Семейство тутовых растений: список, описание, роды и виды
Содержание:
- Фото инжира
- Применение инжира обыкновенного в питании
- Инжир (смоковница) в истории и мифологии
- Выбираем качественный инжир
- Комнатное растение [ править | править код ]
- Как едят инжир
- Выращивание инжира
- Семейство тутовые: представители и их применение
- Применение инжира в кулинарии
- Тутовые
- Выращивание фигового дерева в открытом грунте
- Где и в каком виде применяется
- Описание
- Посадка
- Фиговое дерево – выращивание в домашних условиях
- Химический состав в таблице
- Как и где растет инжир: как выглядит на фото и видео
- Противопоказания и вред
Фото инжира
Многие люди знают, как выглядит инжир в сушеном виде, т.к. в данной форме он поступает в продажу в Россию и другие страны. Фотографии и информация о том, как выглядят дерево, его семена и цветы, — помогут узнать много интересных фактов об этом растении.
Дерева (куста)
На территории стран Средиземноморья и в Азии дикие смоковницы при благоприятных условиях вырастают до больших размеров. Растение состоит из одного (диаметром до 18 см) или множества стволов, сросшихся между собой, и может достигать в высоту 10-12 м. Обширная и раскидистая крона еще больше увеличивает его размеры.
Для выращивания в комнатных условиях используется несколько специально выведенных сортов фиговых деревьев. В домашних условиях это растение выглядит как небольшой кустик. Уход за ним осуществляется аналогично декоративным фикусам, родственниками которых фиги и являются.
Свежего плода
Плоды инжира имеют форму груши, немного вытянутую или шарообразную, их размер может достигать 10 см. По размеру они небольшие и легко помещаются в человеческой ладони. Снаружи фиги покрыты волосистой кожицей, а на верхушке «глазок» — отверстие, прикрытое чешуйками.
Окрас инжира и форма отличаются разнообразием и зависят от сорта:
- черные фиги имеют кожуру черно-фиолетового цвета, мякоть — красная;
- инжир белый имеет более толстую и светлую кожуру, мякоть — медово-желтая или красная;
- желто-зеленые сорта внутри имеют красную сладкую мякоть.
Внутри каждого плода содержится до 16 тыс. мельчайших зернышек или около 30 более крупных.
Сушеного плода
Различные сухофрукты в осенне-зимний период пользуются спросом у населения, их можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков. В Россию сухой инжир привозят из жарких стран. Его можно есть отдельно или добавлять в творог, йогурт и фруктовые салаты, в выпечку и мясные блюда.
При выборе сушеных фиговых плодов рекомендуется обращать внимание на их внешний вид:
- форма сухофруктов должна быть приплюснутой;
- окрас плодов — бежевый или светло-коричневый, матовый;
- на некоторых допустимо присутствие белого налета, который состоит из выступившей наружу глюкозы;
- примятые или плоды с пятнами на кожице специалисты брать не советуют;
- на ощупь плоды должными быть мягкими, их твердость свидетельствует о пересушенности.
Рекомендуем ознакомиться Сосновые шишки
Цветов
Древние люди утверждали, что никому не удается увидеть, как цветет смоковница. Поэтому в Китае растение называют «ух-уа-го», что в переводе означает «плоды без цветков». Однако они заблуждались.
Ученые доказали, что увидеть цветение инжира сложно, т.к. цветы находятся внутри грушевидных соцветий-сикониумов. Такие цветочки выглядят как маленькие полые шарики, которые хранятся в сикониумах грушевидной формы. А на их верхушке есть крошечные дырочки. Первые соцветия появляются весной, вырастая из пазух молодых побегов.
Семян
На приведенных фото видно, что семена у инжира имеют маленькие размеры (1-2 мм) и похожи на мельчайшие орешки. Для тех, кто хочет вырастить в своем доме фиговое деревце, посевной материал можно получить прямо из вызревших свежих плодов. В высушенном состоянии семена могут храниться 2 года, не теряя своей всхожести.
Выращивание инжира из семян — занятие долгое и трудоемкое. Проклевывания замоченных зерен приходится ждать 2-8 недель (при содержании их в теплом помещении с температурой +25…+27°С). В период вегетации растение нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому летом его лучше выставлять на южную сторону балкона и обильно поливать. Плодоносить декоративная фига может начать только на 4-5 год.
В разрезе
Если свежий фиговый плод разрезать, то можно увидеть многочисленные мелкие зернышки — чем их больше, тем фрукт будет вкуснее.
Применение инжира обыкновенного в питании
Соплодия инжира — вкусный диетический продукт. Его употребляют в свежем натуральном виде, из сушёного инжира приготавливают различные пищевые блюда. Кроме того, пищевая промышленность широко использует инжир для приготовления варенья, джема, пастилы, конфет, компотов, вин.
В подвяленном виде инжир приобретает янтарную окраску, а вкус его значительно улучшается. Сушеные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат до 70 % сахаров.
Компот из инжира
Берут недозревшие плоды, тщательно моют, удаляют плодоножки и бланшируют 5–10 минут. Затем укладывают в банки и заливают горячим сиропом (400 г сахара на 0,6 л воды). Наполненные банки накрывают крышками, стерилизуют 12–15 минут, укупоривают и охлаждают.
Джем из инжира
Инжир моют, кладут в эмалированную посуду, добавляют на 1 кг плодов 0,15 л воды и варят 10–15 минут. Потом вливают сироп (900 г сахара, 0,3 л воды и 2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов) и кипятят еще 15 минут. Отстаивают 1 час, затем уваривают до готовности, раскладывают в банки, укупоривают и охлаждают.
Инжир (смоковница) в истории и мифологии
Ради уникальных соплодий инжир издавна (не менее 5 тыс. лет) разводят в южных странах. Он был ценим и в Древнем Египте, и в Элладе.
Смоковница — священное дерево богини Деметры. Она даровала отросток фигового дерева Фиталу, который оказал ей гостеприимство на берегах Кефисса. Деметра открыла Фиталу секрет капрификации, которая заключалась в развешивании на женских деревьях нанизанных на нитях фиг с мужских деревьев. Этим восполнялся недостаток мужских деревьев и обеспечивалось наилучшее опыление женских цветов. С тех пор эллины стали собирать и сохранять каприфиги, перевозить их большими партиями между островами Эгейского архипелага и даже торговать ими.
Обильное плодоношение смокв приходится на дни осеннего равноденствия. Поэтому месяц смоквы должен быть девятым после зимнего солнцестояния.
Неоднократно инжир упоминается (под еще одни названием — смоковница) на страницах Ветхого и Нового Завета. То, что Адам и Ева символически прикрывали свою наготу фиговыми листьями, явно не случайность. «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и схили смоковные листья, и сделали себе опоясания». В связи с этим упоминанием смоковница стала символом вожделения, а изобилие семян сделало её символом плодородия. Символика смоковницы всецело связана с библейскими легендами, где её иногда называют Древом Познания, растущим в райском саду (вместо яблони). Упоминается смоковница и в Новом завете, но уже как символ «добрых дел, приносящих благие плоды».
Выбираем качественный инжир
Купить хорошие свежие плоды достаточно сложно, поскольку винная ягода храниться непродолжительное время. Спелое соплодие сохраняется в прохладных условиях на протяжении 10-13 дней, что для транспортировки и продажи крайне маленький срок. Поэтому хорошей альтернативой служат высушенные плоды.
Производителям выгоднее транспортировать и продавать недозрелые фиги, которые созревают в ходе перевозки и не набирают достаточное количество сахаров, оставаясь твердыми и безвкусными.
Качества, которые следует оценить при выборе свежих плодов:
- запах не должен быть кислым, это говорит о том, что плод забродил;
- поверхность отличаться твердостью и упругостью;
- мягкие и мокрые фиги передержаны и начинают загнивать;
- твердые являются недозрелыми и безвкусными;
- цвет не является признаком качества, поскольку зависит от сорта.
После покупки желательно употребить инжир в кратчайшие сроки. Только 2-3 дня он способен «продержаться» в холодильнике. Выручает заморозка свежих соплодий, при которой сохраняются все ценные качества винной ягоды. Замораживать инжир можно на 12 месяцев, но после разморозки съедать сразу, максимум через 1-2 часа.
Комнатное растение [ править | править код ]
В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.
Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.
Инжир, полезные свойства которого невозможно переоценить. Фиговое дерево — является многолетним растением, обладающим множеством положительных качеств. Многие люди знают инжир как смокву, винную ягоду, смоковницу. Чаще всего плод инжира используется в высушенном состоянии, в рассматриваемой форме он хранится намного дольше.
Как едят инжир
Фиги съедают вместе с кожурой и семенами, предварительно удалив стебель и тщательно помыв плоды водой. Снять кожицу тяжело, и в этом нет необходимости. Если кожица не по вкусу, рекомендуется разрезать плоды и выбирать мякоть ложкой.
Свежие винные ягоды добавляют в холодные и горячие блюда. Оригинальный вкус фрукты придают салатам и блюдам из дичи. Из них делают острый соус чатни. Отличная закуска — фиги с козьим сыром или запеченные в беконе. Необычный вкус фрукты приобретают, если положить их в вино.
Сушеные плоды, которые легко резать, кладут в пироги и выпечку, добавляют в мюсли и смеси из сухофруктов, мясные блюда и чечевичную похлебку, перерабатывают в ликеры.
Популярные продукты — инжирные горчица и варенье. С горчицей едят сыр и мясо или просто намазывают ее на хлеб. Готовят ее из хорошо размоченных сушеных фруктов. На варенье идут в основном свежие плоды.
При покупке рекомендуется выбирать мягкие винные ягоды, на которых нет внешних повреждений и плесени. Они легко деформируются и хранятся в холодильнике максимум 2–3 дня. Неспелые фиги дозревают при комнатной температуре.
Инжир, запеченный с козьим сыром
- 16 плодов помыть, просушить и удалить плодоножки. Надрезать их крест-накрест так, чтобы они напоминали открытые цветки. Низ при этом должен остаться целым.
- Поставить фиги вертикально в смазанную маслом форму для запекания и посыпать каждую 5 г коричневого сахара (всего 80 г).
- Распределить в форме половинки грецких орехов (60 г) и хлопья сливочного масла (80 г). Накрыть алюминиевой фольгой и выпекать инжир в предварительно нагретой до 180 °С духовке 20–25 минут.
- Разделить 160 г козьего сыра на 16 одинаковых порций. Убрать с формы фольгу, положить по кусочку в середину каждого плода и еще 3–4 минуты запекать в режиме гриль.
- Разложить плоды по тарелкам, украсить половинками орехов и полить сиропом, образовавшимся в форме. Сразу подать на стол.
Салат из инжира, рукколы и сыра
Продукты:
- руккола — 200 г,
- фиги — 4 шт.,
- моцарелла — 2 шарика,
- пармезан — 100 г,
- пармская ветчина — 4 тонких ломтика,
- оливковое масло — 6 ст. л.,
- мед — 2 ст. л.,
- сок лимона — 3 ст. л.,
- свежая мята, соль, перец.
Приготовление:
Рукколу почистит, помыть, разложить по тарелкам.
- Фрукты глубоко надрезать крест-накрест у плодоножки. Сжать плоды большим и указательным пальцами так, чтобы они раскрылись и стала видна их внутренняя часть. Поместить их в центр тарелок.
- Ветчину и моцареллу разделить руками и разложить рядом с фигами. Сверху положить несколько листочков мяты.
- Ножом срезать очень тонкие полоски с настоящего пармезана и добавить в салат.
- Мед (1 ст. л.), оливковое масло и лимонный сок смешать, приправить небольшим количеством соли и молотого перца и полить этой заправкой салат.
- Растопить на водяной бане оставшийся мед и аккуратно распределить ложкой на остальных продуктах.
В заключении рекомендуем посмотреть запись передачи об инжире из цикла «Жить здорово», видео весьма познавательно и доступным языком рассказывает о полезных свойствах фиги:
Выращивание инжира
Комфортно будет себя чувствовать растение на скалах, в садах и в помещениях, если его поливать и организовывать влажность воздуха. К сухому воздуху оно может приспособиться и неплохо его переносить. В природе дерево растет в тонком слое земли в расщелинах скал и между камнями. Грунт там не отличается плодородностью и влажностью. Несмотря на это, культура отлично отзывается на рыхление приствольного круга, удобрения и подкормки. Инжиру нужен солнечный свет, затенение он терпит, но оно может повлиять на качество урожая. При хорошем уходе можно получить плодов до 10-20 т/га.
Нужно знать морозостойкость посаженного сорта растения, поскольку некоторые из них могут замерзнуть при морозе – 5°С, а другие — 10°С. Если растение высаживать в траншеи и укрывать зимой, то его можно сохранить. Работы проводят следующим образом:
Осенью, после опадания листьев, в последней декаде октября – первой декаде ноября, инжирные кусты, которые растут под наклоном, осторожно и постепенно пригибают к земле, не обламывая ветки.
Ветки связывают по 2-3 шт., пришпиливают к стене траншеи крючками из поволоки, присыпают землей, листвой или сухой травой, кукурузной ботвой, лапником или соломой.
Толстые ветви взрослого растения, которые сложно пригнуть к земле, вырезают.
При первых заморозках растения укрывают черным спанбондом в 2 слоя, а чуть позднее – пленкой из полиэтилена на каркас или без него.
Можно прикрывать рубероидом, картоном и досками.
В укрытиях предусматривают вентиляционное отверстие для попадания к растению свежего воздуха. При морозах 15-20°С вентиляцию прикрывают. Весной, после установления стойкой теплой температуры без возвратных заморозков, укрытие постепенно снимают. В теплых регионах снимают укрытие после 15 апреля, в северных – в первых числах мая.
Селекционеры создали такие формы культуры, которые могут и без опыления удовлетворительно плодоносить, поскольку теплолюбивые осы-симбионты не могут жить в холоде, а женские растения нужно опылять. Холодоустойчивыми насекомыми-опылителями заменить ос-симбионтов практически невозможно из-за строения цветков. Эти сорта можно выращивать в помещениях, они достигают до 2-3-х метров в высоту. Летом комнатная фига будет эффектно смотреться на солнечных подоконниках, а зимой – в прохладных помещениях. В холодное время данному листопадному растению нужен покой.
Способы выращивания
Как растет инжир видно на фото. Обычно его высаживают в ямы или траншеи, поскольку так удобно укрывать на зиму. Существуют 2 способа выращивания:
- первый способ – под углом — 45° при посадке;
- второй способ – формируется горизонтальный кордон при вертикальном высаживании саженца.
Во втором случае верхушки обрезаются, а побеги пригибают к земле. Расположение побегов: это рукава, направленные по одной линии, но противоположно относительно друг друга. Урожай созревает на вертикальных ветвях, которые растут из почек побегов.
Семейство тутовые: представители и их применение
Наиболее известный нам представитель тутовых – это шелковица. Шелковицу еще называют тутовое дерево. Относится к роду деревьев и крупных кустарников данного семейства. В пищу используют плоды шелковицы, а листья являются кормом для гусениц тутового шелкопряда (только некоторые виды).
Также в пищу употребляют плоды инжира (см. фото). Инжир относится к роду фикус, семейства тутовых. Встречается в Закавказье, на Юге России, в Средиземноморских странах. Очень популярен, так как плоды грушевидной формы очень сладкие, сочные, вкусные. Их едят сырыми, а также делают варенье, засушивают на зиму.
В тропиках произрастает еще один важный представитель данного семейства – это хлебное дерево. Его плоды весят от 3 до 40 кг. Они богаты крахмалом и их употребляют в пищу.
В Юго-Восточной Азии встречается очень ценное растение — бумажное дерево, или бруссонеция бумажная (см. фото). Это деревце небольшое. Имеет густоопушенные крупные листья. Из лубяных волокон этого дерева еще древние китайцы 2000 лет назад изготавливали вручную бумагу. Даже сейчас сохранилась данная технология.
Применение инжира в кулинарии
Как есть инжир
Сушеную сладость можно употреблять в виде сухофруктов, но наилучший вкус инжир приобретает после ошпаривания кипятком. Свежий фрукт вкусный в разрезанном виде с взбитыми сливками или сладким сметанным соусом. В качестве закуски плоды хороши при подаче на стол с мягким сыром. Также его рекомендуют подавать как гарнир с мясом и птицей.
Как есть инжир? Превосходное варенье, пастилу, повидло, компот и вино можно приготовить из свежих инжирных плодов. Варенье добавляют в чай, чтобы помочь организму восстановиться после простудного заболевания.
Конфитюр из инжира Инжир является превосходным фруктом, который способен заменить конфеты и пирожные, и при этом сохранить фигуру в идеальном состоянии. Фиговые плоды снабжены целым комплексом витаминов и питательных элементов. Ежедневное употребление 2−3 плодов, несомненно, укрепляет здоровье человека.
Тутовые
Это необычное растительное сообщество включает в себя более тысячи семисот видов двудольных вечнозеленых, полулистопадных, листопадных кустарников, деревьев, лиан и трав. Среди них есть и те, которые человечество возделывает не одно тысячелетие. Отличительной характеристикой семейства является белый сок, выделяющий большей частью его представителей. Значительная часть тутовых произрастает в местах с теплым климатом, но встречаются они и в более прохладных климатических поясах.
Жизненные растительные формы представлены в семействе Тутовые с таким разнообразием, что часто в их классификации возникают трудности. Листья у растений чаще всего супротивные, с зубчатыми или цельными краями, простые и цельные, однако бывают также лопастные, рассеченные. Неприглядные маленькие цветки правильной формы образуют свободно висящую сережку. У мужских цветков обычно четыре тычинки, а пестик женских состоит, как правило, из двух неравномерно развитых частей. Есть среди тутовых ветроопыляемые растения, а есть и те, что опыляются насекомыми, причем определенными видами. Плод у тутовых – орешек или костянка.
В культуре известны такие представители семейства, как фикус, ядовитый анчар, инжир, молочное дерево, кудрания, хлебное дерево и шелковица.
Фикус Бенджамина – описание и уход
Одним из самых популярных комнатных растений всегда был фикус, и это не удивительно, поскольку фикус растение неприхотливое, вечнозелёное, хорошо адаптирующееся в новых условиях. Да и тем, кто постоянно занят, вполне подходит такое некапризное и при этом красивое растение. Среди всех видов и сортов фикуса больше всего привлекает фикус Бенджамина – то ли своей нетипичностью в общем ряду фикусов, то ли сходством с совсем другими растениями. Трудно сказать. Но интерес к этому растению растет с каждым годом.
Что же нужно знать о фикусе Бенджамина, чтобы успешно выращивать его в своей квартире?
Фикус каучуконосный в домашних условиях
Фикус каучуконосный, или фикус эластичный (лат. Ficus elastica) – вид рода Фикус семейства Тутовые. Происходит растение с северо-востока Индии и с индонезийских островов Суматра и Ява. Почему фикус – каучуконосный? Такое название растение получило из-за густого сока, содержащего в большом количестве каучук, необходимый для производства резины. В районах естественного произрастания фикус почитаем буддистами как священное растение. В домашнем цветоводстве фикус каучуконосный и его культивары является самым распространенным видом рода фикусов.
<?php related_posts(); ?>
Правда, модное в годы молодости наших бабушек растение по причине «борьбы с мещанством» было осуждено и приравнено к пресловутым «семи слоникам», как вопиющий символ дурновкусицы, и его на долгие годы предали забвению, но, слава богу, в последнее десятилетие это прекрасное растение, легкое в уходе, нарядное и уютное, благодаря цветоводам Голландии, снова поселилось в наших домах.
Выращивание фигового дерева в открытом грунте
Денежное Дерево — как правильно его посадить, чтоб велись деньги
Фиговое дерево хорошо растет в домашних условиях. Но, к сожалению, не дает урожай. Потому многие садоводы предпочитают сажать растение в открытый грунт. Такой вариант подойдет только жителям теплых регионов.
Куст инжира в саду
Выбор места и грунта
Место под посадку должно хорошо освещаться. Не стоит сажать дерево в низину или тень — там оно не приживется. Наличие подземных вод — необязательный, но желаемый фактор.
Качество почвы не играет особой роли. Главное условие — она должна хорошо пропускать воду. Перед посадкой землю пропалывают и обогащают перегноем или компостом. Также необходимо добавить толстый слой дренажа — около ¼ метра.
Посадка
Существует два метода высадки растения в открытый грунт — траншейный и в яму. Выбирать способ нужно исходя из климатических условий местности.
Важно! Траншейный метод подойдет тем, кто проживает в более холодных регионах. Он позволяет уберечь растение от суровых погодных условий
Выращивание фиговых деревьев на плантации траншейным методом
Пошаговый процесс выглядит следующим образом:
- Подготовка почвы. На выбранном участке земли выкапывается несколько глубоких траншей. Размеры траншей корректируют в зависимости от климата — чем холоднее регион, тем больше должна быть яма. Примерная глубина — метр-полтора, ширина — от полуметра до метра.
- Укрепление траншеи. Стенки траншеи обкладывают камнем, кирпичом или доской. Это поможет сохранить тепло в корневой системе в зимнее время.
- Подготовка лунок под саженцы. На дне траншеи выкапывают небольшие ямки для будущих растений. Туда же кладут слой дренажа и обогащенной почвы.
- Посадка. Саженцы помещают в лунки и поливают.
- Установка парника. Для создания защитного купола понадобятся садовые дуги и плотный укрывной материал.
Второй метод подойдет жителям южной части России.
Посадка дерева в яму:
- Подготовка ямки. В открытом грунте выкапывается яма размером примерно с квадратный метр. На дно засыпается слой дренажа и земли. Как и в предыдущем способе, стены укрепляются камнем или кирпичом. Перед высадкой саженцев грунт увлажняют большим количеством воды.
- Высадка. Росток смоквы помещают на дно ямы и аккуратно засыпают землей.
Где и в каком виде применяется
Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.
В кулинарии
Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.
Салат «Здоровье» из сухофруктов
Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Процесс приготовления:
- Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- В кашицу добавляем мед.
Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.
Салат с сушеным инжиром
Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем
Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.
Процесс приготовления:
- Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
- Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
- Также натирают имбирь.
- Всё перемешивают и варят 20-25 минут.
Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.
В восстанавливающей косметологии
Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.
Маска для сокращения морщин
В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.
Необходимые компоненты:
- Смоковница – 3 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Овсяная мука – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Миндальное масло – 1 ч.л.
Последовательность действий:
- Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
- Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
- Продукты взбиваем до однородности.
Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.
Очищающий скраб
1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.
Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.
Увлажняющая маска
Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.
Для жирной кожи
В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.
В народной медицине
Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.
Для оздоровления кожи
От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.
От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.
От гастрита и нарывов
При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.
Цукаты
Описание
Фиговое дерево – одно из самых древних растений в мире. Впервые оно было упомянуто в Библии. Адам и Ева прикрывали его листьями свою наготу. Изначально инжир выращивали в Аравии. Позднее он вошел в культуру Египта, Сирии и т. д. На Руси смоковница появилась лишь в XVII веке, где и получила одно из своих названий – фига.
Существует несколько видов инжира — все они полезны для человека
Инжир – дерево со светлой корой и жесткими, очередными листьями. Удивительно, но все фиговые деревья подразделяют на мужские и женские особи. А их опыление носит необычный характер и происходит при помощи черных ос – бластофаг. Сам процесс опыления очень трудоемкий.
Плоды инжира имеют грушевидную форму. Они сочные и сладкие, мякоть с небольшими зернами внутри. Инжир употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Его используют в кулинарии для приготовления варений и десертов. Но главной его особенностью является наличие полезных свойств.
Посадка
Высадка в грунт или горшки начинается при появлении первых ростков, что говорит об образовании достаточной корневой системы.
В горшки
- В емкость небольших размеров с отверстиями для стока воды насыпают керамзит и земляную смесь.
- Высаживаю ростки с корешками и аккуратно прижимают землей.
- Если черенки укоренялись в субстрате, разрезают стаканчик, помещают росток с комом земли в горшок и добавляют земляную смесь, слегка зафиксировав растение.
Лучше брать пластиковые емкости, поскольку по мере роста деревце нужно будет пересаживать.
В открытый грунт
Укоренившиеся ростки можно высадить в грунт двумя способами:
Траншейный способ:
- В выкопанной траншее глубиной 1 м делают лунки с интервалом 1 метр.
- В грунт добавляют навоз и удобрения.
- Стенки траншеи укрепляют глиной.
- На дно лунок насыпают дренаж.
- Растения с комом размещают в лунках и засыпают землей.
Посадка. Фото используется с сайта YouTube
В лунки:
- Выкапывают яму глубиной 80-85 см и диаметром не более 50 см.
- Дно заполняют керамзитом.
- Высаживают растение с комом земли.
- Заполняют оставшееся пространство грунтом с добавлением азотно-фосфорных удобрений.
Важно! После высадки в грунт необходим обильный полив
Фиговое дерево – выращивание в домашних условиях
Комнатный инжир – это пышное растение высотой 2-4 м. Фиговое дерево в домашних условиях не нуждается в услугах ос-бластофаг, оно самоопыляется и дает изумительные плоды даже в квартире дважды в год. Выращивание инжира в комнате не требует особых усилий. Растение любит тепло, но прохладу стойко выдерживает. Горшок летом лучше ставить с восточной стороны, зимой – с южной. Лучшие сорта – Сочинский, Далматика, Белый адриатический.
Посадка инжира в горшок
Чтобы получить здоровое фиговое дерево дома, посадку лучше проводить весной, до начала активного роста. На дно емкости укладывается дренаж, сверху – слой грунта. Можно задействовать почву для декоративно-лиственных растений, или приготовить ее по рецепту:
- Взять землю из-под лиственного дерева, кроме дуба.
- Пропустить ее через решетку 3-5 мм, перемешать с песком в отношении 2:1.
- Добавить 1-2 части перегноя (2-3 летней давности).
Для регулирования влажности лучше разложить на поверхности мох сфагнум. Горшок вначале можно взять литровый. Материалом для посадки могут стать корневая поросль, черенки:
- Черенок инжира советуют срезать с полуодревесневшего побега – под почкой, оставив 3-4 глазка. Отросток помещают в песок, накрывают полиэтиленом. Через 20 дней черенок можно пересадить в горшок – на нем уже будут корешки.
- Если на дереве есть поросль, ее прижимают к земле, присыпают. Через 3-4 недели у саженца появятся свои корешки и его можно посадить в горшок.
Не нужно сажать фиговое дерево в землю, в которой содержится много торфа – он угнетает посадки. В качестве дренажа на дно емкости можно использовать гальку, древесный уголь, гравий слоем 1-2 см. Инжир совершенно не боится углубления корневой шейки. Саженец можно утопить до первого нижнего листа. На заглубленном участке ствола позже образуются новые корешки.
Фиговое дерево – уход в домашних условиях
Экзотическое домашнее фиговое дерево требует специального ухода:
- В пору образования плодов и цветения оно нуждается в подкормке минеральными и органическими удобрениями. Вносят их каждые две недели, чередуя. Смоковница любит коровяк (1:10), перебродивший настой из трав – крапивы, одуванчика. Раз в сезон растение орошают 0,5% раствором медного купороса, 0,5% раствором марганцовокислого калия. Борную кислоту, сернокислый цинк, молибденовокислый аммоний вносят весной в виде раствора по 0,1 г каждой соли на 10 л воды. В пору созревания инжира его подкармливают калийными составами из пакетиков.
- Плодоносящему деревцу нужно солнечное освещение и температура +22…+25°С.
- В пору вегетации фиговые деревья нуждаются в систематическом поливе раз в неделю. Нельзя допускать пересыхания почвы. Зимой полив сокращают до двух раз в месяц. В конце февраля частое увлажнение возобновляется.
- Если крона растения разрослась, весной его можно подвергнуть формирующей обрезке. Есть закономерность, что чем больше молодых побегов, тем больше формируется плодов.
Химический состав в таблице
Химический состав плода очень богат. В нем содержатся органические кислоты, дубильные вещества, натуральные сахара, белки, жиры и углеводы. Плоды являются источником ценных пищевых волокон для организма. В свежем инжире их содержится около 12%, а в вяленом – почти 80%. Продукт обогащает организм жирными Омега-3 кислотами.
Информацию о витаминно-минеральном составе можно узнать из таблицы ниже:
Вещество | Содержание в 100 г продукта |
Витамин А | 8 мкг |
Витамин В1 | 0,06 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг |
Витамин В6 | 0,13 мг |
Витамин В9 | 10 мкг |
Витамин С | 2 мг |
Витамин К | 4,7 мкг |
Витамин РР | 0,6 мг |
Калий | 190 мг |
Кальций | 35 мг |
Кремний | 48 мг |
Магний | 17 мг |
Натрий | 18 мг |
Железо | 3,2 мг |
Йод | 4,8 мкг |
Кобальт | 1,3 мкг |
Марганец | 0,128 мг |
Медь | 70 мкг |
Молибден | 6,7 мкг |
Хром | 11 мкг |
Цинк | 0,15 мг |
На заметку: по содержанию железа инжир превосходит яблоки. В вяленом виде плоды являются богатым источником калия, уступая по содержанию этого микроэлемента только орехам.
Калорийность и БЖУ свежих плодов (на 100 г):
- калорийность – 53 ккал;
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 12 г.
Свежие плоды содержат около 80% воды. В вяленых плодах вода содержится в минимальном количестве, поэтому калорийность продукта возрастает в разы. Меняется и его БЖУ. В 100 вяленых сухофруктов:
- калорийность – 240 ккал;
- белки – 3,1 г;
- жиры – 0,8 г;
- углеводы – 57,9 г.
Как и где растет инжир: как выглядит на фото и видео
Фиговое дерево в диком виде распространено в средиземноморских странах, в Индии, Грузии, Армении, Иране, Малой Азии, Афганистане, Азербайджане, Абхазии, на Черноморском побережье Краснодарского края. В горах растет на высоте 500 – 2000 м над уровнем моря, чаще на южных склонах, а также по берегам рек, образуя заросли. Культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Крупные площади инжирных насаждений в Турции, Тунисе, Греции, Италии, Португалии, Америке. В России выращивается в южных районах европейской части. Страны, где растет инжир, отличаются теплым, влажным климатом. Суровых морозов, ниже — 12°С растение не переносит.
Культура выращивается и в комнатных условиях как декоративное дерево. В этом случае его высота достигает не более 3-4 м.
Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет.
Культуру размножают семенами, черенками и отводками. В природе фиговое дерево размножается с помощью ос бластофаг, которые проникают через отверстие соплодия. Самки этих насекомых откладывают яйца в недоразвитые женские соцветия. Выводятся осы в мужских соцветиях. Покидая соцветие, осы пачкаются пыльцой. На воле их привлекает аромат женских соцветий. Попадая в женские соцветия, осы оставляют принесенную на теле пыльцу. Цветки, на рыльца которых попала пыльца, завязывают плоды.
Узнать больше информации об инжире можно, посмотрев видео:
Любителям данной культуры будет интересен ответ на вопрос «как растет инжир?» Фиговые деревья неприхотливы, успешно растут и плодоносят на любых почвах, в том числе бедных и истощенных. В течение года часто цветут. Плоды завязываются 2 раза в год – летом и осенью. Растение инжир засухоустойчиво, а отдельные сорта выдерживают низкие температуры до -17-20°С. Вредителями и болезнями не поражается.
Одно дерево приносит около 70-90 плодов в год. Продолжительность жизни диких особей составляет 150-200 лет, деревьев, выращиваемых в домашних условиях – 30-60 лет.
Ниже можно посмотреть фото того, как растет инжир:
Противопоказания и вред
Как правило, фига или инжир приносит человеку только пользу. Однако существуют некоторые заболевания, при которых винную ягоду не следует употреблять или кушать в ограниченном количестве.
Не рекомендуется использовать инжир при заболевании:
- поджелудочной железы (панкреатитом);
- сахарным диабетом (высушенные ягоды имеют высокое содержание сахаристых соединений);
- гастритом;
- пониженной свертываемостью крови;
- кишечника (энтеритами, колитами);
- подагрой;
- при склонности к метеоризму;
- ожирением;
- в обостренной форме различных болезней пищеварительной системы;
- при наличии камней в желчном пузыре или его протоках.
Также необходимо отказаться от инжира при индивидуальной непереносимости данного продукта.