Трава шушан по русски

Выращивание

Вырастить бутень клубненосный несложно, если создать ему все необходимые условия для роста. Растение неприхотливо, растет практически на любых почвах. Наиболее пригодными местами для выращивания бутня считается хорошо увлажненные, тенистые места. Размножается растение семенами, которые прорастают уже при температуре 20-30 градусов.

Бутень – холодостойкое растение, семена можно высеивать, начиная с марта до середины июня. Первые всходы появляются через 20 дней после посадки. Сбор зелени приходится на 4-6 неделю после посева, до цветения.

Уход состоит из регулярного полива. Так как растение влаголюбиво, при недостаточном поливе его листья становятся жесткими.

Цветет бутень с мая по июнь, мелкими белыми цветами, считается хорошим медоносом.

Бутень достаточно посадить один раз, в будущем его семена будут падать на землю, давая плодородный самосев. Корни этого растения мелкие и клубневидные, величиной с орех.

Полезные свойства

Полезные свойства бутня клубненосного обусловлены наличием во всех его частях летучего алкалоида херофиллина. Максимальное содержание этого вещества (20%) – в корнях. Кроме того, бутень содержит эфирные масла, другие биологически активные вещества. Растение богато крахмалом (19,81%), азотистыми веществами (до 4,6%), также содержит 0,4% жира, 66% воды и 1,5% золы.

Флавоноиды, содержание которых в надземной части бутня составляет 0,7%, препятствуют развитию варикозного расширения вен, положительно влияют на кровообращение, помогают укрепить стенки сосудов. Продукты богатые этими веществами предотвращают такое заболевание, как атеросклероз. Флавоноиды не позволяют молекулам холестерина откладываться на сосудистых стенках. Ученые выяснили, что флавоноиды не дают расти раковым клеткам, являются мощными антиоксидантами.

Листья растения содержат 7 мг аскорбиновой кислоты, что делает бутень полезным для лечения и профилактики простудных заболеваний. Витамин С участвует в синтезе коллагена, благодаря которому кожа выглядит дольше молодой и привлекательной. Организм не в состоянии синтезировать этот витамин, это значит, что его достаточное количество должно поступать из потребляемых продуктов питания. Нехватка витамина С в первую очередь негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Витамин С отвечает за свертываемость крови и проницаемость капилляров.

Кроме того, листья богаты каротином, рутином, минеральными солями, белковыми веществами.

Шушан и его личная жизнь

Положительные черты: Шушан может похвастаться завидной самоуверенностью, которая порой играет в его пользу. Например, встретив препятствие, имя Шушан с большей долей вероятности продолжит двигаться к поставленной цели, тогда как другие люди давно остановятся и откажутся от реализации задуманного.

Отрицательные черты: Однако очень важно, чтобы мужчина с именем Шушан научился абстрагироваться от мелочей, чтобы сконцентрироваться на глобальных вопросах. Эта проблема остро стоит в том случае, если имя Шушан занимает пост руководителя

Характер имени Шушан : Он считает, что подчиненные точно не справятся со своими заданиями без его непосредственной помощи. Как следствие, он контролирует каждый их шаг, после чего у Шушана совершенно не остается времени и сил для того чтобы заняться делами, требующими его непосредственного участия.

К слову, имя Шушан часто судит окружающих по себе, точнее, сравнивает их с самим собой, и сравнение это, естественно, приходится не на сторону посторонних людей

Чрезмерная требовательность явно не способствует улучшению взаимоотношений с обществом, и Шушану важно помнить об этом. Отказавшись от излишнего эгоизма и чрезмерной гордости, он, действительно, заметит, что люди стали к нему тянуться

Шушану свойственна определенная прагматичность, и он часто приспосабливается ко всему, что сулит получение выгоды. Даже друзей он выбирает, учитывая их материальное положение и социальный статус. Правда, во многом это объясняется желанием Шушана видеть перед собой успешных людей и вдохновляться их уровнем.

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 46 видов:

  • Chaerophyllum aksekiense A.Duran & H.Duman
  • Chaerophyllum angelicifolium M.Bieb.
  • Chaerophyllum aromaticum L. — Бутень ароматный
  • Chaerophyllum astrantiae Boiss. & Balansa ex Boiss. — Бутень астранциевый
  • Chaerophyllum atlanticum Coss. ex Batt.
  • Chaerophyllum aurantiacum Post
  • Chaerophyllum aureum L. — Бутень золотистый
  • Chaerophyllum azoricum Trel.
  • Chaerophyllum bobrovii Schischk.
  • Chaerophyllum borodinii Albov
  • Chaerophyllum bulbosum L. — Бутень клубневидный, или Бутень клубненосный
  • Chaerophyllum byzantinum Boiss.
  • Chaerophyllum capnoides (Decne.) Benth. ex C.B.Clarke
  • Chaerophyllum coloratum L.
  • Chaerophyllum confusum Woronow
  • Chaerophyllum creticum Boiss. & Heldr.
  • Chaerophyllum crinitum Boiss. — Бутень длинноволосый
  • Chaerophyllum dasycarpum (Hook. ex S.Watson) Nutt.
  • Chaerophyllum elegans Gaudin
  • Chaerophyllum euboeum Halácsy
  • Chaerophyllum hakkiaricum Hedge & Lamond
  • Chaerophyllum heldreichii Orph.
  • Chaerophyllum hirsutum L. — Бутень волосистый
  • Chaerophyllum humile M.Bieb. — Бутень низкий
  • Chaerophyllum karsianum Kit Tan & Ocakv.
  • Chaerophyllum khorossanicum Czerniak. ex Schischk. — Бутень хорасанский
  • Chaerophyllum kiapazi Woronow ex Schischk.
  • Chaerophyllum laseroides Hedge & Lamond
  • Chaerophyllum leucolaenum Boiss.
  • Chaerophyllum libanoticum Boiss. & Kotschy
  • Chaerophyllum macropodum Boiss.
  • Chaerophyllum macrospermum (Willd. ex Spreng.) Fisch. & C.A.Mey. ex Hohen.
  • Chaerophyllum meyeri Boiss. & Buhse
  • Chaerophyllum nivale Hedge & Lamond
  • Chaerophyllum oligocarpum Post ex Boiss.
  • Chaerophyllum posofianum Erik & Demirkus
  • Chaerophyllum procumbens (L.) Crantz
  • Chaerophyllum reflexum Aitch.
  • Chaerophyllum roseum M.Bieb.
  • Chaerophyllum rubellum Albov — Бутень красноватый
  • Chaerophyllum syriacum Heldr. & Ehrenb. ex Boiss.
  • Chaerophyllum tainturieri Hook. & Arn.
  • Chaerophyllum temulum L. typus — Бутень опьяняющий, или Бутень одуряющий
  • Chaerophyllum tenuifolium Poir.
  • Chaerophyllum villarsii W.D.J.Koch — Бутень Вийяра
  • Chaerophyllum villosum Wall. ex DC.

Слева направо: Соцветие Chaerophyllum temulum, листья и клубни Бутень клубневидный

Шушан

В Армении активно употребляют в пищу зелень, имеющую название Шушан. Данное растение заранее маринуют в зимний период времени, а именно его ствол и череночки. Семена шушана также подходят для маринации.

Чаще всего такая трава встречается на рыночных точках Армении в виде пряной приправы. Рекомендуется добавлять в блюдо, как в крупном виде, так и в измельченном до консистенции порошка. Они придают блюду изысканный аромат и вкус благодаря травам.

Среди армян данная травка приобрела широкую известность, как одна из самых полезных. Свойства этого растения являются необходимыми и незаменимыми. Целительные особенности особенно присущи бутеням шушана. Еще в Древней Греции при плохом самочувствии, боли в желудке и ослабленной системе иммунитета настойка из шушана приходила на помощь.

Топ-5 самых полезных армянских трав

Травы, произрастающие в Армении, издревле использовались в медицине: они заживляли раны, излечивали болезни и хвори, помогали бороться со старостью.

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik, Ани Липаритян. Лекарственные травы, которыми так богата Армения, издавна заменяли лекарей, в особенности хирургов: при недомогании люди пили травяные настои, а листья и лепески растений прикладывали к ранам, чтобы те быстро зажили и затянулись.

По разным данным, на территории Армении произрастает около 300 видов съедобных растений. Бытует мнение, что все эти виды можно употреблять в пищу, однако нужно быть аккуратнее, поскольку некоторые из них ядовиты и только их стебли и листья можно применять в лечебных целях.

Немало людей по всему миру являются приверженцами фитотерапии (лечения лекарственными растениями), считая консервативное медикаментозное лечение не самым эффективным, а иногда и опасным.

И так, ознакомимся с пятеркой самых полезных трав, растущих на земле армянской.

Оформление композиции

Оформление презента играет немаловажную роль. Сложно переоценить красочную упаковку, которая гармонично дополняет цветочную композицию. Ассортимент упаковки сегодня настолько велик и разнообразен, что порой выбрать вариант оформления так же сложно, как и сам букет.

Это может быть традиционный упаковочный материал, способный подчеркнуть всю прелесть и нежность цветов. Также для женского букета часто используют вариант с корзиной или шляпной коробкой, что придает элегантность и шарм презенту. Кроме того, такая упаковка избавит девушку от хлопот с поиском вазы для цветов. Вариант стеклянной герметичной упаковки также завоевывает сердца покупателей, так как позволяет сохранять свежесть и яркие краски растений очень долгое время.

При этом бывают ситуации, когда упаковка просто не нужна. Любое оформление будет лишним для букета роз, в котором каждый бутон настолько красив и элегантен, что любая упаковка будет только отвлекать от прелести совершенных даров природы. В этом случае достаточно перевязать тесьмой стебли, украсив узел контрастным бантом.

Использование армянского цитрона как специи

В кулинарии цитрон используется чаще в молотом сухом виде для усиления аромата и придания блюду горечи, схожей с чёрным перцем. Он входит в такие смеси специй, как итальянские травы, травы Прованса, хмели-сунели, букет гарни, большинство югославских приправ и т.д. Хорошо сочетается с базиликом, розмарином, паприкой, орегано, чесноком, тимьяном и зеленью.

Вкус приправы травяной, немного горький и острый, а запах обладает сильной пряной окраской, напоминающей черный перец, мяту и орегано.

Его очень яркая вкусовая окраска подчеркнет первые и вторые блюда из мяса, рыбы, овощей и грибов. Также цитрон идеально подходит для заготовки маринада, соусов заправок и солений. Его можно добавлять в начинку и тесто пирогов и пиццы. С давних времен на Кавказе с цитроном выпекают печенье. Насыщенными получаются овощные салаты, запеченные овощи, гуляши, лобио и т.д. В свежем виде можно добавлять даже в ягодные напитки.

Хранить приправу не сложно: веточки связываются в пучки и хранятся в бумажном пакете вместе с другими специями в закрытом шкафчике при температуре не выше 25°C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Обладателям больших подоконников или своего огорода может подойти вариант содержания растения дома, чтобы иметь доступ к пряной зелени круглый год.

Полезные свойства

Полезные свойства бутня клубненосного обусловлены наличием во всех его частях летучего алкалоида херофиллина. Максимальное содержание этого вещества (20%) – в корнях. Кроме того, бутень содержит эфирные масла, другие биологически активные вещества. Растение богато крахмалом (19,81%), азотистыми веществами (до 4,6%), также содержит 0,4% жира, 66% воды и 1,5% золы.

Флавоноиды, содержание которых в надземной части бутня составляет 0,7%, препятствуют развитию варикозного расширения вен, положительно влияют на кровообращение, помогают укрепить стенки сосудов. Продукты богатые этими веществами предотвращают такое заболевание, как атеросклероз. Флавоноиды не позволяют молекулам холестерина откладываться на сосудистых стенках. Ученые выяснили, что флавоноиды не дают расти раковым клеткам, являются мощными антиоксидантами.

Листья растения содержат 7 мг аскорбиновой кислоты, что делает бутень полезным для лечения и профилактики простудных заболеваний. Витамин С участвует в синтезе коллагена, благодаря которому кожа выглядит дольше молодой и привлекательной. Организм не в состоянии синтезировать этот витамин, это значит, что его достаточное количество должно поступать из потребляемых продуктов питания. Нехватка витамина С в первую очередь негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Витамин С отвечает за свертываемость крови и проницаемость капилляров.

Кроме того, листья богаты каротином, рутином, минеральными солями, белковыми веществами.

Использование в кулинарии

Корни бутня употребляют как в сыром , так и вареном и жареном виде. На вкус они напоминают жареные каштаны. Корень этого многолетника очень ароматный, по форме он напоминает корень моркови . На Кавказе корни бутня готовят, как картофель : их варят, запекают, жарят. Корни бутня имеют приятную мякоть, она мучнистая и ароматная. Перед приготовлением корни и листья растения тщательно моют, корни очищают.

Корни бутня нарезают ломтиками и запекают в духовке , получая вкусное и сытное блюдо. Если измельчить клубни при помощи мясорубки, то растение можно добавлять в различные запеканки. Бутень прекрасно сочетается с картофелем, жареным мясом, может использоваться в качестве добавления к фаршу для пирожков . Мякоть клубеньков имеет белый цвет, она очень нежная, немного пряная. Вкус растения немного напоминает сельдерей или обычную репу, часто его сравнивают со вкусом пастернака.

Листья растения придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом , майонезом и другими популярными продуктами. Ажурные листья морквицы способны украсить собой любое праздничное блюдо. Подавать к столу эту пряность лучше непосредственно перед приходом гостей, поскольку тонкий аромат растения практически сразу улетучивается. Морквица прекрасно сочетается с чабрецом, любистком, чабером. Траву принято употреблять только в свежем виде, при любой термической обработке или длительном хранении она теряет свои вкусовые качества. Измельченные листья растения можно использовать для приготовления омлетов. Бутень прекрасно подходит для соуса, который подают к жареному мясу. Соус готовят из растительного масла , листьев растения, яиц , сметаны и горчицы.

Бутень клубненосный – описание с фото травы; полезные свойства растения и противопоказания; использование в кулинарии и медицине

Бутень клубненосный – многолетнее травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Бутень представляет собой шершаво-волосистый стебель с треугольными листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Латинское название травы звучит как Chaerophyllum bullbosum, а в народе ее называют бобровым бутенем, орешницей, морквицей, дикой петрушкой, мухомором и свинушкой.

Родиной растения ученые считают Кавказ и Западную Азию. Распространен бутень по всей территории России, его можно встретить на лесных опушках, в рощах, между кустарников. Бутень иногда выращивают на огороде в качестве овощного растения. Клубеносный бутень иногда выращивают под названием «кервельская репа».

В дикорастущем виде растение распространено в южной Европе, Азии, на Кавказе. Эта трава была известна еще в Древней Греции и Риме. Она имеет восхитительный аромат, сочетающий в себе запах аниса и петрушки. Морквицу считают травой для настоящих гурманов, поскольку только они могут оценить необычный вкус растения.

Древние греки любили полакомиться мясом страуса в сочетании с бесподобной зеленью бутня.

Выращивание

Вырастить бутень клубненосный несложно, если создать ему все необходимые условия для роста. Растение неприхотливо, растет практически на любых почвах. Наиболее пригодными местами для выращивания бутня считается хорошо увлажненные, тенистые места. Размножается растение семенами, которые прорастают уже при температуре 20-30 градусов.

Бутень – холодостойкое растение, семена можно высеивать, начиная с марта до середины июня. Первые всходы появляются через 20 дней после посадки. Сбор зелени приходится на 4-6 неделю после посева, до цветения.

Уход состоит из регулярного полива. Так как растение влаголюбиво, при недостаточном поливе его листья становятся жесткими.

Цветет бутень с мая по июнь, мелкими белыми цветами, считается хорошим медоносом.

Бутень достаточно посадить один раз, в будущем его семена будут падать на землю, давая плодородный самосев. Корни этого растения мелкие и клубневидные, величиной с орех.

Польза бутня клубненосного и лечение

Пользу бутня давно известна народной медицине. Сок этого растения издавна применяется для лечения желтухи, воспаления дыхательных путей, туберкулёза. Сок выжимают из свежей зелени растения, и принимают в определенных дозировках, он эффективен при головокружении, лихорадках, его можно принимать как тонизирующее средство.

Мочегонное свойство бутня позволяет использовать его для избавления от отеков.

Растение активизирует работу внутренних органов. Настойку корня бутня применяют в народной медицине как эффективное средство для лечения желудочных заболеваний. Для улучшения пищеварения листья тщательно измельчают и заваривают в термосе на протяжении часа. Отвар разбавляют кипяченой водой и принимают до 4-х раз в день.

Русские крестьяне раньше пили вино из бутня, а также готовили из него лекарственные настойки.

Растение обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием. В качестве отхаркивающего средства его можно применять при кашле. Народная медицина рекомендует использовать растение для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. В детской практике иногда применяют сок бутня при увеличении лимфатических узлов. С этой целью применятся свежий сок растения.

Наружно многолетник используют для лечения фурункулов, кожных повреждений. Ушибы и раны достаточно регулярно смазывать соком растения для скорейшего выздоровления.

Бутень эффективен при авитаминозе, сахарном диабете, гипертонии. Отвар из этого растения обладает успокаивающими свойствами, помогает при проблемах с памятью.

Вред бутня клубненосного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а, соответственно, противопоказано оно при индивидуальных аллергических реакциях.

Заготавливать бутень следует очень осторожно, поскольку его легко можно перепутать с ядовитыми представителями семейства Зонтичных. Такими растениями являются вех ядовитый, болиголов пятнистый, бутень одуряющий

Растение не следует собирать у обочин дорог, так как такое сырье не принесет пользы.

Описание и состав бутня

Бутень – травянистые растения одноимённого рода семейства Сельдереевые, включающего в себя около 40 видов трав. Вырастает до 2 метров высотой, листья ярко-зелёные, серо-зелёные, перистые. Стебель пустой внутри, сильно ветвится. Цветёт растение в мае-июне мелкими белыми цветами, собранными в зонтик с 12-20 лучами. Продолговатые плоды похожи на семена тмина. Созревают в августе-сентябре.

Все части растения – со стойким пряным ароматом, сочетающим запах аниса и петрушки. Наиболее известны из рода бутень виды клубненосный (кавказский), одуряющий (опьяняющий), ароматный, золотистый. Некоторые виды содержат в зелёной части ядовитые вещества. Вид ароматный является типовым представителем рода. В состав зелёной части бугиля входят:

  • эфирные масла (до 0,9%, основной компонент – анетол);
  • полисахариды (кумарины, сапонины, др.);
  • флавоны, флавоноиды (до 0,7%);
  • гликозиды (альфа, бета, др.);
  • безазотистые экстрактивные компоненты;
  • комплекс витаминов (особенно много каротиноидов, 7 мг витамина С);
  • набор минералов, их солей, микроэлементов;
  • алкалоиды (в том числе, ядовитые);
  • горькие вещества.

В составе корневищ:

  • крахмал (до 20%);
  • жирные масла;
  • азотистые вещества;
  • зола.

В составе клубней кервельской репы содержится 4 грамма жира на 100 продукта, пищевая ценность – 20 килокаллорий. Подходит для диетического питания в вареном, тушеном, запечённом виде.

Бутень (миррис душистая)

Бутень — дву- или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В природе встречается около 40 видов растения.

Бутень (миррис душистая) — другие названия: бутень клубненосный, стародуб, курвель, пестрец, гонощи, кервельская репа, репный кервель, купырь, дикая петрушка.

Бутень (миррис душистая) достигает высоту от 50 до 200 см. Корень толстый. Стебель – крепкий, бороздчатый, прямостоячий, ветвистый, вздутый в узлах. Листья дважды — тройчатосложные, серо-зеленые, с зубчатыми долями. Цветки мелкие белые, в зонтиках с 15—20 лучами.

Плоды — продолговатые, с темными полосками.

ВНИМАНИЕ: для применения собирают бутень клубненосный (кавказский), прескотта, золотистый, ароматный (душистый). В природе можно легко спутать с ядовитыми зонтичными растениями: болиголов пятнистый, бутень одуряющий – ядовитыми растениями

Химический состав растения.

Плоды растения содержат до 0,9% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол, который и придает анисовый запах растению.

Также найдены в составе бутня кумарины, флавоноиды, жирное масло.

В листьях обнаружено до 0,45 % эфирного масла, витамин С, каротин, сахара, глизирризин.

Бутень (миррис душистая) полезные свойства.

Препараты растения обладают отхаркивающим, дезинфицирующим, мочегонным, спазмолитическим, улучшающим пищеварение свойствами.

Применяемая часть: семена бутеня (миррис), убираемые в фазу полной зрелости, а также листья и корни.

Бутень (миррис душистая) применение.

Препараты из бутеня (миррис душистой) применяются:

— для полоскания полости рта,

— при лечении горла и воспалений верхних дыхательных путей, для улучшения отделения мокроты при бронхитах и трахеитах.

— для улучшения пищеварения.

— при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек (в качестве мочегонного средства).

— при лечении головокружения.

— при лечении туберкулеза, истощения.

— при лечении кожных заболеваний (сыпи, нарывов, язв).

— в кулинарии: из молодых побегов варят супы и борщи, заправляют салаты, добавляют в разные блюда; а также добавляют в спиртные напитки с другими пряностями. Американцы рекомендуют, что при использовании листьев миррис в количестве 2-4 столовых ложек на порцию компота, количество сахара, обычно применяемого в этом случае можно снизить в два раза.

Молодые листья собирают с апреля по июнь.

Молодые стебли собирают с июня по август.

Корни выкапывают с августа до морозов.

С середины августа по сентябрь собирают крупные семена.

Зонтики срезают недозрелыми и сушат.

Лечение бутенем (миррис душистой):

— настой мирриса: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить, заливают 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при лечении желудочных заболеваний; при простудных заболеваниях – по ¼ стакана 3 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.

— настой бутеня: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить, добавить 1 ч. ложечку меда. Принимать в теплом виде по 1-2 ст. ложки 2 раза в день при потере голоса.

— истолочь чистые листочки растения и полученную массу приложить на фурункул.

Таланты, бизнес, карьера

Выбор профессии: В деловой сфере и военном деле такой человек, как Шушан, может быть по-настоящему беспощадным. Работа для него будет первоочередной до тех пор, пока он не реализуется в любимом деле. Только после этого задумается над созданием семьи.

Бизнес и карьера: В нумерологии значение имени Шушан определяется числом 8, которое предвещает для своего обладателя успех в крупных и значительных делах, предвещающих получение материальных благ. Такие люди, как Шушан, заканчивая одно дело, обязательно принимаются за следующее и просто не могут жить без цели. Очень часто успех в жизни ему приносят, казалось бы, бесперспективные мероприятия, отслужившие свое методы, заброшенные проекты.

Армянская зелень.


Лаваш — всегда голова. Армяне не завтракают, не обедают и не ужинают. Они садятся «есть хлеб». Именно так в языке обозначается любая из стадий трехразового приема пищи. А хлеб — это лаваш. Выпекаемый, как предки учили, только в глиняном очаге — тонире.

Который, в свою очередь, разжигают только сухой виноградной лозой. Сушеный лаваш может храниться до полугода. Но если хочешь из сушеного получить совсем как свежий, смочи его водой с питьевой содой и накрой марлей на полчаса. Армянская кухня — это много труда и тысяча секретов.

Что русскому сорняк, армянину — закуска. Триста и еще чуть больше дикорастущих трав кладут повара в блюда, в приправы и специи. Куда и какие, не скажу, зато открою тысяча первый секрет этой кухни — везде очень много соли и лука.

Зелень, сыры, овощи и другую закуску, которая нужна, чтоб аппетит раззадорить, на любом кавказском столе найдешь. А вот баскыртат -только в Армении. Баскыртат означает «разрезанный на ниточки». Ниточки из отварной говядины нужно смешать с грецким орехом и кинзой и полить мацуном, специальным соусом, похожим на йогурт, только не сладким. Жевать баскыртат не надо — сам в животе тает.

Поговорку про то, что завтрак нужно есть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу, помнишь? Очень правильная поговорка, но армяне делают все наоборот. Все самое жирное, острое, концентрированное едят вечером. А «первое» стараются съесть и в обед, и на ужин. Потому что так много и так вкусно, как в Армении, «первые» не готовят нигде.

Самое известное — хаш. Что это? Борщ знаешь? Совсем не похоже. Хотя бы потому, что хаш варят — из говяжьих или бараньих ног и рубцов — восемь часов. Густая получается вещь. А перед варкой мясо для хаша (а больше ничего в него и не кладут) еще 5-6 часов вымачивают в проточной воде. Хочешь вкусно кушать, запасись терпением.

Чтобы приготовить бозбаш по-эчмиадзински и путук, нужно взять одни и те же продукты. Главным образом, мясо (лучше молодого ягненка) и горох, желательно крупный нахут. Продукты одинаковые, а блюда совершенно разные. Кто его знает, почему. Хотя армянские повара используют много зелени, их работа не для вегетарианцев.

Потому что даже чечевицу и курагу для супов «воспи апур» и «яйни» они норовят отварить на мясном бульоне. А потом еще непременно положат тебе в тарелку мясной кусок пожирнее. Или заправят кушанье не менее скоромной смесью из яйца и молока. Так готовится чулумбур — рисовый суп с жареным луком. Единственное, что может вегетарианец кушать без боязни, это спас. Его и самому приготовить несложно: нужно всего лишь развести мацун водой и смешать его с пшеничной мукой, яйцами, жареным луком и мятой.

У армянского радио спросили: «Кто на Кавказе готовит самый вкусный шашлык?» «Спасибо за комплимент», — ответило армянское радио. Много есть причин, почему армянские шашлыки хоровац такие аппетитные. Особенно, если их в лаваш завернуть. Наши горные соседи, завидуя, говорят: потому что сало кладете. Это правда. И карси хоровац (шашлык на мангале) и хазани хоровац (это шашлык, который делают в кастрюле) жарят вперемешку с курдючным салом. Но разве только поэтому мясо получается таким сочным? А коньяку «Наири» добавить в маринад? А гранатовым соком полить? Забыл?

Мясо в виноградные листья кладут многие, но армянская толма самая вкусная. Грузины, конечно, скажут «вах!». Хорошо, у них долма тоже самая вкусная. Пусть им тоже будет приятно. Зато у них не готовят тисвжик и кюфту. Для тисвжика нужны внутренности — сердце, печень, легкие. Все это вместе с салом режется одинаковыми кусочками, а потом жарится на сковороде до полуготовности. Затем к мясу добавляют репчатый лук, томат-пюре, соль, перец и доводят кушанье под крышкой до готовности. После чего посыпают зеленью.

Кюфту готовят двумя способами. Древним — для солидных людей, которые не привыкли торопиться. И современным. Через мясорубку. Хотя как можно доверить бездушной машине свой обед? И потом кюфта — это не фрикадельки. Парное телячье мясо надо порезать и отбить каменной колотушкой так тоненько, чтобы зубам работы не было. Получается не фарш, а сплошная масса, куда кладут яйца, пассерованный лук, специи, молоко и из которой лепят, а потом варят мясные комочки.

Хорошее мясо на Кавказе найти несложно. А вот такой форели, как ишхан, кроме как в Севане нигде не водится. Когда-то ереванская знать сооружала специальные водоемы цкнатесанк, чтобы в доме всегда была свежая ишхан.

Кушаний из форели много (даже плов у нас некоторые делают с кусочками рыбы), но с ишхан хоровац, жаренной на вертеле, мало что сравнится. Хочешь еще один секрет? Потому что ее нужно маслом обмазать и чуть-чуть салом нашпиговать. А ты как думал?

Армянское золото-абрикос!

Бутень клубненосный: свойства

Калорийность: 20 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бутень клубненосный: Белки: 0 г. Жиры: 0.4 г. Углеводы: 0 г.

Бутень клубненосный – многолетнее травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Бутень представляет собой шершаво-волосистый стебель с треугольными листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Латинское название травы звучит как Chaerophyllum bullbosum, а в народе ее называют бобровым бутенем, орешницей, морквицей, дикой петрушкой, мухомором и свинушкой.

Родиной растения ученые считают Кавказ и Западную Азию. Распространен бутень по всей территории России, его можно встретить на лесных опушках, в рощах, между кустарников. Бутень иногда выращивают на огороде в качестве овощного растения. Клубеносный бутень иногда выращивают под названием «кервельская репа». В дикорастущем виде растение распространено в южной Европе, Азии, на Кавказе. Эта трава была известна еще в Древней Греции и Риме. Она имеет восхитительный аромат, сочетающий в себе запах аниса и петрушки. Морквицу считают травой для настоящих гурманов, поскольку только они могут оценить необычный вкус растения. Древние греки любили полакомиться мясом страуса в сочетании с бесподобной зеленью бутня.

Свойства чая из бадана

Мало кто знает, что из засохших листочков растения, именуемого бадан, готовят очень вкусный, ароматный и, главное, целебный чай. По незнанию многие цветоводы и садоводы выкидывают эти высохшие сморщенные листочки.

Такой чай на Алтае (родине бадана) именуют чигирским, в Сибири же ему дали другое название ― монгольский. С наступлением весны листочки, находившиеся под снежным покровом и прошедшие естественную ферментацию, приобретают целебные свойства. Не так давно засохшие листочки этого замечательного растения можно было свободно купить на рынке. Свежие зелёные листья бадана не используются для приготовления лечебного чая, однако их применяют при готовке голубцов (вместо капустных листьев). 

  • прекрасный противовоспалительный эффект; 
  • отменные тонизирующие свойства; 
  • помогает бороться со рвотой и тошнотой при дизентерии; 
  • ярко выраженные бактерицидные возможности; 
  • способствует укреплению стенок сосудов; 
  • хорош для женского здоровья; 
  • устраняет последствия стрессовых ситуаций; 
  • помогает организму справиться с разнообразными ОРЗ; 
  • эффективное средство для лечения пневмонии. 

Корень бадана является неотъемлемой частью народной медицины. Зачастую применяется как составной элемент лечащих препаратов, для создания косметики, приготовления различных блюд. Благодаря уникальному составу, благотворно влияет на органы и системы человека.  

Противовоспалительный эффект

Чтобы вылечить стоматит в домашних условиях, используется настойка из корня бадана. Также, данное средство хорошо помогает для очистки рта, избавляет от неприятного запаха, заживляет небольшие раны.  

Беря за основу корень, можно приготовить специальную примочку, позволяющую промывать женские половые органы, дабы избавиться от инфекции и восстановить природную микрофлору.  

Это интересно: Как правильно пересадить денежное дерево в другой горшок — изучаем подробно

Очистить организм, поднять иммунитет и настроение можно при помощи чая

Самый яркий процесс производства – составление идеальной чайной смеси. И снова только вручную, чтобы ни в коем случае не повредить хрупкие листья. Один из полюбившихся и самых первых видов – с лепестками роз. Розу издревле использовали как целительный компонент: говорят, химический состав цветов этого растения настолько разнообразен, что способен составить конкуренцию даже лекарственным травам. В чай в определенных пропорциях добавляют дикую душицу, мелиссу, лепестки роз и цветы дикого граната. Все эти компоненты вкупе успокаивают нервную систему, снимают стресс и регулируют сон.

А вот состав из дикой зизифоры, зверобоя, бессмертника, душицы и мяты носит название «утренний». Такой чай советуют пить по утрам, потому что он очищает организм, стимулирует иммунитет и поднимает настроение.

Ни один вид чая не доходит до клиентов, пока его не оценят профессионалы. После разработки новой рецептуры на предприятие приглашают на пробу чайных дегустаторов из разных стран мира. Такой чай уже пять лет экспортируется в Россию. Чуть меньшим количеством – в Европу и Америку

Людям очень важно знать, что продукция – органическая, ведь в каждой ложке горного чая – порция природных витаминов и микроэлементов: кальций, магний, фосфор, натрий

Упаковывают чаи тоже вручную. Есть даже новый коллекционный вид: к смесям добавляют различные ягоды и фрукты, а вместо привычных нам пакетиков здесь придумали оригинальный ход: вместо нитки используют палочки, собранные в горах.

Использование в кулинарии

В кулинарии бутень используется как приправа, его добавляют в салаты, соусы, винегреты. Растение имеет жгучий вкус и сильный запах, который при термической обработке и сушке теряется. В пищу употребляют свежую зелень растения, она отлично сочетается с салатами, мясными блюдами. Листья и стебли прекрасно дополняют салаты, хорошо сочетаются с другими салатными растениями. Румыны и молдаване из молодых побегов растения готовят вкусные зеленые борщи и супы.

Корни бутня употребляют как в сыром, так и вареном и жареном виде. На вкус они напоминают жареные каштаны. Корень этого многолетника очень ароматный, по форме он напоминает корень моркови. На Кавказе корни бутня готовят, как картофель: их варят, запекают, жарят. Корни бутня имеют приятную мякоть, она мучнистая и ароматная.

Перед приготовлением корни и листья растения тщательно моют, корни очищают.

Корни бутня нарезают ломтиками и запекают в духовке, получая вкусное и сытное блюдо. Если измельчить клубни при помощи мясорубки, то растение можно добавлять в различные запеканки. Бутень прекрасно сочетается с картофелем, жареным мясом, может использоваться в качестве добавления к фаршу для пирожков. Мякоть клубеньков имеет белый цвет, она очень нежная, немного пряная. Вкус растения немного напоминает сельдерей или обычную репу, часто его сравнивают со вкусом пастернака.

Листья растения придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом, майонезом и другими популярными продуктами. Ажурные листья морквицы способны украсить собой любое праздничное блюдо.

Подавать к столу эту пряность лучше непосредственно перед приходом гостей, поскольку тонкий аромат растения практически сразу улетучивается. Морквица прекрасно сочетается с чабрецом, любистком, чабером.

Траву принято употреблять только в свежем виде, при любой термической обработке или длительном хранении она теряет свои вкусовые качества. Измельченные листья растения можно использовать для приготовления омлетов. Бутень прекрасно подходит для соуса, который подают к жареному мясу. Соус готовят из растительного масла, листьев растения, яиц, сметаны и горчицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector