«пасхалики»: породы кур, несущие необычные яйца голубых и зеленоватых оттенков. особенности содержания и кормления таких птиц

Араукана

Араукана несет яйца не только голубого цвета, но также зеленого и даже иногда розового. Это объясняется тем, что в желчи птиц имеется красный гемоглобин.

Вид птиц имеет стойкость к холоду, болезням, имеет декоративно-яичное направление. Самки неконфликтны, самцы имеют склонность подраться с другими петушками. Период полового созревания — 5-6 месяцев, производят максимум 181 яичек за год. Отмечается высокая жизнестойкость.

Чтобы отобрать лучший сорт, надо смотреть на следующие характеристики:

  • подогнутый вниз кончик клюва среднего размера;
  • гребешок стручкообразной формы;
  • самцы габаритнее самок;
  • наличие ярких перьевых бакенбардов с небольшой головой;
  • глаза оранжево-красные;
  • отсутствует хвост, тело короткое, прямая осанка, грудь широкая;
  • крылья плотно прилегают к телу;
  • неоперенные, сине-зеленого цвета ноги.

Масса колеблется от 1,4 до 2 кг. Самки декоративны, но отличаются продуктивностью в яйценоскости.

Из-за многочисленных селекционных мер араукана потеряла инстинкт насиживания. Если самку обычной породы оплодотворяет чистокровный самец Араукана, несушка несет яйца синего цвета, но птенцы не будут похожи на самца.

Курочки начинают нестись через 5-6 месяцев после рождения. Масса яиц — до 55 г, затем увеличивается до 75 г. После линьки продуктивность остаётся та же. В яйцах этой породы меньше холестерина, чем у обычных кур.

Устойчивы к болезням. Погодные условия, раздражительные факторы практически не являются тревогой для природной защиты. Они боятся паразитов, поэтому следует провести дезинфекцию курятника. В основном поражаются глистами или блохами. Симптомы заражения кур:

  • Перестают питаться, нести яйца. Стоит вызвать ветврача.
  • Перьевой клещ: не щадит перья, птицы моментально лысеют. В этом случае их отправляют на убой. Данный вид паразита самый опасный для птиц.
  • Пухоеды начинают поедать оперение, и пернатые становятся суетливыми, нервными, это приводит к снижению аппетита. Лечат лекарствами.
  • Летом столкновение домашних кур и диких птиц чревато передачей блох. Болезнь может превратиться в серьёзную угрозу для птичника. Стоит провести тщательную профилактику особей, помещения.

Особенности содержания

Порода отличаются неприхотливостью: хорошо переносит перемену климата, выдерживает зимние холода. Не рекомендуется содержать араукан совместно с другими породами, петухи отличаются повышенной агрессивностью и могут нападать на других птиц и даже людей. Несушки, наоборот, тихие и спокойные. Птицы любят чистить оперение, поэтому желательно обеспечить им достаточное количество золы для этого.

Условия инкубации не отличаются от традиционных. При отсутствии инкубатора возможно подкладывать яйца под другую курицу.

Условия содержания

Содержатся птицы чилийской породы небольшими семьями в клетках или вольерах. В одной клетке можно разместить одно куриное семейство из трех особей. В такие клетки сажается один петух и 2-3 квочки.

При содержании в вольерах можно подсаживать одного петуха к 7 самкам. Арауканы плохо летают, поэтому потолки в курятнике могут быть очень низкими.

Для кормления в естественной среде необходимо обеспечивать птицам свободный выгул. Они являются прекрасными фуражирами и сами найдут себе пищу в виде насекомых и травы при достаточном размере участка

Однако важно следить, чтобы на территории выгула не было ядовитых растений

Помещение

Для содержания араукан необходимо обеспечить в меру теплое, просторное помещение с постоянным освещением. При содержании нескольких подвидов необходимо выделять каждому из них отдельное помещение. Кроме содержания в клетках или вольерах, допускается напольный способ с свободным выгулом.

При снижении температуры куры могут заболеть, из-за чего значительно снижается продуктивность. Поэтому во время суровой зимы потребуется обеспечить отопление помещения.

Рацион взрослых кур

Для араукан требуется строго дозировать количество корма. Перекармливание поголовья приводит к ожирению материнского стада, снижению количества яиц и ухудшению продуктивности. Аураканам не свойствен набор мяса из-за повышения количества кормов.


Обязательно почитайте:

Голошейная порода кур: описание, содержание, разведение Испанки Голошейки

Куры этой породы неприхотливы, им подойдет обычный комбикорм. Однако питание необходимо разнообразить. Лучшим выбором для взрослых куриц станет такой дневной рацион:

  • Измельченный кормовой мел — 4 г.
  • Отварная картошка – 90 г.
  • Влажные мешанки – 30 г.
  • Зерносмеси – 130 г.
  • Небольшое количество костной муки, дрожжевой подкормки, соли.


Цыпленок кукушечной Арауканы Первые семь дней кормление цыплят проводится мелкорублеными отварными яйцами, смешанными с мелкими крупами. Можно добавлять в рацион кисломолочные продукты – особенно полезен нежирный творог. После второго дня жизни можно давать птенцам измельченную зелень. На второй неделе жизни цыплят начинают переводить на комбинированные корма.

Ухейилюй

Порода Ухейилюй не совсем черная. В ее оперении всегда присутствует глянец и зеленоватый отлив. Темно-фиолетовые цвета головы, мочек и гребня. Отлично развиты перья, за счет которых могут взлетать на высоту до 2-х метров. Средняя яйценоскость — 160 штук в год. Яйца зеленые с голубым отливом. Курочки Ухейилюй нестись начинают поздно, в 6-8 месяцев. В качестве наседок иногда выступают и петухи, защищая «семью» от возможных угроз. Их разведение в домашних условиях проходит беспроблемно. А требования к условиям содержания такие же, как и у предыдущей породы, впрочем, как и цена на цыплят.

Как образовывается цветная скорлупа?

Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.

Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.

Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.

Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.

Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.

Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.

Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.

Пурпурные, розовые, синие и прочие цветные яйца — искушенные потребители восточных и европейских стран уже в XIX веке полюбили их за необычный внешний вид и прекрасный вкус. В наших же краях яички, самой природой подготовленные к празднику Воскресения Христа, по-прежнему часто вызывают недоверие. И совершенно напрасно. Пасхальные яйца могут принести неоценимую пользу для здоровья, а несущие их курочки — стать украшением любого фермерского хозяйства. Пора познакомиться с ними поближе.

Породы кур, несущих разноцветные яйца

Сегодня селекционерам удалось вывести породы кур, которые несут голубые и зеленоватые яйца. Многие фермеры даже начали разводить этих необычных птиц.

Североамериканская Араукана

Порода Араукана родом из Чили, названа она именем индейского племени, которое и вывело этот вид. Аборигены намеренно хотели получить курицу, несущую цветные яйца.

Араукана порода кур родом из Северной Америки.

Они скрещивали клуш с бойцовскими бесхвостыми петухами. В результате получилась курица, не имеющая хвостовых позвонков. Небольшая голова украшена пышной бородой и бакенбардами, сверху имеется маленький гребень. Мочки ушей красные, основной цвет пера – черный. Корпус массивный, спина короткая и широкая. Грудь выступает вперед, лапы средней длины.

К достоинствам породы можно отнести:

  • нетребовательность к уходу и условиям содержания;
  • раннее начало яйцекладки;
  • жизнестойкость цыплят.

Подробнее про Араукану можно прочитать в следующей статье.

Домашний Легбар

На фото видно, что Легбар имеет забавный внешний вид. У птиц круглое и пышное туловище, которое посажено на короткие лапы. Однако при этом не теряется их королевский шарм. Голова украшена небольшим хохолком. Также у них имеются красные серьги и гребень. Перьевое покрытие пышное и плотное. Самец весит 3,6 кг, самка – 3 кг.

Легбар – порода кур, достаточно популярная среди птицеводов.

Курицы отличаются ранним половым созреванием. Кладка начинается в 4-6 месяцев. Единственным недостатком является склонность к ожирению, что приводит к задержке полового созревания. Таким образом, в первых кладках крупных яиц не будет. Необходимо подождать 2 месяца, пока птица не начнет активно двигаться.

Амераукана из США

Амераукана – разновидность Арауканы. Она дает голубые яйца, за что получила название пасхальная. Средняя масса тела взрослой особи – 2,5-3 кг. У нее имеется пышный хвост. Распространенные окрасы перьев – белый, серебристый, пшеничный, черный, лавандовый, пшенично-голубой.

