Вика как сидерат

Галерея

На карте

Большое количество травы около свиных факелов

Неудобрена

Ферма травы

Чумная трава в DST

Высокая трава в деревне свиней

Ошибка в генерации травы

Добавить фото в галерею

Натурально генерирующиеся структуры
Растения Ель • Узловатая ель • Шипастое дерево • Совершенно нормальное дерево • Саженец • Трава • Ягодный куст • Морковь • Мандрагора • Цветок • Злой цветок • Растение • Приманкоцвет • Зелёный гриб • Синий гриб • Красный гриб • Камыш • Колючий куст • Грибное дерево • Пещерное банановое дерево • Папоротник • Пещерный лишайник • Цветок света
Каштановая берёза • Перекати-поле • Кактус
Пальма • Мангровое дерево • Пепельное дерево • Дерево джунглей • Обычное дерево джунглей • Водоросли • Сладкий картофель • Бамбуковые заросли • Вьющийся кустарник • Кофейный куст • Слоновий кактус • Мозговистый росток
Тропическое дерево • Когтистая пальма • Чайное дерево • Клубневое дерево • Алоэ • Спаржа • Экзотический цветок • Лотос • Лист лилии • Высокая трава • Висячая лиана • Большой лиственный стебель • Крапивная лоза • Ежевичные заросли • Цветущая ежевика • Декоративный куст • Живая изгородь • Фигурный куст
Ветвистое дерево • Куст с сочными ягодами • Суккуленты • Спорогриб • Лунное дерево • Куст каменных фруктов • Ламинария
Жилища существ Дикий улей • Улей пчёл-убийц • Дом свина • Ветхий дом • Гнездо высокой птицы • Иглу • Кокон • Кроличья нора • Курган гончих • Свиной факел • Курган слизнепах • Спилагмит • Хижина зайца • Обезьяний тотем
Полый пень • Нора
Дракунье логово • Гнездо дойдой • Дом дикого кабана • Крабья нора • Логово вобстера • Хижина подлого примата • Дворец бальфина
Муравейник • Курган москитов • Городской дом • Сторожевая башня • Тропическое дерево с коконом • Лист лилии • Грозовое гнездо • Жуткая дыра • Навозная куча • Холм мандрагоры
Мышиная пещера • Огромный улей • Озеро лавы • Нора разбитых пауков
Объекты Алтарь • Базальт • Валун • Голова мэрма • Голова свина • Граммофон Максвелла • Дверь Максвелла • Древняя псевдонаучная станция • Древняя статуя • Карстовая воронка • Кости • Кошмарный замок • Кошмарный огонь • Кошмарный трон • Ловушка Максвелла • Могила • Мраморная колонна • Мраморное дерево • Мутный пруд • Надгробие • Обелиск • Обломки • Огонь Максвелла • Пруд • Подозрительная кучка грязи • Реликвия • Скелет • Сломанные механизмы • Сталагмит • Статуя арфиста • Статуя Максвелла • Странная платформа • Трещина • Украшенный сундук • Червоточина
Статуя гломмера • Мини-ледник
Вулкан • Электрический треугольник • Игровой автомат • Ящик • Обсидиановый верстак • Обсидиановый валун • Магмовая куча • Дракунье яйцо • Лавовая лужа • Обозначенное крестом место • Песок • Прибрежный камень • Коралловый риф • Алтарь жратвоприношений
Вычурный потайной вход • Мешок с добром • Лунная платформа • Озеро лавы • Окаменелое дерево • Подозрительный мрамор • Лестница • Мраморная скульптура • Горячий источник • Злонемон • Коряга • Лунный стеклянный валун • Манящее формирование • Морская скала • Морские кости • Небесная трещина • Соляное образование
Предметы Странная коробка • Золотой самородок • Камни • Странное кольцо • Костеглаз • Кремень • Странная картофелина • Странный рычаг • Чертёж • Шестерёнки
Цветок гломмера
Роулинг
Каменное яйцо • Драгоценный трюфель • Голубой свин
Прочее Дорога • Колонны • Король свиней • Сложные структуры
Йаарминог
Муравьиный лев

Особенности посадки

Высаживают бобовую культуру на удобрение и в качестве корма животным. В зависимости от этого меняются сроки посадки.

  1. На удобрение растение высаживают одновременно с прочими травами. Яровая культура препятствует росту сорняков. Скашивают ее после того, как трава достаточно отрастёт.
  2. На удобрение трава может высаживаться в конце августа. В таком случае она скашивается ранней весной, до тех пор, пока будут высажены томаты, перец и капуста.
  3. На корм животным травку высаживают ранней весной, а косят на стадии появления бобов. Вику высаживают вместе с другими кормовыми травами, что помогает перебить горьковатый вкус кормовой травы.

В траве присутствуют витамины и многие минеральные вещества. Более всего их во время цветения бобового. В настоящее время Вика яровая считается одной из более ценных кормовых культур.

Как заделывать сидерат в грунт?

Садоводы, которые задаются вопросом — что делать с сидератами осенью и весною после достижения растениями достаточного вегетативного объема, должны знать о том, что все почвопокровные технические культуры необходимо заделать в грунт до момента появления на стеблях первых цветочков. Выбор оптимального времени для среза сидератов очень важен, ведь после цветения, вегетативная масса растений теряет большую часть питательных веществ. Кроме того, срезание цветущих стеблей чревато неконтролируемым самосевом, и фермер вместо ценной мульчи получит множество ненужных растений.

Оптимальный срок для заделывания вики приходится на 30-40 день после посева семян. За этот период растения набирают около 15-20 сантиметров роста.

Чем мельче изрублены стебли вики, тем быстрее мульча из нее будет перерабатываться, и поставлять в почву ценные питательные вещества. Также фермер может просто перекапать сидераты, заделав их в почву на глубину 5-7 сантиметров. Этот метод более быстрый, но не менее эффективный.

Чтобы улучшить результат мульчирования, некоторые агрономы рекомендуют при заделывании стеблей вносить навоз. Конечно, клевер, фацелия, вика и рожь как сидерат действуют отлично и при самостоятельном использовании, однако в комплексе с еще одним ценным органическим продуктом – навозом, они разлагаются намного быстрее и обеспечивают отличную плодородность грунта.

Бобовая культура вика русская. Сочная трава вика — полезный корм и симпатичное растение

Трава вика является одной из самых популярных бобовых культур. Ее широко используют для корма животных в зеленом и сухом виде. Высевают на полях в качестве удобрения, для разрыхления почвы и отпугивания вредоносных насекомых. Культура считается медоносом , поскольку из 1 га посевов собирают примерно 20 кг меда.

На корневой системе растения обитают клубневые бактерии, которые накапливают азот. Поэтому его зачастую выращивают для повышения уровня азота в почве.

Внешние особенности культуры

Растение вика относится к семейству «Бобовые». Агрономы называют его по-разному:

  • посевной горошек;
  • конековка;
  • зяблица;
  • воробьиный, журавлиный или мышиный горох;
  • гусинец.

В естественной среде растение встречается на лугах либо у дорог. Траву вика выращивали греки и римляне еще до нашей эры, о чем свидетельствуют исторические записи. На сегодняшний день существует примерно 140 видов, которые растут в Северной Африке, Мексике, Южной Америке, Таиланде, Китае и Европе.

В зависимости от разновидности трава вика может быть как однолетней, так и многолетней культурой. Ее удлиненная корневая система имеет ветвистую структуру. Бороздчатые побеги, которые покрыты миниатюрными ворсинками, обычно лежат на земле. Но верхушки возвышаются над растением, создавая пышный зеленый ковер.

Листовые пластины культуры, находящиеся внизу, имеют обратнояйцевидную форму. Те, что приподняты вверх — линейно-продолговатые. Во время цветения между ними образуются одиночные либо собранные в пары бутоны. У основания соцветия находится зубчатая чашечка, украшенная множеством усиков.

Цветки появляются в начале лета и сменяют друг друга до августа. Окрас лепестков бывает:

  • белоснежный;
  • желтоватый;
  • синий;
  • фиолетовый.

Поистине в сезон цветения трава вика — растение достойное внимания не только агрономов, но и дачников.

После успешного опыления на культуре появляются стручки, внутри которых находятся вздутые бобы светло-желтого цвета.Некоторые сорта окрашены в серый либо черноватый оттенок.

Высаживая культуру на участке, следует помнить, что ее рост достигает 100 см. Поэтому желательно выделить достаточно места для успешного развития растения.

Трава вика: секреты выращивания

Поскольку культура имеет множество разновидностей, ее высаживают в разное время. При этом учитывается цель ее выращивания: для корма животных либо сбора зерна. В каждом отдельном случае применяют индивидуальный подход.

Для всех сортов существует общее правило того, когда сеять вику весной, чтобы получить обильный урожай. Опытные агрономы советуют высаживать культуру в последнюю неделю апреля либо в первых числах мая. Для этого на подготовленной грядке делают лунки глубиной примерно 2 см. Расстояние между ними должно быть не более 10 см. Первая зелень появляется через 15 дней и сразу начинает активно ветвиться. Через месяц в пазухах листвы образуются бутоны, которые остаются на побегах примерно 30 дней. Затем бобовая культура вика приносит ценные плоды, которые широко используются в сельском хозяйстве. Таким образом, период вегетации длится максимум 120 дней.

Если растение планируют использовать для осеннего корма животных, его высевают на поля или участки, где росла рожь. В средней полосе это время наступает в июле. На зиму посев вики производят в последних числах августа. Культура чудесно переносит холод и не боится сильных морозов. Как только весеннее солнце прогреет почву, на поверхности появятся зеленые ростки.

Культуру нельзя высевать в почву, которую удобрили свежим навозом . Иначе семена потеряют свои полезные свойства либо подопреют.

Чтобы уменьшить горьковатый вкус культуры, который ей придает наличие вицина, ее высаживают с такими растениями:

  • пшеницей;
  • овсом;
  • подсолнухом;
  • кукурузой ;
  • ячменем.

Благодаря этому агрономы получают качественный корм для животных, стимулирующий их рост и развитие. Однако перед тем как скосить культуру, следует проверить ее качество. Иногда от избытка влаги приземленные побеги преют, что пагубно влияет на высушенное сено.

Корм с прелой травой может вызвать у рогатого скота выкидыши. Поэтому делая заготовки на зиму, следует внимательно просматривать скашиваемые растения.

Вика посевная

Зеленая масса и семена яровой вики обладают высокими кормовыми достоинствами, так как содержат высокий процент белка. Исполь-зуется в кормлении всех сельскохозяйственных животных. В зерне вики содер-жится сырого протеина 25-32%, жира — 0,87-1,1, сырой клетчатки — 4,4- 5,4, БЭВ — 46-50 %. Их переваримость составляет соответственно 88, 88, 65 и 92 %. Вика яровая — широко распространенная в республике кормовая культура. Она возде-лывается на зерно, зеленый корм, сенаж, силос, травяную муку. Ценность ее обусловлена главным образом высокими кормовыми достоинствами, важными биологическими особенностями и агротехническим значением.

Корм из вики яровой отличается высоким качеством и хорошей перевари-мостью. По содержанию питательных веществ он не уступает клеверному и лю-церновому. В зеленой массе вики содержится 3,2-4 % сырого протеина, 0,4-сырого жира, 4,8-сырой клетчатки, 3,25 % — безазотистых экстрактивных ве-ществ, в 1 кг –280-390 мг каротина. Зеленая масса долго не грубеет, хорошо по-едается животными, поэтому используется чаще всего на зеленую подкормку. Вика медленно сохнет, заготовка сена из нее затрудняется.

Ценность вики яровой состоит также в том, что в посевах (в том числе и смешанных) она образует плотную зеленую массу, затеняющую почву, благода-ря чему подавляется рост и развитие сорняков. Среди основных этапов развития (фенофаз) у вики яровой принято различать следующие: появление всхо-дов, ветвление стебля, бутонизацию, цветение, образование бобов и созрева-ние семян.

Оптимизация условий произрастания, обеспечивающих образование оптимальной площади листовой поверхности и высокую ее фотосинтетиче-скую деятельность — важнейшее условие повышения урожайности семян и зеленой массы вики яровой.

Сорта вики: Натали, Чаровница, Мила, Удача, Никольская, Ивушка.

Для посева используются высококачественные семена вики, отвечающие требованиям 1 класса. Предпосевная обработка их заключается в протравлива-нии, обработки микроэлементами и штаммами клубеньковых бактерий. Для обеззараживания семян используются препараты, разрешенные на вике: агро-цит, 50% с.п., бенлат, 50%, с.п., фундазол, 50% с.п. Норма расхода 2 – З кг на тонну семян. Лучшим способом протравливания является применение 5-10 л воды и 0,2 кг Na КМЦ на 1 т семян. Одновременно с протравливанием семена обрабатываются микроэлементами.

Вика яровая прорастает при низких температурах. Чтобы получить надеж-ный урожай семян, ее необходимо сеять возможно раньше. При ранних всходах и активном росте вика не страдает от сорняков и не повреждается вредителями.

В чистом посеве вика сильно полегает, уборка ее затрудняется. Поэтому на семена и корм ее высевают, как правило, с поддерживающей культурой. Обыч-но при возделывании на семена в качестве поддерживающей культуры исполь-зуют овес или горчицу белую. На средних по плодородию почвах, с малой засо-ренностью вика яровая в чистом виде высевается из расчета 2,0-2,5 млн. семян на гектар. В смешанных посевах оптимальная норма высева 1,5 млн. семян па гектар вики+2,5-3 млн. на гектар зерновой культуры или 1,5 млн/га всхожих се-мян горчицы белой. Чтобы обеспечить равномерность высева горчицы белой и выдержать оптимальною глубину заделки семян (1-2 см), для посева вико-горчичной смеси следует использовать зернотравяные сеялки, засыпая горчицу в травяной ящик. При использовании сеялок, не имеющих ящиков, для разных компонентов посев проводится за два прохода: вначале высевается вика, а за второй проход горчица.

Лучшим способом уборки вики является прямое комбайнирование с пред-варительной дефолиацией или десикацией. Дефолиация проводится при побу-рении 2/3 бобов. Десикацию проводят реглоном (3 л/га). Прямое комбайнирова-ние применяется также и без дефолиации при одновременном созревании вики. При раздельной уборке вику скашивают в валки жатками ЖСК.-4В, ЖСБ-4,2, ЖСК-4Б, ЖРБ-4,2. При достижении влажности семян в валках 18-24 % они подбираются и обмолачиваются зерноуборочными комбайнами.

Перед какими культурами рекомендован посев

Вика является идеальным сидератом. Она прекрасно подходит для выращивания практически любых сельскохозяйственных культур:

  • картофеля;
  • томатов;
  • перцов;
  • всех видов капусты;
  • кабачков;
  • огурцов.

После удобрения почвы викой заметно улучшается урожайность клубники и садовой земляника, малины и ежевики.

Единственным абсолютным исключением являются бобовые, так как растения одной группы подвержены одинаковым болезням, предпочитают извлекать из почвы одни и те же питательные вещества и привлекают одинаковых вредителей. Поэтому горох, фасоль, чечевица и бобы являются не лучшими последователями вики.

Лук и чеснок также незначительно реагируют на полезные качества вики. Для обогащения почвы перед высадкой рекомендуют использовать другой сидерат.

Выращивание посевной вики

Такое растение хорошо переносит холод и даже незначительные морозы. Когда растение начинает цвести, его нужно хорошо поливать, так как оно любит влагу, особенно в период формирования бутонов.

Вика может соседствовать с другими травами (фото)

Культура может развиваться практически на любой почве. Поэтому особых требований к грунту нет, хлопот вика не доставит.

Но вика не сможет расти на грунте, который слишком переувлажняется. Для него идеально подходит легкая почва, ей не обязательно быть плодородной.

Вика любит прорастать на земле, богатой кальцием. Ее часто выращивают для кормления животных. Траву, которая выросла, скашивают.

Посевной горошек отлично развивается в сочетании с другими травами. Это относится ко многим бобовым однолетним растениям. При этом Вика приспосабливается к разнообразным культурам. Нередко люди высаживают ее вместе с такими растениями:

  • Ячмень,
  • Овес,
  • Пшеница (например, яровая),
  • Подсолнечникаи,
  • Кукуруза зерновая.

После посева пройдет 1-2 недели, и начнут появляться всходы. На 5-й день будет происходить ветвление. Спустя месяц можно увидеть первые цветки.

Вегетационный период может затянуться на разное время. Он может длиться 70-120 дней. Если культура выращивается в качестве травы, зеленая масса станет пригодной для корма скоту не ранее, чем начнут образовываться бобы. Вика является растением, которое устойчиво к заболеваниям. Но на него может нападать тля, поэтому нужно следить за состоянием культуры.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Когда появились ростки, рекомендуем внести в грунт первую подкормку. В следующий раз удобрять нужно, когда распустились бутоны. В этот период можно провести обрезку и прикрыть цветки грунтом. Обрезать вику можно дважды или трижды за сезон. В период, когда растение только развивается поливают его умеренно, но если оно зацвело, количество и обильность увлажнения увеличивают.

Чтоб на растение не нападала тля, следите, чтобы оно не находилось рядом с муравейниками, так как именно муравьи — это разносчики тли. Следует избавляться от них, чтоб оградить своих питомцев от вредителей. Поражённые растения лучше всего сжечь. Особенно это актуально, если вика выращивается для кормления животных. В таком случае нужно стараться обойтись без химических средств для борьбы с тлёй.

Плюсы удобрения сидератами

Преимущества растений-сидератов, и вики в том числе, перед навозом или покупными минеральными удобрениями:

  1. Причина экономическая: если у вас не многопрофильное фермерское хозяйство, где навоз могут дать крупный и мелкий рогатый скот или птица, то его придётся покупать. Цена – от 100 рублей за стандартный мешок на 6 вёдер. Посчитайте свою потребность и умножьте на тонны.
  2. Экологическая. Вы не знаете, от каких животных вам привезут их «добро». Свиного навоза, крайне агрессивного, там не будет? Навоз выдержанный, то есть перепревший в достаточной мере? Многие для гарантии закладывают купленное в гурт и выдерживают как минимум до следующей весны – полностью исключая органику из оборота на этот год, когда она так нужна.
  3. Медицинская. Вы не можете знать, какие паразиты могут быть в привезённой партии навоза.
  4. Агротехническая. Растения-сидераты великолепно рыхлят даже самую тяжёлую, суглинистую почву, которую даже механической обработкой не привести в должное состояние. Для ясности: главный корень внедряется в грунт любой плотности на глубину до 2 метров. Боковые корни – на ширину до 70 см. При плотной посадке вике можно себе представить, что творится на глубине, даже в глиняном монолите.

Ну посудите сами: перевернули вы плугом или лопатой пласт глины, разбили его на мелкие кусочки граблями или даже просеяли для создания приемлемых частиц сквозь решётку со стороной ячеи 0,5- 1,0 см. И что? Первый же дождь слепит всё это снова в комок пластилина. Корневища сидератов же отлично разобьют глиняный монолит на отдельные маленькие блоки, а перегнившие более мелкие корни и закопанные наземные части добавят в грунт клейкую органику – результат разложения.

Вику охотно высевают вокруг своих пасек пчеловоды, она не зря имеет славу хорошего медоноса. Мёд, собранный на плантациях вики, относится к цветочным, он густой, светлый, прозрачный и имеет своеобразный вяжущий привкус, который очень нравится покупателям.

Распространение посевного горошка

Вика — растение, название которого на латыни звучит как Vicia sativa. Оно широко распространено в европейской части России, Западной Сибири, горной зоне Кавказа и Крыма, на полуострове Камчатка. Встретить можно в качестве сорняка на полях, реже по обочине дорог, на мусорных местах, залежах. Развитие и рост лучше всего протекает в «компании» с другими травами, поддерживающими ее стелющийся стебель. Природный вид достаточно холодостоек и выдерживает заморозки до -6 °С. Вика – растение влаголюбивое, особенно в период образования бутонов и цветения, в остальном неприхотлива и нетребовательна к условиям среды.

Когда сеять и заделывать в почву

Когда сеять семена вики

Для сидерации земель используют 2 разновидности вики – озимую и яровую.

Яровая применяется как промежуточное удобрение. Ее посев начинается ранней весной, как только температура окружающего воздуха достигнет 4°C и может продолжаться до конца августа. При необходимости сидерат можно высевать трижды. Скашивание вики производят не позднее, чем через 2 месяца с момента посадки, каждый раз полностью повторяя цикл.

Озимая вика высевается в ноябре и остается на зиму под снегом, чтобы прорости весной.

Посев производится в борозды глубиной до 8 см, расположенные на расстоянии 10-15 см друг от друга. Обильный полив является обязательным.

Комбинация вики с овсом позволяет великолепно улучшить состав почвы за счет внушительного содержания азота и фосфора. Помимо этого, овес послужит природной опорой для вьющейся вики.

Идеальным временем для скашивания является пятая неделя с момента посева, когда высота стебля не превышает 20 см. Покос необходимо успеть провести до цветения, чтобы зеленая масса сохранила все свои полезные свойства.

Опытные садоводы советуют измельчить вику и приготовить из нее мульчу или компост для дополнительного удобрения овощных культур. Корневую систему следует оставить в земле без перекапывания для дальнейшего перегнивания.

Продуктивным способом повышения урожайности является подрезание вики ниже уровня земли с последующим измельчением. После перепахивания участок оставляют в покое на 30 дней, а затем приступают к посадке основных культур.

Оставленная на зиму вика послужит дополнительной защитой земли от морозов и холода. С наступлением тепла активный рост сидерата возобновится.

Современные агрономы признали вику универсальным и полностью безопасным удобрением. Этот сидерат гарантировано обеспечит получение хорошего экологически чистого урожая. Использование вики является простым и экономически выгодным способом получить отличный результат на дачном участке или фермерской усадьбе.

Подробнее о вике как о сидерате вы узнаете из видео.

Агротехника выращивания почвопокровника

Почвопокровные сидераты и органическое земледелие – это два неотъемлемых понятия. Первый термин означает процесс улучшения почвы с использованием «зеленых удобрений», а второй предполагает выращивание на ней максимально полезных и экологически чистых продуктов. Однако для того, чтобы увидеть результат, фермеру необходимо соблюдать агротехнику выращивания почвопокровников. Как говорилось ранее, вика – это неприхотливое растение. Однако оно лучшим образом растет на легких и среднетяжелых почвах. Бобовые сидераты для почвы, среди которых присутствует вика, высеивают в грунт весной и осенью. Выбор сроков посадки индивидуален.

Он зависит от следующих факторов:

  • климатические особенности региона;
  • текущее состояние погоды;
  • предназначение поля.

К примеру, если фермер решил сеять сидераты весной под помидоры, то ему нужно заделать семена в грунт в апреле, а если он ставит своей целью озимое выращивание вики, то посев стоит планировать на первые недели осени.

Непосредственное заделывание семян не отличается сложностью. Осуществлять его можно вручную либо с использованием спецтехники (если речь идет о сидерации почвы на больших плантациях). Глубина посадки семян должна составлять около 3-4 сантиметров, в противном случае – если зерна остались на поверхности грунта или были заглублены слишком сильно — фермеру не избежать проблем с плохой всхожестью. Когда зернышки вики надежно утрамбованы в грунте, их орошают водой, используя для этого специальные насадки — дождеватели.

При засеве поля важно правильно рассчитать норму семян на одну сотку земли. Это необходимо для того, чтобы всходы не росли слишком редко, но и не забивали друг друга из-за чрезмерно высокой плотности посадки

Садоводы, которые ранее уже использовали другие сидераты на участке, знают о том, что расход ржи как сидерата на сотку рассчитывается индивидуально. По аналогии определяется и норма вики. В среднем она составляет около двух килограмм на сотку, однако этот показатель может быть увеличен либо уменьшен в зависимости от специфики почвы и целей фермера

Это необходимо для того, чтобы всходы не росли слишком редко, но и не забивали друг друга из-за чрезмерно высокой плотности посадки. Садоводы, которые ранее уже использовали другие сидераты на участке, знают о том, что расход ржи как сидерата на сотку рассчитывается индивидуально. По аналогии определяется и норма вики. В среднем она составляет около двух килограмм на сотку, однако этот показатель может быть увеличен либо уменьшен в зависимости от специфики почвы и целей фермера.

Вика посевная

Вика посевная (Vicia sativa), которую также часто именуют просто горошком, относится к семейству бобовых. Это однолетнее травянистое растение, многие из видов которого растут в виде сорняков практически по всему миру.

Вика представляет собой стелющееся и вьющееся растение высотой порядка 20-50 см, с парными листьями и разветвленными усиками. Красивые цветы и венчики сиреневых и фиолетовых оттенков делают вику также прекрасным декоративным садовым растением.

Вика посевная принадлежит к яровым, она неприхотлива и устойчива к холоду, встречается как на полях, так и вдоль дорог, на обочинах и в садах. Однако с древних времен ее еще и специально выращивают как полезную бобовую культуру. Посевной горошек как культурное растение был известен еще древним грекам.

В настоящее время его выращивают в качестве зеленого кормового сырья, используют как удобрение, источник сена и силоса, а также высевают на поля под паром. Вика концентрирует уровень азота, отпугивает вредителей, рыхлит почву и улучшает ее качественный состав перед посевом других культур.Посевной горошек также является растением — медоносом, с одного гектара растения можно получить до 20 кг меда.

В состав вики посевной (сухой части) входит до 20 % растительного белка, некоторое количество клетчатки и пищевых волокон. В зеленых листьях и стеблях содержится бета-каротин и довольно существенное количество лизина, порядка 5 % от общей массы белка, незначительное количество жира, вода и зола.

В нашей стране вика распространена практически повсеместно – являясь прекрасным удобрением и фактически «санитаром», она также способна украсить любой сад благодаря красивому декоративному облику и ярким цветам.

Горошек, посаженный среди различных огородных культур, привлекает насекомых-опылителей, и, наоборот, отпугивает вредителей. Незаменима как источник азота для таких азотолюбивых соседей, как помидоры, баклажаны, морковь, листовые салаты или сладкий перец. Прекрасно сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Ценные свойства «зеленого покрывала»

Уникальная кормовая культура вика отличается рядом полезных свойств. Семена растения содержат:

  • витамины;
  • протеины;
  • минералы;
  • белки.

Регулярное потребление животными травы вики способствует их здоровому существованию. Кроме того, семена культуры активно используются в народной медицине:

  • для заживления ран, язв, нарывов;
  • как мочегонное средство;
  • при запорах.

Мед, который содержит нектар травы вики, способствует общему оздоровлению организма.

Ценные элементы и внешние особенности культуры оценили огородники. Поэтому траву используют:

  • для разрыхления почвы;
  • как удобрение;
  • обогащения микрофлоры грунта;
  • борьбы с различными сорняками;
  • привлечения насекомых для опыления растений.

Если на участке посеять культуру, а затем скосить и вспахать почву с зеленью, получится оригинальное удобрение. По качеству его приравнивают к навозу из-за содержания азота, фосфора и калия. Положительный эффект наблюдается примерно 3-5 лет.

Уникальная трава вика является достаточно ценным растением. Ее выращивают не только для корма животных, но и для улучшения качества почвы приусадебной зоны. К тому же растение имеет привлекательный вид, который радует глаз в знойное время года. А плоды используются народными целителями для лечения некоторых болезней. Почему бы не вырастить на даче ценную траву следующей весной? Полученный урожай принесет много радости, которую дачники испытывают каждый сезон.

Вика яровая как сидерат — видео

Вику посевную яровую используют как кормовую культуру. Это распространенная однолетняя трава, принадлежащая к семейству бобовых. Она считается высококачественным кормом для домашних животных и содержит 46 кормовых единиц на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%. Выращивают вику вместе с горохом, овсом, капустой и прочими культурами.

Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.

Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.

Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.

Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Внешние особенности культуры

Растение вика относится к семейству «Бобовые». Агрономы называют его по-разному:

  • посевной горошек;
  • конековка;
  • зяблица;
  • воробьиный, журавлиный или мышиный горох;
  • гусинец.

В естественной среде растение встречается на лугах либо у дорог. Траву вика выращивали греки и римляне еще до нашей эры, о чем свидетельствуют исторические записи. На сегодняшний день существует примерно 140 видов, которые растут в Северной Африке, Мексике, Южной Америке, Таиланде, Китае и Европе.

В зависимости от разновидности трава вика может быть как однолетней, так и многолетней культурой. Ее удлиненная корневая система имеет ветвистую структуру. Бороздчатые побеги, которые покрыты миниатюрными ворсинками, обычно лежат на земле. Но верхушки возвышаются над растением, создавая пышный зеленый ковер.

Листовые пластины культуры, находящиеся внизу, имеют обратнояйцевидную форму. Те, что приподняты вверх — линейно-продолговатые. Во время цветения между ними образуются одиночные либо собранные в пары бутоны. У основания соцветия находится зубчатая чашечка, украшенная множеством усиков.

Цветки появляются в начале лета и сменяют друг друга до августа. Окрас лепестков бывает:

Поистине в сезон цветения трава вика — растение достойное внимания не только агрономов, но и дачников.

После успешного опыления на культуре появляются стручки, внутри которых находятся вздутые бобы светло-желтого цвета. Некоторые сорта окрашены в серый либо черноватый оттенок.

Высаживая культуру на участке, следует помнить, что ее рост достигает 100 см. Поэтому желательно выделить достаточно места для успешного развития растения.

Комментарии (2)

23.08.2019 в 00:37 | #

Специально у нас её ни кто не выращивает, она спокойно растёт себе сама у дорог, её любят кушать животные. В следующем году хочу посадить это растение на месте подсолнухов, будет ли оно расти? Говорят подсолнухи всё полезное с земли вытягивают.

Юлия Эксперт Плодогород

24.08.2019 в 01:33 | #

Здравствуйте, Яна! Растение Вика очень неприхотливо. Но, все же будет лучше расти, если соблюсти некоторые условия культивирования. Так, закисленный грунт лучше раскислить мелом или золой, а в тяжелую почву внести песок, раскисленный торф или опилки.

Если на поверхности почвы появляются белые точечки и после полива она становиться очень плотной, вероятно причина в засоленности земли. Даже описанное нетребовательно растение не сможет нормально развиваться в таких условиях.

Потому, при наличии описанных признаков стоит высадить растения-галофиты. Например, солерос европейский или лебеду белую. Описанный прием поможет снизить засоленность плодородных слоев почвы.

Что касается подсолнечника, Вы совершенно правы, после такой культуры земля сильно истощена. Для восстановления грунта рекомендуем посадку бобовых культур, к которым как раз относиться Вика. Так что получится не только вырастить ценный сидерат, но и восстановить землю на выбранном участке.

Если требуется обильный урожай, или грунт на описанной грядке очень давно не удобрялся, можно внести в него перепревший компост или перегной, прежде чем засеивать выбранным сидератом.

Рекомендуем хотя бы раз подкормить Вику в процессе вегетации, тогда конечный результат будет еще лучше. Также, потребуются своевременные поливы.

Многие бобовые культуры давно стали любимыми растениями на участке. Они не только дают вкусный урожай, но и, как известно, обогащают почву азотом с помощью особых клубеньковых бактерий на корнях. Однако ботаническое название их мало кому известно. Они принадлежат к многочисленному роду цветковых – Вика. Растение (фото, семена рассмотрим в статье) известно как мышиный горошек – вика посевная, бобы – вика фава. Кроме того, есть еще много других представителей, широко используемых в качестве пищевых и кормовых культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector