Особенности подкормки золой комнатных цветов

Как применять древесную золу для огурцов

Огурцы довольно привередливые к окружающему климату и качеству почвы растения. Поэтому вопрос об их подкормках всегда актуален. Их надо проводить буквально с первых дней жизни растения. Но если на первых порах ему требуются лишь азотные удобрения, то с началом цветения и плодоношения растение очень нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. И полноценным удобрением во время плодоношения будет зола. В этом случае ее можно рассматривать, как комплексное минеральное удобрение, содержащее много важных микроэлементов.

Подкормка огурцов зольным раствором обеспечивает растение необходимыми для роста и формирования урожая микроэлементами. Это позволит плодам стать крупными и хрустящими, а также полезными и вкусными. Во время плодоношения подкормки способствуют увеличению количества завязей, улучшают качество плодов. Положительным моментов еще является отсутствие в ней хлора.

Однако не стоит забывать, что необходимые полезные вещества нужны растению в течение всего периода развития. То есть за сезон можно провести до 4 таких подкормок

Причем удобрять огурцы порой жизненно важно, когда наблюдается

  • замедленный рост растения,
  • замедленное развитие листового аппарата,
  • малое количество цветов на кусте.

Это все признаки дефицита полезных веществ в почве.

Помните, что одновременное внесение золы с азотными удобрениями может привести к чрезмерному выделению аммиака, что неблагоприятно скажется на растениях.

Для приготовления настоя возьмите 1 стакан просеянной золы и растворите в 10 литрах воды, размешайте и дайте настояться 2 часа. После чего, непрерывно помешивая, полейте под корень из расчета 1 л на одно растение. Подкармливать можно только во время теплой погоды и после полива.

Такие подкормки огурцов помогут предотвратить появление корневой гнили, не дадут листья желтеть и сохнуть, дадут силы для обильного плодоношения.

Для каких огородных растений обычно применяют золу

Для получения максимального эффекта от подкормки золой прибегают к рекомендациям опытных огородников в отношении того, как приготовить зольный раствор и в каком количестве его использовать для разных культур. Проверенные нормы:

  • для картофеля — 10 г под клубень, смешав порошок с грунтом;
  • для баклажанов, кабачков, огурцов с осени готовят грядки — на 1 м2 разбрасывают 100 г порошка;
  • для капусты, перца, баклажанов и томатов — на каждый 1 м2 вносят 300 г порошка под перекопку;
  • для бобовых — 100 г золы на 1 м2 по осени и весне с последующим перекапыванием.

Чтобы отмерить нужное количество золы, можно пользоваться следующими подсказками: содержание золы в 1 ч. л. равно 2 г, в столовой ложке — 6 г, в стакане —100 г.

Как правильно применять золу в качестве удобрения?

Продукт горения растительных отходов содержит множество полезных минералов в легко усваиваемом виде, содействует динамичному росту и формированию культуры, что позволит получить отменный урожай. Используя золу как удобрение, нужно понимать, как ее применять.

Состав и свойства

Вещество образуется при горении разнообразной органики. Д. И. Менделеев вывел примерную формулу золы, где в 100 г вещества находится:

  • до 17% карбоната кальция;
  • 16% силиката кальция;
  • 15% ортофосфата натрия;
  • 14% сульфата кальция;
  • 11 % хлорида кальция;
  • 13% ортофосфата калия;
  • до 4% карбоната, силиката и сульфата магния;
  • 0,5 % хлорида натрия.

В земледелии особо ценными считаются следующие свойства золы:

  1. улучшение качества грунта;
  2. усиление почвенного воздухообмена;
  3. катализация перегнивания отходов из растительной органики.

Что полезного содержится в золе?

Комплекс питательных компонентов поможет понять, чем полезна зола как удобрение:

Вещество Польза золы для растений Культуры, наиболее чувствительные к нехватке элемента
Кальций Активирует развитие зеленой массы, налаживает химико-биологические процессы, оптимизирует транспортировку питательных веществ в клетки, делает растительный организм невосприимчивым к болезням Пасленовые, огурцы, лук, петрушка, виноград, клубника, роза, морковь, яблоня
Фосфор Ускоряет фотосинтез, способствует формированию корней и бутонов, обеспечивает регуляцию дыхания Помидоры, огурцы, тыквенные
Калий Поддерживает оптимальный уровень влаги в тканях, повышает стойкость к холодам Виноград, розы, лилии, хризантемы
Магний Улучшает метаболизм и энергетический обмен, способствует образованию крахмала Томат, картофель

Химический состав золы и процент веществ в составе обусловлен видом сырья, из которого ее получают:

  • перегоревшая ботва, лоза или травянистые растения имеют 40% калия;
  • сгоревшая древесина лиственных пород изобилует кальцием;
  • в сожженных хвойных деревьях много фосфора.

К сведению. Наиболее питательным является состав пепла молодых ветвей, соломы и злаков. Продукт горения угля и торфа намного беднее по содержанию макро- и микроэлементов.

Зная, из чего состоит зола, можно легко восполнить недостаток минеральных веществ, не прибегая к дополнительным калийным и фосфорным удобрениям.

Зола и пепел – в чем разница?

Дачники задаются вопросом: чем же отличается зола от пепла? Внешне они различаются цветом и структурой. Зола имеет черный оттенок и содержит крупицы недогоревшего вещества разной фракции. Пепел похож на серую пыль, получаемую от горения бумаги, сухих листьев, травы и дожигания золы. По содержанию оба вещества близки, потому могут заменить друг друга.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 ошибок при увеличении губ гиалуроновой кислотой

На каких почвах можно применять золу?

Применение древесной золы восполняет нехватку минералов в почве, разрыхляет грунт, выравнивает PH-баланс, что благотворно отражается на урожае. Удобрение эффективно для песчаников, супесчаников, дерново-подзолистых и болотных почв, оно отлично восполняет нехватку калия и фосфора. На солонцеватых грунтах использовать золу древесную как удобрение не рекомендовано.

Чтобы тяжелую почву превратить в легкую и воздухопроницаемую, вносить зольную добавку нужно осенью от 0,1 до 0,8 кг на квадратный метр. Песчаный грунт лучше удобрить по весне.

Когда золу использовать нельзя?

Перед использованием стоит разобраться, к каким удобрениям относится зола. Ценный для растений азот при горении полностью выделяется из угля и пепла, поэтому рассматриваемое средство не относится к азотсодержащим комплексам. Многие ошибочно полагают, что возместить недостаток этого элемента можно применением рассматриваемого вещества вместе с другой органикой или азотными препаратами. На деле категорически запрещено использовать золу одновременно с навозом и пометом, суперфосфатом и составами с азотистыми соединениями.

Не рекомендуется применять такую подкормку под рассаду до появления 3-4 постоянных листьев.

Непригодна к использованию печная зола, получившаяся при сгорании дров с бытовыми отходами и пластмассой.

Получение и хранение золы

Однако, для приготовления компоста подходят далеко не все отходы. Большие ветви и все оставшиеся после обрезки кустарников и деревьев веточки, имеющие следы поражения садовыми вредителями и инфекционными болезнями растений, необходимо сжигать, чтобы не допустить их распространения на весь приусадебный участок.

Сжиганию подлежат стебли кукурузы и подсолнечника, обрезанные виноградные лозы, опавшая листва и т.д. Зола, полученная от сжигания растительного мусора, обладает отменными характеристиками и, благодаря своему химическому составу, активно используется садоводами не только в качестве удобрения, но и для защиты растений от болезней, опасных насекомых и моллюсков.

Заготавливать столь ценную золу следует сразу после сжигания, стараясь не допускать ее увлажнения, например, под дождем, поскольку при намокании некоторая часть полезных соединений, в частности, калий, разрушается. По этой же причине хранить золу целесообразно в сухих помещениях, в бумажных мешках или других емкостях.

Применение золы возможно круглогодично.

  • Весной ее вносят в почву при перекопке огорода и во время высадки рассады.
  • Осенью – раскидывают на грядках.
  • Летом из золы получается отличная подкормка для улучшения вегетации растений.
  • В конце зимы золу разбрасывают поверх снежного покрова, что способствует более быстрому таянию снега и качественному прогреванию почвы для высадки ранних культур, например, чеснока.

Способы применения золы

Есть много подходов к удобрению почвы садового участка и огорода, отличающихся трудоемкостью, расходом материалов и составом удобрений. Наиболее распространены 3 способа внесения золы в почву:

  1. Равномерное рассыпание на участке с последующим перекапыванием проводится осенью и эффективно для удобрения земли по всей площади участка и огорода, подготавливаемой под весеннюю посадку.
  2. Засыпка в лунку, предназначенную для семян или саженцев. Наличие золы вместе с семенами и клубнями не только увеличивает питательные свойства почвы, но и защищает семенной материал от вредителей. При обработке деревьев выкапывают канавки глубиной 10–20 см, предназначенные для удерживания питательной среды около корней. Перемешивание с грунтом повышает его плодородность для комнатных растений.
  3. Поливка водным раствором золы обеспечивает максимально быстрое и глубокое проникновение минеральных веществ в почву. Если раствор заливается сверху на листву, а не под корень, то снижается вероятность развития болезней и появление вредителей. В состав суспензии для полива входит 2 стакана (200 г) зольной смеси на ведро воды (10 л).

Состав и свойства сухой золы таковы, что она практически не тонет в воде, будучи легче ее в 2 раза. В чайной ложке помещается около 2 г золы, в столовой – 6 г, а в классическом граненом стакане – 100 г.

Расход материала

Количество смеси, необходимой для достижения максимального эффекта от удобрения, зависит от типа почвы, сорта растения и способа применения. Чтобы определить требуемое количество золы, пользуются примерными нормами расхода:

  • картофель – 10–12 г золы под клубень, предварительно смешанной с землей. Осенью место под посадку можно присыпать сверху сухой зольной смесью (1 стакан на 1м2). В течение вегетации и окучивания картофеля древесная зола вносится под куст в количестве до 50 г;
  • кабачки, баклажаны, огурцы требуют такую же осеннюю подготовку почвы, как и картофель. Промежуточную обработку грунта в процессе созревания рекомендуется проводить однократно – 1 стакан на 1 м2 с последующим обильным поливом;
  • помидоры, баклажаны, перец, капуста – 3 стакана на 1 м2 во время перекопки участка осенью и 1–2 столовые ложки в лунку с семенами. Капусту в период роста следует дополнительно посыпать сверху золой. Она защитит от вредителей урожай и повысит плодородность верхнего почвенного слоя после полива;

  • для мелких культур (фасоли, гороха, редиса) достаточно одного стакана на 1 м2 во время перекапывания осенью или весной, чтобы обеспечить равномерное насыщение почвы;
  • лук и чеснок – 2 стакана древесной золы осенью, 1 стакан весной на 1м2. Специфические свойства роста лука и чеснока требуют не столько питательного состава, сколько защиты от гнили. Чтобы сильнее пропитать почву перед посадкой, можно полить ее зольным раствором;
  • плодовые и декоративные деревья и кустарники – 2–3 кг золы вносится в вырытые по периметру канавки, которые засыпаются землей и обильно поливаются водой. Удобрять рекомендуется каждые 3–4 года. Зола защитит древесину от вредителей и болезнетворных микробов, повысит снабжение корневой системы минералами;
  • комнатные цветы – при посадке достаточно перемешать с землей 2 ст. л. золы на один горшок. Полученный состав почвы следует обновлять каждые 1–2 года, чтобы поддержать рост цветка и предотвратить появление вредителей.

Растения-ацидофилы, требующие кислой почвы (клюква, черника, камелии), не переносят сильного подщелачивания (повышение pH), оказываемого золой. Для таких видов необходимы отдельные участки, которые будут иметь подходящий состав почвы.

Древесная зола – доступное и эффективное удобрение, применяющееся всеми садоводами, огородниками и фермерами. Оно успешно заменяет искусственные химические подкормки. Внесение золы в почву на дачном участке весной и осенью позволяет не только периодически «подкармливать» деревья и кустарники, но и решает проблему утилизации растительных отходов, в большом количестве остающихся после растопки печи и обрезки сада. Комнатные растения тоже нуждаются в удобрениях, одним из видов которых является древесная зола, внесенная в состав грунта.

Состав и полезные свойства золы

Те, кто имеет дачный участок, всегда могут получить качественное питательное удобрение для садовых и комнатных растений при сжигании растительных и древесных остатков. Состав золы при этом будет разным — он зависит от того, какое вещество сжигается.

Информация! Часто слова «зола» и «пепел» используют как синонимы. Действительно, они обозначают одно и то же вещество, но разной фракции — пепел состоит из более мелких частиц. Если золу измельчить до консистенции муки, то получится пепел.

Зола, как правило, готовится из того, что есть на участке и специально приобретать дрова или солому для ее получения никто не будет. Чаще всего сжигают растительные остатки, кору деревьев и ветки одновременно, поэтому хотя бы приблизительно нужно знать каких и сколько веществ будет в золе.

Содержание основных микроэлементов в разных видах золы:

Микроэлемент Солома пшеницы Солома гречихи Дрова березы Дубовые ветки
Р (фосфор) 9 % 4 % 8 % 10 %
К (калий) 18 % 35 % 14 % 20 %
Са (кальций) 7 % 19 % 40 % 75 %

В таблице нет азота, потому что в процессе сжигания он практически весь улетучивается – его содержание менее 0,1 %. Этот момент нужно учитывать при использовании золы как источника микроэлементов.

Зольные остатки после сжигания торфа и сланца содержат гораздо меньше микроэлементов, поэтому подкормки с ней будут менее эффективны.

В качестве удобрения для комнатных растений можно использовать любую правильно приготовленную золу (после сжигания мусора ее использовать нельзя), учитывая ее примерный состав. Общее количество микроэлементов и их соединений в разных видах золы более 70.

Полезные свойства золы:

  • содержит большое количество микроэлементов, необходимых для цветущих растений;
  • влияет на структуру почвы – делает ее более рыхлой, воздухо- и водопроницаемой;
  • обладает дезинфицирующим эффектом;
  • способствует увеличению почвенных микроорганизмов, вырабатывающих питательные вещества;
  • влияет на продолжительность и качество цветения;
  • способствует выведению из почвы излишней влаги и вредных веществ;
  • защищает от различных инфекций и вредителей (тля, блошки, паутинный клещ).

Зола против вредителей

Золу садоводы используют, когда есть необходимость уничтожения и отпугивания таких вредителей, как тля и слизни. Слизни и улитки не смогут подобраться к растению, если вокруг него насыпать кольцом золу. Для уличных растений этот способ не лучший, поскольку вряд ли долго удастся держать пыль сухой, но если посадки находятся в парнике или оранжерее, то этот метод приемлем.

Сухая зольная пыль также помогает избавиться от проволочников и нематод, а чтобы она дольше продержалась, нужно до опудривания опрыскать листья цветов водой или провести все действия, пока не сошла утренняя роса.

Домашние цветы от тли и разных блошек можно оградить, если опудрить кусты золой, обтереть их листья зольно-мыльным отваром или опрыскать им же. Заниматься влажной обработкой нужно вечером в сухую погоду. На солнце обработанные листья могут сгореть, а высокая влажность не даст раствору продержаться на растении до гибели вредителей. К комнатным цветам это тоже относится: обработка должна проводиться вечером или нежарким днем, но после процедуры кусты нельзя держать под прямыми солнечными лучами и несколько дней опрыскивать водой. При необходимости процесс повторяют через две недели.

Зольный раствор

Состав является как подкормкой (внекорневой и почвенной), так и средством для борьбы с вредителями сада и огорода.

Для удобрения зольный раствор готовят из расчета 150 гр пепла на ведро воды (8-10 л). Суспензию следует сразу же вливать в подготовленные бороздки или посадочные лунки, непрерывно помешивая, а затем присыпать слоем грунта. Хранить приготовленный раствор не рекомендуется, поскольку часть полезных соединений может разрушиться. При посадке кустов томата, перца, капусты и огурцов на каждое растение требуется примерно пол литра раствора.

Водная вытяжка золы для опрыскивания растения в качестве профилактики заболеваний и уничтожения вредных насекомых готовится из расчета 400 гр пепла на ведро воды. Первоначально всю порцию зольного порошка заливают малым количеством горячей воды (1-1,5 л) и томят на огне около получаса, отстоянный отвар процеживают, водят в него 40 гр мыла (жидкое либо хозяйственное, натертое на терке) для улучшения прилипания состава, доводят до объема в 10 л и заливают состав в пульверизатор. Обработку растений следует производить в сухую погоду, в вечернее время. Зеленую часть растений опрыскивают несколько раз за сезон.

Применение зольного раствора эффективно против мучнистой росы, совки, крестоцветной блошки и тлей.

Чтобы добиться наилучших результатов в борьбе с вредителями и инфекциями все мероприятия необходимо проводить заранее, в качестве профилактики. Зола – экологически чистое, безопасное для людей и окружающей среды и практически бесплатное средство, отлично зарекомендовавшее себя испокон веков.

Хороших вам урожаев в будущем сезоне!

Мила Набогова, zakustom.ru

zakustom.ru

  • Подкормки растений
  • Подкормка овощей золой
  • Почвопокровные растения для альпийской горки
  • Подкормка с золой
  • Растения для перголы
  • Настой из крапивы для подкормки растений
  • Осенние подкормки растений
  • Подкормка растений золой
  • Настой из крапивы для растений
  • Подкормка зольным раствором растений
  • Хвойные растения для сада фото
  • Подкормка перца золой
  • Дрожжевая подкормка для томатов
  • Внекорневая подкормка томатов золой
  • Подкормки для рассады

Зола: противопоказания

Золу садоводы используют, когда есть необходимость уничтожения и отпугивания таких вредителей, как тля и слизни. Слизни и улитки не смогут подобраться к растению, если вокруг него насыпать кольцом золу. Для уличных растений этот способ не лучший, поскольку вряд ли долго удастся держать пыль сухой, но если посадки находятся в парнике или оранжерее, то этот метод приемлем.

Домашние цветы от тли и разных блошек можно оградить, если опудрить кусты золой, обтереть их листья зольно-мыльным отваром или опрыскать им же. Заниматься влажной обработкой нужно вечером в сухую погоду. На солнце обработанные листья могут сгореть, а высокая влажность не даст раствору продержаться на растении до гибели вредителей.

В некоторых случаях зола для обработки и подкормок не годится. Это случается, когда:

  • цветы предпочитают кислые почвы,
  • у растений наблюдается межжилочный хлороз (белые пятна на листьях),
  • удобрение плохого качества — ржавое или полученное сжиганием газет, пластика, ветоши.
  • недавно в почву внесли азотсодержащее удобрение: мочевину, аммиачную селитру, навоз. Срок между подкормками азотом и калийно-фосфорными составами должен быть не менее трех недель, в противном случае минералы нейтрализуют друг друга.
  • в почве избыток калия, что можно определить по опадению листьев у комнатных и уличных цветов. На садовом участке узнать о переизбытке минерала помогут соседние посадки: плоды яблонь и груш, растущие рядом с цветами, становятся темными внутри и на вкус будут горьковатыми.

Удобрение огородных культур с помощью золы

Иногда для отпугивания и уничтожения слизней и тли цветоводы используют золу. Если вокруг цветка кольцом насыпана зола, улитки и слизни вряд ли захотят «штурмовать» его. Особенно хорошо этот метод работает в оранжерее и закрытом саду, где зольную пыль не разносит ветер.

Хранить золу лучше в сухом и темном месте – так в ней сохранится больше полезных веществ

После процедуры цветы нельзя держать под прямыми солнечными лучами и опрыскивать водой в течение ближайших 3-5 дней. Повторную обработку проводят не раньше, чем через две недели.

Как понять, что растение нуждается в подкормке?

В условиях квартиры растения особенно нуждаются в подкормках. Они получают ограниченное количество солнечного света, корни сильно ограничены пространством горшка, в помещении сложно регулировать воздушные потоки. Проблемы усиливаются зимой, когда из-за системы центрального отопления ухудшается влажность, а за ним и микроклимат.

Всё это приводит к задержке развития цветов, снижению обильности и качества цветения. Это частично можно решить пересадкой в свежий питательный грунт, но подобная процедура пагубно влияет на состоянии корневой системы

Именно поэтому так важно своевременно вносить удобрения. Понять что растение необходимо подкормить, можно по следующим признакам:

  • растение медленно растет;
  • стебли становятся вытянутыми и тонкими;
  • листья поникают, тускнеет их окрас;
  • долгое время нет цветения;
  • появляются болезни, инфекции и вредители.

Если вовремя не принять эффективные меры, комнатный цветок начинает чахнуть и погибает в итоге. В качестве экстренной меры помогают только химические составы, но на ранних стадиях можно использовать и рецепты наших бабушек.

Приготовление и способы внесения раствора из золы

Раствором из золы не возбраняется подкармливать сад, огород, цветник в течение всего радующего нас сезона. Мероприятия на участке проводим пару-тройку раз в месяц, чередуя поливы и внекорневые подкормки. В период похолодания, когда медленнее работает корневая система, более эффективно опрыскивание по листве.

3 стакана плотной золы или 4-5 стаканов пепла размешиваем в трёх литрах воды и варим 20-30 минут. Когда остынет, отфильтровываем и доливаем воду, получая 10 литров жидкого удобрения. Оно подходит для любых видов подкормок. При поливах расходуем пол-литра на лунку овощных и цветочных культур, ведро на 1-2 квадратных метра гряды. Для деревьев и кустарников дозы увеличиваем.

Если в жидкость добавить пару столовых ложек зелёного или хозяйственного мыла, то получится средство для опрыскивания от тли, гусениц и других сосущих и грызущих вредителей. Используем этот раствор также в борьбе с начальными стадиями такого грибкового заболевания, как мучнистая роса.

Настой из золы

Парочку стаканов золы высыпаем в ведро воды и выдерживаем сутки-двое. После процеживания используем аналогично отвару.

Иногда в дачных рецептах встречаются рекомендации по использованию удобрений в граммах. Легко запомнить, что вода ровно вдвое тяжелее сухой золы.

Виды зол

Получить золу можно сжигая сухую солому, траву, ветки и листья лиственных и хвойных пород дерева. Используют ее даже с остатками углей. Нельзя удобрять золой рыжего цвета из-за большого содержания в ней железа, а также пеплом и углями от сожженных бытовых отходов, краски, пленки, газет – все вредные вещества перейдут в растения и загрязнят почву.

По химическому составу в листьях папоротника и стеблях подсолнечника находится больше всего калия и фосфора – до 40%, другие растения дают этих минералов при сжигании в два раза меньше. Кальция больше всего дают сосновые и березовые дрова. Зола также содержит магний, марганец, серу, бор, медь, причем все они находятся в той форме, которую растениям легко усвоить. Самая бедной золой считается сланцевая и торфяная – калия и фосфора она содержит всего 1-1,5 процента, а калия в два раза меньше, чем можно получить от трав и дров.

Древесная зола как удобрение

Свойства древесной золы

Древесная зола раскисляет почву, делая пригодными для выращивания растений даже торфяные грунты, в которых мало микроэлементов. Зола считается калийным удобрением  из-за высокого содержания в ней именно этого вещества, причем в золе лиственных деревьев калия больше, чем в золе хвойных, а в золе молодых деревьев содержится большее количество калия, чем в золе старых. В торфяной золе калия мало, но зато она богата кальцием.

Калий укрепляет стебли растений, и они становятся устойчивыми к полеганию, заболеваниям и низким температурам. В то же время калий сдерживает слишком стремительный рост, вызываемый высоким содержанием в почве азота, а также препятствует слишком быстрому созреванию плодов, которое чревато накапливанию в них фосфорной кислоты. Ценность зольного удобрения в том, что вещества находятся в нем в легкодоступной для усвоения растениями форме.

Калий принимает участие в фотосинтезе, способствуя выработке крахмала и хлорофилла.

Еще одним замечательным качеством древесной золы является то, что она не содержит хлора, и ею можно удобрять не переносящие этого элемента растения – картофель, малину, клубнику, смородину, ежевику и виноград. Подкармливать золой можно даже рассаду.

На фото: Древесная зола

Древесная зола для почвы

Древесная зола подходит любой почве, кроме солонцеватой, но более всего в ней как в удобрении нуждаются кислые грунты: серые лесные, болотно-подзолистые, болотные и дерново-подзолистые. То есть те, что испытывают недостаток в фосфоре, калии и микроэлементах. Зола ощелачивает почву и создает благоприятные условия для развития в грунте азотофиксирующих бактерий. В тяжелую глинистую и суглинистую почву золу вносят под осеннюю перекопку, а в легкие песчаные и супесчаные грунты – весной. Расход золы в зависимости от состава грунта – от 100 до 200 г на 1 м², а действие удобрения длится от 2 до 4 лет.

На фото: Древесная зола как удобрение

Древесная зола как удобрение для растений

От недостатка в почве калия нижние листья растений желтеют по краям, на листовых пластинах может появиться крапчатость и желтые пятна, а затем листья буреют и становятся, как обожженные. При первых же признаках дефицита калия разведите золу в воде и полейте этим раствором грядку.

Один килограмм древесной золы заменяет 500 г извести, 220 г суперфосфата и 240 г хлористого калия. В столовой ложке содержится 6 г золы, в стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой – 500 г золы.

  • Капусту подкармливают раствором древесной воды для защиты от черной ножки и килы.
  • Нуждаются в этом удобрении также огурцы, патиссоны и кабачки: перекапывая грядки под эти овощные культуры, в почву вносят один стакан золы на 1 м² участка, но можно просто при высадке рассады добавить в каждую лунку 1-2 столовые ложки удобрения и перемешать его с почвой.
  • При посадке на грядку сеянцев баклажанов, томатов и сладкого перца в лунку кладут по 3 столовые ложки золы, но можно внести по 3 стакана удобрения на м² под перекопку при подготовке участка.  

На фото: Использование древесной золы в саду

Благоприятно сказывается внесение древесной золы в приствольный круг ягодных кустарников и плодовых деревьев – черной смородины, слив и вишен. Под каждый куст смородины вносят по 3 стакана золы и сразу же смешивают ее с почвой. А деревья удобряют древесной золой один раз в 3-4 года: по периметру проекции кроны делают канавку глубиной 10-15 см, равномерно распределяют в ней золу, после чего бороздку заделывают. Расход сухого удобрения на одно дерево – 2 кг.

На фото: Использование древесной золы

Можно удобрять растения зольным раствором: 100-150 г золы растворяют в 10 л воды и при постоянном помешивании, чтобы зола не оседала на дно, льют раствор в бороздку вокруг дерева или под куст. Для удобрения томатов и капусты достаточно пол-литра раствора на одно растение.

Состав золы

Основные химические элементы в составе пепла – калий, фосфор и кальций. Помимо этих составляющих, в зависимости от того, из отходов каких растений была получена зола, в ней присутствуют в разной концентрации бор, марганец, молибден, железо и другие макро- и микроэлементы. Эти полезные соединения крайне важны для оптимального роста и развития огородных культур, деревьев и ягодных кустарников.

В первую очередь, зола считается фосфорно-калийным удобрением. Фосфор крайне важен для вегетации растений, поскольку он обеспечивает им быстрый старт в начале развития и стимулирует жизненно важные процессы на протяжении всего периода роста. Калий же усиливает иммунитет огородных и садовых культур, повышая сопротивляемость к различным неблагоприятным факторам.

Количество калия в готовом удобрении зависит от сжигаемого материала. Самый высокий процент этого ценного для почвы элемента получается при утилизации травянистых растений, а также гречишной и рисовой шелухи, крапивы двудомной. Например, зола виноградной лозы, ботвы картофеля и стеблей подсолнечника содержит до 40% калия, в то же время, как в золе из хвойных пород дерева его содержание едва доходит до 8%.

Фосфор, присутствующий в золе, находится в биодоступной для растений форме, что важно для его оптимального усвоения. Максимальную концентрацию фосфора в золе можно получить при сжигании тополя (до 11%), древесины хвойных пород деревьев (до 5%) и соломы

Следует учитывать, что в золе, полученной из травянистых культур, фосфор практически отсутствует.

Зола сгоревших торфяников богата кальцием, обеспечивающим оптимальное развитие корневой системы. Зола не содержит хлора, на который негативно реагируют некоторые культуры, например, малина, клубника, помидоры, картофель. Минеральные калийные удобрения, содержащие хлор (хлористый калий, калийная соль и пр.), нежелательно вносить на грядки, планируемые под посадку данных растений. А вот поташ (К2О) и зола являются идеальной подкормкой для них. Наибольшая концентрация поташа в золе, полученной при сжигании стеблей подсолнечника и растительных отходов топинамбура.

Одновременно с золой вносят азотсодержащие удобрения, так как в ней данный химический элемент практически отсутствует. Грамотное сочетание различных подкормок позволяет в значительной степени повысить плодородность почвы и увеличить урожайность.

Где можно применять древесную золу?

На садовом участке используют не только питательные свойства золы. Вещество с щелочной реакцией удобно применять для раскисления почвы. При перекопке участка просеянный зольный порошок можно вносить вместо доломитовой муки или мела, если грунт имеет кисловатую реакцию. Снижать кислотность почвы приходится для многих огородных культур:

  • на капустных грядах — для профилактики килы;
  • для лука, чеснока и рокамболя — чтобы получить более крупные луковицы без сухих пятен;
  • для корнеплодов важна нейтральная или слегка щелочная почва, чтобы образовать длинный центральный корень.

Золу необходимо добавлять и в грунт для рассады (из расчета 1 стакан на 1 ведро почвосмеси).

В качестве удобрения и питательной подкормки зольные растворы и порошок используют следующими способами:

  1. На ягодниках. Посадки смородины, крыжовника, вишни нужно хотя бы 1 раз за сезон подкармливать древесным пеплом. Внести его можно в сухом виде, высыпая под средний куст около 1 кг порошка и слегка заделывая его в почву тяпкой. С дождевой водой минеральные вещества будут постепенно проникать к корням. Для подкормки земляники удобнее применять суспензию, разводя в 1 ведре воды 1-2 горсти пепла и поливая этой смесью 1 м² посадок.
  2. Для плодовых деревьев. Удобнее всего вносить золу в сухом виде по проекции кроны. Порошок рассыпают перед рыхлением или перекопкой.
  3. Для огородных культур. Для лучшего развития цветочных кистей и бутонов на них, а в дальнейшем и для образования завязей необходим калий. Это вещество содержится в золе растений. Под томаты, огурцы, перец и т. п. культуры зольные подкормки начинают вносить после появления первых кистей или цветков. В 10 л воды разводят 2-3 стакана порошка и поливают раствором 1 м² земли или индивидуально — по 1-2 л на куст. Подкармливать можно каждые 15 дней до конца сезона.
  4. Для картофеля и корнеплодов. В кисловатой почве и при избытке азота на клубнях картофеля появляется парша. Сходные заболевания поражают и корнеплоды: на них появляются разрастания кожицы (например, кила на свекле или репе), а у моркови развивается множество боковых корней и вместо 1 крупного корнеплода формируется пучок мелких. Для раскисления применяют приготовленный как в предыдущем случае раствор золы, поливая гряды через каждые 2-3 недели.
  5. На капусте и огурцах. Кроме профилактики килы, которая возникает на кислой почве, капустные плантации полезно подкормить золой для снабжения калием и фосфором (для формирования кочана). Огурцы и другие тыквенные полезнее удобрять золой, а не хлорсодержащими препаратами.

Удобрение золой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector