На конце, сверху, делается захват из проволоки, с колечками. В них вставляется леска, которая используется для зажима. Приспособление подносят к плоду, дергают за леску, яблоко попадает в итоге в емкость. Для этих целей используются приспособления с мешочками и корзинками.

Белый Налив

Широко распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания. Родиной сорта, по-видимому, являются страны Балтии.

 Белый налив широкоизвестный сорт и включена в Госреестр большинства регионов России, как ведущий раннелетний сорт, кроме Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Как сорт раннелетнего созревания Белый налив представляет интерес преимущественно для садовых хозяйств, расположенных вблизи городов и промышленных центров, а также для приусадебных участков и коллективных садов.

Деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Побеги средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушенные. Чечевички белые, редкие, удлиненные. Вегетативные почки плоской формы, небольшие, приплюснутые, сероватые. Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зеленого цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные (особенно с нижней стороны), неизогнутые, довольно сильно сложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде «ложек». Черешки листьев
средней длины или длинные, у основания бледно окрашены или не окрашены совершенно. В питомнике Белый налив дает рослые однолетки с небольшим количеством боковых побегов. Кора побегов в питомнике слабо блестящая, светло-каштановая.

 Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки белые, чуть розовые, продолговатые, с приподнятыми краями, сомкнутые или перекрывающиеся, рыльце пестика на уровне или немного выше пыльников.

Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленоватые или беловатые. Кожица тонкая,
нежная, гладкая, сухая. Плодоножка средней длины или длинная. Воронка средней ширины и глубины, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое и узкое. Чашечка закрытая. Семенное гнездо большое, в форме луковицы. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена короткие, неправильной формы, угловатые, светло-коричневые. Подчашечная трубка короткая, конической формы.

 Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой. Соки, приготовленные из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,97%, аскорбиновой кислоты – 21,8 мг/100г, Р-активных веществ – 209 мг/100г, пектиновых веществ – 10,0%.

 Съемная зрелость наступает очень рано – в условиях Средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2-3 недель. В связи с тем, что плоды Белого налива без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Транспортабельность низкая.

 Скороплодность высокая. Товарный урожай деревья на семенном подвое начинают приносить на 4-5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении.

 Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. После зимы 1955-1956 годов плодоносящие деревья Белого налива имели в условиях Орловской области незначительное подмерзание (1,2 балла). Цветковые почки у данного сорта также характеризовались высокой зимостойкостью. В целом Белый налив по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

Достоинства сорта: раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, слабая транспортабельность.

Источник информации: Россельхозакадемия ГНУ ВНИИСПК

Рецепты яблочных блюд

Из Белого налива можно приготовить различные блюда на любой вкус.

Яблочное варенье

Для приготовления вкусного варенья на зиму понадобятся только яблоки и сахар. Фрукты следует помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевинку, порезать кубиками. Сахар берут в соотношении 1:1. Засыпают подготовленные фрукты, оставляют на ночь, чтобы появился сок. Ставят на плиту, варят на маленьком огне после закипания не менее 2 часов. Периодически помешивают, чтобы варенье не пригорело. Горячим разливают по стерильным банкам, закатывают. После полного остывания отправляют в темное прохладное место на хранение.

Яблочный джем

Яблоки очистить от кожуры, удалить середину, порезать небольшими кубиками. Засыпать сахаром в соотношении 1:1. Накрыть крышкой, оставить на полчаса, чтобы пустили сок. Поставить на плиту. После закипания выдержать 10 минут, выключить огонь, дать полностью остыть. Снова повторить процедуру. Так 2 раза. На третий варят дольше, взбивая яблоки в пюре. Когда они станут золотистого цвета добавить немного корицы. Разлить по стерильным банкам. Повидло получается густым, ароматным, очень вкусным.

Описание и характеристика сорта

Перец Белый налив от принадлежит к ранним видам. Используется для культивации в теплицах и на открытых грядках. Обладает холодостойкостью. Резкие понижения температуры не сказываются на продуктивности сорта.

Перец растет полураскидистыми кустами средней длины, побеги вытягиваются до 50–60 см. Растения отличаются крепостью стеблей и развитой корневой системой.

Перец болгарский белый приносит товарные красивые плоды:

  • средняя масса — 60–70 г;
  • форма — вытянутая, конусовидная;
  • окраска — изначально длительно сохраняется кремовой, с наступлением биологической спелости перцы краснеют;
  • кожица — прочная, лаковая, гладкая;
  • перикарпий в толщину достигает 5–6 мм.

У перцев приятный сладковатый вкус, аккуратные выровненные размеры. Их удобно использовать для консервирования, маринования. Ароматные нотки плоды добавляют свежим закускам и салатам. Сорт редко поражается ВТМ и вертициллезным увяданием.

Сбор урожая

Как уже было сказано выше, деревья этого сорта отличаются максимально ранним и обильным плодоношением. Уже на третий год на дереве появляются первые вкусные яблоки. А полноценный урожай вы можете получить уже на четвертый год выращивания. Взрослое дерево может принести в сезон около 100 килограмм спелых фруктов. Дозревают яблоки одновременно и, созрев, падают на землю.

Старайтесь не допускать длительного нахождения созревших яблок на земле, так как это неизменно приведет к порче урожая. Лучше всего сорвать яблоки до их падения на землю. Это позволит защитить их от механических повреждений, что в свою очередь приводит к сокращению срока хранения фруктов.

Общая характеристика

Описание дерева и плодов

Деревья достигают в высоту 3,5 — 5 м. Красивая пирамидальная крона со временем становится округлой и раскидистой, у некоторых взрослых деревьев ее диаметр достигает 5 м.

Кора скелетных ветвей и ствола — шероховатая, серого цвета, остальные побеги — средней длины и толщины.

Листья серовато-зеленого цвета, с матовой верхней частью и ворсистой нижней. Толстые, достаточно длинные плодоножки.

Спелые яблоки белого цвета, с розовым румянцем, круглые, постепенно сужаются к чашечке, становясь похожими на конус. Кожура тонкая, нежная, легко повреждается. Мякоть хрустящая, рыхлая, крупнозернистая.

У молодых деревьев вес плодов составляет 100-150 г. Но чем старше оно становится, тем мельче плоды.

Яблоки сильно ароматные, сочные и кисло-сладкие. Сорт обладает массой полезных свойств благодаря содержащимся в нем витаминам и другим полезным веществам. Он содержит:

  • витамин С — укрепляет иммунитет;
  • пектины — способствуют выведению токсинов из печени;
  • нерастворимые волокна — помогают выводить плохой холестерин;
  • клетчатка — нормализует работу кишечника;
  • содержащийся в кожуре антиоксидант кверцетин — борется с воздействием свободных радикалов.

Нежелательно употреблять Белый налив людям, у которых диагностировали язву желудка, гастрит, колит.

Урожайность

Урожайность зависит от возраста яблони

Белый налив начинает плодоношение в возрасте 3-5 лет: с пятилетнего дерева можно собрать до 200 кг красивых, крупных яблок.

Опылители

В качестве опылителей можно использовать любой ранний сорт. Наиболее приемлемо соседство с яблонями Антоновка, Медуница, Оттава, Грушовка Московская, Аромат де Варе, Мантет.

Морозостойкость

Дерево успешно адаптируется к различному типу климата, не сбрасывает завязь при весенних заморозках. Но недостаточно морозоустойчиво для выращивания в регионах с суровыми морозными условиями.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня Белый налив подвергается следующим заболеванием: паршой, мучнистой росой, а также она может пострадать от вредителей.

Не следует пренебрегать профилактическими мероприятиями, чтобы снизить вред от насекомых и грызунов: каждую осень белить ствол известковым раствором (смешать известь, глину и купорос), убирать опавшие листья, вскапывать приствольные круги.

Одно из наиболее опасных заболеваний – цитоспороз. Первый признак – появление пятен на коре. Оно приводит к отмиранию ветвей, засыханию штамба и гибели всего дерева.

При появлении первых признаков необходимо ранней весной провести опрыскивание дерева инсектицидом «Хом» (40 г препарата развести в 10 л воды). Спустя неделю повторить. А во время цветения обработать смесью из 50 г медного купороса на 10 л воды.

Садоводы, не желающие использовать химикаты, могут опрыскивать яблони мыльным раствором, для чего 300 г тертого на крупную терку мыла растворяют в 2 л теплой воды, а затем выливают полученный раствор в 8 л холодной воды.

Для приготовления перцового настоя – 1 кг измельченных плодов кипятят в 10 л воды на протяжении часа. Двое суток настаивают и процеживают. Хранить в плотно закрытой таре. Для использования разводят в 10 л воды 120 г настоя и добавляют 40 г мыла.

Срок жизни дерева

При правильном уходе, регулярной обрезке, чтобы не допустить загущенности и продлить период плодоношения, дерево может жить больше 30 лет.

Формирование кроны яблони

Для придания дереву формы одного подвязывания недостаточно, и нужно прибегать к ежегодной обрезке. Молодой саженец первоначально срезается на высоте 80-90 см. Это заставляет развиваться боковые ветви, что поспособствует образованию скругленной кроны.

Когда крона развивается, то появляются боковые побеги выходящие далеко в сторону ствола, их тоже нужно срезать на расстоянии 50-70 см. Белый налив лучше себя чувствует при скругленной кроне, поэтому нужно срезать верхние побеги которые растут под острым углом в соотношении со стволом.

Когда дерево зацветает, то в каждом пучке появляется по несколько маленьких яблочек. Для того чтобы плоды были большими, можно удалить по центральному яблоку из каждого пучка. Кроме увеличения размера плодов, это позволит избежать чрезмерного истощения молодого дерева, которое приводит к неурожаю в следующем сезоне.

Яблоня Белый налив: отличительные черты Белого налива от Папировки

Сорт яблони летней Белый налив обладает высокой морозостойкостью и ему не страшны солнечные ожоги, растёт дерево яблони Белый налив со средней силой, имеет округлую крону, вес плодов от 80 до 200 грамм, округло-конической формы. На территории средней полосы России период созревания длится с конца июля и до конца августа. Плоды хорошо держаться и опадают только в случае нападения плодожорки. Имеет хороший иммунитет, но не устойчив к парше.

Папировка- средняя морозоустойчивость и очень подвержен солнечным ожогам.

Форма кроны меняется с ростом растения, сначала она напоминает пирамиду, а позже становится округлой. Яблочки округло конической формы, но часто имеют коническую с ребристой поверхностью и с выделенным швом вдоль, вес одного плода не превышает 100 грамм. Усердней полосе России полное созревание происходит в августе с 5 по 12 число. Плоды опадают сильно, особенно в засушливые периоды. Имеет среднюю устойчивость к заболеваниям паршой, не устойчив к чёрному раку.

Судя по описанию, становится понятно, что эти два сорта имеют немало отличий, но учитывая, что все эти признаки зависят от климатических условий в которых выращивается яблоня, всё становится не так просто. Вероятно, по этой причине многие сорта имеют клоны, которые, безусловно, отличаются свойствами от оригинала. Так как Белый налив произрастает на большой территории России, то отклонения особенно вероятны, тем более если они на протяжении нескольких поколений размножались вегетативным способом. По этим причинам различия несколько стираются и отличить Белый налив от Папировки становится сложно.

Сравнительная таблица сортов Белый налив и Папировка

Белый налив Папировка
Морозостойкость и стойкость к солнечным ожогам Морозостойкость высокая, солнечными ожогами поражается незначительно Морозостойкость средняя, сильно поражается солнечными ожогами
Сила роста Средняя Средняя
Форма кроны Округлая Вначале пирамидальная, затем округлая
Вес и форма плодов Вес средний: 80-100г, у молодых яблонь до 200, форма округло-коническая Вес средний 80-100 г, форма округло-коническая, часто коническая ребристая с хорошо заметным продольным швом
Сроки созревания в средней полосе 10-25 августа 5-12 августа
Склонность к опаданию Опадают только плоды, пораженные плодожоркой В сухие годы плоды опадают довольно сильно
Устойчивость к заболеваниям Паршой поражается сильно Паршой поражается средне, поражается черным раком

Из таблицы видно, что у этих сортов яблонь имеются отличия. Однако здесь не все так просто. Сортовые признаки яблони сильно зависят от места и условий произрастания. Поэтому у многих сортов имеются местные клоны с отличающимися от исходного сорта свойствами. Большой ареал произрастания яблони Белый налив делает появление различных отклонений от сортовых признаков весьма вероятными, особенно если они закрепляются в нескольких поколениях, размноженных вегетативно. Скорее всего, все разнообразие форм и клонов, скрывающихся под общими названиями Белый налив и Папировка, вызвано именно этими причинами.

Удобрения

Для интенсивного плодоношения под яблони рекомендуют регулярно вносить различные удобрения, органические и минеральные. Предлагаю таблицу с дозами удобрений. По ней вы определите какие удобрения будете использовать для подкормки.

Дозы удобрений под 1 дерево

Год после посадки Диаметр пристволь ного круга, м Компоста, кг Азота в виде: Фосфора в виде Калия в виде
Мочевины или аммиачной селитры, г Кальциевой селитры или сульфата аммония, г Двойного супер-фосфата Удобрения AVA Сульфата калия Золы
порошок гранулы
3-4 2,5 15-20 43 (3 спичичных коробка) 100 47 40 80 60 230
5-6 3 20-25 65 (4 спичичных коробка) 150 70 60 не надо 90 340
7-8 3,5 30-40 130 300 90 78 не надо 120 460
9-10 4 40-45 160 375 116 100 100 150 580
11-12 4,5 (4) 50-60 260 600 186 150 не надо 300 1160

Сроки подкормок

Что касается сроков внесения удобрений, то минеральные азотные и азотсодержащие комплексные удобрения (такие как азофоска, Растворин, хотя они и не вошли в таблицу) можно вносить весной и в первой половине лета.

Мочевину можно вносить в виде внекорневой подкормки, то есть опрыскиванием по листьям. Раствор мочевины (карбомида) готовят из расчёта 30 г (2 спичечных коробка) на 10 литров воды.

Компосты и фосфорно-калийные удобрения обычно рекомендуют вносить осенью после уборки урожая в предварительно вырытые по проекции кроны канавки.

В дальнейшем дозы минеральных удобрений предлагаю переводить на спичечные коробки и стаканы, а дозы компоста измерять вёдрами.

Садоводам, предпочитающим самые экологичные средства, в частности сторонникам органического земледелия можно порекомендовать устраивать подкормки раствором вытяжки из биогумуса. Например используйте Гумидар, Гумистар, а также ЭМ-экстракта или обычного настоя одуванчиков и крапивы.

Для этого под кроной рекомендуют колом проделать отверстия и  в них наливать растворы того или иного удобрения.

Особенности созревания и плодоношения

Начало  плодоношения

Вам обязательно встретится литература, рассказы, где будут говорить о том, что Белый налив они кушали со 2 года после посадки двухлетнего деревца (правда, всего лишь 5 яблок было).

А другие только через 6 лет их увидели. И в обоих случаях никто не обманывает. На карликовых подвоях плодоносить начинают раньше, но и заканчивают раньше.

Цветение

  • «Когда яблони цветут –девкам очень нравится!». «Яблони в цвету… Какое чудо!». Это из песен. Сколько их посвящено цветению яблони. Но и на самом деле красота неописуемая.
  • Такие крупные цветы характерны для этого сорта – белые лепестки с розоватым оттенком. В средней полосе России – начало мая. А в других регионах – где-то раньше (Украина и Ставрополье), а где-то позже.

Сроки созревания плодов

Наслаждаться ими начнете в конце июля. Ведь созревают в конце июля – начале августа, к 20

Очень влияет на сроки состояние погоды — каплет или не каплет июнь и июль.

Рекомендуют сбор проводить в два этапа с промежутком 1,5-2 недели.

Урал и Башкирия начинают их кушать на недельку позже.

Из собственных наблюдений, подтвержденных соседом. За последнее десятилетие яблочки начали созревать раньше. В том числе и Белый налив. Где-то недели на полторы-две.

Очень любит этот сорт и плодожорка. Другие сорта не так.

Поэтому! Берегите яблочки, чтобы не доедать после нее.

Внешний вид плодов

  • Круглое бело-зеленоватое яблоко, даже желтовато-белое:
    • С такой характерной черточкой-складкой.
    • И едва заметными ребрышками.
  • На яблоке присутствует белый налет. Он сохраняется до съема яблок.
  • Возле плодоножки в ямке вы заметите незначительную коричневатую окраску.

Цикличность плодоношения

Росли две яблони Белый налив на расстоянии 5-7 м. Но как два разных:

  • Одно:
    • Крона шире.
    • Яблоки поменьше.
    • Но плодоносила практически ежегодно.
  • Другое:
    • Яблоки побольше.
    • Практически через год были яблоки.

На самом деле – это отрицательные моменты хорошей урожайности. А если просто – перегруженность урожаем. Совет!

  • Регулируйте урожайность удалением чрезмерной завязи и весенней обрезкой.
  • Попробуйте угадать. Посадить два Белых налива. И чтобы циклы урожайности у них не совпадали.

Ежегодный прирост

В среднем вырастает 4-6 сильных побегов под острым углом длиной до 80 см.

Видео: Яблоня сорт Папировка (Белый налив) / Ранние летние сорта яблонь

Видео: Яблоня Белый налив с яблоками.

И опять же. Зависит от подвоя и конкретных условий произрастания.

Подкормка

Об удобрениях не забывайте (калийные, фосфорные, микроэлементы). Но и соблюдайте меру, особенно с азотными.

Чего надобно дереву 3-4 лет:

  • По осени — на 1 кв.м приствольной почвы:
    • 8-10 кг органических удобрений (компост и перегной).
    • 12-15 г хлористого калия.
    • 12-15г суперфосфата.
    • 9-12 г мочевины (12-15 г амиачной селитры).
  • Летом — макро- и микроэлементы.
  • Можете использовать нитрамофоску, мозаику и обыкновенную древесную золу.

И не забудьте! С лета не добавляйте азотные удобрения.

Что делать, если не цветет и не плодоносит?

Считаю возможным и нужным только выложить версии:

  • Посадили неправильно (заглублена корневая шейка);
  • Проблемы с почвой или окружающими деревьями;
  • Вредители;
  • Болезни;
  • Неправильно сформировали крону.

Какая высота яблони

Этот вид Л.П. Симиренко считал старорусским сортом. Яблоня средних размеров, высота около 5-и метров. Зрелое дерево имеет округлую плотную крону, а молодое – в форме пирамиды. Сероватого оттенка кора, листья на длинном черешке, продолговатой формы, свисают до земли. Цвет яблок зеленовато-беловатый. Форма плода округлая, немного сужена к низу.

Особенность сорта – значительный шов по всему яблоку. Постепенно на плодах появляется белый налет. Он сохраняется до сбора урожая. Его можно смыть водой или удалить руками. Благодаря этому зрелые яблоки приобрели белый цвет и получили свое название.

С годами яблоки мельчают. Молодые деревья имеют плоды весом до 150 грамм, а стареющие – до 50 грамм. Мякоть яблок однородная и рыхлая, на вкус кисловато-сладкая.

Через сколько плодоносит яблоня

Массовый урожай можно собрать уже через 5-6 лет после посадки дерева. Садоводы пишут, что 2-х летние саженцы первые плоды дали уже через 2 года. Раньше начинается плодоношение у яблонь на карликовом подвое.

Сколько цветет яблоня

Весной у растения появляются крупные с розовым оттенком цветы. В средней полосе цвет образуется в начале мая и продолжается, в среднем, 2 недели. На юге страны яблоня начинает цвести раньше, на севере – позже.

Опылители для яблони Белый налив

Сорт яблок Белый налив самобесплоден. Лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Мекинтош, Квинти. В некоторых садах хорошими соседями дерева стали яблони сорта Голден Делишес, о которых мы писали в прошлой статье.

Сроки созревания

Фрукты созревают в период с конца июля до первой декады августа. Но употреблять начинают плоды раньше.

Чаще фрукты едят свежесобранные, из-за сочности и терпкого вкуса.

Урожайность

Этот сорт высокоурожайный. С одного дерева можно собрать до 200 кг яблок. Плодоносит яблоня через год. Сорт содержит много витаминов и минералов. Выводит токсины и очищает печень.

Морозостойкость

Деревья морозостойкие, выдерживают температуру 35 градусов ниже нуля. Наступление морозов весной, после появления завязи, не повлияет на урожай. Сорт яблок Белый налив по зи­мо­стой­ко­сти не усту­па­ет Ан­то­нов­ке обык­но­вен­ной и Осен­не­му по­ло­са­то­му. Яблоня получила распространение во всех регионах страны.

Устойчивость к основным заболеваниям

Устой­чи­вость к парше пло­дов и ли­стьев сред­няя. Способствует заболеванию яблони высокая влажность и запущенность посадок. Растение подвержено и другим болезням, вредителям. Поэтому его нужно обрабатывать с целью профилактики и лечения.

Хранение урожая

Фрукты этого сорта плохо хранятся. При оптимальной влажности и температуре плоды невозможно сохранить больше 2-3 недель. Фрукты имеют очень нежную, тонкую кожицу. Их нельзя повреждать, стараться собирать вручную. Минимально использовать приспособления.

При незначительном повреждении плод будет быстро гнить. Собранные плоды следует употреблять в пищу в свежем виде или быстро законсервировать. Нужно помнить, что чем дольше хранятся фрукты, тем меньше в них полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector