Дайкон

Полезные свойства

Теперь следует рассказать о том, в чем заключается польза и вред дайкона. И для начала выясним его свойства.

  1. В его составе содержится витамин С, который помогает организму преодолеть простудные заболевания и укрепляет иммунную систему.
  2. Благодаря наличию витамина В, этот корнеплод оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы – способствует нормализации душевного равновесия и восстанавливает концентрацию внимания.
  3. Калий, присутствующий в этом овоще, незаменим для здоровья и крепости зубов, волос и костной ткани.
  4. Данный корнеплод помогает восстановить работу печени и растворяет песок и камни, находящиеся в почках.
  5. Наличие изородановой кислоты делает возможность использовать дайкон в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  6. Клетчатка делает его незаменимым продуктом в диетическом питании – малая порция дарит чувство насыщения, которого хватает до следующего приема пищи.
  7. Ферменты способствуют расщеплению крахмала, избыток которого может привести к набору лишнего веса.
  8. Фитонциды проявляют бактерицидное воздействие и защищают организм от инфекций.
  9. Калорийность дайкона несущественная – всего 21 кКал на 100 г продукта.
  10. Если употреблять этот овощ в сыром виде, то можно очистить организм от холестерина, радиоактивных и токсических веществ.

В ходе исследований, проведенных учеными, выяснилось, что употребление этого корнеплода положительно влияет на состояние здоровья пациентов, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В качестве наружного средства его рекомендовано применять в виде компрессов для заживления ран, укрепления волос и избавления от веснушек.

Состав редьки

Римляне редьку тоже уважали – даже ценили её на вес золота, если верить легендам, и действительно – ценнейших веществ в редьке множество. Кроме растительного белка, углеводов, пищевых волокон, органических кислот и небольшого количества жира, в котором есть иэфирные масла, она содержит гликозиды, ферменты, пуриновые основания, аминокислоты; бета-каротин, витамины А, РР, С, Е, группы В; макроэлементы – калий – его очень много, кальций, фосфор, магний, натрий, сера и её соединения; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, фтор, кобальт, йод. Калорий в редьке мало – около 36 ккал в 100 г продукта, зато противомикробные свойства у неё очень выражены – и здесь не последнюю роль играет сера; так что зимой, а также в марте, когда организм измучен длительным недостатком свежего воздуха, солнца, свежих растительных продуктов, редьку можно считать отличным средством для восстановления сил и иммунитета.

Сорта дайкона

У дайкона имеется множество сортов, которые классифицируют, учитывая форму корнеплода и глубину его погружения в грунт. К примеру:

  1. Группа сортов Нериме. Гладкие корнеплоды имеют веретеновидную форму и белый окрас, их длина варьируется от 0,4 до 0,7 м, а в поперечнике они достигают 8–10 сантиметров. Мякоть у них очень сочная. Плоды заглублены в почву на 1/3 либо ¼ часть длины.
  2. Гибриды Миясиге. Они пользуются большой популярностью у японцев. Длина плодов, имеющих цилиндрическую форму, от 0,35 до 0,5 м, а в поперечнике они достигают от 70 до 90 мм, при этом в грунт они заглублены на 2/5 либо ½ часть длины.
  3. Группа Шогоин. Она отличается меньшей урожайностью, зато такие сорта прекрасно растут в глинистом тяжелом грунте. Форма корнеплодов может быть плоскоокруглой и круглой, в поперечнике они достигают 15–20 сантиметров. В почву они погружены на ¼ либо на 1/5 часть длины.
  4. Группа Сирогари. Здесь собраны раннеспелые сорта. Длина цилиндрических плодов от 0,25 до 0,3 м, а в поперечнике они достигают от 6 до 7 сантиметров. В грунт плоды заглублены на 2/3 либо ¾ часть длины. Продолжительность периода вегетации у таких сортов примерно 55 суток.
  5. Группа Миновасе (Миноваси). Это сравнительно большая группа объединила в себе раннеспелые сорта, отличающиеся устойчивостью к жаре и заболеваниям. Нижняя часть плодов удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. В длину они достигают 0,4–0,5 м, а в поперечнике ― 7–8 сантиметров, в почву плоды погружены на ¾ длины. Такие сорта необходимо выращивать на супесчаном легком грунте. В данной статье описано, как посеять и вырастить сорта дайкона данной группы.
  6. Группа Нинеиго. В нее входят сорта, у которых корнеплоды погружены в грунт целиком, нижняя часть у них удлиненно-коническая, а верхняя ― цилиндрическая. Длина плодов от 0,4 до 0,6 м, а в поперечнике они достигают 50–60 мм. Такие сорта отличаются устойчивостью к заморозкам и стрелкованию, а выращивать их рекомендуется в легкой почве.
  7. Группа Камейда. Вошедшие в нее сорта имеют конические плоды, в длину достигающие 12–15 сантиметров, а их диаметр равен 10–50 мм, в почву они заглублены на 2/3 длины. Вкус плодов острый. У таких сортов в пищу еще употребляют и листву. Выращивать сорта данной группы рекомендуется на участках с легкой почвой.

Также сорта разделяют и по сезону возделывания на ранние (весенние), среднеспелые (летние) и позднеспелые (осенние). Ниже будут описаны необычные сорта дайкона, из которых каждый сможет выбрать тот, который подойдет именно для его огорода:

  1. Дайкон Саша. Этот скороспелый среднеурожайный сорт районирован для средних широт. Продолжительность периода вегетации 35–45 суток. Большой плод белого окраса погружен в почву на ½ часть длины. Хрустящая сочная мякоть обладает умеренно острым вкусом и белоснежным окрасом, у поверхности она бледно-зеленая. Вырастить такой сорт достаточно просто, однако следует учитывать, что его плоды могут иметь различную величину.
  2. Розовый блеск мисато. Это сорт японской селекции. На разрезе плода можно увидеть легкий розовый отблеск. Если данный сорт высеять в весеннее время, то велика вероятность того, что он пойдет в стрелку. А при посадке в осеннее время его корнеплоды будут иметь небольшую величину. Этот сорт рекомендуется выращивать в южных регионах, а для средних широт он мало подходит.
  3. Дубинушка. Данный среднеспелый сорт отличается устойчивостью к слизистому бактериозу. Если условия выращивания оптимальны, то белые плоды в длину будут достигать 0,6 м, а весит они будут от 3 до 4 килограмм. Белая мякоть сладкая и сочная.
  4. Дракон. Этот среднеспелый сорт отличается урожайностью. Гладкие плоды обладают конической формой и белым окрасом, в длину они достигают 0,3–0,6 м, а в поперечнике ― 60–80 мм. Весят они около 1 килограмма. Сочная и очень нежная мякоть достаточно плотная, она обладает сладковатым вкусом, при этом вкусовые качества у нее высокие.
  5. Фламинго. Данный среднеспелый гибрид отличается устойчивостью к цветушности и урожайностью. Гладкий плод имеет среднюю величину и форму сосульки, он окрашен в фиолетово-розово-белый цвет, при этом его мякоть розовая. Весит плод от 0,6 до 0,8 кг, в грунт он погружен на 2/3 длины.
  6. Цукуши спринг кросс. Такой скороспелый гибрид отличается урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Форма гладких белых плодов цилиндрическая, весят они около 0,8 кг. Сочная и нежная мякоть окрашена в белый цвет. Плод без усилий можно выдернуть из грунта.

Также в средних широтах можно выращивать такие сорта, как: Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и др.

Кому вреден дайкон

Не всегда и не всем байлобо полезен для организма, есть у него определенные противопоказания, даже вред. Этот овощ может принести вред людям с заболеваниями желудка, кишечника. Большое количество клетчатки затрудняет пищеварение, оказывает дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Категорически противопоказан дайкон при гастрите, язве, подагре, нарушенном обмене веществ. Вред дайкона при чрезмерном употреблении проявляется в виде метеоризма, несварения желудка.

Как и любой продукт, дайкон может нанести вред здоровью

Дайкон, польза и вред которого известны восточным целителям уже несколько веков, поможет излечиться от многих заболеваний. Незаменима польза дайкона для похудения, весьма ценен этот овощ и для мужчин, из него можно приготовить не один диетический салат.

Состав

На Руси репу очень ценили, любили и уважали, и она считалась «королевой огорода». Но с появлением картофеля этот овощ был незаслуженно забыт. Однако в последнее время репка снова стала завоёвывать свои утраченные позиции. Как показали современные исследования, по количеству содержащихся в ней полезных веществ она не уступает многим овощам и даже опережает их по некоторым позициям.

В состав репы входит:

  • клетчатка;
  • витамины B1, B2, C, E, PP;
  • растительные жиры;
  • бета-каротин;
  • горчичное масло;
  • янтарная кислота;
  • сахар.

Этот овощ по количеству аскорбиновой кислоты превосходит капусту и цитрусовые. В репке присутствует сера, магний, калий, йод, марганец, железо, натрий, фосфор, кальций. При регулярном употреблении овоща организм человека полностью насыщается этими веществами. Необходимо заметить, что по содержанию фосфора редьку и редис также опережает репа. Калорийность этого корнеплода составляет всего 32 ккал на 100 г, поэтому его рекомендуется употреблять женщинам, мечтающим похудеть.


глюкорафанин

Польза репы, состав которой богат на полезные вещества, поистине безгранична. Она насыщает организм энергией и избавляет от различных проблем со здоровьем. Содержащиеся в репе витамины увеличивают защитные силы организма.

История

Разновидности редиса сейчас широко распространены по всему миру, но почти нет археологических данных, которые помогли бы определить их раннюю историю и одомашнивание. Однако ученые предварительно установили происхождение Raphanus sativus в Юго-Восточной Азии , поскольку это единственный регион, где были обнаружены действительно дикие формы. Индия , Центральный Китай и Средняя Азия, по- видимому, были вторичными центрами, где развивались различные формы. Редис вошел в историческую летопись в третьем веке до нашей эры . Греческие и римские земледельцы этого первого века нашей эры дал подробную информацию о маленьких, больших, круглые, длинные, мягких и острых сортов. Редис, кажется, был одной из первых европейских культур, завезенных в Америку . Немецкий ботаник сообщили редис по 45 кг (100 фунтов) и примерно 90 сантиметров (3 фута) в длину в 1544 году , хотя только выбор этого размера сегодня является японская Сакураджима редьки . Большая, мягкая и белая восточноазиатская форма была выведена в Китае , хотя на Западе она чаще всего ассоциируется с японским дайконом из-за развития сельского хозяйства Японии и увеличения экспорта.

Когда сажать дайкон: посадочные неожиданности

Продолжительность светового дня. Главный фактор, влияющий на выбор срока его посадки. Если посадить поздно, в мае например – длинный световой день провоцирует цветение: растение выбрасывают стрелки.

Лишь короткий день способствует формированию корнеплода. Поэтому поздняя летняя посадка более продуктивна, чем ранне-весеняя: в марте, начале апреля в Средней полосе посевы попадут под заморозок, да и не успеют достигнуть спелости до начала длинных дней, в части регионов – до белых ночей.

Вегетационный период. Салатные сорта с быстрым созреванием плохо хранятся. Средне- и позднеспелые сорта с хорошей лежкостью выращиваются для зимнего хранения.

Именно так: это редька, только японская. Отличается формой (некоторые сорта длинные – до 2 м, некоторые классической округлой формы). И вкусом – точнее, составом – нет в нем горчичных масел, придающих горчинку.

Когда сажать дайкон: посадка по видам и регионам

Различают 4 вида культуры: именно сортотип и определяет сроки посадки.

  1. Весенние виды (Хару) (40-45 дней) высаживают ранней весной под укрытие для сбора в начале мая, иногда в конце июля, августе в Подмосковье, Черноземье, Поволжье, Алтае, на Дальнем Востоке.
  2. Ранние сорта (45-50 дней), или весенние (сортотип Хацу), чаще устойчивые к стрелкованию, зною. Пригодны более для южных регионов,хорошо проявили себя в Ставропольском крае, Краснодарском, на Украине. Их сажают в начале весны на юге либо в закрытом грунте, или в конце августа, в первых числах сентября. В первом случае они вызревают, не успев уйти в стрелку, во втором – до наступления заморозков. Это Саша, Токинаши, Ниненго.
  3. Среднеспелые сорта (50-70 дней), вид Аки осенние виды, отличающиеся особой сочностью и размером, считаются лучшими для выращивания в Средней полосе, Зауралье. Чаще высаживают, когда минует летнее солнцестояние – в конце июля, августе и сентябре.
  4. Поздние (Фую) – зимние виды. Для выращивания в большинстве регионов не перспективны, пригодны для регионов без заморозка у почвы. в начале июля, в первой половине июля.

Опытные овощеводы определяют, когда сажать дайкон в открытый грунт, лишь опытным путем, увы.

Различия могут быть и в сортах одной группы. Лучший метод – посадка небольшими партиями в разное время. Лучшая практика – не спешить как минимум до 20 июля в Средней полосе, Подмосковье в погоне за урожаем.

Хитрость №1. Поздние сорта лучше сажать раньше – в июле. Ранние – позже: а августе, сентябре, чтобы успели вызреть. А самые скороспелые можно сажать и весной, особенно на юге или в защищенном грунте.

Когда сажать дайкон в открытый грунт (семенами): определяем по регионам и сортам.

  1. В Подмосковье и Средней полосе посадку можно проводить дважды в год – в начале апреля, высевая семена под пленку или в теплицу, и в конце июля, в начале августа, высевая семена в открытый грунт. Для этой цели подойдут Московский богатырь, Блу скай, Русский богатырь.
  2. В Ленинградской области, учитывая пору белых ночей, лучше к посевной приступать в августе.
  3. В Сибири и на Урале – в первой декаде июля: при весеннем посеве растения уходят в стрелку. Рекомендуемые сорта – Японский ранний, Клык слона.
  4. В южных областях – сроки приходятся на начало августа. На юге иногда практикуют рассадный метод, высевая семена в отдельные емкости в начале марта, а спустя месяц, пересаживая подросшую рассаду на постоянное место. Наиболее подходящие сорта – Розовый блеск Мисато, Принц датский.

Сколько регионов – столько и сроков. Так, в Ставрополье сажают, по отзывам, в 20-х числах июля. В Симферополе – в начале августа, иногда и в середине, в Ростовской области – в начале августа с выкопкой в начале ноября.

Итого, определились, когда можно сажать дайкон: во второй половине июля, можно даже на ту же грядку после уборки зеленных культур. Предшественники крестоцветные не приветствуются.

Как выбрать хороший овощ

Он должен быть очищен от земли, чтобы было видно сам плод, поверхность должна быть гладкой, без червоточин и поверхностных дефектов, упругой.

Если продукт транспортировался и хранился неподобающим образом, он может завять. Его будет неудобно очищать от кожицы и трудно натирать на терке.

Мякоть будет сухая, а поскольку часть влаги испарится, горечь, содержащаяся в корнеплоде, будет проявляться резче.

Никаких других требований к корнеплоду нет. Его нужно осмотреть точно так же, как осматривают картофель, капусту, морковь, свеклу.

Другого способа оценить качество покупки нет, но внешнего осмотра бывает достаточно.

Потенциальная опасность

Опасность — не столько в продукте, сколько в неумеренном его потреблении.

Возможная проблема — обилие клетчатки в составе.

Из-за этого дайкон не рекомендуется есть людям с болезнями желудка и кишечника в период обострения, а во время ремиссии овощ употребляется небольшими порциями, мелко натертый или термически обработанный.

Прямые противопоказания — только язвенные заболевания и острые гастриты. Противопоказан он также при подагре, проблемах со щитовидной железой, мочекаменной болезни.

При наличии перечисленных и сопутствующих заболеваний включать продукт в рацион можно только после консультации с врачом.

Что приготовить из редьки дайкон

Дайкон можно употреблять в сыром, маринованном или приготовленном виде. Это неотъемлемый ингредиент азиатской кухни, хотя он подходит для многих кухонь.

Вот несколько интересных способов включить редьку дайкон в свой рацион:

  • Натрите сырой дайкон в салат для получения питательной, хрустящей начинки.
  • Добавьте в жареный картофель, чтобы усилить вкус.
  • Сделайте корейское кимчхи из кубиков редьки.
  • Используйте в супах и рагу вместо моркови.
  • Приготовьте на пару и полейте его оливковым маслом, добавьте соль и перец, чтобы получить низкокалорийный гарнир.
  • Смешайте с кубиками картофеля и моркови и обжарьте их.
  • Подайте сырым в нарезанном виде вместе с другими овощами с вкусным соусом в качестве здоровой закуски.
  • Сделайте традиционные китайские пироги с дайконом.
  • Используйте спирализатор, чтобы сделать из дайкона лапшу и добавьте в нее домашний арахисовый соус.
  • Добавьте в вегетарианские блинчики с начинкой для получения хрустящей текстуры.
  • Включите в азиатские блюда, такие как карри и супы.

Обратите внимание, что можно есть все части растения редьки дайкон, включая зеленую ботву, которую можно добавлять в соте и супы. Вы также можете попробовать ростки редьки дайкон, которые часто используются в салатах и суши в азиатской кухне

Вы также можете попробовать ростки редьки дайкон, которые часто используются в салатах и суши в азиатской кухне.

Хотя они крошечные, они обладают мощными лечебными свойствами и проявляют антиоксидантные и противораковые эффекты в исследованиях в пробирках (, ).

Используйте их так же, как и другие овощи, которые вам нравятся больше всего, например, брокколи и люцерна.

Пищевая ценность

Редис, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 66 кДж (16 ккал)
3,4 г
Сахара 1,86 г
Пищевые волокна 1,6 г
0,1 г
0,68 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 1% 0,012 мг
Рибофлавин (B 2 ) 3% 0,039 мг
Ниацин (B 3 ) 2% 0,254 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 3% 0,165 мг
Витамин B 6 5% 0,071 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 6% 25 мкг
Витамин C 18% 14,8 мг
Минералы Количество % DV
3% 25 мг
Железо 3% 0,34 мг
Магний 3% 10 мг
3% 0,069 мг
3% 20 мг
Калий 5% 233 мг
3% 0,28 мг
Другие составляющие Количество
Вода 95,3 г
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

В 100-граммовой ( 3+В эталонной порции в 12 унции сырой редис содержится 66 килоджоулей (16 килокалорий) пищевой энергии и содержится умеренное количество витамина С (18% от дневной нормы ) снизким содержаниемдругих важных питательных веществ (таблица). Сырая редька на 95% состоит из воды, 3% углеводов , 1% белка и содержит незначительное количество жира .

Посев редьки черной, редиса, репы и дайкона

При выборе места под посев этих культур необходимо учитывать несколько правил и выполнить несколько условий:

  1. Севооборот. НЕЛЬЗЯ сеять несколько раз или лет подряд на одном и том же месте. Или после любых Капустных… Это приведет к развитию заболеваний, характерных для этого семейства, например, килы. И это приведет к расцвету вредителей, например, крестоцветный блошки, которая потом будет уничтожать все посевы…
  2. Запрещено внесение свежего навоза перед посевом. Это вам не тыква:) Навоз привлечет подземных вредителей и сделает корнеплоды корявыми и жесткими.
  3. Регулярный полив. Сухой участок использовать нельзя! Это растения, которые очень любят полив. Как и капуста. Почва должна быть все время равномерно влажной. Перепады влажности приведут к растрескиванию корнеплодов, а значит их нельзя будет длительно хранить!
  4. Рыхлая плодородная почва на участке будет очень способствовать правильному развитию корнеплодов! Особенно важна рыхлая почва для дайкона. Представьте себе корнеплод длиной в 50 см… Он же должен куда-то расти! А если там камни или непробиваемая глина? Поэтому почву нужно либо хорошо и глубоко вскопать перед посевом, либо улучшить ее состояние до «пуха» используя природное земледелие, заранее…
  5. Калийные и фосфорные удобрения. Особенно важны калийные удобрения для плодообразования! Я вношу калимагнезию (сульфат калия-магния, K2SO4•MgSO4) непосредственно перед подготовкой грядки под перекопку. Это удобрение не содержит хлора. Но содержит магний и серу, которых очень не хватает на кислых почвах! К тому же, крестоцветные очень любят серу! Ее наличие увеличивает их урожайность!

А в остальном посев такой же как и у других корнеплодов, например, моркови. Делаете бороздки на нужном расстоянии (на пакетах с семенами всегда указано), уплотняете дно бороздки, проливаете и раскладываете семена на определенном расстоянии друг от друга. Для редиса это 5 см, для дайкона — 20-30 см. Все зависит от сорта и размера взрослого растения

Но расстояние очень важно! От него зависит размер корнеплода!Для посева дайкона я бороздки не делаю. Просто пальцем делаю углубления в 2 см и кладу туда семена

Если сомневаюсь, что семена прорастут хорошо, то кладу по две штуки. Более хилый росток затем обязательно выщипываю!У репы семена очень мелкие, поэтому приходится сеять их в строчку, а всходы потом несколько раз прореживать, иначе никакая репа не вырастет!

Уход за дайконом

Вырастить дайкон на своем огороде сравнительно просто. Так, это растение следует своевременно поливать, рыхлить поверхность грядки, удалять сорняки, подкармливать (при выращивании в бедной почве), а также защищать от вредных насекомых и заболеваний. Помимо этого кустики нуждаются в окучивании, потому что со временем плод начинает выглядывать из почвы (в некоторых случаях на 1/3 своей длины).

Как поливать

Чтобы собрать богатый урожай дайкона, его нужно систематически поливать, при этом используя достаточное количество воды. Почва на грядке должна быть в течение всего периода вегетации немного влажноватой. Первый полив проводят после того, как покажутся сеянцы. При недостаточном количестве влаги велика вероятность того, что кустики пойдут в стрелку, а у сформированных плодов мякоть станет жесткой, а также у нее появится малоприятный аромат и горьковатый привкус. Поливать грядку нужно систематически, в противном случае на корнеплодах появятся трещинки, а также это крайне негативно отразится на их лежкости. Поливать кустики рекомендуется в среднем 1 раз в 5 суток. В засушливый период понадобятся более частые поливы, а в дождливый ― поливать придется реже.

Вредители и болезни дайкона

Если за дайконом неправильно ухаживать либо нарушать агротехнические правила, то у данного растения снижается устойчивость к болезням и вредителям. Он поражается теми же заболеваниями, что и остальные представители семейства Крестоцветные.

Слизистый бактериоз начинает развиваться в том случае, если в грунте наблюдается частый застой влаги. Первые признаки данной болезни начинают проявляться, как правило, во второй половине периода вегетации. По мере развития заболевания корнеплод становится размягченным и окрашивается в темный цвет. В некоторых случаях уже при укладке овощей в хранилище можно на них обнаружить признаки болезни, так, на поверхности корнеплодов можно будет разглядеть очаги мокрой гнили.

Еще данная культура подвержена таким болезням, как: черная ножка, мозаика, кила, сосудистый бактериоз и войлочная болезнь. Профилактика вирусных и грибковых болезней:

  • придерживаться правил агротехники и севооборота данной культуры;
  • для посева использовать семена сортов, отличающихся устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • перед посевом обязательно подготавливать семена;
  • вовремя удалять с грядки сорную траву, а также бороться с вредными насекомыми, которые являются главными переносчиками неизлечимых заболеваний;
  • обязательно дезинфицировать хранилище;
  • после уборки урожая с участка нужно удалить все растительные остатки, которые необходимо сжечь.

Наибольшую опасность из всех вредителей для молоденьких кустиков представляет крестоцветная блошка. На таком растении еще может поселиться совка огородная, ростковая и весенняя капустная мухи, рапсовые клоп и цветоед, слизни, капустные клоп, тля и огневка.

Обработка дайкона

Чтобы не допустить поражение растения грибковыми болезнями, нужно обязательно предпринять все профилактические меры. Но если кустик все же заболел, то понадобится обработать всю грядку раствором биопрепарата Планриз либо Бинорам, при этом обязательно нужно следовать инструкции, приложенной к препарату. Вылечить мозаику невозможно, в связи с этим заболевшие кустики необходимо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить, при этом лунку следует пролить очень крепким раствором марганцевого калия.

Чтобы капустная блошка не поселилась на кустиках дайкона, как только рассада будет высажена в открытую почву, поверхность грядки необходимо засыпать крупной древесной золой. Как только покажутся сеянцы либо рассада будет высажена на грядку, поверхность почвы следует присыпать древесной золой мелкой фракции. Если на кустиках поселились иные вредители, то их следует опрыскать настоем красного жгучего перца. Для его приготовления надо 1 л горячей воды соединить с пятью стручками красного жгучего перца. Настой будет готов через 12 ч, после чего его надо процедить и соединить с 1 ведром воды. В том случае, если после одного опрыскивания настоем на кустиках остались вредители, спустя 3–4 суток их следует обработать повторно. Для уничтожения личинок растение необходимо полить слабым раствором марганцевого калия. Чтобы отпугнуть мух, по периметру грядки с данной культурой необходимо посеять бархатцы. Чтобы на грядку не попали слизни, вокруг нее следует вырыть канавку, которую нужно заполнить древесной золой.

Потенциальный вред редьки дайкон и противопоказания

Редька дайкон безопасна для большинства людей при употреблении в умеренных количествах. У некоторых людей может быть аллергия на редьку, но это бывает редко. Большое количество редьки может раздражать пищеварительный тракт.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и кормление грудью: недостаточно известно об использовании редьки во время беременности и кормления грудью. Чтобы обезопасить себя избегайте употребления редьки дайкон в больших количествах.

Сахарный диабет: большое количество редьки может снизить уровень сахара в крови

Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте уровень сахара в крови, если у вас сахарный диабет и вы используете редьку.

Желчные камни: используйте с осторожностью, если у вас есть камни в желчном пузыре. Редька увеличивает отток желчи

У людей с желчными камнями этот эффект может увеличить риск внезапной боли из-за желчного камня, блокирующего желчный проток.

Хирургия: большое количество редьки может снизить уровень сахара в крови. Есть некоторые опасения, что это может помешать контролю уровня сахара в крови во время и после операции. Прекратите использование редьки дайкон по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Как выращивать и хранить дайкон

Вырастить байлобо на приусадебном участке несложно. Основной уход сводится к своевременному поливу и прополке. Приложив немного усилий, можно получить хороший урожай полезного редиса, который легко можно использовать на даче для приготовления простого салата.

Основная сложность – правильно выбрать сроки посадки, чтобы избежать стрелкования. Лучше выбрать семена сладкой редьки, адаптированные для отечественных широт. Сроки посева зависят от климата, но оптимальное время – ранняя весна или конец лета.

Сроки уборки редьки зависят от сорта. Для созревания требуется от 40 до 70 дней. Хранить овощ следует в ящиках из дерева, каждый слой пересыпать крупным речным песком. В помещении не должно быть очень влажно, оптимальный температурный режим – 0-5 градусов. Хорошо хранить дайкон на нижней полке в холодильнике. На длительное хранение нужно отбирать только ровные, плотные плоды.

Самый простой, острый салат из дайкона с морковкой

Для любителей острых закусок, также он хорошо подойдет под любые мясные блюда.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – дайкона
  • 3-4 шт. – больших зубчика чеснока
  • 1 шт. – небольшая морковка
  • 1 ст. ложка – белого винного уксуса (можно яблочного)
  • 0,5 ч. ложки – сахара
  • Соль, специи, свежая зелень — на ваш вкус

Как приготовить:

1. Редьку вымыть, очистить, натереть крупно на терке (можно взять терку для корейской морковки), добавить соль, специи, все перемешать, оставить на 20-30 минут. За это время редька хорошо промаринуется и пустит много сока, который надо слить.

2. Чеснок нарезать полосками, обжарить на сухой сковородке, переложить в отдельную посуду, добавить уксус и сахар, все перемешать.

3. Морковку вымыть, очистить, натереть на той же терке, что и дайкон.

4. Соединить в большой тарелке все подготовленные продукты, перемешать.

5. Перед подачей на стол блюдо посыпать рубленой зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 49 ккал

На заметку! В салат можно добавить одно кислое яблоко.

Приятного аппетита!

Общая польза

Полезные свойства дайкона для организма человека кроется в следующем:

  • Положительное влиянии е на нервную систему.
  • Улучшение внимания и умственной деятельности.
  • Укрепление костей, волос, зубов, ногтей.
  • Очищение внутренних органов от вредных компонентов. В том числе овощ способствует растворению небольших камней и песка.
  • Устранение и предотвращение патологий сердца и сосудов.
  • Предотвращение размножения патогенных микроорганизмов.
  • Антисептическое действие на организм.
  • Сильное антибактериальное влияние.
  • Ускорение разжижжения мокроты.
  • Мочегонное действие.
  • Снижения риска онкологических заболеваний.
  • Борьба с чувством голода.
  • Улучшение метаболизма и пищеварительного процесса.
  • Помощь в похудении.
  • Укрепление иммунитета.
  • Помощь в отбеливании кожи.
  • Повышение устойчивости организма.
  • Борьба с аритмией и тахикардией.
  • Нормализация клеточного строения.
  • Очищение пищеварительного тракта.
  • Повышение в кишечнике содержания полезных бактерий.
  • Ускорение заживления ранок.

Дайкон часто входит в диетические рационы и меню, направленные на лечение различных болезней.

Овощ помогает восстановиться при заболеваниях сердца и сосудов, печени, почек, желчевыводящих путей, сахарном диабете. Также он ценен при атеросклерозе и ревматизме.

Пищевая ценность, состав и калорийность редьки дайкон

Редька дайкон – очень низкокалорийный овощ, но имеет впечатляющий профиль питательных веществ.

Один 18-сантиметровый дайкон весом 340 грамм содержит следующие питательные вещества ():

  • Калории: 61 ккал
  • Углеводы: 14 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Витамин C: 124% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолат (B9): 24% от РСНП
  • Кальций: 9% от РСНП
  • Магний: 14% от РСНП
  • Калий: 22% от РСНП
  • Медь: 19% от РСНП

Редька дайкон является отличным источником различных питательных веществ, в том числе кальция, магния, калия и меди. Тем не менее больше всего она содержит витамина C и фолата.

Витамин C является водорастворимым питательным веществом, необходимым для многих функций организма, включая функции иммунной системы, рост и восстановление тканей ().

Кроме того, он является мощным антиоксидантом, защищающим клетки вашего организма от окислительного повреждения ().

Редька дайкон также богата фолатом – витамином группы B, который участвует в росте клеток, выработке эритроцитов и синтезе ДНК ().

Продукты, богатые фолатом, особенно важны во время беременности, так как это питательное вещество играет неотъемлемую роль в росте и развитии ребенка ().

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector