Как вырастить хлопок в домашних условиях

Хлопчатник обыкновенный (Abelmoschus esculentus)

Хлопчатник обыкновенный – это одно- или двулетнее травянистое растение высотой 80-120 см, относится к семейству мальвовых. Возделывается хлопчатник в качестве прядильной и масличной культуры. Также хлопок важнейшее сырьё в текстильной промышленности. В медицине применяется для изготовления ваты, перевязочного материала и коллодия. Хлопковое волокно используется для производства пороха.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Растение культивируется для получения хлопка-сырца – волокна с семенами

Сырец – важное сырьё для текстильной промышленности, его используют при изготовлении хлопчатобумажных тканей, ниток, верёвок, гигроскопической ваты. Также из сырца делают перевязочный материал и коллодий (раствор целлюлозы в эфире), широко используемые в медицинской практике. Лимонную кислоту получают из листьев хлопчатника, а из семян и корней растения делают препарат Госсипол (Hossypolum), линимент которого применяется для лечения лишаев

Лимонную кислоту получают из листьев хлопчатника, а из семян и корней растения делают препарат Госсипол (Hossypolum), линимент которого применяется для лечения лишаев.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к применению хлопчатника не выявлено.

В растениеводстве

Хлопчатник выращивается ради волокон, которые покрывают его семена. Если их очистить, получатся хлопчатая бумага, хлопок или вата. Кроме обычного хлопчатника выращивается еще несколько видов хлопчатника, наиболее важным из которых является дикорастущий Gossypium barbadense L. Этот вид растет в Вест-Индии, из него получают известный сорт вест-индского хлопка («SеаIsland»). Особенностью этого вида хлопчатника является длина волокна, достигающая по Wiesner’y 4,05 см.

Травянистый хлопчатник культивируется в Ост-Индии, Персии, Малой Азии, южной Европе (южная Италия и Испания), Египте и Северной Америке, в Туркестане и в Закавказье.

Хлопок невыгодно выращивать там, где средняя температура летом опускается ниже плюс 25°С. Для всходов хлопчатника температурный минимум почвы составляет в среднем 15° С, а максимум 38°С. Хлопчатник требователен к почве, хорошо растет на богатой перегноем, калийными и известковыми солями почве. Очень полезно для хлопчатника хорошее орошение и мягкий климат. Чтобы получить хороший урожай необходима сухая погода во время жатвы.

Разводят хлопчатник из семян, засевая их в ямки на расстоянии 1 м, в которые кладут по нескольку семян. После всходов наиболее слабые сеянцы выпалывают. По прошествии 2-3 месяцев у молодых растений срезают верхушки стеблей, чтобы вызвать кущение растения.

Хлопчатник можно сажать после большинства культур, но лучшими предшественниками являются озимая пшеница и люцерна. У новых российских сортов вегетативная масса по сравнению со среднеазиатскими гораздо меньше. В теплых южных условиях хлопчатник менее требователен к почвенному питанию.

В яркую солнечную погоду хлопчатник растет гораздо лучше. В воде хлопчатник нуждается до пика цветения, затем потребность в воде снижается. Длительность вегетационного периода имеет зависимость от температуры воздуха и планируемого урожая.

Основными вредителями хлопчатника являются хлопковый долгоносик, трипсы, хлопковая совка, хлопковая тля, паутинный клещик, розовый коробочный червь, хлопковая моль. Борьба с вредителями проводится инсектицидами.

В других областях

В семенах хлопчатника много белка и пищевого масла, однако белок непригоден в пищу без переработки. Хлопковое масло применяется при изготовлении маргарина, мыла, глицерина, а также пластырей и мазей.

Высушенные стебли хлопчатника (гузапая́) используют как топливо для тандыров. Из семян хлопчатника также добывают очень полезное пищевое растительное масло.

С помощью антоцианов, находящихся в хлопчатнике, окрашивают булочно-кондитерские изделия, а также используют их в качестве антиоксидантов, предохраняющих жиры от окисления и прогорклости.

Хлопковый жмых является отличным органическим удобрением.

Все знают, что текстильные изделия из 100% хлопка (например, хлопковые полотенца, постельное белье, халаты) создают особенный комфорт. Как это объяснить? Чем так хорош хлопок?

  • хорошая гигроскопичность и воздухопроницаемость;
  • хорошая прочность на разрыв;
  • стоек к высоким температурам (до 150 С);
  • стоек к органическим растворителям (спирт, уксусная кислота, муравьиная кислота);
  • мягкость;
  • хорошая окрашиваемость;
  • относительная дешевизна.

Выращивание и сбор хлопчатника

У нас наиболее распространен хлопчатник мексиканский, к которому относятся средневолокнистые сорта. С 1930 г. выращивают также хлопчатник перуанский, с более тонким и длинным волокном. К нему относятся сорта тонковолокнистого хлопчатника. Получены формы хлопчатника с цветным волокном — коричневым, зеленым.

Хлопчатник очень теплолюбив и влаголюбив. Семена его начинают прорастать, если температура почвы будет не менее 15–16 °C. Лучшая температура для роста и развития 25–30 °C. Выращивают эту культуру только в поливных условиях. Больше всего воды хлопчатник расходует в период цветения. На создание 1 т урожая растение расходует 600–700 т воды, иногда даже больше. Хлопчатник плохо переносит затенение и очень требователен к условиям питания.

Хлопчатник дает половину натурального текстильного волокна. Из 100 кг хлопка‑сырца (волокно с семенами) на хлопкоочистительных заводах получают около 34 кг волокна, пригодного для прядения; 3 кг подпушка, идущего на изготовление толстых тканей, бумаги, искусственной кожи, нитролаков, ваты; 62–63 кг семян. Из семян получают пищевое и техническое масло, жмых идет на корм скоту, шелуха — для получения спиртов, смолы, красок. Из стеблей вырабатывают бумагу, выгоняют спирты, кислоты. Хлопчатник — хороший медонос. С 1 га его посевов пчелы собирают до 300 кг меда.

Особо ценен тонковолокнистый хлопок, 1 т его дает 16 тыс. м2 ткани, а такое же количество средневолокнистого — только 8600 м2. В среднем из 1 кг хлопкового волокна можно получить 5 м полотна, или 10–12 м ситца, или 20 м батиста, или 140 катушек ниток.

Хлопчатник выращивают в хлопково‑люцерновых севооборотах. Возделывают лучшие сорта: средневолокнистые — Ташкент 3, 108‑Ф, С‑4727 и др.; тонковолокнистые — 8763‑И, С‑6030, 5904‑И. Обычно его сеют после люцерны несколько лет подряд. Почву готовят с осени: выкорчевывают стебли, выравнивают поверхность полей, проводят поливы, пашут почву на глубину 25–30 см, внося перед обработкой органические и минеральные удобрения. Весной почву боронуют, выравнивают планировщиками, культивируют или перепахивают. Сеют хлопчатник в апреле, гнездовым 60×60, 60×50, 80×20 или 20×30 см или широкорядным способом сеялками точного высева (на 1 погонный метр рядка высевают 50–60 семян, междурядья — 90 см). Семена заделывают на глубину 3–5 см. Норма посева семян — от 40 до 120 кг на 1 га.

При уходе за посевами междурядья несколько раз в течение вегетации рыхлят, уничтожают сорняки, применяя гербициды, ведут борьбу с болезнями и вредителями. Поливают посевы, подкармливают их.

Под хлопчатник вносят в среднем на гектар 130–250 кг азота, 100–185 кг фосфора и 65–115 кг калия. Чтобы создать хорошие условия для развития бутонов и завязей, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей, т. е. проводят чеканку посевов. Коробочки созревают неодновременно, поэтому собирают хлопок в 2–4 приема.

Уборку начинают, когда на растении раскроется 50–60% коробочек. Чтобы работе хлопкоуборочных машин не мешали зеленые листья, их высушивают на корню, обрабатывая растения химическими препаратами — дефолиантами.

Хлопчатник: 1 — веточка с цветками; 2 — коробочка в разрезе; 3 — семя с волокнами.

Плод у хлопчатника — трех-четырех-пятистворчатая коробочка яйцевидной или шаровидной формы, в различной степени сплюснутой. У большинства сортов к моменту созревания коробочка раскрывается. Диаметр ее у разных форм от нескольких миллиметров до 6—7 см. Вес хлопка-сырца одной коробочки варьирует у диких форм от 0,25 до 1 г, у культурного хлопчатника может достигать 10—12 г и более. У возделываемых в СССР сортов средневолокнистого хлопчатника вес хлопка-сырца одной коробочки достигает 7—8 г, а у сортов тонковолокнистого хлопчатника он равен 3—4 г.

Коробочка внутри разделена перегородками на гнезда, снаружи прикрываемые створками. Внутри коробочки перегородки сходятся, образуя так называемый центральный семяносец, на котором образуются семена. В каждом гнезде может образоваться от 5 до 10 семян, а в коробочке в зависимости от числа гнезд —от 15 до 50 семян. От оплодотворения до созревания коробочки проходит 50— 65 дней.

Глажка

Перед глажкой обязательно проверьте материал на наличие пятен, если их загладить, они могут крепко осесть в волокнах и впоследствии их уже невозможно будет удалить. Если вы будете гладить изделия слегка влажными, это поможет избежать заломов и складок. Если ткань все же пересушилась, в процессе глажки сбрызгивайте материал водой или используйте аналогичную функцию на утюге.

Для лучшего разглаживания применяйте функцию пара, если таковая имеется.

Габаритные вещи, такие как пододеяльники, простыни, занавески или скатерти, предварительно сложите несколько раз и прогладьте сначала с одной стороны, затем с другой и так далее. Повторяйте манипуляции, пока полностью не выгладите изделие.

Уход за посевами и уборка

В период вегетации хлопчатника нужно проводить мероприятия по разрушению поверхностной корки на грунте, удалять сорняки и поливать посевы. Кроме того, при появлении 1—2 настоящих листьев у побегов хлопчатника следует провести прореживание гнезд. Впрочем, если используются современные сеялки точного высева, необходимость в ручной прорывке растений совершенно исключается.

После появления всходов необходимо провести культивацию в междурядьях на глубину до 10 см. Далее на протяжении начального периода вегетации проводится еще несколько культиваций до тех пор, пока хлопчатник не сомкнет свои ряды.

Борьба с сорняками ведется либо при помощи гербицидов, либо методом мульчирования. Второе, к слову, позволяет значительно снизить трудозатраты по уходу за полями с хлопчатником.

Эффективным способом повышения урожайности является своевременная чеканка растений, то есть отрезание верхушек на ростовых ветвях и главном стебле. Эта процедура позволяет повысить урожайность в среднем на 10 центнеров с гектара.

Из-за того, что плоды-коробочки хлопчатника созревают крайне неравномерно (в течение 1—2 или даже 3 месяцев), долгое время уборка этой культуры производилась исключительно вручную в несколько приемов. Сегодня для этих целей используются специальные хлопкоуборочные комбайны.

Также в хлопководстве практикуется дефолиация — удаление листьев незадолго до уборки урожая. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерий и насекомых, способных навредить урожаю.

http://studopedia.ru/10_133605_hlopok-razvitie-hlopchatnika-stroenie-svoystva-i-primenenie-volokon.html

http://fb.ru/article/358239/kak-rastet-hlopok-opisanie-svoystva-i-ispolzovanie-volokna

Шелкотрафаретная печать для нанесения на хлопок, лен, шелк

Шелкография (продавливание краски через трафарет) дает возможность выполнять печать на шелке и прочих тканях из натуральных волокон, на синтетике и нетканых материалах. Достоинством этой технологии является возможность использования белой краски на цветном носителе, что недоступно многим прочим способам. Такое нанесение на ткань выполняется разными красками:

  • Пластизольными. Подходят для большинства натуральных тканей.
  • Сольвентными. Чаще используются для синтетических материалов, но хороши также для печати по хлопку.
  • На водной основе. Они экологичны и гигиеничны, позволяют создавать мягкий отпечаток.


Шелкография является наиболее выгодной при заказе больших тиражей нанесения принтов с ограниченным количеством цветов

Подготовка почвы

Подготовка почвы под хлопчатник сводится к следующим мероприятиям:

  • Лущение почвы после уборки люцерны. Срок выполнения – конец августа-начало сентября. Углубление плуга небольшое – всего на 5-6 см, если грунт тяжелый – на 10 см. Лущить почву необходимо, чтобы удалить сорняки и семена.
  • Вспашка зяби. Лемехами двухъярусного плуга обрабатывают почву на 40 см вглубь.
  • Одновременно со вспашкой можно вносить гербициды. Методика, при которой выжигается сорняк вместе с корневищем, применяют крайне редко.
  • Промывка засоленных почв. Засоленные грунты необходимо разрыхлить повторно – культиватором или плугом.
  • Двухследное боронование. С этого мероприятия начинаются весенние работы. В местности с мягким климатом боронование начинают во второй декаде февраля.
  • Внесение навоза. Это необходимо слабым почвам. После внесения — вспашка.
  • Культивация на глубину 5-8 см – это завершающий этап подготовки почвы.

Хлопчатнику нужно много питательных веществ. Если он выращивается много лет на одном поле, необходимо вносить удобрения:

  • азотные – 140-160 кг/га;
  • фосфорные – 80-100 кг/га;
  • калийные – 30-50 кг/га.

Если хлопчатник сеют после люцерны, то в первые 2 года азотных удобрений можно вносить меньше – всего 50-70 кг/га.

Хороший эффект дают такие мероприятия:

  • Параллельное внесение минеральных и органических удобрений.
  • Пожнивные посевы «зеленых удобрений» – урожаи хлопчатника после них вырастают на 6-7 ц/га.
  • Гранулированный суперфосфат или нитрофоска – 100 кг/га.

Технология производства: этапы

Производство хлопковой пряжи

Из семенной коробочки хлопчатника получается хлопок. Производство материала осуществляется в следующей последовательности:

  1. Как только происходит созревание плода хлопчатника, раскрывается семенная коробочка, начинается сбор. Работы выполняются вручную или специальными машинами.
  2. Собранное сырье отвозят для взвешивания и складирования на хлопоприемный пункт.
  3. Затем хлопок отправляется на хлопкоочистительный завод, на котором с помощью специальных машинах от семян отделяют волокна и осуществляют сортировку.
  4. Следующим этапом является прессовка сырья в кипы и отправка его на склад готовой продукции.

Завершающим этапом является формирование из кип непрерывных волокон, из которых путем переплетения делают ткань, а затем изделия.

Хлопок и хенд-мейд

Собственноручно изготовленные цветки хлопка широко популярны в таких видах рукодельного искусства, как скрапбукинг и кардмейкинг. Они замечательно вписываются в цветочные композиции, декоративные венки.

Также в работы в стилях кантри, эко и пр. Изготовить такие цветы можно достаточно просто и экономично.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления понадобятся следующие материалы:

  • картонный лоток из-под яиц;
  • краска коричневого цвета;
  • нитки коричневого цвета;
  • швейная игла;
  • кисть;
  • ножницы;
  • вата либо синтепон;
  • термоклей.

В общем один цветок занимает не более десяти минут, не считая времени, необходимого на высыхание краски.

Как сделать цветы хлопка своими руками

Сделать хлопковый цветок собственноручно проще некуда: лоток из картона станет отличным чашелистиком для цветка, а синтепон или вата станут реалистичным бутоном. Изготавливать цветок следует в несколько этапов:

  1. Лоток разделяется на ячейки, затем из каждой вырезаются заготовки четырёхлепесткового чашелистика.
  2. Данные заготовки необходимо окрасить коричневой краской. Для получения более естественного цвета лучше смешать краску нескольких оттенков.
  3. Во время окрашивания картон немного размокнет и станет более податлив, что поможет легко завернуть лепестки к центру.
  4. После высыхания краски для большей реалистичности можно отрезать по краям лепестков более тонкие недлинные полоски.
  5. Из небольшого кусочка синтепона либо ваты нужно скатать шарик, который прошивается ниткой в 4-5 местах для разделения цветка на секции.
  6. Далее шарик прикрепляется к чашечке с помощью клея, после чего нужно сформировать лепестки для натуралистичного вида.

Даже искусственный, хлопчатник служит хорошим украшением

Такой цветок по виду практически не отличается от настоящего, поэтому не обязательно тратить время на поиск хлопчатника – гораздо проще и быстрее сделать его собственными руками.

Итак, цветок хлопка является одним из самых распространённых растений в мире. Такой популярности он обязан разнообразию отраслей применения.

Помимо вышеперечисленных отраслей, он также участвует в производстве целлюлозы, бумаги, пороха, мыла, лаков и пр.

Всего в мире производится примерно тысяча двести продуктов из хлопка, благодаря чему неиспользованным остаётся только около четырёх процентов сырья. Используемый в парфюмерии аромат цветка сравнивают с чистотой и нежностью, а само растение называют «дитя солнца».

Интересные факты о хлопке

Самый распространенный материал во всем мире — это хлопок. Из него изготавливают разные предметы, начиная от одежды и заканчивая предметами интерьеров. Так как материал используется очень давно, за все время его существования сложились следующие интересные факты:

  • в день опытный работник может собрать около 80 кг хлопчатника, а специальная уборочная машина за этот промежуток времени собирает в десять раз больше;
  • хлопковую одежду носили воины древнеримских регионов;
  • для производства 7 сотен пар штанов необходимо использовать тонну сырья;
  • довольно давно были выведены цветные сорта, поэтому разноцветная одежда из этого материала не всегда окрашена;
  • в приготовлении некоторых взрывчатых средств используется хлопок.

Хлопчатник с того момента, как человек понял его ценность значительно улучшился и расширились сферы его применения.

Обратите внимание! Продолжительность жизни цветка хлопка составляет всего лишь один день. После этого с него опадают лепестки и образовываются коробочки с семенами

Интересные факты о хлопке

Где растет

Хлопок считается весьма специфической культурой. Для его успешного выращивания необходимо чтобы на протяжении длительного времени сохранялась теплая погода без заморозков, осадки были умеренными и светило солнце. Именно поэтому выращивать культуру лучше в тропических и субтропических климатических поясах.

В России самыми благоприятным местом, где расти хлопок, может успешно, считается Северный Кавказ.

Родиной хлопка считается Индия, но, несмотря на это культура выращивает в большом количестве в Китае, США, Пакистане, Бразилии, Средней Азии, а также в Узбекистане и Таджикистане.

Хлопковое поле

Как собирают хлопок

Не многие знают о том, как растет хлопок. Этот процесс особенный, так как растение отличается неопределенными стадиями созревания. Сбор хлопка требует постоянного контроля, в процессе которого отслеживается количество семенных коробок, а также их раскрытие. Как только коробки раскрываются на 80%, для ускорения созревания проводится обработка культуры. Сбор начинают только после того как произойдет раскрытие коробок на 95%. Для облегчения сбора в процессе выращивания культура обрабатывается дефолиантом. Обработка способствует скорейшему опадению листьев.

В давние времена сбор цветов хлопка выполнялся вручную, сегодня для этого используются специальные хлопкоуборочные машины.

Ручной сбор хлопчатника

Лидеры по производству хлопка

Сегодня лидером по производству хлопка считается Китай. Уступает Поднебесной Индия, так как методы выращивания и технологии обработки у них устаревшие и низкоэффективные. США входит в тройку лидеров и ежегодно наращивает темпы. На четвертом месте расположился Пакистан, а на пятом Бразилия.

Вред хлопка

У материала хлопка множество достоинств и он считается одним из самых популярных для производства одежды. Получаемые из него ткани отличаются прочностью, сильными теплозащитными свойствами и износостойкостью. Благодаря таким характеристикам хлопчатник признается идеальным материалом для человека, но не для природы.

Производство хлопка оказывает следующие негативные воздействия:

  1. Растение требует чрезмерного потребления воды во время выращивания — под выращивание культуры выделено множество земель, на которые при выращивании хлопка уходит много воды. Некоторые ученые считают, что исчезновение Аральского моря произошло в результате выращивания культуры.
  2. При производстве хлопка используются вредные химикаты — пестициды и гербициды, объем которых возрастает ежегодно, так как увеличивается устойчивость к ним насекомых. Вещества загрязняют воздух, почву и поверхностные воды.
  3. Чтобы вырастить хлопчатник используются генетически модифицированные семена — во всем мире около 55% хлопка выращивается в результате применения генетически модифицированных семян. Научно доказано, что такие культуры уменьшают биологическое разнообразие, что соответственно, считается существенным вредом хлопка для природы.
  4. Покраска и обработка волокон хлорными отбеливателями, которые выделяют токсичные продукты, попадающие в окружающую среду.

Особенности посадки растения

Расстояние между рядами растений колеблется от 50 до 100 сантиметров, в зависимости от сорта культуры. Методы тесной посадки в последнее время обрели широкую популярность, и причина того – ограничения разрастания, что является несомненным преимуществом. Расстояние между каждым растением, таким образом, может составлять всего 10-30 сантиметров

Важно не допускать вертикального роста, это также может затруднить сбор урожая. Почва должна быть достаточно теплой и влажной перед посадкой, на глубине 10 сантиметров ее температура составляет не менее 18 градусов. Низкая влажность задержит развитие растения

Низкая влажность задержит развитие растения.

В первой фазе роста хлопчатника преобладает разрастание корневой системы. Достаточное развитие корня в дальнейшем обеспечит наземной части хорошее развитие и метаболизм, что, в свою очередь, скажется на урожайности. Стержневой корень, характерный для описываемой культуры, достигает длины около 30 сантиметров к моменту появления семян

Чрезмерная твердость грунта может этому препятствовать, поэтому важно иметь более мягкий почвенный пласт для высадки саженцев. Увлажнение в процессе вегетации производится на глубину около 100 сантиметров. Максимальный урожай дают первичные коробочки (до 75 процентов), тогда как последующие дают не более 25 процентов всего урожая

Максимальный урожай дают первичные коробочки (до 75 процентов), тогда как последующие дают не более 25 процентов всего урожая.

Вложения в мелиорацию и отказ от дефолиации

Технология сбора, разработанная в СССР в том числе, предусматривала дефолиацию – самолёты Ан-2 распрыскивали над полем химикаты, вызывающие опадение листвы и одеревенение кустов. Это позволяло использовать комбайны для сбора урожая. Остатки собирали женщины и дети.

На Ставрополье обошлись без дефолиации и десекции, отказ от химии привёл к неожиданному результату. Качество волокна превысило не только стандарты СНГ, но и все требования, используемые хлопкоробами разных стран. Сначала это подтвердили специалисты из Узбекистана, привлечённые для возрождения хлопкоробства в Ставрополье, потом эксперты из США.

Учитывая растущий спрос на хлопок, снижение поставок из стран Средней Азии, инициатива заслуживает поощрения. Поэтому Правительство РФ готово финансировать освоение заброшенных ранее гектаров, на которых во времена СССР выращивали сырьё в виде хлопкового волокна.

У российского текстиля есть резервы – Азербайджан, готовый поставлять сотни тысяч тонн, Астраханская область, где увеличены посевные площади, а сбор составляет не менее 39 центнеров с гектара и Калмыкия. Там показатель ещё больше, до 45 ц/г.

Но преимущества Ставрополья в огромных территориях, на которых вложения в восстановление мелиорации минимальные. В климате, позволяющем кураку вызреть, раскрыться и обрести кондиции. И в грамотных действиях главы Края, который запустил программу возрождения хлопкоробства на свой страх и риск.

Прогнозы говорят о сотнях тысяч тонн хлопка-сырца, российского происхождения, уже через два года. Возможно, через пару лет Россия начнёт продавать собственный хлопок, как сейчас продаёт зерно.

Полезные свойства и использование хлопка в качестве сырья

Поскольку сбор хлопка вручную под палящим солнцем является очень трудоёмким процессом, используются хлопкоуборочные машины. Они отчищают необработанную массу от мусора, листьев, веток и семян. Листья применяют для изготовления лимонной и яблочной кислоты. Хлопковое волокно — сырье для производства пороха. В регионах Азии сухие стебли являются топливом.

Помимо всего прочего, растение является медоносом — мёд светлого оттенка, после кристаллизации становится белым. У него своеобразный привкус и приятный запах.

Данное растение используется практически повсеместно: и для производства бумаги из-за высокого содержания в нём целлюлозы, и для производства пластмасс, и даже для производства взрывчатых веществ. Семена тоже не утилизируют — из них выжимают льняное масло. Масло используют в самых разных целях: добавляют в пищу, изготавливают косметику, лекарственные препараты, делают мыло, свечи, технически масла и другое.

Хлопчаток ценен ещё и тем, что в нём содержится множество полезных веществ:

  • эфирные масла;
  • смолистые вещества;
  • витамины; минералы;
  • органически кислоты.

Растение используется при лечении заболеваний репродуктивной системы, а также широкое применение при токсикозе у беременных женщин. Хлопчатник также применяют при герпесе, лишае, некоторых вирусных заболеваниях и недостатке витамина Е из-за высокого содержания этого витамина в составе. Кора хлопчатника считается натуральным кровоостанавливающим средством.

Какие бывают виды и сорта?

Ботаникам долго не удавалось классифицировать многочисленных представителей Хлопчатникового рода. Видов много, и большинство из них очень изменчивы под влиянием внешних факторов. А главное, хлопчатники легко переопыляются, в результате появляются гибриды.

Сельское хозяйство использует сегодня такие виды хлопчатника:

  • Травянистый. Однолетнее растение. Ареал распространения – Центральная и Юго-Восточная Азия, Закавказье. Самый низкорослый и самый стойкий вид. Лучше других переносит продвижение на север. Из травянистого хлопчатника получают грубый и короткий хлопок, его еще называют шерстистым.
  • Индокитайский. Древовидное многолетнее растение. Наиболее высокорослый вид. Его высота может достигать 6 м. В отличие от других видов имеет красные цветки, а не желтые. А вот цвет получаемого хлопка – желтый. Ареал – тропические регионы.
  • Перуанский. Дает самое длинное и самое качественное волокно. Сначала это было многолетнее растение, но после селекции стал однолетником. Выращивают его только в Египте и на юго-восточном побережье США.
  • Обыкновенный. Получил наибольшее распространение. Его выращивают повсюду, где позволяет климат. Это однолетнее растение с белыми цветками. Получаемое волокно имеет среднее качество.

Сорта, получившие распространение в Центральной Азии – Ташкент-6, Андижон-35, Регар-34, Дашогуз-11 и другие.

Также рекомендуем посмотреть сюжет о прорыве в области аграрной селекции – получении нового вида хлопчатника:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector