Кардамон: применение пряности в кулинарии, рецепты блюд со специей

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 12 Сведения о родеCardamine (англ.) в базе данныхIndex Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. 12345 Русское название таксона — согласно следующему изданию:Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 144. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  4. Sp. Pl. 2: 654. 1753.
  5. По данным Tropicos. См. раздел Ссылки
  6. Cardamine (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 3 сентября 2020.
  7. 12 Русское название таксона — согласно следующему изданию:Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 145. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.

Особенности состава

Нужно отметить, что самой ценной компонентой «райских зерен» является эфирное масло, сконцентрированное в семенах. Это сложная по своему составу субстанция содержит:

  • терпинеол – изомер с мощным запахом и выраженными антибактериальными свойствами;
  • лимонел – углеводородное соединение, обладающее противораковой активностью;
  • цинеол – отличный антисептик, известный под названием «эквалиптол»;
  • борнеол – спирт с хвойным ароматом, способный снижать артериальное давление;
  • амидон – природный анальгетик.

Помимо этих компонентов, в химический состав кардамона входят следующие группы полезных веществ:

  1. Витаминный комплекс: аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин.
  2. Минералы – фосфор, калий, цинк, натрий, железо и другие элементы.

В пряности также присутствуют растительные жиры и белки, есть клетчатка.

Настоящий кардамон и его легендарный аромат

Растение, которое все любители нестандартных комнатных растений и целебных горшечных знают как настоящий кардамон, на самом деле, принадлежит к роду Элеттария (Elettaria). Удивительные травянистые многолетники из числа Имбирных (Zingibiraceae) представлены в природе несколькими десятками растений. Но в качестве декоративного рассматривают единственный вид — тот самый кардамон настоящий, или элеттарию кардамомум (Elettaria cardamomum).

Вечнозеленый многолетник из числа целебных и пряных растений прославился красотой стеблей и листьев. Корневище у элеттарии кардамомум мясистое. Высота комнатных кардамонов ограничена 40-60 см, но миниатюрным растение совсем не кажется. Кустистое, мощное, развивающееся в виде дернинки из многочисленных вертикальных побегов, оно и правда напоминает о подлинных бамбуках своими силуэтами.

Выглядят, как стебли, ложные побеги, тянущиеся вверх и покрытые листьями, тогда как настоящие побеги остаются почти незаметными: безлиственные и ползучие, они скрыты от любопытных глаз и видны только вблизи. Но именно настоящий второй стебель кардамона, а не ложные побеги, выпускает цветки.

С побегами замечательно гармонируют листья — заостренные, крупные, ланцетно-узкие. Они вначале свернуты в трубку и интересно разворачиваются, раскрываясь на всю длину. Сидят листья кардамона на достаточно длинных изящных черенках поочередно, в длину способны достигать 60 см при максимальной ширине в 8 см. Насыщенный темно-зеленый окрас очень привлекателен. Но главное в листьях — вовсе не их красота.

Это уникальное комнатное растение, у которого листья не просто ароматны, но и целебны. Их можно использовать как альтернативу чаю и заваривать в напитках или травяных настоях. Тонкие и удивительно экзотичные полутона запахов корицы и кардамона завораживают и бодрят. Оценить весь терпко-пряный шарм кардамона можно только при растирании листьев между пальцами.

Впрочем, кардамон прославился ароматом вовсе не листьев, а плодов. Цветение растения — зрелище крайне необычное. Цветки элеттарии кардамомум появляются на ползучем настоящем побеге и собираются в кисти. Они были бы невзрачными, если бы не один выделяющийся лепесток белоснежного окраса с яркими лиловыми прожилками, так разительно контрастирующий с салатовыми и мелкими остальными лепестками.

После отцветания на месте завязи кардамона развиваются оригинальные трехгнездые коробочки плодов длиной до 2-х см, скрывающие те самые насыщенно-ароматные, ребристые черные семена, которые и стали одной из самых популярных в мире специй. Цветение кардамона нельзя назвать эффектным, но из-за необычного расположения цветков — под основными надземными частями у основания дернины из ложных побегов — и необычных плодов оно более чем оригинально.

Кардамон настоящий, или элеттария кардамомум (Elettaria cardamomum). Michelle

Виды кардамона

Кардамон зеленый (Elettaria cardamomum) также носит наименования Кардамона настоящего (истинного) или Green Cardamomum, Choti Elaichi. Это растение распространено и активно культивируется на землях, начиная от Индии до Малайзии. Плоды представляют собой толстенькие стручки зеленого окраса. Именно эта разновидность является особой ценностью и обладает качеством. Аромат его семян очень сильный, присутствует сладкий и приятный вкус. Запах его сравним с мятным. Окрас семян темно-серый, они клейкие, с угловатой формой. Размещен семенной материал в крупных скругленных коробочках зеленоватого колера.

Кардамон черный (Amomum Cardamomum) это растение в ходит в род Амомум и можно услышать, как его именуют Коричневым кардамоном. В народе бытую много его наименований: бенгальский кардамон, Явайский кардамон, сиамский кардамон или же белый кардамон и красный кардамон. Можно услышать имя — Kravan или же Black cardamom (в Англии), на территории Франции не редкость название Cardamome noir, в Германии — Schwarzer Cardamom, в Италии — Cardamome nero, а испанцы его зовут — Cardamome negro.

Стручки вызревают с темно-коричневым окрасом и большие, чем у предыдущей разновидности. Их вид чем-то напоминает крошечные покрытые волосками кокосовые орехи. Внутри имеется три камеры, где и размещен семенной материал. Длина каждого семечка достигает 3 мм. Также разнится и вкус, он более терпкий и присутствует горьковатая нотка, поэтому при изготовлении десертов его применяют редко.

Кроме этих двух наиболее популярных видов также существуют следующие сорта:

Кардамон высокий (Cardamomum longun) или Cardamomum majus, распространен на острове Цейлон в диком виде, кроме разновидности кардамона настоящего, превышающего по высоте его показатели.

Кардамон яванский (Amomum Cardamomum L.) в основном распространен на землях островов Явы и Суматры. У этой разновидности семена обладают очень сильным запахом камфары, достаточно ароматные, и чем-то напоминают плоды кардамона настоящего.

Кардамон китайский (Amomum globosum Lour.). В диком виде может встречаться на китайской территории. У плодов присутствует запах настоящего кардамона, но с более сильной камфорной ноткой.

Кардамон бенгальский (Amomum aromaticum Roxb.). В плодах этой разновидности присутствует большое количество эфирных масел, а также имеется сильный камфорно-цинеольный аромат.

Кардамон узколистый (Amomum angustifolium (Sonn) K Schum или Amomum kararima Pereira) произрастает на территории африканского континента и на острове Мадагаскар, и его именуют мадагаскарским кардамоном.

Кардамон африканский (Amomum melegueta (Roscoe) K Schum). Родные территории произрастания припадают на земли африканского континента, а также в Центральной Америке, туда его завезли в период работорговли. Если растирать его плоды, то появляется тонкий аромат. На вкус семена теплые и перечные.

Уход за кардамоном в домашних условиях

Комнатный кардамон по праву считается растением неприхотливым. Прохладная зимовка для него не обязательна, а всего лишь желательна. Кардамон не доставит хлопот даже неопытным цветоводам, а для тех, кто обладает нестабильным рабочим графиком или любит путешествовать, и вовсе станет находкой. Он легко выносит короткие засухи и пропуски полива. Но чем лучше за ним ухаживают, тем краше кардамон становится. И если вы будете поддерживать равномерную влажность почвы, удивительная листва элеттарии кардамомум раскроется в полном блеске.

Освещение для элеттарии

Это одна из самых нетребовательных к освещению культур, способная адаптироваться и сохранять декоративность в кардинально разных условиях. В принципе, кардамоны можно выращивать при любом освещении от ярких солнечных площадок до глубокой тени. Но есть в такой лояльности одно большое «но»: все зависит от условий, к которым растение приучено «с детства».

Если вашу элеттарию выращивали как обычное комнатное растение, и она привыкла к рассеянному свету, то ее нужно продолжать выращивать в таких же условиях даже в зимний период. Если кардамон выращивался как тенелюбивый многолетник и в молодом возрасте был адаптирован к более скудному освещению, он приятно порадует теневыносливостью и в дальнейшем. Поэтому при покупке растения нужно обязательно уточнить, к какому освещению кардамон привык.

Большинство современных сортов, которые можно встретить в цветочных лавках, являются светолюбивыми, привыкшими к рассеянному освещению и защите от прямых солнечных лучей.

Комфортный температурный режим

Идеальный режим содержания кардамона настоящего предполагает теплый период активной вегетации и прохладную фазу покоя. С весны и до конца осени растение будет довольствоваться обычной комнатной температурой воздуха, кардамону будет комфортно в любом жилом помещении. Оптимальным считается диапазон температур от 20 до 25 градусов. А вот зимовка элеттарии кардамомум напрямую сказывается на цветении и плодоношении.

Если обеспечить прохладные температуры, вы сможете собрать собственный урожай ароматных семян. Если растение останется в тепле, его привлекательность не пострадает, но вот способность обильно цвести оно потеряет. Для зимовки кардамона настоящего больше всего подходят условия от 12 до 15 градусов тепла.

Поливы и влажность воздуха

Элеттария способна хорошо выносить кратковременную засуху. Это растение хуже реагирует не на пересыхание земляного кома, а на его переувлажнение. Застоя воды нельзя допускать ни в коем случае. Чем более равномерной будет влажность почвы, тем привлекательней будет выглядеть это растение. Регулярный полив кардамона после просыхания верхнего слоя субстрата в течение весны и лета позволяет стабилизировать условия выращивания.

С началом сокращения светового дня и похолоданием полив сокращают, субстрату дают частично просыхать и в среднем слое. Но чрезмерной сухости почвы лучше не допускать даже при зимовке в прохладе.

Как и практически все растения тропического происхождения, кардамон предпочитает повышенную влажность воздуха. Жизненно необходимыми меры по повышению влажности не назовешь, растение нет нужды выставлять в цветочные витрины или у специальных приборов-увлажнителей. Но вот на опрыскивания элеттария откликается с благодарностью, процедуры позитивно сказываются на привлекательности ее листвы. Если у вас есть возможность проводить опрыскивание ежедневно, кардамону оно пойдет только на пользу.

В рамках процедур по уходу за элеттарией нужно обязательно очищать листву от пыли. Лучше всего делать это влажной губкой, аккуратно обтирая зелень и побеги. Можно прибегнуть и к душеванию, особенно если температура воздуха превышает 25 градусов тепла.

Цветок кардамона настоящего

Обрезка элеттарии

Листья и побеги у кардамона, пострадавшие от высыхания, травм или теряющие привлекательность от старости, лучше регулярно удалять, срезая до основания.

Подкормки для кардамона

Настоящий кардамон предпочитает регулярные стандартные подкормки. Удобрения для этого растения вносят с частотой 1 раз в 2 недели с весны и до осени. Для элеттарии желательно использовать либо универсальные удобрения, либо специальные смеси для горшечных овощных культур, которые увеличат плодоносность кардамона.

Заболевания и вредители

Если в комнате слишком сухо, то высока вероятность заражения паутинным клещом или щитовкой. Для борьбы с клещом успешно применяется «Вермитек» и «Актофит». Обработку необходимо проводить дважды, с интервалом в две недели. Так будут уничтожены не только взрослые особи, но и яйца, образовавшиеся позднее. Для борьбы со щитовкой, вначале удаляются сами вредители.

Сделать это можно ватной палочкой или мягкой тканью. Затем, все растение обрабатывается мыльным раствором или настоем табака. Вымытый куст опрыскивают инсектицидом и накрывается сверху пакетом. Время воздействия – 30 минут. Частота применения: еженедельно, до полного излечения.

Технология самостоятельного размножения кардамона

Для того, чтобы получить новое растение «царицы специй», можно высеять семенной материал, провести черенкование или деление корневища разросшегося кустика.

При делении корневища кардамона, эту процедуру рекомендуется совмещать с пересадкой. Растение аккуратно извлекают из горшка, по возможности отряхивают почву с корней и с помощью остро наточенного ножа разрезают его корневище. Эта проводится таким образом, чтобы каждая из частей кардамона обладала достаточной частью корешков и не менее двух почек восстановления и двумя растущими дольками корней. Срезы рекомендуется обработать растолченным в порошок активированным или древесным углем, это поспособствует обеззараживанию. Затем проводится высадка деленок в подготовленный горшок с грунтом.

При семенном размножении рекомендуется использовать только свежесобранный материал, так как семена быстро теряют свою всхожесть. В весеннее время при их высадке грунт подбирается легкий (песчано-торфяная смесь). Семена заделываются в почву на глубину двойной ширины семечка, после чего их присыпают небольшим слоем той же почвы и слегка увлажняют. Затем контейнер с посевами укрывается полиэтиленовой пленкой или стеклышком, чтобы создать условия мини-теплички. Затем емкость ставится в хорошо освещение место, но без прямых потоков ультрафиолета, которые могут сжечь молодые ростки. Температуру при проращивании нужно поддерживать на уровне 25–28 градусов.

Необходимо не забывать регулярно удалять конденсат, проветривать посевы и при потребности увлажнять субстрат из мелкодисперсионного пульверизатора. По истечении 6–7 недельного срока можно ожидать появления росточков кардамона. После этого укрытие снимается, но продолжают отслеживать влажность и показатели тепла. Когда пройдет два месяца, можно провести первую подкормку молодым растениям «царицы специй». Как только приходят осенние месяцы постепенно температуру и поливы начинают снижать, при этом рост сеянцев начинает замедляться, а листовые пластины постепенно приобретают желтый окрас. С приходом весны кардамон постепенно просыпается, и поливы равномерно приводят к нормальному режиму.

При черенковании с растения срезаются верхушки с веток, которые по длине равны около 10 см. Затем срезы рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования (например, гетероауксином) и поставить в сосуд с водой, дожидаться появления корневых отростков. Можно сразу провести высадку в увлажненную песчано-торфяную смесь (или просто влажный песок) и укутать черенки полиэтиленом или поставить под сосуд из прозрачного стекла или пластика. Это поможет создать постоянные условия с повышенной влажностью (мини-теплицу). Рекомендуется проводить ежедневные проветривания веточек, и если они посажены в грунт, то по мере его подсыхания выполняют увлажнения. Как только на черенках, которые поставлены в емкость с водой образуются корешки и достигнут сантиметровой длины, то веточки высаживают в подготовленный горшочек с торфяно-песочной смесью и также ставят под укрытие или можно использовать срезанную пластиковую бутылку (часть с пробкой). Уход такой же, как и за посаженными в грунт изначально экземплярами. Температура при укоренении должна находиться в пределах 20–25 градусов. Как только появятся новые листики и растения подрастут, то можно провести пересадку в большую емкость с более плодородным субстратом.

Как вырастить кардамон?

Кардамон будет прекрасно расти в освящённом месте. Недостаток света спровоцирует сбрасывание листьев. О том, что растение в тени зацветёт, и речи быть не может. Цветок родом из тропических стран, поэтому получить орехи кардамона можно в том случае, если будут созданы условия близкие к родине:

  1. Яркий свет нужен не только в летний период, но и зимой. Можно воспользоваться дополнительным освещением в виде ламп дневного освящения или фитолампы.
  2. Температуру в летний период выдерживать от 20 до 25 град по С. Когда растение отдыхает – 12-18 град по С.
  3. В жаркое лето кардамон любит душ, обильный полив, обтирание листьев влажной салфеткой. Почва должна находиться постоянно влажной, но не мокрой. Во время покоя полив ограничивается и поддерживается на уровне не пересохшей земли.
  4. Вегетативный период поддерживается внесением комплексных минеральных удобрений. Так растение будет давать съедобные зерна кардамона, удобрения используются для овощей. Подкормку вносить 1 раз в 21 день.
  5. Корневая система имеет свойство сильно разрастаться, поэтому пересадка осуществляется каждый год. Так корневище располагается в горизонтальной поверхности грунта, выбирать нужно широкие и неглубокие вазоны.

Выращивание кардамона процветает в Индии

Размножается кардамон корневищами. Во время пересадки (февраль, март) следует вытащить куст из горшка и поделить на делянки. В каждой части остаются 2 корешка, 2 почки.

Если корневище не разъединилось руками, следует применить острый нож, предварительно, обработанный в спирте. Срезы обработать активированным углём или древесной золой. Подготовить почву: песок, перегной, дерновая земля (1:2:2). Дно ёмкости засыпать слоем дренажа.

Размножение верхушечными черенками. Отрезанные веточки длиною 15 см укореняются в субстрате или в воде. Температуру среды поддерживать в интервале 20-25 град по С. Если черенок высаживается в субстрат, следует позаботиться о мини парнике.

Семенной способ размножения. Как только собраны семена кардамона, их сразу используют для посева. Для этого поместить их во влажную ткань на несколько недель для проращивания.

Следить, чтобы ткань не пересыхала. Наклюнутые семечки сеются в почву на 4 см в глубину. Сверху укрывают ёмкость пластиковой крышкой, для создания благоприятного микроклимата. Температура среды 25-28 град по С. Место освящённое.

Размножение кардамона

Друзья, основные методы разведения культуры – семенным материалом, разделением корней и отделением верхушечными черенками. Поскольку кардамон принадлежит семейству имбирных, лучший вариант – второй.

Метод размножения Семенами Делением корней Черенками
Сложность Минимум Средне Минимум
Скорость прорастания Минимум Максимум Средне
Вероятность прорастания Средне Максимум Средне
Времени до достижения плодоносного возраста Максимум Минимум Средне

Делением корневища

Процедуру произвожу при пересадке, тщательно стряхнув землю. Слежу, чтобы на выделенном экземпляре присутствовали 2 почки и 2 активных корешка. После разделения дезинфицирую раны активированным углем, затем сразу помещаю в заранее подготовленный грунт.

Для деления подходит здоровый, крупный куст.

Нельзя высаживать молодой экземпляр в уже использованный грунт: в нем нет питательных веществ, растение не сможет развиваться.

Правильно разведенный кардамон цветет уже на 3-й год

Семенами

Чтобы вырастить кардамон из семян дома, посевной материал размещаю на глубину, вдвое превышающую ширину семечки. Поверхность присыпаю субстратом, обильно опрыскиваю из пульверизатора, накрываю полиэтиленом, стеклом. Для прорастания необходима температура порядка 28 градусов тепла. Ростки нуждаются в рассеянном хорошем освещении.

Черенкованием

Материал для процедуры – полученные от взрослого куста черенки. Размер – до 10 см. Экземпляры срезаю острым продезинфицированным ножом; рану сразу обрабатывают золой, активированным углем. Быстрая обработка предупредит загнивание участка.

Чтобы черенки укоренились, необходимо соблюдать адекватный температурный режим – не ниже 20 градусов. Корни вырастут быстрее, если срез обработать борной, янтарной кислотой. Можно поставить черенок в воду. Как только появляется корневая система, экземпляр сажаю в емкость с кислым грунтом, обильно поливаю.

Уход в домашних условиях

Безусловно, растение требует к себе внимания. Его нужно не только поливать и опрыскивать, но также осматривать на наличие признаков вредителей. Если листья кустарника становятся желтыми, надо обязательно удалять их. Бывает так, что кустарнику становится тесно в своей емкости, тогда возникает необходимость пересадки. Некоторые садоводы терпят неудачи в выращивании кардамона, и собрать урожай не удается.

Режим полива

Растение нуждается во влаге. В засуху нужно чаще поливать его, более того — требуется опрыскивать листья. В то же время нельзя допускать переувлажнения. Вода должна равномерно покрывать грунт, следует вносить ее по мере его подсыхания.

Зимой надо реже поливать имбирное растение. Однако, если вносить слишком мало воды, листья станут бурыми. Обнаружив такую проблему, надо увеличить полив. Желтые листья — признак того, что кустарник получает слишком много солнечного света. В этом случае рекомендуется слегка притенить его.

Внесение удобрений, обрезка

Чтобы повысить плодородность почвы, весной или летом следует внести минеральные органические средства для овощных культур. В этот период лучше подкармливать кардамон каждые 2 недели. Зимой следует реже вносить удобрения: 1 раз в 20 дней. Недопустимо перекармливать кардамон.

Весной 1 раз в 2 недели можно вносить циркон. Он повышает устойчивость растения к вредоносным насекомым. В отопительный сезон лучше не размещать кардамон возле радиаторов, в противном случае листья начнут засыхать.

Пикировка растения

Как было отмечено, кустарник активно разрастается. Корень у него мясистый, поэтому лучше выполнять пересадку 1 раз в год. Чтобы кустарник лучше рос в домашних условиях, следует обрезать его. Ствол должен хорошо расти вверх, поэтому рекомендуется удалять боковые побеги. Если немножко скорректировать ветви, оставив на них 2 почки, элетария будет лучше расти.

Для повышения декоративных качеств, рекомендуется удалять ветви, которые являются несимметричными. Следует удалять побеги, растущие внутрь кроны. Уход за кардамоном в домашних условиях также предполагает прищипывание верхушки кустарника. Процедура необходима для его равномерного роста.

Формирующая обрезка повышает декоративность кардамона, делая его более компактным. Лучше подрезать кустарник в начале вегетации. Кардамон можно удобрять после обрезки, таким образом, он образует больше боковых ветвей.

Уход за ростками и взрослым растением

После появления первых ростков нужно снять пленку и выставить ящик или горшок например, на окно. Но не под прямой дневной солнечный свет. Идеальное место для растения восточные окна. Солнце с утра не такое яркое и его будет достаточно для растения.

Полив в это время должен быть умеренным. Такой, чтобы земля была все время влажной, не не залита водой. Для удаления излишней влаги на дне ящика (горшка) должен быть дренаж. Об этом мы расскажем чуть ниже.

В домашних условиях, например летом, эту норму растение выполняет естественным образом. В среднем, с середины весны до середины осени, с 7 до 21 часов длится световой день. Этого достаточно для комфортного роста кардамона.

Ближе к ноябрю, уже можно сокращать полив. Дело в том, что кардамон, как и многие растения имеет период покоя. В это время растение получает питание из своего мясистого корня.

Растение можно убрать с окна в комнату, желательно в помещение с температурой воздуха не выше 17 градусов и не ниже 12. И сократить полив до минимума – только, чтобы земля не пересыхала.

Ближе к весне растение кардамон побуждается и снова вступает в активную фазу.

Этимология

Слово «кардамон» происходит от латинского cardamōmum , который является Latinisation от греческого καρδάμωμον ( kardámōmon ), соединение κάρδαμον ( Kardamon ), « кресс » + ἄμωμον ( ámōmon ), который, вероятно , название для своего рода Индийский пряный завод.

Самой ранней засвидетельствованной формой слова κάρδαμον, означающего «кресс-салат», является микенское греческое слово ka-da-mi-ja , написанное слоговым письмом линейным письмом B , в списке ароматизаторов на табличках «Spice», найденных среди дворцовых архивов в Доме Сфинксы в Микенах .

Современное название рода Elettaria происходит от корня ēlam, зафиксированного в дравидийских языках .

Полезные свойства и противопоказания кардамона

С давних времен известно, что пряности обладают многими полезными свойствами и имеют влияние на организм человека. Древние аптекари использовали специи в своих целебных снадобьях. Аюрведа учит, что кардамон воздействует также на бессознательном уровне восприятия: дарит ощущение покоя, ясность мысли.

Полезные свойства

Кардамон является натуральным антиоксидантом, замедляющим процесс старения. Он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, выводит токсины.

Полезные свойства, которые могут помочь в лечении и профилактике различных заболеваний:

  • стимулирующее;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное;
  • вяжущее.

Считается, что кардамон способен охлаждать или согревать тело в зависимости от состояния организма. Является эффективным нейтрализатором слизи при кашле, астме, бронхите. В борьбе с простудными заболеваниями незаменим.

Пряность оказывает благотворное воздействие на работу почек. Помогает бороться с желудочными расстройствами, тошнотой, рвотой, кишечными коликами, вздутием живота. Зерна жуют для укрепления десен и свежести дыхания.

Широко применяется в косметологии. Средства на основе кардамона значительно улучшают состояние кожи, отбеливают и разглаживают ее.

Противопоказания и вред

У кардамона практически нет противопоказаний. Однако существуют некоторые риски, которыми не стоит пренебрегать. Индивидуальная непереносимость может вызвать аллергическую реакцию.

Также не рекомендуют употреблять ее детям до 12 лет, взрослым при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Специя обладает резко выраженным вкусом, неумеренное употребление может обернуться расстройством желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector