Горчица русская или сарептская: польза, рецепты, применение в кулинарии

Содержание:

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных рода Горчицы. Его прямой ветвистый стебель, высота которого от 10 см до 1 м, усажен волосками, овальными зубчатыми листьями.

Верхушки увенчаны жёлтыми букетиками. Цветок имеет лепестки, расположенные крестообразно. Плод — стручок с четырёх гранным кончиком, а на створках от трёх до пяти жилок.

Распускается с мая по июнь, плодоношение происходит с июля по август. Один экземпляр даёт около 20 тысяч зёрнышек, с помощью которых происходит размножение.

Семена оживают при температурном режиме от +12 до +20 градусов С. Обычно это март — апрель. Успешно проклёвываются они, находясь в земле не глубже 5 см. Перед посадкой семена «вылёживаются», так как у них имеется период покоя, а свежие всходят плохо. Всхожесть их сохраняется около 10 лет. Проклёвываются даже семена, прошедшие через желудочно-кишечный тракт животных.

Биологический цикл развития протекает быстро, при этом заглушаются растущие рядом культурные и сорные соседи. Появившиеся летом всходы цветут до осени, активно наращивают зелёную массу, но зиму не переживают (вымерзают).

В южных районах при комфортных погодных условиях растение повторно зацветает, но морозы прекращают попытку второй полноценной жизни. Весенние всходы заглушаются посевами озимой ржи, которые развиваются с большой стремительностью.

Характеристики и структура горчицы

Специалисты относят горчицу (Sinapis) к семейству крестоцветные. Ее можно поделить на 6 видов. Особенно часто для зеленого удобрения используется горчица белая, которую в народе называют еще английской. Ее состав способствует улучшению качества земли. Сидерат — растение освобождает фосфаты и другие тяжело растворимые элементы из почвы и накапливает их в себе.

Горчица обладает еще важной характеристикой. Она накапливает во всех своих частях огромное количество азотных соединений, которые так необходимы для развития будущих посевов

Многие посевы сельскохозяйственных культур не могут самостоятельно впитывать фосфатные вещества. После покоса и перегнивания горчицы, другие растение начинают свободно усваивать трудно растворимые вещества. Благодаря такой особенности этого органического удобрения, горчицу используют в качестве сидерата.

Для улучшения плодородия почвы специальные растения (сидераты) высаживают для дальнейшего их запахивания в землю. К сидератам можно отнести множество кормовых культур:

  • донник;
  • люпин;
  • клевер и др.

Часто для запахивания зеленого удобрения высаживают бобовые растения.

Как и где растет горчица?

Привычная нам горчица пришла из Азии (Индия), но некоторые виды происходят из Северной Африки, а также из Средиземноморья. С течением столетий люди смогли адаптировать растение к нашим суровым климатическим условиям, так что теперь в диком виде горчицу можно встретить даже в самых холодных регионах, но в пищевых целях она там используется редко, в основном для сельскохозяйственных нужд.

Некоторые разновидности очень теплолюбивы, например, черная горчица, которую некоторые гурманы и садоводы называют французской. Пришла она к нам из Средиземноморья, требует более «жирную почву». В этих регионах растение выращивают в гастрономических целях

Полезные свойства горчицы русской

Горчица русская существенно влияет на процесс пищеварения. Она возбуждает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и в несколько раз усиливает выработку слюны. Кроме того, компоненты растения обладают противовоспалительным и антисептическим воздействием.

Польза горчицы русской заключается в следующем:

Улучшает состояние волос. Компоненты горчицы сарептской усиливают приток крови к волосяным фолликулам, нормализуют их развитие, предотвращают возникновение перхоти. Внешне шевелюра приобретает густоту, шелковистость и блеск.

Ускоряет обмен веществ.Состав растения способствует быстрому сжиганию нежелательных калорий, выводит продукты распада, соли тяжелых металлов, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Также осуществляется полноценное расщепление углеводов, стимулируется секреция пищеварительных желез и трансформация жиров.

Синтезирует ДНК. Это происходит благодаря наличию фолиевой кислоты, которая обеспечивает передачу генетической информации из поколения в поколение. Также значительно уменьшается риск развития злокачественных опухолей, стабилизируется деление клеток.

Улучшает состояние кожных покровов. Большой процент содержания витамина А и различных минералов способствует ускоренному заживлению уязвленных участков эпидермиса, восстановлению клеточного баланса. Также начинают разглаживаться мелкие морщинки, регулируется работа сальных желез, и, как следствие, исчезают очаги угревой сыпи.

Укрепляет иммунную систему. Растение стимулирует выработку антител во время простудных заболеваний, очищает организм от вирусных и инфекционных агентов. У человека улучшается самочувствие, налаживается межклеточный обмен и появляется больше энергии.

Восстанавливает мышечные волокна после тяжелых нагрузок. Компоненты горчицы русской купируют болевой синдром в мышцах, способствуют рассасыванию молочной кислоты и увеличению саркоплазмы.

Улучшает работу головного мозга. Нормализуется кровоснабжение мозга, в него поступает больше кислорода, стабилизируется нейронный обмен

Благодаря этому улучшаются процессы запоминания информации, ускоряется ответная реакция, обостряется внимание.

В народной медицине порошок горчицы русской соединяют с водой и медом и пьют при простудных заболеваниях. Также этот напиток принимают актеры или певцы при ощущении першения в горле, от которого необходимо как можно скорее избавиться.

Что такое горчица

Безусловно ты не можешь не знать о таком продукте, как горчица. Вот только имеешь ли ты представление о том, откуда она берется, из чего делается? Городские жители при упоминании горчицы, как правило, рисуют у себя в голове готовый продукт в маленькой стеклянной баночке.

Мало кто знает, что в природе горчица представляет собой растение с резными листиками, желтыми цветочками и стручками, из которых и добывают крохотные семена.

Из этих семян готовят знакомую тебе столовую горчицу, при их перемалывании получается сухая приправа, при отжиме — горчичное масло, а жмых после отжима используется для приготовления горчичного порошка (в том числе для горчичников).

Горчица бывает разных видов: белая, черная, сарептская. Помимо окраса зерен они различаются степенью остроты и насыщенностью вкуса:

  • Белая (английская) горчица — наиболее мягкая из всех и применяется для приготовления масла и порошка;
  • Черная (дижонская, француская) горчица — очень острая и ароматная, используется в кулинарии, фармацевтике и сельском хозяйстве;
  • Сарептская (русская, сизая, коричневая) — самая острая и жирная (49% полезных жиров), из нее делают столовую горчицу и горчичники.

Виды готовой столовой горчицы ты наверняка знаешь и сама. Их огромное количество: дижонская, баварская, американская, итальянская и т.д.

Польза и вред растения, преимущества и недостатки использования

Полезные микроэлементы, эфирные масла, гликозиды и ферменты, входящие в состав культуры, представляют ценность не только в кулинарии, но и в медицине. Горчица обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, её порошок включают в смеси масок, компрессов, ванночек и растворов.

Масло горчицы обладает противовоспалительным действием

Переработанные плоды растения приносят пользу при нарушениях пищеварительной системе, метеоризме, болезнях печени и желчного пузыря, атеросклерозе и др.

Есть мнение, что горчичный компонент в сочетании с другими растениями применяется как вспомогательное средство при лечении онкологии. Помимо этого растение положительно влияет на работу:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • зрение;
  • нервную систему;
  • костные ткани.

В процессе переработки растения образуются отходы – жмых. Он представляет собой порошок коричневого цвета. Состав продукта входит большое количество питательных микроэлементов и эфирных масел.

  • растение быстро растёт, неприхотливо в уходе;
  • интенсивный рост не даёт пробиться на грядке сорнякам;
  • содержание в составе эфирных масел создаёт отпугивающий эффект вредителям;
  • плоды культуры имеют универсальное применение (на кухне, для косметических и лечебных процедур, для обеззараживания почвы);
  • при попадании в почву трава, если ее косить, преобразуется в гумус.

Плоды горчицы имеют универсальное применение

  • имеет схожие с крестоцветными заболевания, поэтому при её использовании строго соблюдается правило севооборота;
  • семена расположены на поверхности, что привлекает птиц (есть вероятность остаться без посадочного материала).

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПОГОДЫ

В 2016–2019 годах на полях ФГБУН «НИИСХ Крыма» проводилось экологическое испытание разных сортов трех видов горчицы. Согласно полученным данным, в условиях полуострова без орошения от всех этих растений можно получать семена высокого качества. Среди горчицы сарептской, как и белой, по содержанию жирного и эфирного масел не выделился ни один вариант, в то время как сорт черной горчицы Ниагара значительно превосходил образец Смуглянка по этим показателям. Концентрация жирного масла в семенах всех видов данной культуры во многом зависела от метеорологических условий года: самая низкая масличность отмечалась в 2018 и 2019 годах. Количество эфирного масла и эруковой кислоты в меньшей степени было обусловлено особенностями вегетации культуры, эти параметры оставались практически на одном уровне во все годы исследований. Следует выделить сорта горчицы сарептской Люкс, Золушка, Ника, Юнона и Каприз, поскольку в их семенах был зарегистрирован наименьший объем эруковой кислоты — всего 0,1–1,8%, что соответствовало требованиям ГОСТа к пищевым маслам.

Основной проблемой при выращивании рассматриваемой культуры является получение больших и стабильных урожаев. Продуктивный биологический потенциал современных сортов высок — 2–3 т/га, однако реализовать его в полной мере можно только при благоприятных условиях. В ходе опытов самый высокий сбор отмечался по всем видам в 2017 году: среди сортов горчицы сарептской он составил 1,03–1,49 т/га, белой — 0,61–0,81 т/га, черной — 0,27–0,56 т/га. В целом первый вид оказался наиболее адаптированным к природно-климатическим факторам степного полуострова, и все его сорта обеспечивали более высокий урожай, чем варианты с горчицей белой и черной, во все годы испытания. Исключение составил остро засушливый 2018 год, когда продуктивность всех видов данного растения резко снизилась и была на одном уровне — 0,2–0,25 т/га. Хотя культура характеризуется значительной засухоустойчивостью, выдерживать высокие температуры без существенного уменьшения урожайности она способна только при достаточной влажности почвы. Все сорта горчицы сарептской, как и белой, демонстрировали одинаковую продуктивность, поэтому могут быть использованы для выращивания в обозначенных условиях. Лучшим у горчицы черной стал сорт Ниагара. Следует отметить, что, кроме правильного подбора сорта, не менее важным является качество посевного материала. Применение семян высоких категорий, то есть оригинальных и элитных, соответствующих требованиям ГОСТа, способствует значительному повышению урожайности культуры.

Описание, размножение и ареал распространения горчицы сарептской

Травянистый однолетник высотой до 1,5 м. Корень – утолщенный, стержневой.

Стебли голые, прямостоячие, до полутора метров в высоту. Нижние листья с черешками, лировидные, верхние – цельнокрайние, сидячие, светло-зеленого цвета.

Цветки очень маленькие, ярко-желтые, собраны в кисть.

Плод – стручок цилиндрической формы, имеющий шиловидный носик.

Семена черные, мелкие.

Цветет горчица в конце весны – начале лета, плоды созревают к осени.

В России широко распространена сарептская горчица на Кавказе и нижнем

Поволжье. Выращивается как масличная культура. Очень широко применяется в кулинарии.

Лекарственные формы, способ применения горчицы сарептской

Горчичники в домашних условиях довольно просто приготовить самостоятельно. Порошок горчицы разводят тёплой водой до жидкой тестообразной массы и спустя 20–30 мин. наносят на бумагу тонким слоем, после чего бумагу с горчицей прикладывают на определённые участки кожи на 10–15 мин., накрыв больного одеялом.

Горчичные компрессы. 1 чайную ложку горчичного порошка разводят в 1 стакане тёплой воды. Применяют в детской практике, помимо горчичников, при простудных заболеваниях. Компресс накладывается на 1–10 мин.

Горчичные ванны. 200 г горчичного порошка на ванну для взрослых и 20–150 г для детей. Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание мокроты.

Горчица белая в кулинарии

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод. В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах 2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C)

В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой

А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах 2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки. Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов. Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Почвообразующие и почвозащитные качества

Помимо преимуществ, которые дает разлагающаяся органика фацелии, само выращивание ее на грядках приносит немало пользы. Это чудесное растение корнями разрыхляет и структурирует почву. Трудные грунты, такие как глина, становятся легкими сыпучими, насыщенными воздухом. Это намного улучшает рост растений, созревание плодов, ягод, клубней. Оставшаяся зимовать фацелия защищает почву от водной и ветровой эрозии, засух, содействует накоплению влаги.

Фитосанитарные качества

Фитодоктор – это про фацелию. Лучшего сидерата естественного оздоровителя почвы и окружающей среды не найти.

  1. Раскисляет почву, изменяя уровень кислотности от кислой к нейтральной. Это не только позволяет выращивать на данном участке большее разнообразие культур, но помогает избавиться от некоторых многолетних сорняков, которые любят кислые грунты, например, мокрица или щавель.
  2. Нектар цветущей фацелии привлекает многих энтомофагов, которые уничтожают таких вредителей, как плодожорки, листовертки, яблоневый цветоед и другие.
  3. Соседство с фацелией неприятно проволочнику, нематодам саранче. Они уходят с грядок.
  4. Предупреждается появление вирусных бактериальных заболеваний растений: фитофтороз, корневые гнили и др.
  5. Посев фацелии в смеси с бобами значительно сокращает численность тли, клубеньковых долгоносиков, гороховой зерновки, а также других паразитов.
  6. Фацелия – замечательный медонос и пыльценос. Это привлекает огромное количество пчел шмелей, которые «пасутся» на цветках от ранней весны до самой осени. Посев фацелии в саду, на огороде способствует лучшему опылению растений и завязыванию плодов.

Употребление урожая горчицы в пищу

Горчица известна человечеству как приправа уже несколько тысяч лет. Из семян растения делают соусы, ароматные и полезные масла, порошок, который включается в составы различных пряных смесей и добавляется в пищу.

При употреблении горчицы отмечается обволакивающий эффект, микробам, находящимся в желудке шансов на выживание практически не остаётся. Благодаря антиоксидантному свойству продукт применяют в качестве вспомогательного средства при лечении простуды. Он даёт согревающий эффект, предупреждает развитие лихорадки.

Горчичный порошок оказывает противомикробное действие

При всех полезных свойствах горчицы стоит относиться к ней с осторожностью, соблюдать меру, иначе можно обжечь слизистую пищевода желудка

Применение горчичников

Порошок из мелко размолотых горчичных семян идет на изготовление горчичников, использующихся при гипертонии, невралгии, простуде и заболеваниях дыхательных путей.

Для приготовления горчичников дома, разбавляют порошок горчицы до консистенции сметаны, через 20 минут наносят на бумагу тонким слоем. Прикрывают таким же смазанным листом ( двойной горчичник ) или куском полотняной ткани, кладут на проблемное место на 8 — 15 минут.

Чаще всего ставят область на груди или спину, держат до покраснения кожи. Происходит временное перераспределение крови в организме, за счет которого уменьшаются воспалительные процессы, затихает боль. Нельзя накладывать на поврежденные участки. Применяют — бронхит, воспаление легких, плеврит, миозит, радикулит, ревматизм, сильные головные боли как раздражающее средство на область шеи.

Горчичное семя добавляют в консервы (горчичное масло вполне может заменить оливковое), используют в хлебопекарной промышленности. Горчица сарептская должна стоять на каждом столе как профилактическое лечебное средство

Горчица для улучшения пищеварения, укрепления общего иммунитета

С имбирем

2ст.л. порошка соединяют с 3ст.л. сваренного, протертого через сито щавеля, добавляют яблочный уксус,  2ст.л. сахара, имбирь на кончике ножа, соль по вкусу. Хранят в холоде. употребляют столовую ложку раз за сутки.

С яблоками

Пекут и протирают через сито несколько яблок. К 4ст.л. полученного пюре прибавляют 3ст.л. горчичного порошка, 2ст.л. сахара, 1ч.л. морской соли, 2ст.л. 3% уксуса. Кипятят с добавлением нескольких бутончиков гвоздики, семенами аниса, тмина, базилика, постоянно перемешивая. Настаивают три дня в прохладном месте. Хранят в холодильнике.

С яблочным уксусом

100г сарептской горчицы заливают водой, хорошо перемешивают, добавляют 1/3ч.л. соли, по 1/4ч.л. молотого черного перца, красного жгучего, сладкого молотого перца, затем 2ст.л. оливкового масла и 1/4стакана яблочного уксуса. Вымешивают до однородной массы. Настаивают 8 часов, отливают избыток жидкости. Употребляют 1ст.л. в первой половине дня.

Использование на кухне

Горчица сарептская применение нашла в кулинарии. Из нее получается отличная острая приправа, усиливающая вкусовые качества многих блюд. Порошок горчицы используется при приготовлении майонеза, различных соусов и заправок. Измельченные семена придают особый аромат колбасам и другим продуктам.

Консервированные продукты, сверху посыпанные горчичным порошком, дольше сохраняются. Столовую горчицу принято подавать как дополнение к блюдам из рыбы и мяса, а также копченостям.

Жирное горчичное масло благодаря хорошим вкусовым качествам используется не только в кулинарии, но и при производстве хлебобулочных изделий и изготовлении консервов. По мнению кулинаров многих стран, это отличная приправа к салатам, бобовым блюдам, мясу и соусам.

Горчичный порошок входит в состав соусов отечественного производства: «Кубанский», «Любительский» и «Южный». Молодая зелень горчицы при добавлении в салаты не только обогащает их витамином С, но улучшает вкусовые качества.

Сорта

Несмотря на то, что родиной горчицы является Азия, у культуры широкий ареал распространения. Одна только Российская Федерация может «похвастаться» обилием диких залежей и окультуренных грядок в Сибири, на Дальнем Востоке, а также европейской части страны.

Сарептскую горчицу активно выращивают и в Европе. При этом для растения не имеет значения тип почвы – сизая капуста будет расти и на кислых болотистых грунтах, на песчаниках и солончаках, не обращая особого внимания на климатические особенности.

Культура настолько популярна, что и селекционеры не остались в стороне, создав множество сортов горчицы. Многие из них уже давно освоены дачниками.

Наиболее распространенные сорта сарептской горчицы

Сорт Содержание эфиров/ масличность семян, % Урожайность семян/масла, т/га Особенности сорта
Золушка 0,65/48 2,8/1,2 Стоек к полеганию, толерантен к патогенам. Дружно цветет и созревает. Отличается выравненностью куста и отсутствием эруковой кислоты
Ника 0,65/49 3,0/1,3 Быстро созревает, дружно цветет. Имеет иммунитет к основным патогенам, не полегает. В изготовленном масле отсутствует кислота эруковая
Росинка 0,82/46,7 2,45/1,2 В период цветения достигает высоты 2,3 м. Стоек к засухе, болезням и вредителям. Подходит только для раннего выращивания
Мрия (Мечта) 0,9/43 2,6/1,2 Обладает устойчивостью к полеганию и осыпанию семян. Сопротивляемость болезням и вредителям средняя. Содержит небольшую долю кислоты эруковой (до 0,1%)

Любят дачники выращивать и такие сорта: Ладушка, Муравушка, Краснолистная, Салатная-54. А раннеспелая Волнушка настолько компактна, что отлично приживается на балконах и подоконниках городских квартир.

Те сорта, что разводятся на грядках, имеют сходные правила выращивания. Многие из них участвуют в севообороте до 5 раз за сезон, если первый посев сделать сразу же, как только созреет почва.

Агротехника горчицы сарептской

Этап выращивания Особенности
Выбор участка Несмотря на неприхотливость культуры, лучше выбирать почвы со слабощелочной (pH 7) или нейтральной реакцией. Доступ солнечных лучей – обязательное условие
Севооборот Горчицу сажают на грядки после картофеля, гороха, огурцов и лука. А вот после хрена, редиса, репы и брюквы сеять культуру не стоит. Плохими предшественниками также являются кресс-салат и капуста
Посадка Семена закладываются сразу же в открытый грунт 3-х строчными лентами с промежутками:
· между лентами – 0,5-0,6 м;
· между строчками – 0,25-0,3 м.
Часто используют для подселения к другим культурам, как уплотнитель
Прореживание Горчицу изначально сеют густо, но специально прореживание не проводят. Эту функцию выполняет выборочный сбор урожая
Подкормки Не обязательны и применяются только в качестве вспомогательного средства, когда растение отстает в росте. В данном случае грядки подкармливаются азотными удобрениями
Поливы Много воды растению не нужно, но от недостатка влаги ухудшаются пищевые качества листьев
Прочие работы Рыхление проводят, когда на почве образуется корочка, прополки – при появлении сорняков

Собирать зеленые листики в пищу можно уже с момента, когда растение достигнет высоты в 5 см. В еду употребляют только свежесорванную продукцию, так как у листьев плохая лежкость.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Выращивают горчицу сарептскую преимущественно как масличную культуру. Семена содержат 30-40% ценного жирного масла, которое используют нс только в пищевой, но и в фармацевтической промышленности, кондитерском, парфюмерно-косметическом производстве.

На зелень выращивают салатную разновидность горчицы. Ее нежные, сочные листья обладают приятным горчичным вкусом. В них присутствуют витамины В1, В2, С, РР, каротин. Весной, и начале лета, атакже в осеннее время горчица дает прекрасную витаминную зелень. Пикантные листья хороши в салатах, гарнирах, подходят к мясным и рыбным блюдам, их можно добавить в суп, при этом горчинка исчезнет.

Листья горчицы вполне заменят капусту в начале лета. Очень популярна эта культуpa в Китае. Там ее используют в свежем, соленом и отварном виде. Китайская народная медицина рекомендует горчицу как болеутоляющее средство при поверхностных травмах и небольших ожогах. Витаминная зелень благоприятно сказывается на пищеварении.

ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В засушливых условиях горчица реализует свой потенциал примерно наполовину, однако ее привлекательность состоит в том, что при низкой продуктивности она является рентабельной за счет высокой стоимости. Так, в последние годы цена на данную культуру колеблется в пределах 25–45 тыс. руб./т. Помимо этого, горчицу можно выращивать на зеленый корм, силос и в качестве сидеральной культуры. Для этих целей больше подходит горчица белая, которая раньше сарептского вида формирует и дает более высокий урожай зеленой массы. Скашивать растения, направляемые на питание животных, следует до начала образования стручков, поскольку после этого в них резко возрастает содержание горчичных масел. Применение такого корма может быть небезопасным для скота. При возделывании в качестве зеленого удобрения горчицу следует убирать до начала цветения, пока растения остаются мягкими и хорошо поддаются измельчению и заделке в почву. Мощная корневая система этой культуры хорошо дренирует и обогащает поле органическим веществом, а пожнивные и корневые остатки способны подавлять деятельность многих болезнетворных микроорганизмов. Возделывание зерновых культур после горчицы, как и после любых капустных видов, обеспечивает увеличение урожая на 10–15% без дополнительных затрат, что повышает продуктивность севооборота и эффективность в целом. При выращивании горчицы на маслосемена, зеленый корм и силос рекомендуется применять сорта с низким содержанием эруковой кислоты, поскольку они позволят получить масла, шрот и зеленую массу, отвечающие принятым в Российской Федерации стандартам качества. При использовании этой культуры в качестве сидеральной содержание данной кислоты не имеет значения.

Таким образом, проведенные специалистами ФГБУН «НИИСХ Крыма» исследования показали, что в засушливых условиях можно выращивать все виды горчицы. Тем не менее решение о закупке того или иного сорта данной культуры принимается непосредственно сельхозпроизводителем в соответствии с задачами аграрного производства и условиями возделывания.

Целебные свойства горчицы и применение в народной медицине

Ванна с горчицей от простуды

Самое действенное средство в борьбе с простудными заболеваниями – это принять горячую ванну с добавлением порошка. Предварительно надо приготовить раствор из 500 гр. горчицы и теплой воды, затем влить полученную смесь в подготовленную ванну с водой. Такая процедура разогреет тело, снимет озноб, активирует иммунную систему. После процедуры необходимо сразу лечь в постель.

На заметку! Принимать такую ванну можно не более 10 минут, при условии, что у больного нет температуры.

Горчица с медом от кашля

1. Семена горчицы (1,5 ч. ложки) смешать с медом (1 ч. ложка), разделить на три равные части, съесть в течение дня. Такое лекарство снимает боль в горле и способствует отхождению мокроты.

2. Медово-горчичная лепешка (компресс) от кашля. Для приготовления компресса надо взять по столовой ложке порошка, натурального меда и подсолнечного масла, смешать все ингредиенты, добавить две столовые ложки водки, полученную массу нагреть на водяной бане до 45 С.

Затем добавить обычную пшеничную муку (сколько возьмет масса) и слепить мягкую лепешку. Готовое тесто заворачивают во влажную марлю и прикладывают к груди, затем фиксируют теплой тугой повязкой.

На заметку! Взрослым такой компресс можно оставить на всю ночь, а детям только на 3-4 часа.

Помогает бороться с симптомами простуды

Горчица в быту

В быту горчица применяется не менее широко, нежели в кулинарии: ее используют для мытья посуды, стирки белья и устранения неприятных запахов.

Горчица для мытья посуды

Горчица — отличное натуральное средство для мытья посуды, она способна удалить жировой налет с тарелок и ложек даже в холодной воде.

Горчица — отличное натуральное средство для мытья посуды

Чтобы качественно вымыть посуду с ее помощью, горчичный порошок разводят водой до консистенции сметаны, губкой наносят на грязную посуду и оставляют на 5-10 минут. По прошествии указанного времени посуду хорошенько промывают под проточной водой.

Горчица устранит запахи

Чтобы устранить неприятный запах, исходящий от разделочной доски, пластиковой посуды и другой кухонной утвари, достаточно протереть поверхность сухим горчичным порошком и промыть под проточной водой. Если с первой попытки желаемого результата достичь не удалось, повторите ее.

Горчица устранит запахи

Устранить нежелательный запах внутри шкафов, комодов и иной мебели поможет горчичный порошок. Его насыпают в небольшие тканевые мешочки, и раскладывают саше внутри мебели.

Горчица вместо стирального порошка

Горчица отлично справится со стиркой: устранит загрязнения, избавит от нежелательного запаха.

Горчица отлично справится со стиркой

Для этого 50-100 гр горчичного порошка (в зависимости от степени загрязнения белья) добавляют прямо в стиральную машину, и устанавливают обычный режим стирки, как с порошком.

Горчица — пятновыводитель

Устранить жирные пятна на ткани также поможет горчица.

Горчица может помочь устранить жирные пятна на ткани

Для этого 200 г горчичного порошка настаивают в 10 л воды в течении 3 ч. По прошествии указанного времени раствор сливают (без осадка), нагревают до +35°C, стирают в нем вещи с жировыми пятнами. Затем белье выполаскивают в чистой воде.

Сорта готовой горчицы [ править | править код ]

Многие народы со времён средневековья [ когда?

] имеют собственные традиции приготовления и употребления горчицы . Вкус сортов горчицы может сильно отличаться в разных странах. В большинстве стран Европы и в США предпочитают мягкую горчицу с большим количеством всевозможных вкусовых добавок. В России и Польше чаще употребляют острую горчицу из коричневых зёрен без смягчающих остроту добавок . О разнице во вкусах горчицы эмоционально высказался персонаж раннего рассказа Чехова :

Смерть! — говорит он, вытирая слёзы, выступившие после куска ветчины, густо вымазанного горчицей. — Уф! В голову и во все суставы ударило. А вот от вашей французской горчицы не будет этого, хоть всю банку съешь.

А. П. Чехов, «На чужбине»

Острую горчицу легко приготовить в домашних условиях. Для этого горчичный порошок размешивают до нужной густоты с вином, уксусом, пивом или водой и дают настояться около десяти минут, добавляя по вкусу сахар. Такую горчицу обычно готовят непосредственно перед подачей на стол, потому что она может выдыхаться довольно быстро .

  • Американская жёлтая горчица готовится из семян белой горчицы и уксуса с большим количеством сахара и подкрашивается куркумой, имеет жидкую консистенцию .
  • Английская горчица в Англии известна под названием «горчица по старинному рецепту». В её состав входят смесь мягкого и острого горчичного порошка и небольшое количество грубо дроблёных зёрен. Горчицу разводят яблочным соком, сидром или уксусом .
  • Баварская (мюнхенская) горчица производится из зёрен белой горчицы грубого помола с добавлением карамельногосиропа, имбиря, перца и можжевельника. Приправа готовится при высокой температуре, имеет очень мягкий сладковатый вкус .
  • Бордоская (французская) горчица — приправа из смеси белой и сарептской горчицы с эстрагоном и сахаром, замешанная на смеси виноградного сусла с уксусом .
  • Гардал (донская горчица) делается с добавлением рассола солёных огурцов .
  • Дижонская горчица (фр. Moutarde de Dijon ) традиционно производилась из чёрной горчицы и вержуса. Современная дижонская горчица производится из смеси семян чёрной и коричневой горчицы, очищенных от шелухи, некоторые сорта приправы содержат белое вино. Дижонская горчица мягкая, элегантная, обладает тонкой текстурой и богатым вкусом без чрезмерной кислотности, с лёгким привкусом трав. Горчицу по этой рецептуре производят во всём мире, на неё приходится около половины мирового потребления. Во Франции выпускают более двадцати сортов дижонской горчицы, в том числе разных цветов. На экспорт обычно реализуют более мягкие сорта. Самый жгучий вариант дижонской горчицы намного мягче русской горчицы .
  • Итальянская фруктовая горчица (итал. mostarda di frutta ) готовится из горчичного порошка, белого вина, мёда и специй и содержит крупные куски свежих, консервированных или сушёных фруктов .
  • Китайская горчица — приправа из горчичного порошка и воды, острая и не обладающая нюансами вкуса .
  • Креольская горчица изготовлена из маринованных зёрен сарептской (индийской) горчицы с добавлением натёртого хрена .
  • Горчица из Мё — обладающая шероховатой текстурой и своеобразным вкусом приправа из смеси толчёных и измельчённых зёрен чёрной горчицы с уксусом и специями. Продаётся в закупоренных глиняных горшочках .
  • Немецкая горчица — сладковато-кислая горчица из чёрных семян и уксуса, подаваемая к немецким колбасам .
  • Орлеанская горчица — вариант дижонской горчицы с белым уксусом вместо виноградного сока или вина .
  • Провансальская горчица готовится на основе бордоской с добавлением чеснока, красного перца, базилика и мёда .
  • Русская горчица — острая приправа из порошка сарептской горчицы с добавлением растительного масла и уксуса .
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector