Черника: свойства, выращивание, виды
Содержание:
Применения ягод
Черника широко применяется в разных сферах жизни человека. Продукт обладает уникальным химическим составом и приятным вкусом, поэтому сорт используется как в кулинарии, так и в медицине.
В кулинарии
На основе черники готовится множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ингредиент используют для приготовления десертов – черничные маффины и пироги являются национальной гордостью многих англоязычных стран.
Не менее вкусно ягода сочетается с мясом птицы. А вот к стейкам из телятины и свинины подойдет кисло-сладкий черничный соус.
Обязательно прочтите:
Красная рябина: источник витаминов и лечебных свойств
На основе продукта готовят смузи и мороженое. Также чернику используют в качестве украшений и заправки к салатам.
В косметологии
Черника широко применяется в качестве омолаживающего средства. Листья и корень используют для приготовления отваров и настоев, подтягивающих кожу.
Ягоды часто становятся основой различных масок и кремов. Подобные средства подходят практически для любой кожи и, в зависимости от сопутствующих ингредиентов, могут как напитать сухой эпидермис, так и убрать жирный блеск.
Чернику используют для расщепления жировых отложений на бедрах и животе. Растение убирает целлюлит и выравнивает кожу.
В медицине
В народной медицине существует множество рецептов, в которых главным ингредиентов выступает альпийская ягода. Среди них можно выделить:
- Для борьбы с конъюнктивитом. С данной проблемой помогает справиться 1 столовая ложка сухой черники в сутки.
- Лечение близорукости. Сок из свежего продукта разбавляют водой в соотношении 1 к 2 и закапывают в глаза по 5 капель каждое утро.
- Помощь при диабете. Данная болезнь лечится сбором из листьев крапивы, черники и корня одуванчика. Все ингредиенты заливают кипятком и настаивают час. Средство употребляют трижды в день
- Борьба с подагрой. Альпийские ягоды (80 г) заливают литром воды и греют на паровой бане в течение часа. Настой принимают пять раз в сутки по столовой ложке.
Существует также напиток, повышающий иммунитет. Его относят к разряду общеукрепляющих лекарственных средств. Для его приготовления потребуется и ягоды, и черничные листья. Все ингредиенты заливаем кипятком и даем настояться. Отвар принимают по 3 столовые ложки после еды.
В каких лесах растет черника
Поскольку растение предпочитает кислые почвы, ищут полезные ягоды в хвойных или смешанных лесах. Черника в лесу, как на фото, заметна светло-зелеными листьями. Кусты находятся один возле другого, растут массивами, поскольку из ползучих корней в благоприятных условиях вырастают каждый год новые побеги.
В каких районах России растет дикая черника
Черничниками богата большая часть территории страны. Ягоды собирают в лесах регионов:
- Северного;
- Северо-Западного;
- Волго-Вятского;
- частично Центрального, исключая южные области, где нет лесов;
- Урала;
- Сибири.
Не только местные жители, но и сборщики из других областей приезжают в леса, где черника растет в России особенно обильно: широкая полоса приволжских лесных массивов, север Ленинградской области, Карелия.
Где собирать чернику в Ленинградской области
Леса Северо-Западного региона отвечают условиям, в которых черничные кустарники успешно развиваются. Растение находят на заболоченных участках в лесах, где растут сосны или ели. Знамениты черничники, которые расположены:
- в Выборгском районе, где обильный сбор ягод начинается после 10 августа;
- возле курортной зоны поселка Ушково;
- пгт. имени Свердлова Всеволжского района.
В южных районах Ленинградской области также есть много привлекательных черничников. Особенно славятся хорошими ягодами, которые спеют уже с середины июля, леса под городом Луга.
Где растет черника в Подмосковье
В Московской области чернику собирают во многих районах. Это самый распространенный ягодный кустарник дикорос. Богатые черничные места находятся в северо-западных районах, на границах с Владимирской и Тверской областями. Обильные сборы бывают на тех черничниках, которые расположены возле болот и в ельниках, растущих в низинах. Встречаются ягодные поляны в елово-березовых массивах и березовых рощах. В Подмосковье сбор стартует с середины июля.
Особенно привлекают районы:
- Талдомский;
- Дмитровский;
- Клинский;
- Сергиево-Посадский;
- Щелковский;
- Егорьевский;
- Лотошинский;
- Орехово-Зуевский и другие.
Черничники растут в пойме реки Дубна, Мещерской низменности.
Где растет черника в Нижегородской области
Обширные и не совсем разведанные заросли черничников находятся в левобережных приволжских лесах южно-таежного типа. Большинство сборщиков отправляются в безопасные знакомые места Борского и Володарского районов. В Приволжье даже в лесах, где есть подъездные дороги, можно набрать чернику в больших объемах.
Посадка кустарника на даче
Так как многие садоводы заинтересованы в выращивании этой культуры на своем участке, стоит подробнее рассмотреть, как правильно выращивать чернику и ухаживать за ней.
Подготовка рассады
Необходимо использовать только качественные и здоровые саженцы, которые смогут прижиться. Поэтому необходимо учитывать следующее при их покупке:
- приобретать нужно только у проверенных поставщиков;
- куст должен быть здоровый, без видимых следов гнили;
- корневая система должна быть достаточно развитой;
- предпочтение стоит отдавать двухлетним побегам.
Важно. Корни черники требуют особого ухода после того, как их вытащили из земли
Их по-прежнему нужно держать во влаге, поэтому многие используют смоченную в воде тряпку. В этом случае растение сможет нормально пережить транспортировку.
Выбор места и почвы
Во время выращивания черники на дачном участке нужно предусмотреть несколько нюансов:
- почва должна быть кислой, с уровнем pH 3,8–5, поэтому извлеченный из ямы грунт нужно перемешать с торфом в пропорции 2:1 (также можно добавить порошок серы);
- требуется выбирать солнечный участок, желательно на южной стороне;
- нужна защита от ветров, холодный воздух не должен застаиваться;
- грунт должен быть довольно влажным, поэтому идеальные места для посадки те, где на глубине около 70 см есть грунтовые воды;
- за год до посадки нужно обогатить почву и стабилизировать ее.
Это основные требования, о которых необходимо помнить. В противном случае растение погибнет и не сможет плодоносить.
Когда лучше сажать?
Время посадки напрямую зависит от климата в конкретно взятом регионе. Необходимо предусмотреть несколько факторов:
- При мягком субтропическом климате посадка проходит в конце лета или осенью.
- В условиях умеренного климата рекомендуется совершать посадку культуры в конце весны, так как предугадать наступление зимы довольно сложно.
- Необходимо, чтобы саженцы успели акклиматизироваться еще до наступления первых заморозков.
Справка. Рекомендуется высаживать кусты так, чтобы до холодов оставалось еще 3–5 недель. Это время необходимо для акклиматизации. В противном случае куст не успеет подготовиться к зиме и погибнет при наступлении первых заморозков.
Как правильно посадить в саду?
Особых требований к посадке черники нет. Все происходит следующим образом:
- За год до посадки грунт стабилизируют и обогащают витаминами и минералами.
- При высадке сразу нескольких кустов нужно оставлять расстояние около 1,5 метров. Поэтому лунки выкапываются с этим учетом. Расстояние между рядами должно быть около трех метров.
- Размер лунки должен быть около 60 см. Ее готовят заранее, за 3–4 недели до посадки.
- Дренажный слой должен быть около 10 см.
- Высаживание куста в землю.
- Осуществление полива. Вода должна быть подкисленной. Для этого в нее добавляют лимонную кислоту (4 грамма) или яблочный уксус (100 мл) на 10 литров воды.
Важно. Запрещено выращивать чернику около плодовых деревьев или других культур, для подкормки которых используют органические удобрения.
Сравнение полезных свойств голубики и черники
Дары природы содержат множество витаминов, минералов и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой незначительна.
Витаминно-минеральный состав
По своему составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, содержащую витамины, минералы, аминокислоты, клетчатку и пектиды.
Витаминные комплексы: А, В, С, РР, К содержатся в ягодах почти в равных пропорциях.
Черника богата аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной и щавелевой кислотами.
Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно полностью пригодно для усвоения человеком. В чернике высокое содержание марганца: 0,336 мг, что намного выше, чем в других растениях. Марганец необходим для метаболизма углеводов.
Среди ценных достоинств обеих ягод – их низкая калорийность: в ста граммах черники содержится 57 ккал, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.
Польза голубики
Популярность черничных продуктов возникла благодаря их свойствам и преимуществам. Они используются не только как продукт питания, но и как лекарственное средство. Плоды “северного винограда” помогают в следующих случаях:
При высоком кровяном давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды и укрепляют сердечную мышцу;
Проблемы с пищеварительным трактом;
Метаболические нарушения;
диабет;
Проблемы с памятью и вниманием;
ухудшение зрения из-за перенапряжения глаз и усталости;
воспалительные процессы;
Низкий уровень гемоглобина и слабая иммунная система.
Применение черники во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим.
Благодаря пектинам и антоцианам из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому черника широко используется в диетологии, онкологии, геронтологии.
Люди издавна использовали его ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное средство, для улучшения памяти. Отвар из зеленых и сушеных побегов используется при запорах и проблемах с сердцем.
Гонобобель нашел свое применение и в косметической промышленности: регулярное употребление ягод в пищу, маски из них и умывание отваром листьев помогает коже выглядеть здоровой и цветущей.
Польза черники
Популярность и польза черники не меньше, чем у голубики. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и усталые глаза любят чернику. Он также укрепляет сетчатку глаза. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе черники. Его плоды помогают в следующих случаях:
- при ослабленном зрении;
- в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- для снижения риска образования атеросклеротических бляшек;
- Для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
- При застойных явлениях в организме;
- Из-за низкого уровня гемоглобина и отсутствия иммунитета;
- При различных инфекциях и простуде;
- В профилактике рака, в том числе злокачественных опухолей;
- в случае диабета;
- при кожных ожогах и прыщах в качестве антибиотика;
- Для профилактики и облегчения симптомов мочекаменной болезни.
Чернику давно называют “омолаживающей ягодой”. Такое название они получили благодаря богатому содержанию витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.
Много органических кислот – пантотеновой, аскорбиновой, антиоксидантов, антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.
Косметическая промышленность использует чернику для производства увлажняющих и противовоспалительных средств. Они также используются в чистом виде в качестве косметического средства. Черника оказывает благотворное воздействие на кожу при употреблении в пищу и в виде масок. Листья процеживают и пьют как чай или как средство для умывания.
Стебли полезны, так как содержат дубильные вещества, тритерпеновые кислоты, эфирные масла, каротиноиды и флавоноиды.
Какая ягода полезнее, черника или голубика
Уровень полезности ягод определяется богатством их состава. Между ними существует лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: и те, и другие обеспечивают организм полезными элементами и повышают иммунитет. Что лучше, черника или голубика, зависит от личных предпочтений и потребностей индивидуального организма.
Болезни и вредители культуры
Культура считается устойчивой к повреждению болезнями или вредителями. Серьезный ущерб урожаю могут нанести птицы, склевывающие ягоды.
Грибковые поражения
Распространению грибковых заболеваний способствуют неправильный уход: излишний полив, избыток азотосодержащих удобрений. Чаще всего кусты поражает ржавчина листьев – желто-оранжевый налет покрывает нижнюю сторону пластин. Через некоторое время налет буреет, уплотняется, что приводит к высыханию листьев и отмиранию.
Серая плесень поражает ягоды. Черника покрывается слоем серого пушистого налета. Спустя несколько дней плесень темнеет, ягоды чернеют и отпадают.
Насекомые
Чернике особо не досаждают насекомые. Иногда растения может атаковать тля. Мелкие насекомые плотным слоем покрывают верхушки кустов, нижнюю сторону листьев, бутоны. Через некоторое время кусты засыхают, поскольку тля питается растительным соком. В профилактических целях можно опрыскать растения растворами «Искра-Био», «Адмирал», настоями луковичных, чесночных стрелок.
Птицы
Пернатые активно поедают созревающую ягоду. Чтобы защитить урожай, можно натянуть над участком специальную мелкоячеистую сетку. Популярное решение – установить невысокое чучело. Неплохой вариант, если черника посажена в саду под деревьями – развесить на ветках узкие длинные полоски бумаги или фольги. Защитники птиц предлагают по краям участков расставить кормушки и поилки, чтобы отвлечь пернатых от ягод.
Размножение ягодника
Есть несколько способов разведения черники. Генеративный – не гарантирует сохранения сортовых качеств и применяется только для размножения типовых видов. Вегетативные приёмы более продуктивны.
Семенами
Если садовод решился прибегнуть к этому приёму, сначала нужно получить семенной материал. Для этого разминают вызревшие плоды, перемешивают кашицу с большим объёмом воды. После смешивания на поверхность поднимаются некондиционные экземпляры и остатки ягод, которые и сливают вместе с водой. Процедуру повторяют до момента, пока вода не станет чистой.
В результате на дне посуды окажется семенной материала, пригодный для высева. Немного просушив, чтобы не оставалось жидкости, их высевают в горшки или ящики, заполненные торфом. Проклюнутся всходы через несколько недель. На зиму тару с сеянцами лучше перенести в светлую комнату, в которой поддерживается температурный режим в пределах 5-10 ºС. Весной растения ягодника пикируют, проводят доращивание. На постоянную территорию произрастания сеянцы переносят лишь на будущий сезон.
Черенкование
Для воплощения в жизнь этого приёма размножения необходимо, чтобы в саду уже росли взрослые экземпляры черники. Оптимальное время для заготовки посадочного материала — конец лета, так как для высадки в сад растения должны укорениться и окрепнуть, проведя зиму уже в почве. Ход работы:
- Подбирают в саду самые мощные экземпляры черники с разветвлёнными побегами.
- Ножиком или острым секатором срезают крепкие и здоровые отростки по 15 см на черенки.
- Чтобы посадочный материал укоренился быстро, отрезки опускают на пару часов в ёмкость со стимулятором роста.
- Рассадные ёмкости наполняют торфом, хорошо поливают, заглубляют отрезки.
- Посадки накрывают плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта.
- Далее укрытие снимают регулярно, чтобы проветривать посадки и поливать.
- После укоренения, которое отмечают через 2 месяца, плёнку снимают.
Экземпляры с развитыми корешками высаживают на участок, чтобы они перезимовали под снегом. Это укрепит чернику и позволит быстро пойти в рост сразу после схода снежного покрова
Деление куста
Проводить процедуру с разросшимися растениями черники можно осенью
Нужно осторожно извлечь крепкий кустарник и слегка обтряхнуть корешки. Далее с помощью ножика или хорошо наточенных ножниц делят родительский экземпляр на делянки, чтобы на каждой присутствовали не менее пяти здоровых спящих почек роста
Высаживают молодые экземпляры на заранее подготовленном участке.
При правильной посадке, и уход за черникой не столь трудоёмкий, как может показаться на первый взгляд. Главное — соблюдение агротехники культивирования.
Сбор и обработка ягод черники
Наилучшим временем сбора черники считается конец июля — начало августа. Выбирают либо раннее утреннее, либо вечернее время. Чтобы избежать повышенной влажности ягод, выберите день с максимально сухой погодой. Собирают ягоды исключительно руками, аккуратно, стараясь не повредить. Не стоит собирать недозревшие, повреждённые или испорченные ягоды.
Существует четыре основных вида обработки ягод черники:
- Тепловая обработка. Подразумевает приготовление варенья, джема, морсов и компотов.
- Заморозка. Свежие ягоды промываются, удаляется лишняя влага, черника выкладывается на поддоны одним слоем и отправляется на быструю заморозку в морозильной камере. После полного замораживания ягоды нужно расфасовать в контейнеры или пакеты. Хранятся такие ягоды около шести-восьми месяцев.
- Сушка. Первые три-четыре дня ягоды подсушиваются на солнечном свете, после чего отправляются в печь. Высушивание производят при температуре 70-80 градусов до тех пор, пока ягоды не перестанут давать сок и слипаться. В среднем этот процесс займёт у вас около двенадцати часов.
- Протирание с сахаром. Отличная альтернатива варенью. Данный вид заготовки позволяет максимально сохранить витамины, но срок годности такой заготовки гораздо меньше. Измельчённую ягоду смешивают с сахаром в соотношении 1:2.
Помимо ягод, листья черники обладают не меньшими полезными свойствами. Их собирают в мае или начале июня и засушивают, но не под прямыми солнечными лучами, а в тени.
В целом следует отметить, что чернику нужно по максимуму употреблять в свежем виде. Ведь именно так можно получить все полезные вещества, не прошедшие видоизменения после той или иной обработки. Если простое поедание ягод или вкус черничного фреша вам наскучили, мы предлагаем несколько вкусных идей в следующем разделе.
Как растет черника в лесу
Настоящая черника только дикорастущая, часто встречается в лесах средней полосы. Растение – представитель семейства Вересковых. Особенность группы, как и хвойных, состоит в том, что корни низких кустарников переплетаются с грибными нитями. Микориза снабжает растения частью питательных веществ, и сама обогащается, взаимодействуя, таким образом, с кустарником. Чаще всего черничники встречают на влажных участках, где солнце освещает почву через редколесье. В оптимальных условиях растение распространяется по любым лесам Европы и Азии в зоне с прохладным климатом.
Как выглядит черника в лесу
На фото видно, как растет черника в лесу: массивы низких, почти почвопокровных кустов, высотой от 15 до 35-50 см. Черничники располагаются:
- в сухих или болотистых местностях;
- произрастают на участках с кислой почвой;
- на просторных полянах и в гуще деревьев.
Кусты черники бывают со стелющимися корнями, с гибкими, ветвистыми побегами, старыми, темно-коричневыми, или зелеными, молодыми. Растение листопадное: осенью стоят голые кустарники, с мелким опадом внизу. Почки на побегах набухают ранней весной. В апреле на чернике появляются зеленые нежные листки. Растения со средней облиственностью. Листья в основном находятся на верхушках веток. Лишь на опушках леса кусты черники более густые.
Небольшие ярко-зеленые листья яйцевидные, края мелкозубчатые, верхушка заостренная, длиной 1-2 см. Яркий окрас зелени черничников выделяется на фоне мха, хвойного или листового опада и редкой травы. Кустарники хорошо видно в хмурых ельниках и более светлых сосновых борах или смешанных лесных массивах, где рядом растут сосны, ели березы, другие листовые породы.
Мелкие ягоды расположены поодиночке, размер их до 1 см. Кожица темно-синяя, почти черная, покрытая сизым налетом.
Сколько растет черника
Кусты черники лесной живут долго, до 40 лет. Впервые растение зацветает на 4-5 году развития. Самый большой урожай можно набрать на тех черничниках, где преобладают взрослые кустарники, старше 10 лет. Обильное плодоношение продолжается приблизительно в течение 7 лет. В последующий период кусты разрастаются, крона распространяется в ширину, создает новые побеги, хотя растение формирует совсем мало бутонов. В то же время на кустах старше 20 лет, согласно с лабораторными исследованиями, самые полезные ягоды с максимальным набором витаминов и минералов.
Как цветет черника
Черничные кусты начинают цвести в конце мая. В разных климатических регионах цветение продолжается до 10-12 июня. Крошечные зелено-розовые бутоны превращаются в округлые, перевернутые вниз, приплюснутые чашечки цветков с пятью зубчиками, висящие поодиночке на ветках, похожие на капли. Цветки издают привлекательный для опыляющих насекомых аромат.
Когда созревает черника
По ягоды начинают ходить в июле. Черника в лесу созревает с середины лета. Крестьяне начинали сбор 22 июля, день памяти православных святых Панкратия и Кирилла. В народных календарях и сейчас дату помечают, как черничный день. На опушках в это время плоды уже спелые. А также на тех кустах, расположенных в гуще леса, которые обильнее прогревались под лучами солнца.
Ягоды созревают не одновременно. В конце июля еще много зеленых плодов на ветках. Обычно урожай созревает в августе. Ягоды собирают до холодов. Плоды мелкие, массой менее 1 г, округлые.
Чернику отличают от других ягод по таким признакам:
- темно-синей окраске кожицы;
- приплюснутым верхушкам плодов;
- четко обозначенным кругам с углублением на верхушке.
Сочная мякоть плодов такая же темная, как и кожица. На вкус ягоды черники кисло-сладкие. Мелкие семена незаметны при употреблении.
Выращивание и уход
Уход за голубикой не слишком сложный, но все правила должны соблюдаться неукоснительно
Для регионов, где грунт не соответствует требованиям растения, особое внимание рекомендуется обратить на подкисление почвы
Полив
Прикорневой круг должен быть постоянно влажным, но без застоя воды. Летом садовую голубику поливают минимум 2 раза в неделю, расходуя 10 л на взрослый куст.
Когда стоит жаркая сухая погода, одних поливов недостаточно. Для охлаждения кроны растение обливают из лейки с распылителем или шланга, в пик высоких температур – 2 раза в день.
Особенно тщательно следить за режимом поливов следует в июле-августе, когда на кусте одновременно зреет урожай и закладываются цветочные почки. При недостатке влаги пострадает урожай текущего и следующего года.
Подкисление почвы
Это важный элемент ухода даже на кислых грунтах – при использовании для орошения воды из скважины или водопровода почва выщелачивается. В зависимости от уровня pH раз в 10-15 дней растение поливают подкисленной жидкостью, расходуя чайную ложку лимонной или щавелевой кислоты на 3 л. Вместо этого, можно развести 100 мл столового уксуса в ведре воды.
Подкормки
Садовая голубика малотребовательна к подкормкам, так как в естественных условиях растет на скудных почвах. Но дефицит элементов питания скажется на урожае и общем состоянии растения.
Удобрения вносятся 4 раза за сезон:
- весной, при набухании почек – азотной подкормкой;
- следующие 2 раза с интервалом в 4-5 недель – полным минеральным комплексом;
- в конце лета или начале осени – фосфором и калием.
Для садовой голубики есть специализированные удобрения Florovit и Target. Можно использовать более дешевые, предназначенные для ягодных культур, придерживаясь инструкции, учитывая рост и возраст кустарника.
Микроэлементы растения лучше усваивают при внесении по листу. Их дают не чаще 1 раза в 14 дней. За 2-3 недели до сбора урожая подкормки прекращают.
Мульчирование
Ухаживать за голубикой, как культурой, не слишком хорошо приспособленной к выращиванию на садовых участках, будет легче, если почву укрыть на выбор:
- хвоей;
- корой;
- опилками;
- соломой;
- перепревшими листьями.
Слой мульчи под растением может составлять 5-15 см. Он защитит садовую голубику:
- весной от раннего распускания почек;
- летом – при перегреве почвы;
- зимой от вымерзания;
- на протяжении всего сезона сохраняет влагу, мешает прорастать сорнякам.
Обрезка
Санитарные мероприятия – удаление на растении больных, сухих, поломанных веток проводится независимо от сезона. Формирующими обрезками голубики занимаются ранней весной, до начала сокодвижения.
Первые 4 года после посадки усилия садоводов должны быть направлены на формирование сильного каркаса куста. Всю поросль, слабые или лежащие на почве побеги удаляют.
С 5-го года растение входит в полное плодоношение, а ветви постепенно стареют. Хозяева должны решить, какой хотят получить урожай:
- для небольшого количества крупных ягод вырезают все побеги старше 5 лет;
- чтобы собрать много мелких плодов, оставляют ветви 6-7-го года.
В любом случае каждую весну на растении вырезают:
- прирост текущего сезона, за исключением 5 самых сильных побегов;
- лежащие на почве ветки;
- загущающие куст отростки.
Уход осенью
Осенью уход за голубикой заключается в следующих мероприятиях:
- Влагозарядка позволяет растениям лучше перезимовать. Проводится во время или после массового опадения листьев, при температуре 2-3 °С.
- Подкормку голубики осенью фосфорно-калийными удобрениями делают в конце лета или ранней осенью. Это позволяет лучше вызреть древесине.
Уход зимой
Низкорослая и топяная голубика способна выдержать минус 30-35 °С. Высокорослая садовая особой устойчивостью к низким температурам не отличается – большинство сортов выносят -25 °С, а бесснежной зимой растения подмерзают.
Если в саду всего несколько кустов, их можно пригнуть к почве, закрепить, а потом укрыть белым нетканым материалом, мешковиной, обвязать лапником. На обширной плантации голубики подготовка к зиме заключается в агротехнических мероприятиях, описанных в предыдущей главе, а также мульчировании приствольного круга.
Польза и вред
Если говорить о том, в чем же польза черники, то первым делом на ум приходят её иммуностимулирующие способности. Ведь витаминный набор, которым может похвастать продукт, способен поддержать организм не хуже многих препаратов. При этом, противопоказаний будет в разы меньше. Если вирусы и инфекции все-таки Вас настигли, то вовремя съеденная горсть лакомства облегчит боль в горле.
Все благодаря тому, что есть бактерицидный эффект, плюс ко всему противовоспалительный. Отличным помощником лакомство станет и для диабетиков. Только речь о тех случаях, когда болезнь проходит в легкой форме. Потому как наполнение продукта поможет сохранить в норме показания содержания сахаров в крови.