Груша феерия: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Лучшие ранние сорта груш

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая.

Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус.

Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Ботаническое описание сорта

Сорт выведен в США в 1863 году. Питер Киффер, в честь которого он назван, — селекционер и исследователь. Он получил новый сорт путём случайного опыления уссурийской груши пыльцой сорта Бере Анжу (по одной из версий). В Госреестр СССР он внесён в 1947 году.

Киффер может выращиваться на территории Центрально-Чернозёмного, а также Северо-Кавказского района. Кроме того, он выращивается в Украине, Прибалтике, Молдове и других европейских странах. Киффер — обладатель множества названий-синонимов. Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера.

Дерево является представителем среднерослых сортов. Характеризуется высокой силой роста, выносливостью, устойчивостью к жаре и к холоду. Он также считается нетребовательным к условиям произрастания и редко болеющим.
Характеристика сорта:

  • раннеспелый, самобесплодный, нуждающийся в дополнительном дереве-опылителе;
  • дерево быстрорастущее, среднерослое;
  • крона пирамидальная, густая;
  • побеги толстые, длинные, прямые, тёмно-серые, отходят от ствола под углом 45 градусов, в верхней части побегов имеется опушение;
  • облиственность средняя;
  • листья крупные, яйцевидной формы с бордовыми черешками;
  • плоды около 120–150 г (средние), но могут достигать и 200–300 г;
  • форма груш бочонковидная;
  • кожура бугристая, чуть ребристая у вершины, шероховатая;
  • цвет кожуры ярко-жёлтый с ржавыми точками, в технической зрелости — светло-зелёный; если растёт на солнечной стороне, то на грушах возможен бурый румянец;
  • мякоть белая с желтоватым оттенком, на вкус сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, среднеароматная.

Чтобы получить урожай, не забудьте посадить рядом ещё одно дерево, так как Киффер не самоопыляемый. Рекомендуется опылять его с помощью сортов Бон Луиз или Сен Жермен.

Знаете ли вы? Европейская груша появилась в Юго-Восточной Азии и была впервые выращена в Европе около 1000 г. до н. э. В Азии груши выращивались ещё в 1134 г до н. э. А вот в Америку первая груша приехала только в 1620 году.

Плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления желе, джемов и других домашних заготовок. Урожайность сорта составляет 180–250 ц/га. Дерево растёт до 50 лет. В процессе роста урожайность изменяется по мере увеличения размера его кроны, поэтому отдельные деревья могут приносить урожай более 300 кг.
Созревают плоды в конце сентября.

Сажать на открытых солнечных участках


Сажать грушу лучше весной. Фото: plodovie.ru

  1. Сажайте грушу по возможности ранней весной. Если такой возможности нет, то можно сажать и осенью.
  2. Выбирайте здоровый хорошо развитый саженец. Он должен иметь четко выраженный центральный побег (ровный) и не менее 5 – 6 боковых скелетных ветвей. Кора – гладкая, без повреждений и признаков заболевания. Место подвоя – без наростов, хорошо зарубцевавшееся. Корневая система – с сильным центральным корнем, хорошо развитая.
  3. Выкопайте яму глубиной 80 см и шириной 60 см.
  4. На дно ямы засыпьте дренажный слой из камней или битого кирпича. Если участок – с высоким залеганием грунтовых вод, сажайте грушу на предварительно насыпанном искусственном холме.
  5. Поверх дренажа насыпьте горкой почву, смешанную с компостом или другими органическими удобрениями.
  6. Установите в яму в 5 см от центра колышек, который будет служить опорой саженцу.
  7. Опустите саженец в яму с северной стороны от опоры и расправьте корни.
  8. Засыпайте корни послойно, периодически слегка утрамбовывая почву, чтобы избежать образования пустот. Учтите, что корневая шейка после посадки и полива должна находиться на 5 см выше уровня земли.
  9. Уплотните почву вокруг ствола, сделайте по периметру приствольного круга канавку глубиной 5 – 7 см для полива.
  10. Полейте саженец, направляя воду в канавку. Так она не будет растекаться и плавно просочится к корням.
  11. Замульчируйте приствольный круг после впитывания воды соломой, древесными опилками или перегноем.
  12. Подвяжите саженец к опоре. Это поможет деревцу сформировать ровный ствол и убережет от опасности быть сломанным ветром. Не используйте для подвязывания проволоку, она может повредить кору, сделайте это с помощью крепкой веревки.

В видео показано, как правильно посадить грушу

Особое внимание уделяется закладке удобрений в посадочную яму:

Характеристика

Груша Феерия (описание сорта, фото, отзывы представлены в статье для ознакомления с плодовой культурой) характеризуется опущенной пирамидальной кроной, которая не очень загущена. В высоту дерево достигает примерно 2 м. Обладает дугообразными сильными ветвями. Последние покрыты коричневатой корой, на которой присутствует немного чечевичек. Кора без опушения.

Листья характеризуются зеленоватым оттенком с изумрудным переливом. Пластина не очень крупная, с острой верхушкой и яйцевидной формы. Ближе к основанию листва слегка сплющена, на концах присутствуют маленькие зубцы.

Поверхность гладкая, блестящая, кожистая и с сетчатыми прожилками. Зеленая масса располагается на удлиненных голых черешках. Прилистники обладают шиловидной формой. Почки характеризуются гладкой поверхностью и конусообразной формой. Они слегка отклоняются от побега.

Плоды достаточно большие и весят около 200 г каждый. Обладают ровной, слегка масляной поверхностью, которая в процессе употребления груши не чувствуется. Изначально плоды окрашены в зеленый оттенок. На завершающей стадии вызревания груши покрываются янтарно-малиновым окрасом. В процессе хранения цвет становится светло-бордовым.

Плоды располагаются на выгнутой удлиненной плодоножке. Воронки нет, сердцевина похожа на луковицу, камеры с семенами закрытые и маленькие. Последние являются длинными и темно-бурыми. Белая мякоть характеризуется средней плотностью, небольшой маслянистостью и сочностью. Плоды достаточно ароматные и сладкие, во вкусе присутствует небольшая терпкость.

Характерные особенности сорта «Феерия»:

  1. Плодоношение. Наступает спустя 6 лет с момента высадки дерева. Сбор урожая происходит в начале сентября. Уборка груш затрудняется тем, что трудно выявить стадию спелости плодов. Слишком долго держать груши на дереве не рекомендуется, поскольку сокращается срок хранения.
  2. Морозостойкость и засухоустойчивость. Поскольку сорт может культивироваться в условиях сурового климата, он спокойно переносит температуру, достигающую -40 ℃. Плодовое дерево хорошо выдерживает сухую погоду.
  3. Урожайность. В течение сезона с 1 дерева допустимо собрать примерно 50 кг плодов. Благодаря этому сорт пользуется широким спросом среди дачников. Срок годности составляет примерно 6 месяцев. При этом плоды не будут терять внешний вид и вкус. Груши требуется держать в прохладном помещении.
  4. Назначение. Плоды допустимо кушать свежими и применять для закупоривания компотов, джема и варенья.

Сорт «Феерия» подходит для возделывания в следующих областях:

  • Белгородская;
  • Воронежская;
  • Курская;
  • Липецкая;
  • Орловская;
  • Тамбовская.

Феерия требует присутствия опылителей. На приусадебном участке специально высаживают такие сорта культуры, как Талгарская красавица и Дочь Зари.

Цветение у культуры приходит довольно рано, а именно, в период, когда присутствует угроза возвращения заморозков, а насекомых мало. Поэтому, чтобы привлечь насекомых-опылителей, грушевые культуры следует опрыскивать медовым раствором либо специальными составами для завязывания плодов.

Груша Феерия: описание сорта и характеристика

Груша Феерия: фото сорта

Существует много зимних сортов груш, которые созревают довольно поздно и предназначаются для употребления в зимний период, когда нашему организму остро не хватает свежих овощей и фруктов. Помимо «Феерии», о которой пойдет речь в этой статье, к зимним сортам также относятся груши «Гера», «Елена», «Лира», «Ника», «Чудесница». Зимние сорта фруктов способны долго храниться, не теряя товарного внешнего вида и вкусовых качеств, но это не значит, что они не подходят для консервации или других кулинарных целей. Плоды сорта груши Феерия также подходят для приготовления джема, повидла, компота или варенья, как и большинство других сортов груш.

Над созданием сорта груши Феерия трудились ученые ВНИИ имени И.В.Мичурина С.П.Яковлев, Н.И.Савельев, и В.В.Чивилев. «Родителями» груши Феерия стали два других потрясающих сорта: высокоурожайная «Дочь Зари» с ее ароматными плодами и морозостойкая «Талгарская красавица» с ее вкусными и красивыми грушами. После прохождения испытаний сорт «Феерия» был рекомендован для выращивания не только в Центральном регионе, но и в Северо-Восточной части нашей страны, а точнее в Новосибирской, Иркутской, Пермской и Омской областях. Климат в этих регионах достаточно непредсказуемый и подходящие сорта плодовых деревьев, которые будут комфортно чувствовать летом и достойно переносить зиму, подобрать непросто. Кроме сорта груши Феерия для климата указанных регионов подойдут такие сорта груш как «Памяти Жегалова», «Тонковетка», «Январская», «Кафедральная», «Краснобокая».

Высота грушевых деревьев сорта груши Феерия по разным данным колеблется от двух до трех метров – в любом случае оно имеет очень компактные размеры, а это очень важно и удобно при сборе урожая. Среднеоблиственная крона имеет пирамидальную форму, побеги довольно толстые, с большим количеством чечевичек

Гладкие и блестящие листовые пластины овальные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой

Среднеоблиственная крона имеет пирамидальную форму, побеги довольно толстые, с большим количеством чечевичек. Гладкие и блестящие листовые пластины овальные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой.

Для получения хорошего урожая помимо сорта «Феерия» надо будет посадить и другие груши, которые будут выступать в качестве опылителей. На эту роль подойдут «родители» «Феерии» — сорта «Дочь Зари» и «Талгарская красавица».

Плодоносить дерево груши Феерия начинает на мятый или шестой год после посадки. Это высокоурожайный сорт – с одного дерева за сезон можно собрать примерно 40-50 кг фруктов. Именно урожайность (а еще вкусовые качества и длительный срок хранения фруктов) делают этот сорт востребованным фермерами — с гектара можно собрать до 140 центнеров груш. Хранятся они в прохладном месте почти полгода, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Масса груш Феерия может быть от 120 до 220 граммов. Они имеют классическую «грушевидную» форму, близкую к идеальной. Кожица плодов тонкая, покрытая небольшим слоем воска.

Сбор урожая приходится, как правило, в первой половине сентября, в это время кожица груш ярко-зеленого оттенка, а покровная окраска практически не выражена. К моменту полной потребительской спелости основной цвет меняется на зеленовато-желтый, а покровная окраска становится красно-бордовой.

Белая полумаслянистая мякоть фруктов содержит большое количество сока, ее вкус сладкий (практически без кислинки), а текстура очень нежная. Специалисты оценивают вкусовые качества плодов «Феерии» на 4,5 балла по пятибалльной шкале.

Уход

Описание сорта «Феерия» с его фотографиями и отзывами помогут начинающим фермерам правильно заботиться о плодовом дереве на этапе развития и активного роста. Груша неприхотлива в уходе. Культура нуждается в своевременных подкормках, обрезке и поддерживании оптимального температурного режима и влажности.

Опрыскивание, полив

Грушу Феерия после высадки требуется регулярно орошать водой. Дальнейший полив проводят в период цветения и вызревания плодов, когда будет собран урожай. Мероприятия следует проводить только во время отсутствия дождей. Грушу в летний период нужно орошать водой не более 5 раз. Исключение составляет засушливая погода.

Подкормка

С поливами требуется объединять прополку почвенного покрова и его подкормку.

Подпитку груши следует проводить 4 раза в год:

  • в весенний сезон необходимо добавить карбамид;
  • удобрение, в котором содержится азот, вносят до начала цветения;
  • фосфорно-калийные составы добавляют на этапе завязывания плодов;
  • раствором коровяка, куриного помета либо перегноем подпитывают почвенный слой после уборки урожая.

Пересадка

Растения, возраст которых до 3 лет, считают самыми подходящими для отправки на новый участок

Более взрослые культуры нужно пересаживать, соблюдая максимальную осторожность, и только в случае острой необходимости. К новой местности приспосабливаются культуры, которым от 5 и до 10 лет

Единственным условием является обязательное отсутствие болезней, паразитов и деформированных частей. Деревья, которым более 10 лет, пересаживать не рекомендуется по причине объемной корневой системы, которую легко можно деформировать при транспортировке.

Пересадку допустимо осуществить по следующим пунктам:

  1. Ствол следует поместить вертикально и засыпать грунтом.
  2. Шейку требуется располагать на 2 см выше уровня земли.
  3. Когда дерево будет пересажено, ему необходим обильный полив и мульчирующий слой.

Высаживать культуру летом допустимо в августе месяце. После высадки за состоянием культуры следует пристально следить. Активная фаза у груши начнется спустя 24 месяца после переноса. Изначально будет наблюдаться медленное развитие и рост.

Обрезка, подвязывание, прищипывание

Чтобы культура приносила плоды требуемого размера, ей понадобится систематическая обрезка. Для создания нужной кроны у саженца в первые 12 месяцев необходимо укоротить главный ствол на высоте 60 см от уровня грунтового слоя. Боковые ветви следует укоротить над почками.

Укорачивание главного проводника на 20 см и боковых ветвей на 6 см понадобится провести через год. Это необходимо для получения на кроне ярусов: ветки, расположенные внизу, должны быть немного короче верхних.

В остальное время обрезку нужно осуществлять по той же схеме, но при этом понадобится убрать побеги, которые растут внутрь кроны. Это требуется для того, чтобы не допустить загущения и сильного затенения.

Обрезку нужно планировать на конец марта либо начало апреля. Омолаживающую подрезку осуществляют у старых плодовых культур. Для этого делают сильную обрезку полускелетных либо скелетных ветвей древесины, которой более 6 лет.

Температурный режим и влажность

Феерия обладает очень повышенной морозоустойчивостью. Без предварительной подготовки дерево способно выдержать падение температуры до -40 °C.

К влаге наиболее требовательно растение в молодом возрасте, поскольку ее корень в этот период обладает малым количеством корневых мочек. По степени развития культуры, ее корни достигают большой глубины. Груша, в сравнении с другими садовыми деревьями, способна без особых усилий перенести недостаток влаги, но отрицательно реагирует на ее избыток в нижних горизонтах почвы.

В случае обильного количества влаги, корни могут попросту отмереть. Чтобы этого не допустить, на участке следует сделать дренаж и провести культурное залужение почвенного покрова.

Дальнейший уход за деревом

Уход за грушей Феерия предполагает регулярный полив, рыхление окружности вокруг дерева, удобрение, обработку от вредителей и жуков. Дополнительно белят ствол, подготавливают к зиме.

Причины, почему может не плодоносить груша и что делать, как заставить цвестиЧитать

Орошения, удобрения

Орошать грушу Феерия следует в период засухи 1 раз в месяц, на одно деревце уходит 50 литров воды. Когда сезон дождливый, прибегают к 2-3 орошениям за вегетацию. Поливают культуру при цветне, во время формирования завязей и после уборки плодов.

Удобрения вносят соответственно графику:

  • в марте, до сокодвижения, добавляют карбамид;
  • перед стартом вегетационного периода, вносят средства на базе азота;
  • после увядания дерева – фосфорно-калийные средства;
  • в октябре, после сборки плодов, вносят перегной.

Благодаря своевременному внесению азота, калия, фосфора, комплексных составов, увеличивается количество урожая, качество фруктов. Можно добавлять и органику: компост, навоз.

Обрезка

Чтобы груша регулярно приносила плоды, ей требуется обрезка.

  1. В 1-й год после высадки дерева, укорачивают центральный штамб на высоте 50 см. Боковые побеги обрезают над бутончиками.
  2. На 2-й год, проводят формирование серединного проводника на 20 см, ветвей по бокам – на 5-6 см. Это даст возможность получить на куще ярусы.

В дальнейшем обрезку проводят по той же схеме. Планируют формирование кущи в конце марта или начале апреля. Старым грушам делают омолаживающие обрезки, сильно укорачивают скелетные или полу скелетные побеги 5-6 летнего возраста.

Побелка

Осенью штамбы белят известью с добавлением инсектофунгицидных средств. Покрывают столб веществом на 70-80 см от корней. За счет побелки, дерево защищается от атак жуков, болезней.

Зимовка

Груши желательно обрезать, покрывать мешковиной или лутрасилом в ноябре. Благодаря укрытию, на штамб не нападают грызуны. Почву вокруг столба мульчируют перегноем, торфом, лапником.

Характеристика

Груша Феерия (описание сорта, фото, отзывы представлены в статье для ознакомления с плодовой культурой) характеризуется опущенной пирамидальной кроной, которая не очень загущена. В высоту дерево достигает примерно 2 м. Обладает дугообразными сильными ветвями. Последние покрыты коричневатой корой, на которой присутствует немного чечевичек. Кора без опушения.

Листья характеризуются зеленоватым оттенком с изумрудным переливом. Пластина не очень крупная, с острой верхушкой и яйцевидной формы. Ближе к основанию листва слегка сплющена, на концах присутствуют маленькие зубцы.

Поверхность гладкая, блестящая, кожистая и с сетчатыми прожилками. Зеленая масса располагается на удлиненных голых черешках. Прилистники обладают шиловидной формой. Почки характеризуются гладкой поверхностью и конусообразной формой. Они слегка отклоняются от побега.

Плоды достаточно большие и весят около 200 г каждый. Обладают ровной, слегка масляной поверхностью, которая в процессе употребления груши не чувствуется. Изначально плоды окрашены в зеленый оттенок. На завершающей стадии вызревания груши покрываются янтарно-малиновым окрасом. В процессе хранения цвет становится светло-бордовым.

Плоды располагаются на выгнутой удлиненной плодоножке. Воронки нет, сердцевина похожа на луковицу, камеры с семенами закрытые и маленькие. Последние являются длинными и темно-бурыми. Белая мякоть характеризуется средней плотностью, небольшой маслянистостью и сочностью. Плоды достаточно ароматные и сладкие, во вкусе присутствует небольшая терпкость.

Характерные особенности сорта «Феерия»:

  1. Плодоношение. Наступает спустя 6 лет с момента высадки дерева. Сбор урожая происходит в начале сентября. Уборка груш затрудняется тем, что трудно выявить стадию спелости плодов. Слишком долго держать груши на дереве не рекомендуется, поскольку сокращается срок хранения.
  2. Морозостойкость и засухоустойчивость. Поскольку сорт может культивироваться в условиях сурового климата, он спокойно переносит температуру, достигающую -40 ℃. Плодовое дерево хорошо выдерживает сухую погоду.
  3. Урожайность. В течение сезона с 1 дерева допустимо собрать примерно 50 кг плодов. Благодаря этому сорт пользуется широким спросом среди дачников. Срок годности составляет примерно 6 месяцев. При этом плоды не будут терять внешний вид и вкус. Груши требуется держать в прохладном помещении.
  4. Назначение. Плоды допустимо кушать свежими и применять для закупоривания компотов, джема и варенья.

Сорт «Феерия» подходит для возделывания в следующих областях:

  • Белгородская;
  • Воронежская;
  • Курская;
  • Липецкая;
  • Орловская;
  • Тамбовская.

Феерия требует присутствия опылителей. На приусадебном участке специально высаживают такие сорта культуры, как Талгарская красавица и Дочь Зари.

Цветение у культуры приходит довольно рано, а именно, в период, когда присутствует угроза возвращения заморозков, а насекомых мало. Поэтому, чтобы привлечь насекомых-опылителей, грушевые культуры следует опрыскивать медовым раствором либо специальными составами для завязывания плодов.

Характеристика сорта

Описываемый сорт выведен для выращивания в северных регионах, поэтому отличается высокой зимостойкостью и выносливостью к низким температурам. Но даже при таких свойствах дерево не переносит длительных сквозняков.

Сорт отлично чувствует себя на открытых солнечных участках с дерново-подзолистыми и черноземными грунтами, не переносит высоких грунтовых вод.

Дерево начинает цвести, как обыкновенная груша — в первой декаде мая. Период дозревания плодов и сбор урожая приходится на третью декаду сентября-первую декаду октября. Обильное плодоношение начинается на 3-4 год роста. Для лучшего результата растение нуждается в ежегодной обрезке и подкормке.

Описание дерева

Согласно описанию, дерево груши Феерия высокое, достигает 5.5-6 м, имеет крупную раскидистую крону и высокую плотность зеленой массы. Растение достигает полной зрелости к 6 годам, славится крупными, зелено-желтыми с розовым бочком плодами.

Описание плода

Груша этого сорта имеет плоды крупного размера весом более 150 г.

Цветовая гамма варьируется от зелено-желтого до зелено-малинового цветов. Плоды имеют грушевидно-округлую, правильную форму и гладкую, с восковым налетом кожицу. Структура плода среднеплотная, без грануляций. Мякоть очень сочная, сахарно-сладкая на вкус, без терпкости, с легкой кислинкой. Груши отличаются продолжительностью хранения. Средний срок составляет 3-4 месяца вплоть до наступления весны, но следует создать надлежащие условия.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления разных видов консерваций и сладких блюд. Из них получаются замечательные по вкусу цукаты и мармелад.

Саженцы лучше всего приживаются при ранневесенней или осенней посадке. Выбирать следует хорошо сформированное растение с четко выделенным центральным отростком и хотя бы с 5-6-скелетными ветвями. Ствол должен быть ровным, прямым и гладким, без трещин на коре и на ветвях. Место подвоя — хорошо зарубцованным, без наростов и новообразований. Корневая система — мощной, с сильным центральным проводником.

При посадке необходимо выкопать яму достаточной глубины и ширины, чтобы корни беспрепятственно могли разместиться внутри. Это приблизительно 60 см в ширину и 80 см в глубину. На дно посадочной ямы кладут компост и льют воду. Саженец помещают внутрь ямы вместе с опорным колышком, который впоследствии выполняет поддерживающую функцию для молодого растения. Это помогает избежать искривления либо поломки ствола. Садоводы советуют при посадке размещать дерево подвоем на восток.

Средний срок укоренения саженца зависит от температурного режима и количества влаги

Хоть данный сорт и является влаголюбивым, он плохо переносит избыток влаги, поэтому важно при выборе места посадки исключить участки с близким залеганием грунтовых вод

При засухе следует обеспечивать стабильный полив. Для этого достаточно ведра воды раз в неделю. Поливать следует вечером на расстоянии около полуметра от ствола.

Все поврежденные ветки удаляют

Обязательна ежегодная обрезка ветвей. В феврале удаляют все поврежденные ветви и ветви, направленные внутрь дерева. При несвоевременной или же неправильной обрезке происходит загущение кроны, что впоследствии приводит к обмельчанию плодов.

Внесение азотных, калийных, фосфорных, а также комплексных удобрений, согласно их описанию, увеличивает количество и качество плодов. Допустимо использовать и органические удобрения: компост, навоз и т.д.

Не лишним в уходе будет рыхление грунта и мульчирование почвы 2 раза в год весной и осенью.

Сорт груши Феерия сравнительно устойчив к болезням, поражающим плодовые культуры. Выделяют 4 вида болезней, к появлению которых следует быть готовым:

Для предотвращения заболеваний следует своевременно проводить обработку дерева. Хорошие результаты дает трехразовая обработка 1%-ой бордосской смесью, начиная с появления зелени и до окончания цветения. Обязательно и позднеосенне опрыскивание фунгицидами после сброса листьев. Опавшие листья обязательно сжигают. На протяжении активного роста опрыскивание проводят по необходимости.

Из основных вредителей груши Феерия выделяют:

  • медяниц;
  • плодожорок;
  • галловых клещей;
  • плодовых галлиц;
  • тлю.

Первую защиту проводят еще до начала сокодвижения для уничтожения зимующих вредителей. Для этого 700 г мочевины растворяют в 10 л воды, полученным раствором опрыскивают ветви и почву под деревьями.

https://youtube.com/watch?v=W8Cz8xyE_0g

Особенности выращивания

Наиболее эффективным способом размножения Феерии считается прививка. При этом прививать грушу можно как на сортовые деревья, так и на сеянцы диких груш или айвы. Оптимально подходят в качестве подвоев сорта Любимица Яковлева и Февральский сувенир. До начала плодоношения следует минимально обрезать грушу. В первые годы обрезку проводят с целью правильной закладки ветвления и формирования кроны. Взрослые деревья обрезают весной с санитарной и омолаживающей целью. С помощью правильной обрезки регулируется сила роста, вентиляция, доступ света ко всем уровням веток. Чрезмерное загущение кроны приводит к мельчанию плодов.

Кроме того, стволы дерева очищают от зароговевших и отмерших участков коры. Профилактически грушу рекомендуется обрабатывать с целью предотвращения заболеваний и появления вредителей. Опрыскивать дерево нужно несколько раз в год: ранней весной, перед началом цветения и после него. Места с поврежденной корой или расщелинами следует обрабатывать особо тщательно, так как в них чаще всего размножаются паразиты и зимуют споры грибков.

Молодые деревца лучше обернуть мешковиной или простым полотном, чтоб защитить от грызунов. При сильных морозах молодняк также укрывают еловыми ветками. Поливают деревья по необходимости, в зависимости от количества осадков. Полив осуществляют методом дождевания или в канавки, вырытые вокруг ствола дерева.

В период цветения растение подкармливают азотсодержащими удобрениями. Их разводят с водой и вводят вместе с поливом. Осенью используют калийные и фосфорсодержащие подкормки. Основным вопросом, который стоит перед садоводами, является время уборки урожая. Плоды должны набрать положенную спелость, только тогда груша будет обладать всем спектром положенных вкусовых качеств. Но и передерживать урожай на ветках тоже не рекомендуется.

Это интересно: Груша Конференция (видео)

Особенности ухода

Груша Нежность требует кропотливого ухода с целью получения хорошего урожая высокого качества. Кроме рыхления и прополки грунта, полива, а также подкормок, растение нуждается в периодической обрезке кроны, а также обработке против всевозможных вредителей и инфекций.

Советуем почитать о сушке груш в домашних условиях.

Полив

Интенсивность полива зависит от среднесуточной температуры воздуха и поры года. Весной и осенью грушу поливают 1 раз в месяц, жарким летом кратность полива увеличивают до 2-3 процедур в месяц.

Количество внесённой воды зависит от возраста саженца. Молодым растениям достаточно не более 10–15 л воды, по мере роста дерева количество жидкости увеличивают до 30 л. Взрослые груши поливают до тех пор, пока вода полностью не промочит верхний слой почвы до глубины 60–80 см.

Для полива используют только чистую и хорошо отстоянную воду, подогретую до температуры воздуха. Весной и осенью воду вносят под корень, в приствольный круг, летом полив под корень чередуют с дождеванием.

Важно! Дождевание проводят только ранним утром либо вечером — в противном случае капельки воды на листве под интенсивным солнечным излучением приведут к ожогам зелёной массы. Основные ошибки, которые допускают при поливе груши Нежность:

Основные ошибки, которые допускают при поливе груши Нежность:

Основные ошибки, которые допускают при поливе груши Нежность:

  • полив на следующий день после дождя (должно пройти не менее 3 суток после осадков);
  • отсутствие приствольного круга для полива;
  • чрезмерное увлажнение (почва на участке должна периодически пересыхать);
  • пренебрежение поливом после посадки саженца.

Считается, что лучше всего проводить поливные работы утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей

Внесение удобрений

На протяжении 1-2 лет после посадки груша в удобрении не нуждается. При соблюдении всех правил подготовки почвы внесённых ранее соединений вполне хватает для того, чтобы обеспечить дерево всеми необходимыми веществами. Следовательно, подкормки начинают только на 3 год после посадки, а затем проводят ежегодно.

Полезно почитать об употреблении груш при панкреатите. Вносят их в два этапа:

  1. Первую проводят в начале цветения, используя для этого раствор нитрата калия (30 г/10 л воды). Норма рабочего раствора на одно растение составляет около 5 л.
  2. Второй раз удобрение выполняют в фазу активного формирования плодов. В качестве подкормок применяют раствор суперфосфата (50 г/10 л), при этом под одно растение вносят около 7 л рабочей жидкости.

Сорт нуждается в подкормках. Их должно быть 2 за весь процесс вегетации

Обрезка

Формирование груши проводится на протяжении 5–6 лет с момента посадки. В этот период на дереве вырастают основные побеги, на которых в дальнейшем появляются плодовые ветви.

Первую процедуру обрезки делают сразу после посадки — все ветки укорачивают до одной длины, обрезая при этом их не менее чем на треть. В следующий раз укорачивание делают в июне. На саженце на одном уровне оставляют 3 самых развитых побега, остальные ветки обрезают. По мере роста груши на дереве формируют ещё 4-5 ярусов веток по типу первого.

Важно! Все места срезов на растении нужно обязательно обработать толчёным древесным углём — это поможет защитить грушу от инфицирования грибками. Также груша обязательно нуждается и в санитарной обрезке. В начале марта нужно удалить поврежденные и сухие ветки, которые вбирают в себя слишком много полезных веществ

В начале марта нужно удалить поврежденные и сухие ветки, которые вбирают в себя слишком много полезных веществ

В конце октября, следует прореживать крону и немного подрезать ее высоту

В начале марта нужно удалить поврежденные и сухие ветки, которые вбирают в себя слишком много полезных веществ. В конце октября, следует прореживать крону и немного подрезать ее высоту

Подготовка к зиме

Несмотря на морозоустойчивость, все представители сорта Нежность нуждаются в специфической подготовке на зиму, особенно в первые 5 лет после посадки. Приступают к ней после опадания листвы, во второй половине осени.

Подготавливают растение к зиме в два этапа:

  1. Сначала укутывают ствол дерева: для этого применяют солому, сено либо камыш. Материал плотно укладывают вокруг ствола слоем не менее 10 см, а затем прочно связывают верёвкой. Как альтернативу для укрывания ствола можно использовать плотную мешковину или спанбонд.
  2. Далее выполняют мульчирование приствольного круга, используя для процедуры солому, сено, мох, сосновые иголки древесную кору и прочие натуральные материалы. При этом слой мульчи должен обязательно быть не менее 5–10 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector