Компостная куча: как ускорить созревание

Содержание:

Компост из листьев в мешках. Компост из опавших листьев

Компостирование является отличным вариантом переработки опавших листьев. Это органическое удобрение, являющееся бесплатным средством для питания огорода. В кучу можно вносить скошенную траву, пищевые отходы, навоз, птичий помет, небольшие ветки, овощную ботву, солому, деревянную стружку, опилки. Опад с деревьев и кустарников хорошо сочетается с перечисленными компонентами.

Приготовление компоста может осуществляться разными способами:

  • Компостная яма.Необходимо вырыть углубление в земле (примерно 0,3 м). По ширине подойдет размер 1х1 или 2,5х2,5 в зависимости от габаритов свободной площади участка. Выгода такого метода приготовления компоста состоит в непрекращающемся процессе компостирования даже в зимний период. Укладывать компоненты необходимо слоями, пропитывая их жидкостью.Каждый месяц необходимо переворачивать слои компоста с помощью вил или лопаты для насыщения воздухом материала и, соответственно, ускорения созревания.
  • Компостная куча.Необходимо приготовить место для хранения и созревания компоста на небольшом участке огорода, огородив его деревянными планками. Можно сделать небольшую калитку в ограждении для свободного доступа к компосту.Конструкция создается путем укладывания слоями листьев из расчета 5 частей листового опада на 1 ч. пищевых отходов. Нужно периодически ворошить компост. Первое переворачивание необходимо произвести не раньше, чем через 21 день после закладки. В сухую погоду целесообразно проводить увлажнение кучи. Сверху конструкцию рекомендовано накрыть пленкой для поддержки теплоты внутри.
  • Компост в мешках.При нехватке свободной площади для компостной кучи можно использовать в качестве емкости для приготовления удобрения полиэтиленовые пакеты. Процесс закладки компонентов идентичен для всех методов компостирования. Разница только в хранении компоста.Листья плодовых деревьев и многих лесных насаждений перегнивают быстрее, нежели опад вечнозеленых культур. Период готовности может доходить до 3 лет. Для ускорения этого процесса сырье измельчают. В продаже есть аппарат под названием «мульчер», который поможет справиться с задачей.В мешке необходимо проделать несколько дырок для беспрепятственного поступления воздуха. Верх пакета не завязывается, поскольку наличие влаги в созревании готового компоста играет первостепенную роль.Мешок для закладывания компоста продается в специализированных садоводческих магазинах. Растениеводы также используют обычные мусорные пакеты (большие). Главным условием является черный цвет и высокая плотность упаковки.Запрещается добавлять в компост:
  • больные растения;
  • свежий навоз;
  • токсичные средства и остатки от них;
  • недавно скошенные сорняки;
  • кости, мясо животных.
  • Компост в бочках.В продаже есть специальные агрегаты, предназначенные для приготовления компоста за короткий срок. Суть их работы состоит в постоянном беспрерывном переворачивании рабочего материала. Срок готовности удобрения сокращается до недели.

О полезных свойствах компоста

Компост – органическая масса, получаемая из разложившихся растительных компонентов. Это исключительно полезное удобрение используется для улучшения качества грунта. Оно насыщает растения питательными веществами, способствует активизации их роста и развития, в результате чего значительно увеличивается урожайность сельскохозяйственных культур.

Преимущество компоста перед другими видами удобрений – его натуральный состав, безопасность применения как для самих растений, так и для людей.

В удобрении, приготовленном из скошенной травы, содержатся все компоненты, необходимые для активного развития и созревания растений. Компост отличается богатым содержанием азота, фосфора и калия. Кроме этого, в нем содержатся гуминовые кислоты, значительно улучшающие плодородность почвы.

Растения полностью усваивают все полезные вещества, содержащиеся в органических удобрениях из зеленой массы, так как они поступают в почву после предварительной переработки дождевыми червями и бактериями. Последние при поедании и переработке зеленой массы запускают процесс ферментации микроэлементов, что значительно повышает усвоение растениями ферментированной органики.

Как получить хороший компост из скошенной травы

Скошенная трава не должна сохнуть в компостной куче. Необходим частый полив для того, чтобы зелень не пересыхала и микроорганизмы могли размножаться в комфортной среде. Компостную кучу из скошенной травы рекомендуется накрывать пленкой, чтобы возникал арниковый эффект.

Также, если уберечь кучу от прямых солнечных лучшей и поставить ее в тени построек или деревьев, компост в меньшей степени будет пересыхать.

Траву необходимо время от времени переворачивать для того, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха ко всем частям кучи. Процедуру удобно выполнять с помощью вил. Данная процедура ускорит процесс создания удобрения.

Скошенную траву лучше класть в кучу слоями, чередуя ее с навозом. Он будет способствовать гибели почвенных личинок и других насекомых, наносящих урон растениям.

Какая трава лучше всего подойдет для компоста

  • Крапива – идеальное удобрение, применяемое для рассады, в растении много витаминов и микроэлементов.
  • Пшеница, овес, ячмень – сидераты хорошо подходят для создания компоста.
  • Бобовые культуры – их ботва богата витаминами и минеральными веществами. Желательно применять ее еще до цветения.
  • Горчица – прекрасно подходит для очищения компостной кучи от различных вредителей и болезней, обеззараживающих эффект растения делает его незаменимым для компостной кучи.
  • Газонная трава – один из главных и преобладающих элементов компоста.

Какие виды трав нежелательны для компоста

  • Растения, зараженные болезнями – такие растения способны заразить весь компост, к тому же, в дальнейшем, они могут разнести заразу и по всему огороду.
  • Растения, на которых обитают вредители – вредители начнут губить компост, могут с его помощью распространяться по саду.
  • Ядовитые растения – они способны истребить полезные бактерии в компосте и нанести урон другим растениям.
  • Сорные растения – они могут быстро распространиться по всему участку, к тому же, сорняки могут начать прорастать сквозь компост и питаться им.

Добавление ускорителей компостирования

Чтобы ускорить созревание компоста, а также улучшить его органический состав, рекомендуется добавить ускорители. Их можно приготовить самостоятельно.

Лучшие рецепты:

  1. Для приготовления смеси потребуются куриный помет, крапива и теплая вода. Совместить компоненты в пропорциях: теплая вода – 20 частей (от общего объема); крапива – 5 частей; куриный помет – 2 части. Настаивать всё 12 часов. После этого аккуратно влить в общую массу с подготовленным компостом.
  2. В литре воды развести по 200 граммов сахара и сухих дрожжей. Хорошо перемешать и залить через небольшое отверстие в полиэтиленовом мешке.

Подготавливая компост, помимо сорной травы, можно добавить крапиву или окопник. Это ускорит созревание удобрения и дополнит его органическими веществами.

Приготовление сброженной подкормки

Не обязательно ждать до следующего года, чтобы использовать собранную с газона траву в качестве питательного сырья. В народе давно уже научились готовить сброженный настой из трав.

Вариант № 1

Справится с этой задачей и неопытный дачник, действуя таким образом:

  • заготавливают чистую не металлическую тару (например, пластиковую бочку);
  • заполняют ее на 2/3 объема скошенным травостоем;
  • зелень хорошенько уминают;
  • бочку наполняют теплой водой так, чтобы до края оставалось свободное пространство в 10-12 см (здесь будет появляться шапка из пены).

Приготовление сброженной подкормки

Чтобы сбраживание шло активнее, емкость выставляют на солнечном месте. В процессе выделяется неприятный, резкий гнилостный запах, поэтому бочку лучше держать подальше от дома.

Обратите внимание! Нейтрализовать такой «аромат» можно пеплом, дорожной пылью, которыми присыпают сверху пену. Также хорошо помогают корни и листья валерианы

Как только пена начнет исчезать, а интенсивность смрада гаснуть, можно считать, что подкормка готова (примерно это происходит на 7-12 день). Но сразу на грядки перегной вносить нельзя – его еще следует разбавить водой в пропорции 1:5.

Жидким удобрением поливают растения под корень. Им можно орошать культуры, проводя внекорневые подкормки. Оставшийся на дне бочки осадок рекомендуется отправить в компостную кучу либо использовать в качестве мульчи.

Вариант № 2

При сбраживании этим способом лучше бочку поставить в тень. Чтобы дело шло быстрее, траву рекомендуется перед закладкой измельчить. Емкость заполняют зеленью на ½ объема, залив таким же количеством воды.

К удобрению добавляют суперфосфат двойной из расчета 100 г. на каждые 20 л раствора. Это позволит избежать перегною калийного голодания.

К удобрению добавляют суперфосфат

Для равномерного созревания травы бочку накрывают крышкой (но не плотно) и оставляют бродить 10-12 суток. При этом не забывают раствор перемешивать каждый день, соблюдая правила безопасности (здесь присутствуют вредные испарения).

Как только пена перестанет образовываться, можно приступать к дальнейшим действиям. Нефильтрованный раствор разводят водой в пропорции 1:2 и вносят под каждое растение по 1 л удобрения (либо 5 л на 10 квадратных метров плантации).

Возможные проблемы

Вполне могут возникнуть некоторые проблемы с компостом:

  1. Появление муравьев. Такая ситуация говорит о том, что компост слишком сухой и материал разлагается очень медленно. Спасти ситуацию можно при помощи полива и перелопачивания.
  2. Зловонный запах и слизь. Это говорит о том, что в компосте много мягких материалов. Исправить это можно, добавляя солому при перемешивании компоста. Также подойдут сухие ветки, картон или листья.
  3. Нет видимых изменений. Это говорит о том, что куча слишком сухая. Исправить ситуацию поможет полив и добавление свежескошенной травы.
  4. ​Неприятный запах. Это может случиться тогда, когда куча имеет несбалансированный состав.

Рецепты

Есть два принципиально разных способа , как приготовить перегной из травы:

аэробный – с доступом воздуха;

анаэробный – в герметичной емкости – компостере или бочке.

В первом случае нужно иногда перелопачивать смесь и поддерживать уровень влаги. Второй не требует вмешательства и созревает самостоятельно. При анаэробном способе сохраняется наибольшее количество питательных веществ, которые в дальнейшем отвечают за урожай. Такой компост готов к применению через месяц, но полное созревание заканчивается через 3 – 5 месяцев.

Чтобы сделать зеленую подкормку для растений из травы аэробным способом, также можно добавлять ЭМ препараты, но штаммы бактерий будут другие.

Если есть возможность использовать водные растения или ряску, то для компостирования это очень хорошо, так как прудовые растения имеют мягкую структуру тканей и быстро разлагаются. Они содержат те же питательные вещества, что и наземные виды.

Можно привести пример Древнего Египта, когда река Нил при разливе выбрасывала на бедные песчаные почвы органику в виде водорослей и земледельцы были этому несказанно рады, так как урожаи были высокие.

Для приготовления компоста из речной травы прудовые растения смешивают с грунтом и желательно навозом – хотя бы 2 слоя. То есть, действуют те же правила, что и для обычного компостирования.

Проще всего приготовить анаэробным способом в герметичном компостере. Для этого скошенную траву измельчают и плотно утрамбовывают. На дно компостера укладывают слой почвы, чтобы полностью сохранить питательные вещества.

После закладки смесь поливают раствором ЭМ препарата и закрывают. В течение 3 – 4 месяцев происходит разложение (силосование) травы, после чего ее применяют для огородных растений.

Силос – это ценный питательный корм для домашних животных и птиц. По содержанию витаминов соперничает со свежей травой, поэтому заготавливать его можно в больших объемах, чтобы хватило для огорода и живности.

Из куриного помета

  • 10 кг соломы замачивают 2-е суток;
  • такое же количество помета делят на 3 части и укладывают в емкость, переслаивая соломой и увлажняя мочевиной;
  • через неделю перелопачивают, посыпают алебастром и выбраживают еще 7 дней.

Перед применением разводят водой 1:2. После внесения под растения рекомендуется присыпать землей.

Компост из куриного помета

Из навозной жижи

Наиболее ценится в сельском хозяйстве жидкий компост из навоза, без добавления каких-либо примесей. Для дозревания жижу помещают в емкость (например, в бочку) и каждые 3 дня хорошенько перемешивают, выдерживая 2 недели. Ускорить процесс брожения поможет увеличение температуры.

Как получить хороший компост из скошенной травы

Скошенная трава не должна сохнуть в компостной куче. Необходим частый полив для того, чтобы зелень не пересыхала и микроорганизмы могли размножаться в комфортной среде. Компостную кучу из скошенной травы рекомендуется накрывать пленкой, чтобы возникал арниковый эффект.

Также, если уберечь кучу от прямых солнечных лучшей и поставить ее в тени построек или деревьев, компост в меньшей степени будет пересыхать.

Траву необходимо время от времени переворачивать для того, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха ко всем частям кучи. Процедуру удобно выполнять с помощью вил. Данная процедура ускорит процесс создания удобрения.

Скошенную траву лучше класть в кучу слоями, чередуя ее с навозом. Он будет способствовать гибели почвенных личинок и других насекомых, наносящих урон растениям.

Какая трава лучше всего подойдет для компоста

  • Крапива – идеальное удобрение, применяемое для рассады, в растении много витаминов и микроэлементов.
  • Пшеница, овес, ячмень – сидераты хорошо подходят для создания компоста.
  • Бобовые культуры – их ботва богата витаминами и минеральными веществами. Желательно применять ее еще до цветения.
  • Горчица – прекрасно подходит для очищения компостной кучи от различных вредителей и болезней, обеззараживающих эффект растения делает его незаменимым для компостной кучи.
  • Газонная трава – один из главных и преобладающих элементов компоста.

Какие виды трав нежелательны для компоста

  • Растения, зараженные болезнями – такие растения способны заразить весь компост, к тому же, в дальнейшем, они могут разнести заразу и по всему огороду.
  • Растения, на которых обитают вредители – вредители начнут губить компост, могут с его помощью распространяться по саду.
  • Ядовитые растения – они способны истребить полезные бактерии в компосте и нанести урон другим растениям.
  • Сорные растения – они могут быстро распространиться по всему участку, к тому же, сорняки могут начать прорастать сквозь компост и питаться им.

Преимущества зеленой травы для компоста

Зеленое удобрение из травы, навоза и золы считается самым питательным и полезным, как для грунта, так и для растений. Оно содержит основные питательные компоненты – азот, калий и фосфор, а также гуминовые кислоты, которые являются основным показателем плодородности почвы.

Бактерии и дождевые черви, поедая органику, ферментируют микроэлементы и растения усваивают их полностью. В этом основное отличие органических удобрений от минеральных, проникающая способность которых на 60% ниже.

Некоторые культуры имеют длинные корни и поглощают питание из глубоких слоев грунта. Это характерно для сидератов, поэтому компост из травы с добавлением сидератов увеличивает питательную ценность удобрения.

К тому же сидеративные растения бобовых культур содержат в несколько раз больше азота. Это снижает потребности в минеральных азотных удобрениях.

Скошенная трава как удобрение может использоваться не только в компосте. Зелень просто выносят на огород и мульчируют корни, перекапывают с грунтом. Почвенные микроорганизмы и так выполняют свою работу.

Разница в том, что в яме или куче приготовление компоста из травы происходит более эффективно и нет потерь питательных веществ. Яма полностью изолирована от осадков и ветра, а куча ограждена досками. На дно обычно укладывают слой грунта, торфа или опилок, чтобы впитывали стекающую жидкость, богатую минералами. Если делать компост из травы в бочке, то весь состав сохранится.

Видео: Как утилизировать скошенную траву с пользой

Использование компостного удобрения

Всем известно, что растения вбирают из почвы азот, который при компостировании отдается раствору. Во время брожения выделяется очень много полезных веществ и минералов, которые так необходимы почве. При помощи удобрения из травы можно значительно снизить кислотность почвы, ведь во время реакции выделяется щелочь. Как же удобрять садовые культуры при помощи приготовленного средства? Разберемся во всем по порядку.

  1. Приготовленную жидкость нужно разбавлять водой в соотношении 1:2. Одно ведро удобрений смешайте с двумя ведрами воды и поливайте приготовленным составом любые культуры – огурцы, тыкву, капусту, клубнику. В зависимости от величины грядки и кустарника, на один куст должно приходиться около одного ведра разбавленного удобрения. На кустик клубники достаточно одного литра.
  2. Лучше всего удобрять культуры азотом весной и в первой половине лета. Ведь ближе к осени деревья и кустарники готовятся к покою, а излишнее количество азота может вызвать у них усиленный рост и появление молодых листочков. Это плохо влияет на деревья – они могут не вынести морозов и погибают.
  3. Удобрять растения нужно в меру. Чрезмерная подкормка имеет обратный эффект. То есть, когда азота в избытке, рост растения может прийтись на ботву (редис, картофель). А сами плоды будут мелкими. Поэтому удобрять растения нужно не чаще одного раза в месяц.
  4. Не стоит думать, что все сорняки, которые не разложились в компосте, отправятся на свалку. В них содержится огромное количество полезных минералов. Траву нужно вынуть из чана вилами и разложить на грядках. Отходы используют для мульчирования. Перегнившая трава защищает почву от высыхания, не дает произрастать сорнякам, а также обогащает землю полезным составом.
  5. Свежеприготовленное удобрение может быть использовано против вредителей. Распылите удобрение из травы на листья смородины, чтобы защитить ее от тли. Для распыления приготовленное средство разбавлять не нужно – наносить в концентрированном виде. Различные насекомые не переносят этого запаха и быстро покинут ваши владения.
  6. Приготовленное удобрение пригодно к использованию около недели, по истечении этого времени оно теряет свои полезные свойства, так как весь азот выветривается. К следующему этапу удобрения нужно приготовить новую компостную жидкость.
  7. Удобство наличия компостной жидкости заключается еще в следующем. Если у вас на участке есть плодовые деревья, наверняка у вас есть отходы – негодные для еды плоды, которые упали, сгнили, расплющились, съедены наполовину муравьями и т.д. Если раньше вам нужно было нести это в мусор, закапывать или сжигать, сейчас все эти отходы можно бросить в кучу с сорняками. Это придаст удобрению еще больше полезной массы.
  8. Ставить емкости с компостным удобрением лучше в непосредственной близости от самих грядок. Вам не придется тягать большую тару с жидкостью на другой конец участка или таскаться с полными ведрами через весь огород.

Как сделать перегной из травы в мешках. Все о компосте в мешках

Чтобы повысить плодородие почвы, ей необходимы подкормки и комплексные минеральные препараты. Абсолютным лидером среди органических удобрений считается компост, а самой распространенной его разновидностью стал компост в полиэтиленовых мешках. Это удобрение имеет немало преимуществ, а приготовить его совсем несложно. В нашей статье мы рассмотрим все о компосте в мешках.

Особенности

Компост представляет собой эффективное удобрение, получаемое из остатков растительной массы и пищевых отходов с добавлением птичьего помета, опилок, мела, золы и некоторых других органических компонентов. Несомненным преимуществом подобной подкормки стал тот факт, что этот метод переработки отходов избавляет собственников дачного участка от необходимости вывозить всего растительного мусора с участка.

Особой популярностью пользуется изготовление компоста в мешках для мусора – оно не требует практически никаких финансовых затрат и физических усилий , при этом польза от полученной питательной смеси для будущих растений велика.

Это довольно прогрессивный метод компостирования, который имеет одни только достоинства, а именно:

  • экономия времени собственника – быстрое удобрение можно сделать всего за пару-тройку месяцев, в то время как приготовленный традиционным методом компост должен созревать как минимум год;
  • экономия места на приусадебном участке – чтобы разместить ящики и мешки не нужно выделять большую отдельную площадку; при традиционном способе компостирования придется формировать компостную яму, как правило, она занимает значительную часть огорода;
  • мобильность компоста – при необходимости мешки с их содержимым можно в любой момент перенести с одного места на другое и освободить участок для создания новых клумб и грядок;
  • экономия трудозатрат – вам не придется постоянно перелопачивать компостную массу в ходе ее вызревания; все, что потребуется от владельца участка – просто пару-тройку раз перевернуть пакеты с одного бока на другой, впрочем, некоторые дачники не делают и этого;
  • созревающий в мешках компост не вымывается дождями;
  • растительная масса, выпревающая в мешках, остается чистой, поскольку емкость герметично запечатана; соответственно, внутри не заводятся новые, привнесенные извне насекомые-вредители, не появляются новые корешки сорняков и не заносятся ветром семена трав.

Как правильно и быстро сделать компост на даче своими руками? Удобрения

Как сделать компост на даче? Легче простого, ведь на даче у вас под рукой имеются все необходимые для этого компоненты. Итак, для начала нам нужно понять, как собственно происходит процесс образования компоста. Компостирование – это естественный процесс разложения органических веществ.

В конечном результате, вы получаете плодородное рыхлое вещество, которое можно использовать для удобрения любого типа почвы.

Самый простой способ изготовления компоста, который не потребует от вас практически никаких усилий, это выкидывать кухонные очистки и остатки, а также любой другой органический мусор в одну кучу, где-нибудь в укромном уголке на заднем дворе.

С этого момента процессом образования компоста займутся бактерии (ваша работа на этом закончена), и начнут перерабатывать вчерашний салат и опавшие листья клена в перегной. Теперь вы знаете, что компост сделать несложно, другой вопрос состоит в том, как сделать его быстро.

Компост, при правильном подходе, можно приготовить в течении трех недель, а это очень быстро, поверьте, обычно процесс компостирования может занимать месяцы, а то и годы, в зависимости от типа органики в компостной куче.

Как быстро сделать компост

Если вас интересует вопрос, как сделать компост быстро, тогда приготовьтесь немного поработать. Первый вариант с компостной кучей, оставленной без присмотра, который описан выше, вряд ли порадует вас быстрыми результатами. Для того, чтобы быстро сделать компост вам потребуются три элемента: правильный баланс коричневых и зеленых компонентов, воздух и влажность.

Коричневые компоненты

Коричневые компоненты являются питанием для полезных бактерий и должны составлять основную часть компостной кучи. Нужно стараться придерживаться соотношения 5 частей коричневого вещества к 1 части зеленых компонентов.

Для облегчения процесса лучше всего использовать хорошо измельченные коричневые компоненты, которые включают в себя кусочки бумаги, картона (без краски), стебли подсолнечника и кукурузы, опилки, сухую траву и листья, небольшое количество пепла и даже ткань органического происхождения.

Зеленые компоненты

Зеленые компоненты поедаются почвенными микробами и быстро разлагаются. Если в компостной куче будет недостаточно зеленого вещества, тогда процесс образования компоста займет гораздо дольше времени; однако, если положить слишком много зеленых компонентов, тогда куча будет иметь осклизлый вид и источать дурной запах аммиака (запах тухлых яиц).

Поэтому, так важно знать, как правильно сделать компост, учитывая соотношение коричневых и зеленых компонентов. Зеленые компоненты включают в себя свежесрезанную траву, помет травоядных животных, овощи, фрукты, очистки, кофейную гущу, яичную скорлупу и другие пищевые отходы и остатки

Что не следует включать в состав компоста

В состав компоста не следует включать мясо, рыбу, молочные продукты, масла и жиры. Мясные и рыбные кухонные остатки будут привлекать насекомых и диких животных, издавать дурной запах, а также потребуют много времени для разложения.

Также не следует добавлять в кучу помет животных, в пищу которых хотя бы частично входят мясные продукты.

Как правильно сделать компост – баланс компонентов

Компостная куча с правильным балансом компонентов будет издавать запах плодородной земли, если от кучи исходит неприятный вонючий запах, значит нужно добавить еще немного коричневых компонентов.

От кучи должно исходить тепло, а также видимые испарения. Температура в центре кучи достигает температуры 60-70 градусов по Цельсию.

Если куча прохладная на ощупь, и нет ощущения исходящего от нее тепла, тогда требуется добавить еще немного зеленых компонентов.

Компостная куча должна быть влажная, но не мокрая, как сырой коврик. Если куча начинает подсыхать, нужно добавить немного воды.

Микробы и бактерии, которые работают над образованием компоста, относятся к аэробным, а это значит, что для осуществления жизнедеятельности им требуется воздух. Из этого следует, что компостную кучу нужно часто ворошить и переворачивать, чем чаще переворачиваете, тем быстрее идет процесс образования компоста.

Из чего приготовить

Уже ранней весной многие задаются вопросом, как правильно сделать компостную яму на даче. Это совсем несложно, Сложить в компостную кучу можно все, что угодно. Но есть некоторые тонкости, которых надо придерживаться, чтобы все вышло правильно. Не все можно в него класть.

Для компостов лучше всего использовать

В основном это любые органические вещи:

  • кожура овощей и фруктов
  • гнилые овощи и фрукты
  • засохшие и облетевшие листья комнатных растений, скошенную траву
  • яичная скорлупа, но только сырая (ее предварительно следует измельчить, чтобы она быстрее растворилась в компосте. Для этого можно использовать мясорубку или кофемолку)
  • сырая шелуха от различных семян, испорченный корм для птиц и животных
  • использованная спитая заварка для чая и кофейная гуща
  • черствый и заплесневелый хлеб
  • остатки любых овощных и крупяных блюд, несвежее любое мясо и рыбу
  • бумажные салфетки, истонченные натуральные ткани, использованные бумажные полотенца — их предварительно нужно измельчить
  • перекисшее испорченное молоко и молокопродукты
  • вычесанную шерсть домашних животных (если накануне вы не обрабатывали их спреями от насекомых)
  • навоз животных, птичий и кроличий помет
  • торф
  • хвоя и еловый лапник.

Нельзя использовать

  • чайные пакетики, использованные влажные салфетки — они сделаны из тонкого пластика и в компосте не перерабатываются
  • сырые и термообработанные кости животных и птиц — они не растворяются в почве, остаются там в неповрежденном виде годами. Это касается и рыбьих костей.
  • содержимое лотков для животных — большинство наполнителей сделаны из не растворяющихся в земле компонентов.
  • подгоревшее подсолнечное масло — в нем содержится большое количество канцерогенов.
  • войлок из пылесборников, одноразовые пакеты пылесоса и т.д. — эти вещи не годятся для компостирования
  • некоторые виды сорняков, которые легко укореняются и у которых уже поспели семена — вы получите отличные и красивые, крепкие сорняки в компостной куче, они себя там будут прекрасно чувствовать
  • опавшие листья деревьев, ягоды и фрукты, выросшие возле автострад — ионы тяжелых металлов, впитавшихся в них в компосте совершенно не нужны
  • глянцевую и цветную бумагу, опилки и стружки с остатками краски, ДСП доски
  • синтетические ткани
  • не рекомендуется увлажнять компост водой от мытья посуды, особенно если использовались какие-либо моющие средства. Ведь мало кому хочется полакомиться ягодами или овощами с добавлением средства «Fairy», а оно непременно попадет в них через удобренную почву, в которую выливали воду с ним.

В компост КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя добавлять ботву и листья пораженных болезнями растений. Бактерии прекрасно будут чувствовать себя в готовящемся компосте, быстро размножаться. В результате компост будет отравлен ними и станет фактически рассадником инфекции. Почва, «удобренная» таким перегноем будет заражать этими инфекциями новые растения. Такую ботву надо только сжигать.

Между огородниками часто ведутся споры, можно ли добавлять в компост падалицу яблонь, груш, слив и так далее. В правильно сделанной куче температура достигает высоких отметок, все эти опавшие фрукты в них хорошо переработаются, а паразиты не выживут. Так что добавлять эти вещи в компост можно. Только следует учесть, что подобные продукты могут перекислить компост. Вместе с яблочками нужно добавить древесную золу.

Особенности травяного удобрения

Есть много способов, как быстро приготовить компост из травы. Но есть несколько правил, как правильно компостировать траву:

Не желательно применять только зелень. Для полноценного перегнивания добавляют навоз – он запускает процессы горения. При этом уничтожаются почвенные вредители и их личинки.

Семена сорных растений обычно намного живучее и только температура до 70 градусов способна их обезвредить. Семена газонной травы не представляют опасности для огородных культур. Содержание травы не должно превышать 1/3 от общего количества компонентов.

Удобрение из травы и сорняков должно постоянно увлажняться. Это способствует размножению бактерий и дождевых червей. Для примера – красные калифорнийские черви считаются самыми плодовитыми и прожорливыми.

Они размножаются в 500 раз быстрее, чем отечественные представители эукариотов. Компост из скошенной травы летом быстрее пересыхает, животные и микроорганизмы не способны нормально питаться, поэтому кучу поливают и закрывают пленкой. Лучше делать закладку в тени деревьев, чтобы солнечные лучи не высушивали смесь.

Иногда нужно переворачивать компоненты вилами, чтобы был доступ кислорода. Все бактерии в зеленом удобрении из травы аэробные. Это значит, что для жизни им необходим воздух. Если стенки бурта плохо проветриваются, то бактерии гибнут, а созревание удобрения затягивается.

Лучший вариант, как сделать компост из скошенной травы и сорняков – разбавить зелень почвой, поочередно укладывая в бурт грунт и растительность.

Уход в период созревания

При созревании компоста необходимо следить за его состоянием

Важно регулярно перемешивать содержимое мешков, чтобы листва равномерно перепревала

Нужно отслеживать уровень влаги внутри мешков и контролировать достаточное поступление кислорода. Чтобы создать необходимые условия, следует чередовать 2 этапа:

  1. Заклеивать скотчем, клейкой лентой мешки для мусора, тем самым создавая внутри герметичные условия для зелёной массы.
  2. Раскрывать мешки, позволяя кислороду проникнуть внутрь. При необходимости сделать дополнительные отверстия в мешках.

Процесс созревания нужно контролировать самостоятельно. Ориентир – компост должен иметь аромат мокрой травы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector