Sinapis arvensis l.описание таксона
Содержание:
- Как сделать из порошка в домашних условиях?
- Как вырастить горчицу на участке
- Вред в сельском хозяйстве
- Как вырастить этот однолетник
- Полезные свойства горчицы
- Приправа горчица
- Морфология.
- Ботаническое описание и виды
- Приправа горчица
- Область применения
- Народные рецепты
- Особенности севооборота
- Из чего делают столовую горчицу?
- Химический состав
- Что понадобится для выращивания листовой горчицы
- Состав и полезные свойства
- ВИКА (сидерат)
Как сделать из порошка в домашних условиях?
Горчицу можно сделать дома из порошка. Для наибольшей остроты берут горчичные зерна и делают порошок самостоятельно. Классический вариант:
- Небольшую банку наполняют тремя ложками порошок.
- Добавляют соль и сахар. Второго ингредиента следует взять половину ложки.
- Перемешать.
- Кипятят полстакана воды.
- Когда она чуть остынет, воду по одной ложке добавляют в сухую смесь.
- Размешивают до образования сметаны.
- Банку ставят в теплое место.
- Спустя несколько часов добавляют половину ложки растительного масла.
- Смесь настаивается в холодильнике неделю.
- При открытии не следует сильно вдыхать аромат, потому что смесь настолько острая, и можно прослезиться.
Как вырастить горчицу на участке
Среди всех растений горчица отличается крайней неприхотливостью. Её можно высевать в открытый грунт сразу после схода снега и оттаивания почвы на небольшую глубину. Её семена прорастают если почва прогрелась до + 1 градуса. Всходы легко переносят понижение температуры до — 5 — 7 градусов.
При посеве ранней весной растение использует всю влагу, накопленную почвой. За это время корневая система хорошо развивается и при летней засухе получает влагу для растения с большой глубины. Кроме того, к моменту появления капустной блошки побеги становятся грубыми и непривлекательными для этого вредителя. Для раннего прорастания можно высевать горчицу и под зиму.
Допустимо сеять эту культуру и после уборки урожая основных культур. Срок посева зависит от целей, для которых будут выращивать культуру. Хорошо растет синапис на суглинистых и супесчаных почвах, в которые было внесено достаточное количество органики и минеральных удобрений при выращивании предшествующей культуры.
Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые или рожь. Перед посевом почву нужно освободить от растительных остатков и вскопать на глубину лопаты. Под перекопку можно внести комплексные минеральные удобрения. Верхний слой вскопанного участка нужно разрыхлить, пройдясь по грядке граблями. После этого можно приступать к посеву.
Вред в сельском хозяйстве
Горчица потребляет много влаги и питательных веществ, находящихся в почве, что плохо отражается на здоровье тех культур, которые она засоряет. Иногда это происходит до такой степени, что поле, на котором она обосновалась, выглядит полностью жёлтым, как на фото ниже.
Одновременно горчица является источником распространения грибковых заболеваний (капустная кила), насекомых (земляных блох). Поэтому стихийные заросли, засоряющие культурные посадки нужно безжалостно уничтожать доступными способами, о которых мы рассказали в этой статье. Удачи!
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
голоса
Рейтинг статьи
Как вырастить этот однолетник
Листовую горчицу с успехом выращивают и в условиях нашей страны. Высаживать ее следует в рыхлую почву, именно в таком грунте она прекрасно растет. Она неприхотлива к разным видам почвы. Лучшие предшественники для этого растения:
- горох и другие бобовые;
- картошка;
- лук;
- томаты;
- огурцы.
Рассаживают этот однолетник семенами, которые высаживают как в теплицы, так и на грядки в открытом грунте. Посевной материал высеивают сразу после массового таяния снега, также можно сажать этот однолетник и под зиму. Глубина заделки семян – 1,2 – 1,5 см. Весной до появления первых сеянцев грядки лучше накрыть прозрачным полиэтиленом.
Первые сеянцы появляются уже через 2,5 – 3 недели после посадки, причем семена прорастают даже при температуре воздуха ниже +5⸰С.
Ухаживать за этим огородным растением очень просто – необходимо своевременно поливать, рыхлить и пропалывать грядки, а также подкармливать удобрениями. Хотя горчица спокойно переносить небольшие периоды засухи, но все же лучше поливать ее по мере высыхания грунта, чтобы получить большой урожай сочных мясистых листьев.
Листья горчицы
Собирать урожай следует после того, как созреет семенной материал. Собирать семена следует, аккуратно оббивая семенники. Листву тщательно моют, складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике. Собранные семена следует высушить в тени в хорошо проветриваемом месте и сложить на хранение в плотно закупоренную стеклянную емкость.
В домашних условиях подобное растение выращивают крайне редко. Хотя и дома можно вырастить салатную горчицу, а ее красивые волнистые листики будут прекрасным дополнением к общему интерьеру комнаты. Да к тому же возможность сорвать и съесть листья, в которых много витаминов, не выходя из квартиры, — хороший стимул для выращивания листовой горчицы в домашних условиях.
Полезные свойства горчицы
Приправа благотворно влияет на организм. Она предотвращает заболевания, улучшает общее состояние. Но особенно приправа эффективна в определенных областях:
- Ускоряет метаболизм, помогает горчица при похудении. Способствует лучшей усвояемости пищи.
- Семена полезны для организма женщины. Они улучшают состояние кожи, волос. Замедляют процессы старения, образования морщин.
- Укрепляет зубы и десны, препятствует распространению кариеса.
- Повышает гемоглобин в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Фитонутриенты в составе приправы препятствуют развитию онкологии.
- Польза горчицы для организма мужчин заключается в профилактическом эффекте против рака простаты и яичек. Она улучшает потенцию, делает эрекцию более длительной.
- Обладает бактерицидным, противовоспалительным эффектами. Борется с инфекционными, вирусными болезнями.
- Эффективна против болезней системы дыхания и для их профилактики.
- Способствует очищению кровеносных сосудов, снижению холестерина.
- Имеет согревающий эффект, помогает при артрите, других проблемах с суставами.
- Улучшает работу пищеварительного тракта.
Семена горчицы приносят огромную пользу при правильном употреблении. Следует применять их грамотно при отсутствии противопоказаний.
Приправа горчица
Продукты из горчицы делают из семян растения. Они имеют острый вкус и приносят пользу организму за счет химического состава. Специи богаты органическими кислотами, витаминами, эфирными маслами, жирными кислотами.
В приправе можно обнаружить немало белка, аскорбиновую кислоту, растительную клетчатку и целый букет микроэлементов.
Вещества в составе идеально сбалансированы. Поэтому приправа богата лечебными свойствами. Она укрепляет иммунитет, помогает поддерживать организм в тонусе, ощущать себя бодро.
Всего выделяют два вида производных горчицы:
- микрозелень;
- зерна, или иначе семена;
- паста;
- горчичный порошок (в составе – молотые зерна).
Пищевая ценность приправы на 100 грамм:
- 143 кКал;
- 9,9 г белков;
- 5,3 г жиров;
- 12,7 г углеводов.
Виды готовой горчицы
Чаще всего горчицу делают в виде пасты. Для этого сухая горчица в форме молотых зерен разводится с уксусом, маслом, водой. Приправу можно изготовить даже дома самостоятельно. Но готовая паста, как правило, стоит недорого, а ее ассортимент представлен разнообразными вариантами:
Морфология.
У взрослых растений cтебель прямой, разветвленный, граненый, шероховатый от жестких волосков. Корень стержневой. Листья очередные, нижние черешковые, лировидные, неравномерно-зубчатые, около основания с ушками, верхние и средние — сидячие, продолговатые, зубчатые. Цветки на цветоносах, расположенных на верхней части стебля и ветвей в рыхлых длинных кистях. Венчик с четырьмя лепестками желтого цвета. В южном регионе замещает редьку дикую, поэтому ее часто ошибочно и называют дикой редькой.
Плод — цилиндрический, слабочетырехгранный, жестковолосистый стручок, длина 20 — 40 мм.
Семя шаровидной формы. Семенной рубчик слабо выступающий, удлиненно-овальный, имеет белое пятно. Поверхность мелкосетчатая, мелкопунктирная, почти гладкая, матовая, слабоблестящая. Окраска черная с красноватым оттенком, коричневато-красноватая. Диаметр 1,2 — 1,7 мм. Табл. I. 7. Семя.
У всходов cемядоли обратнопочковидные, с широкой выемкой на верхушке и короткоклиновидные у основания, резко переходящие в длинные черешки. Длина 5 — 10, ширина 8 — 12 мм. Листья очередные, длиной 12 — 20, шириной 7 — 15 мм, обратнояйцевидные или неравномерно зубчатые, тупые. Листья зеленые, а черешки иногда с антоциановой окраской. Жилкование перисто-неровное. Поверхность и края листьев покрыты редкими короткими волосками. На нижней стороне листа волоски расположены преимущественно на жилках. Эпикотиль развит слабо. Гипокотиль бледно-зеленый.
Ботаническое описание и виды
Горчица – однолетнее холодостойкое растение, достигающее 25-90 см в высоту. Стебель прямостоячий жестковолосистый с небольшим количеством ответвлений. Листья очередные перисто-надрезные с зазубринами по краям. По мере их «подъема» по стеблю пластины уменьшаются, а черешок укорачивается. Цветы золотисто-желтого оттенка, собранные в большие зонтично-щитковидные кисти по 25-100 бутонов.
Плод – бугорчатый тонкий стручок, заполненный мелкими круглыми семенами. Период цветения культуры приходится на май, а плодоношения – на июнь. Растение не привередливо к условиям произрастания и хорошо развивается практически на всех типах почвы (кроме песчаников). В процессе роста корни представителей крестоцветных выделяют в грунт вещества, оказывающие мощное фитосанитарное действие. Таким образом, горчица является отличным предшественником для колосовых и зерновых культур. Растение рано освобождает поле. Интересно, что запашка горчицы поздней осенью способствует гибели проволочника (распространенного вредителя).
Популярные представители вида:
- Белая горчица (английская). Обладает мягким вкусом (не острым) и едва уловимым сладковатым запахом. Семена белой горчицы используют для приготовления пряного порошка и пищевого масла. Данный продукт отлично сочетается с чесноком, корицей, душистым перцем, кориандром, медом и оливками.
- Черная горчица (французская). Семена растения окрашены в красно-бурый оттенок и обладают ярко-выраженным острым вкусом. Черную горчицу применяют как в кулинарии (для приготовления соусов), так и в фармацевтике (для создания пластырей и галеновых лекарств). Кроме того, жмых семян данной культуры используют в сельском хозяйстве как сидерат (зеленое удобрение).
- Сарептская горчица (русская). Наиболее острый и маслянистый сорт растения, в 100 г семян которого содержится до 49% полезного жира. Из зерен сарепского сорта изготавливают столовую горчицу, а из жмыха получают порошок для горчичников.
- Полевая горчица. Вредный сорняк, служащий «резервуаром» для насекомых-вредителей. Несмотря на то, что полевая горчица не подлежит употреблению в пищу, ее допустимо использовать для кормления сельскохозяйственных животных.
Кроме того, существует Абиссинский сорт, который используют для создания масла-крамбе, применяемого в косметологии.
Приправа горчица
Продукты из горчицы делают из семян растения. Они имеют острый вкус и приносят пользу организму за счет химического состава. Специи богаты органическими кислотами, витаминами, эфирными маслами, жирными кислотами.
В приправе можно обнаружить немало белка, аскорбиновую кислоту, растительную клетчатку и целый букет микроэлементов.
Вещества в составе идеально сбалансированы. Поэтому приправа богата лечебными свойствами. Она укрепляет иммунитет, помогает поддерживать организм в тонусе, ощущать себя бодро.
Всего выделяют два вида производных горчицы:
- микрозелень;
- зерна, или иначе семена;
- паста;
- горчичный порошок (в составе – молотые зерна).
Пищевая ценность приправы на 100 грамм:
- 143 кКал;
- 9,9 г белков;
- 5,3 г жиров;
- 12,7 г углеводов.
Виды готовой горчицы
Чаще всего горчицу делают в виде пасты. Для этого сухая горчица в форме молотых зерен разводится с уксусом, маслом, водой. Приправу можно изготовить даже дома самостоятельно. Но готовая паста, как правило, стоит недорого, а ее ассортимент представлен разнообразными вариантами:
Область применения
Кулинария
Основная роль горчицы в пищевой сфере – приправа. Ее добавляют в супы, мясные блюда, ей заправляют салаты. Некоторые сорта, например, дижонскую, мажут на хлеб вместо масла. Помимо способности придавать разным блюдам особый вкус, горчица обладает свойством консерванта, а также помогает сохранят консистенцию некоторых продуктов.
Медицина
Горчичники, пластыри на основе этого растения и некоторые другие аксессуары на слуху уже не одно десятилетие. Они ускоряют процесс ликвидации простудных заболеваний и служат средством их профилактики. Еще она помогает облегчать приступы радикулита и ревматизма, а также улучшает циркуляцию крови. Медикаменты из горчицы незаменимы в лечении простудных заболеваний — с ней парят ноги, делают компрессы, и даже укладывают в носки «для прогревания».
Косметология
Кожа и волосы – вот основные сферы применения горчицы модницами, да и другими людьми, которые хотят выглядеть молодо и красиво. Растение отличается «раздражающим» свойством, за счет которого стимулируется формирование новых волосяных луковиц. Таким образом, горчица замедляет облысение, а в некоторых случаях позволяет восстановить шевелюру. Обертывание горчичным порошком устраняет угри и раздражение, кроме того, способствуют нормализации жирового баланса.
Маска для волос содержит:
- две столовые ложки порошка;
- один яичный желток (сырой);
- две чайных ложки сахара.
Все компоненты смешиваются, полученная «кашица» равномерно распределяется по волосам. Держать маску следует не более 40 минут.
Горчичная маска для укрепления и роста волос
Маска для лица содержит в себе:
- 5 ложек горчичного порошка;
- 10 мл лимонного сока;
- 2 мл масла жожоба.
Смесь наносится на чистую кожу, через 7 минут смывается большим количеством воды.
Горчичная маска для снятия воспаления
Смесь для обертывания предусматривает более сложный рецепт:
- стакан теплого молока;
- чайная ложка корицы;
- столовая ложка горчичного порошка;
- 2 столовые ложки крахмала.
Компоненты перемешиваются до состояния нежирной сметаны. В полученной смеси вымачивается марля, которой обматываются проблемные участки тела. Сверху «укладывается» полиэтилен и надевается теплая одежда. Держать такую маску более получаса нельзя!
Быт
Горчица известна способностью растворять практически любые пятна и расщеплять жиры. Это свойство используется хозяйками в мытье посуды и стирке. Само собой, что применять следует горчичный порошок, а не вкусную приправу. Его добавляют прямо в барабан стиральной машины, посыпая им грязное белье (потребуется 50 граммов). При стирке вручную потребуется 30 граммов порошка на литр воды. Раствор нужно настаивать 3 часа, после чего в нем прополаскиваются вещи. Также горчица хорошо впитывает неприятные запахи. Если желтого порошка положить в шкаф (завернув в тряпку), то «аромат» затхлости и сырости уйдет сам по себе, причем быстро.
Сельское хозяйство
Горчица едкая, обладает антибактериальными свойствами. Ее боятся некоторые насекомые. Неудивительно, что в «дачно-огородной» сфере ее используют для борьбы с вредителями. Применять допустимо только семена, которые закапываются в землю. Кроме антисептических свойств, они обладают способностью накапливать азот, что очень полезно для корневой системы культурных растений.
Народные рецепты
Применение свирепы для лечения и профилактики заболеваний обусловлено пользой содержащихся в ней веществ. Семенами травы еще со времен Гиппократа облегчали зубную боль, использовали отвары для борьбы с бронхитами, подагрой, лихорадкой. Согревающее, противовоспалительное, восстанавливающее действие приготовленных на основе горчицы препаратов делает их незаменимыми и в современной фитотерапии.
Отвары и настои
Одну чайную ложку семян заливают 200 мл фильтрованной воды и, доведя до кипения, держат на слабом огне 5-7 минут. Настаивают два-три часа и процеживают. Пьют по столовой ложке трижды в сутки как диуретическое средство при образовании камней в мочевом пузыре.
Порошок из семян
При первых симптомах простуды действенный способ предотвратить развитие болезни – прогревающие ванночки. В таз набирают теплую воду, добавляют горчичный порошок и в полученной жидкости держат ноги 10-15 минут. Для повышения лечебного эффекта можно всыпать соль. Заложенность носа при рините или гайморите снимет горчица, завернутая в смоченную в горячей воде салфетку и прижатая к переносице. Эффективны компрессы на грудь или спину, которые применяются, когда нет сильного жара. При ревматизме и радикулите раствор порошка подливают в ванну. Длительность процедуры не превышает 5-7 минут. Справиться с запором поможет молоко с разведенной полевой горчицей.
При растирании дает разогревающий эффект, улучшает кровообращение, снимает судороги, поэтому полезно для расслабляющего массажа. Для употребления внутрь не рекомендуется из-за специфического привкуса. Незаменимым средством для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний станет горчичный мед.
Особенности севооборота
Горчица белая относится к Крестоцветным, поэтому страдает от тех же болезней, что и остальные представители семейства.
Участок, на котором выращивали горчицу, нельзя использовать в течение 3-4 лет для посадки многих огородных культур, а именно:
- капусты (белокочанной, краснокочанной, цветной, брюссельской, брокколи, кольраби);
- редиса;
- редьки;
- репы;
- дайкона;
- хрена;
- брюквы;
- кресс-салата;
- шпината.
Горчица белая – лучший предшественник для томатов и картофеля, после нее можно высаживать:
- любые пасленовые (перец, баклажаны, томаты);
- зерновые (пшеница, ячмень, овес, гречиха);
- бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица, соя);
- тыквенные культуры (арбузы, дыни, огурцы, патиссоны, тыквы, кабачки);
- землянику;
- чеснок;
- морковь;
- свеклу.
Большую пользу принесет посадка горчицы белой в саду – под плодовыми деревьями, ягодными кустарниками и виноградом.
Из чего делают столовую горчицу?
Немаловажным будет узнать, из чего делают горчицу. Продукт получается путем обработки зерен этого растения. Также добавляются специальные компоненты: вода, соль, сахар, растительное масло, яблочный или лимонный сок, а также различные пищевые добавки. В итоге получается консистенция, напоминающая соус.
Зерна могут быть цельными, но в этом случае вкус у них наиболее острый. Такая приправа подходит для того, чтобы запекать мясо. Благодаря горчице мясо покрывается плотной корочкой и становится мягким и сочным.
Также семена измельчаются. Порошковая горчица больше всего подходит в качестве соуса. Обычно острую любят делать русские, а что касается европейцев, им больше всего предпочтительнее, чтобы вкус у продукта был послабее.
Химический состав
Горчица – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 70 кКал. При этом, семена культуры являются природным источником растительного и эфирного масел, применяемых как в кулинарии, так и в фармакологии.
Наименование | Концентрация вещества в 100 г продукта, граммы |
---|---|
Вода | 82,65 |
Белки | 4,37 |
Жиры | 4,01 |
Зола | 3,64 |
Пищевые волокна | 3,3 |
Углеводы | 2,03 |
Наименование | Концентрация нутриентов в 100 г продукта, миллиграммы |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 22,4 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,5 |
Ниацин (B3) | 0,52 |
Альфа-токоферол (E) | 0,36 |
Тиамин (В1) | 0,34 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,3 |
Пиридоксин (B6) | 0,06 |
Рибофлавин (В2) | 0,03 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,007 |
Бета-каротин (A) | 0,004 |
Филлохинон (К) | 0,002 |
Макроэлементы | |
Натрий | 1135 |
Калий | 138 |
Фосфор | 106 |
Кальций | 58 |
Магний | 49 |
Микроэлементы | |
Железо | 1,51 |
Цинк | 0,64 |
Марганец | 0,42 |
Медь | 0,09 |
Селен | 0,033 |
Фтор | 0,001 |
Наименование | Содержание белка в 100 г продукта, граммы |
---|---|
Глутаминовая кислота | 0,75 |
Аспарагиновая кислота | 0,4 |
Пролин | 0,37 |
Лейцин | 0,3 |
Лизин | 0,27 |
Аргинин | 0,26 |
Глицин | 0,24 |
Серин | 0,21 |
Валин | 0,2 |
Фенилаланин | 0,17 |
Треонин | 0,17 |
Изолейцин | 0,15 |
Тирозин | 0,14 |
Гистидин | 0,12 |
Метионин | 0,08 |
Триптофан | 0,01 |
В состав зерен горчицы входят гликозиды, ферменты, эфиры и органические кислоты, оказывающие мощное бактерицидное и антиоксидантное действия на организм.
Что понадобится для выращивания листовой горчицы
У садоводов часто спрашивают, как вырастить листовую горчицу в домашних условиях
Для этого важно подготовить:
- Посадочный материал;
- Грунт;
- Стакан, банку или вазон;
- Садовый совок;
- Кухонные ножницы;
- Отстоянную воду;
- Опрыскиватель.
Посадку удобно проводить на балконе, чтобы не загрязнять жилые помещения.
Выбор оптимального места в доме
Для горчицы подбирают самое холодное место – подоконник или застекленный балкон. До середины октября она может стоять на открытом воздухе. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +1°С.
Выбор и подготовка тары
Для растения используют просторный вазон или контейнер. Ее также выращивают в стаканах из пластика или торфа, поддонах, банках. Рекомендовано, чтобы внизу были отверстия для оттока лишней жидкости. Под них подкладывают блюдце, крышку или поддон.
Керамзит
Грунт
Выбор почвы
Грунт для посадки можно взять в саду или огороде. Он должен быть слабощелочным или нейтральным, содержать питательные вещества. Растению нравится почва, на которой росли томаты или картофель. Перед использованием садовую землю прокаляют в духовке. Если используют покупной грунт, его вносят сразу. На дно выкладывают дренаж на 3 см в высоту (керамзит или мелкие камушки).
Как вы относитесь к покупному гунту?
ПоложительноОтрицательно
Подготовка семян к посадке
Семена приобретают в магазине или используют свои, с прошлогоднего урожая. На упаковке должна быть пометка, что они подходят для домашнего выращивания. Перед посадкой их подготавливают:
- Замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 мин.
- Ополаскивают этим же средством вазон или другую тару.
- Заворачивают посадочный материал во влажную ткань (можно марлю).
- Опрыскивают водой несколько раз в день.
После появления ростков приступают к пересадке в почву. Процесс повторяют каждые 2 недели, чтобы растение всегда было на столе.
Создание необходимых условий
Горчице комфортно расти при температуре до 18°С. До поздней осени она может стоять на веранде при температуре 10°С. Если в помещении больше 24°С, растение пускает стрелки. Листья становятся грубыми, теряют влагу.
Также важна освещённость. Осенью и весной достаточно лучей солнца. В зимнее время организуют дополнительный источник света (например, лампы дневного освещения). Светодиодные или люминесцентные лампы подвешивают над вазоном на 0,5 метра. Их включают с наступлением сумерек на 6 часов.
Постоянная влажность больше нужна для семян. Она самостоятельно поддерживается, когда их высаживают в банку или стакан и накрывают пленкой. Для взрослых растений достаточно опрыскивания из пульверизатора. В зимнее время можно включать увлажнитель воздуха, ставить на подоконник баночки с водой. Оптимальная влажность в помещении – 60%.
Летом условия в квартире не подходят для растения. Там становится жарко и душно. Поэтому на несколько месяцев его выносят на улицу или пересаживают на участок. Если таких условий нет, к выращиванию горчицы возвращаются в октябре.
Состав и полезные свойства
Семена горчицы ценятся из-за питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов. Так как они содержат большое количество калорий (100 г семян обеспечивают 508 ккал), используются в небольшом количестве. Зерна черной горчицы имеют в составе значительное количество ценных белков (около 27-35 %), жир (до 45 % ) и клетчатку (около 12 %).
Семена растения являются отличным источником витаминов группы В, таких как фолат, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота. Эти витамины помогают в синтезе ферментов нервной системы и регулируют обмен веществ в организме. Зерна содержат флавоноиды, каротиноиды и антиоксиданты, такие как каротин, зеаксантин и лютеин, витамины А, С и К. В них есть такие элементы, как кальций, марганец, медь, железо, селен и цинк.
Горчичные кислоты омега-3, магний и селен уменьшают воспаление и помогают в лечении астмы, ревматоидного артрита и гипертонии. Потребление семян горчицы улучшает аппетит. Все виды горчицы богаты соединениями серы, называемыми глюкозильными. Их распад под воздействием дробления тканей растения приводит к отделению фермента мирозиназы, который, в свою очередь, ответственен за выброс летучих эфирных масел. Они придают растению острый вкус.
Летучие горчичные масла используются в медицине из-за их согревающих и стимулирующих свойств, поскольку они обладают способностью проникать в нервные окончания. Черная горчица обладает мочегонными свойствами и используется в качестве противорвотного средства. Созданные на его основе лекарства используются для лечения артрита и ревматизма. Компрессы применяются для лечения тендинита и заболеваний легких. Растение нашло применение в лечении головных болей и невралгии. Черная горчица также поддерживает работу пищеварительной системы. Она снижает артериальное давление, обладает антибактериальными свойствами.
Семена растения являются источником куркумина — соединения с противовоспалительными свойствами, снижающего риск развития опухолей, особенно груди, толстой кишки и предстательной железы. Горчичная мука служит антисептиком. Растение входит в состав чая со слабительным эффектом.
ВИКА (сидерат)
Вика — сидерат
Вика — крупный род цветковых растений семейства бобовые. Многолетние, реже однолетние растения с прямостоячим или чаще лазящим стеблем. Это не только высокобелковый корм для животных, но и отличный сидерат из списка ТОП-10 лучших сидератов.
Вика — растение в целом неприхотливое. Особенности роста и развития такие же, как и у других однолетних зернобобовых культур. Особого ухода в период вегетации не требуется.
Норма высева вики-сидерат: 1800-2000 гр./ 100 м2. Семена сеют на глубину 2-3 см с расстоянием между рядками 7-12 см или высевают произвольно по всей площади посадки. Оптимальный срок высева семян — конец апреля, начало мая или за полтора месяца до наступления холодов. Заделка в почву зеленой массы, осуществляется 1-2 раза за сезон |
Отличительные особенности вики, как сидерата: — обогащают почву азотом 40-50 кг на 1 гектаре, фосфором и калием;— всходы появляются на 4-6 день;— вика не только препятствует вымыванию гумуса, но и его повышает его содержание в почве;— хорошо рыхлит землю, улучшая ее воздухоемкость и влагоемкость;— после разложения зеленой биомассы улучшает жизнедеятельность микроорганизмов и червей;— выдерживают заморозки до 5-7°C;— вика посевная обладает хорошими декоративными качествами — привлечет многочисленных насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет;— вика хороший соседом для культур, любящих азот: томатов, сладкого перца, листового салата, баклажанов, моркови и, конечно же, картофеля;— заменяет 50 кг навоза на 20 м2;отлично заглушает сорняки. |