Что такое фенхель и как он выглядит: свойства и инструкция по применению
Содержание:
- Полезные свойства корня фенхеля
- Ботаническое описание растения Фенхель
- Полезные свойства
- Полезные свойства фенхеля
- Как выращивать эту овощную культуру?
- Фенхель – что это такое?
- Народная медицина
- Как выглядит фенхель обыкновенный?
- Карьера анисового клубня
- Полезные свойства фенхеля
- Что такое фенхель? Луковица фенхеля в сравнении с семенами фенхеля
- Уход за растением
- Применение фенхеля для похудения
- Растение обладает широким лечебным спектром действия.
- Виды и сорта – описание и фото
- Семена фенхеля: настой от Starwest Botanicals 453 г
- Как выбирать и хранить фенхель
- Правила выбора и хранения
- Для чего используют фенхель
Полезные свойства корня фенхеля
Профилактика развития опухолевых процессов, предупреждение преждевременного старения. Антиоксиданты, входящие в состав корня (главный из них фитонутриент анетол), помогают предотвращать аномальное деление тканей, то есть сдерживать образование и рост опухолей — добро- и злокачественных. Здоровый уровень антиоксидантов в организме также бережет его от быстрого старения.
Благотворное влияние на пищеварительную систему. Особенно эффективен продукт при необходимости нормализовать те или иные процессы в желудочно-кишечном тракте. Он стимулирует пищеварительные процессы, разгоняя обмен веществ, положительно влияет на перистальтику кишечника. Помогает бороться с расстройствами ЖКТ: нормализует стул, убирает метеоризм.
Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. Положительное влияние на сердце и сосуды объясняется в первую очередь деятельностью калия и флавоноидов, которые регулируют обменные процессы в том числе, нормализуют уровень холестерина, снижая риск возникновения холестериновых бляшек. Кроме того, корень фенхеля способствует расширению сосудов, таким образом нормализуя давление.
Профилактика инфекционных заболеваний
Продукт обладает выраженным противовирусным и бактерицидным эффектом, а потому очень важно вводить его в рацион хотя бы в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ. Помогает он не только в профилактике, но и лечении простуд за счет отхаркивающего действия.
Положительное влияние на нервную систему
Корень фенхеля помогает успокоиться, снять стресс, устранить чувство страха, побороть чрезмерную эмоциональную активность, вызванную той или иной причиной.
Очищение организма. За счет ускорения обменных процессов и благодаря мочегонному эффекту корень фенхеля способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Укрепление иммунной системы. Стимуляция иммунных сил организма — еще одна причина, по которой в сезон простуд стоит добавить продукт в рацион. В нем содержится множество витаминов, а главное — высокий процент аскорбиновой кислоты.
Профилактика глазных болезней. Регулярное употребление фенхеля в пищу — отличный способ предупредить возрастные заболевания глаз и ухудшение зрения. Кстати, сок растения используется для снятия усталости и раздражения глаз.
Нормализация уровня гемоглобина. Продукт помогает бороться с анемией — недостатком гемоглобина в крови. Полезные компоненты, обеспечивающие сей благотворный эффект — железо и гистидин, которые имеются в луковичной части растения.
Нормализация гормонального фона. Корень фенхеля хорошо влияет на гормональный фон. Помогает при болезненных менструациях, климаксе.
Ботаническое описание растения Фенхель
Существует несколько видов фенхеля, примерно, десять, но в мире большую известность получили два из них: обыкновенный и овощной (кочанный). В этой статье описан именно фенхель обыкновенный. А вот кочанный фенхель, в принципе, ничем не отличается от обыкновенного за исключением того, что у основания надземной части образуется ствол-кочан. Этим он напоминает капусту кольраби. Этот вид еще называют итальянским из-за родины происхождения или же овощным, так как его применяют в большей степени в кулинарии.
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) является представителем семейства Зонтичные. Как уже упоминалось, по внешнему виду, особенно на ранних этапах развития, он очень сильно похож на укроп. По этой причине имеет ряд народных названий – лечебный укроп, укроп волошский, укроп аптечный.
Однако, в отличие от укропа, у фенхеля слегка сладковатый пряный вкус, аромат, напоминающий анис, и более мощный, достигающий высоты свыше 1 м, куст. Многоглавый, достаточно толстый (диаметром 1 см) корень, разветвляющийся в верхней части.
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare).
Стебель у растения тонкоребристый, прямой, округлый, ветвистый. Сложные перисто-рассеченные и яйцевидно-треугольные листья с линейно-нитевидными или линейно-иловидными долями последнего порядка. Пятичленные цветки, собраны в двойные зонтики с 3-20 лучами, диаметром от 3 до 15 см. Плоды у фенхеля – вислоплодники – состоят из двух легко отделимых частей, имеют зеленовато-бурый окрас, длину около 8 мм.
На Кавказе и в Крыму фенхель довольно часто можно встретить в дикорастущем виде. На «воле» растение предпочитает травянистые места, нередко растет в канавах и возле дорог.
Полезные свойства
Фенхель облегчает расстройства желудка, борется с заболеваниями дыхательных путей, нарушениями месячного цикла, анемией, запорами, газообразованием, диареей, коликами, болезнями глаз. Растение содержит антациды, нейтрализующие действие кислоты, поэтому его вводят в состав освежителей для полости рта и зубных паст. Кроме того, плоды фенхеля используются в кулинарии для изготовления пирогов, пудингов, ликеров.
Полезные свойства:
- Устраняет вздутие живота, повышенное газообразование, оказывает ветрогонное действие (аспарагиновая кислота).
- Защищает глаза от воспалительных процессов, возрастных заболеваний и дегенерации желтых пятен (витамин C, аргинин, магний, кобальт, эфирные масла). Из листьев фенхеля выжимают сок, которым закапывают. Применяется для снятия раздражения и усталости глаз.
- Оказывает отхаркивающее действие (анетол и цинеол). Используется для лечения заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся приступами кашля.
- Оказывает мочегонное действие. Таким образом, фенхель способствует выведению токсических веществ из организма, устраняет вздутие живота и ревматизм.
- Увеличивает выработку грудного молока у женщин в период лактации.
- Укрепляет волосы, придает им естественный блеск.
- Успокаивает нервную систему, улучшает память.
- Снимает приступы почечных колик (полимеры).
- Профилактирует образование анемии (гистидин и железо). Данные соединения входят в состав ферментов, крови, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, кроветворении, дыхании, иммунобиологических процессах, создают кислородный запас в организме.
Железодефицитная анемия приводит к развитию психологических и неврологических расстройств, которые проявляются в изменении вкусовых желаний, синдроме «беспокойных ног», головными болями, раздражительностью. При неправильном лечении заболевание вызывает следующие последствия: деформацию нервной системы, снижение иммунитета, патологию эпителиальной ткани, ухудшение работоспособности, увеличение печени, отеки нижних конечностей. Уменьшение содержания эритроцитов в крови увеличивает нагрузку на сердце, которое начинает в интенсивном режиме снабжать органы и ткани недостающим кислородом. В результате возникает угроза летального исхода.
- Облегчает переваривание пищи за счет стимуляции выделения желудочных, пищеварительных соков, устраняет неприятный запах изо рта.
Фенхель избавляет от расстройств ЖКТ.
- Утоляет болезненные ощущения во время менструации у женщин, нормализует гормональный фон.
- Лечит диарею, вызванную деятельностью микробов. В состав эфирного масла фенхеля входят цинеол и анетол. Данные компоненты оказывают дезинфицирующее действие на организм человека. Кроме того, аминокислота гистидин улучшает расщепление пищи, облегчая течение диареи.
- Поддерживает перистальтические движения в кишечнике. Благодаря этому семена растения оказывают слабительный эффект на организм человека, а трава используется для борьбы с запорами.
Полезные свойства фенхеля
Эту культуру выращивать на участке довольно просто. Такому растению нужно обеспечить своевременный полив, прополку, удобрения, его еще нужно защитить от болезней и вредителей, а также рыхлить поверхность почвы между рядами 3 раза за сезон. При выращивании овощных сортов их следует выкапывать два-три раза за вегетационный период на высоту от 30 до 70 мм. Это делается для того, чтобы отбелить кочанчики, а также для того, чтобы они стали более мясистыми и сочными при погружении в воду, но не забудьте предварительно проверить их качество. Если у вашего укропа свежие зеленые листья без подозрительных пятен, чистые, гладкие и эластичные, то вам определенно стоит его купить!
Как выращивать эту овощную культуру?
Фенхель сажают в почву средней тяжести со слабощелочной реакцией под открытым солнцем, либо на слегка притененном месте. На зиму многолетний фенхель рекомендуется выкапывать, либо тщательно прикрывать для хорошего роста на следующий год. Кусты могут делиться вегетативно (делением куста), однако чаще используется выращивание из семян.
Сажать фенхель нужно весной, когда среднесуточная температура колеблется в плюсовых значениях, либо высаживать в теплое время рассаду. При этих условиях фенхель зацветает в середине-конце лета и даёт полное вызревание семян.
Фенхель не требует особого ухода, однако некоторые правила всё же необходимо соблюдать.
- Обеспечить достаточным количеством тепла и света.
- Часто и много поливать, особенно в жаркие летние дни.
- Фенхель требует благородной почвы, с большим количеством удобрений.
Фенхель – что это такое?
Внешне растение напоминает укроп, имеет синеватый оттенок, прямой, ветвистый стебель с мелкими желтыми цветками. Вкус пряный, запах выраженный, сладкий, как у аниса, плод мясистый.
Бывает двух видов:
- аптечный или маслянистый (используют его семена и зелень);
- овощной (главным отличием является мясистый стебель).
Цветет растение в середине и конце лета, плодоносит осенью.
Важно!
Фенхель требователен к почве, не морозостоек, годен для выращивания в южных районах с мягкой зимой, длительным периодом тепла.
Как выглядит растение, смотрите на фото.
Выращивается фенхель в тёплых краях с короткой зимой
Овощной фенхель имеет мясистый стебель и употребляется в пищу
Народная медицина
Настой из плодов фенхеля.
Для приготовления настоя берут 10 г плодов в ковш или кастрюлю, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. В течение часа настой должен охладиться. Затем его процеживают, сырье отжимают и доводят кипяченой водой до объема 200 мл.
Хранят настой в темном прохладном месте не более 2 суток.
Принимать настой рекомендуется по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Настой обладает ветрогонным и отхаркивающим эффектом.
Плоды для настоя можно засушить самостоятельно или приобрести в аптеках. Выпускается в пачках по 100 гр.
Масло из фенхеля
Масло имеет явно выраженный анисовый запах. Содержит до 60% анетола. Имеет горьковато-камфорный вкус и сладкое послевкусие.
Сфера применения — при метеоризме, для улучшения отхождения мокроты, а также для улучшения вкуса лекарств и микстур.
Зачастую масло фенехеля добавляют в паровую баню для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Примерно 20 капель эфирного масла фенхеля на 1 литр горячей воды.
Лекарственные сборы с фенхелем
Фенхель от сердечно-сосудистых заболеваний
Состав сбора:
плоды фенхеля | 20 гр. |
цветки ромашки аптечной | 20 гр. |
листья перечной мяты | 20 гр. |
корень валерианы | 20 гр. |
плоды тмина обыкновенного | 20 гр. |
Принимают в виде отвара по утрам, 1-2 стакана. При бессоннице — 1 стакан вечером.
Грудной сбор с фенхелем
Состав сбора:
плоды фенхеля | 10 гр. |
корень алтея лекарственного | 20 гр. |
корень солодки | 20 гр. |
Способ применения: 1 ст.л. сбора заваривают в 1 стакане горячей кипяченой воды, настаивают в течение получаса, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-6 раз в день.
Фенхель при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и кишечных коликах
Состав сбора:
плоды фенхеля | 30 гр. |
цветки ромашки аптечной | 30 гр. |
цветки липы сердцевидной | 40 гр. |
Принимать по 1/2-2/3 стакана в виде настоя 2-3 раза в день.
Фенхель при гастрите
Состав сбора:
плоды фенхеля | 25 гр. |
алтей лекарственный | 25 гр. |
цветки ромашки аптечной | 25 гр. |
корень солодки | 25 гр. |
Принимают при хроническом гастрите в виде отвара по пол-стакана 3 раза в день за полчаса до еды
Фенхель от гепатита и цирроза печени
Состав сбора:
плоды фенхеля | 10 гр. |
плоды тмина обыкновенного | 10 гр. |
кора крушины ольховидной | 20 гр. |
листья мяты перечной | 20 гр. |
тысячелистник обыкновенный | 20 гр. |
золототысячник малый | 20 гр. |
Готовят настой, который принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса для еды в качестве средства, регулирующего стул при гепатите.
Ветрогонный сбор с фенхелем
Состав сбора:
плоды фенхеля | 25 гр. |
листья мяты перечной | 25 гр. |
плоды тмина обыкновенного | 25 гр. |
корень валерианы лекарственной | 25 гр. |
Готовят в виде настоя. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
Фенхель для новорожденных
Фенхель, как натуральный и безопасный препарат, или лекарства на основе фенхеля, часто назначают грудным детям при коликах.
Фенхель помогает улучшить пищеварение малыша, устранить вздутие и наладить спокойный сон.
Препараты «Плантекс» или укропную водичку можно приобрести в готовом виде в аптеках. Или можно приготовить дома самостоятельно. 2-3 гр. семян фенхеля заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и остужают. Давать ребенку по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Как выглядит фенхель обыкновенный?
Обыкновенный фенхель – многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. В прошлом (XIX век) трава культивировалась, как двухлетняя эфиромасличная и лекарственная культура.
Стебель фенхеля прямой, совершенно голый, губчатый внутри, голубовато-зеленого оттенка. Нижние листья у травы черешковые, с удлиненным влагалищем, а верхние – трижды-перистые или многоперистые, почти сидячие. Цветки у растения собраны в раскидистые сложные зонтики. Голый плод травы имеет длину не более 7 мм, а диаметр – около 4 миллиметров. Он коричнево-зеленый либо серо-зеленый, а также имеет десять продольно-тупых ребр.
Карьера анисового клубня
Фенхель — это двухлетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Растет в диком виде в Средиземноморье, в настоящее время широко культивируется в США, Франции, Индии и России.
Однако традиция массового разведения в лечебных целях восходит к более тысячи лет назад – в VIII веке Карл Великий основал плантации укропа по всей своей империи, веря в необыкновенные свойства твердых клубней. Характерный, слегка сладковатый и анисовый вкус фенхеля использовался также для ароматизации алкоголя и освежения вкуса популярной некогда рыбной и мясной солонины.
Укроп собирают ранней весной, потому что его вкус наиболее интенсивен при умеренных температурах воздуха. Покупая фенхель, следует выбирать белые твердые и самые тяжелые клубни со свежими стеблями без пигментации. Свежий овощ можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Полезные свойства фенхеля
Сырой фенхель содержит (в 100 г):
Калории 31 ККал
- Белки1,24г
- Жиры0,2г
- Углеводы7,3г
- Вода90,21г
- Зола1,05г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 |
13,2 | Калий, К | 414 |
Витамин С | 12 | Натрий, Na |
52 |
Витамин B3 |
0,64 | Фосфор, Р |
50 |
Витамин Е | 0,58 | Кальций, Ca | 49 |
Витамин B5 | 0,232 | Магний, Mg | 17 |
Полный состав
В плодах фенхеля присутствует кальций,
калий, магний,
железо, медь,
цинк, хром и
аллюминий.
Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным
действием, повышают секреторную активность пищеварительных
желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое
мочегонное и отхаркивающее средство.
Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами,
метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты
и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода»
для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной
болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях
и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя
плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при
микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения
входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев
и успокоительных сборов.
Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие.
В народной медицине отваром семян фенхеля промывают
глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях,
его так же пьют при метеоризме, при болях в животе,
кашле, бессоннице, а также для улучшения образования
молока у кормящих матерей.
Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее
спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее
и др.
Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических
состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного
кишечника, бронхите, пневмонии и др.
Семена — хорошее средство от простуды, кашля. Многим
известна «укропная вода», которую дают детям
при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают,
что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят
ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют
аптечным укропом за его схожесть с огородным растением
и высокие лекарственные свойства.
В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего,
а корни — слабительного средства.
Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм
выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается
обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким
слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную
систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.
В климактерический период масло фенхеля очень эффективно,
так как стимулирует выработку собственного эстрогена.
Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель
обладает высокой противогрибковой активностью. При санации
помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5
раз.
Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при
токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию
пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное
влияние на кожу.
Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет
боль в горле и охриплость голоса. Для использования
лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром,
днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают
в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют
в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает
пищеварение.
Что такое фенхель? Луковица фенхеля в сравнении с семенами фенхеля
Фенхель — это зимний овощ, похожий на сельдерей, с интересным солодковым вкусом. Хотя вкус может потребовать некоторого привыкания вначале, так как он обеспечивает огромное количество пользы для здоровья.
Растение произрастает в Южно-Средиземноморском регионе и благодаря его свойствам выращиванию стало бистро расти в северном, восточном и западном полушариях.
Научное название для фенхеля — Foeniculum vulgare. Это древнее многолетнее травянистое растение с перистыми листьями и желтыми цветами, похожими на укроп. Фенхель известен своими высокоароматическими свойствами, немного пахнущими анисом, но с теплыми и древесными оттенками. Пик вегетации фенхеля — осень и зима.
Фенхель узнают по белой луковице и длинным зеленым стеблям. Это связано с другими овощами стебля, такими как сельдерей и пастернак. Весь части растения съедобны, включая луковицу, семена, стебель и листья.
Луковицу можно нарезать и добавлять в салаты, окрошки, макаронные блюда и многое другое. Она добавляет свежую и хрустящую текстуру к любому блюду, и сладкий аромат солодки. Луковица фенхеля содержит ряд фенольных соединений, в том числе биофлавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества, кумарины и гидроксициннаминовые кислоты.
Семена фенхеля богаты флавоноидными антиоксидантами и содержат концентрированный источник микроэлементов. Семена фенхеля используются для изготовления эфирного масла фенхеля, сначала путем его дробления, а затем с помощью процесса, называемого паровой дистилляцией.
Уход за растением
Недостаточно знать по фенхель что это за растение, и как правильно фенхель вырастить из семян. Чтобы получить положительный результат, культуре следует обеспечить должный уход.
Полив и рыхление грунта
Чтобы фенхель обыкновенный или овощной лучше росли, необходимо периодически рыхлить междурядья. Это позволит не только избежать появления корки, но и открыть доступ кислороду.
Фенхель очень любит воду
Фенхель (как само растение, так и его плод) достаточно влаголюбивые, поэтому полив ему следует обеспечивать регулярный. В среднем достаточно поливать растение раз в неделю (если лето засушливое, то чаще) из расчета не менее 10 л воды на один квадратный метр.
После полива настоятельно рекомендуется промульчировать грядки с растением. За счет мульчи влага будет более длительный период удерживаться в почве. Самое главное – это не забывать о том, что периодически мульчу следует обновлять.
Окучивание
Овощной фенхель имеет одно свойство – его обязательно требуется окучивать. Данная процедура способствует стимуляции формирования кочанчика. Как правило, манипуляция производится на протяжении всего вегетационного периода с периодичностью в две-три недели. Описание процесса известно любому мало-мальски опытному садоводу.
Интересно. Чтобы белый кочан не пачкался при окучивании землей, рекомендуется вырезать из пластиковой бутылки кольцо размером примерно 20 см и установить вокруг стебля. Окучивать следует не выше его высоты.
Удобрение
Первая подормка растения производится непосредственно после его прореживания. С этой целью используют раствор коровьего навоза. Его можно заменить комплексом минеральных удобрений. Вторая подкорма проводится через 20 дней после посадки. В данном случае также используются составы на минеральной основе. Третий раз фенхель удобряют суперфосфатами.
Важно! При выращивании фенхеля из рассады можно обойтись без третьей подкормки
Укрытие на зиму
Укрытие на зиму актуально для фенхеля, выращиваемого для зелени и семян. В конце сезона следует оставить несколько побегов высотой около 35 см (с целью лучшего накопления снега), а остальные обрезать таким образом, чтобы их высота не превышала пяти сантиметров. Далее фенхель следует окучить и накрыть хорошим слоем соломы. Как вариант может применяться торф.
Если овощной фенхель по той или иной причине не успел образовать качан, его рекомендуется выкопать вместе с корнем и перенести в подвал в ящике с песком. При периодическом поливе весной растение можно будет благополучно вернуть обратно в открытый грунт, в этот раз риск остаться без урожая будет сведен к минимуму.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Как и любое растение, фенхель может пострадать от губительного воздействия вредных насекомых и заболеваний. Если он выращивается с целью получения зелени, обработка ядовитыми препаратами недопустима ни при каких обстоятельствах. Их использование может нанести непоправимый вред состоянию здоровья человека.
Для лечения культуры могут применяться следующие методики:
- Для избавления фенхеля от клопов и тли очень хорошие результаты показывает зеленое мыло. Этот состав полностью экологичен и не способен навредить. Для обработки посадки следует развести в десятилитровом ведре 200-300 г. препарата;
- От майского жука растение поможет спасти выкапывание ловчих канавок по периметру грядки;
- Возбудителей фомоза, передающегося через грунт, убивает полив крепким раствором марганцовки;
- От возбудителей церкоспороза, передающегося через семена, окажется эффективной дезинфекция посадочного материала.
Важно! Другие заболевания (пятнистость, септориоз) проще предотвратить, чем вылечить. Поэтому профилактическими мерами и соблюдением основных правил агротехники пренебрегать не следует. Если растение заразилось, его следует тут же удалить
Если растение заразилось, его следует тут же удалить.
Сбор урожая
Для употребления в пищу листьев фенхеля и кочанчиков их допускается заготавливать впрок. Помимо этого, собирают семена растения, которые используются для повторного посева культуры.
Листья можно собирать на протяжении всего летнего сезона. Выбирать нужно преимущественно те экземпляры, которые доросли до высоты в 30 см.
Кочаны обычно срезают, когда они дорастают до 10 см. Как правило, это происходит в конце лета или в начале осени.
Сбор семян осуществляется на второй год после посадки. Понять, что семена готовы к сбору, очень просто – они приобретают коричневый оттенок по факту полного созревания.
Важно! Семена чаще всего вызревают не единовременно. Чтобы избежать самосева, соцветия рекомендуется неплотно обматывать мокрой марлевой тканью (можно бинтом)
Применение фенхеля для похудения
Если в вашем питании постоянно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, со временем вы обязательно начнете худеть. Фенхель эффективно помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, подавляет чувство голода, стимулирует работу пищеварительного тракта. В результате происходит процесс сжигания жиров, выводятся токсины и шлаки.
Процессу похудения способствует и низкая калорийность этого растения: в плодах фенхеля присутствуют всего 49 килокалорий на 100 граммов продукта, а в стеблях только 30 килокалорий.
Для избавления от лишних килограммов применять фенхель можно различными способами:
- для снижения аппетита рекомендуется пожевать семена фенхеля, которые дополнительно оказывают мягкое мочегонное воздействие. Семена этого растения деликатно очищают организм, придают ему жизненную силу и энергию.
- можно приготовить чай на основе растения, улучшающий пищеварительные процессы и избавляющий от метеоризма.
- растение можно использовать для приготовления овощных блюд – салатов, супов или для приготовления овощного рагу. Это позволит разнообразить рацион, питаться полноценно и при этом худеть.
- во время диеты возможно ухудшение настроения из-за появляющегося чувства голода, возрастает нагрузка на нервную систему, организм переживает стресс. Ароматерапия на основе эфирного масла растения поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад.
- масло фенхеля применяют для массажа кожи и проблемных зон в области живота, ягодиц, бедер. Такой массаж ускоряет циркуляцию крови, помогая избавиться от подкожного жира.
- прекрасным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в ванны с морской солью. После этих процедур вы почувствуете себя спокойным, расслабленным, уравновешенным и здоровым человеком.
Растение обладает широким лечебным спектром действия.
Оно назначается как мочегонное, слабительное, противорвотное, спазмолитическое, желчегонное средство. Применяют при метеоризме, для отделения мокроты, очищения крови, успокаивающее.
Фенхель облегчает расстройства желудка, избавляет от болезней горла, легких. Помогает при нарушениях менструального цикла, анемии. Хорошо справляется с запорами,образованием газов, поносом, коликами, глазными болезнями.
- Сок из листьев аптечного укропа закапывают в глаза, снимая раздраженность и усталость глаз.
- Для повышения лактации у кормящих мамочек готовят следующий сбор: берут равное количество сушенных и измельченных семян фенхеля, овса, ячменя, шишки хмеля, галегой, укропа, пажитника сенного, тмина. 2 ложки смеси заварить на пол-литра кипятка, настоять 2 часа, пить процеженный раствор по полстакана после еды.
- При метеоризме используют укропную воду. Она хорошо помогает и грудным детям. Для этого горсть семян заливают 400 мм крутого кипятка, настаивают 40 мин., остужают, фильтруют. Следует пить по 2 чайные ложки трижды в день.
- При простуде, невралгии, колитах 30 гр. высушенного сырья настаивают на водяной бане. Настой пить по 60 мм после еды.
- От кашля применяют отвар семян фенхеля, коровяка, мальвы. Семена берутся в равных частях и заваривают 200 мл воды, томят 15 мин. Пьют 3 раза в день по 70 мл.
- Фенхель помогает женщинам избавиться от неприятных симптомов во время менопаузы. Сбор трав душицы, календулы, ромашки, череды, ясменника, череды, льняное семя, плоды фенхеля заливают кипятком (0,5 л), настаивают полчаса, применяют по стакану трижды в день.
Знахари используют перемолотый корень фенхеля для улучшения работы печени, повышения перистальтики кишечника, желчного пузыря.
Многие растительные масла имеют полезные качества. Масло фенхеля – не является исключением. Оно помогает выводить шлаки, токсины; приводит в норму работу ЖКТ, помогает справиться с запорами и диарей. Бесценно оно для женщин т.к.дает толчок выработке собственного эстрогена, улучшает работу эндокринных желез; облегчает симптомы ПМС и менопаузы. Масло очищает воздух в помещении, используют для лечения грибковых болезней ног и ногтей.
Масло фенхеля применяют как средство для омоложения кожи.
Оно улучшает эластичность кожи, разглаживает морщины, задерживает увядание дермы. Масло питает, придает тонус и упругость коже.
Благоприятно влияет на кожу в области бедер, декольте, живота, подтягивает её, убирает целлюлит.
Масло хорошо борется с появлением прыщей, юношеской угревой сыпью.
- Хорошо зарекомендовала маска для подтягивания проблемной кожи лица и груди. С её помощью исчезнут мелкие морщины, дерма начнет вырабатывать коллаген. Маска уберет возрастную пигментацию, сухость кожи. Для неё возьмите 15 граммов белой глины, 1 яичный желток, 15 мл масла жожоба, по капле фенхелевого, розового, неролиевого масла. Все смешивается. Лежа, нанесите на очищенную кожу, после нанесения полежите полчаса. Смойте прохладной водой. Накладывайте данную маску 2-3 раза в неделю в течение месяца.
- От излишка подкожно-жирового слоя, апельсиновых корок на бедрах, плечах избавляет антицеллюлитное средство: берется 50 мл оливкового масла, по 5 капель масла грейпфрута, пачули, лайма, фенхеля, затем перемешивается. Наносить на проблемные места несколько раз в день в течение двух недель.
- Питательная маска для лица и рук поможет женщинам бальзаковского возраста. Для неё потребуется немного творога, мякоть айвы, 3 капли фенхелевого масла, яичный желток. Все измельчают, перемешивают до однородной массы. Кашицу наносят на руки и лицо на 15 минут, затем смывают.
Виды и сорта – описание и фото
Фенхель обыкновенный подразделяется на два подвида. Один из них (F. vulgare subsp. piperitum) представлен лишь одной формой – перечным (или итальянским) фенхелем.
Второй (F. vulgare subsp. vulgare) включает три ботанические разновидности:
- многолетний фенхель;
- однолетний флорентийский фенхель с мясистыми у основания листьями, используемыми в качестве овощей;
- сладкий (или римский) фенхель.
Среди наиболее популярных сортов флорентийского фенхеля можно отметить «Romanesco» и «Fennel di Firenze». Сегодня насчитывается 7 овощных сортов культуры и один гибрид. Среди наиболее популярных сортов у садоводов считаются следующие.
Удалец
Среднеспелое растение, высотой не более 50 см. Вырастают небольшие кочаны, до 100г. Этот сорт популярен тем, что он формирует кочаны в условиях длинного дня.
Аромат
Среднеспелый, довольно урожайный сорт. Плоды можно собирать уже через 70-80 суток, а с 1 квадратного метра получится 2-3 кг зелени.
Лидер
Созревание плода происходит уже на 40-50 сутки. Высота сорта достигает 170 см и имеет крупные листочки. Зелень раннеспелого сорта рекомендуется убирать до начала цветения.
Осенний красавец
Уже на 40 сутки растение даёт возможность насладиться плодами. Куст достигает 180 см, отличается очень нежной, очень ароматной зеленью.
Сопрано
Упругие, белые небольшие кочаны весом до 100 г можно собирать в среднем через 112- 120 суток после посадки. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг кочанов и до 4 кг зелени.
Кроме этих сортов существуют:
- Лужниковский Семко.
- Корвет.
- Руди F1 (гибридный сорт).
Семена фенхеля: настой от Starwest Botanicals 453 г
Охлаждающий эффект фенхеля полезен для кожи, даже самой чувствительной. Любой человек с аллергией или проблемной кожей поймет вас! Это масло успокаивает и отбеливает кожу, разглаживает мелкие морщинки, насыщает ее витаминами и увлажняет. Какими свойствами обладают семена фенхеля для детей? Они часто входят в состав препаратов против колик у новорожденных, но их можно принимать и в чистом виде. Эта добавка регулирует гладкомышечную моторику кишечника, благодаря чему устраняет вздутие живота и скопление кишечных газов. Его можно назначать при колитах, несварении желудка и различных “кишечных симптомах” (урчание, запор, болевой синдром).
Как выбирать и хранить фенхель
О его лекарственном применении сказано так много, что стоит рассмотреть его кулинарное применение. Оказывается, не все знают, для чего и в каких блюдах можно использовать фенхель. Кстати, эта специя, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных достижений.
Как правило, первое цветение наблюдается только на второй год после посева фенхеля. Семена можно собирать только после того, как кустарник отцветет. Их можно собирать только тогда, когда бледно-зеленые соцветия приобретают коричнево-желтый цвет. Аккуратно подстригите их и повесьте в хорошо проветриваемом, сухом и прохладном месте для просушки. Когда зонтики хорошо высохнут, стряхните с них семена на лист. После отделения от растительных остатков их раскладывают в бумажные пакеты. Для хранения их помещают в темное и сухое место.
Правила выбора и хранения
При покупке фенхеля на рынке или в магазине следует быть очень внимательным. Только в натуральном и свежем продукте сохранены и вкусовые, и лечебные качества. Если семена доступны в продаже круглый год, так как они высушены, то сезон на само растение приходится на конец лета – середину осени.
При выборе нужно обратить внимание на зелень: тонкие листочки должны быть свежими и яркими. Верхние листья луковицы должны быть гладкими, упругими, у них не должно быть вмятин или морщин
Если кочан уже полежал, то можно использовать только внутренние его листья при условии термической обработки.
Фенхель можно кушать сырым. Луковицы имеют бледный и даже бледно-зеленый цвет, у растения должна быть сочная зелень, в меру упругие стебли и никаких отцветших бутонов. Должен присутствовать аромат, издалека напоминающий анис. При покупке семян на развес следует пощупать и понюхать их: они должны быть полностью сухими и приятно пахнуть, никакой плесени и влаги быть не должно.
В холодильнике в свежем виде растение может храниться максимум дня четыре. Далее и аромат, и польза улетучиваются окончательно. Сушеный фенхель следует хранить в прохладном темном месте, можно в банке или в плотном тряпичном мешочке. Продукт хранить максимум до следующего урожая, а лучше и вовсе пару месяцев.
Для чего используют фенхель
Традиционное / этноботаническое использование. Согласно греческой легенде, человек получил знания с горы Олимп в виде раскаленного угля, помещенного в стебель фенхеля.
Трава была известна древним китайским, индийским, египетским и греческим цивилизациям; римский ученый Плиний рекомендовал его для улучшения зрения.
- Название фенхель происходит от латинского слова «ароматное сено». Фенхель пользовался большим спросом в средние века.
- Состоятельные люди добавляли семена в рыбные и овощные блюда, а бедные приберегали их для подавления аппетита в разгрузочные дни.
- В Северную Америку это растение завезли испанские священники, а англичане привезли его в свои первые поселения в Вирджинии.
- Все части растения использовались для ароматизации, а стебли ели как овощ. Семена способствуют пищеварению.
Пчеловоды выращивали его как медонос. Заявления о пользе для здоровья включают его использование в качестве якобы противоядия от ядовитых трав, грибов и укусов змей.
Он также использовался для лечения воспаления желудочно-кишечного тракта, несварения желудка, для стимуляции выделения молока при кормлении грудью, в качестве отхаркивающего средства и для стимуляции менструации.
Чай, приготовленный из измельченных семян фенхеля, использовался для промывания глаз. Говорят, что порошок фенхеля отгоняет блох от питомников и конюшен.