Груша любимица яковлева опылители

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сорта Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр 1985 1974 1965
Регионы допуска Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дерева Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Самоплодность Высокая По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность 3–4 года после посадки 5-й год после посадки 5–6-й год после посадки
Зимостойкость Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая Удовлетворительная Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
Засухоустойчивость Недостаточная Довольно высокая Н/д
Устойчивость к парше Не поражается Низкая Низкая
Описание плода Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценка Н/д 4,9 балла Н/д
Срок потребления Раннеосенний Осенний Осенний
Назначение Универсальное Универсальное Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
Транспортабельность Высокая Выокая Н/д
Урожайность 220 ц/га 40 кг с дерева 20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Описание культивара

Любимица Яковлева признана живым памятником знаменитому селекционеру-генетику Павлу Никаноровичу Яковлеву. Гибрид получен в 50-х годах, отправлен на испытания в 1964 году. Материалом для создания культивара послужили бельгиец Бергамот Эсперена, славящийся прекрасным вкусом и лежкостью и Дочь Бланковой, обладающая высоким порогом морозостойкости. После испытаний гибрид районирован для возделывания в Центральной России, Черноземье и Средневолжском районе.

Габитус дерева

Для груши Любимица Яковлева характерно формирование крупных деревьев высотой 5—6 м с быстрыми темпами развития. Скелет покрыт серой корой однородного окраса. Основные побеги принято формировать перпендикулярно к штамбу. Так удаётся облегчить уход за кроной и сбор урожая. Крона имеет широкопирамидальную форму со средним количеством листвы.

Побеги небольшой толщины, покрыты серо-коричневой корой, обильно формируют плодовую древесину – кольчатки и копьеца, на которых завязываются плоды. Средние по размерам почки с заострённым кончиком прижаты к поверхности побега. Пластинки сидят на черешках, имеют средние размеры, изогнуты по центральной жилке. Кончик заострён, скручен. Белоснежные цветки собраны в щитковые соцветия по 7—10 штук.

Плоды

Любимица Яковлева – груша осеннего срока плодоношения. В первой декаде сентября плоды достигают съёмной зрелости, но урожай для непосредственного потребления рекомендуется собирать вплоть до конца сентября. Рассмотрим характеристики плодов:

  • фрукты среднего размера, масса до 180 г;
  • форма плода грушевидная, широкая, симметричная с гладкой поверхностью и небольшими буграми около блюдца. При соблюдении агротехники урожай одномерный;
  • кожица имеет среднюю толщину, светло-зелёный окрас без загара или с очень слабым румянцем. К моменту полного созревания появляется жёлтый окрас с обилием выраженных подкожных точек;
  • мякоть на срезе кремовая, зернистая. Содержание сахаров достигает 11%, что делает груши сладкими с освежающей кислинкой и выраженными айвовыми тонами;
  • вкусовая характеристика оценена экспертами на 4,5 балла;
  • показатель лежкости высокий – хранятся фрукты от 4 месяцев до полугода;
  • при неблагоприятной погоде, пониженной влажности в период налива, закладывается большое количество каменистых клеток, что значительно портит вкусовые качества;
  • за счёт плотной кожуры и мякоти плоды легко переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • собранный урожай употребляется в свежем виде, используется для приготовления десертов, консервации.

Описание сорта груши утверждает, что при хранении в холодильнике урожай не портится в течение 3 месяцев. Плодохранилище с хорошей вентиляцией обеспечивает лежкость до 6 месяцев.

Достоинства и недостатки сорта

К недостаткам культуры относится порча мякоти в результате появления каменистых клеток. Они возникают в засушливые и прохладные года. Вторым недостатком признано считать крупные габариты дерева. Размеры кроны мешают уходу за грушей и сбору урожая, требуют повышенного внимания к обрезке. Разместить столь крупное дерево на участке непросто, придётся выделить ему много места.

Достоинства культивара:

  1. Хорошая урожайность. Через три года от вступления в пору плодоношения урожай составит до 20 кг фруктов. Максимальную урожайность груша проявляет в возрасте 15—17 лет, когда с каждого экземпляра можно собрать свыше 150 кг плодов.
  2. Морозостойкость. Устойчивость Любимицы Яковлева к холодам выше средней, взрослые деревья способны зимовать в Средней полосе без укрытия.
  3. Позднее цветение. Этот фактор не даёт бутонам погибнуть от возвратных заморозков.
  4. Прекрасный вкус фруктов вызывает восторженные отзывы среди садоводов.
  5. Длительное хранение урожая и хорошая транспортабельность позволяют возделывать культуру как в любительских садах, так и в промышленных масштабах.
  6. Плодоносит Любимица Яковлева через 5—7 лет после посадки, что является средним показателем скороплодности.

Гибрид относится к частично самоплодным, для стабильного плодоношения потребуются дополнительные опылители, например, Вильямс (Дюшес) летний.

Описание культивара

Любимица Яковлева признана живым памятником знаменитому селекционеру-генетику Павлу Никаноровичу Яковлеву. Гибрид получен в 50-х годах, отправлен на испытания в 1964 году. Материалом для создания культивара послужили бельгиец Бергамот Эсперена, славящийся прекрасным вкусом и лежкостью и Дочь Бланковой, обладающая высоким порогом морозостойкости. После испытаний гибрид районирован для возделывания в Центральной России, Черноземье и Средневолжском районе.

Долгое время Любимицу Яковлева возделывали в промышленных масштабах, но новые устойчивые гибриды постепенно вытеснили культивар из этой области.

Габитус дерева

Для груши Любимица Яковлева характерно формирование крупных деревьев высотой 5—6 м с быстрыми темпами развития. Скелет покрыт серой корой однородного окраса. Основные побеги принято формировать перпендикулярно к штамбу. Так удаётся облегчить уход за кроной и сбор урожая. Крона имеет широкопирамидальную форму со средним количеством листвы.

Побеги небольшой толщины, покрыты серо-коричневой корой, обильно формируют плодовую древесину – кольчатки и копьеца, на которых завязываются плоды. Средние по размерам почки с заострённым кончиком прижаты к поверхности побега. Пластинки сидят на черешках, имеют средние размеры, изогнуты по центральной жилке. Кончик заострён, скручен. Белоснежные цветки собраны в щитковые соцветия по 7—10 штук.

Бутоны Любимицы Яковлева появляются позже, чем у других груш, что предотвращает возможность гибели от заморозков.

Плоды

Любимица Яковлева – груша осеннего срока плодоношения. В первой декаде сентября плоды достигают съёмной зрелости, но урожай для непосредственного потребления рекомендуется собирать вплоть до конца сентября. Рассмотрим характеристики плодов:

  • фрукты среднего размера, масса до 180 г;
  • форма плода грушевидная, широкая, симметричная с гладкой поверхностью и небольшими буграми около блюдца. При соблюдении агротехники урожай одномерный;
  • кожица имеет среднюю толщину, светло-зелёный окрас без загара или с очень слабым румянцем. К моменту полного созревания появляется жёлтый окрас с обилием выраженных подкожных точек;
  • мякоть на срезе кремовая, зернистая. Содержание сахаров достигает 11%, что делает груши сладкими с освежающей кислинкой и выраженными айвовыми тонами;
  • вкусовая характеристика оценена экспертами на 4,5 балла;
  • показатель лежкости высокий – хранятся фрукты от 4 месяцев до полугода;
  • при неблагоприятной погоде, пониженной влажности в период налива, закладывается большое количество каменистых клеток, что значительно портит вкусовые качества;
  • за счёт плотной кожуры и мякоти плоды легко переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • собранный урожай употребляется в свежем виде, используется для приготовления десертов, консервации.

Описание сорта груши утверждает, что при хранении в холодильнике урожай не портится в течение 3 месяцев. Плодохранилище с хорошей вентиляцией обеспечивает лежкость до 6 месяцев.

Достоинства и недостатки сорта

К недостаткам культуры относится порча мякоти в результате появления каменистых клеток. Они возникают в засушливые и прохладные года. Вторым недостатком признано считать крупные габариты дерева. Размеры кроны мешают уходу за грушей и сбору урожая, требуют повышенного внимания к обрезке. Разместить столь крупное дерево на участке непросто, придётся выделить ему много места.

Достоинства культивара:

Хорошая урожайность. Через три года от вступления в пору плодоношения урожай составит до 20 кг фруктов. Максимальную урожайность груша проявляет в возрасте 15—17 лет, когда с каждого экземпляра можно собрать свыше 150 кг плодов.
Морозостойкость. Устойчивость Любимицы Яковлева к холодам выше средней, взрослые деревья способны зимовать в Средней полосе без укрытия.
Позднее цветение. Этот фактор не даёт бутонам погибнуть от возвратных заморозков.
Прекрасный вкус фруктов вызывает восторженные отзывы среди садоводов.
Длительное хранение урожая и хорошая транспортабельность позволяют возделывать культуру как в любительских садах, так и в промышленных масштабах.
Плодоносит Любимица Яковлева через 5—7 лет после посадки, что является средним показателем скороплодности.

Даже при частичном вымерзании продуктивность груши не снижается. Санирующая обрезка способствует продуцированию плодовой древесины, что повышает урожайность.

Гибрид относится к частично самоплодным, для стабильного плодоношения потребуются дополнительные опылители, например, Вильямс (Дюшес) летний.

Груша нуждается в подкормках

Не стоит подкармливать грушу в первый год посадки. Дерево должно прижиться и развить хорошие корешки. Рекомендуется обрабатывать грушевый саженец антистрессовыми препаратами, такими как: Эпин Экстра, ЭкоФус, Цитовит.

Со 2-3 года грушу необходимо удобрять. Начинать стоит со времени таяния снега. Азотные удобрения вносятся согласно дозировке, указанной на упаковке. На 3-х м грушу достаточно будет 5 л раствора.

Следующую подкормку проводят недели через две после первой. Здесь уже оценивается внешний вид растения. Если слабо продвигается рост, то есть необходимость в чисто азотной подкормке. Или же вносятся комплексные удобрения.В течение сезона стоит провести 3-4 такие процедуры.

Во второй половине лета грушу переводят на фосфорно-калийные удобрения. Так подготавливают растение к зиме и закладке новых плодовых почек.

Все приёмы декорирования в английском стиле

В качестве украшений в английском дизайне выступают следующие элементы:

  • зеркала, портреты и картины в дорогих рамах из дерева;
  • семейные фотографии;
  • предметы раритетных коллекций;
  • старинные книжные издания;
  • подсвечники.

Создать дополнительный комфорт и домашнее тепло помогут некоторые хитрости.

Декор по английски Описание
Мебель Старинную мебель можно покрасить, затем слегка отшлифовать, придавая ей состаренный вид.
Чехлы Стулья и кресла можно украсить чехлами, сшитыми на заказ или своими руками.
Фотографии Из них в прихожей или на лестнице можно сделать целую галерею.
Подушки Прекрасным украшением интерьера станут подушки, вышитые лентами или бисером.
Вазы Их можно разрисовать вручную в пастельных оттенках.
Панно Панно из гобелена станет прекрасным украшением гостиной.

Описание культивара

Культивары, выведенные на основе Вильямса летнего выделяются высокими потребительскими качествами фруктов. Сочетание прекрасного вкуса, длительного хранения, высокой товарности вкупе с неприхотливостью сделало Детскую любимицей садоводов. Многочисленные положительные отзывы жителей Средней полосы России свидетельствуют о морозостойкости и устойчивости к главным врагам плодовых деревьев – грибковым заболеваниям.

Груша Детская относится к раннелетним сортам. Медовые плоды созревают одними из первых на садовых участках.

Габитус дерева

Культивар представлен среднерослыми деревьями высотой 3—4 метра. Особенностью Детской является мощный скелет, состоящий из толстых желтовато-коричневых побегов. Несмотря на плотную структуру, ветки выглядят изящно. У молодого саженца они образуют плотную шарообразную крону, зрелые экземпляры имеют широкопирамидальную форму.

Немногочисленные скелетные побеги густо усеяны кольчатками, на которых и плодоносит культура. Лиственный покров овальный, средних размеров. Пластинка гладкая, зелёная, края мелкогородчатые, приподняты вверх. Фото плодового дерева предоставлено ниже.

Деревья Детской ценятся за долговечность. При правильном уходе даже спустя 20 лет после появления первых фруктов на ветвях, они порадуют стабильностью и урожайностью.

Рассмотрим основные параметры плодов раннелетнего культивара:

  • фрукты мелкие, средняя масса 80 г. Наиболее крупные экземпляры не превышают 100 г;
  • поверхность груш неровная, возле чашечки имеются возвышения, называемые перлами. Форма характерная для груш, укороченная;
  • благодаря плотной плодоножке вызревшие экземпляры крепко держатся на ветвях;
  • кожица в период съёмной зрелости окрашивается в светло-жёлтые тона. Румянец на солнечной стороне выраженный, размытый, розово-оранжевой окраски;
  • под кожурой скрывается сочная очень сладкая мякоть, окрашенная в нежный кремовый оттенок;
  • сроки созревания растянуты с последней декады июля по середины августа;
  • в прохладном месте ароматный урожай с высокой товарностью хранится на протяжении месяца;
  • фрукты универсальны – подходят как для непосредственного употребления в пищу, так и для заготовок. В переработанном виде полностью сохраняют вкусовые и полезные качества.

По мнению специалистов, сорт груши Детская не рекомендуется для промышленного возделывания. Растянутое плодоношение больше подходит для дачных участков.

Достоинства и недостатки сорта

Как у любой культуры у груши Детская есть ряд положительных качеств и недостатков. Рассмотрим достоинства описываемого сорта:

  1. скороплодность – вступает в плодоношение на 4—5 год жизни (включая время роста в питомнике);
  2. высокая морозостойкость;
  3. крепкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  4. прекрасные характеристики плодов;
  5. ранние сроки сбора урожая;
  6. хорошая продуктивность – 20—30 кг с дерева;
  7. отсутствие перебоев в плодоношении;
  8. самоплодность.

Несмотря на самоплодность культивара, опытные садоводы рекомендуют возделывать другие груши на участке. Это поможет повысить урожайность. Главное, чтобы опылители имели те же сроки цветения.

Сорт Детская используется селекционерами для создания качественных гибридов ранних сроков созревания.

Из недостатков дачники отмечают необходимость прореживания и поддержания кроны на одной высоте. Маленький размер фруктов также не каждому по душе.

Столовая зона в кухне хай-тек

Главным элементом обеденной зоны кухни в стиле хай тек может стать стол, выполненный из стекла или пластика. Особенно популярны модели с металлическими ножками. А вот столы из дерева будут уместными в таких комнатах только при использовании других элементов дизайна, характеризующих эко-стиль.

Если площадь комнаты позволяет, разместите в столовой зоне современную барную стойку. Она может быть отделана декоративным камнем, МДФ или глянцевыми панелями. Кстати, такая стойка необязательно должна размещаться отдельно: она может плавно переходить в рабочую поверхность или стол.

Совет: при обустройстве кухни-гостиной с помощью барной стойки можно зрительно зонировать пространство.

Акцентом в обновленном интерьере могут стать стулья для кухни. Для них можно выбрать более яркий оттенок по сравнению с основной цветовой гаммой. Также популярны стулья необычных форм, пластиковые и металлические конструкции, прозрачные модели и варианты с кожаной обивкой.

Посмотрите примеры таких стульев на фото в интерьере кухни.

Если у вас большая семья, и вы планируете часто собираться на кухне, можете выбрать вместо стола полноценный мягкий уголок. Некоторые уголки оснащаются секциями для хранения, так что вы сможете спрятать в них предметы, которые зрительно портят порядок на современной кухне.

Груша сорта «Любимица Яковлева»

«Любимицей Яковлева» груша называется, потому что вывел ее знаменитый советский селекционер, последователь Мичурина, Павел Яковлев. Гибрид получился в результате скрещивания «Дочери Бланковой» с «Бергамотом Эсперена». Селекция выводилась для культивирования в средней полосе и северных регионах России и стала итогом многолетнего труда ученого. Павел Яковлев любил это свое детище больше других. Очень быстро плодовое дерево начали выращивать в промышленных масштабах в разных регионах СССР, но через несколько десятилетий его вытеснили молодые и менее прихотливые гибриды.

Дерево

Любое описание груши Яковлева акцентирует внимание на интенсивном росте и крупных размерах растения

Молодое дерево сорт Любимица Яковлева

Но при такой мощи и росте садоводы могут рассчитывать на завидный урожай. Крона растения широкая, пирамидальной формы. Ветки, образующие скелет, расположены почти горизонтально, листья не густо их покрывают. Цвет коры серый, однородный. Побеги средней толщины. Листья слегка скрученные, с заостренным концом. Форма листьев продолговатая, размер средний. Зацветает груша Яковлева позднее других осенних подвидов. Цветы белые, в соцветьях по 7—9 штук.

Плоды

Описание плодов этой селекции характеризует их как крупнее среднего. Весит одна груша 140 граммов. Плоды классической формы, одномерные, гладкие, расширенные в нижней части. В нижней части плодов заметна ребристость. Плоды зеленого цвета, румянец на них появляется редко и не всегда ярко выражен. При наступлении потребительской зрелости в окрасе преобладает желтый цвет, ближе к золотистому. Под кожицей груш хорошо заметны множественные мелкие вкрапления. Спелые груши сладкие полу маслянистые на вкус. В них чувствуется легкая кислинка и приятные ноты айвы, но нет терпкости в послевкусии. Мякоть плодов кремовая, сочная.

Плоды сорта на ветке

Дегустаторы оценили грушу Яковлева в 4,9 баллов по 5-балльной шкале. 

Состав плодов

  • В 100 граммах спелого плода содержатся:
  • Сахар – 8,5—12 процентов.
  • Аскорбиновая кислота – 8,5 мг.
  • Р-активные вещества – 33 мг.
  • Кислоты – 0,38 процентов.

Состав может меняться, если год был засушливым или дождливым. Климатические особенности приводят к тому, что объем каменистых клеток в плодах увеличивается. Это негативно влияет на вкусовые характеристики.

Урожайность

Описание сорта классифицирует его как осенний, груши созревают в первых числах сентября. Плоды сорта Яковлева не крупные, средний вес одной – 160—170 граммов. Рекомендовать точные даты сбора урожая сложно, потому что срок созревания зависит от погоды. Визуально определить степень зрелости плодов за сплошным окрасом кожицы сложно. Садоводы определяют этот параметр на вкус.

Урожайность сорта высокая очень высокая

Плодоносят фруктовые деревья на 5—6 годы после высадки в открытый грунт.

В первый и второй год плодоношения не рассчитывайте на большой урожай – хорошо, если будет 3—5 кг товарных груш. Стабильно высокая урожайность начинается с третьего года плодоношения. Одно дерево дает до 30 кг качественных плодов. Количество груш увеличивается по мере взросления дерева. С 10—15-летний растений садоводы могут собрать 120—150 кг плодов. Срок хранения урожая дольше, чем у других сортов – до трех месяцев.

Преимущества и недостатки

Сорт «Любимица Яковлева» выступает одним из лучших для культивирования в регионах с умеренным климатом, но это не единственное его достоинство.

Цвет груши сорта Любимица Яковлева

Хорошая морозоустойчивость в совокупности с поздним цветением защищают растение от вымерзания в период весенних заморозков и критических температур зимой.
После холодной зимы не нужно основательно обрезать кроны груш, потому что молодые и взрослые побеги одинаково устойчивы к низким температурам.

Недостатков у груши Яковлева немного:

  • Большие размеры дерева, что требует более тщательного кронирования и дополнительного места на приусадебном участке.
  • Появление каменистых клеток в мякоти из-за холодов или засухи портит вкус груш, делает его грубым.

Правила посадки

Высаживание культуры лучше всего проводить в осеннее время года. К весне растение полностью приживется и начнет выпускать первые почки.

Выбор места

Дереву необходим солнечный свет

В первую очередь нужно выбрать правильное место для посадки. Любимица Яковлева нуждается в хорошо освещенном месте. Если пренебрегать этим условием, то в плодах существенно упадет уровень сахара. Нужно выбирать такие места, где не будет чрезмерного скопления влаги. Несмотря на то, что Любимица Яковлева относится к влаголюбивым сортам, переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы. Если грунтовые воды близко подходят к поверхности земли, нужно установить дренажную систему.

Почва

Любимица Яковлева нуждается только в плодородных почвах. Поэтому нужно отдавать предпочтение посадке на черноземных или суглинистых участках. Если нет возможности посадить дерево на плодородной земле, можно подкормить органикой, уже имеющуюся почву на этот момент. Необходимо внести в нее 1 ведро компоста или перегноя.

Высадка

Посадка должна осуществляться в подготовленную яму. Ее глубина должна составлять 100 см, а ширина 55 см. Саженец располагают в ней таким образом, чтобы прикорневая шейка возвышалась над грунтом на 6 см. Теперь нужно засыпать саженец землей и немного утрамбовать. После этого Любимица Яковлева нуждается в поливе. Нужно влить, как минимум, 2 ведра теплой воды под самый корень.

Для того чтобы Любимица Яковлева давала высокие показатели урожайности и правильно формировалась, необходимо обеспечить ей полноценный уход. Заключается он в проведении поливных работ, подкормке, обрезке и, при желании, мульчировании.

Мульчивирование

Мульчирование проводится для того, чтобы почва вокруг дерева не покрывалась коркой, а сорняки не так быстро росли. Мульча проводится с помощью сухого перегноя. Вокруг посаженного саженца нужно выложить слой мульчи в 4 см.

Полив

Полив проводится теплой водой, и только утром или вечером. Так снижается риск испарения влаги. Оптимальная температура воды должна составлять 25-28°С.

Удобрение

Подкормки должны в себя включать, как минеральные вещества, так и органические. Минеральными удобрениями нужно пользоваться в тот момент, когда только начинают появляться первые цветки. Органика используется в период плодоношения и осенью, перед наступлением заморозков.

Обрезка

На взрослых растениях обрезать нужно только сухие и больные участки дерева. Молодые же саженцы должны перед посадкой избавиться от длинных веток. Поэтому рекомендуется обрезать каждую имеющуюся ветку, кроме основного ствола, на ¼ часть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector