Абрикос: калорийность, польза и вред, витамины

Содержание:

Как правильно ухаживать за абрикосом

Итак, вы посадили абрикос как ухаживать за деревом рассмотрим далее.

Корни у растения глубокие и сильные. Воду могут добывать самостоятельно из недр земли. При нормальных погодных условиях полив осуществляется три раза за весь сезон — в апреле, мае, в начале июля.
При формировании плодов, третий полив обязателен. Поливают деревья по кольцевым канавкам, которые в два раза по диаметру меньше, чем диаметр кроны.
Требуемое количество воды зависит от погодных условий и возраста растения. Годовалому дереву — одно оцинкованное ведро. Двухлетке — два ведра, трехлетке — три.
После полива почва мульчируется.

Существует два способа подкормки — корневой (питание вносится в околоствольные круги) и внекорневой (питательные вещества распыляются по кроне).

Подкормка весной. Используются удобрения, содержащие азот. Вносятся они в грунт, возле растения. Работа проводится перед цветением и после него. В мае, кроме азотсодержащих, добавляются органические удобрения. Самые популярные:

  • мочевина;
  • навозная жижа;
  • селитра;
  • куриный помет.

Подкормка летом. Используется внекорневой способ. Необходимы удобрения, содержащие азот. В июле растение подкармливают комплексными препаратами, в августе — органическими удобрениями.

Подкормка осенью. Вносятся минеральные удобрения. Абрикосу, в этот период, необходимы калий, фосфор, немного кальция. Подойдет древесная зола, мел.

Многие садоводы, процесс побелки абрикоса, пропускают. Считают его необязательным. Это мнение неверно. Побелка — это профилактическое мероприятие против размножения вредителей, которые находятся в коре.

Приготовить раствор для побелки дерева можно самостоятельно. Для этого понадобится:

  • вода — 10 л;
  • известь — 2 кг;
  • медный купорос — 20 гр;
  • клейстер, сваренный из муки — 200 гр.

Все тщательно смешиваете и приступаете к побелке дерева. Готовый раствор наносится на штамбы и скелетные ветки кроны.

Особенности обрезки и формирования кроны

Обрезка весной — это омолаживающая, восстановительная, формирующая процедура. Происходит так:

  • убираются все ветки, которые погибли при зимовке;
  • для формирования правильной кроны здоровые ветки укорачиваются.

Весной абрикос обрезается на почку. Процедура проводится на противоположной стороне от прививки.
Период обрезки — апрель. Когда заморозки прошли, а листва еще не появилась.

Обрезка осенью — это регулирующая урожай и восстанавливающая процедура.
Со второго года жизни удаляются плодоносные ответвления (примерно третья часть). Каркасные ветки не трогают. Плодоносные отводы укорачиваются на 50 см.
Процедура обрезки проводится в октябре (вегетативный период закончен, а холода еще далеко).
Летняя обрезка — это омолаживающая процедура. Проводится в начале июня.

Как бороться с болезнями и вредителями

Следует избавляться от больных и сухих веток, очищать омертвевшую кору, своевременно удалять поросль (омолаживать крону).

Химические средства борьбы:

  • опрыскивание ранней весной, пока почки не распустились — нитрафеном (двух-трехпроцентный), 4% бордоской смесью, 5% раствором железного купороса;
  • в период вегетации — 1% бордоской смесью, хлорокисью меди. Первая обработка после цветения, следующие три — каждая через две недели.

Из вредителей большой вред приносит тля. Бороться можно механическим путем или опрыскивать мыльным раствором одуванчика, золы, табака.

Подготовка дерева к зимовке

Абрикос дерево необходимо подготовить к зиме чтобы весной на нем было меньше повреждений. Подготовка заключается в следующем:

  • опрыскивании скелетных ветвей и штамба раствором медного железного купороса;
  • крона обвязывается веревкой чтобы под массой снега не сломались ветки молодых деревьев;
  • основания скелетных веток белятся гашеной известью с добавлением коровяка;
  • приствольные круги следует замульчировать торфом или перегноем.

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

Польза, которую приносит абрикос фрукт, связана с его составом. Здесь есть компоненты, которые редко встретишь в других плодах.

Витамины в абрикосах

Выясним, какие витамины в абрикосах. Это аскорбиновая кислота: 100 г мякоти содержит 10 мг витамина С.
Далее идут витамины — А (2,67 мг/100 г) и Е (1,1).

Солидна концентрация витаминов группы В и других (мг/100 г):

  • PP – 0,7;
  • B1 (тиамин) – 0,03;
  • B2 (рибофлавин) – 0,06;
  • B5 (пантотеновая кислота) – 0,30;
  • B6 (пиридоксин) – 0,05;
  • B9 (фолиевая кислота) – 0,03;
  • H (биотин) – 0,003.

Уникальность обеспечивают витамины группы В, нечасто встречающиеся во фруктах, – инозитол и B17. Первый компонент приносит пользу при проблемной усвояемости глюкозы, кожных болезнях, гормональных сбоях у женщин. B17 тормозит онкологию.

Минеральные вещества

Польза абрикоса обусловлена набором микро- и макроэлементов в составе фрукта.

Содержание макроэлементов (мг/100 г мякоти):

  • калий – 305;
  • кальций – 28;
  • фосфор – 26;
  • магний, цинк – по 8;
  • железо – 7;
  • сера – 6,
  • кремний – 5;
  • натрий – 3.

Микроэлементы (мкг/100 г мякоти):

  • алюминий – 364;
  • марганец – 220;
  • медь – 140;
  • бор – 125;
  • ванадий – 25;
  • фтор – 11;
  • молибден, никель – по 8;
  • кобальт – 2;
  • йод, хром – по 1.

Есть также натуральные кислоты (яблочная и лимонная), сахара, триптофан, бета-каротин, другие полезные компоненты.

Калорийность абрикоса

Эти фрукты любят почти все, поэтому вопросы, сколько калорий в абрикосе, какова его пищевая ценность, актуальны.

Пищевая ценность плодов абрикоса (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,91;
  • жиры – 0,11;
  • углеводы – 9,12.

В пересчете на суточную норму это, соответственно, – 2,5; 1,5 и 4,1%.

Кроме триады БЖУ, у фрукта есть другие нутриенты, приносящие пользу организму (г/100 г мякоти):

  • органические кислоты – 1,12;
  • пищевые волокна – 2,15;
  • сахариды (моно- и ди-) – 8,35;
  • зола, крахмал – по 0,71;
  • вода – 85,6.

Калорийность абрикоса низкая – 39-43 ккал на 100 граммов мякоти. То есть, съев экземпляр фрукта средних размеров, получаем 10-11 ккал.

Колоновидные абрикосы

Плодовые деревья в форме колонны очень популярны среди современных садоводов. Нестандартная форма, при которой от ствола отходят короткие веточки, унизанные листвой и фруктами, придаёт необычный облик саду и сохраняет пространство. Существуют колоновидные яблони, груши, вишни и т.д. Селекционерами выведено несколько сортов колоновидных абрикосов.

Плодовые деревья в форме колонны очень популярны среди современных садоводов

Абрикосовые деревца в форме столбиков можно выращивать на самых маленьких садовых участках, и даже по краям огорода. Растение стойко к болезням и вредителям. Единственный специфический уход за ним – полное удаление завязей в первую же весну и правильная обрезка боковых веток в последующие годы.

Лучшие сорта колоновидного абрикоса для Средней полосы России – это «Звёздный» и «Принц». Обе разновидности переносят морозы до — 30° С. Начинают приносить хороший урожай на 3 год жизни.

Вредители и болезни абрикосовых деревьев

На самом деле косточковые культуры часто подвергаются болезням и нападению вредителями.

Чаще всего садоводы и дачники сталкиваются со следующими неприятными моментами:

  • Вирусное увядание, чтобы распознать болезнь нужно произвести осмотр, посмотреть какие листья у абрикоса, состояние древесины и коры. Если листва и ветки сухие, то значит дерево инфицировано. Исправит ситуацию обработка растения фунгицидами.
  • Гриб Валса относится к инфекционным патологическим состояниям, которые проявляется в виде нароста оранжевого цвета. Избавиться от проблемы можно с помощью фунгицидных препаратов. Хороший эффект, по мнению дачников, показало средств «Свитч».
  • Вертициллезное увядание, при этом заболевание на листве появляются хлоротичные пятна, они начинает желтеть и вскоре опадают. Справиться с проблемой Фундазол.
  • Гусеница бабочки-боярышницы — больше всего от этих представителей страдают почки и листва. Насекомые за короткий срок могут стать причиной того, что деревце «облысеет». Чаще всего садоводы в ручную собирают гусениц во время цветения и плодоношения. А уже осенью проводят обработку дерева покупными средствами: «Хлорофосом», «Фосфамидом», «Дурсбаном».
  • Дырчатая пятнистость появляется ранней весной, именно тогда на листовой пластине появляются темные пятнышки, которые позднее превращаются в дырочки. Нужно провести обрезку пораженных побегов, а затем опрыскать дерево медным купоросом.
  • Бактериальная пятнистость проявляется в виде водянистых пятен на листве. Лечится химикатами, содержащими медь.
  • Монилиоз — часто встречаемая болезнь, от которой страдают все части растения, абрикосы на дереве покрываются пятнами и гниют, листва скручивается, сохнет и опадает. В качестве лечения применяют 3 %-ный раствор бордоской жидкости, она используется во время цветения. После можно воспользоваться покупным препаратом «Хорус».

Важно! После листопада нужно в обязательном порядке собрать опавшую листву и сжечь ее. Именно в ней зимуют вредители, уже весной они вновь нападут на абрикос

Подготовка абрикосовых деревьев к зимовке

При продолжительной и теплой осени у абрикосовых деревьев наблюдается интенсивный рост побегов. В этом случае даже при мягкой зиме существует опасность подмерзания плохо вызревших побегов, цветочных почек и древесины. Во избежание этого опытные садоводы рекомендуют, начиная с августа, поливать деревья раствором золы, что будет способствовать прекращению роста побегов и их быстрому вызреванию. Обычно 5-10 ведер раствора золы помогают абрикосам уложиться в наше короткое лето и к листопаду завершить подготовку деревьев к холодам.

Под молодые деревья не рекомендуется вносить много азотсодержащих удобрений, особенно во второй половине лета. Как уже отмечалось, в особом внимании нуждаются молодые деревца абрикоса: они менее выносливые, чем взрослые. Однако, и за «стариками» следует хорошо ухаживать, особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог.

Тогда и на урожай приличный можно рассчитывать, а деревья успеют подготовиться к зиме и стойко перенести морозы. Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков. Лучшим способом защиты цветков считается укрытие крон деревьев агротканью в два слоя или любой другой тканью на все время цветения. Под такой одежкой цветкам не страшны заморозки до минус 4 °С. По углам укрывной материал привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать цветущие деревья.

Плоды абрикоса на ветке, сорт «Мускат». Daniel Jolivet

Домашние и дикие абрикосы: основные сорта

Дикий абрикос обычно носит название «жердель» либо «мореля». Как предок абрикоса обыкновенного имеет те же характеристики. Там, где растут дикие абрикосы, они воспринимаются как целебный продукт, богатый питательными веществами. Эти фрукты часто входят в рацион долгожителей.

Дикие плоды мелкие, с суховатой мякотью. Такой неокультуренный абрикос – это тоже не ягода. Сорта этого растения различаются по времени созревания:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Популярные сорта хорошо растут даже в умеренном климате:

  1. Маньчжурский. Созревает рано, плоды весом до 20 граммов, не очень сладкие. Ароматный фрукт хорошо подходит для приготовления варенья, сока.
  2. Мелитопольский ранний. Ранний, морозостойкий вид, невосприимчив к большинству болезней. Крупный фрукт весом до 45 граммов, со сладкой плотной мякотью.
  3. Фаворит. Поздний сорт, имеет большие плоды округлой формы со сладкой, почти хрустящей мякотью. Хорошо хранится, подходит для приготовления варенья, сухофруктов.
  4. Искра. Созревает поздно, устойчив к распространенным болезням. Плоды мелкие, с плотной, очень сочной мякотью. Косточка хорошо отделяется, что удобно для заготовок. Сорт часто используется для приготовления варенья, джемов, консервированного компота.

Забота о питании

Подпитка азотом

Для нормального роста и развития деревьям нужен азот. Он в достаточном количестве содержится в навозе. В органике абрикосы нуждаются весной. В летний период азотосодержащие удобрения заменяют на фосфорно-калийные. Фосфор улучшает защитные свойства растения, а калий способствует улучшению вкусовых качеств плодов.

В больших садах чаще всего используют минеральные удобрения. За сезон вносят 15 г. калийной соли и 35 г. суперфосфата на каждый метр квадратный приствольного круга. В органическом садоводстве химические удобрения заменяют куриным пометом и золой.

Правила ухода за деревом после обрезки

Обрезка абрикосовых деревьев выполняется острыми садовыми инструментами в теплую безветренную погоду. После работ срезы обрабатываются садовым варом, чтобы избежать инфицирования ран грибковыми заболеваниями. Если процедура проводится по весне, ствол дополнительно можно побелить известью.

После обрезки дерево нуждается в уходе – посмотрите как его правильно полить и чем подкормить. Грамотно проведенная обрезка увеличивает продолжительность жизни дерева и стимулирует активный рост букетных веточек и шпорцев, тем самым давая возможность ежегодно получать отличные урожаи.

Интересные факты об абрикосах

Золотые плоды являются рекордсменами во многих позициях. Причём, каждая разновидность имеет свои достижения. Например:

  • «Графиня» — самое высокое среди всех абрикосовых сортов Подмосковья;
  • Сорт «Лель» имеет самую гладкую кожицу;
  • «Северный Триумф» и «Россиянин» приносят наиболее крупные плоды;
  • Плоды сорта «Алёша» поспевают очень рано – в середине июня;
  • Варенье из чёрного абрикоса вкуснее, чем из обыкновенного;
  • Большинство российских абрикосов имеет горькие косточки, азиатские и армянские сорта – со сладкими ядрышками.

А также:

  • 5 абрикосов средней величины полностью обеспечат человека витамином А на день;
  • абрикосы обязательно включаются в рацион космонавтов;
  • нельзя есть более 20 ядрышек абрикосовых косточек в день;
  • международный кинофестиваль в Армении называется «Золотой абрикос». Кстати, одно из древних названий фрукта – «армянское яблоко»;
  • древнекитайские врачи считали, что золотые плоды повышают плодовитость женщин;
  • абрикос – единственное косточковое растение, плод которого зреет изнутри, а не снаружи.

Опытные садоводы сооружают для абрикосов укрытия от ветра и мороза

Выращивание южных фруктов в России – сложная, но интересная задача для увлечённого садовода

Важно выбрать подходящие для климатической зоны и конкретного участка сорта абрикоса. Описание каждой разновидности и её особенностей помогает определиться с выбором

А дальше всё зависит от целеустремлённости и трудолюбия!

Когда начинает плодоносить абрикос

На какой год начнет плодоносить абрикос после того как будет проведена посадка, зависит от ряда факторов.

Во-первых, это способ высаживания. Если растение посажено при помощи саженцев, первые плоды появятся на 3-4 год.

Обратите внимание! В качестве подвоя для абрикосового дерева подойдет не только дичка, но и другие косточковые растения, например алыча или слива. Главное при посадке, корневая часть подвоя не должна слишком глубоко уходить в землю, необходимо чтобы она на 5-6 см возвышалась над уровнем почвы

Вторым важным условием раннего плодоношения абрикоса, является правильный выбор посадочного места. Саженец должен быть защищен с северной стороны, чтобы подвой не подвергался воздействию холодного ветра. Грунтовые воды в месте посадки должны быть на приличном расстоянии от корневой системы деревца. Абрикос не любит переувлажнения, иначе его корни загниют и культура погибнет.

В-третьих, пора плодоношения будет зависеть от сортовой принадлежности абрикоса. В действительности сортов этого растения много. Поэтому, приобретая саженцы того или иного сорта, следует ориентироваться на регион, климатические условия и качественные показатели растения.

Важно! Если садовод рискнул посадить абрикос косточкой, то первые ростки появятся через год, соответственно первый урожай удастся собрать только через 5-6 лет

Причины камедетечения и ее профилактика

Основными причинами истечения камеди являются:

Механическое повреждение коры

  • острым ножом очистить поврежденное место от омертвевших тканей коры;
  • при наличии пораженного участка древесины или раны более 10 см – замазать место истечения садовым варом, приготовленным на основе пчелиного воска, который содержит минеральные вещества, способствующие заживлению, и плотно обмотать прочной хлопчатобумажной тканью;
  • незначительные повреждения замазать масляной краской белого цвета на натуральной олифе – это предотвратит сокотечение и развитие гнили.

Не следует применять для обработки открытых ран на коре деревьев препараты, содержащие продукты нефтепереработки или минеральные масла – они приводят к гибели тканей и вызывают химические ожоги.

Неправильная формирующая или санитарная обрезка дерева

Соблюдение сроков удаления лишних побегов гарантирует своевременное заживление ран:

  • весенняя обрезка проводится ранней весной до начала сокодвижения, но после минования угрозы возвратных заморозков;

  • летняя – по необходимости, в случае появления нежелательных побегов, при этом обрезать скелетные ветви нежелательно;
  • осенняя – проводится не позднее, чем за 1 месяц до наступления заморозков.

Обработку полученных после обрезки ран необходимо провести с помощью садового вара.

Несоответствие сорта климатическим условиям произрастания

  • повышенная влажность при низкой температуре;
  • высокая температура воздуха в летний период (более +38 °С);
  • низкая температура воздуха в зимний период (ниже -35 °С);
  • сухой горячий ветер;
  • возвратные заморозки весной;
  • продолжительные оттепели.

Сорта, не приспособленные к таким условиям, рано или поздно погибнут.

Дефицит или избыток минеральных и органических удобрений

  • Азотосодержащие подкормки вносить только до середины июня или до начала цветения. Избыток азота провоцирует усиленный рост молодых побегов и зеленой массы в ущерб созреванию древесины. Такое дерево становится уязвимым для различных заболеваний, и его показатели морозостойкости существенно снижаются. К тому же азот препятствует усвоению фосфора и вытесняет кальций.
  • Удобрения, содержащие калий и магний, рекомендуется вносить осенью, после уборки урожая, и весной, в начале сезона. Избыток этих веществ не дает кальцию усваиваться, а это, в свою очередь, приводит к изменениям в структуре камбия.

Бактериальные и грибковые заболевания

  • монилиоз;
  • бактериоз;
  • черный рак;
  • клястероспориоз;
  • переноспороз.

Эффективным способом предотвращения появления грибковых заболеваний является трехкратное опрыскивание сада осенью, после сбора урожая, и весной, в период от начала сокодвижения до появления бутонов следующими препаратами:

  • «Бордоская жидкость»;
  • 1% раствор медного купороса;
  • 3% раствор железного купороса.

В течение сезона дерево можно обрабатывать препаратами «Микосан В» или «Фитоспорин».

Закисление почвы

  • гашеная известь;
  • доломитовая мука;
  • мел;
  • ракушечник;
  • молотый известняк;
  • древесная зола.

Кроме восстановления рН почвы, такая процедура увеличит количество доступного кальция.

Тяжелая глинистая почва

Состав глинистой почвы можно улучшить с помощью ее перекапывания с добавлением следующих компонентов:

  • перепревший навоз – 1 часть;
  • плодородная почва – 2 части;
  • перепревший компост – 1–2 части;
  • речной песок – 1 часть;
  • древесный уголь – 1 часть.

При этом важно проводить постоянное рыхление почвы и своевременно уничтожать сорные растения из приствольного круга

Повреждение коры насекомыми – вредителями

жук-короед, щитовка, трипс, жук-заболонник.

Профилактические мероприятия включают в себя трехкратную обработку деревьев и приствольного круга ранней весной до начала сокодвижения и по мере обнаружения вредителей одним из следующих препаратов:

  • «Искра – М»;
  • «Конфидор экстра»;
  • «Виталайзер НВ-101»;
  • «БИ-58»;
  • «Корадо».

Обморожение коры дерева и солнечные ожоги

Для предотвращения вымерзания достаточно обернуть штамб дерева картоном, мешковиной или еловым лапником и плотно закрепить. Ранней весной укрытие необходимо снять во избежание выпревания коры. Кроме того, такая защита спасет дерево от грызунов.

Лучшие сорта абрикосов — самые вкусные, крупные и урожайные

Любому дачнику хочется получить крупные плоды абрикосов, чтобы они были вкусными и таяли во рту. Лучше всего себя зарекомендовали такие сорта: Триумф северный, Десертный, Саратовский рубин, Амур, Академик, Фаворит, Царский, Компотный, Лель.

Триумф северный

Дерево очень мощное и рослое, имеет раскидистую крону. Отличается самоплодностью. Плоды могут иметь массу до 60 грамм, имеют тающую и нежную мякоть. При хорошем уходе обильное плодоношение наступает уже спустя 4-5 лет после высадки.

Десертный

Любительский сорт, имеющий французское происхождение. Самоплодный. Плоды окрашены в солнечный желтый оттенок, имеют равномерную окраску. Максимальная масса – 40 грамм. Мякоть приятная по структуре, очень вкусная. Косточки небольшие и хорошо отделяются.

Саратовский рубин

Перспективная разновидность среднего срока созревания. Рядом желательно посадить опылитель. Плоды оранжевого оттенка, имеют массу около 50 грамм. Мякоть довольно нежная, кисло-сладкая, чуть сухая. Абрикосы не трескаются, поэтому можно их перевозить на дальние расстояния. При охлаждении сохраняются в течение месяца.

Амур

Надежный вариант для разных регионов. Плоды до 40 грамм, имеют плотную и сладкую мякоть с выраженными кислыми нотками во вкусе. Транспортировку переносят удовлетворительно, но далеко возить не стоит. Сорт хорошо переносит зимовку в Московской области.

Академик

Среднеспелая разновидность дальневосточной селекции. Частично самоплодная. Плоды могут достигать массы 60 грамм, имеют вкусную сочную мякоть. Срок годности – около 7 дней.

Фаворит

Новая популярная разновидность абрикосов позднего срока созревания. Плоды круглые, оранжевого цвета, могут весить около 40 грамм. Мякоть имеет десертный вкус. Сорт подходит для выращивания в Центральном регионе.

Царский

Раннеспелый сорт, выведенный для Центрального региона. Плоды массой до 30 грамм, очень вкусные и ароматные. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Хранение урожая не вызывает никаких проблем.

Компотный

Стабильный сорт, подходящий для переработки. Плоды массой до 45 грамм, кисло-сладкие. При готовке компотов абрикосы сохраняют форму и не развариваются. Сорт отличается стойкостью к большинству болезней. 

Лель

Дерево дает урожай уже через 3 года после посадки. Вкус плодов очень приятный, медовый. Назначение сорта – универсальное.

Как ухаживать за деревом после обрезки

Любую травму дерево переносит болезненно

Поэтому важно обеспечить абрикосу правильный уход после удаления ветвей:

  1. Сразу продезинфицировать срез и закрыть его садовой краской, смолой, воском.
  2. Обильно полить культуру. Это поможет восполнить потерянный сок.
  3. Подкормить растение, это поможет быстрее восстановиться.
  4. Если не было осенней подкормки, удобрить растение. Под молодое – 2 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, под взрослое дерево — по столовой ложке этих же составов.
  5. Укрыть приствольную зону компостом, сеном, опилками.

Абрикос, как и любое дерево, требует грамотных обрезок. Оздоровление и увеличение урожайности – результат правильной и своевременной работы.

Сорта колоновидных абрикосов

Колоновидные деревья – последнее достижение селекционеров. Такие плодовые культуры занимают гораздо меньше места, чем обычные деревья за счет компактно сформированной кроны, напоминающей колонну. Как правило высота ее не превышает от 2,5 до 3 м, а ширина составляет дт 0,3 до 0,5 м.

Несмотря на свои компактные размеры, урожайность колоновидных плодовых деревьев не уступает другим, обычным сортам абрикос.

Наиболее известные колоновидные сорта абрикосов описаны ниже в статье.

  1. Санни, или Санни Саммер (Sunny Summer). Абрикос среднерослый, высота примерно 2,5 м. Самобесплодный, нуждается в наличия рядом соседей-опылителей. Зимостойкость хорошая, до -35 °С. Плодоношение растянутое, приходится она на август. Плоды достаточно крупного размера, массой от 40 до 60 г, ярко-оранжевые, золотистые, с характерным румянцем. Урожайность с одного дерева – до 15 кг.
  2. Голд (Золото). Самоплодный сорт абрикос среднераннего срока созревания. Высота дерева – достигает до 2,5 м. Зимостойкость выше средней, до -35 °С. Плоды созревают в начале августа. Спелые абрикосы имеют удлиненную форму, яркий желтый цвет и размытый розовый румянец. Вес плодов достигает от 50 до 55 г.
  3. Звездный. Крупноплодный сорт абрикос, средняя масса плодов составляет примерно 60 г, встречаются плоды и от 80 до 100 г. Дерево самоплодное. Созревает достаточно поздно, в конце августа. Абрикосы желтого цвета, сочные, с тонкой кожицей и очень ароматной мякотью. Урожайность порядка 10 кг с одного дерева.
  4. Принц Март (Принц). Зимостойкий сорт абрикос со стабильно высокой урожайностью. Самоплодный. Созревает в конце июля – начале августа. Плоды абрикос ярко-оранжевые, неравномерные по размеру и массе, от 30 до 60 г. Дерево по высоте небольшое, максимальный его размер – 2 м.

Колоновидные абрикосы нуждаются в постоянной обрезке с целью поддержания ее формы. Без нее дерево вскоре превратится в обычное.

Заключение

Урожай абрикоса

Абрикос является популярной культурой, которая, несмотря на южное происхождение, прекрасно адаптировалась к условиям более холодного климата. Растение очень простое в уходе, однако, многое зависит от правильности его посадки и ухода за ним в первые годы жизни. Абрикос является одним из самых урожайных садовых растений – с одного дерева можно снять до 100 кг плодов.

ВИДЕО: Сажаем абрикос в средней полосе

Абрикос: описание 20 популярных сортов, посадка в условиях средней полосы, особенности ухода (33 Фото & Видео) +Отзывы

8.3 Total Score

Посадка абрикоса

Простота ухода

7.5

Внешний вид

8

Плодоношение

8.5

Польза

9

Оценки покупателей: Будьте первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector