Виды и стили бонсай. какие деревья подходят для выращивания дома?

Музеи Бонсай в Японии

В Японии бонсаи не просто вид национального искусства, эстетики и мировоззрения. Японские достижения в искусстве бонсаи стали уже частью музейной культуры. Художественный музей «Омия бонсай» был открыт весной 2010 года. Музей популяризует искусство бонсаи как в стране, так и за пределами Японии, устраивая выставки и различные информационные мероприятия.


Бонсай является формой традиционной японской культуры, в котором человек должен посадить дерево в горшке и придать форму его ветвям, листьям и стволу

Музеи рассказывают, что бонсаи известны с IX века. Для того, чтобы вырастить дерево в миниатюре, его нужно тщательно обрезать и придавать ветвям форму, скручивая их проволокой. Деревья живут и растут, поэтому работа над бонсаи не прекращается никогда, они требуют постоянного ухода, удобрения и полива.


Музеи «Омия бонсай» демонстрируют фото, картины и инсталляции с бонсаи

Такие шедевры, как Гойо-Мацу (японская белая сосна), оцениваются в более чем 100 миллионов иен. В наше время бонсай хорошо известны за пределами Японии, многие туристы со всего мира посещают японские музеи бонсай.

Музей находится рядом с «Бонсай-мура (село бонсай)», где живут и творят многие производители и поклонники бонсай. Вокруг Бонсай-мура располагается 10 бонсай-садов, представляющих собой прекрасную экспозицию. В селе располагаются посадки деревьев, таких как клен, кейяки и вишневых деревьев. Посетители могут насладиться атмосферой всех времён года, созерцая рост деревьев и уход за ними. Японские музеи – излюбленное место встречи любителей бонсаи всего мира.

Формируем искусственный бонсай-мини: советы начинающим

Для начала необходимо правильно собрать соцветия гортензии. Самое правильное для этого время – середина лета, когда цветки полны сил. От гроздей с невыраженной структурой или цветом лучше сразу избавиться. Собранные соцветия помещаются в плотно завязанный пакет для высыхания. Оставить их нужно на 4-5 часа в темном и сухом помещении.

Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • При помощи пластилина закрепить высушенные гортензии зафиксировать на корягах;
  • Верхняя часть коряги украшается шариком, изготовленным из пенопласта;
  • Зафиксировать пенопласт лучше при помощи клей-пистолета;
  • Убедиться, что выбранная для посадки деревца емкость не превышает размер кулака взрослого мужчины;
  • Аккуратно залить в нее гипс;
  • Желательно не сделать материал для основы слишком густым или жидким;
  • Ускоряет процесс застывания добавление 0,5 столовой ложки поваренной соли;
  • Вставить в среднюю часть горшочку основу бонсай;
  • Подождать, пока все затвердеет и потом аккуратно вынуть подготовленную структуру из временного горшочка;
  • Руководство по изготовлению бонсай подразумевает обязательную установку пластиковой основы в постоянный горшочек;
  • Развести новую порцию гипса, густота которого должна быть сравнима со сметаной;
  • Первый слой заливаемого гипса используется для предварительного закрепления, а все последующие формируют контуры будущей композиции.

По мере добавления гипса емкость может слегка нагреться, но это не является поводом для беспокойств. Поверх верхнего слоя гипса необходимо пошагово разместить желаемые декоративные элементы. В этой роли выступают мох, мелкие камушки или мелкие веточки. Завершается процесс изготовления просушиванием и нанесением краски

Дизайнеры акцентируют внимание, что использовать именно спрей, а не кисточку

Частые ошибки

При формировании скелета деревца начинающие бонсаисты оставляют ветки:

  • противоположные в одной плоскости, как спицы колеса;
  • раздваивающиеся на конце, как вилки;
  • растущие прямо;
  • слишком короткие, как обрубки;
  • вертикально растущие;
  • параллельные;
  • пересекающие ствол;
  • с утолщением;
  • U-подобные;
  • растущие вниз.

Также бывает, что владельцы бонсай допускают обезвоживание растений, что приводит к опаданию листьев, образованию складчатости на стволе и ветвях. При избыточных поливах появляется скользкий темно-зеленый мох и плесень на субстрате. В первом случае следует увеличить подачу воды, во втором, соответственно, сократить ее и пересадить растение в чистый грунт, продезинфицировав марганцовкой корни.

Бонсай является замечательным живым украшением дома. Он помогает расслабиться и приобщиться к природе, погрузиться в созерцание, обрести хорошее расположение духа и приятные мысли, отречься от повседневных забот и суеты. Поэтому следует попробовать самостоятельно его создать.

Бонсай. История искусства.

Что такое бонсай? В переводе с японского «бонсай» означает «растение в плоском сосуде» (бон — контейнер, сай- дерево). Слово «бонсай» означает не просто карликовое растение, а целую культуру выращивания растений в неглубоком контейнере. Как и остальные виды восточного искусства, бонсай в Японии — это целая философия, требующая от человека определенных личностных качеств: мудрости, доброжелательности, деликатности, справедливости, терпения. Мастера бонсай могут воссоздать образ мощного тысячелетнего дерева, сформировать пейзаж густого леса, гор и ущелий, морского берега — и все это на маленьком кусочке земли. При правильном уходе бонсай может прожить сотни лет и стать живым символом, связующим поколения.


трех элементов —

Грунт должен выглядеть натуральной частью рельефа, тщательно подобранные камни (скалы) и мох (трава) — вызывать ассоциацию с природным лесным ландшафтом.

Контейнер предпочтительно выбирать как можно лаконичнее, цвет и форма его должны выгодно оттенять цвет и форму растения.

Растение должно иметь схожесть со сформировавшимся деревом того же вида, произрастающего в естественных условиях.

Виды бонсай

Выращивают бонсай как в комнатных условиях, так и на улице, или совмещают эти способы. Всё зависит от того, какое деревце вы выберете, каковы его жизненные циклы в природе. Так, клён, вяз, можжевельник, сосну выращивают на улице, занося их в дом для украшения комнаты на определённое время. Если же хотите выращивать бонсай в комнате, подойдут: карликовый гранат, чайное дерево, толстянка серебристая, берёза, дуб, из фруктовых деревьев — вишня, яблоня, груша. При комнатном выращивании листопадных пород деревьев, необходимо помнить о наличии у них перида покоя, что требует изменения условий содержания.

Для начинающих лучше всего приобрести бонсай в цветочном магазине с уже сформированной кроной. Так у вас будет возможность испробовать различные способы формировки и обрезки веток, то есть приобрести определённый опыт. В дальнейшем это поможет в выращивании более сложных форм, и не составит труда самим вырастить мини-деревце из семян или выбранного по желанию саженца.

Способы выращивания разных видов бонсай:

  • укоренить черенок;
  • посеять семена, для дальнейшего выращивания;
  • использовать саженец, выросший в природных условиях.

Выращивание бонсай из семян — самый сложный, длительный и трудоёмкий процесс. В то же время это является и преимуществом, так как позволяет задать не только форму кроны, но и производить различные манипуляции со стволом деревца.

Получить результаты побыстрее можно, если использовать для посадки уже одно- или двухлетние саженцы дикорастущих или культурных пород деревьев. Их преимуществом является наличие уже сформировавшейся корневой системы, после подрезки которой можно сразу приступить к формировке ствола и в дальнейшем приданию необходимой формы кроны. Всё же, выбирать породу дерева с большим ежегодным приростом не стоит, из-за вынужденной постоянной борьбы с ростом дерева. Формировку ствола осуществляют с помощью мягкой медной или алюминиевой проволоки, конец которой закрепляют в дренажных отверстиях плошки.

Орхидеи — любимица японцев из другой сказки

Принято считать,что орхидеи, которые так часто можно увидеть на японских картинках, также являются своеобразным символом страны восходящего солнца. На самом деле это не так, ведь родиной орхидеи принято считать Южную Америку, хотя сам цветок очень почитают и в азиатских странах, например в Таиланде и в той же Японии.

В Японии орхидею любят, к тому же климат этой страны прекрасно подходит для выращивания этого экзотического растения. Именно японцы довольно-таки часто проводят эксперименты при выращивании орхидей в домашних условиях и видоизменяют их цвета, формы цветков или же размножают растения незамысловатым способом.

Как правильно ухаживать за цветком?

Бонсай, в отличие от большинства культурных растений, требует постоянного ухода, который заключается в следующем:

  1. Размещение. Деревце нуждается в достаточном количестве света, но от ярких солнечных лучей в период с 11 до 16 часов его следует притенять. Также горшок надо периодически поворачивать, чтобы все части растения получали свою порцию ультрафиолета.
  2. Полив. Его лучше осуществлять утром или вечером методом погружения — горшок опускают в воду и дают стечь ей через дренажные отверстия. Летом поливают ежедневно, зимой скудно — раз в 5-7 дней. Нужно следить, чтобы листья не утратили тургор. Лиственные виды еще опрыскивают теплой водой.
  3. Подкормка. Ее осуществляют с марта до июля и с сентября до ноября (когда опадет листва, вечнозеленые — когда наступят морозы) раз в неделю комплексным удобрением во время полива. Не следует подкармливать бонсай зимой, в июле-августе, а также больные и только что пересаженные и ослабленные деревья.

Удобрение с малым включением азота применяют в начале сокодвижения для развития зеленой массы, особенно подходит соснам, так как не влияет на их рост в высоту. Удобрение с большим количеством азота применяют после завершения первой волны роста, когда листья уже окрепли.

Как делать крону: популярные формы

Японцы подразделяют необычное искусство на 15 стилей. Каждый из них имеет свое название, отражающее ту или иную причудливую форму, например:

  • стиль метлы;
  • каскад;
  • дерево на ветру;
  • ползучий лес;
  • на скале;
  • ландшафт в миниатюре.

Листья по размеру должны гармонировать с размерами деревца. Если они больше, чем нужно, то их срезают в последнюю декаду июня. Спустя месяц отрастут многочисленные мелкие. Если листок на длинном черешке, то удаляется сам лист, а черешок остается. Пока не отрастет новая листва, дерево убирают в тень.

Как пересаживать?

Пересадку необходимо осуществлять каждые 2 года весной (для молодых растений — ежегодно) с целью провокации наращивания корневой системы и замедления роста надземной части. Перед этим поливы не осуществляют в течение 1-2 дней. Если есть проволока, то ее раскусывают над субстратом и под дном плошки

Держа за ствол, осторожно извлекают дерево, предварительно пройдясь ножом по периметру и выталкивая корни тупым предметом через отверстия дренажа. Горшок тщательно промывают и ошпаривают кипятком

Затем осматривают земляной ком и корни:

  • если сухой по периметру и снизу субстрат осыпается, значит, корневая система заполнила плошку не полностью;
  • если же корни похожи на мочалку по форме горшка, то их следует расправить.

Палочкой осторожно пронзают земляной ком, отступив от ствола 2 см, и двигают в сторону края. Длинные корешки подрезают, у завершенного бонсай вырезают все ростовые области — до 1/3 объема

При посадке, если есть необходимость дополнительно зафиксировать растение, используют проволоку, закрепляя ее за ствол и дренажные отверстия. Обычно это нужно для склоненного и каскадного стиля. Большое количество грунта в высоком контейнере также хорошо удерживает бонсай.

Правила размножения посадки черенком

Выращивание бонсай требует много времени и терпения. Чтобы из маленьких семечек начало расти, развиваться и формироваться полноценное дерево, придется приложить немало усилий. Многих интересует вопрос, сколько лет растет бонсай. Как утверждают специалисты, порой данный процесс может растянуться на 10–15 лет. Прорастить дерево из семечек можно, если есть желание тратить свое время и долго ждать.

Не знаете, как вырастить дерево бонсай за более короткий промежуток времени? Оптимальный вариант – размножать растения методом черенкования. Выращивание бонсай из черенка имеет немало преимуществ, одним из которых называют экономию времени. Давайте разберемся, как правильно вырастить бонсай из черенка и сколько времени займет процесс.

Выбор грунта и горшка

Каждый садовод, в том числе и новичок, знает, что от правильности выбора почвы и цветочного горшка зависят рост и развитие комнатного растения. Цветок, растущий в несоответствующих условиях и неподходящем грунте, может отставать в развитии, увядать и сохнуть. Избежать гибели китайского дерева, как часто называют бонсай, несложно, если при посадке выбрать подходящий по составу грунт.

Итак, какой горшок подходит для домашнего мини-деревца? Идеальный цветочный горшок для посадки черенка бонсай – это неглубокая, но просторная емкость. Рекомендуется присмотреться к глиняным, фарфоровым, фаянсовым и керамическим изделиям, которые хорошо сохраняют влагу в грунте

Обратите внимание, что выбранный контейнер должен иметь дренажные отверстия

Для посадки карликового дерева не подходит субстрат, используемый для обычных комнатных цветов. Оптимальным вариантом является микс горного либо речного крупнозернистого песка и органические вещества (древесная кора, лиственный перегной, торф и др.).

Как взять черенок

Собирать и сажать черенки лучше всего весной или ранним летом. После того как определились с разновидностью дерева, можно начинать делать черенок. Внимательно осмотрите дерево на наличие признаков каких-либо заболеваний. Для бонсая подходят только здоровые растения.

В качестве черенка подойдет зеленая и слегка одеревеневшая веточка длиной 5–10 см и диаметром от 2 до 5 мм. Более толстый черенок будет тяжело приживаться на новом месте произрастания.

Техника укоренения

Емкость и почву для посадки подобрали, черенок заготовили, осталось сделать бонсай. Что лучше прививать или укоренять черенок, спросите вы? Как утверждают садоводы, много лет занимающиеся выращиванием бонсай, посаженное дерево имеет больше шансов быстрее окрепнуть и пойти в рост, нежели привитая культура.

В емкость для бонсай засыпается слой мелкого гравия, который будет служить дренажной системой. Высота данного слоя составляет 1/4 часть цветочного горшка. Поверх дренажа нужно насыпать половину субстрата.

Черенок, срезанный острым ножом или садовыми ножницами под углом 45°, углубляется на 2–3 см в субстрат. Затем необходимо аккуратно досыпать оставшийся грунт и слегка его утрамбовать. Не забудьте хорошо увлажнить почву.

Гинкго храма Бодайдзи (Бодайдзи-но итё, преф. Окаяма)

Вид: Гинкго (Ginkgo biloba)Адрес: 708-1307 Okayama-ken Katsuta-gun Nagacho Koen 1532Обхват ствола: 11,9 мВысота: 30 мВозраст: предположительно 900 летВеличина: ★★★★Здоровье дерева: ★★★★★Форма: ★★★★Ширина кроны: ★★★★Величественность: ★★★★★

Мне хотелось бы показать, как выглядит зимой крупнейшее гинкго региона Тюгоку, которое я уже представлял в статье о времени зелёной листвы.

Буддийский храм Бодайдзи находится на середине склона горы Наги на высоте около 600 метров. Когда идёшь от автостоянки к зданию храма, невозможно не заметить подавляющее своим величием гинкго на фоне рощи криптомерий. В храме Бодайдзи святой Хонэн (1133-1212), основатель школы Дзёдо, занимался буддийской практикой с 9 до 12 лет, и говорят, что это гинкго выросло из палки, которую он воткнул в землю, молясь об успехах в учёбе.

Раньше в монастыре никто не жил, и территория была совсем запущенной, но в последние годы его благоустроили, построив парковку и туалет. Дерево стараются беречь, и вокруг него устроена деревянная дорожка, чтобы не причинять вред корням. У него прекрасно развиты воздушные корни, отличающие мужские деревья гинкго, и эти бесчисленные корни, свисающие с толстых боковых ветвей подобно сталактитам, представляют удивительное зрелище. Выглядит это так, как будто оно отращивало каждый корень намеренно.

Часто такие корни уподобляют женской груди, но в посёлке Наги их называют словом рэнги – «пест» (сурикоги) на местном диалекте, и действительно, поневоле хочется согласиться с таким названием. В этой местности бывают снегопады, и говорят, что в годы Тэммэй (1781-1789) большая ветвь под тяжестью снега склонилась до самой земли и выпустила новый ствол. Здесь можно увидеть удивительную жизненную силу гинкго.

Гинкго выглядят мощными благодаря своей особенности – верхняя часть ствола у них шире, чем приземная. Если приехать к нему летом, то очень густая листва не позволит рассмотреть общую форму. Зимой же хорошо видно, как по всему стволу растут тонкие ветки, напоминающие проволоку, как бы обволакивая его. Вероятно, оно так стремится активизировать фотосинтез, выращивая новые ветви после утраты основного ствола. Это мощное дерево выглядит крепким, но на самом деле оно изо всех сил борется с дряхлением.

История бонсай

Родиной бонсай ошибочно считают Японию, хотя на самом деле искусство выращивания миниатюрных деревьев в сосудах появилось в Древнем Китае около двух тысячелетий назад. Сам термин «бонсай» произошел от японского произношения изначально китайских иероглифов «пэнь-Цзай», что в переводе означает «дерево в чаше».

Первые изображения миниатюрных ландшафтов с деревцами и камнями датируются временем правления династии Хань — 200 годом до н. э. Обычай выращивать карликовые деревья в контейнерах или на подносах был частью разработанной в Китае садоводческой культуры. Особый уход, состав и количество почвы, специальные приемы подрезки корней и формирования кроны позволили мастерам добиться того, что с годами крошечное деревце в строении и пропорциях обретало облик взрослого дерева.

Идейные корни бонсай можно найти и в даосизме. Монахи-даосы проводили своего рода исследования влияния окружающего мира на Дао. В ходе этих медитаций им удобно было манипулировать не самими объектами внешнего мира, а их миниатюрными копиями-символами. Со временем красота, изящество, гармоничность этих миниатюрных копий большой природы стала искусством. Постепенно вольная забава превратилась в настоящую школу со своими канонами, приемами, излюбленными формами.

Соседи Китая, в той или иной мере перенимая это искусство, преломляли его в соответствии со своими географическими, культурными, эстетическими особенностями. В VІ веке монахи секты Чань вместе с буддизмом из Китая в Японию завезли искусство чайной церемонии, икебаны (составления букетов), а вместе с ними и искусство создания миниатюрных деревьев. Грациозные крошечные деревья нашли приют в буддийских монастырях. Именно в монастырской среде берут начало корни искусства выращивания «деревьев на подносах» в Японии. Как и в Китае, занятие это стало привилегией знатных и богатых. К увлечению приобщаются самураи. Путь воина, оказывается, не чужд общению с прекрасным.

Что же видели японцы в этих деревьях? Несгибаемую волю к жизни и одновременно пластическую податливость, гибкость, благородную старость и возможность вечного обновления, внутреннюю дисциплину и самоконтроль.

«Через малое видеть великое» — так можно сформулировать основной принцип, используемый на протяжении тысячи лет мастерами бонсай. На небольшом пространстве они гармонично воплощают в жизнь бесконечное разнообразие и потрясающую красоту природы. Выращенные растения, постоянно совершенствуясь, передаются из поколения в поколение. Возраст многих бонсай превышает столетие, и растения эти становятся не только семейной реликвией, но и национальным достоянием. Они имеют свои имена, их знает «в лицо» вся страна, они не могут быть вывезены за границу.

Отличие его от всех прочих видов изобразительного искусства заключается в той чарующей особенности, что бонсай, в принципе, никогда не бывает завершен. Он рождается, развивается и уходит, как и человек, и все живое.

Большинство приверженцев этого искусства в мире рассматривает как эталон именно японский стиль бонсай. Японский бонсай отличается рафинированной естественностью и тонко выверенной гармонией, отчетливо прослеживается его связь с японской эстетикой ваби-саби. В ХІІІ веке изящные растения в не менее изящных сосудах становятся украшением садов и домов японской знати, став не только привилегией богатых, но и важным звеном в японской философии, связавшей воедино дух Человека и древнюю веру в могущество природных сил.

В предельно гармоничном бонсай мы можем наблюдать одновременно все три периода жизни — юность, зрелость и старость. Юность олицетворяется свежей, молодой листвой, зрелость -цветами и плодами, а старость — стволом, мощным, с грубой корой, часто расколотым, с дуплами. Маленький бонсай — не настоящее дерево, все об этом знают, но сила искусства такова, что мы охотно подчиняемся его магии, через малое просматривается великое, и мы видим не только само дерево, но и окружающий пейзаж, понимаем чувства и настроения создавшего его автора.

Формирование дерева в домашних условиях

Необходимо обдумать, как правильно сформировать крону растения.

Существует несколько видов бонсая:

  1. Правильный прямостоячий. Ствол прямой и ровный. Он должен постепенно сужаться кверху. Корни утолщенные и достаточно мощные. Визуально ствол делится на три части: нижняя – без листьев и веток, средняя – с боковыми побегами и верхняя – непосредственно листва.
  2. Неправильный прямостоячий, который формируют таким образом, чтобы стебель был изогнут, но все равно стремился вверх. Его делят на три части, как в предыдущем случае.
  3. Наклонный. Дерево необходимо слегка наклонить в процессе роста и изогнуть, чтобы оно внешне напоминало Пизанскую башню, но с наклоном под большим углом. Деление ствола происходит по тому же принципу, что указан в первом пункте.
  4. Согнутый ветром. То есть, наклон дерева должен иметь конкретное направление. Та сторона, с которой дует ветер по задумке, не должна иметь веток, их обрезают.
  5. Каскад и полукаскад. Дерево должно быть на скале. Выглядит он так: ствол должен быть сначала направлен вверх, а потом резко менять направление.
  6. Метлообразный, когда дерево внешне напоминает метлу.
  7. Бунжин – с особым изгибом ствола. Он выглядит утонченно, растет в лучших традициях Японии.

Стоит рассмотреть подробнее, как правильно формировать бонсай.

Как правильно формировать крону?

Для формирования кроны необходимо использовать садовые ножницы. При этом визуально ствол нужно разделить на три части:

  • нижняя – только ствол без веток;
  • средняя – ветки;
  • верхняя – располагается только крона.

Это золотое правило, которому обязательно требуется следовать во время выращивания бонсая.

Как формировать ствол?

Этот вопрос особенно волнует новичков, которые никогда еще не занимались выращиванием бонсая. Для этого нужно:

  • использовать проволоку, чтобы придавать растению нужные углы;
  • создавать искусственные препятствия, чтобы сформировать нужные изгибы;
  • слегка наклонять ствол самостоятельно, когда ветки еще небольшие;
  • применять другие инструменты для формирования ствола.

Справка. В интернете можно найти немало тематических видео, чтобы понять, как все делать на практике.

Бересклет японский – кудрявый и привлекательный

Из множества бересклетов именно японский поддается формированию настоящих зеленых скульптур. Его мелколистные и вариегатные сорта особо популярны среди любителей бонсай.

Листочки эллиптические, глянцевые и сияющие ярким изумрудным отблеском. Летом из-под них выглядывают нежные кремовые соцветия.

Бонсай из бересклета нуждается в хорошем освещении и свежем воздухе. Теплый период года предпочитает проводить в саду, но боится сквозняков и сильного ветра. Поливают растение часто и скудно, а чтобы добиться кудрявой кроны – регулярно подрезают молоденькие веточки. Зимует бересклет японский в относительной прохладе – при минимум 10 градусов выше нуля.

Как вырастить бонсай

Необходимо правильно ухаживать за растением, чтобы оно было большим и здоровым. Стоит рассмотреть подробнее, что именно должен делать садовод для получения желаемого результата.

Техника выращивания растений из семян, саженцев и черенков

Бонсай можно выращивать несколькими способами:

  • из семян;
  • из саженцев;
  • из черенков.

При этом суть везде примерно одинаковая. Требуется выполнить следующие этапы:

  1. Поместить посадочный материал в воду, чтобы получить корни. Нужно своевременно ее добавлять, чтобы семена или черенок постоянно находились в воде.
  2. Дождаться, когда появятся корни.
  3. Посадить растение в грунт.
  4. Осуществить полив.

Важно. В течение месяца после посадки культура акклиматизируется

Поэтому в течение этого времени подкормку производить не требуется.

Если посадка производится саженцами, то первые два этапа можно пропустить. Однако найти саженцы намного сложнее, чем черенки или семена. Стоит отметить, что семена некоторых культур бонсай сохраняют возможность к прорастанию в течение ста лет.

Технология посадки

Технология посадки бонсай относительно несложная. Для этого необходимо выполнить несколько этапов:

  1. Приготовить фарфоровую или глиняную тару, в которой будет находиться растение. В него требуется выложить дренаж и грунт.
  2. Взять посадочный материал. Если происходит пересадка из магазинного горшка (что нужно осуществлять обязательно), то требуется очистить корни от субстрата.
  3. Осмотреть корневую систему на наличие гнили или других проблем. Во время очищения от грунта нужно быть осторожным, чтобы повредить не больше 20% надземных корней. От их целостности зависит, сможет ли растение получать достаточное количество воздуха.
  4. Осуществить посадку растения в грунт. После этого надо его немного утрамбовать.
  5. В конце осуществляется полив.

Справка. Часть воды через дренаж выльется из горшка снизу. Ее необходимо вылить в течение 30 минут. Лучше всего пересаживать бонсай весной. Однако это допускается сделать и осенью. Растение является вечнозеленым, поэтому оно не готовится к зимовке. Таким образом, биоритмы в межсезонье примерно одинаковые.

Формирование кроны

Формировать крону требуется с использованием садовых ножниц или острого ножа. При этом ветки обрезают под углом 45 или 60 градусов.

Как осуществляется обрезка бонсай:

  1. Сначала удаляют сорняки и сухие побеги. Сор собирают аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растения.
  2. Сломанные и скрещивающиеся ветки также необходимо удалить. Скрещивающимися ветками называются те, которые трутся друг об друга, мешая нормальному росту. Это может спровоцировать различные заболевания.
  3. Боковые ветки также нужно укоротить так, чтобы на них оставалось 3–4 побега. Если веток будет больше, то дерево будет потреблять большое количество минеральных веществ для роста. При этом процесс цветения может не наступить вовсе.
  4. Весной и летом проводится обширная обрезка, чтобы придать кроне необходимый вид. Каждый садовод сам решает, как должна выглядеть крона его бонсай.

Справка. Существуют различные стилистические структуры обрезки. В Интернете можно найти немало информации об этом. Тогда удастся получить довольно красивое и оригинальное дерево. Каждое место среза необходимо обработать активированным углем или перекисью водорода.

Уход

Ухаживать за бонсай необходимо правильно, чтобы дерево быстро росло. Вот что требуется предусмотреть садоводу:

Полив нужно производить около двух раз в неделю. При этом грунт всегда должен быть влажным
Эти растения очень боятся засухи, поэтому их лучше обильно поливать. Также настоятельно рекомендуется делать теплый душ 1–2 раза в месяц.
Важно, чтобы было много солнца, иначе листья начинают увядать.
Подкормки проводятся круглый год. Нужно большое количество азота, фосфора и калия
Эти элементы используются для роста побегов и листьев. В период активного роста стоит увеличить дозировку показателей, указанных в инструкции.
Землю нужно периодически рыхлить и удалять сорняки

Но делается это крайне осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
Пересадку нужно производить каждые 2–3 года. Новый горшок не должен быть «на вырост»

Напротив, его величина должна отличаться на 2–3 см от габаритов предыдущего.

Это основные нюансы, о которых нужно знать при выращивании бонсай в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector