Бергамот это груша. что такое бергамот: груша или цитрус?
Содержание:
- Трава бергамот
- Бергамот в кулинарии
- Когда собирать и как сушить
- Бергамот плоды, как использовать в чай. Бергамот: главный компонент чая
- Выращивание и уход
- Польза и вред чая
- Правила заваривания
- Лечебные свойства монарды, фото растения
- К каким регионам более приспособлен сорт
- Беременным и кормящим
- Влияние на артериальное давление
- Бергамот
Трава бергамот
Бергамотовая трава имеет несколько видов. К ним относятся многолетние и однолетние растения. Бергамот вырастает до 1,5 м в высоту и имеет продолговатые, конические листья с зубчатыми краями. Как выглядит трава бергамота и что это такое, можно увидеть на рисунке.
Классическая лимонная монарда цветет пурпурными цветами
Трава цветет в течение всего лета. В зависимости от вида цветы бывают сиреневыми, розовыми и красными.
Во время цветения монарда оставляет прекрасный лимонный аромат с оттенком мяты. Это связано с высоким содержанием эфирных масел в цветущем растении. Вещества, содержащиеся в масле монарды, обладают антибактериальным и ранозаживляющим действием. Масло также является мощным антиоксидантом. Его добавляют в лосьоны и кремы для защиты от грибковых инфекций кожи, при ожогах и укусах. В ароматерапии масло используется для снятия стресса, борьбы с астмой и укрепления иммунитета.
Монардовое масло обладает омолаживающим эффектом
Высушенные стебли травы бергамота используются в кулинарии. Цветы и листья этого растения используются для приготовления чая. Его аромат и полезные свойства схожи с ароматом и полезными свойствами чая с цитрусовым маслом бергамота. Он облегчает симптомы простуды, тошноту и желудочные спазмы. Высушенная и измельченная монарда используется для приправы салатов, рыбных и мясных блюд. Сушеную траву и эфирное масло не следует использовать во время беременности и детям до 10 лет. Он обладает тонизирующим действием, и его не следует принимать перед сном, так как он может вызвать бессонницу.
Выращивание бергамота в саду
Бергамот нетребователен и легко выращивается в саду. Бергамотовую траву можно выращивать как в тенистых, так и в солнечных местах. Не любит болота, поэтому не следует допускать подтопления. Монарда холодостойка и переносит суровые зимы без заморозков. Он быстро прорастает. Чтобы обеспечить обильное цветение, каждые три года делите кусты и собирайте высушенные цветы.
А теперь самое время заварить себе чашечку ароматного чая и с благодарностью вспомнить автора этой статьи, который поделился с вами некоторыми интересными фактами о бергамоте, о которых вы даже не подозревали.
Бергамот в кулинарии
Многие хозяйки понятия не имеют о том можно ли использовать в кулинарных целях бергамот? Всё из-за того что плоды растения сами по себе не вкусные и имеют довольно горький вкус. Те страны, в которых он произрастает, из него изготавливают мармелад или же цукаты.
Наиболее популярное применение – ароматный чай с добавлением пряности. Отличается он от своих аналогов нежным вкусом, помогает снять стресс и усталость.
Также большой популярностью пользуются десертные вина с добавлением пряности. Для того чтобы винному напитку добавить эффекта в него добавляют всего одну каплю эфирного масла и таким образом получают непревзойденный эффект. Но стоит помнить о том, что такой напиток перед употреблением должен настояться, как минимум трое суток и предварительно быть процежен перед подачей.
Чай с бергамотом
Чай с добавлением бергамота известен практически всем. Его используют не только как вкусный, но и как очень полезный напиток при лечении различного рода заболеваний. Весь эффект придаёт растению эфирное масло.
С давних времён и по сей день растение применяется при лечении вирусных, а также простудных заболеваний, для укрепления всей иммунной системы, а также для нормализации половой функции. Бергамот имеет возможность снимать спазмы, успокаивать и нормализовать пищеварительные процессы. Чай с бергамотом полюбили многие, так как его регулярное употребление способствует очищению кожных покровов, исчезновению появившихся пигментных пятен, а также тонизированию расширения кожных пор.
Такой вкусный напиток отличается от своих аналогов особенным вкусом, который наполнен нежностью и изысканными неповторимыми нотками, какие и делают его особенным на фоне других разновидностей.
Когда собирать и как сушить
Самый простой способ запастись любимым чайным продуктом – приобрести его в магазине. Например, в ассортименте Русской Чайной Компании насчитывается несколько сортов с бергамотом: классика вкуса “Эрл Грей” или более нежный оттенок в купаже «Леди Грей”. Если же вы любите оттенки зеленого чая, то для вас отлично подойдет “Граф Грей”. Однако вы можете сделать заготовки самостоятельно. Монарда выращивается на специальных плантациях либо собственных садовых участках.
Лучший период для сбора бергамота для чая – середина-конец лета во время активного цветения. В июле/августе стебли срезают вместе с бутонами, на высоте не менее 30 см от земли. Сушат веточки исключительно ручным методом, на открытом воздухе в затененном месте.
Высушенное сырье измельчают ручным или автоматизированным способом и раскладывают в бумажные пакетики, полотняные мешочки, деревянные или стеклянные коробки с плотной крышкой и хранят в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей и циркуляции воздуха.
Полезные свойства рассыпчатое вещество сохраняет в течение одного года. По истечении этого периода смесь лучше выкинуть. Негативного воздействия на организм она не окажет, однако вкус, аромат и цвет жидкости будет уже не тот.
Бергамот плоды, как использовать в чай. Бергамот: главный компонент чая
Самое примечательное в чае — ароматический компонент. Это бергамотовое эфирное масло, его получают из цветков, листьев, кожуры плодов и других частей бергамотового дерева. Что такое бергамот? Бергамотовое дерево имеет плоды золотисто-желтого цвета грушевидной формы. Из них получают масло с приятным ароматом, которые создают особые вещества: линалоол и линалилацетат. Получаемое масло обладает мощным освежающим и тонизирующим действием. Аромат пряный, немного напоминает лимон. При изготовлении чая Earl Grey самым сложным является определение оптимального содержания масла бергамота. Его должно быть ровно столько, чтобы вкусоароматические оттенки не перебивали друг друга, гармонично соединяясь.
Бергамот имеет богатый состав. В нем содержатся пищевые волокна, минералы, витамины, углеводы, незначительное количество белка и жира. Линалилацетат и линалоол делают его прекрасным анальгетиком. Вещества способны уменьшать чувствительность нервов к боли, стимулируя секрецию определенных гормонов в организме.
Основные свойства бергамота:
- Увеличение метаболизма.
- Стимуляция пищеварения.
- Борьба с бактериями и вирусами.
- Жаропонижающее действие.
- Снижение уровня плохого холестерина.
- Антидепрессивные свойства.
- Обезболивающее действие.
Масло бергамота активно используется в косметологии для избавления от перхоти, в дерматологии бергамот помогает бороться с псориазом, ранами, выступая в качестве антисептика. Стоматологи рекомендуют средства с бергамотом для полоскания рта. Любители чайных церемоний не оставляют без внимания бергамотовый чай, который отличается от других своих неповторимым ароматом и большим перечнем целебных свойств.
Выращивание и уход
Монарда не предъявляет высоких требований и редко вызывает проблемы при выращивании. Растение предпочитает солнечные позиции (тогда цветение более обильное, но монарды также хорошо растут в полутени).
Подготовка почвы
Почва должна быть плодородной, богатой гумусом, питательными веществами, умеренно влажной. В качестве грунта можно использовать торфяной субстрат с добавлением глины (15-30%) и разрыхляющего материала (0-20%), например:
- перлит,
- песок,
- компостированная сосновая кора.
Почвенный рН должен быть на уровне 5,8-6,5.
Посадка и уход
Монарду, полученную из семян или черенков следует сажать в открытый грунт осенью или весной на расстоянии 50 × 50 см (дудчатой монарде следует выделить еще больше места).
Растения можно сажать в горшки:
- по одному – в горшки диаметром 12-15 см;
- по 2-3 растения – в горшки объемом 3-5 литров.
Через 3-4 недели после посадки монарды, рекомендуется обрезать побег над второй парой листьев, что стимулирует растения к лучшему кущению.
Подкормки
Предпочтительно добавление к субстрату многокомпонентного удобрения медленного действия с дополнительным содержанием железа в дозе 1,5-3 кг/м³. В случае молодых сеянцев после образования первых настоящих листьев рекомендуется подкармливать многокомпонентными удобрениями в дозе указанной на упаковке препарата. С конца сентября растения следует вводить в период отдыха, снизить количество поливов, не проводить подкормки.
Полив
Во время засухи растения следует хорошо поливать
Важной обработкой является мульчирование, ограничивающее испарение воды из почвы и препятствующее росту сорняков
Эти многолетники укореняются очень неглубоко, поэтому во время засухи при недостаточном поливе нижний слой листьев желтеет и опадает.
Свет и температура
Чтобы монарда цвела, ей не требуется обязательное прохождение периода с низкими температурами, но холод в период покоя положительно влияет на ее раннее и обильное цветение и компактную крону. Охлаждение должно длиться 9-12 недель при 0-5 °С.
Монарда – растение длинного дня, для цветения требуется 14-часовой световой день. В марте можно начинать ускорять начало цветения, поддерживая в течение 7-10 недель температуру 15-18 °С днем и 8-13 °С ночью. Замедлители роста можно использовать один раз во время выращивания.
После цветения
После цветения отцветшие соцветия следует обрезать, тогда осенью растение может снова зацвести. Регулярное удаление отцветших соцветий продлит период цветения.
Морозостойкость, зимовка
Морозостойкость монарды зависит от вида – как правило, растение хорошо переносит климат Средней полосы. Однако в любом случае рекомендуется насыпать мульчу до наступления заморозков.
Вредители и болезни
Монарда довольно устойчива к вредителям. К сожалению, ей могут угрожать грибковые заболевания.
Самый большой недостаток растений – плохая устойчивость к мучнистой росе. Симптомом является белый налет, видимый на листьях. Монарды особенно страдают от мучнистой росы, когда температура окружающей среды часто меняется
Важно постоянно наблюдать за листьями и немедленно реагировать, если обнаружены первые поражения
Чтобы предотвратить заболевание нужно:
- не допускать высыхание почвы, особенно в жаркую погоду;
- обеспечить свободный воздушный поток между растениями;
- удалять зараженные листья и стебли, чтобы предотвратить распространение болезни.
Следующие сорта более устойчивы к мучнистой росе:
- Purple Ann,
- Elsi’s Lavender,
- Petit Delight,
- Colrain Red,
- Marshalls Delight,
- Raspberry Wine,
- Squaw,
- Violet Queen.
Если каждые 3-4 года пересаживать монарды, они будут хорошо цвести, не заболеют.
Сорта, восприимчивые к мучнистой росе, обрезают сразу после цветения коротко над землей. Это значительно снижает восприимчивость к заболеванию и помогает сохранить компактную форму. Части растений, зараженных мучнистой росой, нельзя класть в компост.
Другие болезни монарды:
- ржавчина (Puccinia menthae) – на листьях появляются небольшие коричневые пятна, на нижней стороне листа оранжевые скопления грибковых спор;
- пятнистость листьев (Cercospora sp.).
Вредители, атакующие монарду:
- Паутинный клещ (Tetranychus urticae) – в результате питания клеща на верхней стороне листа видны желто-коричневые пятна.
- Крапивный червец (Orthezia urticae) – растение, атакованное этим вредителем (июнь), медленно растет, слабо цветет.
- Щитоноска зелёная (Cassida viridis) – жук делает видимые отверстия в листьях.
Польза и вред чая
А теперь давайте задумаемся и выясним, насколько полезен данный вид чая, и есть ли противопоказания к его употреблению?
Сразу расставим все точки над и: ключевой особенностью чая с бергамотом помимо пикантно-приятного аромата является польза для организма. Напиток помогает справиться со следующими недомоганиями:
- с проблемами желудочно-кишечного тракта;
- с отсутствием аппетита;
- повышенным холестерином в крови;
- обилием шлака в организме;
- инфекционным и вирусным воздействием (снижает повышенную температуру).
Кроме того заварку чая используют в борьбе с грибковым заражением, укрепляют иммунитет. Говорят, что чай с бергамотом «Грей» благотворно влияет на деятельность мозга, улучшает концентрацию внимания.
Некоторые врачи советуют своим пациентам использовать бергамотовый чай как антидепрессант, заявляя, что он избавляет от волнений и тревог, помогает избавиться от излишнего нервного перенапряжения и стресса.
Ученые отмечают великолепные антисептические свойства бергамота. При употреблении чая давление приходит в норму.
Также отдельные гурманы уверены, что чай с бергамотом – это отличный афродизиак, т.е. как вещество, содержащее феромоны и усиливающее половое влечение. Воздействие производится как бы на подсознательном уровне, правда, достоверных подтверждений этому до сих пор не имеется. Скорее всего, на чье-то либидо это действует, а на чье-то нет.
Не только чай с бергамотом, но и различные настои и отвары помогают избавиться от воспаления кожи, привести в порядок деятельность потовых и сальных желез, удалить угри, сыпь, раздражения и гнойнички. Хорошо борется бергамотовое масло с пигментными пятнами и ликвидирует веснушки.
Вот он красавец — плод Бергамота
От шелушения кожи головы эффективно помогает заварка чая «Гринфилд», а еще в продаже имеется бальзам-кондиционер «Зеленый чай с бергамотом», который укрепляет ломкие волосы. В бальзаме присутствует витамин С, эфирное бергамотовое масло и экстракт шиповника.
Ну, и наконец, этот замечательный напиток хорошо бодрит по утрам и одновременно способствует нормализации сна.
Обозначенные положительные свойства не воздействуют на организм человека сами по себе. Чай с бергамотом – это, в первую очередь, напиток с приятным вкусом и потрясающим ароматом. Целебность отходит на второй план, поскольку все равно подавляющий процент полезных свойств чая разрушается от высокой температуры.
Вред напитка
Если о пользе чая с бергамотом говорится немало, то о вреде как-то невнятно и вскользь. На первый взгляд такового даже и не существует. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что в эфирных маслах в малых дозах содержится вещество, называемое в научных кругах как тимол. Оно может вызвать у человека:
- тошноту,
- сыпь,
- неприятные ощущения в желудке.
Все это, разумеется, индивидуально, однако следует помнить, что при непомерно частом употреблении чая с бергамотом у любого из нас может появиться болезнь под названием фототоксичность, что связано с потерей клеток возможностей противостоять воздействию солнечного света. Людям, подхватившим подобный недуг, противопоказано находиться на солнце с открытыми частями тела.
В свете рассмотрения подобного вопроса многих интересует: а можно ли пить чай с бергамотом беременным, есть к этому противопоказания?
- Во-первых, эфирное масло может оказаться активным аллергеном.
- Во-вторых, эфирные масла противопоказаны, если женщина страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеет вагинальные кровотечения, подвержена онкологии (что касается нарушений в работе щитовидной железы), если у нее диабет.
- В-третьих, чай содержит кофеин, а его женщинам в положении желательно избегать.
А вот чай с бергамотом при грудном вскармливании некие светила медицины наоборот, фактически пропагандируют, заявляя о том, что это повышает лактацию.
Учитывая неоднозначность напитка, даже если предположить, что беременным можно этот чай, посоветуем кормящим и беременным женщинам не рисковать, и на время исключить такие чаи из своего рациона.
Правила заваривания
При заваривании чая с бергамотом следует придерживаться простых правил, ничего особенного в этом нет. Самое главное — использовать свежую фильтрованную воду и качественную заварку.
Порядок заваривания:
- Чайник для заварки следует обдать кипятком.
- Засыпать чайные листья по вкусу, от количества листьев зависит терпкость напитка.
- Залить кипящей водой. Расход – на стакан воды 1 ч. л. заварки.
- Оставить настаиваться 4 минуты.
Подавать напиток можно с выпечкой и шоколадом. Никакой экономии при заваривании быть не должно. Заливать кипяток дважды или разбавлять заварку водой не рекомендуется – напиток потеряет во вкусе и цвете.
Лечебные свойства монарды, фото растения
Монарда выращивается ради ее уникальных свойств. Прежде всего известны лечебные свойства монарды. Мощный лечебный эффект монарда дает благодаря большому содержанию эфирного масла. Эфирное масло содержится в листьях, цветках и даже стеблях растения.
Минимальные противопоказания и лечебные свойства монарды позволяют ее применять при множестве болезней. Учеными установлена эффективность масла монарды при лечении хронических легочных заболеваний, пересадке тканей, консервации крови. Также оно оказывает сильное противовоспалительное и антимикробное действие. Хорошо помогает при грибковых заболеваниях.
Масло, настои и сок листьев растения способствуют лечению длительно незаживающих повреждений кожного покрова. В качестве обезболивающего средства и скорейшего заживления ран для приема внутрь назначают настой из листьев монарды, используют ванны и ванночки, и крепким настоем обрабатывают раны. Быстрый эффект дает смазывание ран соком свежих листьев. По своему бактерицидному действию и лечебным свойствам масло монарды превосходит эфирные масла тимьяна и эвкалипта. Кроме того, вредоносные бактерии медленнее вырабатывают сопротивляемость к действию масла монарды, чем к антибиотикам.
Известно также мочегонное и антигельминтное свойства монарды. Растение укрепляет стенки кровеносных капилляров, способствует расширению сосудов сердца и применяется как эффективное средство при артериальной гипертонии. Монарда оказывает положительное влияние на усваиваемость пищи и в целом положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Исследования российских ученых выявили в надземной части монарды высокое содержание антиоксидантов, что позволяет использовать ее для создания препаратов лечебно-профилактического значения.Также монарда способствует повышению иммунитета, потому ее применение показано при различных эпидемиях в качестве профилактического средства.
К каким регионам более приспособлен сорт
Основные регионы выращивания груш Бергамот – Европа, Китай, Россия. Есть северные и южные сорта – делать выбор следует с учетом климатических условий конкретного региона. Культура нормально растет во всех регионах РФ, но нужно будет позаботиться о ее подготовке к зиме.
Решить проблему с морозостойкостью и вымерзанием побегов можно за счет утепления посадок. Для этого мульчируйте осенью почвы возле молодых деревьев и саженцев, укрывайте их пленкой, строительным теплоизоляторам либо веткой ели. Взрослые ветки закрывают рубероидом. Дополнительно можно сделать укрытие из снега, если сгрести его к стволу дерева. Про мульчирование смородины узнайте по этой ссылке.
Беременным и кормящим
Беременным женщинам рекомендуется выпивать 1 чашку бергамотного чая в неделю. Чтобы ребёнок получил максимум полезных веществ, лучше пить целебный напиток во 2 триместре, когда формируются все жизненно важные органы малыша.
Будущим мамам рекомендуется использовать чай как противовирусное средство при гриппе, простуде вместо вредных антибиотиков.
При согласовании с врачом разрешается делать спринцевания водой со слабой концентрацией бергамотового масла против молочницы.
В первые месяцы ограничивают употребление бергамота, это может спровоцировать выкидыш, замирание плода из-за риска вагинального кровотечения и сильной нервной возбудимости женщины. На большом сроке напиток способен вызвать гипертонус матки, преждевременные роды.
При грудном вскармливании врачи советуют не употреблять продукты-аллергены в первые месяцы после родоразрешения. Бергамот относится к цитрусам, которые могут спровоцировать аллергию.
Начинать употребление чая с этой травой разрешается после того, как ребёнку исполнится 3 месяца. Достаточно 2 — 3 глотков, чтобы определить реакцию новорождённого после кормления. При отсутствии отрицательной реакции, увеличивают недельную норму до 3 чашек.
Бергамотовый чай актуален при слабой лактации. Он усиливает выработку молока, насыщает витаминами, укрепляет иммунитет грудничка.
Влияние на артериальное давление
Исследования ученых показали, что само присутствие кислого плода или его производных в бодрящей жидкости никакого воздействия на артериальное давление не оказывает. Но, всем гипертоникам и лицам с болезнями сосудов и сердца следует воздержаться от любого крепкого и горячего отвара.
При пониженном
При обнаружении гипотонии или фиксации низкого давления в хронической форме специалисты рекомендуют пить черный чай с бергамотом. Горько-крепкий и вскипяченный – он незначительно может повлиять на показатели.
При повышенном
При гипертонии следует употреблять зеленые чайные сорта в холодном виде. При этом давление, конечно, не понизится, но и не станет повышаться, что уже будет хорошо для больных такой группы.
Бергамот
Ошибочно мнение, что бергамот является травой, листья которой добавляют в чайную заварку. Это совсем не так, бергамот – это необычно ароматный маленький фрукт, который относится к цитрусовым. В основном он растет в Италии, вывел это растение человек, путем скрещивания цитрона и померанца. Его не продают в супермаркетах, бергамот добавляют в состав различных чаев, в средства личной гигиены и косметики.
В аптеках продают много эфирных масел на основе цитрусового фрукта
Само дерево очень привередливо, поэтому садовники уделяют ему особое внимание и получают из него полезное эфирное масло. У нас продают чай, который выглядит как смесь цейлонских и индийских черных сортов с маслом бергамота
Что такое бергамот
Это плодовое дерево семейства цитрусовых. До сих пор вопрос о том, является ли это растение плодом селекционных работ неизвестного ботаника, который получил его путем скрещивания померанца и цитрона, или это результат мутации апельсина, остается открытым.
Но дерево благополучно произрастает:
- в Средиземноморье;
- в Аргентине;
- в Бразилии;
- в США (штат Джорджия);
- в Юго-восточной Азии.
И его плоды очень востребованы в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Используется практически весь плод и листья дерева:
- Из кожуры плода, напоминающего сморщенный недозрелый лимон, делают эфирное масло.
- Семена, имеющие форму зерен. Используют для ароматизации блюд.
- Цедру плода используют в кулинарии, особенно при производстве кондитерских изделий.
- Листья тоже используют для получения эфирного масла, которое в основном применяется в лечебных целях при заболеваниях ЖКТ, кожных высыпаниях, для лечения трофических язв, чирьев и фурункулов.
Плоды бергамота очень легко очищаются от шкурок, а мякоть достаточно сочная с небольшим содержанием семян. Бергамот достаточно вкусный и немного кислый фрукт, вот только по горечи он не уступает даже грейпфруту.
Бергамот обладает успокаивающими свойствами, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком. Благодаря этому свойству бергамот полезен тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.
Черный чай с бергамотом поможет Вам взбодриться, забыть об усталости, даст ясность мыслей и поможет сконцентрироваться. Также чай с бергамотом очень полезен для кожи. При регулярном употреблении этого чая, проходят пигментные пятна и веснушки.
Вот такой замечательный плод – бергамот, достойный уважения уже за то, что подарил нам ароматизированный душистый чай.
Бергамот: полезные свойства
- обладает антисептическими свойствами;
- природное антивирусное, противогрибковое, бактерицидное средство;
- способствует укреплению иммунной системы;
- лечит герпес;
- обладает жаропонижающим эффектом;
- лечение кашля;
- при простудных заболеваниях;
- является афродизиаком;
- нормализует холестерин;
- стабилизирует кровяное давление;
- помогает избавиться от перхоти;
- улучшает кровообращение (ванны с добавлением нескольких капель масла бергамота);
- для ингаляций (1-2 капли масла на 1л воды).
Применение бергамота
Во время цветения бергамот покрывается ароматными белыми цветами, которые позже превращаются в плоды круглой формы, покрытые толстым слоем зеленой кожуры. Сердцевина бергамота на вкус горькая с небольшой кислинкой, поэтому в пище ее не используют.
Из кожуры получают эфирное масло, больше всего ценится полученное путем ручного отжима. Аромат масла цветочный, цитрусовый, цвет – изумрудный.
Кстати, иногда встречаются небольшие комнатные деревца бергамота, он неприхотлив в уходе и вырастить его нетрудно.
Сфера применения довольна широка: косметология, парфюмерия и пищевая промышленность. Он так популярен благодаря чудесному терпкому аромату.
Как ароматизируют чаи бергамотом
Вы не поверите, но и сейчас это происходит так же, как при первом прецеденте. То есть натуральный черный, белый и зеленый чай ароматизируют эфирными маслами бергамота. Но это в лучшем случае. А в худшем – в ход идут синтетические ароматизаторы. Такой чай пахнет слишком резко, и, конечно же, никакой пользы организму от него нет.
Советуем прочитать: Калорийность чая с сахаром, сколько калорий содержится в чашке черного, зеленого чая с сахаром