Пора сеять бутень, чтобы получить урожай в следующем году

Бутень (миррис душистая)

Бутень — дву- или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В природе встречается около 40 видов растения.

Бутень (миррис душистая) — другие названия: бутень клубненосный, стародуб, курвель, пестрец, гонощи, кервельская репа, репный кервель, купырь, дикая петрушка.

Бутень (миррис душистая) достигает высоту от 50 до 200 см. Корень толстый. Стебель – крепкий, бороздчатый, прямостоячий, ветвистый, вздутый в узлах. Листья дважды — тройчатосложные, серо-зеленые, с зубчатыми долями. Цветки мелкие белые, в зонтиках с 15—20 лучами.

Плоды — продолговатые, с темными полосками.

ВНИМАНИЕ: для применения собирают бутень клубненосный (кавказский), прескотта, золотистый, ароматный (душистый). В природе можно легко спутать с ядовитыми зонтичными растениями: болиголов пятнистый, бутень одуряющий – ядовитыми растениями

Химический состав растения.

Плоды растения содержат до 0,9% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол, который и придает анисовый запах растению.

Также найдены в составе бутня кумарины, флавоноиды, жирное масло.

В листьях обнаружено до 0,45 % эфирного масла, витамин С, каротин, сахара, глизирризин.

Бутень (миррис душистая) полезные свойства.

Препараты растения обладают отхаркивающим, дезинфицирующим, мочегонным, спазмолитическим, улучшающим пищеварение свойствами.

Применяемая часть: семена бутеня (миррис), убираемые в фазу полной зрелости, а также листья и корни.

Бутень (миррис душистая) применение.

Препараты из бутеня (миррис душистой) применяются:

— для полоскания полости рта,

— при лечении горла и воспалений верхних дыхательных путей, для улучшения отделения мокроты при бронхитах и трахеитах.

— для улучшения пищеварения.

— при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек (в качестве мочегонного средства).

— при лечении головокружения.

— при лечении туберкулеза, истощения.

— при лечении кожных заболеваний (сыпи, нарывов, язв).

— в кулинарии: из молодых побегов варят супы и борщи, заправляют салаты, добавляют в разные блюда; а также добавляют в спиртные напитки с другими пряностями. Американцы рекомендуют, что при использовании листьев миррис в количестве 2-4 столовых ложек на порцию компота, количество сахара, обычно применяемого в этом случае можно снизить в два раза.

Молодые листья собирают с апреля по июнь.

Молодые стебли собирают с июня по август.

Корни выкапывают с августа до морозов.

С середины августа по сентябрь собирают крупные семена.

Зонтики срезают недозрелыми и сушат.

Лечение бутенем (миррис душистой):

— настой мирриса: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить, заливают 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при лечении желудочных заболеваний; при простудных заболеваниях – по ¼ стакана 3 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.

— настой бутеня: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить, добавить 1 ч. ложечку меда. Принимать в теплом виде по 1-2 ст. ложки 2 раза в день при потере голоса.

— истолочь чистые листочки растения и полученную массу приложить на фурункул.

Выращивание, сбор и хранение

  • Для посадки подходит любой солнечный участок, хотя растёт трава и в полутени.
  • Размножается семенами, прорастающими примерно через три недели.
  • При весеннем посеве семена можно не накрывать землей, при осеннем – сеять на глубину не более 1,5 см, накрыть сухими листьями.
  • В жаркую погоду необходим регулярный полив, чтобы сохранить нежность побегов, листьев.
  • Удобрения вносят в малых дозах.

Заготовкой бутня следует заниматься с осторожностью, чтобы не перепутать его с ядовитыми родственниками – бутнем одуряющим (содержит токсичный алкалоид), борщевиком Сосновского, Мантегацци, вехом ядовитым. Сбор лекарственного сырья:

  • Листья срывают на протяжении тёплого сезона, сушат в затенённом месте тонким слоем, переворачивая его по мере подсыхания верхних листков. Хранят в герметичной ёмкости не более 1 года.
  • Семена собирают после полного созревания – срезают зонтики, подвешивают над большим листом бумаги. Поспевшие семена падают на лист, ссыпают в бумажные пакеты, хорошо завязав.
  • Корень копают осенью после созревания семян, до холодов. Моют, режут на куски, сушат при температуре не более 50°С. Хранят в бумажных пакетах, плотно завязав, не более 2 лет.

Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами барвинка. Узнайте больше о целебной силе амурского бархата. Может быть, вам будет интересно узнать, как применяется в лечении болезней белладонна?

Бутень представляет собой уникальное растение с утолщенным стеблем и ажурными листьями, которое является близким родственником моркови, кервеля, пастернака. Такой оригинальный продукт можно подать в качестве пикантной закуски. Кисловато-сладкий вкус маринованного бутеня делает его прекрасным дополнением к мясным блюдам. Так же консервированные черенки бутеня добавят изюминку овощному салату или супу. Растение в большом количестве содержит эфирные масла, аскорбиновой кислоты, витамины и другие биологически активные вещества. Вес: 675 гр.

Состав: Бутень, вода питьевая, соль пищевая, сахар, уксусная кислота.

Произведено: Республика Армения.

Стоимость указана за 1 шт.

Бутень одуряющий

Показаны с 1 по 30-е (30 из 42 найденных изображений).

Chaerophyllum temulum

Геннадий Окатов

Chaerophyllum temulum

Геннадий Окатов

Chaerophyllum temulum

Геннадий Окатов

Chaerophyllum temulum

Геннадий Окатов

Chaerophyllum temulum

Геннадий Окатов

Chaerophyllum temulum

Светлана Нестерова

Chaerophyllum temulum

Светлана Нестерова

Chaerophyllum temulum

Анна Малыхина

Chaerophyllum temulum

Анна Малыхина

Chaerophyllum temulum

Анна Малыхина

Chaerophyllum temulum

Сергей Банкетов

Chaerophyllum temulum

Сергей Банкетов

Chaerophyllum temulum

Денис Полевой

Chaerophyllum temulum

Денис Полевой

Chaerophyllum temulum

Максим Гуляев

Chaerophyllum temulum

Максим Гуляев

Chaerophyllum temulum

Максим Гуляев

Chaerophyllum temulum

Максим Гуляев

Chaerophyllum temulum

Раду Страту

Chaerophyllum temulum

Раду Страту

Chaerophyllum temulum

Раду Страту

Chaerophyllum temulum

Раду Страту

Chaerophyllum temulum

Раду Страту

Chaerophyllum temulum

Эдуард Гарин

Chaerophyllum temulum

Эдуард Гарин

Chaerophyllum temulum

Максим Шевченко

Chaerophyllum temulum

Александр Фатерыга

Chaerophyllum temulum

Александр Фатерыга

Chaerophyllum temulum

Андрей Хохлов

Chaerophyllum temulum

Андрей Хохлов

ЛегендаЛегенда:

снимки дикорастущих особей
снимки дикорастущих особей в географических точках
снимки культивируемых особей
снимки культивируемых особей в географических точках
указания во флористических списках

Однолетник или двулетник.

Корень веретенообразный, беловатый; стебель прямой, округлый, 40—80 см высотой, при высушивании чуть бороздчатый, в узлах несколько вздутый, вверху ветвистый, большей частью с фиолетовыми или грязновато-красноватыми пятнами, в нижней части с довольно длинными, вниз направленными жесткими волосками, вверху коротко и тонко прижато-щетинистыми и, кроме того, с отстоящими мягкими волосками; листья дважды или трижды перисто-надрезанные, покрытые короткими волосками, самые нижние на черешках, верхние сидячие на расширенных влагалищах и менее рассеченные; доли первого порядка яйцевидные или яйцевидно продолговатые, тупые; доли последнего порядка широко яйцевидные, тупые с коротким остроконечием, немного зазубренные. Зонтики с 6—12 шероховато щетинистыми лучами, на длинных ножках; обертки нет или она 1—2-листная; оберточки из 5—8 широко ланцетовидных, заостренных, по краю узко-пленчатых и ресничатых, при основании несколько сросшихся листочков, иногда листочки двулопастные; цветки полигамные; лепестки белые (редко красноватые или желтоватые), до середины двулопастные, наружные более крупные; плод продолговатый, 5—7 мм длиной и около 1,5 мм шириной, зрелый — желтоватый; цветоножки равны половине плода, толстоватые; столбики расходящиеся, почти одинаковой длины с коническим подстолбием; столбочек на верхушке короткодвурасщепленный.

Шишкин Б. К. Бутень – Chaerophyllum L. // Флора СССР. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950, Т. 16. — С. 108—109.

Показать список

Овальная или эллиптическая

Chaerophyllum temulum L. // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007—2020. //www.plantarium.ru/page/view/item/10002.htmlChaerophyllum temulum L. // Plantarium: open on-line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007—2020. //www.plantarium.ru/page/view/item/10002.html

Бутень клубненосный: свойства

Калорийность: 20 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бутень клубненосный: Белки: 0 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 0 г.

Бутень клубненосный – многолетнее травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Бутень представляет собой шершаво-волосистый стебель с треугольными листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Латинское название травы звучит как Chaerophyllum bullbosum, а в народе ее называют бобровым бутенем, орешницей, морквицей, дикой петрушкой, мухомором и свинушкой.

Родиной растения ученые считают Кавказ и Западную Азию. Распространен бутень по всей территории России, его можно встретить на лесных опушках, в рощах, между кустарников. Бутень иногда выращивают на огороде в качестве овощного растения. Клубеносный бутень иногда выращивают под названием «кервельская репа». В дикорастущем виде растение распространено в южной Европе, Азии, на Кавказе. Эта трава была известна еще в Древней Греции и Риме. Она имеет восхитительный аромат, сочетающий в себе запах аниса и петрушки. Морквицу считают травой для настоящих гурманов, поскольку только они могут оценить необычный вкус растения. Древние греки любили полакомиться мясом страуса в сочетании с бесподобной зеленью бутня.

Свойства чая из бадана

Мало кто знает, что из засохших листочков растения, именуемого бадан, готовят очень вкусный, ароматный и, главное, целебный чай. По незнанию многие цветоводы и садоводы выкидывают эти высохшие сморщенные листочки.

Такой чай на Алтае (родине бадана) именуют чигирским, в Сибири же ему дали другое название ― монгольский. С наступлением весны листочки, находившиеся под снежным покровом и прошедшие естественную ферментацию, приобретают целебные свойства. Не так давно засохшие листочки этого замечательного растения можно было свободно купить на рынке. Свежие зелёные листья бадана не используются для приготовления лечебного чая, однако их применяют при готовке голубцов (вместо капустных листьев). 

  • прекрасный противовоспалительный эффект; 
  • отменные тонизирующие свойства; 
  • помогает бороться со рвотой и тошнотой при дизентерии; 
  • ярко выраженные бактерицидные возможности; 
  • способствует укреплению стенок сосудов; 
  • хорош для женского здоровья; 
  • устраняет последствия стрессовых ситуаций; 
  • помогает организму справиться с разнообразными ОРЗ; 
  • эффективное средство для лечения пневмонии. 

Корень бадана является неотъемлемой частью народной медицины. Зачастую применяется как составной элемент лечащих препаратов, для создания косметики, приготовления различных блюд. Благодаря уникальному составу, благотворно влияет на органы и системы человека.  

Противовоспалительный эффект

Чтобы вылечить стоматит в домашних условиях, используется настойка из корня бадана. Также, данное средство хорошо помогает для очистки рта, избавляет от неприятного запаха, заживляет небольшие раны.  

Беря за основу корень, можно приготовить специальную примочку, позволяющую промывать женские половые органы, дабы избавиться от инфекции и восстановить природную микрофлору.  

Это интересно: Как правильно пересадить денежное дерево в другой горшок — изучаем подробно

Описание и заготовка

Бутень клубненосный имеет яйцевидное клубневидное корневище, прямостоячий полый стебель до 180 см высотой и троякоперистые листья серо-зеленого цвета — нижние на длинных черешках, а верхние с длинными влагалищами, почти сидячие. В нижней части стебель опушен и имеет фиолетовые пятнышки. С конца мая и по июль бутень цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветие сложный зонтик. В августе созревают плоды – продолговатые семянки.
В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют все части бутеня клубненосного: траву с листьями и цветками, корни и семена. Заготовку травы производят во время цветения – побеги срезают, режут на части и сушат в хорошо проветриваемом месте, периодически переворачивая.

Корни заготавливают с августа по ноябрь: выкапывают, очищают от почвы, промывают в проточной воде, режут на кусочки и сушат в электрической сушилке при температуре 50°C.
Семена собирают и сушат по мере созревания.
Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах в течение одного года.Внимание! В процессе сбора важно не перепутать бутень клубненосный с другими, ядовитыми, растениями семейства Зонтичные

Зверобой 99 болезней исцелит

Именно так говорили об этом растении в Древней Руси. Чтобы человек был здоровым, а, значит, молодым ему нужно полноценно питаться и не страдать от болезней желудка и кишечника, таких как гастрит и острый колит. Не мучился от желчнокаменных и гинекологических заболеваний и здесь его свойства применяются и успешно. Прославился зверобой исцеляющими и омолаживающими отварами в сочетании с другими растениями. Взять по 100 г:

Сырье измельчить и сложить в емкость из стекла. Залить полулитрами кипятка и через двадцать минут процедить. Настой разделить на две части и выпить одну на ночь, а другую утром, добавив столовую ложку меда.

Зверобой – это травка, которая ухаживает и за кожей: тонизирует ее, разглаживает морщины, удаляет сыпь и угри.

Лосьон из зверобоя

Косметическое средство можно приготовить самостоятельно и оно поможет увядающей коже восстановиться. Сначала готовится настой из измельченной травы (1 ст. л. на стакан воды). Прокипятить 10 минут и после остывания процедить. К полученному отвару долить кипяченой воды до стакана. Добавляем две столовых ложки водки (в зависимости от состояния кожи).

Омолаживающими свойствами обладает и шалфей лекарственный. Растение прекрасно справляется с проблемами пищеварительного тракта, астенией, зубными болями. Его благодарят и за нормализацию работы головного мозга.

Читайте Помощник вашему здоровью – зверобой

Применение в народной медицине

Бутень (любой его вид) не так сильно известен в народной медицине как ромашка, солодка или шалфей, но и он при определённых условиях может облегчить человеку жизнь. Давайте выясним какими свойствами обладает описанное растение, когда и как его можно использовать для приготовления целебных настоев.

Лечебные свойства

Все, приготовленные на основании указанного растения составы, будут обладать дезинфицирующим, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим эффектом, благодаря чему удается облегчить состояние при многих заболеваниях почек, бронхите или простудных недугах, сопровождающихся сильным кашлем.

Кроме того, настои и отвары из этого лечебного растения способны улучшить пищеварение и могут помочь справиться с проблемами ЖКТ.

Препараты на основе бутеня применяются в таких случаях:

  • для полоскания ротовой полости при стоматитах, заболеваниях горла и верхних дыхательных путей (при бронхите и трахеите способствует отхождению мокроты);
    Отвары с шиповника, календулы, чабера, девясила, вахты трехлистной, сангвинарии канадской, барбариса, конского щавеля также используют для полоскания ротовой полости.

  • при лечении воспаления мочевого пузыря и почек (особенно актуально как мочегонное средство при цистите)
  • для устранения головокружения, лихорадки;;
  • для повышения защитных функций организма и укрепления иммунитета;
    Для поднятия иммунитета также используют железницу крымскую, пчелиную пергу, калину, белоголовник, лофант тибетский, тыкву, ежевику, юкку, сафлор, морозник, пажитник, клевер, кизил, эхинацею, лавровый лист, алоэ и болиголов.

  • при лечении заболеваний дерматологического характера (в частности угревой сыпи, язв и нарывов);
  • с целью устранения проявлений туберкулёза и лечения истощения;
  • для нормализации пищеварительной функции и решения проблем с желудком.

Для приготовления лечебных напитков может использоваться корневая часть, листья и семена, собранные в фазу полной зрелости.

Настой семян

В зависимости от имеющейся проблемы можно подобрать и наиболее подходящее средство для её решения. Если у вас есть возможность добыть бутень, тогда наверняка пригодятся следующие рецепты.

От осипшего голоса поможет напиток, созданный из двух чайных ложечек измельчённого растения и стакана кипятка, которые после смешивания нужно настоять в течение получаса, а после процеживания добавить одну чайною ложечку мёда и употреблять по 1-2 столовых ложки трижды в день (обязательно в тёплом виде).

Настой семян поможет справиться и с заболеваниями ЖКТ и сезонными простудными недугами. Для приготовления напитка, в этом случае две чайных ложечки семян заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, после чего жидкость хорошо процеживают и употребляют по полстакана трижды в день (если вас мучает желудок) и по четверти стакана при простуде (можно добавить ложечку мёда).

В народной медицине простуду также лечат с помощью ветреницы, скумпии, черного тмина, амаранта, сальвии, липы, котовника, бархатцев, ореховой травы, посконника пурпурного.

В обоих случаях настой нужно употреблять тёплым и за полчаса до приёма пищи.

Настойка корня

При плохом самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунитете пригодится рецепт следующей настойки из бутеня: на 50 г измельчённого высушенного корня нужно взять пол-литра водки и после смешивания настаивать средство в течение 14 дней, периодически взбалтывая содержимое бутылки (примерно раз в два дня).

Знаете ли вы? Слово «мёд» имеет еврейское происхождение и в дословном переводе означает «магические чары».


По истечении указанного времени настойку необходимо процедить и отправить на постоянное место хранения в прохладное помещение. Принимают средство по 15-20 капелек за 20 минут до еды, 2 раза в сутки.

Лечебные свойства

Сборы этого растения находят применение не только в народной медицине, многие доктора применяют ее как вспомогательное средство при лечении недугов. В составе вербены содержится большое количество гликозидов, которые имеют обширный спектр действия, например:

  1. борется с вредными для человека микроорганизмами;
  2. обладает отхаркивающим действием, поэтому вытяжку из этого растения вводят в пастилки от кашля;
  3. расширяет сосуды;
  4. благоприятно действует на иммунную систему;
  5. является антиоксидантом;
  6. способно понизить уровень «вредного» холестерина;
  7. успокаивает нервную систему, поэтому часто назначается при усталости, бессоннице, раздражительности;
  8. обладает дезинфицирующим свойством;
  9. при дистонии;
  10. повышает иммунитет и успокаивает нервную систему;
  11. применяют при сильных отеках, так как является мочегонным препаратом.

В составе вербены лекарственной содержится горечь, которая способствует улучшению аппетита и хорошей работе ЖКТ. Является желчегонным средством и помогает справиться с истощением и невротическими состояниями.

Богатый химический состав Вербены помогает вылечить большое количество заболеваний кожи, среди которых: фурункулез, псориаз и мокнущая экзема. Отваром вербены советуют полоскать полость рта при ангине, ОРВИ, прием внутрь назначают при гепатите, бронхите, ларингите.

Траву вербены лекарственной можно купить в аптеке, а можно вырастить эту травянистую культуру на своем участке в открытом грунте, а затем заготовить на зиму. В медицине применяют цветы, листья со стеблями, которые собирают в период обильного цветения, сушат в затененном хорошо проветриваемом месте.

Смотрите видео о том, как применять вербену при лечении варикозного расширения вен:

Далее вы можете увидеть, как выглядит растение.

Эффективный антиоксидант

С возрастом, тело человека начинает терять природную эластичность и начинает постепенно стареть. Корень бадана замедлит процессы появления морщин. Кожа станет более гладкой и эластичной.  

Бутень клубненосный

Свойства Бутня клубненосного

|
|

Сколько стоит Бутень клубненосный ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.
100 р.

Растение бутень или Chaerophýllum относится к роду многолетних растений из семейства Зонтичные, которые распространены преимущественно в умеренных климатических поясах Северной Америки, а также Евразии. По своему биологическому строению бутень представляет собой растение с хорошо развитым корневищем. Листья бутеня имеют перисто-рассеченную форму.

Цветет растение белыми соцветиями в виде зонтика. В настоящее время науке известно около 40 различных видов растения. Некоторые виды бутеня употребляют в пищу. Самое большое кулинарное распространение получил такой вид растения как бутень клубненосный. В соответствии с принятой в биологии классификации бутень клубненосный относится к травянистым видам растений из семейства Зонтичные.

Как правило, бутень крубненостный встречается на севере Турции или Ирана, а кроме того на юге Франции и в таких странах с более суровым климатом как Швеция, а также Финляндия. Обычно бутень клубненосный выбирает для произрастания обочины дорог или же соседствует с кустарниками. Отличительные свойства бутеня клубненосного обусловлены прежде всего химическим составом растения.

В пищу употребляют корнеплод, а также молодые побеги и листья растения. В составе бутеня клубненосного содержится алкалоидное соединений природного происхождения, крахмал, а также эфирное масло. Потребительские свойства бутеня клубненосного позволяют использовать растение в процессе приготовления витаминных салатов и свежих овощей и зелени.

Помимо того, бутень клубненосный подходит для овощных супов или борщей. На протяжении веков уникальные целебные свойства настойки, приготовленные на основе бутеня используют в народной медицине, как действенность средство от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что бутень клубненосный — это окультуренное растение, которое зачастую выращивают на огородах. Однако, среди садоводов и огородников научное название растения бутень клубненосный трансформировалось в народное — «карвельная репа».

Примечательно также и то, что такое растение как бутень клубненосный считается превосходным медоносом. Как упоминалось ранее, в пищу употребляют не только корни, а также побеги и листья бутеня клубненосного, но и другого вида травянистых растений из семейства Зонтичные.

Chaerophýllum aromáticum или бутень ароматный распространен в умеренном европейском климате. Бутень ароматный чаще всего встречается среди кустарников в лесах или же на обрывах в прибалтийский странах, а также Молдове, Украине и в Белоруссии. Корень ароматного бутеня употребляют в пищу в свежем или же консервированном виде.

Помимо того, в качестве пищевой добавки используют высушенное растение. Молодые побеги и листья бутеня ароматного добавляют в борщи или овощные супы, а также салаты. Настойку, приготовленную из корня растения применяют в народной медицине.

Болезни и проблемы выращивания

Растение неприхотливое и очень редко подвергается нападкам вредителей и заболеваний, но если уход за растением производится неправильно, то цветок может заболеть и погибнуть.

Самыми распространенными болезнями являются:

  • Мучнистая роса. Холодный климат, неправильно подобранный состав почвы, может стать причиной этого заболевания. Чтобы избавить растение от этого недуга достаточно облегчить почву песком и торфом и при ночных заморозках укрывать растение.
  • Отсутствие цветов или малое их количество. Хотя для Вербены лекарственной важны в основном листья, но сбор сырья начинается только во время цветения, если этого не происходит, следует произвести пересадку на открытое, солнечное место.
  • Тля часто нападает на Вербену, она высасывает сок растения и может его погубить. Для борьбы с этим вредителем нужно обработать кустики специальными препаратами. В домашних условиях готовят мыльный раствор, или слабый концентрат аммиака, которым проводят обработку.

Бутень клубненосный – описание с фото травы; полезные свойства растения и противопоказания; использование в кулинарии и медицине

Бутень клубненосный – многолетнее травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Бутень представляет собой шершаво-волосистый стебель с треугольными листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Латинское название травы звучит как Chaerophyllum bullbosum, а в народе ее называют бобровым бутенем, орешницей, морквицей, дикой петрушкой, мухомором и свинушкой.

Родиной растения ученые считают Кавказ и Западную Азию. Распространен бутень по всей территории России, его можно встретить на лесных опушках, в рощах, между кустарников. Бутень иногда выращивают на огороде в качестве овощного растения. Клубеносный бутень иногда выращивают под названием «кервельская репа».

В дикорастущем виде растение распространено в южной Европе, Азии, на Кавказе. Эта трава была известна еще в Древней Греции и Риме. Она имеет восхитительный аромат, сочетающий в себе запах аниса и петрушки. Морквицу считают травой для настоящих гурманов, поскольку только они могут оценить необычный вкус растения.

Древние греки любили полакомиться мясом страуса в сочетании с бесподобной зеленью бутня.

Выращивание

Вырастить бутень клубненосный несложно, если создать ему все необходимые условия для роста. Растение неприхотливо, растет практически на любых почвах. Наиболее пригодными местами для выращивания бутня считается хорошо увлажненные, тенистые места. Размножается растение семенами, которые прорастают уже при температуре 20-30 градусов.

Бутень – холодостойкое растение, семена можно высеивать, начиная с марта до середины июня. Первые всходы появляются через 20 дней после посадки. Сбор зелени приходится на 4-6 неделю после посева, до цветения.

Уход состоит из регулярного полива. Так как растение влаголюбиво, при недостаточном поливе его листья становятся жесткими.

Цветет бутень с мая по июнь, мелкими белыми цветами, считается хорошим медоносом.

Бутень достаточно посадить один раз, в будущем его семена будут падать на землю, давая плодородный самосев. Корни этого растения мелкие и клубневидные, величиной с орех.

Польза бутня клубненосного и лечение

Пользу бутня давно известна народной медицине. Сок этого растения издавна применяется для лечения желтухи, воспаления дыхательных путей, туберкулёза. Сок выжимают из свежей зелени растения, и принимают в определенных дозировках, он эффективен при головокружении, лихорадках, его можно принимать как тонизирующее средство.

Мочегонное свойство бутня позволяет использовать его для избавления от отеков.

Растение активизирует работу внутренних органов. Настойку корня бутня применяют в народной медицине как эффективное средство для лечения желудочных заболеваний. Для улучшения пищеварения листья тщательно измельчают и заваривают в термосе на протяжении часа. Отвар разбавляют кипяченой водой и принимают до 4-х раз в день.

Русские крестьяне раньше пили вино из бутня, а также готовили из него лекарственные настойки.

Растение обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием. В качестве отхаркивающего средства его можно применять при кашле. Народная медицина рекомендует использовать растение для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. В детской практике иногда применяют сок бутня при увеличении лимфатических узлов. С этой целью применятся свежий сок растения.

Наружно многолетник используют для лечения фурункулов, кожных повреждений. Ушибы и раны достаточно регулярно смазывать соком растения для скорейшего выздоровления.

Бутень эффективен при авитаминозе, сахарном диабете, гипертонии. Отвар из этого растения обладает успокаивающими свойствами, помогает при проблемах с памятью.

Вред бутня клубненосного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а, соответственно, противопоказано оно при индивидуальных аллергических реакциях.

Заготавливать бутень следует очень осторожно, поскольку его легко можно перепутать с ядовитыми представителями семейства Зонтичных. Такими растениями являются вех ядовитый, болиголов пятнистый, бутень одуряющий

Растение не следует собирать у обочин дорог, так как такое сырье не принесет пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector