Описание яблок голден делишес, польза и вред сорта, калорийность

Характеристики плодов

Плоды средней величины массой около 140 г, максимально – 160-180 г. В засушливые периоды, при несоблюдении технологии обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных урожаев, наблюдается мельчание плодов. По форме яблоки округло-конические или продолговатые в виде конуса, иногда слаборебристые, чаще гладкие, точеные, симметричные. Воронка остроконическая, глубокая, иногда оржавленная.

Кожица блестящая, средней плотности и толщины, на ощупь шероховатая за счет крупных серых выпуклых «пробковых» точек и штрихов, образующих сетку на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. По мере созревания плоды из золотисто-светло-зеленых, становятся желтыми, иногда покрываются размытым красноватым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная, с отличным кисловато-сладким вкусом. При дозревании в процессе хранения приобретает кремовый оттенок и более нежную текстуру. По профессиональным дегустационным оценкам вкусовые качества – десертные (4,7 балла из 5). Потребители описывают вкус как «грушево-яблочный», с нежной кислинкой и ощутимым ароматом. Яблоки универсальны по своему назначению – отлично подходят для употребления в свежем виде и пригодны для всевозможных заготовок.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что сухих веществ в мякоти содержится 14-20,5%. В составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5-12,4 мг
Сахара 10-13,8 г
Кислоты 0,4 г
Р-активные вещества 95-110 мг
Пектины 0,7 мг

Созревшие яблоки прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Период их съема в основном приходится на конец сентября. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранятся около 5-6 месяцев, почти не теряя сочности и товарного вида, но в помещениях с недостаточной влажностью воздуха их увядание неизбежно.

Уход за деревом

Включает традиционные мероприятия, без которых урожайность яблок резко падает. Большую «корзину» яблок можно собрать, проводя в течение вегетационного сезона все необходимые агротехнические мероприятия.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку начинают сразу после посадки, укорачивая саженец на 1-2 почки. Затем ежегодно проводят формирующую обрезку, удаляя побеги, направленные в глубину кроны, чтобы свести к минимуму ее загущение.

Ежегодно на яблоне Голден формируется дополнительный центральный побег, который следует удалять, контролируя количество скелетных ветвей. Важна санитарная, омолаживающая обрезка, при которой проводится уборка старых, больных или неправильно растущих ветвей.

Полив

Яблоня сорта Голден нуждается в поливах, которые проводят 3-4 раза за сезон; перед началом сокодвижения, пока не раскрылись почки, перед цветением яблони, во время формирования плодов, осенью, при подготовке к зимнему сезону. Под каждое дерево выливают 3-4 ведра воды.

Подкормки

Подкормки не нужны, если дерево растет на черноземах, а на бедных почвах их внесение очень даже актуально. Последовательность подкормок следующая:

  1. Весной для роста яблони необходим азот, который вносят в виде мочевины или применяют настой коровяка.
  2. В период плодоношения удобряют фосфорно-калийной смесью, которую в жидком виде выливают в канавки, выкопанные вокруг приствольного круга.
  3. Осенью дерево Голден обильно поливают и мульчируют перегноем. Весной с талыми водами питательные компоненты будут доставлены к корням.

Защита от холода и грызунов

К осенним работам относится побелка ствола известью, которая предохраняет от вредителей и болезней. Накануне заморозков приствольный круг накрывают слоем мульчи из перегноя, компоста и торфа. Затем ствол окучивают, накрывают лапником, а вокруг обвязывают сеткой, что является защитой от грызунов.

Молодые растения не только окучивают, но и защищают от заморозков, укутав агроволокном. Так саженец легче переживет зиму. Крупные деревья накрывать трудно, но обычно это и не нужно делать.

Болезни и вредители

Яблоня сорта Голден чувствительна к «нападениям» вредителей и болезней. Чаще всего она страдает от парши, мучнистой росы, особенно это заметно в сырое, дождливое лето. От этих болезней спасает хлорный оксид меди и раствор коллоидной серы. Из химических препаратов поможет Скор, Топаз, Ридомил-Голд.

Из вредителей на яблоне поселяются листовертки, тля, плодожорки, яблоневые почкоеды, паутинные клещи, которые поражают листву и яблоки. При обнаружении вредителя используют подходящий метод борьбы. Если поражение незначительно, то можно применить народные средства. При значительном распространении вредителя без химических препаратов не обойтись.

Подвиды и варианты

Сорт настолько стал популярным, что имеет множество разновидностей и клонов. Особенно интересны из них Голден Делишес и Голден Рейнджерс, отдельно стоит рассмотреть Голден Владимирский.

Делишес

Яблоня Голден делишес — это сорт среднего созревания. Собственно, это и есть истинный Голден. Яблоки начинают собирать с середины до конца сентября. Отмечена большая урожайность. Деревья семилетнего возраста могут дать до 250 — 300 ц/га.

Побеги у яблони этого сорта слабоколенчатые, имеют чуть изогнутую форму, толщина у них средняя. Листья овальные, глянцевые, насыщенно- зеленого цвета. Прожилки видны отчетливо.

Цветки круглые, чуть вогнутые, имеют белую окраску с едва заметным розоватым оттенком.

Сорт яблони Голден делишес самобесплодный, поэтому ему требуются опылители. Очень хороши для опыления такие сорта, как:

  • Мелроуз;
  • Айдаред;
  • Джонатан.

Айдаред.

Плоды чуть вытянутые, ровные, среднего размера. В среднем, масса каждого плода достигает 220 г.

Яблоки бывают от светло-зеленого цвета до золотисто- желтого, в зависимости от спелости. Иногда плоды имеют розоватый румянец с южной стороны роста. Яркой отличительной чертой сорта являются мелкие темные точки по всем плоду.

Плоды сочные, сладкие, имеют ярко выраженный яблочный аромат. При лежке плоды становятся на вкус еще более приятные.

Голден прекрасно хранится со времени сбора до марта, а то и апреля.

Внимание! При ненадлежащем хранении может замечаться небольшая вялость плодов, потеря сочности, однако вкусовые качества особенно не страдают

Рейнджерс

Срок созревания Рейнджерс – зимний. Дерево чуть выше, чем у Голден Делишес, развивается от средних размеров до сильнорослых.

Молодые деревья имеют конусообразную крону, но в пору плодоношения крона становится округлой, средней загущенности.

Плоды чуть вытянутые, могут быть как округлые, так и конусовидные. Цвет имеют желтовато – зеленый.

Также на своей поверхности плоды имеют точки. В отличии от сорта Голден Делишес эти плоды не имеют оржавленности, что придает им более приятный внешний вид.

Плоды Голден Рейнджерс.

Характерна стабильность плодоношения. Урожай начинают собирать с конца сентября и заканчивается сбор в середине октября.

Отмечена высокая транспортабельность и продолжительная лежкость. Если соблюдать все правила хранения, яблоки могут сохраниться до апреля, в обычных условиях сохраняют свои вкусовые качества до февраля.

Владимирский

Яблоня Голден владимирский некоторыми садоводами считается разновидностью сорта Голден Делишес.

Однако этот сорт был выведен в 1984 во Владимирской области (откуда пошло название сорта) из обыкновенной Антоновки, которая опылялась американской формой. Последняя привнесла иммунитет к парше.

Плоды действительно напоминают яблоки Годен Делишес по внешнему виду. Имеют окраску от зеленоватой до желтой, возможен румянец.

Вкусовые качества очень хорошие – плоды сладкие, отсутствует пресность, идут в применение даже без дозаривания, сразу после съема с ветки.

Плоды яблони Голден Владимирский.

Отличается стабильным, ежегодным плодоношением.

ВНИМАНИЕ! Выведенный сорт обладает высокой морозоустойчивостью, что позволяет без сложностей выращивать его в наших климатических условиях. Однако следует заметить, что этот сорт является довольно редким. Однако следует заметить, что этот сорт является довольно редким

Однако следует заметить, что этот сорт является довольно редким.

Сорт Голден стал базовой основой для колоновидных яблонь. Ярким примером тому Голден Сентинел. Это скороплодный сорт осеннего созревания.

Яблоки Сентинел имеют зеленоватую окраску, масса каждого плода достигает 200 г. Очень сладкие, с явно выраженным ароматом.

Интересна и карликовая яблоня Голден, чей рост не превышает 2-3 метров во взрослом состоянии. Однако рост совершенно не отражается на вкусовых качествах плодов, да и по величине яблоки не отличаются от обычных.

Особенным спросом пользуется сорт Голден Делишес Смути. Это сорт зимний, он более устойчив к болезням, а плодоношение более урожайное, чем у Голден. Этот сорт занимает одно из первых мест в мире по продажам, так как плоды великолепно хранятся, имеют повышенную транспортабельность и прекрасные вкусовые качества.

Очень перспективный и яркий сорт Ред Голден Делишес. Он имеет такие же замечательные качества, как и основной сорт, но отличается окраской плодов – они имеют красный цвет.

Ред Голден Делишес.

Характеристика сорта


Сорт был выведен случайно

История селекции указывает на то, что яблоня Голден была получена в результате случайного скрещивания разновидности Ред Хорнет и Резистент. Проводилось оно в далеком 1905 г. в Сербии. По причине того, что скрещиванием занимался фермер Маллинс, первое время сорт Голден в качестве названия носил фамилию своего создателя.

В начале 1940-х гг. фермер продал все права на эту разновидность , и теперь она считается официальным производителем. Ее начали продавать в качестве дополнительного материала к сорту Ред Рейнджерс. Импорт этой разновидности в Россию начался в конце 40-х годов ХХ века.

Описание дерева и плодов

Описание вида указывает на небольшую высоту дерева. В среднем она составляет всего 2-2,5 м. Крона изменяет свою форму в зависимости от возраста дерева. Яблони, возраст которых составляет 3-5 лет, характеризуются колоновидной формой. Взрослые деревья, которые растут более 5 лет, имеют круглую крону.

Листья яблони Голд овальные. Поверхность зеленого листа гладкая, по краям имеются небольшие зазубрины.

Характеристика плодов:

  • по размеру яблоки средние – в редких случаях, при соблюдении всех правил выращивания, они достигают 200 г;
  • кожура плотная, гладкая – когда плоды полностью созревают, появляется мелкая шероховатость;
  • оттенок кожуры на плодах может быть как золотистым, так и светло-желтым, нередко встречаются зеленые яблоки, а при воздействии активных солнечных лучей появляется красный румянец;
  • по вкусу плоды сладкие с минимальным количеством кислоты, немного напоминают конфеты Дюшес;
  • мякоть сочная, с отливом зеленого цвета, со временем она приобретает кремовый оттенок.

Распространенные подвиды

У разновидности Голден есть несколько клонов. Самым ярким примером удачного клонирования считается Рейнджерс. Отличительная особенность сорта – то, что клон вырастает намного выше (достигает 3-3,5 м). На плодах имеются небольшие темные точки. Плоды похожи на «прародителя», но на разновидности Рейнджерс нет ржавых пятен.

Другая не менее популярная разновидность – Голден Владимирский. Этот вид был выведен в России в конце 80-х голов ХХ века. Получился Владимирский вид в результате скрещивания Антоновки и Американки. Отличительной особенностью сорта считается устойчивость к парше.

Деревья сорта Смит, производного от Голдена, растут во всех регионах страны. Плоды этого дерева характеризуются зеленым оттенком без румянца. Сорт Делишес Смути пользуется самой большой популярностью, которая оправдана высокими показателями урожайности и большими размерами плода (отдельные фрукты достигают веса в 300 г).

Сорт Миллениум был выведен в Америке в результате скрещивания Резистента и Смути. Описание указывает на то, что эти деревья характеризуются колоновидной формой. Созревшие плоды выглядят более презентабельно благодаря тому, что на них нет пятен и точек.

Достоинства и недостатки


Плоды очень вкусные

К достоинствам яблони Голд относят:

  • устойчивость к заморозкам и засухе;
  • быстрые сроки созревания плодов;
  • идеальное сочетание качества и вкуса;
  • яблоки подходят для длительного хранения;
  • устойчивость к бактериальным болезням и вредителям;
  • используется для создания высокоурожайных гибридов.

К основным недостаткам этого сорта относят низкую устойчивость к мучнистой росе. Если на деревьях формируется большое количество плодов, их размеры существенно уменьшаются. Высокий урожай появляется периодически. Чем старше дерево, тем меньше оно дает плодов.

Показатели урожайности

В течение первых 5 лет выращивания этой культуры ежегодно собирают около 30 кг высококачественных яблок. По истечении этого срока показатели урожайности зависят от климата региона, где выращивается культура. На них влияет и качество ухода.

Разновидность Голден не способна самостоятельно опыляться, поэтому ее нужно высаживать рядом с такими культурами, как Айдаред и Симиренко.

Зимостойкость

Сорт Голден характеризуется высокой устойчивостью к заморозкам. Культура способна выдерживать перепады температуры от -20 до -30 °С, поэтому она подходит для посадки во всех регионах страны.

Чтобы повысить морозоустойчивость сорта Голден, потребуется обеспечить дополнительный уход. Для этого проводят мульчирование почвы перед зимой с помощью перегноя. После этого накрывают дерево агроволокном. Самым зимостойким сортом считается клон яблони Голден – Голдспур, который был выведен в Сибири.

Особенности и характеристики сорта Голден

Присмотримся к сорту Голден поближе: изучим его плюсы и минусы, особенности ухода, характеристики плодов.

Дерево

Яблоня сорта Голден Делишес — это дерево средней высоты с кроной, форма которой меняется со временем: у молодых яблонек она конусовидная, а у плодоносящих — широкая, округлая, немного расширяющаяся книзу. Такая деформация происходит из-за тяжести плодов — каждое яблоко весит в среднем 150-180 г.

Совсем юные побеги яблони — ярко-зеленые. Затем они приобретают коричневый окрас с зелеными вкраплениями, а после, древеснея, они меняют цвет на темно-серый. Листья — овальные с немножко вытянутыми кончиками, ярко-зеленые.

Голден обладает очень высокой урожайностью — до 80 кг яблок с одного дерева. При этом дерево начинает плодоносить уже на 2-3 год жизни. Первые урожаи — очень обильные независимо от ухода. Последующие могут поскуднеть, если не ухаживать за деревом правильно. Садоводы отмечают высокую зависимость урожайности от плодородия почвы. Яблони сорта Голден Делишес нуждаются в регулярной подкормке и внесению навоза или компоста в грунт.

Плоды

Яблоки сорта Голден Делишес — плоды среднего размера (от 120 до 220 г) закругленной формы, немного сужающиеся книзу.

Кожица спелых яблок тонкая, шершавая, золотистого цвета в мелкую серую крапинку. Иногда яблоня может давать готовый урожай с зеленым оттенком, как правило, это признак вырождения сорта (см. ниже раздел «Сорта-опылители»). Под кожицей скрыта ароматная, в меру плотная, зернистая и очень сочная мякоть с ярким сладким вкусом. Яблоки Голден обладают «искрящимся» привкусом, чем немного напоминают белое игристое вино. Семечки, как и у большинства сортов яблок, скрыты в центральной полости.

Плоды хорошо хранятся около года, если обеспечить их стабильной температурой. Сама температура не так важна — яблоки хорошо себя чувствуют и в погребе с +5, и в кладовке с +20. В описаниях сорта Голден эту характеристику обычно называют «лежкостью».

Применение в кулинарии

Яблоки Голден имеют довольно низкую калорийность для фрукта — около 48 ккал на 100 г, поэтому их часто используют для приготовления диетических блюд. Из яблок этого сорта получается вкусное пюре, они подходят для запекания в духовке и для приготовления яблочных чипсов. Голден Делишес отлично вписывается в выпечку — это идеальный сорт для любителей шарлотки и штруделя.

Конечно, не стоит забывать и об употреблении в свежем виде: благодаря тонкой кожице Голден удобно есть целиком, не разрезая на части.

Недостатки

Один из главных минусов сорта — его склонность к деформациям. Отвезти яблоки Голден на продажу или просто друзьям и родственникам будет проблематично: от любого удара образуется вмятина, которая стремительно темнеет

Транспортировка должна быть очень осторожной, а яблоки желательно упаковать, используя мягкую поролоновую прослойку для фруктов — так больше шанс, что они «доживут» до конца поездки

Яблоня сорта Голден Делишес не очень зимостойка и в регионах севернее Воронежа будет нуждаться в дополнительном укрытии на зимние месяцы. Чтобы исправить ситуацию, яблоню можно привить на зимостойкий подвой.

Еще один минус сорта — подверженность заболеваниям. Склонность к мучнистой росе или парше тоже можно исправить прививкой, а можно запастись терпением и средствами против этих вредителей.

Сорта-опылители

При самоопылении Голден Делишес (как и многие другие сорта яблонь) постепенно вырождается, и уже через пару лет урожай яблок будет совсем не таким, на который вы рассчитывали, а то и вовсе пропадет. Чтобы этого не случилось, рядом с плодоносящей яблоней нужно посадить еще одну — сорт-опылитель с совместимой пыльцой. Для Голден это:

  • Эльстар,
  • Симиренко,
  • Глостер,
  • Кокс Оранж,
  • Пипин,
  • Айдаред,
  • Мелроуз,
  • Ред Делишес,
  • Старкинг,
  • Старкримсон,
  • Эверест.

Перекрестное опыление поможет добиться очень хорошего урожая, а сама яблоня будет приносить крупные плоды год за годом.

Если вы любите яблоки, то яблоня Голден Делишес — обязательная жительница вашего сада. Обильные урожаи сочных золотых яблок окупают все труды, вложенные в уход за этим плодовым деревом.

Комментарии: 0Публикации: 82Регистрация: 23-09-2020

Описание сорта, где растут

Дерево Голден среднерослое, но среди представителей сорта есть карликовые и высокорослые формы. Молодые растения отличает конусовидная крона, которая в более зрелом возрасте под тяжестью яблок обретает округлые очертания. Иногда плодовые ветки Голден яблони свисают так низко, что дерево напоминает иву. Ствол покрыт плотной, гладкой корой сизоватого оттенка.

Побеги коричневого цвета с зелеными жилками отличаются особой толщиной, они слабоопушены, с овальными чечевичками. Ярко-зеленого цвета листья образованы гладкой листовой пластинкой и пильчатыми краями. Слабоопушенные с ланцетными прилистниками, они сидят на длинных черешках. Форма листа Голден овальная: округлая у основания, вытянутая к кончику.

После окулировки (прививки глазком) плодоношение саженца начинается на 2-3 год. Если купленный сорт уже привит, то цветочные бутоны раскроются в год посадки. Но их желательно удалить, чтобы яблонька окрепла, начался ее активный рост.

Отличные урожаи яблок Голден наблюдаются в течение 10 лет, затем количество плодов напрямую зависит от качества ухода и выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий. Играют роль климатические показатели. Продолжительность плодоношения Голден составляет 15-20 лет.

Яблоки характеризуются следующими показателями:

  • средней массой до 170 г;
  • округло-конической формой;
  • плотной кожицей с шероховатой поверхностью;
  • светло-зеленым или золотисто-желтым окрасом;
  • плотной и в то же время сочной мякотью сладкого вкуса.

Это зимний сорт, уборка яблок приходится на конец октября. Они обладают хорошей лежкостью и не теряют товарные качества до середины весны при правильном хранении.

Расти и давать отличные урожаи яблоня Голден способна только в теплых климатических зонах. В США, некоторых странах Европы яблоки сорта Голден выращивают в промышленных масштабах. Растут Голден в Молдавии, откуда поступают в Россию.

Подвиды сорта

Яблоки Голден образованы целым рядом подвидов, которые отличаются некоторыми чертами от своих «родителей». Краткое описание некоторых подвидов:

Делишес

Яблоки Голден Делишес мало чем отличаются от традиционного сорта Голден. По сути – это его «двойник». Плод покрыт черными мелкими точками, образованными на плотной кожуре. Зрелые яблони дарят урожай 300 ц/га. Отличный вкус плодов, хорошая лежкость – достоинства подвида.

Рейнджерс

Яблони этого подвида довольно крупные, со средней загущенностью побегов. Яблоки желто-зеленой окраски имеют разную форму: от конусовидной до округлой. Сладкий вкус сочетается с ярко выраженным яблочным ароматом. При правильном режиме хранения яблоки можно кушать до апреля. Подвид менее требователен к погодным условиям и лучше других переносит морозы. Это единственный подвид, который пригоден для выращивания в средней полосе.

Хорнет

Это одна из декоративных разновидностей Голден. Небольшое деревце с округлой кроной больше напоминает кустарник. Красиво цветение: яблоня вся покрыта розово-белыми цветами. Яблочки Голден Хорнет небольшие, до 3 см в диаметре, отличаются сферической формой. Подвид хорошо себя чувствует в городских условиях.

Миллениум

Отличается стабильным плодоношением и средней зимостойкостью. Округлые яблоки желтовато-белого окраса собирают в сентябре-октябре. Они отличаются сладким вкусом с небольшой кислинкой и значительным весом в 200 г. Миллениум известен под другим наименованием – Эрли Фри Голд.

Резистент

Выходец из селекционных центров США. Отличается густой, округлой кроной, продолжительным, поздним цветением. Яблоки характеризует округлая, слегка коническая форма массой 160 г, сладкий вкус с кислой ноткой. Прочная кожура покрыта узором в виде «ржавой сетки» с легким оранжевым румянцем. Сорт сохраняет вкус до весны.

Особенности выращивания в Подмосковье

Для выращивания в Подмосковье выбирать рекомендуется клоны с повышенной морозостойкостью. Даже это не гарантирует, что деревья перенесут холодную зиму, поэтому без накрытий не обойтись

Еще одно требование — уделять внимание поливам. В жаркое лето вносить не менее ведра под каждое взрослое растение

Обязательно проводить рыхление, позволяющее влаге проникнуть глубоко в почву.

Голден — сорт, который уже давно полюбился садоводам. Отличительная особенность культуры — высокие вкусовые качества и длительность хранения. Если сразу после сбора урожая отправить фрукты в прохладное помещение, лакомиться полезными яблоками, изобилующими витаминами, получится до самой весны.

Как посадить сорт голден в саду

Выбор места и саженца

Собираясь высадить сорт голден в саду нужно помнить, что эта яблоня предпочитает хорошо освещенные солнцем места. Почва подойдет любая, но стоит отдать предпочтение участкам с суглинистой и супесчаной почвой. По кислотности лучше всего подойдут нейтральные или слабокислые земли. Если на участке почва глинистая, потребуется внесение песка. Нужно добавить 2-3 ведра на одно дерево.Не подойдут земли с залеганием грунтовых вод менее 1,5 — 2,0 м.

Без качественного сортового саженца не возможно вырастить здоровое дерево с заявленными характеристиками. Поэтому, желательно покупку делать в плодовых питомниках, имеющими сертифицированный посадочный материал. Размер саженца зависит от подвоя.

На сильно рослом подвое высота штамба у двухлетнего саженца сорта голден достигает полуметра, на нем должны присутствовать 2-3 скелетные ветви длиной до 0,6 м. Корневая система хорош развита, с длиной корней до 0,4 м. На карликовых подвоях эти показатели могут быть меньше примерно на 1/3. Однолетние саженцы этого сорта чаще всего веток не имеют.

Желательно покупать саженцы с земляным комом или в контейнерах. Сортовые яблони с открытыми корнями приживаются хуже. При покупке нужно осмотреть место прививки. Оно должно быть без наплывов, уродливых разрастаний и трещин.

Посадка

Лучшее время посадки — это весна. Проводить её нужно до распускания листьев. Крайний срок — стадия появления на почках зеленого конуса. Саженцы в контейнерах можно садить и позже. Посадочная яма выкапывается достаточно глубокая. Она может быть до 0,6-0,8 м в глубину и до 1,0 — 1,2 м в ширину. На дно ямы укладывается слой дренажа, поверх которого высыпается до двух ведер плодородной смеси. В её состав входит:

  • листовая земля
  • перепревший компост
  • минеральная смесь

Если саженец в контейнере или с комом земли, то его просто устанавливают и засыпают грунтом. Саженец с открытыми корнями на час — два опускают в раствор стимулятора роста. После чего устанавливают в яму, расправляют корешки и закрывают грунтом. Землю вокруг саженца аккуратно уплотняют.

Деревце обильно поливают. Для этого потребуется не меньше 20 л воды. После полива почву в приствольном круг мульчируют компостом. Наземные побеги укорачивают. Удобнее всего оставить на каждой ветке по три развитых почки. На побеге без веток оставляют 6 почек. В год посадки молодую яблоню сорта голден нужно регулярно поливать, так как этот сорт плохо реагирует на пересыхание почвы.

Уход

Выращивание молодой яблоньки дело нехлопотное, однако следует обеспечить деревцу в первый год жизни рыхление приствольного круга (если он не замульчирован), защиту от вредителей и правильный полив.

Обрезка

Для того, чтобы сорт проявил себя максимально, с первого же года после посадки необходима обрезка. В самый первый год только на 2-3 почки укорачивают центральный проводник, а уже на следующий год следует провести формирующую обрезку. Для этого укорачивают побеги, которые направлены внутрь кроны.

Каждый год яблоня формирует еще один центральный побег, его необходимо удалить.

Формирование кроны яблони.

В среднем, прирост у взрослого дерева составляет от 30 до 50 см (здесь учтены сорта среднего роста и сильнорослые). С ростом побегов увеличивается и весь листовой аппарат, поэтому дереву требуется ежегодно санитарная и омолаживающая обрезки.

В дальнейшем, когда дерево вступит в пору плодоношения, необходимо будет удалять часть завязей, потому что дерево не в состоянии выносить все плоды полноценными и будет замечаться измельчание плодов.

Агротехника

Для того, чтобы дерево имело силы ежегодно радовать богатым плодоношением, ему необходима богатая, насыщенная почва. На 1 м.кв. потребуется 200 г золы древесной или листовой.

Хороши будут и жидкие подкормки. Их вносят в конце июня, то есть тогда, когда пройдет цветение и начнут образовываться плоды. В качестве жидкой подкормки используют навозную жижу (разводится в 3- раза), птичий помет (в 10-12 раз).

Минеральные удобрения вносят с расчетом N:P:K — 20:30:15г на ведро воды (10л).

СОВЕТ! Следует учитывать, что все удобрения вносятся после обильных дождей или после поливов, чтобы сберечь корни от ожогов.

Прививка

Для того, чтобы повысить зимостойкость яблони, некоторые садоводы делают прививку на морозостойкую яблоню, которая используется в качестве подвоя (дерево, на котором делают прививку), побегом сорта Голден – привоем.

Прививки делаются весной до распускания почек.

Существует множество способов прививок, но чаще всего используется способ «в приклад»:

  1. Для этого подбираются черенки одной толщины с подвоем;
  2. Привой должен иметь 2-3 почки;
  3. На привое и подвое острым ножом делается косой срез (примерно в 2 см), затем косые срезы прикладываются друг к другу и обматываются эластичной лентой;
  4. Верхушку черенка –привоя необходимо срезать и замазать садовым варом;
  5. На привой надеть полиэтиленовый пакет и замотать его ниже прививки (это делается для того, чтобы почки привоя не погибли от пересыхания);
  6. Когда появятся листики, пакет нужно будет надевать только в период ночных заморозков, оберегая место прививки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector