Как и где растут фисташки

Где растут кедровые орехи

В природе насчитывается в пределах 20 видов сосен, на которых растут шишки с семенами, пригодными к употреблению. Ареал произрастания охватывает Северную часть РФ, Азию, Европу, Северную Америку.

Где растет кедровый орех в России

В России поставщиком орехов являются три вида хвойных деревьев:

  1. Сосна Сибирская, занимает Европейскую часть, непосредственно северо-восток и Восточную Сибирь. Основное скопление в Евроазиатской таежной части.
  2. Сосна Корейская, родиной которой является Япония. В России растет на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, Приамурье, Приморье. В высоту достигает 60 м, видоизмененные побеги крупные, на 1 дереве формируется до 500 шишек с хорошей наполняемостью семенами (150 шт.). Семеношение 1 раз в 4 года. В дикой природе полноценно дает шишки 10–15 лет.
  3. Кедровый стланик – близкий родственник Сибирской сосне. Низкорослый кустарник распространился от севера Евразии до полярного круга. Растет на равнинной местности и склонах гор. Его можно встретить в приполярных районах на Чукотке, южная граница пролегает возле Хабаровского края. Шишки небольшого размера, орехи по массе не уступают Сибирскому кедру. В фазу семеношения вступает после 20 лет роста, формирует образования на конце побега через каждые 3 года. Семена дает без ограничения по возрасту (до 200 лет).

Период созревания семян у всех разновидностей одинаков, от формирования шишек до опадания проходит 2 года.

В мире

В Азии: в Японии и на северо-востоке Китая орехи собирают с Корейской сосны. В Гималаях встречается сосна Жерарда, дающая пригодные в пищу семена. В Китае также растут орехи на Китайской белой сосне, они меньше по размеру и уступают по энергетической ценности семенам Сибирского кедра. В Афганистане – Сосна Бунге (Сосна Белокорая).

В Европе урожай кедровых орехов собирают со следующих сосен:

  1. Каменная (Пиния), ареал распространения Средиземноморье, от Пиренейского полуострова до Малой Азии.
  2. Европейская, растет В Альпах, Карпатах в южной части Франции.
  3. Швейцарская распространилась от Канады до штата Мэн и Вермонт (США).
  4. В Северной Америке поставщиком орешков является Сосна Пиньон.

Условия выращивания и уход

Фисташковое дерево в домашних условиях не требует особого ухода. Это довольно неприхотливый обитатель сада, если окружающая среда обеспечивает его правильными условиями: засухой и жарой. Вокруг фисташкового дерева нужно регулярно убирать сорную траву. Чтобы облегчить себе задачу, почву можно замульчировать, что придаст участку благородный, ухоженный вид.

Полив

Поливать фисташковые деревья нужно лишь один раз в две недели. Это при условии засухи. Если наступил сезон дождей, то о лейке можно и вовсе забыть. Вообще, рекомендуется поливать фисташки только в том случае, когда песчаная почва под стволом растрескается от нехватки влаги. Такие жесткие условия позволяют вырастить сильные деревья, которые приспособлены самостоятельно искать себе воду в толще грунта. Ближе к осени срок между поливами сокращают вдвое.

Подкормка

Первый год после посадки баловать фисташковое дерево удобрениями не рекомендуется. Подкормку осуществляют с наступлением лета на второй год. В почву вносят азотные и калийные удобрения, с периодичностью 1 раз каждые 2 месяца.

Болезни и вредители

На листьях фисташковых деревьев часто образуются галлы, а именно бузгунча — бугристые наросты желтого и красного цветов, которые формируются на местах укусов тли. Они сильно портят красоту кроны. Убрать наросты с поврежденных участков уже нельзя, зато можно своевременно избавиться от тли, которая и становится источником образований. На тлю губительно воздействуют химические препараты с инсектицидами.

Хозяйственное применение

За несколько веков «знакомства» с фисташкой люди научились применять в хозяйстве почти все части растения. Из её крепкой прочной древесины получаются добротные столярные изделия. Смолы, добываемые при подсочке, используются в производстве высококачественных лаков. Невероятно красивые листья дерева востребованы во флористике и великолепно смотрятся в цветочных композициях. Листовые галлы, известные под названием «бузгунча», служат сырьем для получения медицинского и технического танина. Из «бузгунчи» также делают краску, используемую в текстильной промышленности для окрашивания шерстяных и хлопчатобумажных тканей. Жмых служит кормом для скота и птицы.

Однако наибольшую ценность представляют семена фисташки. Их собирают в конце июля-начале августа и хорошенько сушат на солнце. В таком виде орешки могут храниться не более года. Очень востребованный товар – предварительно вымоченные в солевом растворе, а затем обжаренные фисташки. Засахаренные семена добавляют в выпечку и десерты. Приятное на вкус фисташковое масло применяется в производстве колбасной продукции, в парфюмерии и медицине, но долго оно не хранится, быстро прогоркает.

Фисташки: вред и противопоказания

При несомненной пользе в отдельных случаях употребление данной разновидности орехов может негативно повлиять на здоровье – например, в виде набора лишнего веса ввиду высокой калорийности продукта. Не стоит давать орехи детям до 3-5 лет по следующим причинам:

  • содержащиеся витамины и минералы не переварятся – организм не синтезировал необходимые ферменты;
  • возможно попадание в дыхательные пути.

Ввиду высокой склонности вызывать аллергию, что характерно для всех орехов, кормящим матерям не следует включать в рацион фисташки первые семь месяцев после родов. У детей младше указанного возраста аллергическая реакция может выражаться в виде анафилактического шока.

Побочное воздействие от злоупотребления:

  • рвота;
  • тошнота.

Противопоказания:

  • детский возраст менее трех лет;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострений (язвы, гастриты);
  • панкреатит;
  • ожирение.

Противопоказания к употреблению фисташек с солью:

  • гипертония;
  • нарушенное функционирование почек;
  • отеки.

Соль увеличивает количество натрия в орехе, что приводит к увеличению артериального давления и уменьшению пользы.

Фисташки способствуют увеличению веса

С какими цветами одежды сочетается фисташковый оттенок?

Фисташковый цвет образуется путем смешения желтого и зеленого цветов и может вставать в союзную пару со многими цветами и оттенками.

  • Голубой. Добавляет в образ романтичные нотки, особенно если речь идет о светлых и бледных оттенках. Голубой может быть и акцентным, например, если Вы выберите ярко-голубую юбку прямого покроя выше колена и фисташковую блузку из шифона, отделанную рюшами. Синие туфельки и зеленая сумочка завершат образ и сделают его приятным для окружающих. Не следует забывать и об украшениях, среди которых могут присутствовать колье и серьги.
  • Розовый. Дуэт этих двух цветов выглядит очень романтично. Розовое шифоновое платье и туфли следует дополнить ремешком и сумочкой в цвете ядер фисташек. Брюки фисташкового цвета сочетаются с розовым топом, фисташковыми туфлями и бледно-лимонной сумочкой.
  • Желтый. Это может быть холодный или яркий оттенок, находящийся в основном наряде или встречающийся в виде деталей. Яркие желтые брюки, фисташковый пояс и топ, желтые пластмассовые серьги и лимонные туфли – очень выгодное сочетание для лета.
  • Бежевый. Сочетание считается идеальным. Отличное решение для весны и лета, вечерних и романтических образов. Фисташковое платье-футляр, бежевые туфли и сумочка – неплохой вариант для встречи с молодым мужчиной. Если же Вы не желаете подбирать туфли в тон сумочке, используйте разные оттенки фисташкового или бежевого цветов. Для более прохладной погоды можно использовать в образе фисташковые брюки и блузу и бежевый кардиган, жакет, куртку или пальто. Также отличным дополнением к ажурному фисташковому платью будет бежевая сумочка и кремовые босоножки.
  • Белое. Такое сочетание можно применить в свадебном наряде, а также в повседневной моде. Это могут быть белые брюки-дудочки, белоснежные босоножки, фисташковый топ или рубашка и жакет. Также можно использовать белый брючный костюм в тандеме с босоножками и блузкой фисташкового цвета.
  • Коричневый. В образе могут применяться разнообразные коричневые оттенки, как светлые, так и темные. Для нестрогого пятничного лука или похода в кафе можно применить фисташковую юбку, блузу в цвете слоновой кости и босоножки кофейного оттенка.
  • Оливковый и другие оттенки зеленого цвета. Для торжественного вечера девушка может позволить себе фисташковое платье и бежевую сумочку, изумрудные туфельки и жемчужные украшения. Для делового ужина может быть выбрано темно-зеленое платье в паре с фисташковым жакетом и туфлями телесного цвета. Для прогулки по городу можно надеть короткий фисташковый комбинезон, оливковую сумочку и светлые туфельки.
  • Алый, красный, коралловый. В таком комплекте фисташковый должен доминировать и дополняться одним из этих цветов. Чтобы образ был легким в восприятии, не стоит делать много акцентов. К примеру, к костюму или платью фисташкового тона следует добавить коралловые аксессуары и украшения и не более того.
  • Оранжевый. Подобный союз выглядит очень оптимистично и символизирует нескончаемую энергию. В образе может доминировать как фисташковый, так и оранжевый цвет, а второй будет ассистирующим. Также можно создать и равноценный образ, состоящий из фисташковых брюк или шортов и свитера или футболки оранжевого цвета.

Если Вы хотите выглядеть безупречно, следует не только ухаживать за собой, но и следить за модой и выбирать выигрышные сочетания цветов. Не забывайте, что в одном ансамбле оптимальным вариантом является сочетание 2-3-х цветов.

Можно ли вырастить фисташковое дерево дома

Опытный российский садовод, наделённый здоровым упрямством и энтузиазмом, может бросить вызов природе и вырастить на участке дерево

В этом деле его поджидают трудности, но запас терпения, внимание к культуре и кропотливый труд принесут плоды – вожделенное дерево вырастет в средней полосе России. Рассаду можно получить из костянки, размножить черенкованием, окулировкой (прививкой одной почки), разведением саженцев

Цель садоводов – плоды, задача ландшафтных дизайнеров – эстетическое удовольствие. Для этого и одни, и другие прилагают большие усилия в выращивании фисташек. А может вам просто приснился дом с ореховым садом и вы проснулись с идеей «хочу фисташковое дерево». Зачем же отказывать себе в желаниях?

Как выращивают фисташки и в какой местности они растут

Как выглядит сам плод фисташки, знают многое, а вот как выделить фисташковое дерево среди прочих, догадываются далеко не все. Внешне полезное растение похоже на куст или низкорослое дерево, так как крона часто растет в стороны, образуя низкое и пушистое растение. Есть сорта, в которых листья опадают, а есть и вечнозеленые экземпляры.

В ботанике фисташки относят к Сумаховому семейству. Само дерево известно своей разнообразностью, ведь форма листьев, высота ствола, вкус ядра и размер плодов у каждого сорта отличны. А насчитывают фисташек около 10 сортов, каждый из которых чаще всего имеет свой ареал произрастания.

Где находится историческая родина фисташек

Чтобы понимать, какими должны быть полезные спелые плоды, нужно знать, что представляет собой родина фисташек и в каких странах растут фисташки. Изначально рождение фисташек связано со Средним Востоком и Центральной Азией. Но замечены они были и на просторах Западной Азии (Сирия, Афганистан), где нередко их выбирали в качестве денег или оберега, заряженного на удачу в финансовой сфере, например, в Персидском государстве.

История выведения некоторых сортов фисташек неразрывно связана с Италией и Грецией, ведь такой орех, как фисташка, знаменит своими полезными свойствами. Из-за этого его область произрастания за многолетнюю историю выращивания выходит далеко за пределы Азии.

Область произрастания фисташек

Несмотря на широко раскинутую область произрастания, фисташковое дерево любит жаркий климат с сухим и даже засушливым летом – это тропические или субтропические территории. Отсюда появляются многочисленные сорта культуры, ведь выращивание фисташек довольно увлекательное занятие, да к тому же еще со съедобными полезными плодами. На рынках продаются полезные орехи, привезенные из:

  • Ирана;
  • Америки;
  • Китая;
  • Турции;
  • Сирии;
  • Греции;
  • Испании;
  • Италии;
  • Туниса;
  • Мадагаскара;
  • Афганистана;
  • Австралии.

Заметными лидерами по количеству выращенных орехов считаются первые две страны, в которых добывают почти до 600 тыс. тонн в год. Пусть дикие, но найти фисташковые орехи можно даже в таких странах, как Таджикистан, Узбекистан, Киргизия или Туркмения.

Независимо от того, насколько пышной растет крона, корни у дерева фисташки развиты достаточно сильно, поэтому корневая система часто расположена в два яруса. Это обусловливает отдельное произрастание каждого дерева на скалистых участках гор. Их корни углубляется почти на 15 метров вниз, а раскидываются по сторонам на расстояние до 20 метров. При этом на вопрос — как растут фисташки, нельзя сказать, что крупными зарослями, во всяком случае, это касается их диких сортов.

Хоть и любят эти фисташковые деревья жару, но особого к себе ухода они не требуют. Не боится низких температур, есть случаи, когда деревья хорошо перенесли даже -25 градусов. Чтобы точно собрать урожай полезных фисташек с дерева на своем участке, рекомендуют высаживать две особи, так как у культуры есть разделение на мужской и женский род. Опыление происходит в основном за счет ветра, а из почвы для выращивания фисташек лучше использовать коричневую землю, пропитанную кальцием.

Где на российских землях найти фисташки

В качестве места для выращивания фисташек лучше ориентироваться на климатические условия. Где же растет фисташка в России? Ежегодно вырастить полезную культуру пытается большая часть земледельцев, но чаще всего эти попытки оказываются тщетными, из-за неблагоприятных природных факторов. Так как дерево может выдержать небольшой мороз, то рекомендовано сажать культуру на территории Крыма или близлежащих регионах, но в одной и той же полосе (можно и южнее). При этом фисташковый вкус в зависимости от региона мало чем отличается.

https://youtube.com/watch?v=Mcy4uzp24EE

Рецепты блюд с фисташковым молоком

Ниже приведены необычные рецепты блюд с добавлением фисташкового молока:

  • «Зеленый» смузи. В блендер вливают 500 мл фисташкового молока, 100 мл соевого молока и 300 мл яблочного сока. Затем добавляют 3 столовые ложки меда акации, мякоть киви, зеленое яблоко и две веточки мяты. Ингредиенты тщательно взбивают около 5 минут. Готовый напиток прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркую погоду. Также его полезно пить натощак утром.
  • Панкейки. 2 яйца взбивают до однородности с 200 мл фисташкового молока, 2 столовыми ложками сахара и 5 граммами ванили. Затем всыпают 10 столовых ложек пшеничной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Жарят панкейки на разогретой антипригарной сковороде. Промасливать ее не обязательно. Готовые блинчики складывают башенкой на тарелке, поливают любимым сиропом, посыпают орехами и подают к столу.
  • Булочки-поповеры. В миске взбивают 3 яйца с 250 мл фисташкового молока. Отдельно перемешивают 200 грамм муки и щепотку соли. Затем две смеси соединяют между собой, взбивают до однородности. Формочки для выпекания промасливают и посыпают мукой. Далее разливают тесто (заполняют на 2/3). Сперва выпекают булочки при 230 градусах около 15 минут, затем температуру уменьшают до 170 и выпекают еще 15 минут. Перед подачей на стол их можно присыпать сахарной пудрой.
  • Хворост. 250 мл фисташкового молока соединяют со стаканом сахара, 3 стаканами муки и 1 чайной ложкой соды. Туда же добавляют 2 яйца, 3 столовые ложки оливкового масла и еще 3 стакана муки. Вымешивают тесто. Затем его раскатывают в пласт, нарезают полосками, а внутри каждой делают продольный разрез. Далее один конец полоски продевают в разрез и выворачивают. Глубокую сковороду обильно поливают маслом, разогревают и начинают прожаривать хворост с обеих сторон. Готовый десерт присыпают сахарной пудрой или поливают медом.
  • Хрустящие сахарные вафли. 2 яичных белка соединяют с 2 чайными ложками ванильного сахара и 200 граммами обычного. Вливают 200 мл фисташкового молока, 200 грамм просеянной муки и вымешивают однородное тесто. Жарить его стоит на небольшом огне и сковороде с тонким дном. Сворачивать прожаренные блинчики следует в теплом виде, иначе они начнут трескаться. Подают десерт к чаю, украсив предварительно свежими ягодами.
  • Наполеон. В разных емкостях готовят 2 разных теста. В первой на водяной бане растапливают 250 грамм маргарина и соединяют с 200 граммами пшеничной муки. В другой смешивают стакан жирной сметаны, 2 яйца и стакан муки. Затем это тесто вымешивают и делят на 6 частей. Каждую раскатывают тонким слоем и намазывают первым тестом. Все промазанные коржи складывают один на другой и скручивают рулетом. Его накрывают пищевой пленкой и на ночь помещают в холодильник. Далее рулет разрезают поперек приблизительно на 20 частей (толщиной по 1,5 см). Половину из них охлаждают в холодильнике, а остальные тонко раскатывают. Чтобы сделать коржи с ровными краями, можно обрезать их при помощи тарелки. Пекут тесто на сухом противне и разогретой до 230 градусов духовке. Обычно хватает около 2-3 минут. Коржи складывают башенкой на тарелке. Тем временем готовят крем. 3 столовые ложки муки соединяют с 300 граммами сахара и высыпают в кипящее фисташковое молоко. Вымешивают до тех пор, пока не загустеет, и дают остыть. Затем эту смесь взбивают с 300 граммами сливочного масла. Коржи тщательно промазывают кремом, присыпают сверху крошками остатков и помещают в холодильник на всю ночь. Торт хорошо пропитается, будет сочным и нежным.

Информация о том, как растут фисташки

Как вы уже поняли, фисташковое дерево очень интересное растение. Этот долгожитель может достигнуть возраста 500-800 лет. В высоту культура вырастает от 2,5 до 10 метров, а ствол в диаметре может достигать 1-2 метров.

Фисташковых рощ в природе не бывает, потому что у этого дерева сложная двухъярусная система корней. Они уходят в землю на глубину 15 метров, а в ширину разрастаются на 25 метров. Именно поэтому фисташки растут подальше друг от друга, да и остальные деревья не любят соседствовать с ними из-за такого огромного корня (рисунок 1).

Все усложняется еще и тем, что фисташки двуполые растения, поэтому для урожая на плантации должны расти деревья женского и мужского пола. Конечно, если дерево выращивают не ради орешков, а для дизайна или для добывания эфирного масла из листвы, то подойдет и дерево-одиночка.

Рисунок 1. Фисташковое дерево выглядит очень необычно на всех этапах вегетации

В природе фисташку очень любят местные обитатели. В условиях пустынь и полупустынь насекомые и мелкие птички прячутся от солнца в тени широких листьев. Сами орешки служат кормом для местных животных: грызунов, птиц, куланов, лисиц и других. Листья едят верблюды и овцы.

Питание

Фисташковые орехи, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 2351 кДж (562 ккал)
27,51 г
Сахара 7,66 г
Пищевые волокна 10,3 г
45,39 г
Насыщенный 5,556 г
Мононенасыщенный 23,820 г
Полиненасыщенные 13,744 г
20,27 г
Витамины Количество % DV

Эквивалент витамина А.
лютеин зеаксантин

1205 мкг
Тиамин (B1) 76% 0,87 мг
Рибофлавин (B2) 13% 0,160 мг
Ниацин (B3) 9% 1,300 мг
Пантотеновая кислота (B5) 10% 0,52 мг
Витамин B6 131% 1,700 мг
Фолиевая кислота (B9) 13% 51 мкг
Витамин С 7% 5,6 мг
Витамин Д 0% 0 мкг
Витамин Е 15% 2.3 мг
Витамин К 13% 13,2 мкг
Минералы Количество % DV
11% 105 мг
Утюг 30% 3,92 мг
Магний 34% 121 мг
57% 1,2 мг
70% 490 мг
Калий 22% 1025 мг
23% 2,2 мг
Другие составляющие Количество
Вода 4 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
†Проценты приблизительно рассчитываются с использованием Рекомендации США для взрослых.

Сырые фисташки состоят на 4% из 45% воды. толстый, 28% углеводы, и 20% белок (стол). В эталонном количестве 100 грамм фисташки обеспечивают 562 калории и являются богатым источником (20% или более Дневная стоимость или DV) белка, пищевые волокна, несколько диетические минералы, а Витамины группы B, тиамин (76% СН) и витамин B6 (131% СН) (таблица). Фисташки — умеренный источник (10–19% СН) кальций, рибофлавин, витамин B5, фолиевая кислота, витамин Е, и витамин К (стол).

Жирный профиль сырых фисташек состоит из насыщенные жиры, мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры. Насыщенные жирные кислоты включают: пальмитиновая кислота (10% от общей суммы) и стеариновая кислота (2%).Олеиновая кислота это самая распространенная мононенасыщенная жирная кислота (51% от общего количества жиров) и линолевая кислота, полиненасыщенная жирная кислота, составляет 31% от общего количества жиров. По сравнению с другими древесными орехами фисташки имеют меньшее количество жира и калорий, но больше калий, витамин К, γ-токоферол, и некоторые фитохимические вещества Такие как каротиноиды, и фитостерины.

3 Как прорастить орех

Для получения саженца из плода фисташки не подойдут купленные в магазине экземпляры. Плод должен быть закрытым и без всякой обработки. Найти подходящий орех довольно трудно, но если удается, то из него вырастет деревце, плоды которого можно увидеть через 10 лет.

Пошаговая инструкция, как посадить фисташку из костянки:

  1. 1. Подходящий плод замачивают на 12 часов в любом стимуляторе роста.
  2. 2. На дно глубокого цветочного горшка укладывают слой дренажа и заполняют подходящим грунтом.
  3. 3. Вымоченную костянку высаживают в горшок на глубину 4 см и обильно поливают.
  4. 4. Накрывают емкость лутрасилом и ставят в теплое помещение для проращивания.

Вскоре из орехов появляются ростки. Они отличаются повышенной хрупкостью, поэтому вырастить из них крепкий саженец сложно. К тому же начинающему садоводу трудно установить, где мужское, а где женское растение. Поэтому самостоятельное выращивание фисташковых деревьев из плода практикуется очень редко.

Этимология и таксономическая история

Термин «фисташка» происходит от латинского слова «фисташка» от греческого слова « histakion» πιστακιον , которое , в свою очередь, происходит от слова « фисташка» , πιστ ofκη , неясного происхождения (ср. Фистация ).

Настоящее фисташковое дерево было известно авторам греко-римской древности. Первое упоминание в литературе принадлежит греческому ботанику Теофрасту (-371; -288), который указывает на его присутствие в Индии и, возможно, в Бактрии. В нем говорится, что из него получаются орехи, похожие на миндаль, но превосходящие по вкусу. Четыре столетия спустя, римский энциклопедист I — го  век , Плинии говорят нам , что фисташки были импортированы из Сирии в Италии римского губернатора Луция Вителлия и Hispania римского рыцаря Флакк Помпея (Плинии, HN 15, 91). В то же время в медицинском материале греческого доктора Диоскорида (который будет служить справочником в европейской и мусульманской фармакологии в течение 1500 лет) также цитируется фистакия πιστακια, полезная для желудка и укусов змей (Dioscorides, MM, I , 124).

С XVII — го  ботаник века стремится подделать автономные фонды и отдельные лекарства. Первые современные ботанические описания различных фисташковых деревьев сделаны Турнефором во время экспедиции натуралистов, которую он возглавлял в Левант с 1700 по 1702 год ( Relation d’un voyage du Levant , Tome I, lettre IX, p.375). Позже, в 1753 году, Линней создал род Pistacia и выделил шесть видов, включая Pistacia vera , P. lentiscus и P. terebinthus . Он помещает Pistacia в классе Dioecia Tetrandria (двудомная, 4 тычинки). В 1759 годе Бернард де Jussieu создал семейный Terebintaceae Объединяя Cassuvum (Anac) в кешью , Mangifera ( Mango ) Terebinthus ( мастика , фисташка) и т.д. что Линней расселился по разным семьям. В 1789 году Антуан Лоран де Жюссье, племянник Бернара де Жюссье, опубликовал эту новую классификацию в Genera plantarum (AL Jussieu, p.368). The Terebintaceae Juss. позже станет семейством Anacardiaceae (Р. Браун) Джона Линдли .

В настоящее время Список растений включает 12 видов рода Pistacia .

Название рода Pistacia происходит от латинского Pistacia «фисташки» и конкретный эпитет веры является склонением латинских Вер «истинного».

Листья и плоды

4 Посадка саженца

Намного проще купить уже готовые саженцы фисташки в питомнике. При этом для опыления и завязывания плодов нужно посадить хотя бы 2 растения: мужского и женского пола. При размещении деревьев в саду выбирают участок с песчаной почвой, где копают яму со сторонами не меньше 1 м. При этом между растениями соблюдают расстояние 3 м, чтобы они не мешали корневой системе друг друга. Плодоношение в этом случае начинается через 6–8 лет.

Купленные саженцы внимательно осматривают и удаляют поврежденные участки, припудривая срезы растолченным углем или древесной золой. Затем растение помещают в яму и засыпают со всех сторон землей. Грунт плотно утрамбовывают и обильно поливают.

Особый уход молодым деревцам не требуется. Для хорошего роста обязательно выпалывают сорняки вокруг растений. В первый год фисташку не удобряют. В последующем периодически вносят специальные подкормки, чередуя калийные, азотные и фосфорные удобрения. Поливают растения очень редко. Достаточно двух орошений в месяц, по 1,5-2 литра воды на одно растение. С наступлением осени орошения прекращают совсем. Со второго года жизни от поливов отказываются.

Поливать фисташковые деревья нужно после полного просыхания и растрескивания грунта.

Применение

На торжественном фуршете после вручения Нобелевских премий гостей угощают фисташками и шампанским. Популярные орешки тоже достойны высокой оценки за рациональное сочетание калорийности (556 Ккал) и состава.

Вещество Количество в 100 г % от суточной нормы
Токоферол 22,5 мг 150%
Витамин В6 1,7 мг 85%
Фолиевая кислота 51 мкг 13%
Тиамин 0,8мг 51%
Пантотеновая кислота 0,52 мг 10,5%
Ванадий 170 мкг 425%
Бор 200 мкг 286%
Кремний 50 мг 167%
Марганец 1500 мкг 120%
Медь 900 мкг 90%
Фитостеролы 21 мг 398%
Омега-6 13,3 г 133%

Кулинария

Фисташки широко применяются в кулинарной индустрии. Мука из ядрышек используется для кондитерских изделий, загущения соусов. Масло сохраняет полезные свойства семян, достойно заменяет другие растительные выжимки.

С фисташками сочетается шоколад, мороженое, десерты. Самая вкусная итальянская колбаса мортаделла немыслима без ореховой добавки. Любители пива предпочитают солёные орешки вяленой рыбе.

Косметология

Фисташковое масло легко впитывается, подходит для массажа, ухода за волосами, кожей, ногтями. Производители выпускают на его основе крема, лосьоны, солнцезащитные средства.

Промышленность и народное хозяйство

При повреждении листьев насекомыми образуются галлы, содержащие дубильные вещества. Танины нужны для дубления кожи, производства красителей.

Плотная древесина используется в столярном деле, смола – для качественных лаков. Жмых идёт на корм скоту, птицам. Фисташковая зелень выгодно смотрится с цветами, подчёркивает красоту любого букета, созданного флористом.

  • Фисташковый жмых
  • Фисташковая зелень

Медицина

«Ежедневное употребление фисташек улучшает метаболизм» — такой вывод сделали учёные Пенсильванского университета. Исследования проводились в 2015 году с группой из 30 человек.

Фисташки проявляют лечебные свойства, оказывают положительное действие на человека.

  1. Восстанавливают силы при хронической усталости, физических нагрузках, малокровии.
  2. Снижают холестерин, сахар у больных диабетом.
  3. Очищают сосуды и печень.
  4. Укрепляют зрение, благодаря лютеину и зеаксантину.
  5. Предотвращают старость. За антиоксидантные свойства фисташки называют «молодильными».
  6. Оздоравливают половую сферу: повышают либидо, репродуктивные функции. Аргинин, цинк улучшают качество спермы, эрекцию у мужчин. Витамин Е, фитостеролы полезны женщинам.
  7. Бор, ванадий, кальций предохраняют от остеопороза, особенно в период менопаузы.
  8. Очищают, нормализуют микрофлору кишечника – ореховая клетчатка выводит шлаки и токсины.

Старинный рецепт против диареи: 50 г скорлупы залить 500 мл воды, отварить, настоять. Пить по стакану.

Смола фисташкового дерева укрепляет зубы, дёсны, входит в состав заживляющих мазей, пластырей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector