Как растет и цветет имбирь: выращивание и цветение в домашних условиях

Содержание:

Возможные проблемы

При выращивании имбиря на подоконнике можно столкнуться с рядом проблем. Большая часть из них возникает из-за погрешностей в уходе. Имбирь также может страдать и от нападения вредителей.

Пожелтение листьев

Проблема наблюдается при недостатке элементов питания. Такое происходит если сажать имбирь в слишком бедную почву или если полностью отказаться от внесения подкормок. Чтобы помочь растению восстановиться, необходимо правильно и своевременно вносить удобрения.

Подсыхание краев и кончиков листьев

В большинстве случаев листья начинают сохнуть при недостаточном уровне влажности. Имбирь необходимо растить при постоянных опрыскиваниях и обильном поливе.

Коричневые пятна на листьях

Такие повреждения листьев наблюдаются при получении растением солнечных ожогов. Горшок с имбирем необходимо переставить в менее солнечное место или организовать притенение. В дальнейшем за растением следует более тщательно ухаживать, своевременно внося все необходимые удобрения. Это будет способствовать его быстрому восстановлению.

Липкий налет

При поражении имбиря паутинным клещом на его листьях появляется характерный паутинообразный налет. Этот вредитель очень быстро размножается, быстро осваивая все новые растения, поэтому действовать следует незамедлительно. Для борьбы с паутинным клещом используют специальные препараты акарициды.

Для обработки можно воспользоваться «Актелликом» или «Фитовермом». Их разводят в строгом соответствии с приложенными аннотациями. Через 10 дней обработку обязательно повторяют.

Имбирь, выращенный на подоконнике, является 100% натуральным, экологически чистым продуктом. Его можно использовать в качестве пряности, для приготовления свежего ароматного чая или в медицинских целях.

Как растение цветет

Те, кому доводится лицезреть цветок имбиря, надолго запоминают эту картину. Имбирь цветет в естественных условиях на второй год, в теплицах при условии строгого соблюдения климатических условий — на третий, и то, происходит это крайне редко. Цветущий имбирь, в зависимости от сорта, может быть либо усеян небольшими цветами, либо восхищать крупным единичным цветком. А может иметь несколько соцветий на факелоподобной основе. Сами цветы могут иметь желтую, алую цветовую гамму или переходные тона окрашивания. Именно поэтому на вопрос, как выглядит растение, можно получить совершенно противоположные ответы — внешне различные виды имбиря могут быть между собой не похожи вовсе.

Цветущий имбирь — это всегда красиво. Правда, цветение говорит про имбирь то, что его корень больше не пригоден в пищу. Точнее, есть можно, но какой вкус у имбиря сухого, перезрелого — легко себе представить. Вкус такого имбиря на что похож? Он гораздо менее насыщен и прян, отдает пресной травой. Аппетитным его не назовешь. Именно поэтому на промышленных плантациях цвести не дают — весь год его выращивают не для этого.

Иногда исследователей интересует не корень имбиря, а какой по вкусу стебель. Это — не то растение, чей стебель пригоден в ищу. Листья имбиря на вкус также весьма специфичны. В нем именно корень — кладезь пользы. А цветы — кладезь красоты.

Мы приведем описание цветения лишь самых популярных сортов этого растения:

  • Зерумбет — если смотреть сверху, цветок весьма похож на чайную розу с плотными, тяжелыми лепестками. Период цветения зерумбета длится всего лишь 2-3 недели, но это определенно стоит целого года заботы о нем.
  • Джинджер Торч — здесь цветок гораздо менее заметный. Он похож на небольшой вытянутый воздушный шарик, весь овал которого укрыт мелкими чешуйками светло-розового цвета.
  • Касумунар — бутону представляют собой факелообразную основу для белых, легких — практически невесомых — цветов. Некоторым цветение касумунар напоминает орхидеи или нарциссы.
  • Имбирь замечательный — сорт весьма похож на Имбирь касумунар, с той лишь разницей, что цветоносы имеют ярко-красный цвет, а не темный, да и сами цветы имеют алые, яркие лепестки.
  • Имбирь японский — это «подснежник» в данном семействе. В отличие от своих собратьев, цветет ранней весной. когда побеги только-только показываются над уровнем земли, еще малы, тонки и слабы. Цветет крупными, нежными бело-желтыми цветами с тонким, нежным но хорошо ощутимым ароматом.

Даже если кажется, что уже известно все об имбире, его использовании и лечебных свойствах, это растение способно удивлять вновь и вновь. Он ценится и как специя, и как прекрасное противовирусное средство (да что там — список его медицинских «побед» весьма солиден), и просто как красивое растение. Правда, именно поэтому дома его выращивать сложно — нужно решить, использовать его практически или оставить для эстетики? Ведь увидеть цветение имбиря — это дано не каждому.

Описание растения и все о нем

Что это такое?

Часто в различных источниках можно увидеть употребление следующих терминов по отношению к имбирю: корнеплод, овощ, видоизмененный побег. Эти определения некорректны, потому что имбирь – это многолетнее травянистое растение, а не овощ, фрукт или трава, хотя с гастрономической точки зрения, корни растения, употребляемые в пищу в чистом виде и как специя, можно отнести к овощам. Имбирем принято называть также сырые или переработанные корни растения, считающиеся пряностью.

Строение

Строение имбиря состоит из подземной и надземной части растения. Подземная часть представлена придаточными корнями, образующими мочковатую корневую систему, и горизонтально расположенными клубневидными корневищами. Надземная часть состоит из стебля, листьев, цветков и плода. Стебель у имбиря прямостоящий, округлый, не опушен.

Листья простые, ланцетовидные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой и листовой пластинкой до 15 см. Цветки располагаются на коротких цветоносах (20 – 25 см) и собраны в колосовидные соцветия. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик раздельнолепестный. Плод представляет собой трехстворчатую коробочку, семена растения – мелкие, угловатые, черного цвета.

Биологические особенности

Это растение является культурой влажных тропиков: обильное выпадение осадков, высокая влажность воздуха, высокие температурные показатели – вот те основные условия, которые обеспечат хорошее развитие растения и его высокую урожайность. Имбирь не требователен к свету, предпочитает полутень или рассеянный солнечный свет. Произрастает, в основном, на легких суглинках, в некоторых регионах – на желтоземных и красноземных почвах.

Как и где растет и можно ли посадить в горшке?

  • В природе. В настоящее время имбирь практически не встретишь в дикой природе. Крупные мировые производители давно перебазировали выращивание этого растения на бескрайние поля плантаций. Имбирь успешно культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом: Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Шри-Ланка, Австралия, Африка, острова Ямайка, Барбадос, Фиджи.

  • Дома. Имбирь растет и в домашних условиях, выращивать его в условиях квартиры можно так же, как остальные комнатные растения: на подоконнике западных или юго-западных окон (при условии притенения в жаркую и солнечную погоду), в теплое время года – на лоджиях, террасах и балконах. Главное, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи и его не обдували сквозняки. В качестве емкости необходимо использовать объемные пластиковые горшки, если основная цель выращивания – сбор урожая. Если же целью посадки растения является его цветение, то горшок, наоборот, должен быть небольшим по размеру.
  • На улице. На приусадебном участке для имбиря подойдет защищенное от ветра и хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо он себя будет чувствовать и в полутени, где грунт находится постоянно в слегка увлажненном состоянии, но близость грунтовых вод к поверхности следует исключить.

Как и когда цветет?

В естественных условиях имбирь цветет на второй год, в теплицах – на третий. В зависимости от сорта растение может быть усеяно небольшими цветками или иметь единичный крупный цветок. Некоторые сорта цветут несколькими соцветиями на факелоподобной основе.

Чем отличается от хрена?

Многие ошибочно считают, что эти два растения – родственники. Это далеко не так. Хрен представляет собой корнеплод, растущий вертикально вниз, в то время как имбирь – травянистое растение, корневища которого разрастаются горизонтально, подобно тростнику или бамбуку.

Больше информации об отличиях имбиря и хрена вы найдете в другой статье.

Можно ли вырастить имбирь самостоятельно

Любой желающий может вырастить имбирь в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько секретов:

Садить растение нужно зимой.
Идеальный кандидат для рассады – это корень без видимых повреждений с гладкой и глянцевой кожицей

Также нужно обратить внимание на наличие “глазков” у корня. Чем их больше, тем лучше.
Так как имбирь растет в ширину, то посуда не должна быть узкой и глубокой.
Корень для высадки разделяем на кусочки 2-2,5 см по так называемым перемычкам и сажаем в посудину

Некоторые специалисты советуют обрабатывать линию разлома древесным углем.
Почва подойдет любая, но идеальна мягкая и рыхлая земля.
Культивировать растение нужно в светлом месте до появления первых ростков. После этого горшок с имбирем лучше убрать в тень.
И не забывайте регулярно поливать и опрыскивать листву водой, так как это растение очень любит влагу.

Если вы все сделали правильно, то уже спустя 6-10 месяцев после посадки сможете собрать первый урожай.

Описание растения

Имбирь – это травянистое растение, вегетативные органы и семена которого содержат в своём составе эфирные масла специфического аромата. Оно отличается от других представителей флоры толстым корнем, который может покрываться листьями. Из ветвистого корневища могут отрастать разные наземные стебли.

Справка! Пряность можно получить лишь из корней растения.

По своему внешнему виду напоминает камыш, но его стебель покрыт чешуйками. В высоту он может достигать 2 метра, а в период цветения на растении появляются оранжевые или коричневые цветки, образующие соцветие. Есть и другие сорта растения. Его плод выглядит как коробочка с большим количеством мелких семян.

Смотрите на фото, как оно выглядит:

Польза свежего и маринованного имбиря

Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «Имбирь – это мощный природный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, богатый полезными защитными соединениями, которых в нем насчитывается более 100. В традиционной медицине продукту приписываются многочисленные целебные свойства. Исследования говорят о том, что он поддерживает не только иммунную, но и нервную, и сердечно-сосудистую системы, положительно воздействует на липидный профиль крови и регуляцию глюкозы, поддерживает суставы и стимулирует пищеварительный процесс. В период вирусных инфекций и простудных заболеваний он будет отличным помощником. Имбирь – это одна из лучших диетических специй в мире, способствующая снижению веса благодаря особому набору ферментов. Практически нет такой системы организма, которая не выигрывала бы от употребления имбиря».

Виды этлингеры с фото и названиями

Род насчитывает около сотни видов, окультурены несколько из них.

Этлингера высокая Etlingera elatior

Родом из Индонезии, где бамбукоподобные стебли вытягиваются до 6 м высотой, листья метровые. Цветок состоит из плотной сердцевины огненно-красного оттенка, восковые прицветники алые с окаймлением нежно-розового цвета.

Этлигера крупноцветковая Etlingera grandiflora

Эндемик северо-востока Папуа-Новой Гвинеи. Благодаря мощному корневищу, растение запасает влагу и питательные вещества, что дает возможность переносить неблагоприятные сезоны. Листовые пластины размеров 40*10. Соцветия пурпурного оттенка с бледно-розовыми прицветниками, окаймленными более темным цветом.

Этлингера венуста или малайская роза Etlingera venusta

Etlingera venusta иногда называют самым красивым в мире имбирем. Его цельные формы перекрывающихся прицветников создают цветковидное соцветие в форме розы. Прекрасные фарфоровые розовые и белые базальные соцветия до 2 футов (60 см) высотой. Розовые и белые «лепестки» на самом деле являются прицветниками, которые позже показывают маленькие настоящие цветы внутри. Экзотические цветы продолжительны, имеют красивый тропический вид. Цветет с января по май.

Цветение имбиря

Период цветения имбиря начинается во второй половине весны и длится все лето. Побеги образуются от корневища и достигают в высоту 40 см. В верхней части каждого цветоноса расположено соцветие, по форме напоминающее колос и усыпанное мелкими цветочками белого, желтого, розового или фиолетового цвета.

Цвести имбирь начинает уже во взрослом возрасте (после трех лет) и только при условии содержания в благоприятных условиях. Главным условием появления цветков является высокая температура воздуха и высокая влажность в помещении, при этом необходимо оберегать имбирь от прямых солнечных лучей.

Чтобы стимулировать цветение, специалисты рекомендуют высаживать имбирь в вазон небольшого размера и не пересаживать растение на протяжении трех лет.

Рекомендации по уходу за имбирем

Если Вы любите тепло, уют и домашнюю атмосферу, Вы наверняка заинтересуетесь таким домашним растением, как имбирь, который можно легко вырастить на подоконнике. И совсем скоро Вы сможете заваривать вкусный и полезный имбирный чай, согревающий зимой, излечивающий от простудных заболеваний, дарящий спокойствие и умиротворение. Так что же необходимо для того, чтобы вырастить имбирь в домашних условиях?

Родина и внешний вид имбиря

В естественных условиях имбирь – это многолетнее растение, принадлежащее к семейству имбирных. Родиной кустарника является Азия, где круглый год царит теплый климат. В переводе название имбиря означает «рогатый», именно такую форму имеет корневая система растения.

На корневище располагаются почки, которые дают жизнь новым росткам. Цвет мякоти корневища белый, однако, с возрастом становится желтоватым. Побеги растения очень похожи на ветви тростника и вырастают в комнатных условиях до одного метра. Листья крупные, плотно крепятся к стеблю.

Уход за имбирем не требует специальных знаний, достаточно обеспечить растению условия, максимально приближенные к естественным, то есть обильный полив, высокую влажность и комфортную температуру воздуха.

Режим полива

Имбирь нуждается в регулярном поливе, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии, особенно важен полив в период образования цветоносов и активного роста. Главное условие – не допускать застоя воды в вазоне и поддоне, также опасно для имбиря пересушивание земляной смеси. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы, а недостаток воды – к сморщиванию и увяданию.

Полив должен быть обильным и регулярным. Нужно использовать мягкую воду, отстоянную на протяжении нескольких дней, комнатной температуры. Если у растения наступает период покоя, полив нужно уменьшить, между поливами земля должна просохнуть.

После каждого полива земля нуждается в рыхлении для лучшего формирования корневой системы.

Требования к освещению

Имбирь – светолюбивое растение и на протяжении круглого года нуждается в ярком свете, но прямые  солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Лучшее место для вазона с имбирем в квартире – западные или восточные окна.

Температурный режим

Летняя температура для имбиря не должна опускаться ниже +28 градусов и не превышать +32 градусов.

Что касается зимнего климата, все зависит от того, собираетесь ли Вы организовать имбирю период покоя или будете выращивать в холодное время тоже. Для периода покоя необходим температурный режим от +10 до +15 градусов, а для обычного режима выращивания подойдет температура от +18 до +20 градусов. Главное – в любое время года избегать резких перепадов температур, особенно ранней весной и осенью, когда ночная и дневная температуры воздуха очень отличаются. Лучше не выносить имбирь в это время на свежий воздух.

Пребывание в состоянии покоя зимой положительно сказывается на цветении имбиря, возможно, на будущий год на растении появятся цветы.

Влажность воздуха

Учитывая, что имбирь в естественных условиях произрастает во влажных тропических лесах, для него имеет важное значение высокая влажность воздуха. Опрыскивать растение нужно ежедневно, особенно в период холодов, когда работает центральное отопление

Если у растения наступает период покоя, желтеют и увядают листья, опрыскивания необходимо прекратить, но для растений, которые продолжают расти и зимой, важно продолжать опрыскивать кустарники

Подкормка имбиря

Имбирь нуждается в достаточном количестве питательных веществ, особенно в период активного роста. С весны и до осени растение подкармливают каждые десять дней, используя для этого комплексные минеральные удобрения или слабый раствор коровяка.

Со второй половины августа до середины осени органические удобрения вносят в почву поочередно с калийными питательными смесями.

В период покоя (если он наступил), нужно прекратить вносить удобрения в почву.

Как вырастить имбирь на даче в открытом грунте

Не зная, как вырастить имбирь на даче в открытом грунте, необязательно обращаться к профессионалам. Можно проращивать даже корень, купленный супермаркете. Все, что требуется, — это отсутствие повреждений и наличие почек, из которых могут вырасти новые ростки и побеги.

 Посадить свой первый экспериментальный имбирь никогда не поздно.

Разновидности имбиря

Имбирь — общее название травянистого многолетника. К этому семейству относятся 50 родов и 140 разновидностей растения.

Чаще приобретают лекарственный имбирь, а также экзотическую разновидность Джинджер Торч родом из тропиков и Зингибер, а все остальное — это его сорта.

Среди продающегося в магазинах имбиря садоводы, занимающиеся разведением пряности, рекомендуют приобретать такие сорта, как Имбирь … (Zingiber spectabile), который выделяется декоративными свойствами (цветет крупными алыми цветками).

Еще 1 вариант — Имбирь касумунар (Zingiber montanum), который покупают из-за белых цветов, напоминающих орхидею.

Способы посадки в открытом грунте

Выращивать на огороде пряность можно через рассаду (путем высаживания семян) либо использовать отростки-«глазки» на корне. Точно так же производится и размножение растения.

Семена имбиря найти сложно, поскольку в дикой природе растение не встречается, тем более в средней полосе России. Окультуренные сорта дают семена, но в магазине продаются редко.

Также выращивание из семян считается трудоемким способом. Только на проращивание требуется месяц, и все это время владельцу придется заботиться о сеянцах, которые потребуют максимального внимания. Так что выращивание из отростков корня является самым удобным способом.

От момента посадки имбиря в грунт до сбора урожая должно пройти 8-9 месяцев.

В домашних условиях это делают так: для начала нужно выбрать здоровый саженец имбиря, на котором нет повреждений.

Его замачивают на время, пока не появятся ростки. Если корень большой, его разделяют на части, убедившись, что на каждой присутствуют ростовые почки.

Для выращивания:

  1. Берут неглубокий, но широкий горшок.
  2. Внизу устраивают дренажный слой, для чего используют керамзит, песок или другой материал с аналогичными свойствами. Заглублять растение не надо, поскольку имбирь разрастается вширь. Поливать саженец рекомендуется каждые 2-3 дня, пока не появятся ростки.
  3. Контейнер с растением держат в теплом и солнечном месте.

Особенности выращивания

После появления имбирных всходов количество поливов сокращают. Однако следят, чтобы грунт в контейнере не пересох.

Чтобы к корневой системе поступал кислород, еженедельно нужно рыхлить верхний слой почвы на глубину в 1 см. Главное — не навредить растению.

Сажать растение в открытый грунт допустимо уже в конце мая или начале лета. Для этого находят подходящий участок в саду и подготавливают посадочные канавки.

Выращивание имбиря в открытом грунте проходит по однолетнему циклу. 

При разведении имбиря важно обеспечить растению регулярную подкормку. В начале лета нужно использовать органические удобрения, например куриный помет. Некоторые садоводы применяют крапивный настой

Такие удобрения вносят каждые 2 недели до начала августа. В конце лета возможно цветение, и в этот период лучше использовать фосфорно-калийные удобрения (монофосфат натрия)

Некоторые садоводы применяют крапивный настой. Такие удобрения вносят каждые 2 недели до начала августа. В конце лета возможно цветение, и в этот период лучше использовать фосфорно-калийные удобрения (монофосфат натрия).

Использовать минеральные удобрения рекомендуется до второй половины сентября.

Возможные болезни и вредители

Уход на даче предполагает и обработку растения от вредителей.

Имбирь почти не подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Распространенными проблемами считаются засыхание и пожелтение листьев. Но это связано не с заболеваниями, а с нарушениями режима полива растения, недостаточным внесением удобрений. Достаточно устранить ошибки, и растение будет нормально развиваться.

Проблемы могут возникнуть с паутинным клещом. Зная, как растет и выглядит имбирь, присутствие вредителя определяют по наличию сухих участков на листьях, покрытых тонкими паутинками. Для борьбы проводится обработка почвы специальными препаратами — акарицидами.

Процедуру повторяют 3-4 раза с перерывом в 5-7 дней между этапами обработки. Самые популярные средства — Фитоверм, Клещевит.

Описание растения и все о нем

Что это такое?

Часто в различных источниках можно увидеть употребление следующих терминов по отношению к имбирю: корнеплод, овощ, видоизмененный побег. Эти определения некорректны, потому что имбирь – это многолетнее травянистое растение, а не овощ, фрукт или трава, хотя с гастрономической точки зрения, корни растения, употребляемые в пищу в чистом виде и как специя, можно отнести к овощам. Имбирем принято называть также сырые или переработанные корни растения, считающиеся пряностью.

Как он выглядит: фото

Внешне имбирь напоминает речной камыш или кукурузу: длинные побеги высотою до 2 метров, удлиненные заостренные листья. Единственное отличие заключается в том, что стебель имбиря покрыт чешуйками. Твердый, глянцевый корень растения имеет коричнево-золотистую окраску. Он представляет собой совокупность расположенных в одной плоскости, пальчаторазделенных округлых кусочков.

Чем крупнее корень и чем больше он имеет ответвлений, тем больше в нем содержится эфирных масел и полезных веществ.

Строение

Строение имбиря состоит из подземной и надземной части растения. Подземная часть представлена придаточными корнями, образующими мочковатую корневую систему, и горизонтально расположенными клубневидными корневищами. Надземная часть состоит из стебля, листьев, цветков и плода. Стебель у имбиря прямостоящий, округлый, не опушен.

Листья простые, ланцетовидные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой и листовой пластинкой до 15 см. Цветки располагаются на коротких цветоносах (20 – 25 см) и собраны в колосовидные соцветия. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик раздельнолепестный. Плод представляет собой трехстворчатую коробочку, семена растения – мелкие, угловатые, черного цвета.

Биологические особенности

Это растение является культурой влажных тропиков: обильное выпадение осадков, высокая влажность воздуха, высокие температурные показатели – вот те основные условия, которые обеспечат хорошее развитие растения и его высокую урожайность. Имбирь не требователен к свету, предпочитает полутень или рассеянный солнечный свет. Произрастает, в основном, на легких суглинках, в некоторых регионах – на желтоземных и красноземных почвах.

Как и где растет и можно ли посадить в горшке?

  • В природе. В настоящее время имбирь практически не встретишь в дикой природе. Крупные мировые производители давно перебазировали выращивание этого растения на бескрайние поля плантаций.

    Имбирь успешно культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом: Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Шри-Ланка, Австралия, Африка, острова Ямайка, Барбадос, Фиджи.

  • Дома. Имбирь растет и в домашних условиях, выращивать его в условиях квартиры можно так же, как остальные комнатные растения: на подоконнике западных или юго-западных окон (при условии притенения в жаркую и солнечную погоду), в теплое время года – на лоджиях, террасах и балконах. Главное, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи и его не обдували сквозняки.

    В качестве емкости необходимо использовать объемные пластиковые горшки, если основная цель выращивания – сбор урожая. Если же целью посадки растения является его цветение, то горшок, наоборот, должен быть небольшим по размеру.

  • На улице. На приусадебном участке для имбиря подойдет защищенное от ветра и хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо он себя будет чувствовать и в полутени, где грунт находится постоянно в слегка увлажненном состоянии, но близость грунтовых вод к поверхности следует исключить.

Как и когда цветет?

В естественных условиях имбирь цветет на второй год, в теплицах – на третий. В зависимости от сорта растение может быть усеяно небольшими цветками или иметь единичный крупный цветок. Некоторые сорта цветут несколькими соцветиями на факелоподобной основе.

Чем отличается от хрена?

Многие ошибочно считают, что эти два растения – родственники. Это далеко не так. Хрен представляет собой корнеплод, растущий вертикально вниз, в то время как имбирь – травянистое растение, корневища которого разрастаются горизонтально, подобно тростнику или бамбуку.

Больше информации об отличиях имбиря и хрена вы найдете в другой статье.

Как вырастить в домашних условиях

Имбирный корень из магазина вполне подходит для выращивания дома. Выбирают, как правило, части с глазками. Разрезают корень на несколько долей, а уже потом их помещают в тару с землей. Но перед этим нужна специальная обработка срезов. 

Какой горшок выбрать

Имбирь не любит узких пространств, поэтому садоводам, желающим вырастить эту культуру у себя дома, нужно купить тару с широким дном. Стенки горшка не должны быть высокими. Это условия для выращивания имбиря, у которого хотят получить крепкий плотный корень. Если же речь идет о декоративном растении, то можно посадить и в узкую емкость. В таком случае корень не будет хорошо развиваться, зато цветом имбирь щедро поделится.

Горшок нужно в любом случае выбирать с отверстиями в дне, а сам горшок ставить на поднос или в поддон.

Какая почва нужна

Ничего глиняного, вязкого и тяжелого! Имбирь предпочитает легкий грунт с кислотностью 6 рН, причем под слоем почвы, у самого дна, надо устроить дренажную систему. Для этой роли подойдет керамзит. На слой почвы кладут отрезки имбирного корня так, чтобы глазки смотрели вверх. Присыпают сверху немного и закрывают пленкой.

Другой вариант для выращивания – сфагнум. Влажный сфагнум также укладывают на слой керамзита, сверху кладут корень, а потом прикрывают тонким пластом сфагнума.

Некоторые садоводы используют для выращивания смесь биогумуса, земли и песка. Вместо биогумуса берут также перегной. Все части грунта в равных долях.

Как правильно посадить

При посадке имбирного корня нужно помнить, что имбирь имеет длительный срок вегетации. Для стимуляции корня его опускают в теплую воду. Некоторые садоводы держат в такой среде корень около четырех часов, другие – до двух суток. В первые 24 часа в жидкость добавляют калий перманганат – несколько кристаллов на литр воды. Вместо калия перманганата можно взять соду – на литр воды 4 чайных ложки. Такой способ обеззараживания корня даст плоды. Затем можно приступать к посадке, но перед этим нужно корень обсушить. Срезы корня промазывают растертым до пыли активированным углем. Нет угля – можно воспользоваться золой.

Сажают имбирь не слишком глубоко – на 3 сантиметра вглубь почвы, при этом почки смотрят вверх. Нужно полить, а закрывать грунтом необязательно. Зато нужно укрыть пленкой, в которой заранее проделывают несколько проколов. Через отверстия будет проходить воздух, необходимый растению.  

Первые росточки появляются через четырнадцать дней.

Как ухаживать после посадки

Имбирь не выносит обильного полива, поэтому насыщать растение влагой нужно аккуратно, ни в коем случае не заливать. Когда начнут появляться всходы, укрывной материал убирают. Чтобы культура росла здоровой, нужно обеспечить освещение рассеянным светом. Недопустимо помещать ростки под прямой поток солнечных лучей. В комнате при этом нужно поддерживать влажность, которая характерна для тропических стран, а температура должна быть не ниже 20 градусов.

Пока ростки не проклюнулись, можно оставить тару в помещении не слишком светлом. Однако, как появятся первые листики, горшки надо поставить на подоконник.

После того как рассада чуть подрастет, можно окучивать. Это делается для того, чтобы корень не «щеголял» над грунтом. Стоит слегка припорошить его землей.

Полив проводится не холодной водой, предварительно отстоянной. Причем, поскольку имбирь не выносит обилия влаги, нужно следить за грунтом. Слегка подсох – требуется полив. Можно росточки обрабатывать пульверизатором. Это обеспечить влажность, которая нужна культуре. 

Чтобы имбирь хорошо развивался, стоит позаботиться о подкормке. Через каждые две недели подкармливают азотными удобрениями, калийными, фосфорными. Но к концу лета подкормку прекращают. Также перестают поливать. Такие меры нужны для формирования корня.

Как цветет

Эта культура необычайно интересна, и прежде всего своим цветом. Неслучайно имбирь выращивают и как декоративное растение. Но если вся сила уходит в цветы, корень становится слабым и теряет вкусовые и полезные свойства.

В зависимости от сорта имбирь может удивлять разными цветами, от белого до пурпурного. Форма цветов тоже разнообразна – это могут быть единичные бутоны, а возможны и «свечи» из множества цветочков. 

Когда можно собирать урожай

Растение радует бодрой листвой, но к концу лета листья начинают жухнуть. В этот период обычно перестают поливать, чтобы рос корень, а не листья. Когда листва опадает, корень можно выкапывать. Эти работы проводят в первый осенний месяц.

Как размножить корень

Самый традиционный способ размножения имбирного корня – делением по перемычкам. При этом корень должен быть крепким, без каких-либо волокон. Делят корень так, чтобы на частях обязательно оставались почки. Без этих глазков имбирь не вырастет.

Как вырастить имбирь в домашних условиях на подоконнике

Чаще всего российские садоводы выращивают имбирь дома в кадках или широких горшках. «Как сажать» и «сколько растёт имбирь» — главная головная боль садоводов, решившие самостоятельно вырастить корень. Есть несколько универсальных методик.

В сыром мхе

Сфагнум отлично удерживает влагу и создаёт рыхлую питательную среду, необходимую для успешного роста имбиря.

При выращивании корня во мхе не должно возникнуть проблем, главное — подобрать достаточно просторный и неглубокий горшок, чтобы корневище не соприкасалось со стенками.

Как посадить корень имбиря:

  1. На дно обязательно насыпают слой керамзита: он обеспечит отток лишней влаги и в то же время сохранит необходимый уровень увлажнения мха.
  2. Затем укладывают слой сфагнума, увлажняют его из пульверизатора тёплой отстоянной водой.
  3. Горизонтально укладывают корень имбиря, накрывают ещё одним слоем мха.
  4. Повторно увлажняют из пульверизатора.

Важно! Нельзя давать мху высыхать — он всегда должен быть немного влажным.

Размещайте горшок вблизи (но не вплотную!) от батареи и не ставьте под прямые солнечные лучи.

В воде

Ещё один распространённый способ, применяемый в качестве подготовки для пересадки в грунт. Для замачивания выбирают корень с наклюнувшимися почками-глазками.

Корень рекомендуется слегка наколоть зубочистками и поместить в стакан с тёплой водой так, чтобы глазки оказались выше уровня жидкости.

Через несколько дней (от 7 до 14) корневище пустит небольшие ростки, и его можно будет разделить по количеству побегов для посадки в индивидуальные горшки.

Корень имбиря: польза и вред

Сорта имбиря отличаются друг от друга цветом мякоти корневища. Она может быть светлой, маслянисто-желтой, коричневатой, с голубоватыми крапинками. Запах от корневища тоже имеет свои особенности. Но, постоянным у всех сортов остается сладковато-жгучий вкус, который придают чудо-корням эфирные масла.

Удивительно разнообразный состав растения, в особенности его корневища, сделал его непревзойденным лекарственным растением у всех народов мира. Имбирный корень содержит большое количество фармакологически активных веществ:

  • Эфирные масла – 2–3,5%;
  • Макроэлементы — К, Са, Mg, F;
  • Микроэлементы – Mn, Cu, Zn, Co, Cr, Al, V, Se, Ni, Sr- 16,88, Pb, B, I; концентрируют Fe, Zn, Se, Al;
  • Липиды, крахмал, белки, клетчатка;
  • Витамины C, B1, B2, B6, A, PP;
  • Редко встречающиеся вещества, с антиоксидантными свойствами – фелландрин, цитрал, цинеол, борненон, гингерол, камфин. Эти вещества содержатся в эфирном масле имбиря. Особенный жгучий вкус корню придает гингероламин;
  • Важнейшие аминокислоты – лизин, фениаланин, метионин и др.

Калорийность имбиря – 350 ккал в 100 г.

Полезные свойства имбиря помогают в восстановлении иммунитета, улучшают пищеварение. Он нашел применение в лечении многих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector