Как вырастить обыкновенную чернику на садовом участке?
Содержание:
Сбор черники и хранение
Как собрать вручную
Сбор плодов черники проводят в пик их полезности, а это время приходится на середину июля. В лесу такие кустарнички растут в низинках с болотистым грунтом. Однако первыми плоды зреют на кустиках, растущих на опушках лесах и прогалинах.
Собирать плоды можно лишь с тех кустиков, которым не больше 15 лет. Дело в том, что в ягодах именно таких кустиков находится самое большое количество лечебных веществ, а именно в них и заключается польза такой культуры. Возраст кустарника растущего в природных условиях можно определить по числу боковых побегов на нем. Собирать ягоду нужно в сухую погоду, причем в утреннее либо вечернее время. Срывать следует лишь абсолютно здоровые, вызревшие и не травмированные плоды, окрас которых должен быть темно-синим, практически черным. Ягоды нужно укладывать в тару из пластика либо в плетеные корзины.
Сбор урожая черники комбайном
Чтобы собрать урожай быстрее в 3 либо 4 раза, можно использовать комбайн, именуемый плодосъемником, который внешне схож с совком. Цена его невысока, в связи с этим данное устройство пользуется спросом в тех регионах, где сбор ягод черники является серьезным сезонным бизнесом. Данное устройство состоит из коробки, в которой на нижней стенке прикреплена «расческа», имеющая достаточно длинные загнутые зубчики, дистанция меж которыми составляет от 0,5 до 0,6 см. Меж зубцами с легкостью проходят стебли, листва и ветви растения, при этом плоды осыпаются в контейнер. Такие устройства могут быть пластиковыми, металлическими либо деревянными, а зубчики делают из проволоки. Этот комбайн при желании можно смастерить своими руками.
Сбор черники комбайном для ягод. Моя покупочка.
Watch this video on YouTube
Хранение черники
Собранные плоды черники нужно перебрать, убрав при этом листики, незрелые ягоды, плодоножки, ветки и иной мусор. Для этого плоды нужно ссыпать в ведро, которое заполняется водой. Спелые ягодки опускаются вниз, зато мусор всплывает. Но этот метод не позволяет убрать весь мусор, поэтому плоды все равно придется перебрать руками. Из черники можно сделать варенье, а еще ягоды сушат либо замораживают.
Для засушки плоды следует тонким слоем распределить на листе, который помещают в духовой шкаф либо печь. Сушат ягоды при температуре от 40 до 50 градусов, пока они полностью не высохнут, при этом их нужно систематически перемешивать. Для хранения такой черники используют плетеную либо изготовленную из картона или дерева тару, ее ставят в сухое и темное место.
Помойте и высушите ягоду, затем ее в 1 слой распределяют на подносе и убирают в морозильную камеру. Если поднос сделан из металла, его нужно застелить кухонным бумажным полотенчиком, дело в том, что не рекомендуется, чтобы черника соприкасалась с металлом. Спустя 2–3 ч плоды должны полностью замерзнуть. Вытащите промерзшие насквозь плоды и поместите их в пакетик с зиппером, закройте плотно молнию и уберите чернику в морозилку на хранение. Такую чернику следует использовать в течение 12 месяцев.
Чтобы урожай мог храниться больше 1 года, его нужно промыть и высушить. Затем ягоды ссыпают в банки из стекла, предварительно прокаленные в духовом шкафу на протяжении нескольких часов. Далее производят закупорку банок пробками, которые необходимо залить воском. На хранение банки убирают в темное и прохладное место.
Черника
У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.
Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.
Разница в выращивании ягод
Выращивать голубику в саду непросто – она любит расти в естественных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом лесу. С черникой все проще. Растение культивируется с начала прошлого века. Итак, есть дикая черника и культурная черника. Например, очень популярен сорт Bluecrop – двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.
Особенности выращивания голубики и черники
Для выращивания голубики подходят открытые или слегка затененные места и кислая почва с дренажными отверстиями.
Правила для голубики
- Удобряйте минералами при посадке, но не используйте золу или навоз.
- Полив необходим, когда растение цветет и образует завязи.
- Торф, хвоя и листья используются для мульчирования прикорневой зоны.
Правила для черники
- Лунки для растений должны находиться на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.
- Куст систематически поливают.
- Подкормка только минеральными удобрениями, органические удобрения не используются.
Урожайность саженцев достигает 7 кг с одного куста. Кусты черники дают больше плодов, поскольку само растение намного выше, а плоды растут гроздьями.
Сбор урожая черники начинается в конце июня и продолжается до конца лета. Ягоды собирают по мере их созревания. Черника созревает в конце июля и созревает до конца сентября.
Лекарственные формы
Чай
1-2 ч.л. свежих ягод растереть и залить 200 мл. кипятка. Емкость накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.
Принимать без меры, добавив по вкусу мед.
Отвар ягод
20 гр. сушеных ягод залить 250 мл. воды, довести до кипения и на минимальном огне кипятить 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.
Принимать 0,24 ст. 3-4 раза в день до еды.
Отвар листьев
1 ст.л. сырья залить 250 мл. воды, довести до кипения и на самом малом огне кипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.
Принимать по 0,5 ст. 3 раза в день до еды.
Болезни и вредители черники
Одно из главных достоинств ухода за черникой – и в природных, и в домашних условиях, — при выращивании на приусадебном участке в открытом грунте, она достаточно редко страдает от болезней и насекомых.
Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов
Для профилактики грибковых недугов (таких, как монилиоз, белая пятнистость и др.) до и после цветения ягодные кусты нужно опрыскать препаратами, содержащими медь. Концентрация раствора должна быть слабой. Вирусные инфекции, которые могут заразить чернику, – карликовость, мозаика, нитчатость веток или пятнистость. При выявлении симптомов этих заболеваний выкопайте больные растения и сожгите их.
Из насекомых чернику могут побеспокоить тля и щитовка. В первом случае на помощь придут инсектициды, во втором – бордоская жидкость. Лучшая профилактика появления этих вредителей – хороший уход: сжигание листвы поздней осенью, мульчирование, обработка черничника препаратами против насекомых накануне роста побегов.
В то время, когда на кустах уже зреют ягоды, польститься на будущий урожай могут птицы. Для защиты от них посадки черники накрывают тонкой сеткой, закреплённой на каркасе. Подойдёт и ёлочный дождик: его нужно повесить на верёвки, натянутые рядом с грядками.
Как правильно посадить чернику
Так же, как и лесная, садовая черника предпочитает расти на кислой почве, поэтому перед посадкой следует подготовить участок. В торф добавляют песок, хвойный опад, опилки и обязательно подкисляют. За год до высадки растений можно внести в грунт сульфат аммония и аммиачную селитру (по 20 г), нитроаммофоску и сульфат калия (по 10 г на м2). Или за несколько дней пролить почву раствором лимонной либо щавелевой кислоты (15 г на 10 л), яблочного уксуса (100 мл), порошковидной серы (60 г на м2). Если грунт на участке тяжёлый, в него добавляют чуть больше речного песка. Не следует удобрять почву навозом или золой, иначе куст будет только интенсивно наращивать вегетативную массу, а на урожай ему не хватит сил.
Создав для черники необходимые почвенные условия, можно рассчитывать на хороший урожай
Для лучшего укоренения кустиков рекомендуют использовать гидрогель. 10 г вещества заливают 3 л воды и после набухания смешивают с почвой
Гидрогель надолго сохранят влагу в почве и уберегает корни от переувлажнения, что особенно важно для молодых растений. Гидрогель выступает в роли резервного источника влаги, способного напоить кустарники, не дать им завянуть и засохнуть при сильной засухе и жаре
Пошаговый процесс подготовки участка к высадке черничных кустов:
- Выкапывают ямы шириной 60 см на глубину 80 см, оставляя между ними расстояние 1 м.
Ямы для черники готовят заранее, чтобы осел грунт
- На дно кладут дренаж — гальку, керамзит слоем 10 см, сверху насыпают часть подготовленного субстрата.
- Проливают грунт, дают воде впитаться.
- Разминают земляной ком, расправляют корни и помещают саженец в яму.
-
Присыпают землёй, не заглубляя растение.
Кустик черники засыпают землёй, сильно не заглубляя
- Поливают растение.
- После впитывания влаги под кустиками раскладывают мульчу. В качестве мульчирующего материала можно использовать опилки, кору, хвою.
Видео: советы огородникам по выращиванию черники садовой
В дальнейшем чернику дважды в неделю увлажняют 2 вёдрами воды. Для поддержания уровня pH 2 раза в год почву подкисляют. На участках с нейтральной кислотностью желтеет листва, побеги перестают расти, куст хиреет и может погибнуть.
Свежие записи
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения 4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду
В первые годы после посадки обрезка чернике не требуется, нужно удалять лишь сломанные или сухие ветки. На четвёртый сезон после листопада проводят регулирующую обрезку, оставляя на кустарнике 6–8 наиболее крепких побегов. Черничный куст должен хорошо освещаться и проветриваться. Со временем проводят омолаживающую обрезку, постепенно заменяя старые ветки на новые. Подкармливать чернику следует только минеральными удобрениями в небольших количествах (например, Аэлита плодово-ягодное — 20 г на 10 л воды).
Из кустиков черники можно создать контейнерный садик, который украсит любой уголок участка
Костяника применение в кулинарии
Запастись заготовками из костяники удается далеко не каждому. Все же регион ее произрастания ограничен и больше могут сделать это проживающие в северной части нашей страны.
Из нее варят варенье, желе, джем, протирают с сахаром и медом, используют для компотов, в том числе и для зимних заготовок. Очень вкусный получается из нее квас и морс. Ягоды костяники можно сушить и замораживать. Для мясных блюд готовят соусы и подливы. В общем, ее использование в кулинарных целях не имеет ограничений.
Что нужно учитывать при ее употреблении в пищу – наличие косточек в плодах, более крупных, чем у малины или ежевики.
Кисель с костяникой
На 1 литр берут:
200 грамм ягод
40 грамм крахмала
100 грамм сахара (или по вкусу)
В теплой воде растворить крахмал. Ягоды протереть через сито и отжать.
Довести воду до кипения. Добавить сахар и влить разведенный крахмал. В самом конце добавить сок ягод.
Квас из костяники
Для его приготовления берут:
3 литра воды
4 стакана ягод костяники
200 грамм сахара
10 грамм дрожжей
Сварить ягоды костяники, добавив сахар, и остудить. Процедить полученный отвар.
Добавить дрожжи (сухие нужно предварительно развести). Оставить в теплом месте. Через сутки квас будет готов. Такой квас очень полезен для желудочно-кишечного тракта.
Сок из ягод
Ягоды ополоснуть холодной водой. Дать стечь воде. Затем ягоды заливают кипятком (на 1 кг ягод 1 литр воды) и протирают через мелкое сито.
Добавив сахар, довести до кипения и сразу разлить в чистые стерилизованные над паром банки. Укупорить и охладить.
Желе из костяники
Сначала ягоды нужно проварить, добавив немного воды. Когда ягоды станут мягкими, протереть их через сито, хорошо отжав сок.
На 200 грамм полученного сока добавить 300 грамм сахара. Проварить на слабом огне, постоянно помешивая, до загущения желе. Разложить в подготовленные банки и укупорить.
Протертая костяника
Протирать ягоды можно с сахаром или медом. Кстати, костяника хороший медонос и ее нектар может присутствовать в лесном диком меде.
Перед смешиванием ягоды лучше протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. На 200 граммов ягод добавляют 50 грамм сахара (2 столовые ложки) или 30 грамм меда. Пересыпанные ягоды перемешивают и после выдерживания в течение 5-10 минут расфасовывают в подготовленные банки. Хранить в прохладном месте.
Повидло из костяники
На 1 килограмм ягод берут:
1 килограмм сахара
200 грамм воды
Подготовленные ягоды сложить в емкость для варки варенья, и добавить воду.
Поставить на слабый огонь и довести постепенно до кипения. Проварить пока ягоды станут мягкими. Остудить и протереть через сито.
В готовое пюре добавить сахар и варить на медленном огне до готовности.
Варенье из костяники
На 1 килограмм ягод берут столько же сахара.
Подготовленные ягоды пересыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока они не пустят сок.
Поставить на слабый огонь и проварить до готовности. Можно варить в несколько приемов по методу пятиминутки.
Полезные свойства черники
Полезные свойства черники распространяются на многие органы человека.
Поддерживает здоровье глаз
Черная ягода обостряет зрение, помогает при близорукости. Для этого используют свежие ягоды, сок, джемы, варенье, отвары, даже применяют свежевыжатый сок для закапывания в глаза, предварительно разбавив водой.
Предотвращает заболевания сердца и сосудов
Входящие в состав плодов полезные органические кислоты, магний укрепляют сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление. Можно пить настои, морс, сок, приготовленные из ягод веток растения.
Улучшает внешний вид кожи
Большое количество антиоксидантов, витамин С защищают клетки кожи от вредных воздействий окружающей среды, повышают ее тонус, предотвращают преждевременное увядание и появление морщин. Ягода используется в качестве еды, масок, отваров.
Для профилактики и лечения варикоза тоже поможет черника.
Для иммунитета
Черные ягоды и полезные свойства отвара из листьев укрепят и повысят иммунитет, предотвратят инфекционные и вирусные заболевания.
Улучшает память
Недостаток полезных веществ и антиоксидантов влияет на память – она становится хуже. Наличие их в черных ягодах активизируют работу мозга, улучшают память, снижают вероятность мозговых расстройств в форме болезни Альцгеймера.
Для костей и суставов
Растение укрепляет костные ткани, является профилактическим средством против остеопороза. Черникой лечат ревматизм, подагру. Применяют ее не только внутрь: из полезного отвара листьев делают примочки и прикладывают к больным местам.
Для дыхательной системы
Противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое свойства плодов черницы помогают при инфекциях, простудных болезнях дыхательной системы.
Для желчного пузыря и печени
Полезное растение защищает печень от неблагоприятного воздействия вредных веществ, очищает ее, нормализует уровень желчи в желчном пузыре.
Для кишечника
Питательные вещества, входящие в состав черных ягод нормализуют работу кишечника, выводят шлаки, при запорах действуют в качестве слабительного, а при диарее черника крепит проявляя вяжущие свойства.
Профилактика и лечение диабета
Черника при сахарном диабете 2 типа используется как профилактическое и лечебное средство, так как способна удерживать уровень глюкозы в нормальных пределах.
Сухими листьями растения лечат геморрой. Толченые ягоды применяют при болезнях горла и кашле. Используют как мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни. Улучшает психоэмоциональное состояние. Полезные отвары и свежие ягоды употребляют в пищу при анемии. В гинекологии используют спринцевание настоем листьев. Ягоды кушают во время диеты. Черница популярна в косметологии, кулинарии. Она входит в состав многих блюд и употребляется как самостоятельный продукт.
Можжевельник
Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.
Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.
В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.
Размножение ягодника
Есть несколько способов разведения черники. Генеративный – не гарантирует сохранения сортовых качеств и применяется только для размножения типовых видов. Вегетативные приёмы более продуктивны.
Семенами
Если садовод решился прибегнуть к этому приёму, сначала нужно получить семенной материал. Для этого разминают вызревшие плоды, перемешивают кашицу с большим объёмом воды. После смешивания на поверхность поднимаются некондиционные экземпляры и остатки ягод, которые и сливают вместе с водой. Процедуру повторяют до момента, пока вода не станет чистой.
В результате на дне посуды окажется семенной материала, пригодный для высева. Немного просушив, чтобы не оставалось жидкости, их высевают в горшки или ящики, заполненные торфом. Проклюнутся всходы через несколько недель. На зиму тару с сеянцами лучше перенести в светлую комнату, в которой поддерживается температурный режим в пределах 5-10 ºС. Весной растения ягодника пикируют, проводят доращивание. На постоянную территорию произрастания сеянцы переносят лишь на будущий сезон.
Черенкование
Для воплощения в жизнь этого приёма размножения необходимо, чтобы в саду уже росли взрослые экземпляры черники. Оптимальное время для заготовки посадочного материала — конец лета, так как для высадки в сад растения должны укорениться и окрепнуть, проведя зиму уже в почве. Ход работы:
- Подбирают в саду самые мощные экземпляры черники с разветвлёнными побегами.
- Ножиком или острым секатором срезают крепкие и здоровые отростки по 15 см на черенки.
- Чтобы посадочный материал укоренился быстро, отрезки опускают на пару часов в ёмкость со стимулятором роста.
- Рассадные ёмкости наполняют торфом, хорошо поливают, заглубляют отрезки.
- Посадки накрывают плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта.
- Далее укрытие снимают регулярно, чтобы проветривать посадки и поливать.
- После укоренения, которое отмечают через 2 месяца, плёнку снимают.
Экземпляры с развитыми корешками высаживают на участок, чтобы они перезимовали под снегом. Это укрепит чернику и позволит быстро пойти в рост сразу после схода снежного покрова
Деление куста
Проводить процедуру с разросшимися растениями черники можно осенью
Нужно осторожно извлечь крепкий кустарник и слегка обтряхнуть корешки. Далее с помощью ножика или хорошо наточенных ножниц делят родительский экземпляр на делянки, чтобы на каждой присутствовали не менее пяти здоровых спящих почек роста
Высаживают молодые экземпляры на заранее подготовленном участке.
При правильной посадке, и уход за черникой не столь трудоёмкий, как может показаться на первый взгляд. Главное — соблюдение агротехники культивирования.
Рецепты блюд с костяникой
Соус к оладьям. Стакан костяники пересыпают в эмалированную кастрюлю и наливают воду — 150-180 г, всыпают сахар — 5 столовых ложек. Нужно немного посолить — достаточно четверти столовой ложки. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, доводят до кипения. Если кажется, что вкус не удовлетворяет, можно досолить или подсластить, добавить молотую гвоздику. Соус варят, пока он не загустеет — на это требуется около 20-30 минут. Затем его снимают с огня, опускают кусочек сливочного масла и взбивают блендером. Подают в охлажденном виде.
Вино. Ингредиенты: костяника — 1 кг, столько же сахара и 700 мл воды. Ягоду моют, толкут в пюре, помещают в бутыль с узким горлом, объемом не менее 4 л. Воду разогревают, растворяют в ней половину сахара, до кипения не доводят. Одну часть используют сразу, заливают ягоды, завязывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место на 5 дней. Сусло достают на 5 день, перемешивают, разводят вторую половину сахара, вновь добавляют в бутыль. Оставляют еще на неделю в тепле. Закваску необходимо каждый день размешивать. Через неделю процеживают забродившую массу, жмых отделяют, а жидкость опять вливают в бутыль. На горлышко надевают резиновую перчатку, необходимо сделать 1 прокол
Когда перчатка осядет, вино вновь осторожно процеживают, разливают по бутылкам и ставят дозревать в прохладное теплое место. На брожение требуется обычно около 45 дней, на вызревание — около 3 месяцев
Жмых не выкидывают. Его высушивают, перетирают в муку и добавляют при выпечке или в мясной соус.
Ягодный напиток. Этот напиток в горячем виде помогает облегчить состояние во время болезни — сбивает температуру, утоляет жажду в жаркий летний день, если охладить. На 2-литровый чайник нужно собрать горсть костяники, по 6 листьев с этого же куста, а также листья смородины и малины — по 5 штук. Помещают заварку в кипяток, доводят до кипения и сразу же выключают. Для улучшения вкуса используют мед.
Варенье. Ягоды отделяют от плодоножек, промывают и дают стечь лишней жидкости. Варят сироп — 1 кг сахара растворяют в 1,5 стакане воды. Сироп кипятят 5 минут, заливают им ягоды, помещают таз на небольшой огонь, доводят до кипения. Снимают с огня, отставляют, дожидаются, пока остынет, и снова ставят на огонь. Через 4-5 кипячений можно раскладывать горячее варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышкой. Можно использовать и другой способ для варки варенья: сварить более редкий сироп и залить ими ягоды, оставить на 5-6 часов, постоянно перемешивая, а затем варить варенье обычным способом. Ягоды, сваренные первым методом, сохраняют больше полезных свойств.
Квас. Варят сахарный сироп — 500 г ягод, половина стакана сахарного песка и 3 л воды, заливают ягоды, доводят до кипения. Добавляют 5 г дрожжей, горсть сушеной малины, ставят для брожения — в жидкость нужно кинуть 2 листка мяты. Когда появится пена, жидкость сливают, ставят в холодильник, чтобы «убить» дрожжи. Через 6 часов можно употреблять.
Морс. В кипяток насыпают свежую или мороженую костянику вместе с чашелистиками, доводят до кипения, снимают с огня. Сливают воду через мелкое сито в кастрюлю. Жмых продавливают, получившийся сок пока отставляют, а жмыху дают прокипеть 5 минут. Жидкость вновь процеживают и немного остужают, жмых удаляют. В остуженный напиток вливают сок и растворяют немного меда — такой напиток сохраняет все полезные свойства свежей ягоды.
Бисквит. Добавляют в муку высушенный и промолотый жмых костяники, приблизительно горсть на 1 кг, замешивают быстрое бисквитное тесто. Взбивают вместе желтки и белки с сахаром — 3 яйца, 1/2 стакана сахара, замешивают тесто — 0,75 стаканов муки, выпекают обычным способом бисквит — в форме, смазанной подсолнечным маслом, в духовке при 180°С. Бисквит, пока горячий, нарезают равными кусками, смазывают вареньем. Варят желе — растворяют желатин и смешивают с небольшим количеством варенья. Куски смазанного вареньем бисквита накладывают один на другой, как тортик, верхний слой посыпают любыми свежими ягодами (можно украсить дольками лимона) и сверху заливают желатином.
В каких лесах растет черника
Поскольку растение предпочитает кислые почвы, ищут полезные ягоды в хвойных или смешанных лесах. Черника в лесу, как на фото, заметна светло-зелеными листьями. Кусты находятся один возле другого, растут массивами, поскольку из ползучих корней в благоприятных условиях вырастают каждый год новые побеги.
В каких районах России растет дикая черника
Черничниками богата большая часть территории страны. Ягоды собирают в лесах регионов:
- Северного;
- Северо-Западного;
- Волго-Вятского;
- частично Центрального, исключая южные области, где нет лесов;
- Урала;
- Сибири.
Не только местные жители, но и сборщики из других областей приезжают в леса, где черника растет в России особенно обильно: широкая полоса приволжских лесных массивов, север Ленинградской области, Карелия.
Где собирать чернику в Ленинградской области
Леса Северо-Западного региона отвечают условиям, в которых черничные кустарники успешно развиваются. Растение находят на заболоченных участках в лесах, где растут сосны или ели. Знамениты черничники, которые расположены:
- в Выборгском районе, где обильный сбор ягод начинается после 10 августа;
- возле курортной зоны поселка Ушково;
- пгт. имени Свердлова Всеволжского района.
В южных районах Ленинградской области также есть много привлекательных черничников. Особенно славятся хорошими ягодами, которые спеют уже с середины июля, леса под городом Луга.
Где растет черника в Подмосковье
В Московской области чернику собирают во многих районах. Это самый распространенный ягодный кустарник дикорос. Богатые черничные места находятся в северо-западных районах, на границах с Владимирской и Тверской областями. Обильные сборы бывают на тех черничниках, которые расположены возле болот и в ельниках, растущих в низинах. Встречаются ягодные поляны в елово-березовых массивах и березовых рощах. В Подмосковье сбор стартует с середины июля.
Особенно привлекают районы:
- Талдомский;
- Дмитровский;
- Клинский;
- Сергиево-Посадский;
- Щелковский;
- Егорьевский;
- Лотошинский;
- Орехово-Зуевский и другие.
Черничники растут в пойме реки Дубна, Мещерской низменности.
Где растет черника в Нижегородской области
Обширные и не совсем разведанные заросли черничников находятся в левобережных приволжских лесах южно-таежного типа. Большинство сборщиков отправляются в безопасные знакомые места Борского и Володарского районов. В Приволжье даже в лесах, где есть подъездные дороги, можно набрать чернику в больших объемах.
Описание черники садовой
Садовая черника (Vaccinium corymbosum) – один из вариантов названия Голубики высокорослой, выведенной в Северной Америке селективным путем. Несколько десятков сортов используются для получения урожая крупных красивых ягод и в ландшафтном дизайне.
Черничное дерево – сильнорослый раскидистый листопадный кустарник, его высота зависит от климата и условий, колеблется от 1 до 3 м, диаметр кроны – в среднем достигает 2 м. Корневая система черники мочковатая, густо разветвленная. Стебли черники садовой прямые, крепкие, ежегодно удлиняются за счет молодой поросли. Побеги средние или тонкие, слаборебристые, зеленые или зеленовато-красные, неопушенные, блестящие. Ростовые почки у черничного дерева мелкие, продолговатые, остроконечные, расположены по всему побегу и в пазухах листьев. Цветковые почки черничного дерева светло-зеленого цвета, шарообразные, формируются на новых побегах – 1 верхушечная и 2-3 боковых, распускаются в мае. Листья у черники садовой среднего размера, зеленые, овальные, гладкие, блестящие, ровные или мелкопильчатые по краям. Осенью становятся красными, к зиме опадают.
Белые или бледно-розовые цветы кувшинообразной формы собраны в кистевидные поникающие соцветия. Венчик сростнолепестной, 5-зубчатый. Ягоды черники – округлые или слегка сплющенные, диаметром до 2,5 см и массой 1,4-1,9 г, сладкие, ароматные. Цвет варьируется от голубого до почти черного, кожица средней толщины покрыта сизым налетом, мякоть светлая, плотная. Сроки плодоношения черничного дерева отличаются в зависимости от сорта, средняя урожайность составляет 3-5 кг с куста.