Оливковый Эггерс

Эта курица имеет 2 гена – темный и синий, поэтому яичная скорлупа может быть зеленого или оливкового оттенка. Эггерс не является породой, но относится к гибриду. В уходе птица неприхотливая. Питается курица практически всем, отличается пышным оперением. Окрас может быть темно-серым, коричневым и серо-черным. Ноги высокие, оголенные. Туловище массивное, хвост пышный. Гребень и борода окрашены в красный цвет.

Оливковый Эггерс – это не порода, это гибрид.

Курица несет 200 яиц в год. Скорлупа голубая и прочная.

Китайский Ухейилюй

Китайский Ухейилюй очень сильно похож на Аям Цемани

Это одна из самых необычных пород в мире. Представители китайского Ухейлюйя имеют черные и перья, и кости, и внутренние органы. Предполагают, что эта порода произошла от диких фазанов и китайских шелковых кур. Ухейлюйя имеет большие сходства с Аям Цемани.

Зрелый петух весит 2 кг, самка – 1,5 кг. У этой птицы V-образное туловище, большой гребешок, который стоит прямо. Голова среднего размера, грудная клетка широкая.

Эта порода защищается законом, потому что мясо курицы обладает особенными полезными свойствами и рекомендовано людям, которые страдают болезнями эндокринной и пищеварительной систем. Продукт практически не содержит жира и легко усваивается организмом.

Данная порода несет яйца зеленоватого цвета. Желток окрашен в яркий оранжевый цвет, в нем содержится на 10% больше аминокислот, чем у других кур. Регулярное употребление продукта поможет избавиться от проблем с давлением и сном, головных болей, укрепит иммунитет.

Расписной Лакеданзи

На фото Лакеданзи

Лакеданзи – также китайская порода. Ее еще называют расписным Ухейилюем. При этом данные породы совсем разные. Главное отличие во внешнем виде – у Лакеданзи темно-фиолетовый гребень и перья дикого окраса.

Самки несут 160 яиц в год. Продукт богат витаминами и аминокислотами, поэтому полезен для детей и пожилых людей. Регулярное употребление снизит риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепит иммунные силы организма.

Плюсы и минусы породы

Несмотря на то что араукана – это порода кур, любимая многими разводчиками и птицеводами, она обладает не только положительными чертами, но и некоторыми недостатками. Именно с негативными характеристиками и стоит ознакомиться в первую очередь, если вы планируете заняться разведением этих птиц, а также если вы готовы относиться к ним терпимо и толерантно.

Итак, в качестве минусов данной породы обычно выделяют такие характеристики:

  • невозможность самостоятельного разведения;
  • драчливость и агрессия петухов;
  • высокая стоимость особей на зоологическом рынке.

Тем не менее, у этих птиц есть многочисленные положительные черты, способные перекрыть некоторые недостатки. Рассмотрим более подробно преимущества породы. Традиционно к ним относят следующие признаки:

  • возможность адаптироваться к различным условиям внешней среды (в том числе – к температурному режиму);
  • неприхотливость и непривередливость;
  • жизнестойкость;
  • ранняя яйцекладка;
  • эстетически привлекательный внешний вид.

Таким образом, прежде чем заводить в своем хозяйстве кур данной породы, следует тщательно взвесить все «за» и «против». После этого можно принимать взвешенное и тщательно продуманное решение, которое будет наиболее оптимальным и правильным в вашей конкретной ситуации.

Особенности певчих дроздов

Эта порода была выведена в Соединенных Штатах Америки. Сельские эксперты изначально выводили этих «зеленых птиц» с направлением на высокую яйценосность. Вкусовые качества мяса — ничуть не уступают, и даже выше, чем у остальных кур. Именно поэтому эту экзотическую породу относят к мясо-яичной.

Описание стандартов оперения указывает всего на восемь основных оттенков:

  • классический черный;
  • молочный белый;
  • коричневый переходящий в красноватый оттенок;
  • классический голубой;
  • серебристый;
  • желтый;
  • пшеничный;
  • пшеничный смешанный с голубым.

Единственным и самым заметным признаком, по которому вы практически безошибочно сможете определить такую экзотическую породу – это наличие пышной бороды, а также густых бакенбардов, которые выделяются на фоне оттенка перьев. Цвет глаз может быть как красным, так и характерным оранжевым.

При своем среднем весе 2,5 кг половозрелая самка в возрасте 5 – 6 месяцев начинает активно приносить потомство. При этом максимальная продуктивность в год — примерно 250 яиц. Не стоит забывать ,что такие куры активно несут яйца в течение двух лет. Дальше порода начинает активно уходить в вес.

Одним из важных достоинств амераукан следует отметить высокую адаптивность и достаточно крепкий иммунитет. Поскольку климат нашей страны переменчивый, проблем с выведением и развитием даже самых характерных куриц этой породы возникать не должно.

Пока такой окраске яиц есть одно объяснение. Синий цвет яиц не пропускает ультрафиолетовые лучи, разрушающие ДНК птенцов, зато инфракрасное излучение прекрасно проходит через такую скорлупу и подогревает яйца, ускоряя процесс роста птенцов.

Гнезда дрозды предпочитают строить на деревьях или густых зарослях. Гнезда они строят из вето к, мха и травы. Готовое гнездо дрозды обмазывают глиной для усиления прочности.

За одну кладку самка дрозда откладывает до пяти яиц. Она их высиживает самостоятельно на протяжении десяти дней. После вылупления из яйца птенцов кормят насекомыми и ягодами. Уже в возрасте четырнадцать дней птенцы дроздов становятся уже более-менее самостоятельными.

Рацион певчих дроздов достаточно разнообразен и отличается в зависимости от места обитания и времени года.

Основное блюдо большую часть года у дроздов это черви. Осенью они питаются семенами и улитками, мухами, пауками.

  • Дрозд может исполнять до девяноста разных по звучанию и продолжительности звуков. Иногда даже дрозда путают с соловьем.
  • Дрозд очень быстро летает. Скорость его полета может достигать до пятидесяти километров в час.
  • Конечно, одной из самых важных особенностей пасхальной курочки являются разноцветные яйца
  • Курица очень скороспелая. Нестись начинает уже в 5 месяцев.
  • Куры этой породы способны нести до 250 яиц в год.
  • Мясо этих кур похоже на перепелиное.
  • Эти куры отлично переносят холодное и жаркое время года благодаря густому оперению

Для разведения в домашних условиях лучше всего подойдут птенцы, выведенные в марте.

По поведению этих кур можно легко понять, как они себя чувствуют. Если они сбежались в группу, это значит, что они замерзли. Если громко кричат, нужно их кормить. Если молчат, значит все хорошо.

В общем, птиц, несущих голубые яйца не так уж и много.

В настоящее время очень много фермеров заводят себе птиц,несущих яйца с голубой шкорлупой и являются настоящим украшение двора.

Яйца голубой окраски еще называют пасхальными. Они прекрасно пользуются спросом в Америке и Европейских странах.

Характеристики и продуктивные показатели породы

Араукана родом из Южной Америки. Вывели их индейцы. Они специально отбирали кур, способных нести цветные яйца, и скрещивали их с сильными бойцовыми петухами, в том числе бесхвостыми.

Есть также легенда, что такой окрас яиц достался курам от скрещивания с диким фазаном, но достоверных подтверждений этому нет.

Ученые же считают, что голубоватый окрас скорлупе придает пигмент биливердин у самок.

К сожалению, уже первое поколение кур, появившееся на свет после скрещивания Араукана с другой породой, не сможет нести цветные яйца. Да и сами они ничуть не отличаются по свойствам от куриных.

Внешние особенности породы

К главным отличительным чертам Араукана стоит отнести следующие:

  • отсутствие хвоста в виду того, что у птиц нет хвостовых позвонков,
  • необычные усы и борода из перьев,
  • голубоватый, бирюзовый окрас яиц.

Голова у кур небольшая, клюв немного загнут вниз, шея средней длины, спина широкая и короткая, лапы сине-зеленого цвета средней длины.

Данная порода является декоративно-яичной, поэтому подойдет для тех, кто хочет приобрести хороших несушек.

Разнообразие окрасов кур породы Араукана

Арауканы представлены несколькими вариантами окрасов:

  • Дикая. Петухи имеют красно-коричневое оперение с черной полосой, а куры отличаются розовато-желтой грудью и золотисто-коричневым оперением головы.
  • Золотистошеяя. В оперении преобладают золотистый, коричневый, красный цвета в шее и седле у петухов. Куры имеют золотистую шею и черную полосу по стержню пера.
  • Голубая. У таких кур голубые не только яйца, но и оперение.

Также можно приобрести Арауканов голубо-красных, голубо-пшеничных, кукушечных, черных, черно-красных и других.

Преимущества породы

Неприхотливы, быстро приспосабливаются к условиям содержания.
Легко адаптируются к смене температур.
Жизнестойкость, в том числе у молодняка.
Ранняя яйцекладка, что особенно важно для тех, кто разводит птиц для продажи яиц.
Привлекательный внешний вид и необычный окрас яиц. Если вы планируете их реализацию, то наверняка привлечете немало клиентов, ведь такие яйца очень редкие, а по вкусу не уступают обычным белым или бежевым.
Спокойный нрав у самок – они редко провоцируют конфликты. Правда, о петухах породы Араукана такого сказать нельзя, они не терпят рядом с собой конкурентов, могут вести себя агрессивно и вступать в драку.

Правда, о петухах породы Араукана такого сказать нельзя, они не терпят рядом с собой конкурентов, могут вести себя агрессивно и вступать в драку.

Кроме преимуществ, есть у Арауканов и недостатки

К таковым относятся:

  • Сложности с оплодотворением, связанные с отсутствием хвоста. Необходимо выстригать птицам перья в области клоаки, но и это не всегда помогает добиться результата.
  • Суровый нрав петухов. Они драчливы и по характеру напоминают птиц бойцовской породы.
  • Высокая цена. Так как порода редкая, стоимость на цыплят и инкубационное яйцо достаточно высокая. Многие недобросовестные продавцы успешно обманывают птицеводов, продавая гибридную птицу. Внешне она похожа на Араукана, но от нее вы не получите бирюзовых яиц.

Тем не менее, отзывы об Арауканах очень хорошие. Большинство птицеводов довольны результатами содержания этих кур. Они становятся настоящим украшением двора и несут вкусные и красивые яйца. А в Европе и США и вовсе давно задумываются о промышленном производстве яиц такого необычного окраса.

Сколько голубых яичек несет в месяц

Порода Араукана отличаются средними размерами. Куры весят около 1,5-1,7 кг, а петухи от 1,8 до 2 кг.

За один год птица может снести около 160 крупных яиц весом около 58 г.

Многие люди попробовавшие мясо этой породы отмечают и его нежный вкус.

Однако стоит иметь в виду, что куры полностью утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому с их разведением нередко возникают сложности.

Какие куры несут голубые яйца

Всего насчитывается 6 видов пернатых, красящих скорлупу. Все они отличаются по внешнему виду, поведению, приплоду.

Араукана — первородный вид

Яично-декоративная порода была выведена в средние века жителями одноименного чилийского племени. Позже селекционеры Германии и Великобритании проработали стандарты на разведение этих видов. Немецкие куры отличаются отсутствием копчика и хвоста.

Основные характеристики породы:

  • вес самок достигает 1,7 кг петухов — 2 кг. Растительность на голове представлена просто перьевыми пучками или их сочетанием с бородой;
  • шея короткая, голова миниатюрная, туловище маленькое плотное с широкой грудной клеткой, гребешок стручковидной формы, небольшие уши красного цвета;
  • петухи агрессивны, куры доброжелательны;
  • стандартизированные варианты оперения: чисто черное или с включением красных участков, золотистое, сливочно-белое, пшеничное;
  • половое созревание наступает в возрасте 6-10 месяцев. В год одна несушка приносит 160-180 яиц по 50-70 г.

К достоинствам породы относят неприхотливость, быструю приспособляемость, раннюю половую зрелость. Недостатки — агрессивность петухов и утрата самками материнского инстинкта. Лишь 1 из 7 птиц высиживает птенца.

Южноамериканская араукана (амераукана)

Представители этой мясо-яичной породы носят бакенбарды и бороду. Амерауканы набирают массу до 2,5 кг. Нестись начинают с полугодовалого возраста. Производительность несушки достигает 250 яиц в год.

У птиц точно такие же достоинства, проблемы и недостатки, как у их британских и немецких родственников.

Процессы оплодотворения и разведения требуют от фермеров особого внимания. Вывод птенцов производят в инкубаторе.

Легбар — это не только ценный мех

В 1930-х гг. ученые работали над увеличением яйценоскости кур. Легбар получились не только высокопроизводительными, но и крупными. Эта мясо-яичная порода сейчас одна из самых ценных в мире.

Краткое описание:

  • окрас может быть золотисто-кремовым или серебристо-серым. На оперении есть полосы, которые более четко выражены у самцов — по их наличию легко определить пол цыпленка уже на вторые сутки;
  • масса петухов 3,5, курочек — 2,8 кг. Но в России из-за климатических условий показатель редко превышает 2,5 кг. Самка ежегодно приносит до 260 яиц по 50-60 г;
  • характер спокойный, дружелюбный. Это уличные птицы, они любят проводить время на свежем воздухе.

К плюсам относят высокий процент оплодотворения (около 90), выживаемость молодняка, стойкий иммунитет. При должном уходе куры несутся даже в морозы.

Оливковый эггерс

Это гибрид, созданный с целью воспроизводства разноцветных яиц. В геноме этих птиц есть включения, которые активно выделяют оливковые, зеленоватые или голубые красящие вещества.

Описание эггерса составить сложно. Характеристики зависят от доминирующих генов родителей. Если в скрещивании участвовал маран, то особь будет больших размеров, если амераукана — маленьких. К производству гибрида привлекают также вельзумеров и легбаров.

Общие черты можно выделить в поведении птенцов: они дружелюбны, уравновешенны, иногда пугливы.

Яйценоскость составляет 210 единиц в год.

Ухейилюй — белая ворона

Исследователи до сих пор находят новые виды. Ухейилюй (второе название породы — донгсиан люйкэнданцзи) впервые были описаны в труднодоступных областях Китая в 1980-х гг. На момент описания породы существовало 3 особи.

Их занесли в список охраняемых и стали выводить птенцов. За 40 лет редких китайских обитателей удалось распространить среди фермеров.

Уникальность этих созданий выражена во всем:

  • абсолютно черные оперение, глаза, кожа, кости, клюв, мясо;
  • зеленые яйца;
  • сережки — темно-красные;
  • взрослый петух не бывает тяжелее 2, ряба — 1,5 кг, а яйцо — 45 г;
  • желток на 8% крупнее, чем у других видов.

Куры обладают меланхоличным темпераментом. Но они не утратили способности летать. Эти пернатые требовательны к простору и свободе.

Созревание происходит в 8 месяцев, самка приносит до 180 штук в год. Уже на втором году жизни яйценоскость резко сокращается.

Лакеданзи — еще один китаец

Порода, также обнаруженная в Поднебесной, отличается от ухейилюй рыжим пестрым окрасом и зеленым хвостом. Особи немного крупнее размером: петухи достигают 2,5, самки — 1,6 кг. У этих пернатых черные глаза и мясо.

Ежегодно наседка дает 150-180 яиц по 45-50 г.

Нет достаточных сведений, чтобы утверждать, что у китайских пород есть родственные связи. Лакеданзи тихие, покладистые, не переносят жизнь в тесной клетке, как и ухейилюй.

Органические яйца

Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?

А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?

В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.

Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.

Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.

Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.

А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть. В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы. Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.

Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.

Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?

Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.

Отличие вкусовых качеств цветных яиц от обычных

Несмотря на красочный вид, по вкусовым качествам яйца с цветной скорлупой практически не отличаются от обычных. Исключение составляют разве что голубые яйца Араукан. Их высоко ценят за насыщенный вкус желтка и его повышенную питательную ценность за счёт большого количества аминокислот. Следует помнить, что голубые или зеленоватые яйца нередко подвержены инфицированию сальмонеллёзом, поэтому при употреблении их нужно подвергать тщательной термической обработке.

Кровь и сгустки в яйце: о чем сигнализирует данный симптом и можно ли употреблять такие яйца в пищу?

Читать

Могут ли глисты или другие паразиты жить в куриных яйцах? Можно ли употреблять в пищу зараженные яйца?

Подробнее

Можно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца и как их проверить на наличие сальмонеллы?

Смотреть

Амераукана

Эта порода относится к универсальным. Ее представители имеют мясно-яичное направление. Но особенность породы в способности нести яйца голубого окраса. Именно за счет высокой продуктивности и великолепного вкуса мяса Амераукана завоевала большую популярность среди фермеров, как начинающих, так и опытных. Для Амераукана характерно еще одно название – Пасхальная курица. Это связано с тем, что несушки способны нести яйца разного окраса, среди которых можно увидеть голубые.

Кроме этого, порода отличается привлекательным внешним видом. Окрас перев может быть различным. Еще оно довольно пышное. Благодаря этому внешний вид птиц является важным и гордым. Нести яйца курицы начинают в 5 месяцев. При этом набор массы тела происходит очень быстро.

Не стоит путать породу Амераукана с Араукана. Это совершенно разные виды птиц. Просто Амераукана была получена в результате скрещивания бесхвостых кур Араукана с обычными американскими представителями. Селекционные работы проводились в США в 1970 году.

Достаточно посмотреть на курицу данной породы, чтобы понять, что у нее сложный характер. А еще гордовитости им придает плотное оперение

Куры имеют бакенбарды и бороду, за счет которых внешний вид приобретает важность. Еще птица имеет большие глаза и выразительный взгляд

Окрас их может быть красным или красно-коричневым.

На видео – описание породы куры Амераукана:

https://youtube.com/watch?v=hNDT3z1ZCrA

Птицы отличаются широко поставленными конечностями. Ушные мочки маленькие, имеют форму овала. Еще их называют серьгами. Длина хвоста небольшая, крылья большие, а клюв довольно изогнутый. Гребень по виду напоминает бусины. Он берет свое начало с клюва, а заканчивается в области верха головы. Также будет интересно больше узнать про породу кур Амераукану.

Пасхальная курица кроме пышного оперенья, может принимать различный окрас. Всего имеется 8 цветов, среди которых:

  • белый,
  • чёрный,
  • голубой,
  • красно-коричневый,
  • серебряный,
  • пшеничный,
  • темно-жёлтый,
  • голубой с пшеничным отливом.

Но встретить представителей Амераукана можно и с другим окрасом, среди которых особым спросом пользуется лавандовый. Кроме основного вида, в природе имеются декоративные и карликовые подвиды.

Продуктивность у кур длится 2 года. В среднем в год несушка способна дать 200-250 штук яиц разного оттенка, среди которых имеет голубой. Еще эти птицы характеризуются вкусным и нежным мясом. Вес несушки составляет 2-2,5 кг, а самца – 3,5 кг. Среди недостатков данной породы стоит отметить отсутствие материнского инстинкта. Курицы не способны высиживать яйца, так что для выведения цыплят предстоит воспользоваться инкубатором.

Также будет интеерсно прочесть существующие отзывы о курах несушках Родонит.

Голубые яйца сегодня может иметь совершенно каждый фермер. При этом отпадает необходимость в их окрашивании. Если приобрести одну из приведённых пород кур, то яички голубого или оливкового окраса вам обеспечены. Но вот высокая продуктивность этих особей достигается только при правильном уходе.

Кто такой китоглав?

Китоглавы были впервые обнаружены в 1849 году. Они относятся к отряду пеликанообразных птиц и обладают очень крупными размерами тела. Их высота может достигать 1,2 метров, а размах крыльев равняться 2,3 метрам. Однако, при таких громадных размерах, масса их тела составляет всего лишь около 7 килограмм. В большинстве своем это мирные птицы, но вряд ли кому-то захочется подходить к ним близко. Вы только представьте, что перед вами распахивает крылья огромная птица с мощным клювом. Вряд ли кому-то хочется, чтобы он разозлился, ведь дать отпор такому созданию явно непросто.

Рост китоглавов достигает 1,2 метров, то есть ростом они как дети

Да и взгляд у этих птиц очень устрашающий. Их глаза находятся на передней части черепа, поэтому их внешний вид может показаться странным. Как и все пеликанообразные птицы, китоглавы обладают большим клювом. Ученые сравнивают его с деревянным башмаком и некоторые сходства действительно есть. Клюв большой и тяжелый, поэтому во время сна птицам приходится класть его себе на грудь.

У китоглавов действительно большой клюв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector