Бордоская смесь: инструкция по применению

Содержание:

Как правильно приготовить раствор медьсодержащего препарата – бордоской жидкости

     Бордоская жидкость является фунгицидом, при правильном приготовлении которого происходит образование сернокислой меди, оказывающей обезвреживающее воздействие на все вредные микроорганизмы. Обработка растений этим препаратом по-прежнему пользуется повышенным спросом среди садоводов-огородников, поскольку она является простым и проверенным средством. Этот фунгицид применяется для приготовления многих растворов, которыми обрабатывают раны на деревьях после обрезания кроны, а также добавляют в побелку. Бордоская жидкость служит не только средством борьбы с заболеваниями и насекомыми, но и является хорошим средством профилактики, помогающим предотвратить развитие многих заболеваний.

     Чаще всего садоводы-любители готовят 1% раствор бордоской смеси, хотя в некоторых случаях необходим и 3% раствор препарата.

     Для получения 1% раствора бордоской жидкости понадобится 10 литров воды и по 100 грамм свежегашеной извести и медного купороса. Предложенное количество медного купороса следует растворить в 1 литре воды, используя для этого посуду, изготовленную из дерева, стекла или пластмассы. Стоит отказаться от использования железных емкостей, поскольку произойдет их химическая реакция с раствором, и он утратит свои полезные свойства. Для того чтобы медный купорос полностью растворился, рекомендуется тщательно помешивать приготовленный раствор.

     Такая же самая процедура проделывается и с гашеной известью, то есть 100 грамм вещества тщательно размешивается в 1 литре воды до консистенции густого молока без комочков. В процессе приготовления обоих растворов при достижении нужной консистенции каждый из них доливается водой, и их объем доводится до 5 литров каждого.

     Полученные жидкости следует смешать межу собой, предварительно профильтровав каждую из них через марлю или мешковину. Раствор медного купороса добавляют в известковую смесь, тщательно размешивая получившуюся бордоскую смесь светло-голубого цвета.

     Не допускается смешивание двух растворов высокой концентрации с последующим разведением водой, а также не разрешается иная последовательность приготовления бордоской жидкости, когда гашеная известь, наоборот, вливается в емкость с медным купоросом.

     При необходимости использования раствора высокой концентрации прибегают к приготовлению 3% смеси, при этом рецептура придерживается некоторых изменений. Для того чтобы получить 3%раствор жидкости, используется 300 грамм медного купороса и 300-400 грамм гашеной извести. Дальнейшая технология приготовления 3% раствора ничем не отличается от приготовления 1%.

     Бордоская жидкость, приготовленная с учетом всех правил и рекомендаций, приобретает нейтральную либо слабощелочную реакцию, проверить которую можно с помощью доступных средств. Можно воспользоваться обычным кислотным индикатором, на который наносится небольшое количество препарата и определяется его реакция. При отсутствии такого приспособления можно воспользоваться обычным железным предметом, на котором отсутствуют следы ржавчины, например, проволока или гвоздь. Выбранный предмет помещается в приготовленную бордоскую смесь на несколько минут, после чего внимательно изучается. Образование на предмете красновато-рыжих пятен свидетельствует о нарушении процесса приготовления и образовании раствора повышенной кислотности. Раствор такой концентрации может оказать отрицательное воздействие на обрабатываемые растения, вызвать их гибель либо оставить ожоги. Исправить ситуацию поможет добавление известкового молока в раствор, что приведет к снижению кислотности. В бордоской жидкости, приготовленной без нарушения технологии, погруженный в неё железный предмет не должен покрываться известью.

     Использовать приготовленную смесь для обработки растений желательно в день её приготовления, а для сохранения полезных свойств в течение суток рекомендуется добавить в неё немного сахара.

Как проводить опрыскивание деревьев, ягодных кустов и овощных культур?

Для равномерного нанесения бордосской жидкости на растения нужен опрыскиватель. Это устройство позволяет быстро и равномерно наносить раствор на стволы, ветки и листву. Опрыскиватели выбирают с учетом высоты растений, имеет значение и объем работы.

Работать с этими приборами не сложно. Давление в баллоне создается несколькими движениями стержня. Колба (емкость для раствора) должна быть прочной, при покупке лучше выбирать приборы с полупрозрачными контейнерами, через которые виден уровень препарата внутри.

Для обработки высоких деревьев используют опрыскиватели с длинными шлангами и удочками, на которые накручиваются насадки-распылители. Чем длиннее удочка, тем лучше покрытие химикатом высоких деревьев и разросшихся ягодных кустов. Насадка должна создавать облако распыленной жидкости, которая равномерно покрывает все части растения. Работы по опрыскиванию сада и огорода проводятся в следующем порядке.

  • Садовод надевает защитный костюм, респиратор, перчатки.
  • Из сада или огорода удаляют все предметы, которые может испортить химикат, животных и детей.
  • Приготовленную бордосскую жидкость наливают в емкость опрыскивателя, прибор согласно инструкции собирают и приводят в рабочее состояние.
  • Жидкость равномерно распыляется на растения. Нельзя «проходить» распылителем несколько раз по одному месту.
  • В обработанный сад или огород не рекомендуется возвращаться в течение 6 часов.

Обработку сада и огорода не проводят в очень сухую и жаркую погоду, так как медный купорос может «сжечь» растения. Распыление химикатов не делают в дождь, при сильной росе. Лучшее время для обработки — утро и вечер дня с умеренной температурой и влажностью.

Овощи и фрукты нельзя есть сразу после нанесения бордосской жидкости. Фрукты можно есть через 2 недели после опрыскивания сада, овощи — через 3 недели, ягоды — через 3-3,5 недели. Перед едой продукты тщательно моют в проточной воде.

После опрыскивания растений бордосская жидкость защищает растения от грибов до 30 дней (при сухой и умеренно влажной погоде). При обработке сада и огорода нужно максимально исключить попадание химиката на почву под растениями.

Как проводить обработку почвы

Для того, чтобы грибы не поражали корнеплоды, огородники обрабатывают почву перед вскапыванием (либо сразу после него) 1% раствором бордосской жидкости. В разрыхленной земле средство глубоко проникает в почву и уничтожает грибки. Для обработки лучше использовать распылитель, а не лейку.

Негативные изменения почвы при неправильном применении бордосской жидкости

При опрыскивании сада и огорода препаратами, содержащими медь, нужно учитывать, что этот химический элемент быстро накапливается в почве и очень медленно вымывается из нее. Избыток меди приводит к тому, что листья растений становятся коричневатыми, бурыми, на них появляются желтые прожилки. Растения медленно растут и плохо усваивают железо из почвы. На их корнях образуется множество боковых ответвлений. На участке, который десятилетиями обрабатывали медным купоросом, нельзя получать хорошие урожаи, а некоторые культуры в таких условиях погибают. Поэтому увлекаться обработкой бордосской жидкостью не стоит.

Бордосская жидкость считается одним из самых действенных средств борьбы с грибковыми болезнями в саду и огороде. Чтобы не навредить растениям и почве, обработку следует проводить строго по инструкции от производителей препарата.

Сроки проведения обработки

Опрыскивания смородины бордосской жидкостью рекомендуется выполнять ранней весной и осенью.

Весной

Препарат используют, когда начинают набухать почки. Весной смородину обрабатывают 3%-ным раствором. Процедуру проводят для того, чтобы избавиться от возбудителя патологий, который остался с осени и смог перенести заморозки. Бордосская жидкость также помогает избавиться от вредоносных микроорганизмов, присутствующих в грунте.

Если возникла необходимость провести обработку позднее весной и летом, рекомендуется использовать для этого раствор, концентрацией 1%. Такой препарат применяют также в том случае, если не была проведена своевременная обработка смородины и листья на растении уже распустились.

Подкармливают растения весной, когда держится сухая погода. Процедуру опрыскивания лучше всего проводить в утренние или вечерние часы. Не следует обрабатывать смородину бордосской жидкостью весной накануне дождя. Несмотря на то, что известь обладает влагостойкими свойствами, продукт должен закрепиться на ветвях и высохнуть. После этого осадки не смоют препарат в течение около 30 дней.

Ранней весной смородину рекомендуется опрыскать раствором в количестве 1-1,5 л на куст.

Осенью

Если проводить обработку смородины бордосской жидкостью не весной, а осенью, то для этого следует использовать высококонцентрированное средство. Это связано с тем, что период созревания плодов закончился, и продукт не сможет повредить растению. Средство высокой концентрации используют для того, чтобы гарантировано избавиться от вредоносных микроорганизмов, присутствующих на растении. Процедуру рекомендуется выполнять в ноябре. Это позволяет уничтожить все споры грибка, не причиняя вреда полезным насекомым. Кроме того, если использовать бордосскую жидкость для обработки смородины не весной, а осенью, обработка не причинит время завязям и ягодам.

Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур

Обработку деревьев до и после распускания почек, проводят 3% раствором. Для предотвращения курчавости и пятнистости. Далее во время вегетации нужно обрабатывать 1% раствором.

Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины

Кусты крыжовника и смородины обрабатывают в период набухания почек 3% раствором. Это поможет от появления пятен на листьях. При вегетации пропорцию бордосской жидкости снижают до 1%. Обработку кустов проводят не больше трех раз.

Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь и айвы

Палочкой -выручалочкой яблонь, груш, айвы от парши, черного рака и плодовой гнили послужит бордосская жидкость. Весной деревья яблонь и груш обрабатывают 3% раствором, во время вегетации 1% . Дозировка опрыскивания на одно взрослое дерево около 10 литров, на молодое достаточно 2 литров. За весь сезон проводят не больше шести обработок.

Обработка бордосской жидкостью винограда

Чаще всего бордосскую жидкость применяют для опрыскивания винограда. Обработка жидкостью поможет избавиться от грибковых заболеваний, черной гнили, краснухи. Виноград само по себе нежное растение, бордосская жидкость может ущемлять рост молодой лозы и снижать качество винограда. Поэтому опытные садоводы советуют проводит обработку 3% раствором, ранней весной. А в последующем использовать препараты не содержащие медь.

Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

Для профилактики клубники и малины весной, от пятнистости листьев обработку проводят 3% раствором. Далее используют 1% раствор исходя из дозировки 1,5 литра на 10″квадратов» посадки малины и клубники. Обработку следует проводить после сбора ягод. Опрыскивание малины и клубники проводят не больше двух раз за весь сезон.

Обработка бордосской жидкостью помидор

Обработка помидор жидкостью эффективна для профилактики фитофтороза и макроспороза. В момент вегетации применяют 1% раствор, два литра на десять квадратов посадки. Опрыскивание помидор проводится не больше четырех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

Обработка огурцов, арбузов,дынь бордосской жидкостью — это прекрасная профилактика пятнистости, бактериоза. Во время вегетации используют 1% раствор для огурцов из расчета два литра на десять квадратов посадки. Для арбузов и дынь достаточно одного литра. Обработку проводят не больше трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью картошки

Обработку картошки проводят во время вегетации 1% раствором, для предотвращения фитофторы, следуя дозировке один литр на 10 квадратов посадки. Опрыскивание картошки проводят по мере необходимости, не более 14 раз за весь сезон.

Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов

Кустарники, розы и другие цветочные культуры обрабатывают 3% раствором жидкости ранней весной до появления бутонов. Опрыскивание является профилактикой пятнистостей и ржавчины, ее проводят не больше трех раз сезон.

Обработка бордосской жидкостью лука

Обработка лука с целью борьбы с гнилью, ржавчиной проводятся 1% раствором. Из расчета один литр на десять квадратов посадки, не более трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью свеклы

Бордосской жидкостью обрабатывают свеклу всех видов. Обработка помогает избавится от ложной мучнистой росы, ржавчины. Потребуется один литр раствора на 10 “квадратов” посадки.

История создания бордоской смеси

С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).
Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси
Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Бордоская смесь, изготовление раствора

Использование сухой смеси для обработки овощей, кустарников возможно только в виде приготовленных растворов. В основном применяется бордоская жидкость 1% и 3% концентрации.

3% раствор используется для ранней обработки плодовых деревьев и декоративный или ягодных кустарников до распускания почек и еще раз сразу после их распускания.

Более поздние опрыскивания проводят только 1% жидкостью. А для нежных культур (розы, виноград, вишня, абрикос) применяют 0,75% раствор.

Достоинства бордоской жидкости

  • Эффектное средство в качестве профилактической меры, способное защищать растения от грибковых болезней длительное время, несмотря на дождливые дни. Оно является профилактическим лекарством от большинства грибковых заболеваний: парши, гнилей, фитофторы, пятнистостей, курчавостей, ржавчины, коккомикоза.
  • Раствор содержит дефицитный для большинства дачных участков кальций, необходимый для кустарников и деревьев, и помогает восполнить недостаток его на участке.
  • Хотя раствор считается не опасным для большинства насекомых, но все-таки стоит пчел уберечь от обработанных культур.
  • Препарат доступен, имеет небольшую стоимость, а процесс приготовления для обработки растительных культур не так сложен.

Минусы бордоской жидкости

  • По сути, она является опасным ядом, и при нарушении приготовления жидкости или использование обработанных плодов раньше положенного срока может вызвать различные нарушения здоровья человека.
  • Неправильное применение средства сразу после цветения культуры может привести к ожогам листвы и даже к сбрасыванию их, вызвать ухудшение качества плодов, растрескивание. Поэтому специалисты советуют это «лекарство» для растений применять только ранней весной. А в более поздние периоды использовать другие препараты, содержащие медь (Оксихом, Хом, Купроксат).
  • При обработке деревьев и кустарников медьсодержащими веществами происходит подсушивание коры, что негативно сказывается на приживаемости при окулировке.

бордоская смесь

Бордоская жидкость, изготовление

При ее изготовлении нужно четко выполнять инструкцию.

3% раствор

В приготовлении бордоской жидкости нельзя использовать железные емкости. Лучше применять пластиковую, стеклянную или деревянную посуду.

Развести в отдельной посуде медный купорос (300 г) и известь (400 г). Стоит использовать гашеную известь. Однако применяя негашеную известь, ее следует сначала в воде ее погасить до пастообразного состояния. От качества извести зависит срок защиты растения.

Медный купорос разводят сначала в небольшом количестве теплой и мягкой (дождевой) воды до получения ярко-голубого цвета, затем доводят объем до 5 л обязательно холодной водой.

Отдельно разводится холодной водой известь тоже до 5 л и хорошо перемешивается до состояния однородного известкового молока.

Теперь аккуратно при постоянном перемешивании тонкой струйкой влить раствор медного купороса в известковое молочко.

Важно помнить, что обязательно нужно использовать определенное количество извести. При недостатке извести будет слабое воздействие полученной жидкости, как фунгицида, и вызовет ожог культур

А вот при переизбытке извести раствор будет плохо держаться на растениях. Поэтому полученный состав препарата нужно проверить на кислотность или лакмусовой бумажкой (она не должна изменить цвет), или положить в раствор ржавый гвоздь на 1-1,5 минуты — налет меди укажет на недостаток извести.

Нельзя добавлять в готовую жидкость воду и известь, вливают только известковое молочко.

Для опрыскивания бордоскую жидкость следует несколько раз процедить.

Готовая смесь храниться не более суток. Задержать ее старение можно, добавив чайную ложку сахара.

1% жидкость

Она готовится также только количество медного купороса и извести берется по 100 г на 10 л воды.

Меры безопасности

В процессе приготовления обязательно используйте защитную одежду, рукавицы, респиратор. А также нельзя курить, пить напитки и употреблять пищу в этот период.

И хотя в продаже с каждым годом появляются новые препараты, бордоская смесь остается востребованной у дачников. Главное помните, бордоская смесь, изготовление ее четко по инструкции и вовремя проведенная обработка культур помогут защитить их от грибковых заболеваний.

Приготовление бордосского порошка двумя различными способами

Как правильно развести бордосскую жидкость для опрыскивания? Чтобы сделать это дома, приобретите в магазине для огородников медный голубой порошок и известь. Правильное приготовление требует знания примерных пропорций используемых компонентов.

1% смесь: готовим правильно

Приготавливать жидкость, нужно разводя ее в 10 литрах холодной воды:

  • Голубой порошок – 100 граммов.
  • Известь. Необходимо брать только негашеную – 120 грамм.

Разводим правильно:

  1. Подготовьте посуду. Можно применять изделия из пластика, стекла или обожженной глины.
  2. Подогрев 1 литр воды, заливаем в подготовленную тару.
  3. Тонкой струйкой высыпаем сульфат меди.
  4. Разводим содержимое холодной водой.
  5. Если известь не гасилась, то проводим эту процедуру в литре горячей воды. Не нужно использовать пластиковую тару.
  6. После полного растворения, выливаем остатки воды.
  7. Получившихся два раствора необходимо процедить через фильтр или сложенную в несколько слоев ткань.
  8. На заключительном этапе совместите две смеси между собой. Не забывайте перемешивать жидкость при смешивании двух растворов.

Приготовление 3% состава

Для приготовления трех процентного раствора понадобится смешивание препаратов в других пропорциях:

  • Известь негашеная – 450 грамм.
  • Сульфат меди – 300 грамм.
  • Воды холодной – 10 литров.

Как приготовить раствор

Самым главным условием приготовления бордосской жидкости является точный расчет объема входящих в нее компонентов. Для данной процедуры потребуется неметаллическая емкость. Это может быть пластмассовое или эмалированное ведро.

Алгоритм изготовления 1  %-ного раствора выглядит следующим образом:

  • медный купорос, массой 100 граммов, разбавляют одним литром горячей воды;
  • в емкость наливают холодную воду до тех пор, пока объем жидкости не достигнет 5 литров;
  • в другом сосуде разводят 120 граммов извести, ее также разбавляют сначала литром горячей воды, а затем доливают холодную воды, чтобы общий объем стал равен пяти литрам;
  • известь нужно процедить, пропустив через марлю, сложенную в несколько слоев;
  • раствор извести, помешивая, вводят в раствор медного купороса (ни в коем случае не наоборот).

Для приготовления трехпроцентного раствора потребуются другие пропорции. Медного купороса берут по 300 граммов, извести потребуется 400 граммов. Технология приготовления будет такой же, как для 1 %-ного раствора.

После того, как средство будет готово, потребуется произвести проверку, насколько точно были соблюдены пропорции. Для этого можно воспользоваться обычным гвоздем или железной пластинкой.

Если реакция кислая, гвоздь покроется красноватым налетом меди, значит нужно добавить еще извести в случае, если реакция окажется щелочной гвоздь станет синим, добавляют купороса. Если все было сделано правильно реакция будет нейтральной. А значит, с гвоздем ничего не произойдет. В готовых смесях для проверки есть лакмусовая бумажка.

В садовых магазинах можно приобрести уже готовую смесь, где все пропорции уже соблюдены. Порошок следует развести в 10 литрах воды, согласно прилагаемой инструкции. Готовая смесь может быть как однопроцентной, так и трехпроцентной. Несмотря на удобство использования готовой смеси, опытные садоводы и огородники, предпочитают готовить целебное средство собственноручно.

Таблица приготовления раствора бордоской для разных культур

Культура Норма расхода рабочей жидкости Болезни Обработки, % раствора, интервал Последняя обработка
Яблоня, Груша, молодые деревья не более 2 литров, плодоносящие до 10 л парша, пятнистости листьев, монилиоз за 15 дней до сбора урожая
Смородина Крыжовник, Малина,

Земляника

до 1,5 л/куст

до 1л /куст

до 2 л/куст

до 2 л/10кв.м

антракоз, септариоз, ржавчина, пятнистость листьев до цветения 3% раствор, после цветения — 1% 1обработка с интервалом 10-15 дней после сбора урожая
не более 2 л на 10 кв.м фитофтороз, макроспариоз, антракноз, аскохитоз, оливковая пятнистость обработка в период завязывания плодов,

1% при первых признаках болезни

с интервалом 10-15 дней за 8 дней до сбора урожая,
за 5 дней до сбора урожая
Дыни, Арбузы не более 1 л на 10 кв.м бактериоз, антракноз, пероноспороз с интервалом 10-15 дней за 20 дней до сбора урожая
не более 1 л на 10 кв.м церкоспороз при первых признаках болезни 1% с интервалом 10-15 дней за 15 дней до сбора урожая
Лук, хмель

В статье расскажем, как проводится обработка сада осенью от болезней и вредителей и чем опрыскивать деревья осенью. Кроме этого будут тематические видео, в которых опытные садоводы делятся своими секретами получения хорошего урожая.

У фруктовых деревьев и кустов много врагов; это и вредители, болезни, грызуны, и неблагоприятные климатические условия. Обработка плодовых деревьев осенью должна учесть все эти негативные факторы, и их предотвратить. В связи с этим нужно провести ряд мероприятий:

  • опрыскивание деревьев осенью
  • сбор опавших листьев и поврежденных плодов,
  • перекопка почвы,
  • обрезка деревьев (можно делать весной).

Перед описанием мер борьбы с вредителями и болезнями напоминаем, что обработка деревьев осенью от вредителей должна проводиться в сухую и безветренную погоду. У садовника должны быть защитные средства (респиратор, перчатки, очки, защитный обзор). Лучшее время для обработки – собран урожай, листья опали, но еще нет заморозков.

Что такое бордосская жидкость

Что же такое бордосская смесь? Ее основное предназначение – это защита культурных растений от различного рода болезней и вредных насекомых. В составе содержится сульфат меди и известковый порошок. Сухую порошковую смесь перед использованием разводят обычной водой.

Обработанные плодовые деревья получают на продолжительный период защиту от грибов и бактерий. Используемый порошок относится к препаратам, повышающим кислотность. Для нейтрализации добавляется гашеная известь. В результате чего получается бордосская смесь.

Приобретая готовый продукт, в упаковке можно увидеть два отдельных пакета. В одном из них находится медный купорос, а во втором известь. Такой препарат доступен для изготовления в домашних условиях. О том, как это сделать и о том, какое влияние имеет обработка сада бордосской жидкостью ранней весной, разберем далее.

Применение бордосской смеси для различных культур

Весной эффективна бордосская смесь для профилактических опрыскиваний: в период набухания или начала бутонизации растения обрабатывают 3% -ным раствором бордосской жидкости. В период активной вегетации (когда у растений уже есть листья) применяется более слабый, 1% раствор фунгицида. Бордоскую жидкость нельзя смешивать с другими препаратами, а также применять одновременно с другими фунгицидами. Осенью бордоскую смесь используют в более концентрированном виде (3%), чем при ранневесенней обработке, так как листва опала, и ожогов можно не бояться. Осеннее опрыскивание защитит от грибковых заболеваний семечковые (груша, айва, яблоня) и косточковые (вишня, абрикос, слива) деревья.

Бордоскую жидкость используют для борьбы с распространенными болезнями растений, такими как:

  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (у плодово-ягодных культур);
  • макроспориоз, фитофтороз (у томатов, картофеля);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (у огурцов);
  • милдью (у винограда);
  • пятнистость (у малины, клубники) и др.;
  • церкоспороз (против болезней свеклы сахарной, кормовой, столовой);
  • пероноспороз (лук);
  • коккомикоз, курчавость, клястероспориоз, монилиоз (абрикос, персик, слива, вишня, черешня);
  • антракноз, ржавчина, септориоз (смородина, крыжовник);
  • бурая пятнистость (люцерна);
  • грибные и бактериальные заболевания (лекарственные культуры);
  • черная пятнистость (ива);
  • парша, пятнистости, монилиоз (яблоня, груша, айва);
  • темно-бурая пятнистость (аскохитоз) клематис и многие другие.

Помидоры

Если у рассады томатов есть признаки болезней (серые, коричневые или черные пятна на листьях), обработайте рассаду 1% бордоской жидкостью с помощью пульверизатора. Для профилактики фитофтороза и других заболеваний опрыскивание томатов проводят с конца июня до начала июля (или через 2 недели после посадки) из расчета 1,5-2 л раствора на 10 кв. м. Всего опрыскивают растения 3-4 раза с интервалом 10-14 дней.. Для защиты урожая от вредителей в раствор смеси можно добавить инсектициды для томатов. Перед применением необходимо проверить препараты на смешиваемость.

Огурцы

Огурцы обрабатывают 1% раствором из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м, не чаще трех раз за сезон. До появления первых признаков заболевания культуру следует обрабатывать для профилактики. Препарат подавляет развитие пероноспороза на огурце. Также паутинный клещ наносит огурцу серьезный вред, чтобы этого не произошло, необходимо применить акарициды. Первую профилактическую обработку проводят на стадии 2-3 настоящих листьев, затем повторяют 2-3 раза с интервалом 10-12 дней. Последнее опрыскивание бордоской жидкостью нужно проводить не позднее, чем за 20-25 дней до сбора урожая.

Картофель

Первую обработку проводят перед посадкой картофеля: клубни опрыскивают 1% бордоской жидкостью 1-1 за 5 часов до посадки. Затем, когда кусты картофеля достигнут высоты 15-20 см, опрыскивание повторяют из расчета 0,5-1 л смеси на 10 кв.м. Повторить через 12-15 дней.

Виноград

В фазе «зеленого конуса» (почка еще не распустилась, зеленый кончик лишь виднеется) виноградные кусты опрыскивают 3% бордосской жидкостью. В период вегетации используется более слабый, 1% раствор препарата. Опрыскивать листья растений нужно как снаружи, так и изнутри. Осенью, после опадения листьев, можно обработать виноградную лозу 3% раствором. Это снизит зараженность растения патогенами

Так как бордосская смесь не является панацеей от всех заболеваний винограда, я рекомендую обратить внимание на препараты, обладающие лечебным действием. Такие фунгициды применяются при первых признаках заболевания и способны сохранить потенциал урожайности культуры

Смородина

Кусты смородины (также крыжовника, малины) обрабатывают бордоской жидкостью для предотвращения пятнистости. Первое опрыскивание проводят ранней весной, используя 3% раствор, для следующих 2-3 обработок готовят 1% раствор препарата.

Бордоская смесь для ягодных кустов

Крыжовник, малину, смородину и клубнику также опрыскивают ранней весной 3% раствором. Это помогает уберечь кусты от листовых пятен. В период вегетации используется 1% бордоская жидкость, при этом за сезон проводят не более трех опрыскиваний. На 10 кв.м насаждений расходуется около 1,5 л приготовленной смеси.

Клубника

После таяния снега землянику садовую необходимо обработать 3% -ным раствором бордоской смеси (0,5-1 л на 10 кв.м). Затем на этапе отрастания листьев повторяют опрыскивание, снижая концентрацию до 1%. Следующие процедуры проводят в начале появления бутонов и после сбора урожая (в этих случаях также используется 1% раствор).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector