Как вырастить лучшие сорта брокколи капусты в открытом грунте?

Как сажать брокколи на огороде

Чтобы получить в дальнейшем богатый урожай спаржевой капусты, оставьте для нее удачный участок: максимально открытый солнечным лучам, защищенный от холодных северных ветров.

Подготовка почвы

Самый оптимальный субстрат для спаржевой капусты – нейтральный, слабощелочной (рН 6,5-7,5). Удачное время для подготовки почвы – осень. Но не поздно заняться ею весной – за неделю до переезда рассады:

  1. Удалите сорные травы, ботву, коренья растений-предшественников.
  2. Перекопайте на штык лопаты.
  3. Внесите перепревший компост, перегной: 3 кг на 1 м2.
  4. Если субстрат кислый, проведите по осени известкование: 200 г на 1 м2.

Такой несложной подготовки для спаржевой капусты достаточно.

Схема посадки

Поделюсь своей проверенной инструкцией по пересадке брокколи:

  1. За 2-3 дня до переезда рассады сделайте лунки. Я использую стандартную схему: 35 х 50-55 см.
  2. Перед посадкой рассады основательно полейте лунки – по 0,5 л воды.
  3. В увлажненную почву внесите 6-7 г нитроаммофоски.
  4. Аккуратно выньте рассаду из емкости, поместите ком с корнями в лунку.
  5. Присыпьте субстратом, уплотните его ладонями.
  6. Полейте 250-300 мл воды.

Убедитесь, что нет угрозы заморозков – если температура опуститься ниже 20 С, брокколи может погибнуть. Чтобы этого не случилось, саженцы на ночь закрывают стеклянными банками, пластиковыми бутылками.

Как вырастить брокколи в открытом грунте на даче — мой метод

Капусту брокколи на грядке можно выращивать несколькими способами. Я выращиваю овощ на своем участке рассадным способом и семенами. Предпочитаю первый способ, так как наиболее эффективен. Основными преимуществами данного метода являются лучшая приживаемость и получение отличных урожаев.

Так как же вырастить капусту брокколи в огороде на даче с использованием рассады?

Выращивание рассады брокколи я начинаю в первой половине марта. Для посева использую ящик высотой 25-30 сантиметров. На дно насыпаю тонкий слой песка в качестве дренажа. Затем добавляю грунт, состоящий из земли, перегноя и золы. Насыпаю его примерно восемь сантиметров. Для его дезинфекции использую раствор марганцовки темно-фиолетового цвета за сутки до начала посева.

После данной подготовки я занимаюсь сортировкой и выбраковкой семян. Для посева выбираю самые крупные. Далее отобранные материал опускаю в горячую воду на 15-20 минут для обеззараживания. Затем отправляю его в холодную воду на 1 минуту. После этого замачиваю семена в марганцовке на двенадцать часов. Также я использую раствор древесной золы для замачивания семенного материала в течение шести часов. Этот раствор должен настояться двое суток. После данных процедур семена промываю чистой водой и отправляю на сутки в холодильник. После такой процедуры просушиваю их и перехожу к посеву.

Выращивать рассаду брокколи я начинаю в первой половине марта

Хорошо увлажняю землю и делаю ямки глубиной один сантиметр. Расстояние между углублениями оставляю примерно три сантиметра. Если нет желания заниматься пикировкой, расстояние между лунками можно увеличить до семи сантиметров. Кладу семена в эти ямки и засыпаю их.

К тому же, чтобы ростки быстро появились, регулярно поливаю ее. Но не очень обильно. Землю не надо заливать, она должна быть просто увлажненной.

Через две недели после появления всходов приступаю к пикировке. Рассаживаю растения в отдельные торфяные горшочки. Преимущество таких горшочков в том, что при пересадке на постоянное место можно поместить растение в землю прямо в них. После пересадки сеянцы в течение нескольких суток необходимо беречь от солнечных лучей и содержать в помещении с температурой не менее 20 градусов.

Чтобы сеянцы окрепли и обладали хорошим иммунитетом, я занимаюсь закаливанием: примерно за четырнадцать дней до предполагаемой высадки на постоянное место выношу их на улицу на некоторое время. Период пребывания на свежем воздухе ежедневно увеличиваю.

Через месяц с момента появления всходов, когда у них появляется до пяти настоящих листьев, можно осуществлять пересаживание на грядку. Я обычно высаживаю ее в открытый грунт в середине мая. Но погода может скорректировать данный срок. Когда еще недостаточно тепло, а в ночное время регулярно случаются заморозки, лучше отодвинуть срок высадки ростков, чтобы избежать негативных последствий.

Мой способ выращивания брокколи в открытом грунте на даче

Грядка для представленной культуры должна быть хорошо освещена, поскольку такой вид капусты очень любит солнце. Состав почвы для нее тоже весьма важен. При перекопке участка в осенний период я вношу навоз и известь, добавляю калийные удобрения и золу.

В приготовленную лунку опускаю торфяной горшок с растением, засыпаю землей, внимательно следя за тем, чтобы вся пустота у корней была хорошо заполнена. Затем выливаю в лунку пару литров воды и засыпаю землей. Приблизительно через два месяца собираю урожай брокколи на своей грядке.

Уход за брокколи

Вырастить брокколи так же легко, как и культивировать цветную капусту. Растению нужно обеспечить своевременные поливы, прополки, подкормки, а также рыхление поверхности почвы.

Спустя 3 недели после пересадки рассады в открытую почву, а потом еще через 1,5 недели кустики следует аккуратно окучить, при этом почву в прикорневой зоне надо хорошенько разрыхлить. При выращивании спаржевой капусты необходимо учесть, что на ранних стадиях развития, ей могут сильно навредить палящие прямые лучи солнца, чтобы этого избежать, кустики надо будет накрыть ненужными ведрами либо лапником. В знойные дни поливать брокколи надо обязательно, помимо этого следует регулярно увлажнять воздух вокруг кустиков, и чем чаще вы это будете делать, тем лучше для растения.

В прикорневой зоне взрыхлять почву следует на глубину 80 миллиметров. Рыхление и прополку участка с брокколи опытные огородники рекомендуют проводить через день после того, как кустики будут политы.

Как поливать

В среднем спаржевую капусту следует поливать 1 раз в 7 дней. Однако если на улице температура воздуха выше 25 градусов поливы следует производить чаще, при этом нужно учесть, что они должны быть систематическими и достаточными. При этом почва на участке не должна стать жидкой грязью. Также не следует забывать почаще опрыскивать листву брокколи, при этом нужно учесть, что данную процедуру проводят в вечернее время.

Удобрение

Чтобы данный вид капусты развивался и рос нормально, его следует систематически подкармливать. Первую подкормку необходимо произвести спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву, для этого используют раствор коровяка (на 10 л воды 1 ст. органики). В получившуюся питательную смесь нужно влить 1 ч. л. мочевины. Коровяк при желании можно заменить раствором куриного помета (1:20). Если же высев семян производился в открытую почву, то первый раз подкормить брокколи можно будет лишь через 20 дней после появления сеянцев. Спустя 15–20 дней после первой подкормки, растеньица подкармливают вновь и для этого используют раствор селитры (на 10 л воды 1 спичечный коробок вещества). В последние летние недели спаржевая капуста уже не нуждается в большом количестве азота, однако в это время повышается ее потребность в фосфоре и калии. Третий раз данную культуру подкармливают следующей питательной смесью: на 1 ведро воды берется 20 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата, а также 10 грамм сульфата калия. Когда будет срезана центральная головка, кустики следует подкормить, для того чтобы усилить рост боковых побегов, для этого используют следующий состав: на 1 ведро воды берется 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 30 грамм сульфата калия. На 1 куст берется 1 литр питательной смеси. Для подкормки можно еще использовать древесную золу, ее распределяют по поверхности участка, при этом на 1 квадратный метр берется 1 ст. удобрения.

Выращивание брокколи в Подмосковье

Многих огородников интересует, будут ли сорта брокколи, которые с успехом культивируются в регионах с теплым климатом, расти в тех районах, где летний период сравнительно короткий и достаточно прохладный? Дело в том, что данное растение отличается высокой морозостойкостью, поэтому оно очень хорошо растет в регионах с прохладным и холодным климатом. Его культивируют не только в Подмосковье, но и на Урале, а также на территории Сибири. А чтобы выращивание брокколи точно было успешным, из 200 с лишним сортов спаржевой капусты следует выбрать те гибриды и формы, которые отличаются наибольшей морозостойкостью.

Последующие процедуры

Третья и четвертая подкормки не являются чем-то необходимым. Но многие огородники вносят удобрения для того, чтобы стимулировать завязывание кочанов, улучшить вкус капустных листьев и сделать их более сочными.

Третья

В третий раз подкормка вносится через 2 недели после второй. Поливать капусту лучше всего под корень утром или вечером. На этом этапе можно воспользоваться народными средствами.

  1. Марганцовка. Для подкормки капусты стоит использовать слабый раствор марганцовки. Для его приготовления в 1 ведро воды нужно добавить 3 грамма средства. Затем все надо хорошо смешать. После этого раствор можно использовать по назначению.
  2. Йод. Это средство сделает кочаны более крупными и сочными. К тому же капуста, обработанная таким образом, будет гораздо дольше храниться. Для приготовления смеси потребуется взять 10-литровое ведро воды, добавить в него 35 капель йода и все тщательно перемешать. Стоит отметить, что смесь можно использовать и для опрыскивания. Однако в этом случае раствор должен быть не таким концентрированным. В одно ведро с водой добавляется 15 капель йода.

Четвертая

Последнюю подкормку необходимо вносить за 2-3 недели до начала уборки капусты. Ее делают для того, чтобы срезанные головки дольше хранились. Опытные огородники рекомендуют использовать проверенные временем растворы.

  1. Крапива. Для приготовления такой смеси можно использовать как листья, так и корни крапивы. Их нужно хорошо измельчить. Затем надо сложить все в подготовленную заранее емкость и залить чистой водой. Далее нужно дать смеси настояться. На это уйдет 4-6 дней. Готовый раствор надо процедить и развести в воде. На 1 ведро воды уйдет 1 литр настойки. Каждый капустный куст поливают двумя литрами получившегося раствора.
  2. Раствор из дрожжей и варенья. Для приготовления такой полезной подкормки 10 литров воды нужно соединить с 300 г прессованных дрожжей и 500 мл варенья. Использовать для этой цели можно даже прокисший продукт. Получившуюся смесь надо перемешать и убрать в темное место на 8-10 дней. После этого продукт нужно смешать с водой в пропорции 1:3. Использовать раствор можно для опрыскивания или полива капусты.
  3. Настойка из банановой кожуры. В ботве банана, помимо калия, содержится много фосфора, а также других микроэлементов. Чтобы приготовить такую смесь, понадобится взять 10-литровую емкость с горячей водой и около 18 банановых шкурок. Настаивать все это нужно не меньше 4-х дней. Далее настойку необходимо процедить и развести водой в пропорции 1:3. После этого нужно вылить по 1 литру смеси под каждое растение.
  4. Сода. Содовая смесь защитит капустные кочаны от растрескивания, а также значительно повысит их срок хранения. Готовится она очень просто. Десять литров воды смешиваются с двумя столовыми ложками пищевой соды. Раствор используется сразу же после приготовления.

Некоторые позднеспелые сорта капусты нуждаются в дополнительных подкормках. Вносить их нужно не чаще чем 2 раза в неделю. Понять, что капуста нуждается в подкормке, можно по внешнему виду листьев.

  1. Если листья желтеют, а потом начинают засыхать и опадать, это значит, что растению не хватает азота. Об этом же свидетельствует небольшой размер кочана.
  2. Когда края листьев становятся гофрированными, а сами листы бледными, стоит использовать подкормки, богатые калием.
  3. Появление на краях листьев белых пятен свидетельствует о недостатке кальция. Со временем такое растение засыхает.
  4. Если листва темнеет и приобретает насыщенный изумрудный оттенок, капусте не хватает фосфора. О недостатке этого элемента говорят также ярко-пурпурные края листьев и выпуклости на их наружной стороне.
  5. Медленный рост капусты и отсутствие завязей являются признаками нехватки бора. Если растению не хватает этого элемента, оно будет плохо храниться зимой.

Заметив подобные изменения, необходимо сразу же заняться решением этой проблемы.

Сбор урожая, хранение

Успеть убрать кочанчики необходимо до раскрытия бутонов и появления жёлтых цветочков. Только зелёная головка подходит для употребления в пищу. Обычно спелость наступает на 80-ё00 день после проведения посева. Основной кочан может иметь вес до 400 г и быть до двадцати сантиметров в диаметре. Буквально за несколько дней отличный овощ может превратиться в несъедобный.

Уборку начинают с обрезки основного стебля. Его длина должна быть около пятнадцати сантиметров. Не стоит избавляться от куста сразу. При надлежащем уходе оставшиеся побеги дают превосходный урожай. Через некоторое время можно начинать срезать боковые ответвления. Все соцветия убирают вместе с побегами. Они также очень сочные и питательные.

Сбор урожаю осуществляют ранним утром, пока не высохла роса. Или можно перенести мероприятие на очень поздний вечер. Наличие влаги позволяет кочанам дольше сохранять свежесть и не вянуть. Стебли срезают острым ножом наискось.

Знайте! Опытные огородники доращивают брокколи в подвале. Для этого требуется обильно полить растение за день до выкапывания. Лучше выбирать растения с развитой розеткой листьев.

В зависимости от сорта варьируется и срок хранения овоща. Ранние, с коротким сроком созревания, не характеризуются лёжкостью. Они могут находиться в холодильнике около недели. Среднеспелые и поздние – полежат три месяца в холодильнике или погребе. Самый надёжный способ сохранения урожая – заморозка. В таком виде сохраняются все полезные вещества и витамины.

Как сажать капусту брокколи в открытый грунт

Когда и где сеять

Из семян брокколи начинают выращивать весной, в начале марта. Опытные огородники в это время сеют их для рассады. Есть возможность сажать семена каждые пару недель вплоть до середины июня. Это называется конвейерный способ. В конце апреля высаживать брокколи нужно непосредственно в почву. Не стоит размещать поздние сорта в местностях с прохладным коротким летом.

Если вы хотите вырастить качественную спаржевую капусту, выбирайте солнечные участи земли. Лучше всего посадить брокколи в почву с рН 6-7. Этот овощ не любит кислые и щелочные грунты. Для уменьшения кислотности почвы добавьте в нее немного извести. Только из хорошо обработанных земель можно собрать богатый урожай брокколи.

Как выращивать рассаду

  • вначале надо отсортировать семена. Для посадки отобрать самые крупные;
  • выдержать их около 20-ти минут в горячей воде, потом – в холодной;
  • после этого опустить в раствор Эпина на 12 часов. Благодаря этой жидкости растения быстрее прорастают, становятся более устойчивыми к изменениям температуры и болезням. Урожай созревает в среднем на две недели раньше и может на порядок дольше храниться;
  • после выдержки в растворе Эпина, семена промыть под проточной водой и поместить в холодильник.

Далее высаживаем брокколи в ящик. Он должен быть высотой примерно 25 см. На дно необходимо выложить дренажный материал, сверху насыпать субстрат нейтральный или слабощелочной. Такие овощи, как брокколи, должны быть выращенные в рыхлой водопроницаемой почве. Нужно сделать лунки глубиной в 1 см. Оптимальное расстояние – около 3-х см.

Рассада брокколи выращивается так же, как и белокочанная капуста. До появления всходов растения в помещении необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне 20 градусов тепла, а после выхода ростков нужно ее понизить до 10-ти градусов. Воздух должен быть влажным, нельзя допускать сухости почвы

Также очень важно установить температурный режим. Оптимальный вариант: при солнечной погоде +16, в ночное время достаточно +9, а вот в пасмурные дни нужно обеспечить комфортные для растения +14

Посадка в открытый грунт

Рассаду брокколи выращивают до 45 дней. На сеянцах должно прорости 5 настоящих листьев, только в этом случае их можно высадить на грядку. Обычно это делают в середине мая. Но не стоит спешить с посадкой, если почва недостаточно прогрелась. Выберите солнечный участок. Садите там, где в прошлом году выращивали лук, морковь, зерновые, бобовые, картофель и огурцы. Не нужно высаживать брокколи после любых видов капусты, редиса, томатов, репы и свеклы. Это допустимо повторить только спустя 4 года. Прилунить брокколи желательно вечером или в пасмурную погоду. В каждую лунку вы должны внести по 10 граммов минеральных удобрений, которые нужно хорошенько перемешать с землей. Опускаем рассаду в ямку, засыпаем почвой и немного уплотняем. Теперь ее нужно полить. Учтите, что при температуре +2 ºС растение может погибнуть. Чтобы избежать этого, накройте сеянцы пленкой.

Уход за брокколи

https://youtube.com/watch?v=bQTI3iWvCtwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как посадить капусту брокколи. Сажаем рассаду брокколи в грунт. (https://youtube.com/watch?v=bQTI3iWvCtw)

Уход за капустой брокколи

Обязательные факторы для выращивания богатого урожая:

  • систематические прополки;
  • щедрые поливы;
  • удобрение почвы;
  • рыхление земли.

Давать попить водички любимой капусте нужно раз в два дня, а в жаркую погоду – два раза в день. Ухаживать за огородом нужно старательно, влага должна распространяться на глубину 15 см.

Коровяк и куриный помет способствуют быстрому росту сочного продукта. Растения удобряют через каждые четырнадцать дней. Полив настоем крапивы также помогает капусте быстрее дать урожай.

Подкормка после появления соцветий осуществляется гуматом калия или раствором суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия. Подобное удобрение почвы (только более насыщенным раствором) повторяют после срезания зрелой головки.

Советы при выращивании

Для выращивания раннего урожая, капусту разводят с помощью высаживания рассады.Она должна расти 35-45 дней. Потом в начале мая рассаду высаживают в огороде.Это можно делать несколько раз до конца июня.Через две недели после высадки начинают давать подкормки органическими удобрениями.На 10 л воды нужно развести:

  • ,5 л коровяка
  • 1 чайной ложкой мочевины.

На 1 м2 расходуется 5 литров удобрения.Их проводят каждые 12-15 дней.Вторая подкормка может быть другая: на 10 литров воды добавляют 2 столовые ложки нитроаммофоски.Брокколи готовая к срезанию будет с середины июля до конца осени.

Нужно следить, чтобы головки не успели распуститься, так как после цветения образуются стручки с семенами и брокколи становится непригодной для пищи.Головку срезают вместе с частью стебля.Для того чтобы капуста дольше не вяла, головку срезают утром при росе.Потом отрастают боковые ветки, которые приносят дополнительный урожай, но с меньшими головками.

Это растение почти не требует химической обработки и мало болеет.Брокколи нетребовательна к погоде, хорошо переносит наш климат.Она полезна для употребления в пищу, ее выращивание несложно, а урожай можно получить в несколько этапов.Возможно, стоит попробовать высаживать ее для своих потребностей.

На своем участке выращиваю капусту разных видов, наблюдаю за их ростом, оцениваю разнообразие сортов.В последнее время меня заинтересовала спаржевая капуста брокколи, информация о высокой полезности этого растения вызвала во мне желание вырастить его на своем огороде.Не купить пакетик замороженной капусты, а именно вырастить с семечка, пообщаться с живым растением.Весеннюю капустную «карусель» начинаю с непременной калибровки купленных семян на ситечке с ячейками не менее 1,5 мм.Этот прием гарантирует дружные, равномерные всходы при выращивании доброкачественной рассады.Мелкую фракцию для посева не использую.Кстати, когда осенью с маточников белокочанной капусты получаю свои семена, то калибровка является обязательным заключительным этапом перед закладкой их на хранение.

Вредители и болезни брокколи

Во время вегетационного развития насаждения брокколи могут подвергаться атакам вредителей. Самыми опасными из них являются:

  1. Небольшие по размерам насекомые, тля, которые паразитируют на нижней части листов растения. Они высасывают соки с культуры, что приводит к скручиванию листьев. Тля быстро размножается, заселяя всё новые и новые участки.
  2. Второй вредитель капустная муха откладывает яйца в нижней части брокколи. Вскоре из них появляются личинки и начинают разгрызать мякоть растения возле корневой системы, что приведёт к гибели капусты.
  3. Крестоцветная блошка выедает участки на листьях и стеблях культуры, что приводит к быстрому усыханию кустов.
  4. Бабочка капустница кружится над насаждениями, чтоб отложить яйца. В дальнейшем из них появятся гусеницы, которые будут разгрызать побеги и листья брокколи.
  5. Улитки и слизни представляют особую опасность для молодых растений, они уничтожают саженцы под чистую.

Уничтожить всех перечисленных вредителей помогут химические препараты, пестициды и народные средства:

  • Тлю можно изгнать из участка после опрыскивания растений настоем на картофельной ботве или мыльно-зольным раствором.
  • Победить капустную муху поможет средство Анометрин или корсар.
  • Для уничтожения крестоцветной блошки подойдёт препарат Фоксима.
  • Победить капустницу можно с помощью Ровикурта.

Заболевания:

  1. Одной из самых опасных болезней брокколи считается чёрная ножка. Это заболевание в основном поражает рассаду, вызывая истончение нижней части стебля и дальнейшую гибель культуры. Предотвратить появление чёрной ножки поможет правильный полив молодых растений их обработку Планризом или Фитоспорином.
  2. Кила появляется на брокколи в виде овальных или шарообразных наростов, которые со временем буреют и покрываются гнилостными пятнами. Поражённая болезнью капуста отстаёт в росте, начинает увядать. Вылечить эту болезнь невозможно, профилактикой её появления считается правильный севооборот культур на участке.
  3. При трахеомикозе листья брокколи становятся жёлто-зелёными, вскоре деформируются и увядают, а затем и вовсе опадают. Победить эту болезнь поможет фунгицид Бензимидазол, а также своевременное удаление заболевших растений. Поражённые культуры удаляют с участка и сжигают.

Соблюдайте советы, описанные в статье. Правильный уход за брокколи поможет получить богатый урожай полезных овощей. А справиться с выращиванием этой культуры сможет даже начинающий огородник.

Виды и сорта брокколи для выращивания на даче

В кулинарии используется всего два вида брокколи: обычная и спаржевая или, как еще называют, итальянская. Различие заключается исключительно в строении головки и самого соцветия. Принцип приготовления и полезные свойства растения полностью идентичны.

Что касается сортов, то их количество безгранично. Благодаря работе селекционеров каждый сорт обладает свои преимуществами, которые позволяют ему выживать в различных условиях. Условно сорта подразделяют на ранние, среднеспелые и поздние.

Дачники наиболее часто высаживают такие сорта: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Витаминная, Айронмен F1, Гном, Фортуна, Агасси F1, Маратон F1, Партенон.

Существуют и более интересные сорта, которые выведены специально для выращивания в особенно сложных климатических условиях — на Урале и в Сибири. В таких регионах садят Лазарь, Брокколи F1, Тонус, Император. Отдельным вариантом для посадки остаются тепличные сорта: Лаки, Континенталь, Калабрезе.

Фото брокколи представленных сортов при покупке семян или рассады стоит запросить у продавца. Иногда внешний вид может приятно удивить. Например, красивыми пирамидами выстраиваются соцветия сорта Император.

Выращивание брокколи через рассаду

Когда приступать к посеву семян брокколи?

Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.

Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.

Как подготовить семена брокколи?

После покупки проведите сортировку семенного материала, выберите из них наиболее крупные и выдержите их в воде, разогретой до 50 градусов, примерно четверть часа. Далее семена капусты брокколи следует погрузить в холодную воду с температурой около 10 градусов, тем самым вы «разбудите» их.

Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.

Высев семян брокколи

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях). Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив её.

Далее важно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада капусты брокколи. Температура до появления всходов должна быть на уровне 19-20 градусов, сразу после появления ростков на поверхности почвы температуру нужно понизить до 9-11 градусов примерно на 7-8 дней, а затем регулировать температуру в зависимости от времени суток

Так, днем в солнечную погоду ее следует поддерживать на уровне 15-17 градусов, а в пасмурную 12-13 градусов. Ночью, вне зависимости от погоды за окном, температура в помещении должна быть на уровне 8-10 градусов тепла.

Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.

Пикировка рассады брокколи

Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе. Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.

До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя её до 20-22 градусов.

Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора. После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать её в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.

Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.

Рассада брокколи. Catherine

Агротехника и уход

Правила ухода требуют проведение мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости рассады брокколи после высадки и создание комфортных условий для ее произрастания.

Полив и прополка

Брокколи нуждается в постоянных поливах. Осуществлять эту процедуру рекомендуется 1 раз в 2 дня, в вечерние часы, не допуская переувлажнения либо полного высыхания грунта. Для полноценного развития куста, его роста и плодородности нужно поддерживать слой грунта глубиной 15 см во влажном состоянии.

В засушливый период кроме орошений проводить опрыскивание листьев капусты брокколи. Этот прием позволит повысить показатель урожайности.

Окучивание

Огородники интересуются, нужно ли окучивать капусту брокколи. Одним из мероприятий по уходу является окучивание, которое следует проводить дважды за сезон: через 3 недели после посадочных работ и спустя 10 суток после осуществления первой процедуры. Для этого вооружиться сапой либо граблями и нагрести почву к стеблю, так чтобы высота гребня была равна 30 см. Это укрепит корни растения, предотвратит развитие черной ножки и заставит капустную муху обходить овощную грядку стороной.

Подкормка

Брокколи хорошо реагирует на внесение питательных элементов. Крупные кочаны выходят только в случае регулярных подкормок. После посадки, как только рассада укоренится и начнет расти, следует внести органику, в качестве которой послужит настой коровяка либо птичьего помета. Вторую подкормку повторить спустя 2 недели. В момент формирования первых соцветий подкормить растение третий раз. Для этого стоит воспользоваться органическими веществами с гуматом калия либо использовать раствор на основе микроэлементов.

Требуется удобрять капусту брокколи минеральными веществами после среза центральных головок. Это позволит симулировать рост боковых побегов.

Также в качестве удобрений можно применить древесную золу из расчета 1 ст. на 1 кв. м.

Формирование

Растение в пасынковании не нуждается. У капусты не нужно обрывать пасынки. На них появляются новые соцветия, они имеют меньший размер, чем центральная головка, но их много. С высаженных на грядке кустов брокколи можно головки срезать на протяжения лета.

Опытные огородники не рекомендуют удалять листву растения, так как она способна обеспечить формирование головок.

Обработка от болезней

Брокколи подвергается заражению болезнями, среди распространенных грибковых инфекций:

  • черная ножка (появление черноты у основания побегов, которая в последующем распространяется на весь стебель, что начинает гнить, деформироваться, в результате растение гибнет);
  • кила (увеличения корня в размерах, питательные элементы перестают проникать в надземную часть);
  • альтернариоз (грибок, при котором краснеют листья и покрываются черными пятнами, что приводят к увяданию растения).

Чтобы избежать потери урожая и сберечь посадки, нужно своевременно обнаружить болезнь и оперативно начать лечение, используя специально предназначенные средства.

Вредители капусты и как с ними бороться

Угрозу для урожая представляют и вредители, среди которых опасными считается:

  1. Тля, высасывающая сок из листвы культуры, лишая его питательных элементов. Куст быстро ослабевает и становится непригодным к употреблению.
  2. Крестоцветная блошка, способная повредить растение, выгрызая в нем сквозные отверстия, что приводит к гибели брокколи.
  3. Бабочка капустница, откладывающая личинки на наземных частях растений. В результате из них появляются гусеницы, питающиеся листвой капусты.
  4. Садовые слизни, уничтожающие молодые кусты, так как брюхоногие моллюски оснащены мощным ротовым аппаратом, позволяющим с легкостью перегрызать стебли неокрепших растений. Также они переносчики возбудителей болезней капусты.

Избавиться от вредных насекомых помогут химические препараты, биологические способы защиты, а также народные средства. К эффективным приемам относится обработка кустов капусты инсектицидами либо опрыскивание водным зольным раствором, опудривание смесью, имеющей в составе древесную золу и табачную пыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector