Лучшие сорта винограда по срокам созревание и вкусовым характеристикам

Содержание:

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Фото: plantagen.se

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Фото: parkrasteniy.ru

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фото: belgarden.deal.by

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Фото: 2sotki.ru

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Фото: poradum.com.ua

Советы по выращиванию и уходу

Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

  1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
  2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
  3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

Полезные статьи из рубрики «Ягоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Уход за розами осенью: подготовка к зиме, обрезка
  • Баклажаны по-корейски на зиму: 12 простых и очень вкусных рецептов
  • Персик: посадка, уход, обрезка, защита от болезней и вредителей, профилактика
  • Календарь садовода, цветовода и огородника на май 2020 года
  • Когда выкапывать картофель на хранение в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Какие цветы посеять на рассаду в декабре 2021 года: названия, список, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки в декабре 2021 года: календарь, какие работы нужно сделать
  • Посев капусты в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Лунный календарь для комнатных растений на декабрь 2021 года: благоприятные дни
  • Посевной календарь садовода и огородника на 2022 год: таблица, благоприятные дни

Разновидность сортов

На данный момент зафиксировано до 600-700 видов этой ягоды. Наука, что занимается исследованием сортов, гибридов, видовой разновидностью называется ампелографией.

В настоящее время сорта делят на 3 группы:

  • Американская.
  • Восточноазиатская.
  • Европейско-западноазиатская.

К последней группе относится лишь Красный виноград (Vitis vinifera), который включает все сорта винограда, выращиваемые для получение отборных ягод. Обладают отличным плодоношением, ягоды вырастаю хорошего качества. Но они очень страдают от заморозков и болезней.

Морозостойкий вид – амурский, используют для создания устойчивых к заморозкам сортов. Отличительной чертой есть их стойкость к болезням разного вида (грибковые заболевания, филлоксерой). Способны к межвидовой гибридизации, так как растения двудомные.

По устойчивости к вредителям и болезням:

  • Сорта, которые не нуждаются в защите, имеют стойкий иммунитет (их практически не существует) – 0 баллов.
  • Куст может поражаться, но не более чем 5% – 1 балл.
  • Слабо поражаются болезням и вредителям, страдает не более 10%. Практически не требуют химической защиты – 2 балла.
  • Обрабатывается только с целью профилактики 1-2 раза в год, имеют среднюю устойчивость. Поражение куста 15% – 3 балла.
  • Нуждается в достаточно частых обработках, так как восприимчив к болезням. Требует от 2 до 4 опрыскиваний – 4 балла.
  • Сильновосприимчивые сорта, требуют не меньше 5 опрыскиваний – 5 баллов.

Обязательно, при покупке винограда, уточняйте у продавцов все критерии по виду использования, по морозостойкости, по устойчивости к вредителям, по скорости созревания, о которых сказано выше. Если вы приобретаете кусты винограда в специализированных магазинах или на выставках, то все данные должны быть указаны на специальных бирках, сопровождающих рассаду. Если же куст приобретается у частников или на рынках, то задавайте вопросы продавцам, как правило, они практики, знающие свой сорт хорошо и они смогут дать вам дельные советы.

Новичкам в деле лучше, конечно, начинать с самых неприхотливых сортов, уже потом, когда мастерство будет отточено, можно приниматься за самые сложные и эксклюзивные варианты. Не гонитесь за количеством. Пробуйте сажать сначала немного кустов. И не ждите сразу выдающихся результатов! Для хорошего плодоношения потребуется пара-тройка лет. Но увлечение виноградарством – однозначно стоит всех хлопот, ведь нет ничего лучше, чем за приятным семейным ужином угостить своих родных и близких вкуснейшим виноградом или настоящим домашним вином!

Лучшие красные сорта винограда

Из такого винограда чаще всего изготавливают изюм и красное вино. Он может быть сладким и с кислинкой, в зависимости от количества сахаров в ягодах. Чаще всего внутри плодов находится несколько семян. В данный рейтинг были включены самые вкусные, непривередливые и красивые сорта.

Пино нуар

Красный технический сорт «Пино нуар» прежде всего выращивают для изготовления вин и соков. Он выведен в Бургундии и получил широкое распространение во всех винных странах мира: Италия, Австралия, Новая Зеландия. Данный вид также известен, как блаубургундер, нуарьен и шпетбургундер. Виноград непрост в возделывании, поэтому чаще всего его сажают профессиональные виноделы.

Пино нуар имеет грозди небольшой или средней величины (длина – около 10 см, ширина – порядка 7 см), цилиндроконической формы. Диаметр ягоды равен примерно 15 мм. Кожица у них очень плотная, мякоть – нежная и сочная, сок – практически бесцветный. Плоды почти черные, с ярко выраженным сладким вкусом и содержат всего лишь 2-3 не очень жестких семян.

Пино нуар имеет большой вегетационный период – в среднем, ягоды спеют за 141-151 день. Урожай можно собирать примерно в конце сентября. Кусты хорошо растут и лоза вызревает достаточно быстро – к моменту созревания плодов этот процесс завершается на 85-90%. Плодоносный побег дает около 1.4-1.9 гроздей, а развившийся – порядка 0.9.

Достоинства

  • Средняя сахаристость сока – 21,4 г/100 мл;
  • Раннее созревание;
  • Неплохая урожайность;
  • Спокойно переносит низкие температуры;
  • Ярко выраженный вкус.

Недостатки

  • Кислее аналогичных сортов в рейтинге;
  • Чувствителен к условиям посадки;
  • Не очень хорошая реакция на равнинный рельеф.

Пино нуар лишь в редких случаях комбинируют с другими сортами для изготовления вин, но иногда его сочетают с Шардоне и Пино гри в шампанском.

Байконур

Сорт-гибрид «Байконур» получен методом скрещивания Красотки и Талисмана. Он созревает одним из первых в рейтинге – в начале августа. Кусты активно растут. Грозди имеют среднюю плотность и довольно крупные – весом в 500-1000 г. Ягоды почти фиолетовые, вытянутые в длину, крупные, массой около 11 г. В основном, их едят в сыром виде или же используют для заготовки изюма.

Плоды Байконура обладают плотной кожицей, поэтому нередко употребляются без нее. Вкус у них сильный и гармоничный, мякоть достаточно сладкая и сочная. Этот сорт винограда лучше ведет себя при невысоких температурах, например, в Подмосковье. Кусты дают хорошую урожайность как в теплом климате, так и в Средней полосе России благодаря устойчивости к морозам.

Достоинства

  • Отличная транспортабельность;
  • Высокая стойкость к грибковым заболеваниям;
  • Красивый, товарный вид;
  • Плоды долго не портятся при хранении в холодильнике;
  • Приятно пахнет.

Недостатки

  • Требует тщательного ухода;
  • Питают слабость к удобрениям.

Опытные дачники отмечают в отзывах, что кусты этого винограда обладают средним иммунитетом к серой гнили, оидиуму, милдье.

Посадка и уход


азмножение и посадку молодых кустов рекомендуется выполнять черенкованием. В этом случае у растения быстро развивается корневая система, и куст качественно приживается.

Проращивание можно делать при комнатной температуре. Для этого подойдет даже пробирка.

Саженцы нужно размещать на участке так, чтобы они получали достаточно света и не подвергались воздействию сквозняков.

При высадке растения желательно установить сразу подпорку, на которую можно будет подвязывать молодой куст.

Климат, регион произрастания

Благодаря тому, что виноград Аркадия быстро созревает и легко приспосабливается к климатическим особенностям, его активно выращивают в таких регионах, как:

  • Северный Кавказ;
  • Крым;
  • Волгоград;
  • Тверская область;
  • Подмосковье;
  • Белоруссия;
  • Украина.

В частности, данный сорт устойчив к морозам. Без укрытия он сохраняется при понижении температуры до -21ºС. В более холодных регионах при наличии укрытия он выдерживает до -28ºС.

При утеплении в регионах с суровыми зимами садоводы дополнительно используют для укрытия лапник, опилки или солому, закрывая их сверху пленкой или спанбондом.

Почва

Растение не слишком требовательно к почве. Основные критерии хорошего грунта:

  • влагопроницаемость;
  • воздухопроницаемость.

На участке не должна застаиваться вода. В противном случае корни загниют, а куст погибнет. Для высадки Аркадии подойдут следующие виды грунта:

  • суглинок;
  • глинистый;
  • песчаный;
  • супесчаный;
  • чернозем.

Какой сорт лучше для вина?

Для производства вин используют технический виноград. У них обычно мелкие ягоды — весом до 1,5 г. Главное отличие винных сортов — повышенное содержание сока в ягодах.

Популярные сорта для вина:

  1. Гранатовый. Теплолюбивый виноград иссиня-черного цвета. Вино из него получается ярко-красным.
  2. Выдвиженец. Сорт с желтовато-зелеными ягодами. Содержит сахара 25%. Из него готовят вино — столовое и десертное, с пикантным вкусом.
  3. Каберне совиньон. Всемирно известный сорт с черными ягодами. В аромате чувствуется паслен. Служит основой элитных и марочных вин.
  4. Кристалл. Сорт с желто-зелеными ягодами. Из него готовят столовые вина с приятным вкусом. Сорт зимостоек и обладает отличным иммунитетом.
  5. Первенец Магарача. Растет на юге России и устойчив перед грибками. Ягоды белые, весом до 2 г. Сахаров — 22%.
  6. Рислинг Азос. Один из современных гибридов Рейнского Рислинга. Плоды средней величины. Оценка дегустаторов — 8,9 баллов. Идет на приготовление сухих вин. Не боится виноградной тли.
  7. Траминер Розовый. Относится к старым сортам. Вес ягод – 1,5 г. Содержат много сока и сахара — 22%. Из плодов готовят десертные вина.

К самым популярным винным сортам также относится виноград Шардоне, Пино нуар, Темпранильо, Санджовезе, Каберне фран, Неббиоло, Мальбек, Гренаш.

Описание сортов винограда

Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.

В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:

  • Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
  • Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
  • Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
  • Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
  • Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
  • Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т. п.
  • Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
  • Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
  • Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110-125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
  • Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.

Лучшие культиваторы

Болезни и вредители

Вовремя распознать болезнь и справиться с ее развитием, чтобы не потерять весь урожай очень важно. Поэтому информация этого раздела будет полезна всем виноградарям от новичков до матерых специалистов

В этой части сайта вы узнаете, какие бывают болезни винограда, как бороться с той или иной проблемой и почему они возникают.

Мы научим вас вовремя замечать начальные проявления милдью, проводить профилактику хлороза. Расскажем, как отпугнуть ос и вывести виноградного клеща. Вы будете знать, чем и когда обрабатывать серую гниль и лечить болезни виноградных черенков.

После прочтения всех статей этого блока, уход за виноградом станет для вас еще понятнее, а ваши ягодки перестанут страдать от болячек и других напастей.

Вкусовые качества, конечно, тоже оцениваются:

  • Обыкновенный – особенностей, помимо кисло-сладкого вкуса, нет.
  • Мускатный – мускатный оттенок присутствует в разной степени.
  • Пасленовый – имеется травянистый вкус, такой как у ягод паслена.
  • Изабельный – выраженный привкус земляники, черной смородины или ананаса.

Не секрет, что некоторые сорта винограда бывают очень капризны и уязвимы. Поэтому при выборе наиболее подходящего варианта для разведения, необходимо учитывать нюансы почвогрунта и местности, в котором куст будет расти. И, если вы новичок в деле, то подбирайте наименее подверженные и устойчивые к болезням и вредителям сорта.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Фото: luchshii-sad.ru

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Фото: medic-farma.ru

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Фото: sobolevsad.ru

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Фото: flowers-for-life.ru

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Фото: luchshii-sad.ru

Н

На-159-1,
Наадреви,
Наби узюм,
Набитной белый,
Наварра,
Наварра-де-ла-Дордонь,
Навсель 1,
Навсель 3,
Навсель 5,
Нагано пурпур,
Награда,
Нагы шемие фекете,
Надежда (Болгария),
Надежда (Мечта),
Надежда АЗОС,
Надежда Аксайская,
Надежда УкрНИИ,
Надежный,
Надежный (бессемянный),
Надири,
Надьбургунди Кек,
Назели,
Назлынкара,
Найден,
Наири,
Накашидзе джани,
Накутвнеули,
Накутноули,
Накутреули,
Налбандяни,
Нализог,
Нализок,
Наль,
Намай хагог,
Нанузюм,
Напа Гаме,
Наполеон черный,
Нардин,
Нарекаци,
Наринс,
Нарма,
Народный,
Народный белый,
Нарын-кала,
Нас кетта,
Наско,
Наско Бьянко,
Наско ди Сардиния,
Наско Сардинский,
Наску,
Наслада,
Настя,
Насурла,
Нат хоп цибил,
Натива,
Натюр блан,
Наусса,
Находка,
Находка АЗОС,
Находка Аксайская,
Нахшаби,
Нацара,
Нашетта,
Наэбелл,

Неббиолассо,
Неббиоло,
Неббиоло белый,
Неббиоло Бьянко,
Неббиоло ди Дронеро,
Неббиолоне,
Неббиулин,
Невадо,
Невеста,
Невеста пустыни,
Неготинский рубин,
Неготинско чрно,
Негра Антигуа,
Негра Корриенте,
Негра Перуана,
Неграо де Пердис,
Неграра трентина,
Неграра Веронезе,
Негре дю Тарн,
Негрелло,
Негрет (Монастрель),
Негретте,
Негрин,
Негритенок,
Негроамаро,
Негрон,
Негру аромат,
Негру булгар,
Негру бэтут,
Негру выртос,
Негру де Яловень,
Негру маре,
Негру моале,
Негру таре,
Негруцо,
Недельчев Маглатвана,
Нежность,
Нежный,
Нейран д’Аллье,
Нейбургер,
Нейрбургер,
Нектар,
Нектар,
Неллюцио,
Немадекс Ален Букет,
Немеет сёлё,
Неметдинка,
Немецкий Рислинг,
Немецкий черный,
Нео Мускат,
Неомускат,
Неопланта,
Нептун (США),
Нептун (ЦГЛ им. И.В.Мичурина),
,
Нера Дольче,
Нера фраккароли,
Нерелли,
Нерелло,
Нерелло ди Катания,
Нерелло ди Сан Антонио,
Нерелло ди Эгуа,
Нерелло капучо,
Нерелло маскалезе,
Нерет ди Сент-Винсент,
Нерет-д-Реан,
Неретто,
Неретто делла Валькьюзелла,
Неретто ди Байро,
Неретто ди Маренго,
Неретто ди Пьемонте,
Неретто джентиле,
Неретто дуро,
Неретто неро,
Неретто нострано,
Нерин,
Неркарат,
Неркени,
Неро,
Нерон,
Неронет,
Неростафило,
Неро Д’Aвола,
Неро Капитано,
Несполина,
Неу ребе,
Нехелешол,
Неши бабара,

Ниагара,
Ниагара ред,
Ниагара сидлис,
Ниддара,
Ниддера,
Нидерландер,
Нижнеднепровский,
Нижнедонской,
Низина,
Никери,
Никодимка,
Николь сидлис,
Нилуфар,
Нимея Блэк,
Нимранг,
Нимранг Магарача,
Нимранг синий,
Нимранг черный,
Нина,
Нинчуша,
Ниредду,
Нистру,
Ниуру,
Нишевка,
Ницера,

Ноа,
Ноа нуар,
Нобль,
Нова,
Новинка,
Новинка 2017,
Ново-Эгер 1,
Ново Эгер 2,
Новое столетие ЗГТУ,
Новокубанский,
Новоселовский,
Новоукраинский ранний,
Новочеркасская роза,
Новочеркасский,
Новочеркасский розовый,
Новраст белый,
Новый Подарок Запорожью,
Новый русский,
Нодьлань сёлё,
Нодьбургунди,
Нока,
Норанчизю,
Норок,
Нортон,
Носраат,
Нотардоменико,
Нотариус Доменико,
Ночера,
Ночера бьянка,
Ночера ди Катания,
Ночера Мантонико,
Ночера Нера ди Милаццо,

Ношрио,
Ноэ,

Нрнени,

Нуар Атиф,
Нуар атиф де Марсель,
Нуар де Валин,
Нуар де Пресак,
Нуар де Франсонье,
Нуар д’Эспань,
Нуаре,
Нуарьен,
Нуарьен блан,
Ну-во Байяр,
Нубия,
Нувель,
Нулизог,
Нулизок,
Нульпагог,
Нульпачок,
Нурагус,
Нурагус Треббиана,
Нуско,
Нухурский крупный,
Нучера Ниура,

Нягра моале,

Ньеллучо,
Нью Йорк 10830,
Нью-Йорк 33403,
Нью-Йорк 70.0809.10,
Нью-Йорк мускат,
Нью-йоркский мускат,
Нью-син,
НьюЭмперор,

Столовые сорта

Основное назначение такого винограда – употребление в свежем виде. Эта группа сортов отличается крупными гроздьями и плодами, отличным вкусом.

Авгалия

Сорт в Госреестре с 1987 года, грозди по 250-330 г с зеленовато-белыми виноградинами по 4 г. На кожице слабый восковой налет, мякоть хрустит, гармонична на вкус. В соке 17% сахаров, кислот 7 г/л.

Августин

Сорт в Госреестре с 2002, виноградины светло-салатной или янтарно-белой окрски по 6-10 г собраны в полукилограммовые кисти. Сладкая мякоть под плотной кожицей мясиста и сочна, хрустит, в соке 17% сахаров и 7 г/л кислот.

Академик Авидзба

В Госреестре с 2014 года, синеватые грозди по 0,85-0,95 кг с виноградинами по 8-10 г, густой сизый налет. Мякоть плотна, хрустит, вкус сбалансированный, в соке 17,5% сахара и 7,5 г/л кислоты.

Александр

В Госреестре с 1999 года, темно-розовые кисти по 135 г. Мякоть мясиста и сочна, вкус деликатен, присутствует легкая терпкость. В составе 15% сахара и 1,2 г/л кислоты.

Алешенькин дар

В Госреестре с 2006 года, полукилограммовые кисти, светло-янтарные ягоды по 4-5 г имеют легкий восковой налет. Мякоть сочная и сладкая, хрустит. В соке 20% сахаров и 3-5 г/л кислот.

Антрацит (Чарли)

В Госреестре с 2015 года, черные кисти по 0,7 кг с виноградинами по 6-7 г. Мякоть довольно плотна, приятна и гармонична на вкус, в соке 19-22% сахаров, 4-7 г/л кислот.

Анюта

В Госреестре с 2016 года, яркие розово-красные кисти по 0,7-1,2 кг с виноградинами по 14,5 г. Сладкая мякоть мясиста и сочна, аромат мускатный. В составе 18-19% сахара и 5-7 г/л кислоты.

Аркадия

В Госреестре с 2009 года, белые грозди по 0,7 кг (бывают до 2 кг) с виноградинами по 7-15 г. Мякоть мясиста и сочна, в составе 15-16% сахара и 4-6 г/л кислоты.

Баклановский

В Госреестре с 2009 года, кисти от 0,7-0,8 кг, виноградины по 8 г, окраска бело-желтая. Мякоть мясиста и сочна, хрустит, вкус сбалансированный. В соке 18-23% сахаров и 5-6 г/л кислот.

В Госреестре с 1999 года, темно-синие кисти по 120 г. Мякоть мясиста и сочна, в составе 14,5% сахара и 1 г/л кислоты.

Белый ранний

В Госреестре с 2011 года, в белых кистях по 450 г виноградины по 7 г с загаром на солнечном боку. Мякоть мясиста, тает во рту, приятна на вкус. В соке до 19% сахаров и 5-6 г/л кислот.

Восторг

В Госреестре с 1992 года, в кистях по 0,53 кг (иногда до 2 кг) белые виноградины по 6-7 г. Мякоть хрустит, вкус сбалансированный, в соке 19-26% сахаров и 5-9 г/л кислот.

Кавказский ранний

В Госреестре с 1987 года, в кистях по 250 г белые виноградины по 4-5 г, есть коричневый загар. Вкус гармоничен, в соке 17% сахаров, 7,5 г/л кислот.

Кодрянка

В Госреестре с 1997 года, полукилограммовые кисти (иногда до 1,5 кг) с темно-фиолетовыми виноградинами по 6-8 г. В соке до 18-19% сахаров, 6-7 г/л кислот.

Ларни мускатная

В Госреестре с 1987 года, золотисто-желтые кисти по 250 г с. Аромат тонкий, мускатный. В соке 17,% сахаров, 7,5 г/л кислот.

Мадлен ананасный

В Госреестре с 2000 года, грозди по 215 г с белыми виноградами. Мякоть сочна, приятна и гармонична на вкус, в составе 15,5% сахаров и 8 г/л кислот.

Муромец

В Госреестре с 1988 года, крупные темно-фиолетовые кисти с густым восковым налетом. Мякоть мясиста, хрустит, аромата не имеет. В соке 18% сахаров и 4,5 г/л кислот.

Мускат московский

В Госреестре с 2000 года, светло-зеленые грозди по 0,5 кг. Мякоть с мускатным привкусом, в соке 17,5% сахаров и 6 г/л кислот.

Преображение

В Госреестре с 2014 года, розовые кисти по 0,8-1,5. Мякоть мясиста и сочна, гармонична на вкус. В соке 18% сахара и 6,5 г/л кислоты.

Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье достаточно тепло, влажно и солнечно, чтобы без проблем выращивать виноград. Конечно, условия не настолько благоприятны, как на Юге, но ты точно найдешь, из чего выбрать!

Зилга

Неприхотливый сорт отлично подойдет даже для начинающих виноделов, потому что его почти невозможно испортить. Он подходит не только для вина, но и для столовых нужд.

Фото: liveinternet.ru

Ркацители

Популярный грузинский виноград используется для полусладких, марочных и столовых сортовых вин. Из него же делают очень хорошие коньячные виноматериалы.

Фото: dpchallenge.com

Кристалл

Высокоурожайный виноград дает красивые желто-зеленые ягоды с малым содержанием сахара. Он подходит для обычных сухих вин и хереса.

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Мариновский

Неприхотливый морозостойкий сорт почти не реагирует на погодные перепады. Во вкусе и запахе считываются нотки амурского винограда.

Фото: pinterest.ru

Дублянский

Главное преимущество этого сорта – его повышенная стойкость к болезням, так что он подойдет даже новичкам. По вкусу это универсальный технический виноград с медово-мускатным ароматом.

Фото: romashkino.ru

Лучшие черные сорта винограда

Черным виноград называется из-за темных ягод насыщенно-фиолетового цвета. Чем он спелее, тем сильнее этот оттенок. Такой сорт очень популярен для выращивания в целях производства вина в больших масштабах, а также для приготовления изюма. В этой категории ТОПа описаны самые урожайные и вкусные разновидности.

Памяти Негруля

Сорт «Памяти Негруля» значительно отличается от аналогов овальной формой и очень темным, почти черным цветом. Для него характерны крупные, прочные, тяжелые грозди весом около 320 г и размером порядка 20х12 см. Они довольно красивы и сохраняют товарный вид на протяжении длительного времени

Данный виноград содержит немало сахаров – 14.3%, поэтому с осторожностью следует употреблять его больным на диабет

Урожайность сорта приличная – 105 центнеров с гектара, и ее можно еще больше улучшить при отработке агротехники. Спелые ягоды мягкие и сочные, но вкус у них не отличается оригинальностью. Их размер составляет примерно 3х1.9 см, а вес – 5-7 г. Памяти Негруля относится к столовым сорта, предназначенным в первую очередь для употребления в сыром виде.

Достоинства

  • Повышенная стойкость к серой гнили и прочим паразитам;
  • Отличная устойчивость к зиме;
  • Высокая плотность;
  • Плоды почти никогда не растрескиваются;
  • Отсутствие кислого привкуса.

Недостатки

При обрезке нуждается в более активной нагрузке глазками.

В целом, Памяти Негруля обладает хорошими вкусовыми качествами и не особо требователен в уходе, поэтому подходит для возделывания на дачах любителями.

Изабелла

Представляем американский гибридный сорт, выведенный методом скрещивания двух видов – Витиса винифера и Витиса лабруска. В мире его также знают как Фрагола и Албани Сюрприз. Данная культура возделывается на Бали, в Бразилии, Японии, России. Он теплолюбив и отлично чувствует себя в условиях высокой температуры воздуха. Данный виноград отлично противостоит различным вредителям, в том числе, демонической филлоксере. Благодаря этому кусты не требуется обрабатывать пестицидами.

Изабелла отличается хорошей урожайностью, при этом не особо нуждается в подкормке удобрениями. Несмотря на то, что это столовый виноград, из него получается довольно вкусное вино и сок. Однако в коммерческих масштабах производство таких напитков нерентабельно и в ЕС даже запрещено. Чаще всего из него изготавливают вино в домашних условиях, для себя.

Достоинства

  • Неукрывной;
  • Кожица без труда отходит от мякоти;
  • Сочный;
  • Мягкий.

Недостатки

Позднее созревание.

В России «Изабеллу» культивируют в Дагестане и Краснодарском краю. Однако он может свободно произрастать и в Сибири, Подмосковье, Черноземье, Волгоградской и Ростовской областях.

От Ливии до Софии

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Фото: eda-land.ru

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Фото: info-dacha.ru

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Фото: lui-kafe.ru

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Фото: be.unusual-travels.com

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Фото: bazaogoroda.ru

Как узнать сорт винограда

Когда невозможно узнать разновидность винограда, но сделать это очень нужно, дачники пытаются выяснить сортовую принадлежность по внешнему виду куста. Все растения делятся на две категории — столовые и технические.

Для определения разновидности растения внимание обращают на следующие аспекты:

  • морозостойкость;
  • оттенок виноградных гроздей;
  • предназначение виноградин;
  • период созревания урожая;
  • иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Способы определения сорта виноградных кустов:

  • по листовой пластине;
  • внешний вид грозди;
  • мякоть виноградин.

Совокупность этих характеристик дает представление о сорте и помогает определить его.

Восточно-азиатская группа сортов винограда

Вид Виноград амурский

Александр – кисть средняя, цилиндрическая, ветвистая.

Башкирский Ранний — обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Виктория — кисти большие и очень большие.

Выдвиженец — с повышенной устойчивостью к заболеваниям и морозу.

Выносливый — устойчивость к милдью и серой гнили повышенная.

Заря севера — кисти среднего размера, в форме конуса, цилиндров форме конуса, плотные и среднеплотные.

Золотистый устойчивый — мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный, свежий.

Кадарка — кисть средняя, цилиндроконическая.

Коринка Мичурина — используется как ценный морозоустойчивый подвой и для селекционной работы.

Металлический — c повышенной устойчивостью к заболеваниям и высокой к морозу.

Негру де Яловень — кисти в форме конуса, довольно плотные и плотные.

Ранний Магарача — виноматериалы используются в купаже.

Северный — мякоть недостаточно сочная, слизистая, специфического вкуса.

Фиолетовый ранний — трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, в форме конуса, рыхлые кисти; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки.

Чарас — отличается высокими вкусовыми качествами с приятным сочетанием сахаристости и кислотности.

Шабский — кисти черного средних размеров и плотности, конической формы.

Шахиня Ирана — кисти цилиндров форме конуса довольно плотные, часто рыхлые.

Вид Виноград Куанье, или Виноград Кемпфера, Виноград японский

Аврора — оболочка достаточно тонкая, съедаемая.

Аки Куин (Хрустальная роза) — оболочка жесткая, плотная, мякоть сочная, во вкусе выражены фруктовые тона (лабруска).

Золотой палец — вкус сложный, с карамельными и фруктовыми тонами, легкий аромат лабруски присутствует.

Идзу Нишики — вкус сложный, с мускатными и изабельными тонами.

Косю — ягоды среднего размера, лиловые или светло-бордовые, в Японии их называют «серый виноград».

Роуз квин — кисти среднего размера, в форме цилиндра, плотные.

Руби Роман — чрезвычайно крупноягодный.

Санни руж — мякоть сочная, оболочка плотная, вкус насыщенный фруктовый.

Сето Гигант — ягоды очень большие, слабо овальные или приплюснутые, дольчатые – каждая ягода разделена перетяжкой на 2-4 сегмента.

Супер Гамбург — оболочка толстая, мякоть сочная, немного слизистая, вкус изабельный.

Такасаго — кисти среднего размера, в форме конуса, ветвистые, рыхлые.

Шинано Смайл — кисти большие, в форме конуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector