Трава «стоп-геморрой» или горец почечуйный

Содержание:

Как лечится горцем почечуйным

Лекарственным сырьем служит трава, собранная во время цветения. У сухого горца почечного горький, вяжущий вкус, отсутствует аромат.

Настой — ложку травы, 250мл крутого кипятка оставляют настаиваться три часа.

Отвар — две ложки почечуйной травы запаривают стаканом крутого кипятка, топят на малом огне четверть часа, через час процеживают, доливают испарившуюся жидкость, отжимают остаток травки. Принимают столовую ложку до еды за двадцать минут.

Настой с травой зверобоя — готовят два средства. Настойку почечуйного горца, настой зверобоя. Для приготовления настойки четыре столовых ложки травы горца почечуйного заливают половиной литра водки, выдерживают две недели в холодном, темном месте.

Затем готовят настой зверобоя на воде — три столовых ложки мелко порубленной травы заваривают 400мл кипятка, выдерживают час до процеживания. Принимают от геморроя, атонического запора стакан настоя с чайной ложкой настойки. Если зверобоя нет или он противопоказан употребляют одну настойку.

Напар — две столовых ложки настаивают в термосе в половине литра кипятка. Напар будет готов через три часа. Горец почечуйный от геморроя, при всех женских заболеваниях, кровотечении употребляют по 100мл трижды за сутки.

Как избавиться от сорняка — горца сахалинского

От посадок горца может получиться не только польза, но и вред. Поскольку все горцы ведут себя как агрессоры, сажать их нужно либо отдельно в качестве солитеров, либо рядом с другими агрессорами: посконником, лабазником или вероникаструмом, эхинацеей.

Такой агрессор, как горец сахалинский, появляется на участке неизвестно откуда и не дает жить другим растениям. Чтобы его победить, нужно настроиться на долгую серьезную борьбу.

Простой прополкой многолетний горец не истребить, поскольку даже самый маленький, оставшийся в земле, корешок дает начало новым растениям. В результате получается, что чем больше пропалываешь горец сахалинский, тем больше он разрастается.

На помощь приходят гербициды. Входящее в состав гербицидов вещество клетодим уничтожит нежелательное растение. Контролировать посадки горца можно с помощью препаратов Монитор и Глифосат. Раундап и Ураган также эффективны в борьбе с сорняком. Препараты распыляют на растения. Через несколько часов яд проникает в корень и уничтожает вредителя. После этого сорняк засыхает и его можно убрать с участка. Подробная статья о борьбе с сорняками на клумбах здесь — «Чем засыпать клумбу от сорняков?».

Чтобы предотвратить появление горца сахалинского, достаточно контролировать все засаженные, а также пустые территории. Если остаются свободные места на участке, можно засеять их овсом или горчицей. Пустые участки на клумбе или рядом с ней можно заполнить почвопокровными растениями.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 227. — ISBN 5-06-000085-0.
  3. Анненков Н. И. Ботанический словарь. — СПб.: Имп. Академия наук, 1878. — С. 265
  4. 1 2Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 109. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  5. Абрикосов Х. Н. и др. Почечуйная трава // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 282.

Ботаническая характеристика

Растение однолетнее, в высоту растет до одного метра. Его стебель характеризуется как стержневой и слабо разветвленный, достаточно жесткий, прямостоячий, приподнимающийся, узловатый, раструбы реснитчатые. Листья имеют ланцетовидную форму, цельный край, голые и сужаются к черешку. От всех остальных разновидностей горца, с которыми почечуйная трава зачастую имеет массу сходств, она отличается наличием характерного пятна буроватого цвета, располагающегося примерно посередине листовой пластинки. Примечательным является то, что в процессе сушки это пятно исчезает. Цветки горца почечуйного розового цвета, но иногда бывают и белыми. Они достаточно мелкие и густо собраны поверх стебля в валиковидные кисти длиной от двух до трех сантиметров и шириной до одного сантиметра. Зрелые плоды представляют собой блестящие орешки черного цвета, форма их может быть трехгранной или яйцевидной, снаружи покрыты пленчатым околоцветником. Трава не имеет запаха и обладает горьковатым вкусом.

Горец почечуйный – это довольно распространенная трава, которую легко можно найти на сырых лугах, в поймах рек, возле озер. Также он растет как сорняк на полях, в садах и огородах. Будучи крайне неприхотливым, он хорошо приживается практически везде. И если раньше его ареалом произрастания были Европа и Азия (за исключением северной полосы), то, будучи случайно завезенным в Северную Америку, в настоящее время он широко распространился практически по всей территории этого материка.

В качестве лекарственного сырья горец заготавливают на протяжении всего периода его цветения, то есть, начиная с конца мая и до конца октября. Для этого верхушки растения срезают при помощи секатора или серпа, стараясь не захватывать более грубые нижние части стеблей. Если заросли слишком густые, их скашивают косой.

Сушить траву горца почечуйного рекомендуется в затененных, хорошо проветриваемых чердачных помещениях под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Скошенные стебли растений раскладывают слоем не более пяти сантиметров и периодически перемешивают. Оптимальным вариантом считается сушка с использованием искусственного обогрева, позволяющая установить температурный режим на уровне 40-50 °С. В тех случаях, когда трава сохнет слишком долго, она начинает чернеть и теряет свои ценные качества. Готовое сырье считается пригодным к употреблению в течение двух лет. Чтобы оно не утратило своих лекарственных свойств, хранить его необходимо в мешках или тюках в сухих, хорошо вентилируемых помещениях.

Противопоказания

Нет ни одного медицинского препарата, который можно использовать абсолютно всем пациентам, и ни одного растения, оказывающего одинаковое воздействие на каждого человека. Это относится и к горцу почечуйному. Противопоказания к употреблению внутрь отваров и настоек из него основаны на том, что это растение ядовито. Это значит, что использовать их нужно, не нарушая дозировок и не превышая рекомендованных курсов лечения. Нельзя применять эту траву при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Беременность. Горец увеличивает тонус матки, что чревато выкидышем или преждевременными родами.
  • Тромбофлебит, варикоз, тромбоз. Препараты горца усиливают вязкость крови, что способствует тромбообразованию.
  • Детский возраст.
  • Аллергия на вещества, содержащиеся в этой траве, что вызывает индивидуальную непереносимость препаратов на ее основе.

Пчеловоды знают, каким хорошим медоносом является горец почечуйный. Свойства растения отчасти проявляются и в меде из него. Он получается отличного вкуса. При засахаривании в нем образуются мелкие кристаллы. Цвет меда варьируется от светлого до темного, что зависит от разных причин. Основная трудность заключается в том, что практически невозможно собрать мед только горца, потому что его не культивируют в промышленных масштабах. Пчелы берут взятки не только с этой травы, но и с других цветов, растущих рядом с ней. Поэтому, по сути, мед получается цветочным. Тем не менее, если нашелся участок луга, где заросли горца сплошные, тогда с 1 гектара можно взять до 225 кг меда. Несмотря на то что он не имеет таких противопоказаний, которые перечислены выше, употреблять его нужно умеренно.

Лечебные свойства

Горец почечуйный  — однолетнее растение. Стебель у него голый, листья незубчатые, продолговатые, с жилками, идущими вбок от основания, снизу; большие, а вверху мельче. Цветы собраны в колосовидные соцветия и выходят из пазух листьев. Горец почечуйный легко смешать с другим растением из семейства гречишных с щавелелистной гречихой, но это не опасно, так как оба растения безвредны и имеют почти одинаковое лечебное применение.

Для приготовления лекарства используется наземная часть растения: стебли, листья, соцветия.

  1. Сорванная трава тщательно высушивается (если сушить правильно, то полученная масса сохранит зеленый цвет) и измельчается.
  2. Затем приходит черед приготовления настоя. Две чайные ложки травы заливаются водой (примерно 0,5 литра) и кипятятся на слабом огне.
  3. После доведения до кипения держать кастрюлю на огне еще 15 минут, после чего поместить её в тёплое и сухое место на 2 часа. Настоявшийся раствор процеживается и становится готовым к употреблению.
  4. Пить настой нужно порциями по 100-150 граммов за полчаса до каждой трапезы.

Горец почечуйный можно использовать и в другом виде: как припарку. В качестве такого лекарственного средства можно использовать остатки от процеживания настоя. Горячая запаренная трава прикладывается к геморроидальным узлам и остается там до остывания.

Принимайте горец почечуйный в строгом соответствии с нашими рецептами – и вы убедитесь, что эта трава не зря носит свое название, будучи способной победить неприятный недуг.

Горец почечуйный

Отвар при геморрое для приема внутрь

В фитотерапии, то есть лечении травами, существует несколько способов избавиться от ненавистного геморроя. Одним из них является применение внутрь отвара геморройной травы.

Для этого нужно:

  1. Взять 2 чайные ложки (без горки) сухой травы, залить их 500 мл воды, поставить на медленный огонь, отвар должен покипеть в течение 15 минут.
  2. Затем его укутывают на 2 часа, чтобы он хорошенько настоялся.
  3. Охлажденный и процеженный отвар применяют по 0,5 стакана за полчаса до еды.
  4. Прием осуществляют 3-4 раза в день.

Настой при геморрое

Можно приготовить настой травы, для этого:

  1. В термос помещают 2 столовые ложки сухой травы и заливают туда пол-литра крутого кипятка.
  2. Настаивают два часа, остужают, процеживают и употребляют по трети стакана за 20 минут до еды.
  3. Делают это 3-4 раза в день.
  4. Такой настой является хорошим кровоостанавливающим средством.

Жидкий экстракт

В аптеках можно приобрести жидкий экстракт растения на спирту, в этом случае горец почечуйный используют, как легкое слабительное средство. Для нормализации стула применяют по 40 капель жидкого экстракта три раза в день до еды. Курс лечения может длиться от недели до трех недель.

Трава горца почечуйного может входить в состав сборов для ванночек против геморроя, сборов для клизм, использоваться в смеси с другими травами для изготовления свечей в домашних условиях.

При лечении геморроя сочетание нескольких методов дает наилучший результат по сравнению с проведением монотерапии.

Химические свойства геморройной травы в некоторой мере изучены, но применяется она издавна лишь в народной медицине, главным образом при геморрое (отсюда и название ее). Препараты из этого растения применяют и как мочегонное средство.

Наружно горец почечуйный используют иногда как горчичник: свежую истолченную траву, например, прикладывают к затылку, и головная боль утихает.

Способ применения. Отвар: одна часть травы на 20 частей кипятку, настаивать в течение 20 минут; принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Способы приготовления и применения

Народная медицина готовит на основе почечуйного горца водные отвары, настои и спиртовые средства. Использовать их можно не только внутренними, но и наружными способами.

Настойка горца почечуйного

Крепкая настойка растения оказывает хорошее действие при недугах печени и желчного пузыря. Делают средство по такому алгоритму:

  1. Измельчают корни и листья растения в объеме 10 г.
  2. Заливают сырье 200 мл спирта или водки.
  3. Перетряхивают емкость и убирают в затемненное место на десять дней.

Процеженную настойку принимают трижды в день по 20 капель. Предварительно средство нужно развести в 100 мл чистой воды.

Настойка почечуйного горца обладает антисептическими свойствами и подходит для дезинфекции

Настой

Водный настой травы почечуйного горца приносит пользу при кишечных расстройствах и склонности к отекам. Делают лекарство так:

  1. Отмеряют две большие ложки сушеной травы растения.
  2. Запаривают стаканом горячей жидкости.
  3. В закрытом термосе настаивают два часа и процеживают.

Принимают препарат по 30 мл трижды за сутки натощак.

Теплым настоем почечуйной травы можно полоскать рот при кровоточивости десен

Отвар

Полезные свойства почечуйного горца (Polygonum persicaria) применяют при геморрое и кишечных недугах для снятия воспалений и остановки кровотечений. Рецепт выглядит так:

  1. Около 20 г сухой или свежей травы заливают 250 мл горячей воды.
  2. На медленном огне прогревают на протяжении 20 минут.
  3. Оставляют под крышкой до охлаждения и процеживают.

Пить отвар нужно после еды до трех раз в день по большой ложке.

Отвар горца готовят малыми порциями, так как ценность он сохраняет до двух суток в холодильнике

Компрессы, ванночки

При ранах и порезах, а также при геморрое почечуйный горец рекомендуется использовать наружными способами. К узлам в заднем проходе прикладывают компрессы, а делают их так:

  1. Готовят простой настой растения в термосе.
  2. Смачивают в теплом средстве стерильный отрез ткани.
  3. Прикладывают к больному месту на полчаса.

Проводить процедуры необходимо, по крайней мере, дважды в день.

Внимание! При наличии кровотечений для компрессов нужно использовать холодный настой растения, он поспособствует сужению сосудов.

При наружном геморрое рекомендованы к применению также сидячие ванночки с почечуйным горцем. Готовят их так:

  1. Засыпают в эмалированную емкость 250 г сухой травы и заливают 5 л воды.
  2. На медленном огне доводят до кипения и сразу же выключают.
  3. Снимают с плиты и остужают до комфортной температуры.
  4. Процеживают отвар и переливают в широкий, но неглубокий таз.
  5. Опускаются в емкость нижней частью тела на 20 минут.

Проводить процедуры рекомендуется дважды сутки. Задний проход после них аккуратно промокают полотенцем и смазывают питательным кремом.

Компрессы и ванны с почечуйным горцем обладают хорошими обезболивающими свойствами

Мази

При кожных воспалениях и высыпаниях хороший эффект приносят домашние мази с почечуйным горцем. Один из популярных рецептов выглядит так:

  1. Свежий корень растения промывают от загрязнений и измельчают в блендере до состояния кашицы.
  2. Выдавливают из полученной массы растительный сок.
  3. Перемешивают с вазелином или сливочным маслом в пропорции 1:2.
  4. Убирают до застывания в холодильник.

Наносить мазь необходимо на пораженные участки до пяти раз в день. Для более выраженного эффекта обработанные места прикрывают повязкой.

Еще один вариант мази советует взять для ее приготовления зеленые части травы. Алгоритм предлагается следующий:

  1. Свежие листья почечуйного горца тщательно измельчают ножом или перебивают в блендере.
  2. Смешивают зеленую массу с оливковым маслом и растопленным воском в соотношении 2:1:1.
  3. Доводят до однородного состояния и остужают в холодильнике.

Используют средство для обработки раздражений, порезов и воспалений несколько раз в сутки.

Мази с почечуйным горцем обеспечивают бережное восстановление кожи без пересушивания

Как приготовить действенное фитосредство

К лечению геморроя необходимо приступать незамедлительно – отсутствие должного уровня терапии приводит к переходу недуга в третью и четвертую стадии, которые лечатся только хирургическим путем. Это знали еще наши предки, вот они-то первыми и довели на многолетнем практическом опыте, что горец почечуйный от геморроя – самое результативное средство.

Траву-почечуй издавна применяли как вовнутрь, так и наружно. При этом показания к ее употреблению не ограничивались только появлением геморройных узлов: горец полезен при кровотечениях различной локации – в матке, ЖКТ, на слизистых и кожных покровах.

Показан он и при пародонтозе, стоматитах, язвах, экземах. Лекарственные формы разнообразны, что позволяет еще больше расширить диапазон применения. Ниже приведенные рецепты горца почечуйного помогут вам избавиться от геморроя и не только.

Настой из почечуйной сухой травы

Вечером 2 ст. л. измельченного сырья запарьте в полулитре кипятка и оставьте на всю ночь. На следующее утро полученный напиток разделите на одинаковые по объемы дозы и принимайте их через равный промежуток времени. Такой настой стабилизирует характер протекания геморроя, поскольку улучшает работу кишечного тракта и снижает риск возникновения кровотечений.

Настойка на спирту из горца почечуйного

Спиртовая настойка – это своего рода концентрированная вытяжка из растения, и учитывая, насколько серьезные имеет горец почечуйный противопоказания (он относится к ядовитым травам) заниматься ее изготовлением на дому крайне нежелательно.

Взамен этого можно предложить аптечное средство, которое имеет четко выверенную дозировку и инструкцию применения. Согласно ее рекомендациям почечуйную настойку необходимо употреблять перорально по 40 капель трижды в день перед едой. Период восстановления может занимать от одной недели до месяца.

Отвары для наружных процедур

Общее лечение практически всегда стоит дополнять местным. Для наложения компрессов и принятия сидячих ванн следует приготовить отвар по такому рецепту: 8 ст. л. сухой травы горца почечуйного залить литром кипятка и варить на водяной бане 40 минут (в зависимости от способа применения количество отвара можно изменять, сохранив лишь соответствующие пропорции). Полученная жидкость цедится и используется одним из следующих способов:

  • наложение примочек – небольшой отрез марли и кусочек бинта смочить в отваре и приложить к области анального отверстия;
  • подмывание – после каждого похода в туалет обмывать промежность целебной жидкостью и смазывать анус кремом против геморроя или облепиховым маслом;
  • принятие ванночек – налить отвар в емкость подходящего размера так, чтобы в нее можно было сесть и полностью погрузить пораженное место. Отвар для проведения этой процедуры можно не греть, также допускается проведение теплых и холодных ванночек поочередно.

Наружное применение отваров полезно для терапии кожных заболеваний, воспалениии десен и заживления ран.

Припарки и клизмы

В качестве лечебного средства используются не только отвары или настои, но и сама трава, которая остается сразу после их приготовления. В теплом виде ее можно прикладывать к больному месту и оставлять до полного остывания. Правда, припарки приемлемо делать, если узлы не кровоточат. Отвар также замечательно выполняет функции раствора для клизм, поскольку он способствует быстрому смягчению каловых камней и их мягкому выведению.

Ботаническое описание

Горец почечуйный принадлежит к семейству гречишных и к роду с красивым названием Персикария. Внешне он мало чем примечателен. Его тонкий прямостоячий стебель может вырастать до 1 метра и выше, но встречаются и совсем небольшие растения высотой всего до 10 см. У высоких экземпляров стебель имеет множество узлов (коленец), обеспечивающих ему некоторую жесткость. Благодаря этой особенности, горец в некоторых регионах называют многоколенником. Почти всегда в этих местах наблюдаются разветвления стебля.

Листья горца почечуйного немного напоминают персиковые. Они зеленого цвета, длинные и узкие (до 20 мм шириной и до 110 мм длиной), с острым кончиком и темным пятнышком посредине. По этому признаку растение можно отличить от других видов. На стебле листья расположены достаточно густо. Они практически не имеют черешков (сидячие), в основании снабжены реснитчатым раструбом, охватывающим стебель.

Цветы у этой травы меленькие и невзрачные, собраны в соцветие колос. Его длина редко превышает 60 мм. Чаще такие плотные, но короткие колоски бывают величиной 30-40 мм. Располагаются они на верхушках стеблей. Тон лепестков розовый или белый. Цветет растение с начала лета и до морозов.

В результате опыления образуются плоды – маленькие блестящие орешки. Они черного цвета, покрыты пленочным околоцветником, имеют трехгранную либо яйцевидную форму.

Корень у этого вида горца стержневой, практически без ответвлений. Осенью растение засыхает, так как является однолетником. Размножение осуществляется семенами.

Заготовка сырья

Проводя сбор почечуйного горца, нужно уметь отличать его от других подобных видов. Наиболее похож на него горец шероховатый (развесистый), не обладающий нужными лечебными свойствами. Отличить растения можно по характерному признаку. У горца шероховатого на цветоножках имеются густые волоски. Они же есть на нижней стороне листа и на раструбах (коленцах).

Сбор наземных частей горца почечуйного проводится в период цветения. При этом обязательно нужно оставлять живыми несколько кустиков, чтобы они могли дать потомство.

Собранную траву тщательно пересматривают, убирая из сбора все лишние растения (например, горец шероховатый). Оставшуюся массу сушат, стараясь не затягивать процесс. Пригодное для использования сырье не должно потемнеть. Если это в процессе сушки случилось, траву выбрасывают.

Горец почечуйный: полезные свойства и противопоказания

Среди неприметных луговых трав можно найти много весьма полезных для здоровья. Если знать, как они выглядят и как их использовать, можно обходиться без таблеток и дорогих медицинских процедур. Горец почечуйный – яркий тому пример. Это скромное растение, которое многие принимают за бурьян, настолько хорошо помогает от геморроя, что его в народе называют геморройной травой. Те, кто применял ее для избавления от своей деликатной проблемы, говорят о горце почечуйном с восторгом и советуют его вместо дорогих мазей и свечей. Предлагаем подробное описание этой травы, способы ее заготовки и рецепты приготовления из нее лекарственных препаратов от геморроя и других заболеваний.

Настойки

Компонентами любой настойки выступают очищенный медицинский этиловый спирт и высушенное растение. Спирт является вспомогательным элементом и способствует скорейшему проникновению в кровь лекарственных веществ и более длительному хранению средства. Основной элемент – растение, залитое спиртом.

Один из вариантов настойки горца почечуйного, выпускаемой фармакологической промышленностью

Срок хранения настоек может достигать до 3-х лет, что значительно превышает срок хранения отваров и настоев. Как правило, они должны находиться в темной посуде в прохладном месте.

Учитывая, возможные побочные эффекты, вызываемые горцем, самостоятельно изготавливать спиртовую настойку из растения не рекомендуется.

Лучше прибегнуть к аптечному средству, которое применяется перед употреблением пищи внутрь по 40 капель 3 раза в сутки. Курс лечения может длиться 7–30 дней.

Вследствие негативного влияния алкоголя на организм, спиртовые настойки применяются с осторожностью или запрещены:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в острый период;
  • патологиях желудочно–кишечного тракта;
  • сбоях в работе печени;
  • некоторых инфекционных заболеваниях.

Перед употреблением спиртовой настойки необходимы консультация врача и детальное изучение инструкции по применению средства.

Применение в народной медицине

В первую очередь настои и отвары горца почечуйного применяют при геморроидальных кровотечениях. Благодаря кровоостанавливающим свойствам растения, при регулярном употреблении препаратов из горца геморроидальные узлы у больных прекращают кровоточить и уменьшаются. Народные лекари горец почечуйный иногда даже называют «геморроидальной травой» — настолько действенной оказывается его эффективность при этом заболевании.

Отвары горца почечуйного советуют пить в качестве мягкого слабительного средства. При систематическом употреблении препаратов растения возможно излечение от хронического запора.

Используется трава горца и наружно: в виде припарок при ревматизме и геморрое как снимающее воспаление и обезболивающее средство. Отвар травы применяют для полосканий десен при цинге, для промывания ран. Свежую траву горца почечуйного прикладывают к затылку, чтобы избавиться от головной боли.

Мочегонные свойства растения используют при лечении мочекаменной болезни и других заболеваниях почек. Экстракт травы помогает также останавливать маточные кровотечения.

В некоторых странах препараты из горца почечуйного употребляют как противоопухолевое средство при онкологических заболеваниях, в частности, при раке желудка.

Применение горца почечуйного

Нужно обязательно знать, что в чистом виде горец почечуйный нельзя принимать длительное время. Обычно применяют не более 10 дней. Это обусловлено тем, что он обладает свойством загущать кровь и возникает опасность возникновения варикоза.

В случае необходимости применять его в течении длительного времени в сбор должны быть включены травы разжижающие кровь (цвет каштана, клевер, донник).

Применяется почечуйная трава в основном в виде настоя. Вечером заливают столовую ложку сухой измельченной травы 0,5 литра кипятка. Емкость следует хорошо укрыть или заваривать в термосе. На следующий день выпивают настой за три раза.

Оставшуюся гущу , как противовоспалительное и обезболивающее, прикладывают в виде припарок при геморроидальных узлах. Эти же припарки помогают при ревматизме и отеке ног.

Также можно приготовить настойку почечуйной травы. Насыпать треть пол-литровой банки сухой травы, залить пол литра водки. Настаивать 15 дней. Процедить. Пить по одной чайной ложке три раза в день перед едой за 15 минут. Принимать можно в течении двух недель не более.

Приготовление отвара

Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку высушенного измельченного сырья, высыпают в эмалированную емкость, заливают 500 мл крутого кипятка и ставят на небольшой огонь всего на 15 минут. После этого емкость с жидкостью укутывают или ставят в духовой шкаф и томят еще 2 часа, а затем процеживают и охлаждают. Приготовленный раствор нужно выпить за 1 день.

Приготовление настоя

В этом случае вечером в термосе заваривают 2 столовых ложки измельчённой травы горца почечуйного 500 мл крутого кипятка и настаивают до утра, затем процеживают и выпивают равными дозами за день. Вечером настой заваривают снова.

Использование настойки

Этот препарат аптечного приготовления принимают при геморрое внутрь по 40 капель в качестве слабительного и кровеостанавливающего средства.

Приготовление отвара для компресса или ванночки

4 столовых ложки измельченного сухого (8 ложек свежей травы) заливают 500 ил крутого кипятка и проваривают на водяной бане не менее 40 минут при постоянном помешивании, процеживают и остужают. Для компресса в приготовленном отваре смачивают ткань и накладывают ее на область поражения, тогда как для ванночки весь отвар выливают в емкость для сидячей ванны. Время процедуры 10-15 минут, после чего кожу нужно смазать жирным детским кремом.

Где найти сырье для приготовления средств

Самый быстрый способ заполучить ценное сырье – приобрести его в аптеке или в специализированных магазинах с фитосборами. Второй вариант – сходить на рынок с травяными рядами, где бабушки нередко продают собранные ими же лекарственные букеты. И, наконец, третий способ – заготовить растение самостоятельно.

Однако следует помнить, что при собственноручном приготовлении сухого сырья необходимы некоторые навыки и инструменты, а также способность безошибочно распознавать травы по их морфологическим признакам. Если этого набора нет, самостоятельными изысканиями лучше не заниматься, а довериться тем, кто этим занимается профессионально.

Начинающим травникам, более уверенным в своих силах, рекомендуется еще перед началом сбора хорошо разобраться, как выглядит растение, и где его можно найти.

Почечуйная трава – это однолетник практически с метр в высоту, имеющий прямой стебель и клиновидные, опушенные по краям листья. Цветет мелкими колосовидными кистями-соцветиями розового или белого цвета.

Отыскать горец почечуйный легче всего на берегах водоемов, на сырых лугах, в садах и огородах в виде сорняка. Для лекарственных целей собирают траву в период ее цветения – с июня по август.

Сушить собранные части растения лучше всего в сушилке при температуре 50C. Если все сделано правильно, сырье не почернеет и сохранит большую часть биоактивных веществ.

Противопоказания горца почечуйного

Средства из горца не стоит применять при таких состояниях:

  • беременность и лактация;
  • тромбоз геморроидальных узлов и склонность к образованию тромбов;
  • острая почечная недостаточность;
  • заболевания мочевого пузыря.

Нужно не забывать, что фитотерапией лучше не заниматься самостоятельно – как минимум, можно потерять время, как максимум, навредить собственному здоровью употреблением неправильно приготовленного средства. Поэтому перед началом лечения стоит испросить совета у доктора.

Морфология

Всходы горца почечуйного с красноватым подсемядольным участком, длина которого может достигать нескольких сантиметров, ширина до 0,75 мм. Надсемядольное междоузлие зеленое, без опушения, у некоторых экземпляров красноватое, длина до 12 мм. Семядоли длиной 6 – 10 мм, шириной 2,5 – 5 мм. Черешки – до 5 мм. Форма продолговато-овальная, слегка обратнояйцевидная. Верхушка закругленная. Основание сужено. Черешки срослись основаниями в форме влагалища.

Первый лист длиной 25 – 30 мм, шириной 4 – 10 мм. Черешки – до 5 мм. Форма продолговатая. Верхушка тупая.

Второй лист сходен с первым, при основании с пленчатым раструбом и зубчатым краем в верхней части.

Третий также похож на первые два, однако при основании формируется пленчатый раструб со звездчатым верхом.

Поверхность всех листьев в мелких рассеянных беловато-водянистых бородавочках с красноватыми черешками. (Васильченко И.Т.,1965) (Фисюнов А.В.,1984)

Взрослое растение может достигать в высоту 1 м, Корень стержневой. Стебель прямостоящий, часто ветвистый. Листья на коротких черешках, более развитых у нижних. Форма листовых пластинок ланцетная. Длина до 8 мм, ширина до 1,5 см. Верхушки острые, основания клиновидные. Сверху часто присутствует темное или бурое пятно. По краям и с обратной стороны по жилкам с волосистым опушением. Листья образуют плотно охватывающие стебель раструбы с волосистой поверхностью. По краям раструба – реснички, длинной – 2 мм. Цветки образуют густые, компактные, прямостоячие, колосовидные кисти, длина до 3 см, ширина до 0,8 см. Цветоносы без опушения. Околоцветник и цветки белые или розовые. Околоцветник – 2,8 – 3,2 мм длиной. Тычинок обычно шесть, пестик имеет 2 – 3 столбика. (Комаров В.Л.,1936) (Трухачев В.И.,2006) (Губанов И.А.,2003)

Орешки (плоды горца почечуйного) расположены в околоцветниках. Имеет место две формы: сердцевидно сдавленная (обычно) и трехгранно-овальная. Околоцветник с легко истирающимися листочками, серовато-зеленый или серовато-коричневый, орешек охватывает полностью.

Вершина плода – заостренная. Основание – расширенное с частью светлого околоплодника. Орешки плоской формы, выпукло-вогнутые. Поверхность гладкая, блестящая, мелкозернистая. Цвет от коричневого до черного. Размеры плодов: плоские – 2,25 – 3 х 1,25 – 1,75 х 0,75 – 1,25 мм; трехгранные – 2,25 – 3 х 1,25 – 1,75 х 1,25 – 1,75 мм. Масса (1000 шт) плоских плодов – 2,7 г, трехгранных – 3 – 3,5 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Правила хранения меда

Температура и влажность. При комнатной температуре от 10-15 градусов и до 25 градусов тепла, а также относительной влажности воздуха до 60%, мед можно хранить несколько лет. Его вязкость значительно увеличиться, цвет слегка изменится, но полезные качества утеряны не будут.
Место хранения

Особое внимание рекомендовано уделить месту хранения. Мед рекомендуют хранить в стеклянных банках, плотно закрытых полиэтиленовыми крышками, в шкафах или кладовках, избегая попадания солнечных лучей

Мед, хранящийся на столе в открытом доступе, не только теряет запах, цвет, но и полезные качества. Нельзя выставлять закрытые банки на солнечные места с целью подогрева и придания жидкости загустевшему меду. Солнечные лучи пагубно влияют на химический состав и полезные качества меда. Можно сделать мед более жидким, поместив банку с медом в миску с теплой, но не горячей водой на некоторое время. Увлекаться этим особо не стоит, имея целью употребить качественный натуральный продукт.
Посторонний запах. При хранении меда в открытой банке или блюдце за короткий промежуток времени, присущий сорту меда аромат исчезает, заменяет его на аромат, стоящих поблизости продуктов или приправ. Поэтому соседство в открытом состоянии с пахнущими продуктами и ароматными травами категорически запрещено.
Сроки хранения меда. Если мед хранится все же в открытой таре, то использовать его в пищу и получать пользу, можно на протяжении пяти, шести месяцев. При правильном хранении, в закрытой в банке, и соблюдении температурного режима и освещенности, мед можно хранить до пяти лет. Но это не является целесообразным выходом, ведь каждый сезон можно приобрести этот замечательный продукт свежим и ароматным, обладающим всеми полезными свойствами.

Мед, это природная кладовая всех полезных ископаемых, известных в наше время. При регулярном употреблении меда в пищу, самочувствие человека всегда находится в приподнятом и бодром состоянии, отступают все болезни, оставляя место только радостям и хорошим эмоциям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector