Какие специи подходят к картофелю и как их использовать

Содержание:

Выбор приправ для картофеля с учетом способа его приготовления

Опытные повара всегда учитывают способ термической обработки продуктов, подбирая к ним приправы и пряности. Картофель не является исключением.

Приправы для вареного картофеля

Во время варки картофеля в кастрюлю кладут лавровый лист. Иногда к нему добавляют несколько горошин черного перца. Эти приправы сделают картошку ароматной, почти не повлияв на ее вкус.

Иногда вареную картошку приправляют чесноком. Для этого достаточно разрезать зубчик и бросить в кастрюлю с картошкой за несколько минут до ее готовности.

Можно сварить вместе с картошкой луковицу или морковь либо использовать эти овощи в засушенном виде в качестве сыпучей приправы.

В свежем или сушеном виде добавляют к вареной картошке и ароматные травы. Подойдут базилик, укроп, петрушка, кинза

Важно лишь не бросать в кастрюлю всю имеющуюся под рукой зелень, а остановить выбор на какой-то одной из душистых трав

Когда из вареной картошки делают пюре, специи перед ее измельчением убирают.

Приправа для жареного картофеля и фри

Жареная картошка будет выглядеть намного более аппетитной, если ее приправить куркумой или паприкой. Первая пряность придаст блюду желтый цвет, вторая – оранжевый.

Бесподобный вкус жареной картошке придает лук, особенно если их пожарить вместе.

Подходящими к жареному картофелю также считаются:

  • черный перец;
  • чеснок;
  • майоран;
  • душица;
  • хмели-сунели;
  • белый перец;
  • кориандр;
  • укроп.

Специи к жареной картошке лучше добавлять в молотом виде. Кусочки овощей и зелени на сковороде начнут гореть, из-за чего органолептические качества готового блюда сильно пострадают.

Все перечисленные приправы подойдут и для картофеля фри.

Приправы для печеного и тушеного картофеля

Запекая или туша картошку с мясом, чаще всего ограничиваются смесью перцев. Возможно также использование комплексных приправ карри и хмели-сунели. К тушеной картошке также можно добавить лавровый лист.

Когда картошку запекают или тушат отдельно, собираясь подать в качестве самостоятельного блюда, трудно отказаться от использования пряных трав. Наиболее популярны базилик, петрушка, укроп и майоран.
Чеснок часто добавляют к запеченному картофелю, лук и морковь – к тушеному.

Когда запеченной картошке хотят придать аппетитный оттенок, ее посыпают молотой паприкой. Она хорошо сочетается с пряными травами и чесноком.

Приправы для картофеля по-деревенски и айдахо

Айдахо пришло к нам из Америки. Это мелкий картофель, запеченный целиком. Его также часто называют картофелем по-деревенски. Аналогичное название закрепилось и за картошкой, запеченной крупными дольками.

Картофель по-деревенски в любом варианте из вышеназванных обязательно готовится с добавлением специй и пряных трав

Единого требования к выбору приправ для этого кушанья нет, важно лишь, чтобы в состав входили компоненты, способные придать клубням аппетитный оттенок, и сушеная зелень

Наиболее популярны такие составы:

  • копченая паприка, чеснок, куркума, сушеные зеленый лук, укроп, петрушка и базилик, зерна горчицы;
  • сушеные укроп, петрушка и зеленый лук, смесь перцев, молотая паприка, чесночный порошок;
  • сушеные базилик, укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок и приправа карри.

Можно взять уже готовую смесь пряных трав для салата, добавить к ним чесночный порошок, а также куркуму, карри или паприку на выбор.

Приправы для сладких блюд из картофеля и выпечки из него

В некоторых странах из картофеля делают даже сладкие блюда. Кнедлики из картофельного теста, например, могут быть с творожной или фруктовой начинкой.

Сладкие блюда и выпечку из картошки можно приправить корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом.

Какие специи добавить в отварной картофель

Сама по себе вареная картошка не очень вкусная и насыщенная. А если забыть про соль, то блюдо вовсе огорчит. Поэтому даже самый скромный гарнир нужно правильно заправить. Обычно вареную картошку посыпают зеленью укропа. На самом деле есть масса других специй, которые к ней подходят. При варке в воду можно добавить луковицу в шелухе, она улучшит цвет. Для вкуса кидают дольку чеснока, лавровый листок. Но какие специи добавить в готовое блюдо?

Что подходит вареному картофелю:

  • сухой и свежий чеснок;
  • сушеная сладкая паприка;
  • белый перец;
  • розмарин;
  • майоран;
  • кориандр;
  • базилик.

Все это можно просто измельчить вместе и добавить к картошке сразу, как только слили воду. Или же ввести в конце приготовления, минутки за три, дать покипеть, слить.

Помимо специй в отварную картошку принято добавлять сливочное масло. Если блюдо для постного или вегетарианского поста, то можно использовать растительные жиры. Необязательно брать подсолнечное масло или оливку. Есть и другие интересные варианты. Кунжутное, ореховое, горчичное, рыжиковое масло полезно для здоровья и прекрасно сочетается с картофелем.

Кстати, картошка не очень калорийная, как считают многие люди. В отварном виде без масла она точно не ударит по фигуре. Если же добавить подходящие специи, то получится вполне приличное блюдо.

Картофель по-деревенски

Эти ароматные дольки молодого картофеля в мундире стали настоящим хитом. Так запекать картошку стали на западе, а уже потом рецепт пришел к нам. Во многих ресторанах быстрого питания картофель «Айдахо» является неотъемлемой частью меню. В ресторанах же приготовленный таким способом картофель выступает в качестве гарнира и подается к мясным блюдам.

«Айдахо» пришел из Америки, когда в середине 20-го века картофель в большинстве штатов стал главной промысловой агрокультурой.

Приправа для картофеля по-деревенски, как его все-таки принято именовать в России, включает в себя чеснок, базилик, укроп, петрушку и зеленый лук. Все это как следует высушено и перемолото в темно-зеленый порошок. Им обильно смазывают дольки и отправляют в духовку. Такой картофель, запеченный с приправами, может даже быть самостоятельным блюдом и отличной альтернативой жареной и не очень полезной картошке.

Есть вариации с паприкой, тогда блюдо получается красноватым и более пикантным. Готовую картошку «Айдахо» от души посыпают свежей зеленью. К тому же запеченные дольки очень удобно поглощать с соусами: кетчупом, барбекю, сметанным, чесночным или сырным.

Лук и чеснок

Самые простые и популярные приправы. Репчатый лук обычно нарезают кубиками или кольцами, после чего поджаривают на растительном масле. Очень нежным вкусом отличается лук-порей. Белую часть стебля обычно томят на сливочном либо растительном масле до полупрозрачности, а затем используют как основу для сметанных или томатных соусов. В такие соусы рекомендуется добавлять хмели-сунели: эта приправа хорошо сочетается с луком.

Чтобы сохранить на весь год неповторимый запах молодого лука, его перья перебирают, моют, режут, сушат и размалывают на кофемолке. Полученный порошок может храниться в герметично закрытой посуде в течение года.

Незаменимый на кухне инструмент – чеснокодавилка (пресс для чеснока). С помощью этого нехитрого приспособления можно зубчики чеснока мгновенно превратить в кашицу. Свежим измельчённым чесноком приправляют отварной, тушёный, жареный картофель.

Некоторые люди считают вкус свежего чеснока чересчур острым, а запах – неприятным. Если ваши гости или домашние слишком разборчивы в еде, побалуйте их блюдами с чесночным маслом: оно сохраняет большую часть полезных свойств чеснока, но гораздо мягче и приятнее на вкус.

Чесночное масло продаётся в магазинах, но его легко приготовить и в домашних условиях. Для основы предпочтительнее, конечно, оливковое масло первого отжима, поскольку оно самое полезное. Однако не всем нравится его характерная горчинка. В таком случае допустимо использовать оливковое масло второго отжима или любое рафинированное растительное (подсолнечное, кукурузное).

Незаменимая вещь

Незаменимая вещь

Понадобится головка чеснока (5–6 крупных зубцов) и 400–450 г растительного масла (пропорции приблизительны, их можно изменять по собственному вкусу). Каждый зубец необходимо разрезать на 2–3 кусочка, уложить на дно маленькой кастрюли и залить маслом. Кастрюлю поставить в духовку. Через 40–50 минут, когда кусочки чеснока станут мягкими, масло будет готово. Его процеживают и сливают в бутылку. Чесночное масло следует хранить в холодильнике (не больше месяца). Чтобы добиться более пикантного вкуса, чеснок варят вместе с 4–5 горошинками чёрного перца и чайной ложкой сушёного тимьяна (1–2 стеблем свежего).

В средиземноморской кухне измельчённый чеснок часто смешивают с лимонным соком. Так, для приготовления греческой закуски – скордалии, – кашицу из 3 зубцов чеснока, столовой ложки лимонного сока, щепотки молотого чёрного перца (или смеси 5 перцев) и 25 мл растительного масла взбивают в блендере вместе с размятой отварной картошкой. В результате получается вкуснейший соус, ингредиенты которого определит не всякий гурман.

Во Франции как приправу для картошки используют смесь сливочного масла или говяжьего жира (в наших условиях можно заменить свиным) с чесноком. Пачку сливочного масла взбивают в блендере вместе 4–5 зубцами толчёного чеснока и мелко порезанной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, базиликом). Для любителей острого допустимо добавить щепотку паприки. Эта приправа прекрасно подходит к отварному молодому картофелю, её добавляют в салаты, но хранить в холодильнике можно не больше недели. Для того чтобы придать вкус жареной или тушёной картошке, можно приготовить тот же состав, но сливочное масло заменить говяжьим или свиным жиром.

Для вареного

Для многих хозяек приготовление вареного картофеля не является секретом – это очень простой и быстрый способ вкусно накормить всю семью. Но как же разнообразить ужин или обед? Разумеется, добавив несколько приправ, которые до неузнаваемости изменят характеристики привычного блюда.

Для улучшения вкуса можно смело использовать:

  • Лавровый лист кладут в кастрюлю во время варки;
  • Укроп – семена или стебли, можно добавить в кипящую воду, можно использовать при подаче. Замените укроп другой зеленью – петрушкой, кинзой, в пюре киньте пару листиков мяты;
  • Чеснок. Предварительно разрежьте зубчик, чтобы он дал сок, и бросьте в горячую воду за несколько минут до выключения плиты;
  • Куркума. Небольшая щепотка желтой смеси позволит сделать цвет приятным, насыщенным и золотистым, не влияя на вкусовые особенности. Особенно хороша для пюре.

Также рекомендуем: Соус Карри: рецепт Клубни стали мягкими? Готово, процесс варки закончен, подаем картофель к столу! Как быть, если вы не хотите вареное блюдо? Пора разобраться, какую приправу добавить в жареную картошку!

Картофель «Баварская деревня»

Аппетитные ломтики картофеля под баварским пивным соусом, запечённые в термостойких горшочках в духовом шкафу, никого не оставят равнодушным. Прекрасный гарнир к стейкам, чесночным колбаскам или запечённой рыбе.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 250 г
  • Светлое пиво – 300 мл
  • Сливки – 250 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу

Приготовление:

Очищаем и нарезаем лук тонкими колечками. На сковороде растапливаем 50 г сливочного масла и пассируем в нём лук до прозрачности.

Картофель без кожуры нарезаем тонкими ломтиками. Горшочки смазываем оставшимся сливочным маслом и укладываем в них тонкие слои, чередуя картошку и лук.

При помощи венчика перемешиваем сливки, пиво и тёртый сыр. Приправляем смесь солью, перцем и мускатным орехом. Равномерно распределяем соус по заполненным горшочкам.

Отправляем полуфабрикат в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 1 час. Можно приступать к дегустации!

Удачные сочетания

Обычно для улучшения вкуса отварной картошки хозяйки используют лавровый лист, репчатый лук, черного и душистого перца,  базилик, петрушку или укроп. Облагородить жареный или запеченный корнеплод они стараются с помощью чабреца, тимьяна, майорана. Однако профессиональные кулинары советуют добавлять в картофельное блюдо не одну приправу, а их смеси.

Наиболее удачными считаются следующие сочетания:

  1. Сушеные коренья петрушки и пастернака, лук, морковь, сельдерей, лавровый лист.
  2. Укроп, тимьян, базилик, измельченный лавровый лист, молотые семена кориандра, горошины черного перца, имбирный порошок.
  3. Молотый черный перец, порошок сладкой паприки, сушеные лук и чеснок, укроп, чабер, майоран, тимьян.
  4. Смесь молотого перца – красного и черного, измельченные семена кориандра, ажгон, чеснок, базилик.

Для блюд из питательного овоща подходят как готовые комбинации, так и приготовленные самостоятельно с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений. Опытным хозяйкам не составит труда создать пряный букет, новичкам же на первых порах целесообразно использовать магазинную продукцию.

Сырный соус для картошки фри в домашних условиях

Сырный соус к фри картошке, это пожалуй самый популярный из дип-соусов. Он присутствует в каждом кафе, где подают фри, он хорош к чипсам и начос. Поэтому мы решили начать с него. Сырный соус к картошке фри в домашних условиях приготовить очень просто и быстро. Кстати делается соус к картошке фри сырный на базе соуса Ру . И так, начнем.

Нам понадобится:

  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сливки — 150 мл
  • Мускатный орех тертый — щепотка

Сырный соус в домашних условиях для картошки фри рецепт:

  1. Начнем с соуса Ру, для этого обжарим муку в сливочном масле, до появления аромата орехов.
  2. Затем начнем понемногу вливаем сливки, все время мешая венчиком.
  3. Кидаем щепотку муската и вмешиваем натертый сыр, до полного растворения в соусе.
  4. Сырный соус-домашний рецепт для картошки фри готов!

Как сделать сырный соус для картошки фри вы теперь знаете. Хотим добавить, что можно смешать разные сорта сыра, главное хорошо расплавляемые. Таким способом делают соусы для фондю. Также можно добавить остринку, добавив немного острого перца или капельку острого соуса. Тем самым сделаете рецепт сырного соуса для картошки фри немного пикантным. Еще интереснее будет соус для картофеля фри с перчиком халапеньо .

Что нельзя добавлять в картошку

Кажется, что картошка сочетается со всеми видами трав и специй. Столько всего перечислено, теперь точно блюда из этого овоща заиграют разными вкусами. Но это не совсем так. На самом деле есть специи, которые могут испортить даже простую и универсальную картошку. Некоторые из них встречаются в смесях готовых специй, но в очень малом количестве.

Что нельзя добавлять к картошке:

  • Гвоздику. Эти звездочки дают слишком насыщенный, пряный аромат, очень сложно рассчитать дозировку, чтобы не переборщить.
  • Кинза. Она идеально сочетается с мясом, овощным рагу, но просто с картофелем не дружит. Хотя ее семечки (кориандр) отлично вписываются в блюда из этого овоща.
  • Анис. Эта специя сама по себе на любителя, но к картофелю совершенно не подходит.
  • Корица, сухие духи и прочие смеси. Они предназначены исключительно для сладких блюд и выпечки. В редких случаях добавляют в хлеб.

Во многом выбор специй – дело личного вкуса, и не только своего. Если кто-то из домочадцев против какого-то ингредиента, то всегда можно поискать альтернативные варианты. Благо, сейчас в магазинах огромный выбор приправ.

Поделиться с друзьями

Применение в кулинарии

Применение в кулинарииразличных приправ для картофеля стало намного разнообразней с появлением широкого ассортимента кухонных приборов и техник приготовления. Для картофеля придумали большое количество рецептов.

Для варёного

Для варёного картофеля ради разнообразия в воду можно добавить половину луковицы, пару раздавленных зубчиков чеснока, 5-6 горошин душистого перца и лавровый лист. Также для экзотического вкуса в кастрюлю не повредит добавить душистых трав, таких как кинза, мята или другие на ваш вкус. При варке клубней специи лучше класть в начале процесса приготовления, чтобы картофель успел напитаться ароматами.

Если вам не подходит такой способ, можно приправить вареный картофель специями, поджаренными на сливочном или растительном масле.

В готовую варёную картошку часто добавляют мелко рубленный чеснок и свежие травы. А при добавлении сливочного масла получится приятный сливочный оттенок.

Для жареного

Для жареного картофеля лучше подойдёт приправа, сделанная на основе трав, которая при температурной обработке раскрывает всю палитру своих вкусов.

В жареный или тушеный картофель приправы добавляют почти в конце процесса готовки, для того чтобы пряности не потеряли свои вкусы и запахи.

В случае с картофелем фри приправы должны быть измельчены до состояния пудры. Это требуется для того, чтобы специи во время жарки во фритюре не осыпались и сделали корочку хрустящей. Для этого подойдут паприка, карри, куркума, имбирь и так далее.

Для запечённого

Для запеченного картофеля приправы имеют ещё большую палитру, чем для жареного или варёного. Существует множество рецептов по приготовлению картофеля в духовке. Наиболее популярный способ готовки – картофель по-деревенски, так как он прост в приготовлении и при помощи разнообразных специй каждый раз получается уникальное сочетание вкусов.

Для классической деревенской картошки потребуются чеснок, подсолнечное масло и зелень укропа и петрушки. Приготовление состоит из следующих этапов:

  • тщательно вымыть молодой картофель;
  • нарезать на одинаковые кусочки;
  • положить в кастрюлю или миску, налить масло и, закрыв крышкой, хорошенько встряхнуть,
  • выложить на противень и отправить в духовку на 20-30 минут при 200С,
  • по готовности блюда, посыпать мелко рубленными зеленью и чесноком.

Если вы хотите разнообразить данный рецепт, добавьте прованских или итальянских трав.

Картофель – очень калорийный продукт, но если использовать его с натуральными приправами, которые частично нейтрализуют крахмал, находящийся в клубнях, то сильного вреда для вашей фигуры не будет.

Универсальная приправа для картофеля своими руками

Состав:

  • молотая паприка – 20 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • сушеный лук – 5 г;
  • сушеный майоран – 10 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • острый красный перец (молотый) – 2-3 г;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перцы, если они у вас в виде горошин, измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
  • Сушеные пряные травы разотрите в ступке, превратив в порошок.
  • Соедините все указанные в рецепте компоненты и поместите в сухую банку. Можно добавить соль.
  • Закройте банку и несколько раз сильно ее встряхните, чтобы компоненты перемешались.

Приготовленная по данному рецепту пряная смесь подойдет ко всем блюдам из картофеля за исключением сладких. Не забудьте наклеить на банку этикетку с информацией, для каких блюд предназначается находящаяся внутри приправа.

Картофель почти всегда готовят с приправами, так как без них он получается пресным. Каждое блюдо требует использования своего набора пряностей и специй. Подобрав их правильно, вы сможете приготовить блюдо из картошки, которое понравится вам, даже если овощ не дополнен ни мясом, ни рыбой.

КартофельДата: 13.01.2020.

Обновлено: 11.03.2020

Сладкие блюда

В России сладкие блюда из картофеля не очень распространены. А вот на западе очень даже. Например, чешские кнедлики. В пресное картофельное тесто заворачивают фруктовую начинку — абрикосы, персики, ягоды, а потом шарики отваривают и обсыпают хлебной крошкой, заранее обжаренной на сливочном масле с корицей. Получается очень необычно и ароматно.

Самые распространенные специи для картошки в сладкой выпечке – корица, мускатный орех, кардамон и ваниль. Смесью лимонной цедры и ванили обычно ароматизируют творожно-картофельные запеканки, жареные сырники с картофелем, картофельные пончики. Обсыпают такие пончики сахарной пудрой с корицей или ванильным сахаром.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Вкусную картошку по-деревенски можно приготовить и в мультиварке. Все оказывается достаточно просто. Да и вообще, все, то мы готовим в мультиварке мне всегда нравится очень. Приступим к картошечке.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой — 7-9 клубней среднего размера;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Специи — прованские травы (или любые по вкусу);
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Свежий укроп и зеленый лук;
  • Растительное масло.

Шаг 1.

Первым делом тщательно отмываем картофель. Если молодой, то прям грубой губкой все промыть, тогда шкурку чистить не нужно. Вообще, картошка по-деревенски и делается из молодого картофеля. Но можно и другие клубни взять и почистить.

Шаг 2.

Картошку нарезаем крупными дольками. Сначала клубень по полам, затем половинку на 3-4 дольки.

Шаг 3.

Теперь добавляем по вкусу прованских трав, черный молотый перец (замечательно сочетается с картофелем), посыпаем свежим или сухим укропом и наливаем растительное масло, примерно 4 столовые ложки.

Хорошо все перемешаем, чтобы специи равномерно распределились.

Шаг 4.

Выкладываем картофель в мультиварку, На мультиварке выбираем режим выпечка и устанавливаем время, примерно 35 минут. Вообще, смотреть по готовности, все зависит от размера долек клубней.

Шаг 5.

Тем временем очень мелко порежьте чеснок.

Шаг 6.

Минут через 15 приготовления, откроем крышку и хорошо перемешаем картошку, после закрываем, пусть дальше жарится. Готовится будет еще минут 15 примерно.

Где-то за 10 минут до окончания жарки кладем чеснок и солим по вкусу. Еще все тщательно перемешиваем.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=4QnWdrncAt8

Теперь закрываем крышку и до готовности. Когда все будет готово, программа закончится, оставим картошечку в мультиварке под закрытой крышкой еще минут на 10, не меньше.

После выкладываем на блюда, посыпаем свежим, мелко нарезанным зеленым луком и подаем к столу горячим.

Приятного аппетита!

Использование в кулинарии

Из картошки можно готовить огромное количество блюд. Ниже приведен лишь малый список.

В какие блюда добавляют

Первые блюда:

  • суп-лапша;
  • борщ;
  • щи;
  • уха;
  • картофельный суп-пюре.

Вторые блюда:

  • картофельное пюре;
  • картошка «в мундире»;
  • жареная картошка;
  • овощное рагу;
  • тушеная картошка.

Салаты:

  • оливье;
  • рыбный;
  • «Мимоза»;
  • «Винегрет»;
  • с грибами и куриной грудкой.

Другие блюда:

  • драники;
  • фри;
  • треугольники;
  • пироги;
  • пирожки с картошкой и зеленым луком.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

«Разнообразие пряностей, которые можно добавлять в картофель, просто поражает. Каким бы ни был набор, смесь должна быть мелкого помола. Таким образом, она будет похожа на ароматную пудру, покроет овощ и быстро пропитает его при любом виде термической обработки».

Сколько грамм

Ниже представлена примерная калорийность приправы для картофеля, а также соотношение белков/жиров/углеводов.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 144 ккал 6 г 2 г 25,5 г

Приправа для картофеля

Свойства Приправы для картофеля

|
|

Сколько стоит Приправа для картофеля ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
17 р.

Сегодня сложно поверить в то, что были времена, когда о картофеле не знали не только у нас в стране, но и на территории просвещенной Западной Европы. Первые клубни были доставлены в Европу приблизительно в 1570-80 годах испанскими мореходами из Южной Америки. Там, как известно, картофель являлся одним из основных продуктов питания аборигенов, которые обитали в Андах.

В то время как западноевропейские народы уже активно культивировали картофель, россияне по большей части обходились репой. Кстати, нельзя сказать, что наши соотечественники узнали об этом овоще намного позже, к примеру, тех же французов. Еще Петром I в Россию была прислана первая партия картофеля со строгим наказом разослать корнеплод по всем губерниям, чтобы научиться выращивать его. Однако этой замечательной затее государя было не суждено осуществиться при его жизни. Причем и Екатерина II потерпела в этом деле фиаско…

Даже в начале 19 столетия картофель был еще малоизвестен российским кулинарам. Вплоть до 2й половины прошлого века картофель так и не смог занять достойного места в рационе питания нашего народа. Однако время шло, и из нежеланного гостя картофель, потеснив репу и брюкву, превратился в полноправного хозяина нашего стола.

Состав приправы для картофеля

Способов приготовления картофеля на сегодняшний день насчитывается огромное количество. Благодаря относительно нейтральному вкусу и податливой текстуре этот корнеплод является неиссякаемым источником для кулинарных шедевров.

Однако, чтобы блюдо получилось необычайно ароматным и очень вкусным, многие повара используют приправу для картофеля. Эта вкусоароматическая добавка в значительной степени делает любое блюдо из картофеля просто неповторимым: отварной или жареный картофель, овощное рагу, пюре или вареники с картошкой, картофельные биточки или запеченный картофель.

Что интересно, в состав приправы для картофеля по утверждению некоторых производителей входят такие специи и пряности, которые нейтрализуют вредные свойства данного овоща. Как правило, в состав приправы для картофеля входят черный перец молотый, паприка красная молотая, майоран, чабер, тимьян, куркума, сушеный лук молотый, сушеная зелень укропа и соль.

При использовании приправы для картофеля не забывайте, что добавлять ее рекомендуется за пять минут до готовности блюда или же насыпать в готовое кушанье и дать настояться ему минут десять.

Вполне понятно, что прекрасной приправой для картофеля служат все эти пряные травы в свежем виде, но зачастую приобрести их достаточно проблематично. Именно поэтому идеально подобранные по своему составу приправы для картофеля, изготовленные как отечественными, так и зарубежными производителями, пользуются стабильным спросом и популярностью среди наших хозяек.

Итальянские ароматы

Картошку часто запекают в духовке с добавлением типично итальянских трав. Орегано используют для посыпки пиццы, прованские травы — для мяса, а щепотка майорана придает еде пряный привкус.

Смесь этих трав, добавленная в приправу для картофеля в духовке, позволяет хозяйкам делать меню разнообразнее. Картошку обильно смазывают оливковым маслом и посыпают вышеназванными специями. И, конечно же, добавляют вяленые помидоры, которые в духовке раскрывают невиданные свойства. Вкус и аромат получается аутентичным и необычным, поскольку в русской кухне эти травы непопулярны хотя бы потому, что не растут здесь, а влияние Италии на отечественную гастрономическую культуру ничтожно мало.

Статья по теме: Окучники для картофеля своими руками – чертежи и методика

Состав приправы для картофеля

Способов приготовления картофеля на сегодняшний день насчитывается огромное количество. Благодаря относительно нейтральному вкусу и податливой текстуре этот корнеплод является неиссякаемым источником для кулинарных шедевров.

Однако, чтобы блюдо получилось необычайно ароматным и очень вкусным, многие повара используют приправу для картофеля. Эта вкусоароматическая добавка в значительной степени делает любое блюдо из картофеля просто неповторимым: отварной или жареный картофель, овощное рагу, пюре или вареники с картошкой, картофельные биточки или запеченный картофель.

Что интересно, в состав приправы для картофеля по утверждению некоторых производителей входят такие специи и пряности, которые нейтрализуют вредные свойства данного овоща. Как правило, в состав приправы для картофеля входят черный перец молотый, паприка красная молотая, майоран, чабер, тимьян, куркума, сушеный лук молотый, сушеная зелень укропа и соль.

При использовании приправы для картофеля не забывайте, что добавлять ее рекомендуется за пять минут до готовности блюда или же насыпать в готовое кушанье и дать настояться ему минут десять.

Вполне понятно, что прекрасной приправой для картофеля служат все эти пряные травы в свежем виде, но зачастую приобрести их достаточно проблематично. Именно поэтому идеально подобранные по своему составу приправы для картофеля, изготовленные как отечественными, так и зарубежными производителями, пользуются стабильным спросом и популярностью среди наших хозяек.

Как приготовить картошку по-деревенски

1. Избавьтесь от лишнего крахмала

Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал — лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от диабета.

Хороший способ избавиться от излишков крахмала — положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.

2. Сварите

Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.

Варите до готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.

Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.

3. Обсушите картофель

Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.

Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.

4. Проконтролируйте наличие важных трещинок

Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.

Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.

5. Обжарьте в любимом масле

Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.

Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.

Картошка по-деревенски на сковороде

Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.

Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.

Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.

Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.

Картошка по-деревенски в духовке

Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.

Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка — пусть и не идеальная — всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.

Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.

Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.

6. Придайте блюду вкус

Раздавите несколько зубчиков чеснока, смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!

Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.

Специи для жаркого

Каждому виду мяса соответствует своя комбинация из разных пряностей

Важно различать их по свойствам и знать, как их перемешивать и в какой пропорции

Главным правилом любого блюда является соблюдение умеренности. Приправа для жаркого не должна перебивать вкус блюда, его вкусовые особенности. Каждая специя привносит свой аромат и сочетается с тем или иным продуктом:

Чеснок. Подходит для всех видов мяса, разница только в количестве. Для телятины его берут чуть–чуть, для свинины – много. Говядина и мясо птицы по количеству используемой специи где–то между телятиной и свининой. Чеснок – это одна из немногих пряностей, которыми можно только натереть мясо. И оно впитает в себя этот специфический острый аромат. Специя является частью простого маринада. В нем выдерживают мясо за несколько часов до готовки:измельченный чеснок;
черный перец, соль.

Черный перец. Участвует в составе большинства рецептов с мясом. Если вы самостоятельно делаете приправы, то надо покупать перец горошком. Молоть его необходимо перед употреблением. Так он будет очень ароматным.

Паприка. Дает ненавязчивый перечный аромат и красивый цвет. Его используют вместе с томатами и томатной пастой.

Острый перец. Содержится почти во всех рецептах, где используется мясо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector