Как вырастить брюссельскую капусту в подмосковье

Содержание:

Брюссельская капуста: посадка на рассаду

Многие опытные овощеводы освоили методику выращивания брюссельской капусты. Она отличается особым строением толстого и крепкого стебля, который внешне напоминает пальму. На верхушке расположены листья. Головки брюссельской капусты маленькие, но их количество составляет 40-50 штук размером с грецкий орех. Высота растения колеблется от 60 до 80 см.

Культура невероятно полезна, так как содержит большое количество витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Диетологи рекомендуют употреблять овощ людям всех возрастов. Конечно всегда можно купить капусту в магазине, но культура, выращенная своими руками без использования пестицидов и опасных удобрений, полезнее и вкуснее.

Если огородник решил впервые посадить рассаду брюссельской капусты, первым делом нужно приобрести семена. Все сорта отлично подходят для выращивания в Подмосковье, в средней полосе России, на Урале и Сибири. Однако период плодоношения при выращивании в южных регионах гораздо продолжительнее. Например в Крыму можно собирать урожай брюссельской капусты даже в ноябре-декабре.

К самым урожайным сортам брюссельской капусты относят такие:

  • среднепоздние: Вертус, Перфекшн, Боксер, Касио, Розелла, Аппетита, Бриллиант, Максимус.
  • поздние: Завитка, Долмик, Мезо Нано, Веллингтон.

Как из семян брюссельской капусты вырастить рассаду? Посев семян осуществляют со последней декады марта – первой половине апреля. Эти сроки считаются оптимальными для получения крепкой рассады. Посев семян осуществляют в хорошо подготовленную, плодородную почву. Внесения органических удобрений обычно достаточно. Схема посева семян – 4х4 см. Семена располагают на глубине около 2 см.

Брюссельская капуста любит тепло и влагу, но растения рекомендуют защищать от прямых солнечных лучей. Ящички с рассадой лучше расположить в отапливаемой теплице, на балконе или лоджии. Рассада вырастает за 40-60 дней, а переносить в открытый грунт можно растения, у которых сформировалось 4-6 нормальных листа.

Вредители и болезни брюссельской капусты

В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
  • убирайте с гряд все растительные остатки;
  • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
  • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
  • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
  • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
  • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
  • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
  • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз по инструкции.

Сорта и гибриды брюссельской капусты

Гибриды F1

Современные гибриды F1 брюссельской капусты приобретают все большую популярность — они дают невысокие растения с большим количеством одинако­вых по размеру кочанчиков, расположенных по всей высоте стеб­ля. Все кочанчики созревают почти одновременно, так что их удоб­но заготавливать на зиму, но это сокращает период употребления свежей продукции. Однако, этот недостаток гибридов F1 часто пре­увеличивают — как правило, созревшие кочанчики остаются на стебле туго свернутыми в течение нескольких недель.

PEER GYNT: Самый популярный гибрид. Кочанчики среднего размера образуются в октябре, пик плодоношения приходится на ноябрь.

OLIVER: Ранний урожайный гибрид с хоро­шими вкусовыми качествами. Убирают позд­ней осенью. Растения невысокие, но кочанчики крупные.

CITADEL: Поздний гибрид, поспевает в конце осени. Некрупные темно-зеленые кочанчики подходят для замораживания.

WIDGEON: Плодоносит в те же сроки, что и Citadel, но более устойчив к заболеваниям и отличается более высокими вкусовыми качествами.

SHERIFF: Отличается обильным урожаем мелких кочешков, не имеющих после варки характерной для этой культуры горчинки. Устойчив к мучнистой росе. В районах с теп­лыми зимами созревает в январе-марте.

RAMPART: Еще один поздний гибрид с дол­го не раскрывающимися кочанчиками. Рас­тения высокие, крупные кочешки отличают­ся хорошими вкусовыми качествами.

FORTRESS: Лучший поздний сорт. Высокие растения с плотными темно-зелеными кочан­чиками не боятся заморозков.

DOLMIC: Нетребовательный к почве и погодным условиям гибрид. В Западной Европе не плодоносит с конца октября до февраля

Традиционные сорта

В последнее время гибриды F1 потеснили старые сорта брюссельской капусты, получен­ные в результате свободного скрещивания. У старых сортов ко­чанчики не такие ровные и плотные и, созрев, быстро раскрыва­ются. Тем не менее у старых сортов есть свои преимущества — кочанчики у них крупнее и, пожалуй, вкуснее, чем у более совре­менных сортов, а период сбора урожая длится дольше.

EARLY HALF TALL: Компактный сорт, по­cпевающий в сентябре-декабре.

BEDFORD: Сорт народной селекции, славится крупными кочешками на высоких стеблях. Наиболее урожаен Bedford-Fillbasket. Сорт Bedford-Asmer Monitor подходит для небольшого участка.

NOISETTE: Образует мелкие кочешки с выраженным ореховым вкусом. Французы используют их в белом вине.

RUBINE: Новый красный сорт используют сырым для салатов или варят. Говорят, что у него непревзойденный вкус.

CAMBRIDGE NO. 5: Поздний сорт с круп­ными кочешками. Одно время был очень по­пулярен, но постепенно исчезает из катало­гов.

ROODNERF: Сорта этой группы — Roodnerf-Seven Hills, Roodnerf-Early Buttons и т. п. — долго сохраняют созрев­шие кочанчики плотными.

Брюссельская капуста (Brássica oleracea). Phr

Вредители и болезни брюссельской капусты

Несмотря на неприхотливость и устойчивость этой культуры, она не терпит пренебрежительного отношения к себе: недостаточный уход грозит поражением растения различными болезнями и насекомыми.

Проблема может возникнуть на любом этапе развития капусты, поэтому чтобы не допустить потери значительной части урожая, её следует регулярно осматривать на предмет наличия каких-либо признаков недуга:

  • фузариоз – это опасный вид грибка, который повреждает листья и стебли растений, при этом они меняют цвет (зелёные сорта становятся жёлтыми, бордовые – серо-бурыми) и становятся вялыми;
  • мучнистая роса – представляет собой тонкий белый налёт, который образуется на капустных листьях из-за избыточной погодной влажности;
  • вирусные и бактериальные инфекции – поражают, как правило, совсем молодые или слабые растения, на их ботве формируется сосудистый рисунок из мелких жёлтых или чёрных пятнышек;
  • капустная кила – самое серьёзное заболевание для всех крестоцветных, которое деформирует корневую систему и растение начинает усыхать, после чего полноценный рост кочанчиков становится невозможен;
  • совка (озимая, огородная, капустная) – личинки этой бабочки питаются сочной мякотью толстых стеблей и могут практически полностью выгрызть растение изнутри;
  • медведка – имаго (взрослые особи) и личинки этих насекомых роют ходы в поверхностном земляном слое, попутно выедая в корнях дырки;
  • растительная тля – эти мелкие мошки буквально облепливают капустные листья и издалека напоминают серо-зелёную плесень;
  • муха капустная – в зрелом состоянии не опасна, но её личинки, которые она откладывает непосредственно возле грядки, питаются зелёной ботвой;
  • земляные блохи – проедают множество крохотных отверстий в листьях, делая из них буквально решето, но при этом опасны они только для молоденьких саженцев, т.к. со временем зелень грубеет и становится не по зубам этим прыгучим насекомым;
  • личинки майского жука – обитают в верхнем слое почвы и постепенно обгладывают нижнюю часть растения, что приводит к его усыханию;
  • бабочка–капустница – откладывает своё потомство на обратной стороне листьев, которое вылупляясь, начинает их поедать.

Развитие большинства болезней и атаки вредителей на брюссельскую капусту можно легко предотвратить, если своевременно принять предупредительные меры:

  • грамотно обеззаразить семена перед посадкой;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс почвы (в кислой среде патогенные микроорганизмы развиваются более активно);
  • регулярно рыхлить землю;
  • учитывать правила соседства овощных культур;
  • тщательно очищать огородный участок от остатков предыдущих растений;
  • перекапывать почву после сбора урожая на глубину не менее полуметра.

Если проблема всё-таки возникла, то на ранних этапах её ещё можно попробовать ликвидировать нетоксичными (слаботоксичными) средствами:

  • бабочки и личинки – зола с нафталином, Протеус;
  • тля – раствор древесной золы, настой ромашки и чабреца;
  • блохи – борная кислота, отвар полыни;
  • грибки – пищевая сода, Триходермин, Фундазол, Максим;
  • медведка – мыльная вода, масло, керосин, Медведтокс.

Если насекомые или болезни повредили небольшую часть зелени – то её необходимо обрезать, если повреждена более обширная область – капусту придётся удалить полностью. После серьёзного заражения (кила, некоторые виды вирусов) на всём участке нежелательно сажать какие-либо аналогичные растения в течение 4–5 лет.

Грунт для рассады

Можно воспользоваться любым вариантом покупной почвосмеси универсального назначения. Для придания сыпучей, рыхлой структуры его можно смешать с  обычным песком в соотношении 4:1.

Для выращивания рассады лучше использовать не слишком питательные почвосмеси — так сеянцы лучше развивают корневую систему.

Конечно, лучше приготовить грунтовую смесь самостоятельно. Это будет только на пользу вашей рассаде — растение с первых дней жизни приспособится к особенностям химического состава огородной земли.

Универсальную почву домашнего приготовления несложно приготовить, если смешать в равных долях

  1. торф,
  2. перегной или компост,
  3. землю с грядки,
  4. песок,
  5. зола (1 стакан на ведро смеси).

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте: посадка и уход

Брюссельская капуста — это подвид белокочанной капусты. Двухлетнее растение устойчиво к морозам и неприхотливо, что позволяет выращивать его в климатических условиях России. За счет долгого созревания (от 4 до 6 месяцев) посев осуществляется рассадным способом. Вырастить этот сорт семенами так же возможно, если учитывать особенности данного овоща.

Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте?

Чтобы получить качественный урожай, нужны знания про особенности выращивания брюссельской капусты в открытом грунте:

  1. Температура ночью не должна опускаться ниже 5 °С, а днем подниматься выше 18 °С. Создать оптимальные условия возможно в застекленных либо закрытых помещениях, влажность в которых не превышает 70%.
  2. Хороший урожай получится если до этого на грядках росли бобовые культуры, огурцы, лук, морковь либо зерновые.
  3. Не рекомендуется около пяти лет сажать брюссельскую капусту после дайкона и любых разновидностей капусты, помидоров, редьки, свеклы, редиса.
  4. Грунт должен быть суглинистый.

Выбор места и подготовка грунта

После холодов его необходимо удобрить перегноем либо компостом. Количество удобрения рассчитывается в зависимости от размера участка — на каждый квадратный метр одно ведро.

Весной снова все перекапывается и производится посев капусты в грунт. Почва должна быть суглинистой и содержать органические вещества.

Подготовка семян брюссельской капусты

Посев капусты брюссельской в открытый грунт семенами осуществляется после их подготовки. Семена перед посадкой необходимо прогреть в воде, температура которой составляет 50 °С. Держать их 15 минут, после чего на минуту опустить в воду для охлаждения.

Обработав их в воде, 12 часов нужно подержать в специальном растворе из микроэлементов. Когда все процедуры сделаны, семена промываются в проточной воде и помещаются на 24 часа в самый низ холодильника. Последним пунктом их подготовки является просушивание. Семена не должны прилипать к коже рук.

Выращивание рассады

Поливать необходимо каждые два дня (плохо если почва сухая или слишком мокрая). При соблюдении данных условий ростки начнут появляться через 70-80 часов. За семь дней до посадки брюссельской капусты в открытый грунт производится закаливание (перемещение рассады в условия, схожие с уличными).

Посадка капусты в грунт

Оптимальный срок высадки рассады — середина мая. На ней должна быть земля, в которой она росла. Между экземплярами расстояние 70 см с каждой стороны.

Лунки подготавливают так:

  1. Добавляется смесь мела и перегноя;
  2. Наливается специальная суспензия от капустной тли.

Садится растение до семядольных листов, после чего поливается водой (не более литра). При этом корни должны быть прижаты к земле. Через два часа после посадки почва около стебля присыпается сухой землей.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Ухаживать за этим сортом просто. Окучивание делать не рекомендуется, иначе возможно загнивание корней. За месяц до сбора урожая проводится декапитация (прищипывание стебля и обрезание розеточных листьев). Эта процедура необходима для получения объема.

Подкормка проводится дважды. Впервые минеральные удобрения добавляются спустя 7 дней после посева. Вторично подкормка производится после появления кочанчиков. Для нее берется раствор нитрофоски.

Далее уход подразумевает только регулярную прополку и рыхление.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая необходимо завершить до того момента, пока температура не упадет до 10 °С.

Срезание кочанов начинается снизу. При таком сборе верхние еще наберутся плотности и объема. После среза листовую розетку требуется удалить. Если соблюсти все правила по сбору, то срок хранения урожая составит до трех месяцев.

В холодильнике, завернутые в полиэтилен, они хранятся не более 1,5 месяца. Если нужно более затяжное хранение, то тогда стоит капусту заморозить.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте под силу любому садоводу, даже начинающему.

ВИДЕО: характеристики брюссельской капусты

Узнать о свойствах и преимуществах брюссельской капусты перед прочими сортами можно из видео:

https://youtube.com/watch?v=4x4yhZLS4ScVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход. (https://youtube.com/watch?v=4x4yhZLS4Sc)

Виды и сорта брюссельской капусты

Сорта брюссельской капусты радуют своим разнообразием. Несмотря на то, что брюссельская капуста культура с длинным вегетационным периодом, то есть, позднеспелая, среди ее сортов выделяют скороспелые со сроком созревания около 130 дней, среднеспелые, вызревающие за 130-150 дней, и поздние, которым для зрелости нужно 150-170 и более дней.

Ранняя брюссельская капуста

Самыми известными ранними сортами брюссельской капусты считаются:

  • Гранатовый браслет – этот урожайный холодостойкий гибрид, выдерживающий заморозки до -7 ºC, созревает за 120 дней после высадки рассады в грунт. Высота стебля 60-70 см, количество кочанчиков на одном растении от 30 до 40. Кочанчики округлой формы, среднего размера, пурпурно-красные, плотные, после термической обработки приобретают отличный нежный вкус;
  • Касио – холодостойкий высокоурожайный сорт чешской селекции с высотой стебля до 1 м с крупными, весом до 15 г, округлыми и плотными кочанчиками зеленого цвета и прекрасного вкуса, которых на одном растении может быть до 70 штук;
  • Долмик – голландский гибрид с высотой стебля до 50 см. Кочанчики желто-зеленого цвета массой до 20 г приобретают после кулинарной обработки нежный вкус;
  • Розелла – высокоурожайный сорт немецкой селекции, средний вес кочанчиков 13 г, главная ценность сорта – почти одновременное формирование и созревание кочанчиков;
  • Франклин – урожайный гибрид с округлыми зелеными кочанчиками отличного вкуса.

Кроме описанных, к раннеспелым сортам относятся Руднеф, Изабелла, Командор и гибриды Эксплорер, Фрегата, Оливер.

Среднеспелая брюссельская капуста

Самыми популярными сортами среднеспелой брюссельской капусты можно считать:

  • Бриллиант – высокопродуктивный и устойчивый к болезням гибридный сорт с кочанчиками до 3 см в диаметре, темно-зеленого цвета и приятного вкуса;
  • Гранат – гибридный холодостойкий сорт со стеблем высотой до 70 см, на котором спеет от 30 до 40 округлых темно-бордового цвета кочанчиков;
  • Веселая компания – среднерослая, вкусная брюссельская капуста с плотными зелеными кочанчиками с фиолетовым отливом. Вес каждого плода 10-12 г;
  • Боксер – высокоурожайный холодостойкий гибридный сорт, устойчивый к заболеваниям и вредителям, с округлыми кочанчиками зеленого цвета и отличного вкуса;
  • Перфекшн – урожайный сорт российской селекции, лучшая брюссельская капуста для Урала, Сибири и Подмосковья. Кочанчики зеленого цвета отличного вкуса.

В культуре хорошо известны также среднеспелые сорта Геркулес, Дауэр Ризен и гибрид Максимус.

Поздняя брюссельская капуста

Эта категория брюссельской капусты представлена сортами:

  • Грюнигер – холодостойкий сорт с зеленовато-оранжевыми кочанчиками весом до 18 г и диаметром до 4 см. От пребывания на легком морозце вкус плодов улучшается;
  • Завитка – один из самых лучших и урожайных сортов брюссельской капусты чешской селекции с высотой стебля под 90 см с множеством кочанчиков со средним весом 15 г и диаметром до 5 см.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Залог успеха при выращивании брюссельской капусты — соблюдение севооборота. Не стоит высаживать рассаду там, где до этого росли крестоцветные. Лучшие предшественники: бобовые, зелень, корнеплоды.

Для выращивания выбирают хорошо освещенную территорию, не затененную деревьями или постройками. Богатые суглинистые почвы хорошо подходят для развития растений, особенно если предварительно удобрить их компостом. При выращивании брюссельской капусты в супесчаных и песчаных грунтах потребуется дополнительное обогащение, и мульчирование для удержания влаги.

До высаживания рассады в грунт проводят адаптивное закаливание. Ящики переносят в теплицу или на балкон на некоторое время, так растения успеют привыкнуть к новым более прохладным условиям.

Высаживают рассаду обычно в середине мая. Оптимальная температура для пересадки в открытый грунт — от 15 до 18 градусов тепла по Цельсию. Когда рассада достигнет возраста 40 дней, можно приступать:

  • растения углубляют в заранее подготовленных и увлажненных лунках:
  • расстояние между рядами должно составлять не менее 0,7 м;
  • между кустами выдерживают дистанцию 0,5-0,6 м.

Уход

Чтобы вырастить рассаду брюссельской капусты, ей необходим соответствующий уход. Соблюдая несколько правил агротехники можно в будущем получить крепкое и здоровое растение, которое хорошо приживется на грядках.

Температурный режим

Важно обеспечить сеянцам оптимальные условия окружающей среды. Если семенам для прорастания нужно тепло, то всходы будут хорошо себя чувствовать при низких температурах

Подрастающей брюссельской капусте требуется дневная температура в пределах +15…+18 С, а ночная – +5…+6 С. При этом влажность воздуха должна составлять около 70%.

Подобные условия можно организовать на застекленном балконе, лоджии или в неотапливаемой теплице. Таким образом, растения получатся закаленными, и не будут вытягиваться.

В теплом помещении всходы плохо развиваются, часто болеют и не будут продуктивными.

Пикирование

Пикирование брюссельской капусты заключается в пересаживании молодых ростков в отдельные емкости, так как данная культура не терпит загущения. Пикировку выполняют в фазе формирования 1-2 настоящих листочков, которые развиваются над семядольными листиками. Это происходит примерно через 10-14 дней после появления сеянцев.

Всходы аккуратно извлекают из предварительно увлажненной земли, и вместе с земляным коком пересаживаются в большие емкости (объемом 250-300 г). Для пикировки можно использовать специальные инструменты (двузубую вику, колышек и лопатку). Или обойтись подручными средствами

Главное выполнять манипуляцию максимально осторожно, чтобы не повредить нежные листья и стебли

Если посев выполнялся сразу в индивидуальные емкости, то пересадка производится методом перевалки. То есть аккуратно достается весь земляной ком и переносится в больший горшок. Такой метод наименее травматичен для всходов.

При пикировке брюссельской капусты выполняется прищипка центрального корня для стимуляции развития боковых отростков.

Полив

При соблюдении необходимого уровня влажности в помещении часто поливать культуру не нужно. Первые 10-12 дней после появления всходов она не будет требовать воды. Если в помещении, где находится рассада, сухой воздух, то поливы выполняют по мере необходимости – в зависимости от того, как быстро подсыхает земля.

Поливать растение следует умеренно, чтобы не переувлажнить грунт. В противном случае можно спровоцировать развитие корневой гнили шейки рассады («черная ножка»).


«Черная ножка» на капусте

Подкормка

Вносить удобрения также необходимо умеренно. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, в состав которых входит азот, фосфор и калий. Можно применять готовые смеси и делать из них раствор согласно инструкции от производителя. Или сделать подкормку самостоятельно, смешав 10 г хлористого калия, 20 г мочевины и 20 г суперфосфата. Полученную смесь растворяют в 10 л воды и в дальнейшем поливают культуры. На одну емкость в 250 г расходуют примерно 50 мл удобрений. После подкормки необходимо пролить грунт чистой водой.

Внесение удобрений выполняют с перерывом в 14 дней после появления у капусты пары настоящих листьев. Слишком часто подкармливать ростки не нужно. Достаточно часто переизбыток питательных веществ приносит больше вреда, чем пользы.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Оптимальное время для посева семян брюссельской капусты на рассаду – с середины марта по начало апреля. Проблема в том, что сеянцам нужно обеспечить ночью температуру не выше 5-6 ºC, а днем – 16-18. Поэтому располагать посевы лучше на застекленном балконе, лоджии или в обогреваемой теплице. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 70 %.

Перед посевом семена брюссельской капусты в течение 15 минут подвергают прогреванию в воде температурой 50 º C, затем опускают на 1 минуту в холодную воду, после чего держат 12 часов в растворе микроэлементов, промывают в чистой воде и на сутки помещают в овощной ящик холодильника. Затем семена просушивают, чтобы они не прилипали к пальцам.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Сеют семена брюссельской капусты на глубину 1-1,5 см в отдельные горшочки с хорошо увлажненной плодородной почвой, состоящей в равных частях из дерновой земли, песка и торфа с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Перед посадкой пролейте грунт для дезинфекции раствором марганцовки. Если вы привыкли выращивать рассаду в больших емкостях, имейте в виду, что семена брюссельской капусты нужно высаживать на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Если содержать посевы под стеклом или пленкой при температуре 18-20 ºC, всходы могут появиться уже через 4-5 суток, но сразу после их появления необходимо снять покрытие и установить температурный режим, который был описан в предыдущем разделе. Рассада брюссельской капусты до высадки в открытый грунт нуждается в рыхлении и увлажнении – субстрат в емкости все время должен находиться в слегка влажном состоянии, но его ни в коем случае нельзя переувлажнять, чтобы не возникла опасность заболевания сеянцев черной ножкой.

Первые две недели поливать посевы не нужно, а впоследствии субстрат увлажняют по мере необходимости.

Пикировка брюссельской капусты

Пикировку рассады брюссельской капусты, если она растет в общей емкости, проводят в фазе развития семядольных листьев

Перед пикировкой грунт поливают раствором перманганата калия, после чего сеянец осторожно извлекают из субстрата вместе с комом земли и пересаживают в отдельный горшочек, при необходимости укорачивая центральный корень. После пикировки, в стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев, их подкармливают раствором 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 20 г аммиачной селитры в 10 л воды

Через две недели проводят вторую подкормку, состоящую из 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 30 г аммиачной селитры, растворенных в 10 л воды. После каждой подкормки следует полить субстрат водой комнатной температуры.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать, вынося ежедневно емкости с сеянцами на открытую террасу или балкон и каждый раз увеличивая продолжительность их пребывания на свежем воздухе. Когда рассада сможет находиться на улице в течение суток, можно будет высаживать ее в открытый грунт.

Описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста — двухлетний садовый овощ. Посмотреть, как он выглядит, можно на фото. В первый год своего развития культура стремительно растет в высоту, формирует корневую систему и благодарит садовода за уход хорошим урожаем. Затем растение цветет, формирует стручки, заполненные семенами. Их надо собрать и просушить, а затем использовать для посева в течение 5 лет. После этого срока они теряют всхожесть.

Культура имеет принципиальные отличия от других крестоцветных:

  • вертикальный рост;
  • утолщенный цилиндрообразный стебель, достигающий в высоту 1 метра;
  • ветвистая верхняя часть со множеством черешков;
  • кочаны мелкие, до 7 см в диаметре и 40 г в весе.

Внешне плод напоминает обыкновенную белокочанную капусту, но в уменьшенном масштабе. Формирование происходит в пазухах листьев, прикрепленных к короткому стеблю. Одно взрослое растение дает внушительный урожай — от 15-20 до 100 небольших кочанов.

Сорта различаются по срокам созревания. Есть ранние, среднеспелые и поздние разновидности. Для первых требуется 4 месяца, для средних — 5, для поздних сортов — от 6 месяцев, поэтому сеять их на рассаду надо раньше.

Посадка брюссельской капусты

Это растение является медленно растущим овощем, чтобы достичь зрелости и произвести урожай капусте необходимо в зависимости от сорта 26–31 неделя. В регионах с мягкой зимой, где температура иногда опускается ниже нуля, семена начинают высевать в начале-середине лета для сбора урожая в середине осени или в начале зимы. Выращивание брюссельской капусты может проходить как рассадным способом, так и непосредственным посевом семян в почву. Рассмотрим правила выращивания брюссельской капусты через рассаду:

  1. Семенной материал можно предварительно обработать от вредителей, залив водой температурой ориентировочно 50°C на 15 мин.
  2. Далее подготавливают контейнер. В него насыпают слой почвы вперемежку с песком в соотношении 1:1. Увлажняют грунт.
  3. Располагают семена на расстоянии около 4 см и глубиной 1-1,5 см.
  4. Сверху засыпают слоем почвы, слегка утрамбовывая ее.
  5. Накрывают пленкой для сохранения влаги.
  6. При температуре +18-20°C оставляют контейнер с семенами до появления первых всходов. Далее температуру поддерживать в диапазоне +15-18°C.
  7. Пикируют растения при образовании 2-3 листьев.
  8. После формирования 5-6 настоящих листьев капусту можно пересадить на постоянное место.

Соседи брюссельской капусты

Разрешается высаживать брюссельскую капусту на участок, где произрастали любые другие растения из семейства крестоцветных только через 4 года. Это связано с тем, что все виды данного семейства имеют сходных вредителей и аналогичные заболевания, что может привести к высокому риску заражения. Следует исключить посадку брюссельской капусты после свеклы, репы, редиса, помидоров. Описывая, как выращивать брюссельскую капусту в открытом грунте, с какими овощами ее можно посадить рядом, отметим, что в качестве «соседей» можно посадить любые бобовые, картофель, кабачки, морковь, лук.

Схема посадки брюссельской капусты

Перед посадкой выберите защищенный от сильных ветров, солнечный участок. Хорошо полейте растения до пересадки и еще раз после пересадки

Важно знать, на каком расстоянии сажать брюссельскую капусту, так, нужно оставлять 60 см между растениями и 75 см между рядами. Если высадить рассаду ближе, то овощ будет испытывать недостаток солнечного света и это скажется на урожае, вилки капусты будут не такими вкусными и меньшего размера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector